При остром аппендиците, неосложненном перитонитом довольно долго использовал тотальную в-в анестезию на спонтанном дыхании. Все было бы ничего, но в связи с тем, что на смену хирургам с большим стажем работы приходят молодые, менее опытные коллеги, время оперативного вмешательства значительно удлинилось . С 30-40 мин до 1,5 часа порой. Это при неосложненном о. аппендиците. Вынужденно приходилось переходить на ЭТН.
После релаксации больного, значительно быстрее и менее травматично заканчивалась операция. Не было проблем с гиповентиляцией и опасностью регургитации. Так же меньше использовалось фентанила. Попробовал проводить ЭТН ,когда аппендэктомию делают опытные хирурги. Результат понравился. Минут на 10-15 сократилось время операции и те же положительные моменты в ходе наркоза.
kamd
26.06.2006, 22:12
Это вопрос или реплика?
LANCET
26.06.2006, 22:25
Действительно, это к чему? Если просто реплика в студию - предется тему удалять. Если это попытка начать дискуссию, то в чем вопрос? Что вы этим хотели сказать?
И еще, а зачем экономить фентанил, не подскажите?
reopoliglucin
27.06.2006, 00:23
ето. а вообще зачем на аппендицит ТВА если есть труба или СМА? (нуу не могу я понять до сих пор тех кто готов маской дышать столь долга...)
kamd
27.06.2006, 10:15
ето. а вообще зачем на аппендицит ТВА если есть труба или СМА? (нуу не могу я понять до сих пор тех кто готов маской дышать столь долга...)Какой такой маской? Самдых!
reopoliglucin
27.06.2006, 10:45
нуу даже если так правильно подобрать дозы и попросить добавить МА- никто не дает гарантии что дыхнуть придется....
kamd
27.06.2006, 10:52
Гарантию может дать только страховой полис, как известно, но смысл был именно в том, чтобы провести на самдыхе весь аппендюк. В своё вермя это делалось на чистом кетамине, без фентанила.
reopoliglucin
27.06.2006, 11:18
Гарантию может дать только страховой полис, как известно, но смысл был именно в том, чтобы провести на самдыхе весь аппендюк. В своё вермя это делалось на чистом кетамине, без фентанила.
ну а смысл, тоесть преимущеста этого метода в чем?
(да и в первой теме то пишут "фентанила с трубой идет меньше")
Dr.KoMet
27.06.2006, 12:32
Поправьте меня, если не прав.
Аппендицит это острая патология и операция выполняется по экстренным показаниям, соответственно проблема "полного желудка" и следовательно необходима защита дыхательных путей. Я понимаю еще у детишек на самдыхе (и то если не полные), но у взрослых рисковать... :confused:
По моему, как раз в этом и нет смысла.
kamd
27.06.2006, 21:06
Я не говорю, что аппендюк на кетамине хорошо. Я констатировал факт, что такое было. И сам выполнял неоднократно. Но не всепм подряд, худым, молодым, неосложнённым и т.п. Полного желудка нет: от поступления в стационар до поступления на стол часа 3-4 точно проходило. Да и зонд при первом подозрении, а то и без оного. А кетамин рефлексы не угнетает, кстати.
(да и в первой теме то пишут "фентанила с трубой идет меньше") Смысл в лености - капельницу поставила анестезист, атропин+димедрол+реланиум (иногда и дроперидол) в премедикацию, потом 100-120 кетами на на индукцию и всё, добавляй по 30-50 раз в 20 минут. А фентанил вообще не употреблялся.
Аппендицит это острая патология и операция выполняется по экстренным показаниям, соответственно проблема "полного желудка" и следовательно необходима защита дыхательных путей. Я понимаю еще у детишек на самдыхе (и то если не полные), но у взрослых рисковать... :confused:
По моему, как раз в этом и нет смысла.Уважаемый коллега! Увы, человечество, как и отдельные его представители, учится на собственных ошибках и уставы пишутся кровью. То, что сейчас считатется на грани фола, 20 лет назад было в порядке вещей.
kamd
27.06.2006, 21:09
Я не говорю, что аппендюк на кетамине хорошо. Я констатировал факт, что такое было. И сам выполнял неоднократно. Но не всепм подряд, худым, молодым, неосложнённым и т.п. Полного желудка нет: от поступления в стационар до поступления на стол часа 3-4 точно проходило. Да и зонд при первом подозрении, а то и без оного. А кетамин рефлексы не угнетает, кстати.
