PDA

Просмотр полной версии : Стапедопластика

Samoshkin
28.06.2006, 20:43
Уважаемые коллеги!
Одна моя знакомая задала мне вопрос о возможности выполнения операции стапедопластики в Самаре, Тольятти, Казани или - Москве. Пациентка обследована, проконсультирована профессором Н.С. Храппо (вдова академика И.Б. Солдатова). Диагноз отосклероз. Рекомендовано оперативное лечение. Но мнение о качестве и эффективности операций слишком разные.
Пациентке 45 лет, страдает отосклерозом ок. 15 лет, пользуется слуховым аппаратом. В анамнезе - экстирпация матки с придатками по поводу фибромиомы. Очень надеется на возможность улучшения.
Прошу совета специалистов об эффективности подобных операций и о наиболее успешных и грамотных хирургах в указанных городах.

LOR
28.06.2006, 21:10
Среди слухоулучшающих операций стапедопластика относительно простая операция и в руках опытного отохирурга может длиться 20-30 мин. Одним из ключевых моментов операции - вид используемого протеза. Советские отохирурги вытачивали протезы из подручного материала (кусок пластмассы, пробка от шампанского ... ). Сейчас мы используем немецкие протезы "Kurz". Стоимость протеза около 200 $. Результаты операции вполне хорошие. Ждать 15 лет, сомневаясь в эффективности лечения - заблуждение. Пациентке следует решиться на операцию, тем более если Вы живете в Самаре. Уверен, что в вашем городе в мед. институте такой вид операций - рутинное явление.
Если вы хотите потратить раз 10 больше денег - тогда ваш путь в Москву.

Samoshkin
28.06.2006, 21:18
Школа академика Солдатова сегодня - уходящий в прошлое отблеск былой славы и успехов. Хирург, к которому направлена пациентка выполнил только три!!! такие операции. Я сомневаюсь в его опыте. Протезы то он использует те же что Вы сказали, сейчас только уточнил по телефону. А вот руки его... Ни чего сказать не могу, да и отзывов не имею.
Дело в том, что пациентка напрямую вхожа в высочайшие медицинские кабинеты губернии и ей дадут направление на лечение в федеральных учреждениях без особых усилий.

LOR
30.06.2006, 20:44
Могу рекомендовать в СПб. НИИ уха, горла, носа и речи. Опыт у них очень большой.

Samoshkin
01.07.2006, 19:59
Большое спасибо за рекомендации, пациентка в понедельник примет решение, вся информация ей передана.

MedicKen
05.07.2006, 21:25
Надо бы еще посмотреть аудиограммку и оценить сохранность функции звуковоспринимающего аппарата.
Может быть ситуация, когда стапедопластику делать не имеет смысла.

P.S. Но, если смотрел специалист - все ОК. Это я так для общей информации. :rolleyes:

Samoshkin
06.07.2006, 11:36
Пациентка обследована - переобследована. После предоставленной информации, приняла решение вновь идти в высочайшие кабинеты, добиваться направления в Москву. Не знаю, что получится.

MedicKen
06.07.2006, 19:31
Хм, такие проблемы. Неужели нельзя без направления. Приехал на консультативный прием и прооперировался. У нас ноу проблем в этом отношении, где хочешь там и оперируешься.

P.S. Я на обследовании акцент сделал специально для аудитории, т.к. не всякий отосклероз успешно может оперироваться.

ChildRhinology
25.07.2006, 16:04
Уважаемые коллеги! Абсолютно компетентно могу вам сказать, что на настоящий момент можно советовать обращаться только к 2 отохирургам для проведения стапедопластики: профессор Косяков Сергей Яковлевич (Москва) и к.м.н. Шиленков Андрей Алексеевич (Ярославль). Отохирургические школы у них разные (кто-то у Уго Фиша учился, кто-то у Мирко Тоса :)), однако методики наиболее современные и высокоэффективные.

Samoshkin
25.07.2006, 16:37
Пациентка прооперирована в ОКБ им. Калинина г. Самара в пятницу 21.07.06 г., по последней информации - на 25.07. ухудшений состояния нет. Слышит без аппарата.

singerschucher
11.12.2006, 18:31
Добрый день,

Хотелось бы снова поднять вопрос стапедопластики.

Мне поставлен диагноз отосклероз.

К сожалению, для того, чтобы воспользоваться услугами российской медицинской школы, мне нужно ехать в Россию из Бельгии, где я живу и работаю, где мне и поставлен диазноз.

Уровень подготовки местных специалистов оценить не представляется возможным (нет тут таких форумов), остается уповать на то, что операция не мега сложная и технологии обкатаны.

На левое ухо у меня потеря слуха 30-35 процентов, на правое - 10 процентов. Предлагается оперировать только левое ухо (пока).

С какой степенью потери слуха начинают прибегать к стапедопластике, как правило ?

Дело в том, что я бы хотел отложить операцию на несколько месяцев (надо много летать на самолетах, и другие причины), судя по всему, отосклероз развивался у меня очень постепенно, на протяжении примерно десяти лет, и, думаю, пара-тройка месяцев не изменит ничего.

Спасибо!