PDA

Просмотр полной версии : Диф. отек сетчатки вследствие фиброза - насколько серьезно?


Ts_jozi
07.03.2012, 13:56
В 2009 году был частичный гемофтальм правого глаза - лечили пару недель в стационаре, одно пятно темное и другие посветлее остались. Свое давление обычно низкое, глазное в норме. Причина, сказали, слабые сосуды. В 2011 г. опять кровоизлияние, но уже в левый глаз, правда, практически без последствий, маленькое пятнышко осталось. Я себя в тот момент хорошо себя чувствовала, ни волнений, ни падений, ни повышенного давления. И причина мне так и не ясна.
Последние года полтора стало плохо читать , особенно вечером - плохо видно правым глазом - надо поморгать, чтобы прояснилось. А недавно
обратила внимание, что если смотреть одним глазом, то строчки текста немного кривые, двумя глазами это незаметно, может, давно так.
Пошла к доктору. Офтальмолог проверила на сетке Амслера - правый глаз - чуть-чуть линии искривлены, левый меньше, практически нет. Пятен, если предварительно поморгать - не видно. Больше искривления заметны именно на строчках текста.Отправила на обследования.

Заключение В-сканирования: OU - СТ деструктивно изменено, ЗГМ отслоена, признаков витреоретинальных тракций не обнаружено. В М2 (OD) неровный рельеф сетчатки (ПХРД?). OU - Оболочки прилежат. Ретинальных разрывов не обнаружено.

Заключение ОКТ OD: в Ме - диф. отек сетчатки (преимущественно в нижнем отр.) вследствие теритинального (если я правильно прочитала) фиброза, в левом глазу - очаги фиброза АПМ.

Офтальмолог сказала, что раз есть отек, - это влажная форма макулодистрофии, и как-то невразумительно ответила, насколько все это опасно. В качестве лечения - окувайт лютеин форте. Отправила к витреоретинальному хирургу в 1 Мед (Петербург), а к нему пока нельзя записаться.
Так все-же, насколько все это серьезно? В интернете начиталась, что при влажной МКД очень быстрая потеря зрения.
И как избежать повторных кровоизлияний в стекловидное тело,чего мне с сосудами-то делать?

Ts_jozi
09.03.2012, 16:43
Так никто и не ответит? Помогите расшифровать диагноз - есть у меня макулярная дистрофия или нет? И если есть, то с отеком сетчатки - это влажная форма?

Ophthalmist
09.03.2012, 17:26
Ваша задача попасть к витреоретинальному хирургу в 1 мед. Запись всегда есть. По заключению томографии - отёк в следствие эпиретинального фиброза. Надо видеть ваше глазное дно и фотографии томограммы, чтобы ответить на вопрос детальнее.


Rameyka
13.03.2012, 12:05
все странно - причина гемофтальмов аморфна, хотя должна быть, настоящий диагноз, похоже, должен быть связан с первым - однако ВМД не даст гемофтальма - нужен очный осмотр. Постарайтесь попасть на консультацию быстрее.

Ts_jozi
14.03.2012, 15:08
А что значит - причина гемофтальма аморфна? Первый гемофтальм был в 2009 г., в отпуске - грешу на то, что пошла в сауну, а потом в холодную воду, правда, контрастный душ до этого практиковала, и ничего не было. В сауны теперь не хожу.
Мне 61 год, по профессии - программист, постоянно с компьютером.
С 2008 года принимаю бивалос от остеопороза и кальций - это не может влиять на сосуды?
На консультацию, конечно, постараюсь побыстрее попасть, но запись в 1Мед будет только на апрель. Вроде с января, как это обнаружила, хуже не становится. Две -три недели - это может быть критично?
Фотографии ОКТ прикладываю.
И еще, может, это и неважно - год назад примерно заметила, изображение одного и того же предмета правым глазом - раза в полтора больше, чем левым. Поэтому вдаль лучше вижу правым глазом, хотя у него вроде больше проблем. Вроде и раньше я лучше видела правым глазом, но не в такой степени.

