здравствуйте.мне48 лет 1985 оперирована дифузно-токсический зоб3ст. тереотоксикоз средней тяжести.20 лет без таблеток всё было в норме.2004 поднялсяТ4 совсем немного приняла радиоактивный йод.в последствии гипотереоз.5 лет пила L-тироксин100.я тщательно слежу за гормонами.всё было в норме.2 месяца ТТГ 5.67(3.0-5.5) был и 6.перевели 2 недели тому на эутирокс.вторник0пятница-воскресенье125 остальные дни100.вот через 2.5 недели поднялось давления(у меня часто болит голова и давления подымаеться но я за раз сбиваю)164\111 ПУЛЬС 120.такого не было никогда.приписали нормалол 1таб.утром.давления сбивала только до 130/90 но потом снова 140/100.это уже 6 дней побаливает в серце.возможно смена препарата или доза неправельная.сейчас мне говорят что эти проблемы не связаны с препаратом.а я не верю ведь всё таки есть какае то связь.тем более сказали перейти на дозу100 или эутирокса или L-тироксина.еслиэто не связано почему переходить на100.сейчас беспокоят боли в сердце.такие ощущения как при тереотоксикозе.анализ говорят нужно сдать через1-2 но до этого что и как принемать?если я сейчас сдам и будет положительный ответ при повой дозе что принемаю как быть.скажите в чём может быть проблема .а если вернуться к L-тироксину?спасибо
FilippovaYulia
11.02.2012, 15:36
2 месяца ТТГ 5.67(3.0-5.5) был и 6. Если прием тироксина был регулярным согласно правилам, не было пропусков таблетки, приема дополнительных препаратов, то такие показатели - достаточное основание для увеличения дозы до 125 мкг в день ежедневно. Смысла в "чередовании" нет никакого..возможно смена препарата или доза неправельная. Почти стопроцентно эти явления НЕ связаны ни со сменой препарата, ни с практически минимальным увеличением дозы. Да, возможно, доза неправильная - но неправильная скорее в сторону "слишком маленькая". Врачи и пациенты часто забывают о простой вещи - нехватка тироксина ТОЧНО ТАК ЖЕ вредна для сердца, как избыток, и гипотиреоз ТОЧНО ТАК ЖЕ может поддерживать тахикардию, как тиротоксикоз. сейчас мне говорят что эти проблемы не связаны с препаратом.а я не верю ведь всё таки есть какае то связь Скорее всего связи нет - а верите Вы в это или нет. на факт отсутствия связи не повлияет. еслиэто не связано почему переходить на100. Вот это действительно непонятно - зачем уменьшать дозу, не получив доказательств ее неадекватности. Хотя. возможно, врачу легче уменьшить дозу тироксина, идя у Вас на поводу, чем объяснять Вам, почему доза тироксина не связана с Вашим самочувствием. Хотя то, что ни один врач не объяснил Вам, что надо ЛЕЧИТЬ гипертоническую болезнь, а не "сбивать давление" - это очень плохо. И если назначение одного препарата в ЭФФЕКТИВНОЙ терапевтической дозе не контролирует АД - значит, надо добавлять еще один препарат. И тоже в ЭФФЕКТИВНОЙ терапевтической дозе - если назначить микродозу, то и эффекта не будет. Какую дозу нормалола Вы принимаете? Делаете ли это ежедневно без пропусков и перерывов? какие препараты принимаете дополнительно? Перестали ли Вы солить пищу - очень многие препараты. снижающие давление, не могут "работать" в условиях избытка поваренной соли? Принимаете ли Вы обезболивающие препараты - практически все они повышают давление?
Если Вы хотите быть уверенной, что доза тироксина или смена бренда не связаны с Вашими жалобами - пожалуйста, прием ОДНОЙ и ТОЙ ЖЕ дозы. контроль свТ4 через 2 недели (таблетка ПОСЛЕ сдачи крови), если анализ в норме - контроль ТТГ через 6 недель.
sveta1964
17.02.2012, 21:16
здравствуйте таблетки я принемаю регулярно без пропусков сдала анализ через 2 недели после смены дозы и препарата эутирокса вторник-пятница-воскресеннье 125 остальные 100 ТТГ-3.34(0.35-5.50).-13/02/2012. А это вот мои предедущие анализы я не знаю как может так быть?возможно ошибка лаборатории.ТТГ-6.56(0.3-5.5)-25/10/2011 ТТГ-2.41(0.3-5.5)-9/11/2011 ТТГ-5.67(0.3-5.5)-29/12/2011.Почему такая разница в анализах?иприприёме тироксина100 норма и при 125 норма.я сейчас могу вернуться к препаратуL-тироксин100?что бы посмотреть снова анализ при той дозе что пила 6 лет.и что мне нужно сдавать ТТГ или Т-4?мне сказали если ТТГ в норме то Т-4 не нужно делать.Сейчас анализ в норме но боли не проходят особенно сильные вечером.добавили препарат LOSARDEX PLUS 1таб.утром+ НОРМАЛОЛ 1таб.-утром а вечером AMLOW 1таб и TEVAPIRIN 1таб.но толком не сказали при каком давлении пить.сказали каждый день.а если давления будет в норме что тоже принемать?почему до смены препарата я даже не знала где сердце находиться а сейчас мучаюсь от болей даже принорме ТТГ не проходит сердцебиения 90-110.спасибо вам
Melnichenko
17.02.2012, 22:08
Света , в чем вопрос ?