(да и в первой теме то пишут "фентанила с трубой идет меньше") Смысл в лености - капельницу поставила анестезист, атропин+димедрол+реланиум (иногда и дроперидол) в премедикацию, потом 100-120 кетами на на индукцию и всё, добавляй по 30-50 раз в 20 минут. А фентанил вообще не употреблялся.
По моему, как раз в этом и нет смысла.Уважаемый коллега! Увы, человечество, как и отдельные его представители, учится на собственных ошибках и уставы пишутся кровью. То, что сейчас считатется на грани фола, 20 лет назад было в порядке вещей. Всего 50 лет назад Жоров писал, что проводя наркоз с релаксантами надо бы вентиллировать пациентов заодно, а мрут как мухи от паралича дых. мышц. Смертность была от этого... аж 30%
Урри
28.06.2006, 05:38
[kamd Это вопрос или реплика?
ppLANCET Действительно, это к чему? Если просто реплика в студию - предется тему удалять. Если это попытка начать дискуссию, то в чем вопрос? Что вы этим хотели сказать?
И еще, а зачем экономить фентанил, не подскажите [/quote]
Хотелось бы услышать мнение коллег. Не думаю, что повсеместно в стране используют ЭТН при аппендэктомиях.( СМА не в счет )
И еще, а зачем экономить фентанил, не подскажите А он сам экономится 30 мин операция и 1,5 часа - существенная разница
(нуу не могу я понять до сих пор тех кто готов маской дышать столь долга...) Ну никто не собирался долго дышать маской. Ну и подышать десяток минут - невелика беда.
нуу даже если так правильно подобрать дозы и попросить добавить МА- никто не дает гарантии что дыхнуть придется Действительно, иногда приходится.
Гарантий не дает даже страховой полис. А на чистом кетамине, аппендэктомия, (премедикация с наркотиками и бензодиазепинами - не в счет) делается и сейчас во многих регионах страны.
А чем плох кетамин на аппендюк? Тем более, если операция идет порой 15-20 мин ( у опытных хирургов) . А вот поступление больного с "острым животом" в операционную через 3-4 часа- у нас- тема для "разбора полетов" . Максимум- 2 часа и обследованный максимально пациент на столе.
Уважаемый коллега! Увы, человечество, как и отдельные его представители, учится на собственных ошибках и уставы пишутся кровью. То, что сейчас считатется на грани фола, 20 лет назад было в порядке вещей. Всего 50 лет назад Жоров писал, что проводя наркоз с релаксантами надо бы вентиллировать пациентов заодно, а мрут как мухи от паралича дых. мышц. Смертность была от этого... аж 30%
Ну что-ж, "задним умом " мы все сильны.
А вот лет десять назад, помню, аппендэктомию делали вообще под местной анестезией. и результаты были не хуже. Пригласить анестезиолога в операционную для хирургов было что -то вроде "потери лица". А сейчас, да простят меня хирурги, многие начинающие специалисты понятия не имеют о местной анестезии. Это не ностальгия- это факт.
не. без трубы спокойно покурить не уйдешь. не наш метод .
А вот покидать операционную во время проведения наркоза без веских на то причин, крайне нежелательно. Иначе,в один не прекрасный момент, выйдя покурить , можно встретиться с прокурором. ( См стандарты безопасности пациента во время анестезии)
И так по теме.
1 Показан ли ЭТН при апендэктомии (СМА опять же не в счет) как самый безопасный вид анестезии?
2 Улучшает ли ЭТН качество выполняемой аппендэктомии у хирургов с небольшим опытом работы ?
3 Повсеместно ли в нашей стране преимущество при аппендэктомиях отдают ЭТН?
4 ТВВА при аппендэктомии- анахронизм?
Dr.KoMet
28.06.2006, 08:46
Уважаемый Урри!