Rameyka
14.03.2012, 22:59
по джанным ОСТ - не отек на правом глазу, а эпиретинальный фиброз с горизонтальной тракцией. Гемофтальм на пустом месте не развивается - должен быть разрыв сосуда - чаще - разрыв сетчатки, что, в принципе, укладывается в клинику с наличием фиброза в Мс. Видимо. тогда не нашли разрывов.
Поэтому я бы:
1. осмотрела периферию сетчатки с линзой Гольдмана4
2. повторила ОСТ через 3месяца - на предмет поддержки витреального хирурга.
3. появление катаракты может привести к разным габаритам изображения, особенно при монолатеральном процессе.
Что за очереди созданы!, к вопросу о сменяющейся власти и преимуществах страховой обязательной медицины...


AmuRRR
15.03.2012, 11:02
Ts_jozi , гипертонии артериальной нет у Вас?

Ts_jozi
15.03.2012, 11:49
по данным ОСТ - не отек на правом глазу, а эпиретинальный фиброз с горизонтальной тракцией.. Так что? - не совсем точное заключение ОКТ? Там написано - в Ме - диф. отек сетчатки (преимущественно в нижнем отр.).
Что за очереди созданы!, к вопросу о сменяющейся власти и преимуществах страховой обязательной медицины..А обязательной медициной я и не пользуюсь, к сожалению. Офтальмолог и бета-сканирование- по ДМС, ОКТ и консультация витреоретинального хирурга - за свои деньги. В 1МЕДе запись к нему - в два последних дня месяца (да он еще вроде заболел).

Ts_jozi
15.03.2012, 12:11
Ts_jozi , гипертонии артериальной нет у Вас?Гипертонии нет. Рабочее давление - 110х70, часто бывает ниже, а выше 130 - крайне редко. Глазное давление не повышено.
В 2009 г., когда частичный гемофтальм случился, давление было даже немного ниже нормы, правда, очень болела голова, но у меня это иногда бывает, тем более, перед этим долго ехали на машине (в Литву). После сауны голова прошла, а на следующий день обнаружилась занавеска перед правым глазом. К врачу попала на следущий день, а в глазную клинику в Каунасе - через 2 дня (после выходных).
Кстати, вечером того дня, когда добрались до Каунаса (100 км), перед правым глазом через все поле зрения появилась неподвижная тонкая черная вертикальная линия с капелькой внизу, как тушью тонким пером нарисовано - было очень тревожно. Утром, когда я пошла в глазную клинику, линии уже не было, занавеска хуже не стала. Врачи вроде разрыва сетчатки не увидели, но подозрение у них все-же осталось.
В Петербурге оказалась через три дня после этого, тогда и вета-сканирование сделали. Его заключение тогда практически не отличается от свеже-сделанного, разрыва сетчатки и тракций нет. В общем, причина всего этого так и осталась неясной.
В принципе вижу неплохо, вдаль могу смотреть без очков, хотя в них чуть лучше, и они с защитой от ультрафиолета. И пятен особо не видно, только в ясный день на очень светлом фоне.


Turubara
18.03.2012, 10:09
Эпиретинальный фиброз удаляют очень успешно. Нужна консультация витреоретинального хирурга. Окувайт лютеин здесь не поможет.

Turubara
18.03.2012, 10:11
Эпиретинальный фиброз удаляют очень успешно. Нужна консультация витреоретинального хирурга. Окувайт лютеин здесь не поможет. Операция-пилинг внутренней пограничной мембраны.

Ts_jozi
18.03.2012, 16:21
Эпиретинальный фиброз удаляют очень успешно. Нужна консультация витреоретинального хирурга. Окувайт лютеин здесь не поможет. Операция-пилинг внутренней пограничной мембраны. А как такую операцию делают - лазером или уколом луцентиса?
И да, пока мне окувайт лютеин прописали. Это лекарство хоть какую-нибудь пользу приносит?


