PDA

Просмотр полной версии : МКДЯ и моя паника

kisamisa
03.03.2012, 08:07
Доброе утро! Мне 29 лет. Первому ребенку почти 3 года. Решились с мужем на второго. В первый месяц - задержка, 12 дней, тесты отрицательные. Пошла на УЗИ. Вот результаты:
Тело матки: определяется в серединном положении.
Форма матки: типичная.
Размеры: длина 57 мм, толщина 49 мм, ширина 58 мм.
Контуры ровные, миометрий неоднородный диффузно.
М-ЭХО - не деформировано.
Полость матки- не расширена,
Эндометрий: 14 мм, однородный, соответствует фазе полиферации.
Шейка матки: определяется, размеры обычные, длина 31 мм.
Структура шейки не изменена.
Маточные трубы: не определяются (?! что это, куда лни делись? :bn:)
Правый яичник: определяется выше матки.
Размеры не увеличены. Длина 30 мм, толщина 26 мм, ширина 22 мм, структура яичника - ИЗМЕНЕНА, МКДЯ, много фолликул до 4-5 мм
Левый яичник: определяется сзади в дне матки.
Расмеры не увеличены.. Длина 34 мм, толщина 30 мм, ширина 21 мм, структура яичника - ИЗМЕНЕНА, МКДЯ, много фолликул 4-5 мм.
Пространство малого таза: свободной жидкости в заденм своде нет.
Патологические обрахования в малом тазу не выявлены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МКДЯ. Мелкокистозная дегенирация яичников. Гормональная дисфункция.

Выписали 10 дней писть Дюфастон для вызова месячных, но они в этот день пришил сами.
Кратко: месячные с 12 лет, установились в течении года, цикл до родов 28-29 дней, четко, после: 28-32 дня, это была вторая такая задержка после родов.
Сдала гормоны. Не буду приводить референсные значения. Просто напишу, что в норме: ЛГ, ФСГ ( сданы в фолликулиновой фазе), тестостерон, ТТГ, Т3, Т4, ДЭА-SO4, кортизол, пролактин, глюкоза. Инсулин - нижняя граница нормы. Андростендион повышен 4,41 (0,3 - 3,3), 17-ОПГ повышен 3, 86 (0,6-2,3) (сданы в лютеиновой фазе).
Явлений гиперандрогении у себя не наблюдаю ( повышенной волосатости, акне и т.п.). После родов набрала вес. При росте 165, вешу 85 кг. Уч. врач прописал метформин 1500 мг в день и сказала о трудностях с беременностью, а если это чудо и случится, то меня ждет диабет беременных, приэкпламсия, выкидыши и т.п. Стало очень страшно жить. Хотела спросить, неужели мой анамнез на столько тяжел?? Скажу лишь, что три года назад случайно обнаружили кисты на щитовидке. С тех пор каждые пол года я сдаю ТТГ, Т3, Т4, и хожу платно к хорошему эндокринологу в гос. учреждение. Наблюдаем динамику. Все ок. Кисты не растут, гормоны в норме. Никакие лекарства не принимаю. Только поливитамины, сейчас еще фолиевую. В связи с работой не могу попасть на консультацию к другому специалисту, чтобы услышать мнение, альтернативное моему участковому гинекологу. Буду благодарна за любую консультацию. Заранее спасибо.

kisamisa
11.03.2012, 15:38
мой случай не представляет интереса для доказательной медицины :sorry:

MrsPetson
11.03.2012, 16:26
kisamisa, надо снизить массу тела и планировать в своё удовольствие.

kisamisa
12.03.2012, 08:14
Да, я знаю, это вопрос силы воли! :ah: Но мне кажется я ее съела с очередным бутербродом! :ai: А если серьезно, спасибо Вам за ответ. Постараюсь взять себя в руки!