А вот лет десять назад, помню, аппендэктомию делали вообще под местной анестезией. и результаты были не хуже. Пригласить анестезиолога в операционную для хирургов было что -то вроде "потери лица". А сейчас, да простят меня хирурги, многие начинающие специалисты понятия не имеют о местной анестезии. Это не ностальгия- это факт.
Раньше и резекцию желудка и легкое убрать могли под местной анестезией. А что в этом хорошего? Сам бы я не хотел аппендицит под местной делать.
Может есть рациональное зерно в том, что анестезиологи должны выполнять все виды обезболивания (начиная от инфильтрационной и заканчивая ЭТН с "эпидуралкой").
И так по теме.
1 Показан ли ЭТН при апендэктомии (СМА опять же не в счет) как самый безопасный вид анестезии?
4 ТВВА при аппендэктомии- анахронизм?
Думается мне, что однозначного ответа Вы не получите никогда! :) ни на один поставленный вопрос. На каждый вопрос за ответом будет следовать: да(нет) но...
У каждого больного есть свои показания и противопоказания к "виду" анестезиологического обеспечения, есть желание самого пациента, есть Ваши возможности, есть оснащение и т.д. и т.п.
2 Улучшает ли ЭТН качество выполняемой аппендэктомии у хирургов с небольшим опытом работы ?
А как влият качество анестезиологического пособия на качество аппендэктомии у хирургов с большим опытом работы? :)
kamd
28.06.2006, 14:03
Гарантий не дает даже страховой полис.
Гарантию может дать только страховой полис - это цитата из 12 стульев И.Ильфа и Е.Петрова
А чем плох кетамин на аппендюк? Тем более, если операция идет порой 15-20 мин ( у опытных хирургов) . А вот поступление больного с "острым животом" в операционную через 3-4 часа- у нас- тема для "разбора полетов" . Максимум- 2 часа и обследованный максимально пациент на столе. Это если диагноз поставлен, а если понаблюдать? И за 15-20 минут может быть аспирация, апноэ и много чего, а воспоминаний у пациента про "коридоры" хватит надолго.
А вот лет десять назад, помню, аппендэктомию делали вообще под местной анестезией. и результаты были не хуже. Смотря что результатами считать. Если интраоперационный стресс, то можно и поспорить.
4 ТВВА при аппендэктомии- анахронизм?Вы сами и ответили
( См стандарты безопасности пациента во время анестезии)
mihail_t
28.06.2006, 20:59
При любой операции (аппендэктомии в т.ч.) можно проводить любое анестезиологическое пособие, руководствуясь конкретной ситуацией, принципами безопасности , достаточной комфортности для пациента и оперирующей бригады , здравым смыслом ,логикой и массой других факторов, перечисление которых слишком утомительно для форума.
Поэтому, проблема обезболивания аппендэктомии у каждого конкретного б-го в каждом конкретном оперблоке решается совершенно по-разному. И однозначных рекомендаций по этой теме , по-моему, вообще быть не может.
Главное, чтобы был стабильно хороший конечный результат .
kamd
28.06.2006, 21:34
Главное, чтобы был стабильно хороший конечный результат .Для того и надо интубировать.
Урри
29.06.2006, 19:29
А как влият качество анестезиологического пособия на качество аппендэктомии у хирургов с большим опытом работы?
Вчера 06:38
Хорошему хирургу нужно хорошее анестезиологическое пособие. А не очень хорошему хирургу -очень хорошее . ( Простите,если кого обидел)
Сам бы я не хотел аппендицит под местной делать
Упаси Бог Вас от болезней! А как на счет СМА или эпидуральной?
а воспоминаний у пациента про "коридоры" хватит надолго.
Ну, если забыть включить в премедикацию бензодиазепины...
А многим даже нравится.
Разговор же не о побочных действиях кетамина. Можно на барбитуратах с фентанилом и на спонтанном дыхании прекрасно работать.
Вопрос- ЭТН или ТВВА на спонтанном дыхании?
Смотря что результатами считать. Если интраоперационный стресс, то можно и поспорить.
Спорить о интраоперационном стрессе не будем. Тема о наркозах но не местной анестезии, а так же преимуществах и недостатках оных .
Главное, чтобы был стабильно хороший конечный результат
Обеими руками "ЗА". Но конечного результата надо еще достигнуть. и путей к достижению цели - множество. Единственное ,- чтобы не "любой ценой" .
