Ребенку (3 года) запломбировали зуб. Примерно через 6 месяцев вскочил небольшой флюс. Вырывать зуб не хочется. А вскрывать чистить и ставить новую пломбу ребенок не даст, боится, будет дергаться. Врач сказал полоскать полость рта содой и мазать холисалом. Помогает это слабо, т. к. флюс не проходит уже месяц (то больше то меньше).
Чем можно еще вылечить флюс?
Заранее благодарю.
Также буду очень благодарен, если кто подскажет адрес и тел. хорошей детской стоматологической клиники в г. Ростове, врачи которой возьмутся лечить ребенка, который боится лечить зубы и не сидит спокойно в кресле.
брукса
18.06.2006, 22:52
Простите, мне не очень понятно, что значит "не хочется". Сначала объясните, что Вы называете словом флюс.
Ярослав
19.06.2006, 11:35
Простите, мне не очень понятно, что значит "не хочется". Сначала объясните, что Вы называете словом флюс.
"не хочется" это значит хочу сохранить зуб ребенку.
Под флюсом имею виду шишку на внешней стороне десны (свищь), вскочивший после пломбировки зуба. Врачь не все вычистил.
Foxa
19.06.2006, 11:54
Хочется сейчас сохранить зуб - потеряете постоянный зуб.
Молочный выпадет, а на его месте или ничего не вырастет, или вырастет поврежденный.
Такой зуб, как вы описываете, лучше удалить.
Ярослав
20.06.2006, 12:34
А после удаления прикус не испортится? И постоянный зуб вылезит без проблем?
Мне местные врачи обратное говорят.
Foxa
20.06.2006, 12:58
делали ли снимок этого зуба?
Если в патологический очаг вовлекается зачаток постоянного зуба, то такие молочные зубы удаляются.
брукса
20.06.2006, 13:40
Для того, чтобы сохранить прикус можно обратиться к ортодонту. В каких-то случаях они изготавливают специальную пластинку, которая занимает место удаленного зуба. К сожалению ничего конкретнее сказать не могу, т. е. с какого возраста ее применяют и т. д.
В этом случае есть показания для удаления зуба. От него больше вреда, чем пользы.
Ярослав
22.06.2006, 21:25
Т. е. современная медицина кроме как полоскание содой, удаления и вскрытия с целью повторной прочистки канала не применяет?
Нет ни каких препаратов, которые бы вытягивали гной из десны и снимали опухоль?
брукса
22.06.2006, 21:54
Современная медицина, кроме перечисленного, применяет удаление зуба. Никакие препараты не помогут, если не устранить источник воспаления. Гной не возникает ниоткуда. Он образовывается снова и снова, если есть условия для существования микроорганизмов в среде, которая исходно должна быть стерильной. А зуб представляет из собой воронку для микробов, ведущую прямо в кость. И еще большая удача, что очаг воспаления дренируется через свищ. Но, тем не менее, это довольно хрупкое равновесие.
Старая медицинская поговорка "где гной, там вскрой". Есть только два пути дренировать периапикальный очаг воспаления - удалением зуба и раскрытием корневых каналов. В данном случае, раз есть отток через свищ и пока есть отток через свищ, можно "пролечить" зуб, т. е. запломбировать каналы зуба, чтобы в них не было условий для роста микроорганизмов. При этом, предварительно необходимо провести рентгенологическое обследование, чтобы определить, можно ли провести консервативное лечение, вовлечен ли зачаток постоянного зуба и т. д. Ищите, где возможно лечение зубов для детей под наркозом. Если зуб сохранить не возможно или таких учреждений в Вашем городе нет - его необходимо удалить. Процесс на месте не стоит и здоровья Вашему ребенку не прибавляет.