kisamisa
27.03.2012, 15:46
Добрый день! Хотела уточнить по-поводу такой ситуации: как только мы с мужем стали активно планировать, перестали предохраняться (до этого использовались барьерные методы контрацепции, КОК никогда не принимала), стал скакать цикл: 42 дня, 29 дней, сейчас уже 36 дней, грудь болезненна, явно не беременность - все тесты отрицательные. В пятницу иду на УЗИ. Я читала развернутый список всех обследований при планировании, но сейчас на это нет ни времени, ни денег т.к.график работы врачей ЖК совпадает с моим, консультации я могу позволить себе только в выходные дни, а это, как правило, частные платные мед. центры, где могут назначить совершенно не нужные анализы. При таком сбое цикла какие гормоны сдают в первую очередь. В моем первом посте указаны "февральские" гормоны. Может быть что-то нужно досдать? Я буду признательна за ответ.:horse:

FilippovaYulia
28.03.2012, 06:59
При таком сбое цикла какие гормоны сдают в первую очередь. Никакие.
При планировании беременности НЕ НУЖНО никаких анализов "на гормоны", кроме ТТГ. Год регулярной половой жизни без предохранения при ЛЮБОМ цикле, если беременность не наступила - обследование по алгоритму "бесплодная пара" (то есть в первую очередь МУЖЧИНА, затем женщина - проходимость труб и наличие овуляции. ТОЛЬКО при отсутствии овуляции нужен грамотный эндокринолог для того, чтобы ПО ОСМОТРУ и расспросу определить, какие нужны анализы). Уч. врач прописал метформин 1500 мг в день Показаний для приема метформина у Вас пока не наблюдается.
На какой день цикла сдан 17-ОН-прогестерон и в каких единицах измерения?три года назад случайно обнаружили кисты на щитовидке. С тех пор каждые пол года я сдаю ТТГ, Т3, Т4, Объем щитовидной железы? Размеры "кист"? Обследование явно избыточно, даже при явном узловом зобе достаточно ТТГ один раз в год, УЗИ вообще не нужно, если врач умеет пальпировать (прощупывать). Для планирования беременности нужен ТТГ менее 2,5 мМе/л - какой у Вас последний?

kisamisa
28.03.2012, 10:56
Спасибо, что откликнулись, Юлия. Для меня это очень важно.
1. 17-ОН Прогестерон сдан на 23 ДЦ, единицы измерения 3,86 нг/мл ( 0,6 - 2,3 ) - нормы лаборатории.
2. ТТГ у меня подкачал.
Вот картина по годам: 2010 год - ТТГ 0,45 мкМЕ/мл (0,35-4,0)
2011 год - ТТГ 1,31 мкМЕ/мл (0,35-4,0)
февраль 2012 года - ТТГ 1,10 мкМЕ/мл (0,35-4,0)
Ни один врач не назначал мне какой-либо медикаментозной терпаии по поводу ЩЖ, и никак не комментировал мои анализы, кроме как "в пределах нормы".
3. УЗИ ЩЖ: ЩЖ - расположение нормальное, форма обычная. Правая доля: 1,6*1,6*4,3 см, контуры ровные, четкие, эхоструктура однородная, среднезернистая, эхогенность средняя, внутриорганные изменения: множественные (аэхогенные? плохо написано) образования от 0,2 см до 0,5 см с четким контуром и ( гиперэхогенными влючениями? опять непонятно). Левая доля 1,3*2,0*4,4 см, контуры ровные, четкие, эхоструктура однородная, среднезернистая, эхогенность средняя, внутриорганные изменения: множественные (аэхогенные? видимо все-таки это) образования от 0,3 см до 0,7 см с четким контуром. Перешеек 0,4 см. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Множественные коллоидные кисты щитовидной железы.
Юлия, и что мне делать с моим ТТГ? Как его повысить? :forum:
Еще небольшое лирическое отступление. При первой беременности я сдавала какие-то гормоны и, видимо, выявили повышенный тестостерон. На что мне мой врач назначил ПРЕДНИЗОЛОН, сказав, что многие женщины вынашивают только благодаря ему!!! Я прочитала инструкцию, ужаснулась, и в добавок мой муж сказал:" У меня дедушка в деревне пьет такой от ревматизма". И не стала его пить. Родила чудесного мальчика, без усов и бороды. )) :ae: Ну это к слову.
Юлия, жду Вашего ответа.