Для того и надо интубировать
Вот наконец первое твердое мнение. Вот только как и все талантливое -очень краткое. А нельзя ли поподробнее обосновать его?
reopoliglucin
29.06.2006, 20:01
Не может самдых быть безопасным методом ни на кетамине, ни тем более на прочем, при операциях на животе, тем более экстренных. Либо труба, либо (что чаще делаю) СМА с мин седацией....
mihail_t
29.06.2006, 20:43
Для того и надо интубировать.
Нельзя считать интубацию трахеи и ИВЛ профилактикой всех возможных осложнений и гарантом успешной анестезии во всех, без исключения случаях. Речь ведь идет , насколько я понял,об аппендэктомии неосложненной. Очень многое зависит от мастерства хирурга и его желания прислушиваться к мнению анестезиолога. Если длительность операции не превышает 20 мин, пациент не тяжеловес и ASA1, общая анестезия дополняется адекватно местной ( а точнее, местная дополняется поверхностной общей) -что, кроме дополнительного риска привнесет интубация? В случае реальной возможности развития по ходу операции любого (даже не критического) инцидента, что мешает сказать хирургам на 3 мин. "стоп-игра" , ввести релаксанты и заинтубировать? Профилактика осложнений (в данном случае аспирационного с-ма) должна иметь разумные границы. А то хирурги, по аналогии, начнут всем диабетикам ампутировать ноги для профилактики ангиопатии.
reopoliglucin
29.06.2006, 21:03
Нельзя считать интубацию трахеи и ИВЛ профилактикой всех возможных осложнений и гарантом успешной анестезии во всех, без исключения случаях. Речь ведь идет , насколько я понял,об аппендэктомии неосложненной. Очень многое зависит от мастерства хирурга и его желания прислушиваться к мнению анестезиолога. Если длительность операции не превышает 20 мин, пациент не тяжеловес и ASA1, общая анестезия дополняется адекватно местной ( а точнее, местная дополняется поверхностной общей) -что, кроме дополнительного риска привнесет интубация? В случае реальной возможности развития по ходу операции любого (даже не критического) инцидента, что мешает сказать хирургам на 3 мин. "стоп-игра" , ввести релаксанты и заинтубировать? Профилактика осложнений (в данном случае аспирационного с-ма) должна иметь разумные границы. А то хирурги, по аналогии, начнут всем диабетикам ампутировать ноги для профилактики ангиопатии.
всеравно боюсь проводить такие вещи на спонтане. обычно всетаки СМА...
Урри
30.06.2006, 17:09
СМА замечательно. Но зачастую пациенты категорически против этого метода. Особенно мужчины. Да вот и на кетамине у мужичков то возбуждение иногда не дай Бог. Не взирая на Реланиум.
Урри
30.06.2006, 17:31
. Очень многое зависит от мастерства хирурга и его желания прислушиваться к мнению анестезиолога.
Вот и я о том же. Ну а если нет еще мастерства?И каков будет ответ на вопрос №2
Улучшает ли ЭТН качество выполняемой аппендэктомии у хирургов с небольшим опытом работы ?
, общая анестезия дополняется адекватно местной ( а точнее, местная дополняется поверхностной общей)
А как быть , если не владеет хирург достаточно хорошо м\а? О блокаде по Школьникову и не слышал? Речь то идет о начинающих врачах-хирургах.
что, кроме дополнительного риска привнесет интубация?
А риск есть везде. И где его меньше - при ЭТН или ТВВА в ситуации с начинающими хирургами?
См вопрос №1
kamd
30.06.2006, 21:27
а воспоминаний у пациента про "коридоры" хватит надолго.
Ну, если забыть включить в премедикацию бензодиазепины...
Сказки это. БДЗ никак не снимают воспониманания о галлюционировании. Они несколько смягчают реакцию пациента на "кошмары".
Можно на барбитуратах с фентанилом и на спонтанном дыхании прекрасно работать.Так и на эфире сначала проводили. И анестезиолог был не нужен.
