PDA

Просмотр полной версии : Девочке 4,6 года.Заметили уплотнение в МЖ, через неделю заметно грудь через футболку

Nadeznda
16.02.2012, 11:17
Девочке 4,6 года.Заметили уплотнение в МЖ, последили неделю, теперь уже заметно припухшую грудь через футболку.Появились белёсые выделения из влагалища, густые.Обратились к педиатру. гинекологу и хирургу, но никто из них не имел с таким дело.(живем в глубинке).Начали искать по симптомам сами.Результат-сдали кровь на ТТГ-1,02 мМЕ/л, сделали рентген кистей:развитие на 4-5 лет.Выросла за последний год на 6 см.Взяли направление к эндокринологу, но только на март месяц.
Может проконсультируете нас? Пришлось самим догадываться, не хочется еще месяц сидеть в неведении.
Ещё(правда не знаю к этому ли относиться)в последнее время девочка часто жалуется на боль в ногах и стала очень капризной.

Melnichenko
16.02.2012, 11:53
Выложите персентильную таблицу с данными роста ребенка
Не могла ли девочка использвоать Ваши кремы и шампуни ,чем кормите
Чем болеет , какие лекарства получает

Nadeznda
16.02.2012, 13:35
таблицу выложить не могу, пока нет карты на руках, но развитие шло в соответствии с нормой.Кремы и шампуни у детей только личные,к моим доступа нет.Кушает всё, в основном диетическое, т.к. в прошлом году переболели мононуклеозом,бережем печень.Последний раз лечили кортексином энурез.

Melnichenko
16.02.2012, 16:13
Кортексин - препарат с недоказанной эффективностью и весьма своеобразной структурой .
С энурезом - расшифруйте тезис
Объясню свои вопросы- для преждевременного изолированного телархе вроде чуть больше жалоб, рост нужен чтобы понять , не было ли ростового скачка

Nadeznda
16.02.2012, 17:53
Завтра возьму карточку и выложу рост.Надо по годам? Где то тут видела таблицу и потеряла.
Спасибо Вам большое за отклик.Про энурез-писалась до 2-х часов ночи один раз и после 2-х еще раз, до 4-х лет каждую ночь.Пробовали поднимать-она не может до конца проснуться.Невролог назначила физ лечение, пантогам, кортексин, еще осталось когитум.После лечения писается не каждую ночь и только уже после 2-х часов.

Melnichenko
16.02.2012, 17:54
За время лечения девочка стала старше ...

eduardshraibman
16.02.2012, 18:57
сколко кг ребенок прибавил в весе за последний год?Какой вес и рост сейчас(если не можете выложить графики пока)?

Nadeznda
17.02.2012, 16:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Nadeznda
17.02.2012, 16:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Nadeznda
17.02.2012, 16:21

Nadeznda
17.02.2012, 16:34
Вот что получилось...
Таблицы до 4-х лет не нашла напишу как есть:
возраст-2 года вес 15, рост 87
2,3 года вес 16, рост 90
2,6 года вес 16. рост 92
2,9 года вес 16. рост 94
3 года вес 17, рост95
3,6 года вес 19, рост 96
4 года вес 20.1 рост 105
4.6 года вес 22 рост 109

если это важно-бабушка по папиной линии диабетчик, папа крупно рожденный(5,8 кг).Сейчас папа 187, мама 162 см.

Melnichenko
17.02.2012, 16:47
Эдуард ! На помощь ! Под рукой нет таблицы..

eduardshraibman
17.02.2012, 20:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -если вставить показатели девочки в эти графики, видно , что она высокая (скорее всего наследсвенное),но скачка роста все же не заметно.Если же посмотреть соотношение веса и роста и воспользоваться таблицей весо-ростового индекса согласно возрасту(он у вашей дочки 18.5)девочка выше 95 перцентиля, это говорит об избыточном весе
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Иногда у девочек в этом возрасте может казаться увеличенная грудь за счет жировой клетчатки.Обычно при очном осмотре врач это может определить