kisamisa
28.03.2012, 11:30
Еще нашла, если это информативно, анализ, правда 2011 года: Антитела к рецепторам ТТГ (анти-рТТГ) 0,80 МЕ/л (0-0,99) - интерпретация: антитела не обнаружены.
И еще мкМЕ/мл и мМе/л разные единицы измерения? Просто Вы привели 2,5 мМе/л. Я просто уточняю, возможно, это не имеет значения. Пока все это писала - параллельно начиталасть про тиреотоксикоз, АИТ. Ужас. Отключите меня от интернета :ag:

kisamisa
28.03.2012, 14:55
Вот еще за февраль 2012: Т4 общий 102,50 нмоль/л ( 58,1-140,6), Т3 общий 1,81 нмоль/л (0,92-2,79). Мой ТТГ значит, что я не смогу забеременнеть? Ведь во время беременности ТТГ еще понизится??? :crazy:

FilippovaYulia
28.03.2012, 19:09
Чем Вам не нравится совершенно нормальный ТТГ? У Вас вообще нет никакой патологии щитовидной железы, и наблюдать по большому счету нечего - контроль ТТГ не чаще 1 раза в год.
17-ОН-прогестерон не оценивается на 23й день цикла - но и особых опасений не внушает. Итак, неклассической ВДКН тоже нет.
Во время беременности НЕ НУЖНО сдавать НИКАКИЕ гормоны, кроме ТТГ на 8 неделе.
В сухом остатке - у Вас НЕТ эндокринных заболеваний.
1. Снижать массу тела - это поможет и в профилактике СПКЯ.
2.При планировании беременности - год регулярной половой жизни без предохранения при ЛЮБОМ цикле, если беременность не наступила - обследование по алгоритму "бесплодная пара" (то есть в первую очередь МУЖЧИНА, затем женщина - проходимость труб и наличие овуляции. ТОЛЬКО при отсутствии овуляции нужен грамотный эндокринолог для того, чтобы ПО ОСМОТРУ и расспросу определить, какие нужны анализы).

kisamisa
28.03.2012, 19:36
Юлия, спасибо Вам большое!!! :bp:
Сейчас я, как раз, занимаюсь снижением веса, хожу пешком на работу и с работы, не ем после шести, исключила соусы, картофель, мучное, сладкое. Еще раз спасибо, что уделили мне и моему вопросу минутку времени, очень Вам признательна!:ax:

kisamisa
16.04.2012, 15:33
Добрый день! В эту пятницу была на УЗИ. Это был 13 день цикла. Врач сказала, что в левом яичнике зреет доминантный фолликул, который овулирует через 2-3 дня. Я с пятницы отслеживаю овуляцию по тестам. Вчера 2 четкие яркие полоски,до этого только одна, вторая вообще не видно.
1. Значит ли это,что у меня овуляция?
Сегодня была на консультации у эндокринолога по поводу узла, выросшего за 2 года до 1*1,2 см. Назначена ТАБ, я записалась на май. Увидев мои анализы с теми значениями,которые преведены в предыдущих постах, а именно 17-он прогестерон, назначила 2 пробы с дексаметозоном. 1. Принять о,5 таблеткт в 23 часа и на утро сдать кортизол (уровень которого по анализам изначально в норме) 2. Через неделю: первый день - 1 т.* 3 раза в день, второй день - 1 т.*4 раза в день, третий день 1 т. Утром и сдать кортизол, тестостерон, дгэа-с, андростендион, 17- он прогестерон.
Ттг от 14 апреля 0,46 (0,35-4,0).
Делать ли мне пробу? Нужна ли она вообще. Я хотела ребенка, а исследования привели меня к тому, что я впала в депрессию,постоянно тревожные мысли. Спасибо всем,кто ответит

kisamisa
16.04.2012, 15:46
Вот, для ясности все анализы:
дэа-sо4 322,0 мкг/дл (35-430), андростендион 4,41 нг/мл (0,3-3,3), кортизол 386,0 нмоль/л для проб до полудня (138-690), тестостерон 0,79 нмоль/л (0-2,3), 17 опг 3,86 нг/мл (0,6-2,3).