Для того и надо интубировать
Вот наконец первое твердое мнение. Вот только как и все талантливое -очень краткое. А нельзя ли поподробнее обосновать его?Так я вроде уже писал. Протекция дыхательных путей. Лучшая управляемость, возможность миорелаксации. Да Вы сами всё прекрасно знаете.
kamd
30.06.2006, 21:57
Нельзя считать интубацию трахеи и ИВЛ профилактикой всех возможных осложнений и гарантом успешной анестезии во всех, без исключения случаях.
Нет, конечно, но процент осложнений снижается.
Речь ведь идет , насколько я понял,об аппендэктомии неосложненной. Очень многое зависит от мастерства хирурга и его желания прислушиваться к мнению анестезиолога. Если длительность операции не превышает 20 мин, пациент не тяжеловес и ASA1, общая анестезия дополняется адекватно местной ( а точнее, местная дополняется поверхностной общей) -что, кроме дополнительного риска привнесет интубация? Существует статистика, которая заставляет вводить стандарты. Экстренные операции на бр. полости стандартно под ЭТН, если не используются региональные методы. Там, где страховые компании реально работают, эти стандарты выполняются жёстко. Например, минимум - пульсоксиметр, датчик разъединения шлангов заставили использовать стандартно именно страховые компании.
В случае реальной возможности развития по ходу операции любого (даже не критического) инцидента, что мешает сказать хирургам на 3 мин. "стоп-игра" , ввести релаксанты и заинтубировать? Интубировать, с Вашего позволения, без "за". Уточнял у филолога. доктора наук :) Мешает время - можно опоздать. Пациент может асприровать, Вы и не заметите.
Профилактика осложнений (в данном случае аспирационного с-ма) должна иметь разумные границы. А то хирурги, по аналогии, начнут всем диабетикам ампутировать ноги для профилактики ангиопатии.
Ну, интубация, мне кажется - граница разумная, а пример не совсем удачный, хотя с некоторых хирургов станется.:)
Урри
01.07.2006, 11:59
Мне кажется, что чаша весов перевешивает в пользу ЭТН?
mihail_t
01.07.2006, 13:32
Да, если у анестезиолога достаточный опыт интубаций. А если нет?(поверьте на слово, не о себе) Что в такой ситуации привнесет больше риска - неопытный хирург или такой же анестезиолог? Невозможность интубации без волоконной оптики, отсутствие "подстраховки" более опытным коллегой, всевозможные критические инциденты во время индукции в ЭТН в реальных условиях районных больниц ,плохо оснащенных и оборудованием,и кадрами( где ,кстати,и осуществляется подавляющее число неосложненных аппендэктомий) - вовсе не казуистика.
Смерть при интубации трахеи на вводном наркозе даже на плановой операции не такая уж редкость (на моей памяти за 20 лет работы - 2 случая, не мои, слава Богу), а вот на в/венном варианте с м/а и сохранением самостоятельного дыхания - ни единого. Случайность?
Не уверен...
Уверен в одном - самая хорошая анестезия (ЭТН,ЭА,СА,ВА)- не повод для хирургов топтаться в брюшной полости неограниченное время,лихорадочно вспоминая ход операции. Тренироваться нужно в анатомке, на курсах, в клиниках и пр. И при достаточном опыте - любой вид анестезии безопасен, при недостаточном - любой может стать точкой отсчета танатогенеза. Я , лично, при заведомо проблематичной аппендэктомии предпочитаю ЭА с поверхностной в/венной седацией, но если кого больше удовлетворяют результаты СА или ЭТН - пожалуйста. Статистика и общие рекомендации не могут заменить собой необходимость индивидуального подхода к обезболиванию конкретного б-го в конкретной ситуации(как коллективная ответственность больницы не может собой перекрыть собой индивидуальной ответственности конкретного анестезиолога). Но проблема коллективной и индивидуальной ответственности уже из другой оперы.
брукса
01.07.2006, 14:30
я пппрошу прощения...
мне казалось что навык интубации трахеи приобретается анестезиологом в первую очередь - раньше и легче, чем СА, катетеризация эпидурального пространства... И молодому анестезиологу легче заинтубировать...
Еще раз прошу прощения...
