Добрый день. Помогите пожалуйста.
Около трех недель назад появилась сильная боль в затылке и шее. Я подумала, что продуло и 3 дня ходила в шерстяном шарфе. Когда шарф сняла, заметила отек в передней части шеи, над ключицей. Терапевт поставил диагноз лимфоденит и отправил на узи. На узи сказали, что это не лимфоузел - "в левой надключичной области паталогических образований не выявлено". Терапевт отправил к хирургу.
Кровь и моча в норме. Сейчас из болезненных ощущений - только небольшая ограниченность поворотов шеи и боль при откидывании головы назад.
Запись к хирургу на два месяца вперед. Я решила, что все само пройдет.
Но прошло уже три недели и ничего не меняется. Отек на шее не уменьшается и боль при поворотах и в затылке остается.
помогите, пожалуйста..
Iluhin
18.03.2012, 19:21
Что-то там должно быть. Скорее всего - лимфоузел. Обратитесь в другое место на УЗИ мягких тканей, а еще лучше - к хирургу. Непонятно, какие могут быть в Москве проблемы с хирургами. Медлить не стоит. Общий анализ крови выполнялся?
INVlasova
18.03.2012, 19:37
Спасибо большое. Записалась на прием на платную консультацию на вторник. Раньше нет приема.
Извините, что в первом сообщении не указала свои данные. Мне 38 лет, 176 см, 85кг, двое детей. Слава Богу, на здоровье сильно не жалуюсь.
Еще раз спасибо.
INVlasova
19.03.2012, 15:34
Добрый день. Была у хирурга.. дословно мне сказали "ну, мать, я не знаю, что это такое, на лимфоузел не похоже, может подвывих шеи, это разберется травматолог или невролог.. начни с травматолога, сделай снимки шеи."
Снимки сделала. выкладываю.
Травматолог в нашей поликлинике отказался меня принять, говорит, травмы не было, поэтому это ни ко мне.. даже снимки смотреть не стал..
Подскажите мне пожалуйста, к кому мне обращаться? к какому врачу идти со своей кривошеестью?
Анализ крови, который делала 2 недели назад в норме. (кривошеесть у меня 3 недели)
единственное небольшое отклонение в общем анализе крови было
цветовой показатель 0.8
средний объем эритроцитов MCV 79.20
среднее содержание гемоглобина в эритр. 26,6
Извините, что беспокою Вас своими проблемами. Но теперь я даже не знаю, к какому специалисту мне идти..
Из симптомов у меня вот уже три недели припухлость на шее и терпимая боль в районе затылка.
С уважением, Ирина.
genbytu
19.03.2012, 15:44
Вам рекомендовали УЗИ (ультразвуковое исследование) мягких тканей шеи, исследование выполнялось?
INVlasova
19.03.2012, 16:26
Повторно не выполнялось. Делалось в самом начале по направлению от терапевта, результат - "в левой надключичной области паталогических образований не выявлено".
Сделать еще раз?
andreymaltsev
19.03.2012, 17:01
сделайте еще раз у другого специалиста
Iluhin
19.03.2012, 18:16
К этому хирургу больше можно не возвращаться.
INVlasova
19.03.2012, 19:22
Спасибо Вам большое, что Вы мне посоветовали сделать УЗИ повторно. Только что сделала. Что-то нашли.
Пожалуйста посмотрите, на результаты.
Еще раз извините, что мучаю Вас своими вопросами, но, что-то у меня никак не получается попасть к врачу, который мне все объяснил и поставил диагноз. Спасибо.
С уважением, Ирина
Iluhin
19.03.2012, 19:45
Не найти не могли, это очевидно. По картинке судить о том, что это такое - невозможно. С учетом локализации и скорости появления, вероятнее всего - лимфоузел, но возможны варианты. Для диагностики такой картинки недостаточно, нужно видеть картину в целом, пальпировать другие группы лимфоузлов, осмотреть кожный покров, посмотреть образование на УЗИ вживую. Дальнейшие действия могут быть самыми разными - от наблюдения до пункции или (что куда информативнее) удаления узла для гистологического исследования.
Приложите отсканированный результат клинического анализа крови.
Наверное, надо или искать другого хирурга, или обратиться к онкологу.
INVlasova
19.03.2012, 20:06
Еще раз спасибо. Попробую завтра попасть на прием к хирургу. При 83 больнице в Москве есть большой диагностический центр, надеюсь, что мне там смогут помочь. Я просто до него никак не могла добраться. На долго ребенка оставить было не с кем.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
ПУСТЬ ВСЕ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ БУДЕТ ХОРОШО!!!