FilippovaYulia
16.04.2012, 17:22
Первая проба может иметь определенный смысл (врач Вас ВИДЕЛА, в отличие от нас); вторая бессмысленна стопроцентно, такого варианта дексаметазоновой пробы в медицине не существует. Еще раз - 17-ОН-прогестерон был сдан НЕ ВОВРЕМЯ и посему имеет право быть слегка повышенным - но опасений такой уровень не внушает совершенно. В отличие от уровня квалификации врача...
По тесту овуляция у Вас ЕСТЬ и это просто замечательно.... под овуляцию и подгадываем активную работу на зачатие; заодно и дополнительная физическая нагрузка, тоже полезно.
ТАБ действительно нужна - пунктируют любое образование диаметром 1 см и более.

kisamisa
16.04.2012, 17:36
Юлия!!! Хочется сказать Вам спасибо за Ваши консультации и за то время, что Вы уделяете нам, пациентам! Я тогда сделаю первую пробу, сдам ТАБ, и, обязательно, отпишусь на форуме. А пока - будем с мужем стараться!! :aa:

FilippovaYulia
16.04.2012, 18:12
назначила 2 пробы с дексаметозоном. 1. Принять о,5 таблеткт в 23 часа Вот только сейчас заметила - тоже неточность. То ли Вы ошиблись, переписывая, то ли доктор... Пробу лучше провести в правильном варианте - то есть 2 (две!) теблетки по 0,5 мг дексаметазона - всего 1 мг - в 23.00 и определение кортизола рано утром.

kisamisa
16.04.2012, 20:26
Юлия, у меня в карточке написано именно 0,5 мг*1 раз в 23 часа,а на утро анализ. Я сделаю, как рекомендуете Вы т.к. По поиску нашла несколько постов, где описывается дексаметазоновая проба и везде она осуществляется с 1 мг дексаметазона. Скорее всего мой доктор ошиблась. А Вам еще раз огромное спасибо. Я, действительно, очень Вам благодарна! Кстати, меня зовут Ася, рада, что нашла этот форум замечательных врачей и Вас!

kisamisa
17.04.2012, 13:51
Хотела еще уточнить один момент. Гинеколог, которая делала мне УЗИ, выписала рецепт на Редуксин 15 мг. в течении 6 месяцев. Я знаю, что этот препарат обладает анорексигенным действием, но в то же время у него выраженное стимулирующее действие. Дело в том, что в 16 лет, после психотравмирующей ситуации ( похороны близкой подруги ), у меня началась депрессия с паническими эпизодами. :crazy:Долго не могли понять, что со мной происходит, пока в ВМА мне не выписали Флуоксетин ( также имеющий анорексигенное действие ). Я принимала этот препарат с небльшими перерывами. В беременность не принимала, и сейчас, при планировании отказалась от него. 1. Вопрос в том, могу ли я принимать Редуксин 15 при планировании? Хотя понимаю, что скорее всего это будет некомильфо.
2. И какая из двух зол лучше: вступить в беременность с лишним весом или отложить беременность ( очень не хочется ) на 6 месяцев и пропить Редуксин? :kap:
Спасибо за ответ.

FilippovaYulia
17.04.2012, 18:21
Редуксин - отечественный аналог препарата, снятого с продаж. Я бы не рекомендовала. Вы начали действовать совершенно правильно: Сейчас я, как раз, занимаюсь снижением веса, хожу пешком на работу и с работы, не ем после шести, исключила соусы, картофель, мучное, сладкое При таком режиме зачем Вам редуксин? Индекс массы тела 31 кг/м2; это, конечно, ожирение - но оно не помешает зачать и родить.

kisamisa
17.04.2012, 18:31
Спасибо, Юлия! Держим курс на похудение и желанную беременность! )

kisamisa
18.04.2012, 12:59
Подскажите пожалуйста! Я в пятницу вечером хочу принять 1 мг дексаметазона, а в субботу с утра сдать кортизол. Овуляция, судя по всему, уже была, мы с мужем старались :ah:. Не повлияет ли это как-то на оплодотворение (если оно, конечно, произошло), имплантацию? Меня смутила фраза про подавление ТТГ и ФСГ, да и, вообще, побочные эффекты))) Возможно, разовый прием ни на что не повлияет, просто хотела уточнить. Спасибо за ответ!