Nadeznda
18.02.2012, 05:09
раньше девочка действительно была полненькой, но теперь у нас вес за счёт массивного костяка, а жировой слой незначительный.Если бы молочные железы были б просто по типу жировой складки, я бы и внимания не обратила. но в том то и дело, что девочка стала худее, у грудь набухла и именно появились уплотнения(как бы камешки). Грудь не по бокам расползается, а начинает выделяться вперёд. Ещё хочу пояснить, что у меня 5 дочерей, две уже в пубертатном возрасте, т.е. отличить жировую складку и уплотнения в груди могу отличить.
Я не для спора с Вами написала такие подробности, а чтобы можно было отличить меня от неопытных мам, паникующих по мелким пустякам.
Изменения стали заметны полмесяца назад, мы просто наблюдали, но с появлением белей забили тревогу.
Спасибо за таблицу, ночью нашла,но Вы оказались оперативнее)))

Nadeznda
18.02.2012, 05:18
Да вот ещё-при нечаянном прикосновении к груди жалуется на болевые ощущения.

eduardshraibman
18.02.2012, 11:35
теперь я вижу, что Вы не только внимательная, но и опытная мама.Таблицы и графики развития -среднестатистические и дети "ширококостные"иногда "незаслуженно" попадают под определение с избыточным весом:таких детей иногда вижу, но Вашего ребенка я не видел, поэтому предположил избыточный вес судя по весо-ростовым признакам.С другой стороны увеличение весо-ростового индекса может быт одним из проявлений преждевременного полового созревания.Хотелось бы еще узнать, не было ли у кого в семье раннего полового развития?Я бы посоветовал к эндокринологу на прием прийти более обследованными и выполнить анализы крови гормональные:ЛГ,ФСГ, эстрадиол,прогестерон (эндокринологи, надеюсь , меня поправят, если в чем то ошибся)

Melnichenko
18.02.2012, 12:37
Прогестерон не нужен

Nadeznda
18.02.2012, 13:23
eduardshraibman,Melnichenko,спасибо за советы! В семье раннего полового развития не у кого не было. Анализы крови гормональные сделаем. Что нам делать этот месяц до приема,просто наблюдать? Как по-вашему стоит ли нам ехать экстренно на платную консультацию? Не может ли у девочки за это время произойти каких-либо необратимых процессов?

eduardshraibman
18.02.2012, 14:00
Сначала проверьте гормоны.В зависимости от результатов можно будет думать ,если надо,в каком направлении проходить дальнейшее обследование.Нередко , судя по описанию, и внекоторых платных российский центрах обследование не достаточно целенаправленное и профессиональное,поэтому если уж обращаться туда по каким то причинам,надо знать, что хотим исключить и проверить

Melnichenko
18.02.2012, 14:33
Раннее половое созревание не наследуется и о нем пока нет речи

Nadeznda
20.02.2012, 18:52
Очереди на талон мы ждать не стали-моё материнское сердце заставило меня поехать платно к эндокринологу, нам каким то чудом удалось попасть на приём и к дет.гинекологу, ещё и сделать УЗи и мазки.Врачи просто чудесные и на удивление отзывчивые попались.
Анализ мазка:
уретра-КПИ( поверхностные к.84%, переходные к.15,5%,парабазал.0,5%)
ВлагалищеПл.эпителий -скопление 20 более кл.; Лейкоциты -ед.в пренар. Флора кокковая, умеренная, гоннок. и трихомонад не найден
УЗИ:
Матка: р-ры дл.-45 мм. Передне-задний-15 мм. Поперечный-28 мм. Положение срединное, контур ровный. чёткий. Миометрий однородный. Эндомертрий толщина-5мм, однородный. Наличие жидкости в двугласовом пространстве-нет.
Форма грушевидная. Угол шейка-тело -есть. Эхогенность обычная.Полость матки не расширена.
Яичники: правый- р-р 35х21.Контур чёткий. ровныё.Фоликулы-есть одиночный до 32х20
левый -р-р 34х14.Контур чёткий, ровный, эхогенность обычная, структура однородная. фоликулы -есть множественные от 4х7 мм в диаметре.