Kalashnicova
01.07.2006, 14:56
Позвольте высказаться :)
Наш заведующий говорит, что лучший вид обезболивания тот, которым анестезиолог владеет лучше всего. Примерно так. В нашей клинике пришли к соглашению, что полостные операции нуждаются в ЭТН(ТВА) с ИВЛ, т.к. такой наркоз более управляемый и хирургам удобно работать. Аппендэктомии в подавляющем большинстве случаев идут под ЭТН, иногда - СМА.
брукса
01.07.2006, 21:04
reopoliglucin одобрил(а): не.не согласен. спиналка легче....
странн... а есть доктора, которые могут только ЭТН, а спиналку до седых волос не умеют...
reopoliglucin
01.07.2006, 21:24
reopoliglucin одобрил(а): не.не согласен. спиналка легче....
странн... а есть доктора, которые могут только ЭТН, а спиналку до седых волос не умеют...
нуу. наверно дело в том, что в эпоху их становления регионарные методы не были столь популярны....
sov
02.07.2006, 01:58
Господа, про методы анестезии при апендектомии мы уже поспорили в другой теме, давайте лудше про отпуск, куда отдыхать едем? ;))
kamd
02.07.2006, 13:10
Заведите отдельную тему про отпуск, а?
Dr.KoMet
02.07.2006, 13:38
А мне кажется, что Вы ошибаетесь. :cool:
Поиск универсальной методики (даже в отношении анестезиологического обеспечения о.аппендицита) обречены на провал. Практически не возможно всех подвести под "одну гребенку".
Наш заведующий говорит, что лучший вид обезболивания тот, которым анестезиолог владеет лучше всего.
Почему то не одобряется, но согласен.
Урри
03.07.2006, 22:58
Ну, никто никого не пытается "под одну гребенку". Но везде есть основные принципы. И чтобы отойти от них , необходимо это отхождение как то обосновать. И безопасность больного- это основной критерий.
А анестезиологу , считаю, надо владеть максимально большим количеством методов анестезий и как можно лучше. . Тогда , естественно , и выбрать будет из чего.
papadoctor
07.07.2006, 03:18
Давайте, коллеги, договоримся о простых азбучных истинах, дабы наше общение приняло форму разговора и культурного общения. Итак
1- На дворе 21 век, СССР распался 15 лет назад.
2- О. аппендицит - не является неотложным состоянием и между гимнами по радио его можно и не делать. Что не освобождает врача от предоперационной подготовки ( в.в инфузия, анальгетики, антибиотики и .т.д. )
3- При всякой внутрибрюшной патологии - больной рассматривается как с " полным желудком ". Это обязывает к rapid sequence or modified rapid sequence induction ( см. Моргана про детали)
4-Неинтубирующий анестезиолог - такой же оксиморан, как скажем,- импотентный Казанова. Несуществующее понятие!! ( см. алгоритм Американского общества Анестезиологов)
5- Любой анестетик включает рассмотрение и анализ: больного ( соматики и habitus), типа оперативного вмешательства, оперирующего хирурга. При всем уважении к Заведующему д-ра Калашниковой, априори будем считать, что присутствующие в данном топике могут засунуть как пластиковую сигару, так и железный гарпун в соответствующие места.
6- В цивилизованных странах 99% аппендюков выполняются лапароскопически. Выбор анестетика посему достаточно тривиален.
7- В связи с широкой доступностью ларингеальных масок, ваш покорный иногда занимается этим бандитизмом +- спонтанное дыхание при нижних лапороскопиях( томиях )
kamd
07.07.2006, 07:14
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])papadoctor ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) одобрил(а): А самому слабо??
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Да просто не нужно, путёвки в пансионат уже на руках.
kamd
07.07.2006, 07:23
2- О. аппендицит - не является неотложным состоянием и между гимнами по радио его можно и не делать. Что не освобождает врача от предоперационной подготовки ( в.в инфузия, анальгетики, антибиотики и .т.д. )
Неожиданное мнение, я к нему не готов. Интересно, что скажут хирурги по этому поводу?
брукса
07.07.2006, 09:32
Тема уже поднималась однажды:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kamd
07.07.2006, 09:55
Кроме этого сообщение ничего и не вижу.
papadoctor
07.07.2006, 12:31
Тема называется "Клинический случай" от Наук.
kamd
07.07.2006, 12:37
Ничего не найдено. Попробуйте еще раз через некоторое время.