FilippovaYulia
18.04.2012, 19:41
Разовый прием действительно не повляет.

kisamisa
21.04.2012, 19:49
Добрый день!! Пришли результаты моих анализов. Я сдавала липидный спектр крови, АЛТ, АСТ, и дексаметазоновую пробу. Вот результаты:
Холестерол общий
Концентрация ↑ 5.59 ммоль/л (0 - 5.2)
Интерпретация: пограничный уровень
Холестерол - Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
Концентрация 1.33 ммоль/л (1.03 - 1.55)
Интерпретация: нормальный уровень
Холестерол - Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
Концентрация ↑ 3.93 ммоль/л (0 - 3.3)
Интерпретация: пограничный уровень
Холестерол - Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
Расчет 0.53 ммоль/л (0.13 - 1.63)
Триглицериды
Концентрация 1.15 ммоль/л (0 - 2.25)
Коэффициент атерогенности
Результат 3.20 (2.2 - 3.5)
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Концентрация 32.70 Ед/л (0 - 35)
Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
Концентрация 30.10 Ед/л (0 - 45)
Кортизол ( малая дексаметазоновая проба )
Концентрация для проб, взятых до полудня:
138-690; для проб, взятых
после полудня: 69–345
РЕЗУЛЬТАТ: <27.6 нмоль/л
Я так поняла, что не все в порядке с липидограммой. Как можно интерпретировать результаты липидограммы? Мне требуется холестеринснижающая терапия? Неожидала, что в 29 лет у меня будет повышен риск атеросклероза и ишемической болезни сердца ( я поняла, что результаты указывают на это ).. Спасибо за ответ!

kisamisa
23.04.2012, 09:03
Еще один маленький вопрос. Я из любопытства сдала бета-ХГЧ. Овуляция была 16-17 апреля. Половые акты 15,16,17 апреля. Бета-ХГЧ сдан 21 апреля. Его результат 1,2 МЕ/л. Означает ли это, что зачатие не произошло или анализ сдан слишком рано? Спасибо.

FilippovaYulia
23.04.2012, 16:33
Да, немного повышен холестерин и ЛПНП - но первый шаг по их снижению, это все равно правильное питание и изменение образа жизни - то, чем Вы сейчас, надеюсь, активно занимаетесь. Не забудьте. что на питании свет клином не сошелся - очень важно еще и увеличить физическую нагрузку. Сразу начинать принимать холестеринснижающие препараты. да еще и планируя беременность, не нужно.
Дексаметазоновая проба положительная - то есть хорошее подавление есть, а заболевания никакого нет.
ХГЧ действительно сдан рановато. К тому же овуляция стала регулярно появляться не так и давно, а вероятность зачатия в естественном цикле не очень велика. Не получится в этом цикле - продолжаете :ad:

kisamisa
03.05.2012, 15:13
Вот и снова я. Зачатия в этом месяце не случилось, зато месячные пришли в срок. Получила результаты ТАБ щитовидной железы. В заключении сказано: Простой (нетоксический) зоб. Рекомендовано 1 раз в 6 месяцев УЗИ и ТТГ. ТАБ делала в НИИ им. Павлова (1 -ый мед). Также ходила на прием к платному гинекологу. Она посоветовала мне принимать Ярину, сославшись на мой пресловутый повышенный 17-ОН прогестерон. Добавила, что она обладает противоотечный действием, ну и ребраунд-эффект, соответственно. Но я не хочу пить ее 6 месяцев, как рекомендовнано т.к. цель контрацепции сейчас не стоит, а проблемы с кожей или излишней волосатостью, я не испытывала никогда.
1. Можно ли мне принимать препараты йода?
2. Нужна ли Ярина мне на данный момент времени?
Заранее спасибо за ответ!!!

FilippovaYulia
03.05.2012, 15:50
В заключении цитолога нет слова "коллоидный"? Если нет - заключение изложено в терминах, неизвестных широкому кругу специалистов. соответственно неинформативно и стекла подлежат пересмотру у более грамотного цитолога.
Все женщины. планирующие беременность, ДОЛЖНЫ использовать йодированную соль и МОГУТ (но не обязаны) вместо этого принимать препараты йодида калия. К узловому зобу прием йодида калия отношения не имеет.
Поскольку для той фазы цикла. в которую он сдал, 17-ОН-прогестерон НОРМАЛЕН - рекомендации гинеколога непонятны в смысле воздействия на 17-ОН-прогестерон, хотя и вполне понятны в отношении "эффекта рикошета". Нужен ли этот прием. когда восстановилась регулярность цикла и вполне возможна спонтанная беременность - вопрос останется открытым.

