PDA

Просмотр полной версии : Монокулярная диплопия? Скрытое косоглазие? Помогите с диагнозом.

Olga_Zarutskaya
06.03.2012, 17:07
Здравствуйте!
Мне 21 год.
Зрение по последним измерениям: левый - 0,9; правый - 1,0.
Глазное дно в норме, паталогий в глазу не выявлено, по заключению врача.
Обратилась к врачу из-за большой утомляемости глаз и ставшим заметными шлейфам света от источников (лампы), усиленная лучистоть от них же (иголчатость, очень длинные лучи даже от точечных источников света), месяц назад заметила двоение ярких предметов на темном фоне - двоение вертикальное - слабый полупрозрачный контур вверх. Также можно заметить двоение на контастных предметах (белое на черном, яркие предметы, лампы в метро, текст на черном фоне, буквы в телефоне и прочее, и когда на них падает свет).
Двоение просиходит на одной оси (не знаю, как улчше описать) видно при взгляде вверх, с определенного момента, если смотреть на светильник не двигая головой. Кажется, будто изображение скачет - есть одно реальное, точное, четкое изображение и фантомные контуры, отходящие от предмета.
Изменением положения головы или глаз могу свести двоение к 0, однако вскоре снова начинают расходиться эти "фантомы", сложно сфокусироваться без двоения.

На приеме мне были сделаны тесты на скрытое косоглазие. Одевался красный фильтр на один глаз и врач водил светящимся объектом перед моими глазами, двоение было.
Одевались также красные и зеленые фильтры. При этом из 4 объектов (два креста (зеленые), белый круг и красный треугольник над ними) - я увидела только кресты и круг.
Врач написал мне в заключении - скрытое косоглазие (?), слабость конвергенции, СБД (?) - нечетко последнее разобрала. Сказал, что нужно расслабить мышцы глаза и возможно эти проявления пройдут, также сказал, что это косоглазие у меня врожденное, и что такое двоение из-за одновременного зрения.
Назначил ирифрин и мидриацит на три недели и витамины.

Делала самостоятельные тесты на проверку бинокулярного зрения (с карандашом, со свернутым листом (когда возникает дырка в ладони) и прочее) - все положительные, вроде как бинокулярное зрение есть. Стереокартинки тоже вижу, как и до этого.
Подобные "скачки" изображения есть в каждом глазу отдельно, т.е. вроде как монокулярная диплопия. Если смотреть через узкое отверстие в картоне - двоение пропадает.

Волнует - может ли быть подобное двоение от скрытого косоглазия или надо искать другой диагноз, что обследовать?
В среде неврологии - еще в декабре делала мрт мозга - все без патологий.

Olga_Zarutskaya
06.03.2012, 17:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Olga_Zarutskaya
06.03.2012, 17:15
это то, как я вижу текст на черном фоне

А это данные за декабрь 2011 на расширенном зрачке

AmuRRR
07.03.2012, 10:24
.........................
На приеме мне были сделаны тесты на скрытое косоглазие. Одевался красный фильтр на один глаз и врач водил светящимся объектом перед моими глазами, двоение было.
............................
Волнует - может ли быть подобное двоение от скрытого косоглазия или надо искать другой диагноз, что обследовать?
В среде неврологии - еще в декабре делала мрт мозга - все без патологий.
По указанному тесту отклонение вертикальное или горизонтальное?

Но состояния у Вас два разных - 1. монокулярная диплопия на каждом глазу, 2. скрытое косоглазие, отсутствие бинокулярного зрения(по тестам, проведённым врачом). Первое ощущается Вами; второе, во-первых, сомнительно(характер зрения, пишите, монокулярный, доктор пишет - одновременный, а стереокартинки и прочие домашние тесты - нормальные) и не ощущается, во вторых.
Подобное "двоение" может быть по причина астигматизма (нужна проба с цилиндрическими стёклами), по причине относительной сухости (можно попробовать увлажняющие капли - изменяют ли они картинку.
Витамины, мидриацил и ирифрин дома тут явно не к месту.

Olga_Zarutskaya
07.03.2012, 10:43
По указанному тесту отклонение вертикальное или горизонтальное?

Вертикальное. Т.е. все всегда, если двоится, то двоится наверх.
Я боюсь, не в глазных ли это мышцах дело, стоит хоть чуть-чуть сузить глаза и моргнуть, перевести резко взгляд сверху вниз на контрастных предметах, изображение скачет так, будто тень двоения не успевает за моим взглядом, чтобы соединиться с оригиналом. Понимаю, что странно описала, но не знаю, как лучше.

По поводу сухости, я вижу на свету, если смотрю в взеркало, как на оболочке глаза плавает жидкость, но она в разводах, раньше я такого не замечала - может быть это от сухости, сегодня куплю капли тогда.

И про астигматизм - мне еще ни разу не примеряли стекла, врач сказал, что по показаниям рефрактометра, у меня всего 0,5 и 0,75 диоптрии - и это вполне норма? Попробую сегодня в оптике проверится на стеклах.

Спасибо вам за помощь, буду тут отписываться что и как.

По поводу зрения - да, мне кажется, что оно, как было бинокулярным так и осталось я все вижу, как раньше.

Olga_Zarutskaya
08.03.2012, 15:49
Здравствуйте!
Вчера была в оптике, делали рефрактометрию, как вы и сказали нужно было провериться на астигматизм. Вот результаты. Это спустя 14 дней ирифрин+тропикамид, как выписал врач из поликлиники, больше уже не капаю.

Очень интересно - почему у меня так увеличились cyl в правом, а в левом перешли на + cyl, до этого всегда были в -.
Сказали, что астигматизм есть и спазм аккомодации. Второе -странно, не знаю, с чего они решили. Хотя сейчас мне очень тяжело стало сидеть за компом и читать вблизи. Мышцы глаз болят, несмотря на капли, что я капаю на ночь.

По таблице я видела в оптике 0,9 правым глазом и 0,7 - левым. Как, почему, не понятно, за последние полгода при проверки зрения, левый был от 0,5 до 0,9 (проверяли раза 4 меня), правый всегда 1,0, кроме вчерашней оптики. Почему так происходит, учитывая, что рефрактомер показывает мне совсем небольшую дальнозоркость. Говорит ли это о спазме?

В оптике посоветовали очки для компьютера и чтения, в них я видела все очень четко, рецепт следующий:

Вопрос очередной - нужны ли мне подобные очки?

И главная моя головная боль - проблема двоения все равно не уходила в этих очках. Что мне стоит обследовать, как понять почему это происходит? В оптике сказали из-за спазма, мол ничего с глазами такого нет страшного, но я не уверена.

Увлажняющие капли еще не успела приобрести.

Genevarius
09.03.2012, 09:52
необходимо сделать рефрактометрию с узким и широким зрачком. астигматизм у вас дает двоение. надо грамотно очки выписать. сходите на прием к офтальмологу, лучше в частную клинику, там времени больше у доктора.

Olga_Zarutskaya
09.03.2012, 16:42
Скажите, а кроме сухости глаза и астигматизма могут ли быть еще какие-либо причины для подобного двоения? Хотелось бы сразу все обследовать, чтобы исключить любые патологии.