User не выбрано или его нет. Если вы уверены что использовали правильную ссылку, то свяжитесь с Администратором ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот что я получил
reopoliglucin
08.07.2006, 13:07
7- В связи с широкой доступностью ларингеальных масок, ваш покорный иногда занимается этим бандитизмом +- спонтанное дыхание при нижних лапороскопиях( томиях )
а бить за ето не могут???
elenazilbert
10.07.2006, 21:57
Может я поздно очнулась.Ну, извините. Но в нашей клинике ( детская больница ) все аппендэктомии , и неосложненные , и осложненные перитонитом делают лапараскопически. Поэтому вопрос об ЭТН решается в его пользу. А, что касается ЭА, не очень ли велик риск у экстренного, необследованного пациента ( нарушения коагуляции, заболевания ССС, еще что-нибудь неожиданное )?
kamd
10.07.2006, 22:08
Может я поздно очнулась.Ну, извините. Но в нашей клинике ( детская больница ) все аппендэктомии , и неосложненные , и осложненные перитонитом делают лапараскопически. Поэтому вопрос об ЭТН решается в его пользу. А, что касается ЭА, не очень ли велик риск у экстренного, необследованного пациента ( нарушения коагуляции, заболевания ССС, еще что-нибудь неожиданное )?Насколько я понимаю, тема рассматривается применительно к лапаротомическим вмешаетльствам.
Dr.KoMet
11.07.2006, 14:24
Насколько я понимаю, тема рассматривается применительно к лапаротомическим вмешаетльствам.
Точно.
Тема рассматривалась применительно к о.аппендициту. Поскольку лапароскопическая аппендэктомия доступна не вовсех лечебных учреждения, то и разговор велся с позиций "классической" аппендэктомии.
В случае лапароскопии согласен, что метод выбора - ЭТН.
И если я всё правильно понял, то пост от papadoctor лишний раз подтвердил, что универсальной методики при аппендэктомии нет, как нет и универсального способа выполнения аппендэктомии :D
А желание найти универсальную методу (которую можно применить ко всем), это не желание осваивать другие IMHO.
papadoctor
12.07.2006, 23:20
Почему я не вижу все посты в этой теме?
papadoctor
13.07.2006, 04:05
Может я поздно очнулась.Ну, извините. Но в нашей клинике ( детская больница ) все аппендэктомии , и неосложненные , и осложненные перитонитом делают лапараскопически. Поэтому вопрос об ЭТН решается в его пользу. А, что касается ЭА, не очень ли велик риск у экстренного, необследованного пациента ( нарушения коагуляции, заболевания ССС, еще что-нибудь неожиданное )?Вопрос абсолютно правильный и корректный. Все решается для конкретного случая. Для нарушения свертываемости крови самым информативный является детальный анамнез и осмотр.Из ССС самое существенное противопоказание к СА - аортальный стеноз.Т.е при любом систолическом шуме во 2-межреберье справа - регионарка не проводиться. Если больной ижет с сопутствующей патологией, при которой известны нарушения свертываемости ( обструктивная желтуха и т.д.) показатели свертываемости должны быть определены до операции.
Вано
05.11.2006, 22:58
СМА замечательно. Но зачастую пациенты категорически против этого метода. Особенно мужчины. Да вот и на кетамине у мужичков то возбуждение иногда не дай Бог. Не взирая на Реланиум.
А как вы вводите реланиум?
Вано
05.11.2006, 23:02
Позвольте высказаться :)
Наш заведующий говорит, что лучший вид обезболивания тот, которым анестезиолог владеет лучше всего. Примерно так. В нашей клинике пришли к соглашению, что полостные операции нуждаются в ЭТН(ТВА) с ИВЛ, т.к. такой наркоз более управляемый и хирургам удобно работать. Аппендэктомии в подавляющем большинстве случаев идут под ЭТН, иногда - СМА.
А какже соотношение риска анестезии с риском операции? Можно в принципе интубировать и на вросшгий ноготь.
papadoctor
08.11.2006, 04:15
А какже соотношение риска анестезии с риском операции? ?????????????????????????????????????????????????? ????????????????
kamd
08.11.2006, 06:25
?????????????????????????????????????????????????? ????????????????Что это было?