kisamisa
04.05.2012, 06:31
Вроде бы там написано, простой нетоксический зоб с выраженным кистозным компонентом. Доктор, которая отдавала анализ, сказала, что все хорошо. Она делала биопсию, а также сама оперирует щитовидную железу в институте им. Павлова и институте им. Алмазова. Может это у них там так принято заключения писать :bn:
Тогда, пожалуй, с Яриной подожду пока. Время еще есть :ad:

kisamisa
27.07.2013, 16:49
Добрый день! Продолжаю свою тему. За это время я с 96 кг. похудела до 65. При этом из лекарств принимала только "Глюкофраж" 1000 мг. 1 р. в день. Также все это время с мужем предохранялись, но вот, мне исполнилось 30 лет и я решила, что пора. Из последних сданных мною анализов: щитовидка - в норме, узел (тот самый в динамике уменьшился), делала тот же врач, на том же аппарате УЗИ.
ТТГ 1,04 мкМе/мл (0,35-4,00)
Т4 111,8 нмоль/л (58,10-140,60)
Т3 1,20 нмоль/л (0,92-2,79)
В первый цикл планирования - задержка. На сегодня (2-ой день задержки) 4 теста дают вторую полоску, но она немного бледнее первой. (Цикл в это время у меня установился 28 дней, я делала тесты на овуляцию, она происходит на 16 ДЦ, если это важно). Сегодня понеслсь сдавать кровь на ХГЧ.
Вопрос:
1. Если беременность подтвердится, что делать с приемом Глюкофража? Отменять или плавно сходить?
Спасибо

FilippovaYulia
27.07.2013, 16:55
При подозрении (!) на беременность глюкофаж отменяется сразу. Не надо дожидаться подтверждения.

kisamisa
27.07.2013, 18:07
Спасибо, Юлия!!:ax:

kisamisa
28.07.2013, 05:07
Доброе утро! Только получила анализы б-ХГЧ 109,4 Ме/л (25-300)(1-2) недели. От радости задергалась нижняя губа :)
Но утренний тест по моче все равно бледный. Может ли это быть из-за маленького срока? Начиталась, что это может свидетельствовать о внематочной и генитических проблемах эмбриона т.к. в моче ХГЧ - низок.
Вопрос:
1.Мне через неделю повторить анализ ХГЧ, чтобы посмотреть его проресс?
2. Если я сдавала гормоны ЩЖ в мае, неадо ли их пересдавать сейчас?
3. Пью Фолио (400 мг. фолиевой кислоты, 200 мг. йода). Этого достаточно.
Спасибо за ответы.

kisamisa
28.07.2013, 13:24
Еще дополнение, я уж очень тревожно-мнительная. У меня нет напряжения в груди т.е. перед месячными грудь гораздо болезненее, чем сейчас. Это тревожный признак? Или мне надо отключить поиск в интернете?:)
Спасибо

kisamisa
30.07.2013, 08:52
1.Мне через неделю повторить анализ ХГЧ, чтобы посмотреть его проресс?
2. Если я сдавала гормоны ЩЖ в мае, неадо ли их пересдавать сейчас?
3. Пью Фолио (400 мг. фолиевой кислоты, 200 мг. йода). Этого достаточно?
Спасибо за ответы.

FilippovaYulia
31.07.2013, 07:44
ХГЧ повторить можно, только помните, что важен сам факт нарастания, а не абсолютные цифры. Маточная или внематочная беременность - устанавливается по УЗИ (при подозрениях), а не по уровню ХГЧ. ТТГ повторить в сроке 8 недель..

kisamisa
31.07.2013, 11:33
Спасибо! На УЗИ записалась на 6 августа, обязательно отпишусь. И ТТГ в 8 недель проверю!! Еще раз огромное спасибо, что находите для меня минуточку!:ah:

kisamisa
06.08.2013, 16:13
Сегодня была на УЗИ. Очень расстроилась.
Одноплодная маточная беременность по размеру плодного яйца - 9,5 мм соответствует 4 неделям и 5 дням беременности. В верхней трети плодного яйца визуализируется анэхогенный участок 3*5 мм (отслойка хориона).
Цервикальный канал 35 мм, внутренний зев - закрыт.
Желточный мешочек не визуализируется.
Заключение: Беременность 4 нед. Признаки угрозы выкидыша.
Прописали Дюфастон 1т.*2р. в день, Магний В6, Фолио. И повторное УЗИ через 10 дней.
Болей у меня нет. Выделений тоже.
Хотела спросить: может ли на этом сроке не визуализироваться желтое тело?
ХГЧ от 31.07.2013 908,2 МЕ/л.