Вам удобнее чередовать дозы ? Пожалуйста , чередуйте , если уверены , что не напутаете ничего .ТТГ отвечает на вопрос - а что было с железой за ДВА мес .
Итого, если вы взяли ТТГ , нпрм , в 10-х числах января , вы получите ответ о том , адекватна ли была доза с 10 ноября , а если 15 января , то уже о том , була ли адекватна доза с 15 ноября ( огрубляю , но примерно так )
Если любой из ваших новых препатав влияет на всасывание тироксина - параметры будут меняться
Если что-то , болит там , где гипотетически может болеть сердце , то ЭКГ не помешает
Ваш целевой уровень ТТГ верхне нормальный - а в причинах боли надо разбираться ( не связывая их с тироксином )
sveta1964
17.02.2012, 22:30
спасибо.ЭКГ-отличное.то что у меня до смены препарата показатели менялись я принемала только L-тироксин100.другие препараты я не принемала.вот вы пишите что боли не связывать с тирокином но ведь всё произошло при смене бренда(с L-тироксина на Эутирокс 3 дня по125)Я хочу знать какая разница почему сказали пить другой препарат да и вообще какая мне доза нужна я не хочу экспериментировать но почему доктор противоречит сам себе то пей 3 дня по 125 потом можешь 100.мне просто нужен професиональный ответ что и сколько прини мать.в чём разница между препаратами ведь многим я знаю может не подходить тот или иной препарат.возможно это мой случай?я пошла всё что нужно для диагноза что связано с сердцем всё норма.просто нужно найти причину
sveta1964
17.02.2012, 23:17
Да я забыла что год назад ещё проблема со здоровьем.ведь мне уже 48 и это говорит о моём переходном возрасте.я заметила с правой груди капельки крови сделалали мамографию ДЗ-в правом наружном верхнем квандранте ассиметричное продолговатое уплотнение ткани груди-образование доброкачественное.Сделала тонкоигольную аспирационную биопсиюДЗ-капельный детрит вокнистый детрит,эритроциты.единичные (потом не почитаю слово)клеток железистого эпителия.Предлагают Дуктографию одним словом круг болячек и одна тянет другую.Здала на онкомаркеры всё в норме Слава Богу.
FilippovaYulia
17.02.2012, 23:35
"Боли в области сердца", под коей пациенты обычно понимают всю левую часть груди сверху от середины шеи и на спине до лопатки - забывая о том, что сердце находится за грудиной, а не подмышкой, то есть, в общем-то, даже НЕ СЛЕВА - очень часто с сердцем не связаны никак. Там много чего может болеть, поэтому и нужен очный осмотр адекватного терапевта. Ну а то, что "после этого - не вследствие этого" знали еще древние римляне.словом круг болячек и одна тянет другую А это тут при чем? Доброкачественное новообразование в молочной железе не относится ни к гипотиреозу, ни к тироксину.да и вообще какая мне доза нужна Все дело в том, что на Ваш вопрос нет однозначного ответа. Можно увеличить дозу до 125 мкг, можно пока оставить 100 мкг, даже в чередовании нет большой ошибки, разве что неудобно и есть риск запутаться, когда какую принимать дозу. Правило одно - при смене дозы ОДНА И ТА ЖЕ доза должна приниматься НЕ МЕНЕЕ двух месяцев при СТРОЖАЙШЕМ соблюдении правил приема - а через 2 месяца ТТг скажет. насколько эта доза подходит организму.
sveta1964
19.02.2012, 19:35
спасибо за ответ а как вы прокоментируете то что с отменой эутирокса у меня сразу прошли боли в области сердца.и эта боль у меня не под мышкой а как раз в верхнем углу ближе к центру.и я понимаю что это не совсем сердце а только его область (миокард) отменила эутирокс и перешла на L-ТИРОКСИН100 как принемала раньше посмотрим через 2 месяца.ведь мой результата полижительный показал на дозе 100.возможно лабораторная ошибка в анализах мне дозу повысили от этого и причина моих проблем
Melnichenko
19.02.2012, 20:38
Света , а что , собственно , надо комментировать?
Вам нужна заместительная терапия , будет ли она проводится эутироксом , тироксином , баготироксом или синтроидом - безразлично .
Если дрстигунт целевой уровнь на ЛЮБОМ из препаратов , смена бренда потребует контроля ТТГ через 2 мес , если останется прежний бренд - через 12 мес вне беременности и вне поступления новых лекарств.
На свете довольно много людей , у которых что-то где-то кода-то болит и проходит