PDA

Просмотр полной версии : не могу забеременеть из-за гормональных нарушений или?

Evangelista
10.02.2012, 16:03
Здравствуйте!
Проблема: не наступление беременности (незащищенная половая жизнь более 1,5 лет)
Мне 28 лет, рост 166, вес 51-53 кг, жировые отложения только в районе талии, бедер и до колена. Гипополазия грудных желез (в 2009 гомеопат-натуропат поставила диагноз: коллоидный зоб, гиперпролактенемия, фиброзно-кистозная мастопатия: все на основе только осмотра и расспросов). Гирсутизм (единичные черные волоски на лице, шее, груди, много вокруг ореолов, много в паховой зоне)
Менструации (М) начались в 12 лет. Цикл изначально был нестабильным (до 40 дней), кровотечения с мажущими выделениями, очень болезненные и обильные (до 7-8 дней). Со временем появились отчетливые признаки ПМС (нагрубание и болезненность молочных желез, тянущие боли за несколько дней до начала М.) М стала длится 5-6 дней.
С началом половой жизни (в 16 лет) характер цикла не изменился, с 17 лет начала нерегулярный прием ОК (Новинет, Регулон и тд), несколько раз принимала Постинор.
В районе 20-22 лет была эрозия шейки матки (прижигали озотом).
В 25 лет был сдан анализ на скрытые инфекции (вирус папилломы человека и уреаплазма – было проведено лечение).
!!!С началом учебы в вузе заметила прямую зависимость длины цикла от стресса – на время сессий цикл с 30-40 дней увеличивался до 50 – 70. (однажды после сильного стресса были мажущие выделения в течение месяца после долгого отсутствия нормальной М)
И наоборот – в позитивные периоды жизни, связанные с любовью, активной, приносящей удовлетворение, половой жизнью, цикл сокращался до 29-30 дней, почти полностью исчезали боли в первые дни менструации. С появлением нервной и стрессовой работы, с цикл увеличился и до 80 и более дней. Были прописаны инъекции прогестерона. С ними М. длятся 3-4 дня
Принимала также Жаннин, Диане-35 (назначали для отдыха яичников, косметологического эффекта и провоцирования беременности на отмене) – ни одна цель достигнута не была.
Привожу данные УЗИ - осмотра от 3.12.11: УЗИ-признаки поликистозных яичников, седловидной матки. Размеры матки: 29 на 37 на 52. Правый яичник: 35 на 24 на 20 Левый яичник: 40 на 24 на 25. Назначены: Hormel CH 4 мес, Вит Е 400 МЕ 4 мес, Фолиевая кислота 4 мес, Утрожестан вагинально(для провокации М). На фоне М были сданы гормоны:
3 день М
ЛГ – 17, 57 (N лаборатории 1.9-12.5)
ФСГ – 6, 44 (2,5 – 10.2)
Антимюллеров – 19,10 (1.0 – 10.6)
ТТГ – 1,98 (0.35 – 4.0)
Т4 св. – 0,92 (0.89 – 1.76)
Антитела к ТПО – менее 10.00 МЕ/мл (0 - 35)
9 день М
Свободный тестостерон – 3,9 (0.5 – 4.1)
17-ОПГ – 1,54 (0.1 – 0.8)
Имеет ли смысл еще сдавать на 21-23 день М эстрадиол и пролактин?
Объективно: ЖКБ, гастродуоденит, ВСД по смешанному типу, варикозные изменения (выявили на УЗИ матки), нарушение венозного оттока ГМ в одном из полушарий. Это то, о чем я знаю.
Порекомендуйте, пожалуйста, что делать.

DrTatyana
10.02.2012, 16:31
Гормоны больше сдавать не надо, нужен только пролактин.
Спермограмму сделать
УЗИ мониторинг овуляции провести
Проверку проходимости маточных труб надо тоже выполнить

Evangelista
11.02.2012, 00:27
спасибо за быстрый ответ!
как проверяется проходимость труб?
в какую фазу цикла проводить узи-мониторинг овуляции? и именно УЗИ или можно каким-то другим способом (экспресс-тестами, например?)

Evangelista
12.02.2012, 22:05
Уважаемые доктора!
пролактин я сдам в среду. Ответьте, пожалуйста ,на вопрос: за счет чего мой цикл и протекание месячных зависит от психо-эмоционального состояния и наличия/отсутствия стресса? Ни один из гинекологов, с которыми я об этом говорила, почему-то не принимает во внимание эту зависимость. Для меня же она очевидна. И, может быть, проблема моя решается вовсе не у гинеколога, а у невропатолога или психолога?
Еще вопрос: может ли желчно-каменная болезнь влиять на менструальный цикл и способность к зачатию? может ли ЖКБ пагубно воздействовать на плод и, может быть, необходимо удалить желчный пузырь до беременности? (вообще операцию делать очень не хотелось бы - все-таки СПКЯ и так сильно влияет на уровень инсулина, а резекция ЖП сильно повышает риск развития диабета, как я читала)

Melnichenko
12.02.2012, 22:11
Ответьте, пожалуйста ,на вопрос: за счет чего мой цикл и протекание месячных зависит от психо-эмоционального состояния и наличия/отсутствия стресса? )

Поскольку стрессорные воздействия нарушаю менсnруальный цикл априори , в чем смысл вопроса ? Что значит "за счет чего" ?