Можно прокомментировать?Нам дали один день( живем в 200 км от областной больницы), на сборы и срочная госпитализация.

eduardshraibman
20.02.2012, 22:48
Можно прокомментировать?Нам дали один день( живем в 200 км от областной больницы), на сборы и срочная госпитализация.Вас осматривал гинeколог и если он проводил УЗИ или он доверяет описанию Узи, проведенному узистом, он должен был объяснить Вам результаты обследования, объяснить цель госпитализации, объяснить, что ом думает:фолликул функционирующий или нет ,он первичный или вторичный в отношении вероятного преждевременного созревания.Попробую пригласисть гинекологов в тему, так как без эндокрнного обследования это скорее гинекологи могут оценить результат УЗИ, а не эндокринологи и педиатры

Nadeznda
21.02.2012, 04:26
Большое материнское спасибо за внимание к нашей проблеме! Я по образованию юрист и понять медицинский язык на котором гинеколог общалась с эндокринологом мне сложно, поняла только, что их обеспокоило-"Угол шейка-тело -есть."
Ещё при осмотре на лобке врач заметил(извиняюсь если напишу не много не так)-стержневые волоски.Все изменения у нас наблюдаем недели три,Раньше вроде ни чего подозрительного не было.
В направлении написано-истинное телархе,ППР.
Какие прогнозы у таких диагнозов?
Ещё один важный для меня вопрос-через несколько месяцев мы планируем переезжать с Урала в Краснодар.Может ли как то отрицательно повлиять смена климата на девочку?Или лучше забыть об этом?

Melnichenko
21.02.2012, 07:39
Переезд не повлияет , сейчас важно выявить идет ли речь о ППР и какова его причина

Nadeznda
21.02.2012, 16:33
Спасибо!Я поняла.

Nadeznda
22.02.2012, 19:05
Лежим в эндокринологии в ЕКБ назначили МРТ, повторное УЗИ кровь на гормоны. Врач толковый по результатам обследования потом напишу.

Nadeznda
29.02.2012, 19:47
Здравствуйте!Было бы не красиво-придти к вопросами, а потом исчезнуть.Поэтому отписываюсь-пролежали в области неделю, причину ППР пока не нашли.Выложу со слов врача(анализы в карте):
Проба с Буселерином-ЛГ 0 - 0,39 - 1,6 mME/мл
ФСГ 0,04 - 0,33 - 1,27

учитывая нижние, отсутствие стимуляции. данных за центральное ППР нет.
Эстрадиол 722 -повышен, что не исключает периферический генез ППР(образования малого таза или надпочечников)
При повторном УЗИ м/таза выявлены мультифолликулярные яичники, р-ры матки и яичники соответствуют 10-12 годам.Объемных образований не обнаружено.
УЗИ надпочечников -органической патологии не выявлено.

Вот ещё осталось МРТ сделать.Девочка внешне меняется-грудь еще заметней выросла, волоски на лобке растут.Белей пока не стало, но внеше половые губы изменились-поменялся цвет и сам внешний вид.(Девочку там видно что то беспокоит-плохо спит, всё время пытается засунуть руки в памперс).
Капризность не прошла, но я уже привыкла. На боли в ногах так же не перестаёт жаловаться.
А так я в шоке-за месяц такие изменения с ребенком!

eduardshraibman
29.02.2012, 20:47
Будем надеется на лучшее.Держитесь

Melnichenko
29.02.2012, 21:41
Это гонадотропин - независимый преждевременный пубертат и в наиболее простом варианте - кисты яичника он имеет очень даже неплохой прогноз .
Давайте заврешим обследование , речь не идет об истинном ППТ

Nadeznda
01.03.2012, 05:23
Ещё раз спасибо за участие.Конечно держусь и надеюсь на лучшее.Буду ждать понедельника -МРТ.
Галина Афанасьевна, если у врача будут какие то сомнения можно проконсультироваться у Вас и сослаться на Ваше мнение?
И ещё один вопрос : скажите, а отёки под глазами тоже следствие нашей проблемы? Анализ мочи был(за исключением повышенных эритроцитов) нормальный.