kisamisa
14.08.2013, 19:21
Добрый день. Проходила обследование в городской больнице. Там опровергли отслойку, все хорошо, увидели и желтое тело, и эмбриончик и сердцебиение!! )) Срок - 7 недель. Сказали, ранее, по УЗИ срок поставлен некорректно. Я склонна верить врачам государственного учреждения. Сдала ТТГ - 0,94. Это хороший показатель на данном сроке? Когда сдавать повторно? Спасибо.

FilippovaYulia
14.08.2013, 19:24
ТТГ прекрасный, больше проверять не надо. Наслаждайтесь беременностью и поменьше тревожьтесь. Фолиевую кислоту принимать до конца 1 триместра, готовить на йодированной соли.

kisamisa
14.08.2013, 20:24
Ура! Спасибо!:ay::ax:

kisamisa
27.01.2014, 06:25
Доброе утро! Хотелось бы уточнить по гормонам щитовидной железы. Женщина, 85 кг, рост 165, беременна 31 неделя. До беременности уже 4 года - кистозные изменения щитовидной железы - диагноз нетоксический зоб. По последнему УЗИ от 25.01.2014 - увеличение объема щитовидной железы (но не выходящее за границу нормы) и динамическое увеличение всех узлов. По гормонам:

Тиреотропный гормон (ТТГ)
Концентрация 0.91 мкМЕ/мл 0,35 - 3,00

Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО)
Концентрация 1.80 МЕ/мл 0,00 - 9,00

Тироксин (Т4) свободный
Концентрация 0.61 нг/дл 0,60 - 1,76

Насколько я поняла, лаборатория указала референсные значения для беременных. Точно сказать не могу, в бланке указан мой срок беременности.
Вопрос: нормальны ли эти значения на моем сроке? Должна ли я заострять внимание на свободном Т4, находящимся на нижней границе нормы? Заранее спасибо за ответ.

FilippovaYulia
27.01.2014, 09:37
А если воспользоваться Поиском? По вопросу лабораторной гипотироксинемии во втором-третьем триместре беременности неоднократно давались разъяснения - это лабораторный феномен, проблема метода определения, а не содержания тироксина в крови.
И практически если не в каждой второй, то уж точно в каждой четвертой теме пишем, что при беременности в любом триместре оценивается ТОЛЬКО ТТГ.

kisamisa
27.01.2014, 09:46
Спасибо за быстрый ответ! Все поняла! Можно было его не сдавать, просто так рекомендовал гинеколог. Поищу информацию по этой теме.:ay::ax:

kisamisa
27.01.2014, 10:37
Юлия, воспользовалась поиском по Вашему совету. Как я поняла понижение показателя свободного Т4 во втором и третьем триместре беременности при нормальном уровне ТТГ - не является поводом для назначения лечения, а показывает трудности с выделением лабораторией из общего Т4 доли свободного Т4. И у ребенка уже свои ЩЖ выделяет необходимые для него гормоны. В первом триместре мой уровень ТТГ был 0,94. Т4 свободный я не сдавала, общий Т4 был 111,8 нмоль/л (58,10-140,60). Просто беременный мозг, получив информацию про возможный критинизм при гестационной гипотериоксинесмии впал в прострацию. Из всего я делаю вывод, что пониженный уровент свободного Т4 в моих анализах вообще ни о чем не говорит и не является поводом для паники?

FilippovaYulia
27.01.2014, 12:19
Совершенно верно. Ну вот видите, и информацию искать умеете, и понимаете ее правильно.

kisamisa
27.01.2014, 14:01
Спасибо, еще раз. Просто мнительность и фантазия дают плоды )

kisamisa
27.01.2014, 14:02
Еще раз спасибо!:aa: