PDA

Просмотр полной версии : Отит или оталгия?

beloborodova
02.03.2012, 14:43
Здравствуйте!
Мне 30 лет. В конце августа было ОРВИ с сильным насморком, параллельно заболела челюсть слева (было больно открывать рот) и шея с той же стороны где челюсть, область ниже уха у начала шеи и ныло ухо. Пошла к стоматологу сделали панорамный снимок – с зубами все в порядке. Диагноз невралгия. Назначили компрессы с димексидом, борную кислоту на турунде в ухо, от насморка пила эреспал, так промывания носа эффекта не давали в течение 3 недель. За неделю дней 10, всё прошло. Далее стало повторяться раз в месяц - полтора как ветер подует опять ноющая боль в ухе, и в шее под ухом (не там где череп, а пониже у основания шеи, может это лимфоузел?). Капала в ухо отинум, становилось лучше, у ЛОРа не была, была уже уверена, что отит с перфорацией после августовского ОРЗ. К ЛОРу не ходила не от того что совсем лень, сижу в отпуске по уходу за ребенком, всю осень он болел 2 раза в месяц и еще весь декабрь, и в связи с этим у меня начался уже панический страх лечебных учреждений – чтобы снова не принести ему какую-нибудь заразу в период эпидемий и массовых ОРЗ решила не ходить.
Сейчас снова случилось обострение решилась всё таки выбраться к ЛОРу. Боль такая же, как была летом, ноющая, то сильнее, то слабее, в ухе и особенно в шее под ухом. Челюсть открывать не больно. ЛОР –врач сказал, что мне кажется, что у меня отит, никакой перфорации нет, диагноз оталгия, отправил к неврологу. На вопрос может ли быть не видно воспаления в ухе из-за того что я капаю отинум, он сказал, что не может, отита нет. На боль в шее под ухом, врач сказал, что это мышца, а не лимфоузел. Назначил турунды с борным спиртом в ухо, и согревающие компрессы на область шеи, сказал что отинум капать бесполезно. Ухом слышу, ощущения распирания нет, зуда в ухе тоже нет, есть ноющая боль в ухе и в шее под ухом. У стоматолога была недавно проблем с зубами нет. Насморка нет. Заложенности в ухе тоже нет. Горло не болит. При продувании воздуха в ухе что-то посвистывает и появляются неприятные ощущения, врач сказал что мне это кажется, но мне не кажется, на самом деле два уха продуваются по-разному, здоровое без всяких звуков и ощущений.
Может ли это всё таки быть отит исходя из симптомов, так как от применения отинума становилось лучше несколько раз? Или может есть необходимость консультации с еще одним ЛОР-врачом очно?
Извините, если написала сумбурно или не очень понятно, заранее благодарна за ответ.

beloborodova
04.03.2012, 22:46
Добрый день уважаемые консультанты, подниму тему, так как проблема остается актуальной. В пятницу была у невролога. Назначен Нимесил 7 дней, физиопроцедуры (электрофорез) с понедельника, рентген шейного отдела позвоночника во вторник. От нимесила становится лучше, но когда его действие кончается опять начинает ныть ухо и шея (часов через 12 после приема последней порции). Или может быть это еще из-за того что я мало дней его принимаю (3 дня)? Может ли становиться лучше от нимесила если это отит? Ведь он обладает обезболивающим и противоспалительным эффектом как написанов инструкции. Стоит ли проконсультироваться с еще одним ЛОРом?
Заранее благодарна за внимание к моей проблеме.

Stapes
05.03.2012, 08:18
Здравствуйте, оталгия + снижение слуха ( как правило)= отит. У Вас клиника больше похожа на невралгию .

beloborodova
06.03.2012, 15:00
Спасибо большое за ответ. В ухе посвистывать перестало, субъективно снижение слуха на нем не ощущаю. После физиопроцедур и нимесила стало стало лучше. Физиотерапевт сказала, что мышца на левом плече в тонусе, видимо из-за того, что таскаю ребенка на левой руке (15,5 кг), чтобы правой что-то параллельно делать, + надуло на улице. Еще привыкла спать на левом боку лицом к кроватке ребенка. Сейчас перехожу на "правый" образ жизни.