Scorpy555
18.03.2012, 17:42
По ОКТ - да, похоже на эпиретинальный фиброз. Но...
для качественного ответа в вашем случае нужен очный осмотр сетчатки. А то у нас только имеется ОКТ, а нету даже данных Вашей остроты зрения; для решения необходимости хирургии этот показатель также важен.

Ts_jozi
18.03.2012, 18:54
Вижу я в принципе неплохо. Вблизи в очках - 2,25, вдаль могу без очков. Правый глаз, у которого больше вроде проблем - вижу вдаль без очков уверенно 5 строчку снизу, 4 - неуверенно. Левым вдаль вижу гораздо хуже, 3-4 строчка сверху, изображение двоится. Но в очках, как сказал офтальмолог - зрение 100%. Пятна в правом глазу особенно не мешают, только вечерами утомительно книгу читать. Экран компьютера лучше вижу, чем книги. На сетке Акслера немного только заметные дуги вместо прямых линий, причем у разных глаз - в разную сторону, поэтому двумя глазами все прямое.
На консультацию к витреоретинальному хирургу смогу попасть в апреле только.

Scorpy555
18.03.2012, 19:38
Желательно указать точно зрение без коррекции левого и правого глаза, и зрение с коррекцией, как записано офтальмологом при осмотре.
Если острота зрения с коррекцией хорошая и субъективно искажения особо не мешают, можно ограничиться контролем зрения, состояния сетчатки, ОКТ через 3 мес., но очный осмотр витреоретинального хирурга обязателен, т.к. мы заочно много не узнаем.


Rameyka
19.03.2012, 20:45
попробуйте попасть на консультацию в лазерный отдел филиала МНТК - ВЫСШИЙ КЛАСС.

Ts_jozi
20.03.2012, 12:58
попробуйте попасть на консультацию в лазерный отдел филиала МНТК - ВЫСШИЙ КЛАСС.Так этот фиброз все-таки лазером надо лечить? Выше о пилинге мембраны писали - это оно?

Ophthalmist
20.03.2012, 20:36
Так этот фиброз все-таки лазером надо лечить? Выше о пилинге мембраны писали - это оно?

Пилинг - хирургическая операция. Ждите консультации хирурга.


Rameyka
20.03.2012, 23:09
лазерные хирурги и витриальные - работают вместе - взаимовыручка, так сказать. - Главное - диагноз.

Ts_jozi
20.04.2012, 21:22
Наконец была на приеме у врача в 1 Меде. Ничего нового он не сказал - диагноз повторил тот, что на ОКТ указан - эпиретинальный фиброз. Зрение с коррекцией - 100%. Причина фиброза - частичный гемофтальм два года назад. Состояние пока не требует операции, через год повторить ОКТ, если визуально не будет ухудшений.
Причину же гемофтальма назвать не смог, как и другие врачи, называет хрупкость сосудов. Эмоксипин и катахром (у меня самая начальная стадия катаракты) применять не следует. Поскольку много сижу за компьютером, полезней будет использовать увлажняющие мази типа видисика - и ВСЕ!!!.
То есть, получается, делать мне ничего не надо, и просто наблюдать, не ухудшится ли состояние.
Неужели как-то на сосуды повлиять нельзя? Аскорутин, каппилар, например. В других сообщениях читала, что все это не помогает.
И еще, забыла спросить, есть ли у меня ограничения по физ. нагрузкам?Можно ли, например, йогой заниматься или чем-то похожим?

Ophthalmist
21.04.2012, 00:07
Вам была дана наиболее адекватная рекомендация. Наблюдение в динамике. Сосуды лечим у терапевтов. Аскорутин - при недостатке витаминов в пище.


Ts_jozi
23.04.2012, 20:14
Плохие сосуды - это только предположение, ничем не подкрепленное, поскольку других причин, видимо, не просматривается. Терапевт послала на анализ крови, сказала, все более менее нормально с точки зрения сосудов. Посоветовала на всякий случай аскорутин :ac:.