Melnichenko
01.03.2012, 13:16
Оптимальный вариант- скан выписки и я покажу в ин - те детской эндокринологии

Nadeznda
01.03.2012, 16:58
Спасибо, Галина Афанасьевна!

Nadeznda
07.03.2012, 21:03
Ну вот мы и дома, после обследования!
Наш диагноз-Ложное ППР, неполная форма:телархе.Кистозное образование правого яичника, эстрогенпродуцирующее.

МРТ :В проекции правого яичника определяется неправильной формы многокамерное кистозное образование, расположенное справа от мочевого пузыря, с четкими неровными ,р-ром 27*18*25мм.Содержимиое кисты однородная жидкость без примесей крови.
По периферии видна ткань яичника р-ром 20*9 мм, с фоликулами 1-6 мм.
заключение:Мультикистозная трансформация правого яичника.

Рекомендовано-плановая госпитализация в онкогематологический центр в отд. детской онкологии.
Онкомаркеры(получила перед выпиской поэтому комметарий к ним нет)ХГЧ 0,АФП7,08 С 19,9-5,75 ме/л; Са125-11,15ме/л.

Через неделю(если не заболеем) то ложимся.Сказали готовиться к операции.
Яичник будут полностью убирать?Как долго потом нужно наблюдение у эндокринолога?После операции я так понимаю источник выброса гормонов будет удален, значит ли это, что и развитие половое прекратится?Что будет с тем, что успело отрасти-останется в "замороженном состоянии" до подросткового возраста или как то волшебным образом "рассосётся"? Извините, не могу подобрать правильных слов...У лечащего врача не смогла спросить-просто была в ступоре.Почему то чувствую себя как амёба в стальной банке.

Nadeznda
22.03.2012, 21:02
здравствуйте! Снова я со своими проблемами...Отлежали в онкологии.Перед операцией врач заверил меня, что судя по МРТ у нас опухоль.Взял согласие на удаление яичника, трубы и сальника(вроде так помню).После операции сказали , что опухоли визуально не было обнаружено, поэтому удалять ничего не стали,т.к. оба яичника изменены, то было взято от обоих на гистологию.После операции было произведено дальнейшее обследование-МРТ мозга, УЗИ надпочечников онкологом.Все результаты хорошие.Сейчас ждем результатов гистологии, затем будет решаться-где мы будем обследоваться-лечиться дальше.Онколог сказал,что у нас оба яичника поликистозные, возможно с рождения..
Галина Афанасьевна! Мы уже второй месяц на обследовании, а источник выброса гормонов так и не найден.Может у Вас был подобный случай? Ну правда сил уже нет.Ребенка от гормонов крутит, сейчас еще и после операции.Может что то подскажете?Просто молю Вас!

Melnichenko
23.03.2012, 11:42
Cкажите , пожалуйста . с САМОГО НАЧАЛА разве я не сообщала Вам , чт о ППР занимается ин-т детской эндокринологии ?

Nadeznda
23.03.2012, 20:02
Да, Галина Афанасьевна, вы говорили, нам и квоту в Москву обещали, но вдруг перевели в онкологию.Я ведь не могу попасть институт самостоятельно...
Сейчас мы, пока ждем гистологию,дома.Как приедем обратно в больницу, то буду настаивать.Спасибо за отклик.

Nadeznda
30.03.2012, 09:28
гистология показала, что опухоли у нас нет.Нашу выписку направили в Москву-ждем ответа...

Nadeznda
15.04.2012, 21:00
Всё еще ждём ответа.Нам предварительно при выписке поставили :синдром Олбрайта-Брайцева,но думаю,что это не наш диагноз.