НЕ ЗНАЮ, КАКИЕ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ ПОДОБРАТЬ..
СПАСИБО!!
INVlasova
22.03.2012, 19:54
Извините, что обращаюсь к Вам снова..
Я честно выполнила, все данные Вами советы..
Обратилась в платный диагностический центр при 83 больнице.
1. Посетила хирурга. После осмотра он сказал - это к онкологу.
2. Проконсультировалась с онкологом. Он был уверен, что это его случай. Сказал, что для подтверждения диагноза надо сделать МРТ шеи. Потом даже стал советовать где хорошие шейно-лицевые онкологи делают операции.
3. Сделала МРТ. Врач, описывающий МРТ, сказал, что ему картина совсем не ясна. Сказал делать МРТ с контрастом.
4. Сделала МРТ с контрастом. Картина не прояснилась. Тут врач попросил день на обдумывание ситуации.
5. Сегодня получаю результат "Зона изменений МР-сигнала не имеет четких контуров, в структуре определяется большое количество жировой ткани, также создается впечатление о наличии мелких извитых сосудов"
6. Рекомендовано КТ шеи с контрастом.
7. Пошла к онкологу - он советует сделать сначала КТ шеи, а потом КТ грудной клетки.
что мне делать??
если честно, для меня уже сделанные два МРТ были дорогим удовольствием. Теперь еше два КТ.. И что самое грустное, что мне говорят, что это все равно вряд ли прояснит картину, но надо попробовать..
Помогите поставить диагноз. Что это может быть? И что мне делать дальше? выкладываю часть снимков МРТ. Если нужно в других плоскостях выложу. Врач говорит что похоже на кучу завитков сосудов. Подробнее сказать не может.
Спасибо большое..
genbytu
22.03.2012, 21:45
1. В выполнении КТ шеи смысла не вижу, ничего нового не увидят.
2. КТ грудной клетки с контрастированием желательно.
3. Вложите полностью текст описания МРТ
4. Смотрел ли онколог другие группы лимфоузлов?
5. Предлагает ли онколог биопсию?
INVlasova
23.03.2012, 08:08
Спасибо большое за внимание к моей проблеме.
выкладываю заключение онколога и результат двух МРТ.
Онколог биопсию не предлагал, сказал сделать МРТ. Сейчас, когда картина не прояснилась, говорит, чтобы я делала все, что предлагают делать в диагностическом центре для уточнения диагноза. Когда все станет понятно, тогда к нему.
Еще раз спасибо..
genbytu
23.03.2012, 09:19
Весьма вероятно, что инструментальные методы диагностики не помогут уточнить диагноз. Наиболее информативным методом в данной ситуации, будет являться биопсия образования. Желательно, что-бы это была не тонкоигольная пункция с цитологическим исследованием, а полноценная биопсия с получением материала для гистологического и возможно иммуногистохимического исследования.
INVlasova
16.10.2012, 01:04
После Вашей рекомендации показаться онкологу, я обратилась в институт Герцена, где мне поставили диагноз фибролипома мягких тканей шеи слева и выполнили тотальную биопсию опухоли в конце апреля 2012г.
Результат исследования:
5 фрагментов клетчатки размерами от 1,5*1*0.5 до 8,5*3,5*1,5. Меньшие фрагменты на разрезе представлены жировой тканью, без узловых образований.
Из большего фрагмента выделено 6 л/узлов диаметром 0.3-0.5см, мягких, и узловое образование размерами 3.5*2*1.5 мягкой консистенции, на разрезе - желтого цвета, местами мелкоузловатого вида.
В исследованых 58 л/узлах, описанных макроскапически фрагментах клетчатки - гистиоцитоз синусов, опухолевого роста не обнаружено.
Прошло 5 месяцев и в сентябре у меня опять начала болеть шея - как будто продуло. Очень мне не хотелось вновь идти по врачам и я решила подождать. Но прошло больше месяца и шея до сих пор сзади болезненая при поворотах, а спереди - при косании под челюстью - там где лимфоузлы врачи проверяют.
Сделала узи. На шее слева, там где и вырезали опухоль 5 месяцев назад - гиперплазированный лимфоузел 33*15*12мм, в остальном без особенностей.
Врач, выполняющий узи, сказал, что надо прийти к нему через 3 месяца, снова посмотреть.
Сейчас на месте шрама от операции опять припухлость.
Подскажите пожалуйста, что мне делать?
С уважением, Ирина.
genbytu
16.10.2012, 15:30
Выложите пожалуйста скан гистологического заключения.
По поводу Ваших действий, думаю лучше повторно показаться хирургу.
INVlasova
16.10.2012, 16:10
спасибо, за внимание к моей проблеме.
прикладываю документ из Герцена.
genbytu
16.10.2012, 19:30
Уважаемая Ирина, несмотря на то, что я с большим уважением отношусь к патоморфологам из МНИОИ, все же наверное имеет смысл пересмотреть стекла в другом учреждении, например в РОНЦ.
Кроме того еще несколько вопросов.
1. Как заживала рана, не было ли воспаления?
2. Нет ли воспалительного процесса в челюстно-лицевой области?
3. Нет ли других увеличенных лимфоузлов?
4. Как общее самочувствие, температура, прочие жалобы
5. Нет ли свежих анализов крови.
6. Если есть возможность, отсканируйте и выложите картинку УЗИ.
INVlasova
16.11.2012, 20:42
Добрый вечер.
Еще раз спасибо за внимание к моей проблеме.
Посетила районного онколога. Она сказала, что припухлость скорее всего лимфаденит, но дала направления сделать узи печени, селезенки, малого таза, молочных желез и повторно шеи.
я тихо мирно записалась на все эти обследования в своей поликлинике на ближайшие два месяца.
вот через месяц подошло первое узи шеи.
Врачу, делающему узи моя шея не понравилась и она позвала на консультацию специалиста из соседнего кабинета. Посмотрев лимфоузел, врачи между собой стали говорить, что это очень похоже на mts.
Сказали с результатами идти к онкологу и ни в коем случае не пускать дело на самотек.
Теперь собственно мой вопрос.
Мне сразу с результатами этого узи бежать к онкологу или ничего страшного, можно подождать еще три недели, когда соберу все данные обследований?
Хотела описание узи здесь напечатать, но не совсем разбираю слова, поэтому даю скан картинки и описания с двух сторон.
Еще даю ответы, на заданные мне ранее вопросы
1. Рана заживала хорошо, воспаления не было. До сих пор иногда бывает чувство жжения шва, но редко, я думаю из-за того, что часто головой кручу.
2. Воспалительных процессов в челюстно-лицевой области нет никаких.
3. Других увеличенных лимфоузлов нет.
4.Общее самочувствие слава Богу хорошее. Жалоб нет.
5. Кровь сдавала в поликлинике сказали все хорошо. Много показателей не в норме, но от границы недалеко. Из того что помню гемоглабин 108.
6. Выкладываю картинку узи.
Еще раз спасибо. Вот сижу и не знаю, то ли надо быстрее к онкологу бежать. Все-таки фраза "похоже mts" очень тревожная.
Очень хочется утешить себя тем, что это просто перестраховка врачей и паники поднимать не надо, когда соберу все анализы, тогда и надо идти к онкологу.
Спасибо Вам, что вникаете в болезни и в страхи..
Дай Вам Бог сил и терпения. И счастья конечно.
genbytu
17.11.2012, 18:04
Уважаемая Ирина, узел совершенно не похож на метастатический. Единственное что настораживает - размеры узла.
Вы не пересматривали стеклопрепараты полученные в МНИОИ?
Консультация онколога желательна, возможно речь встанет о повторном удалении образования.
INVlasova
17.11.2012, 20:05
Егор Николаевич, спасибо большое за ответ. Подскажите мне пожалуйста, как можно пересмотреть стекла по собственному желанию. Надо попросить их в Герцена и отвезти на Каширку на консультацию к онкологу? Мне стекла в Герцена выдадут на руки? На Каширке можно платно приехать и попросить пересмотреть стекла? Или для этого нужно направление районного онколога?
Огромное спасибо Вам. То что Вы, и ваши коллеги делаете на этом сайте - это.. слова никак не подберу.. нереальность какая-то. Спасибо.
genbytu
18.11.2012, 10:15
Надо попросить их в Герцена и отвезти на Каширку на консультацию к онкологу?Именно так.
Мне стекла в Герцена выдадут на руки? Не могу сказать про правила Герцена, вообще должны выдать. Если не дают, можно обратиться в РОНЦ на консультацию к онкологу и тот напишет официальный запрос.
На Каширке можно платно приехать и попросить пересмотреть стекла? Да
Или для этого нужно направление районного онколога?Теоретически с направлением можно бесплатно, но если я не ошибаюсь только при наличии инвалидности.