Melnichenko
12.02.2012, 22:12
(вообще операцию делать очень не хотелось бы - все-таки СПКЯ и так сильно влияет на уровень инсулина, а резекция ЖП сильно повышает риск развития диабета, как я читала)

А камни в желчном - талисман от диабета ?

Melnichenko
12.02.2012, 22:15
Мне 28 лет, рост 166, вес 51-53 кг, жировые отложения только в районе талии, бедер и до колена. Гипополазия грудных желез (в 2009 гомеопат-натуропат поставила диагноз: коллоидный зоб, гиперпролактенемия, фиброзно-кистозная мастопатия: все на основе только осмотра и расспросов). Гирсутизм (единичные черные волоски на лице, шее, груди, много вокруг ореолов, много в паховой зоне)
.

Благоволите расшифровать тезис о коллоидном зобе от натуропата , шкалу Ферримена - Голлвея по гирсутизму в студию и гиперпролактинемию в нг/ мл ( можно в мед/ мл )
Про мастопатию тоже хорошо бы узнать , что оная болезнью в большинстве случаев не является

Evangelista
12.02.2012, 22:49
Поскольку стрессорные воздействия нарушаю менсnруальный цикл априори , в чем смысл вопроса ? Что значит "за счет чего" ?

за счет чего - имелось ввиду, за счет нарушения в удельном весе каких именно гормонов? Неужели эндорфин, по некоторым данным, влияющий на деятельность эндокринной системы, может регулировать и уровень прогестерона и тестостерона и других гормонов? Все мои лингво-извержения основываются, естественно, только на скудных заметках интернета и собственных ощущениях. Мне интересно, потому что во времена сильного подъема и тн любовного/личного счастья, очень активной половой жизнью (чего, к сож, давно уже не было), цикл стабилизируется, овуляция по ощущениям, опять же, происходит каждый цикл, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и тд.

про камни в желчном - талисман от диабета, это вы хорошо:ag:
но удалять или нет, я так и не поняла, ясно ,что в том состоянии, в каком он находится сейчас - ничего хорошего (множестенные конкременты до 3 мм), но не критично (болевых приступов нет), но БЕЗ органа, совсем ничего хорошего, боюсь, не будет. Поэтому операцию хочу рассматривать только с позиции исключения опасности и вреда для плода. если же такой нет - я бы воздержалась пока от операции.

по поводу зоба: еще до натуропата делалось УЗИ - множественные кистозные образования до 3-4 мм, прописывали йод ,но я его не пила. Натуропат основывалась на результатах осмотра и пальпации, я полагаю. К ней я обращалась как раз по поводу ЖКБ, так что, никаких назначений по другим вопросам сделано не было.

Гирсутизм: данных по шкале нет: есть активное и регулярное удаление черных, жестких волос почти со всех частей тела. В течение лет 10 рост волос усилился (например, от 3-5 единичных волосков вокруг орелов до 20-30 )

с пролактином разберусь - сдавать простой?

спасибо и сразу прошу прощения за попытки оперировать понятиями, которыми права оперировать не имею. Надеюсь, донесла общую идею.

Melnichenko
12.02.2012, 22:54
за счет чего - имелось ввиду, за счет нарушения в удельном весе каких именно гормонов? Неужели эндорфин, по некоторым данным, влияющий на деятельность эндокринной системы, может регулировать и уровень прогестерона и тестостерона и других гормонов? Все мои лингво-извержения основываются, естественно, только на скудных заметках интернета и собственных ощущениях. Мне интересно, потому что во времена сильного подъема и тн любовного/личного счастья, очень активной половой жизнью (чего, к сож, давно уже не было), цикл стабилизируется, овуляция по ощущениям, опять же, происходит каждый цикл, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и тд.

.
Исписав миллион страниц , я, возможно , нарисую беглую схемку из полусотни соединений , в кубитальной крови не определяемых .
Плюнув на описание , скажу - аменорею военного времени не мы с Вами придумали .Лингвистические экскурсы прекращаем , здравый смысл включаем, догадываемся , что доброе слово ( не оворя уж о добрых действиях ) и кошке приятно

Melnichenko
12.02.2012, 22:55
про камни в желчном - талисман от диабета, это вы хорошо:ag:
но удалять или нет, я так и не поняла, ясно ,что в том состоянии, в каком он находится сейчас - ничего хорошего (множестенные конкременты до 3 мм), но не критично (болевых приступов нет), но БЕЗ органа, совсем ничего хорошего, боюсь, не будет. Поэтому операцию хочу рассматривать только с позиции исключения опасности и вреда для плода. если же такой нет - я бы воздержалась пока от операции.

.
Неприятностью может стать острый калькулезный холецистит как таковой на 4-ом месяце и вряд ли плод обрадуется операции

Melnichenko
12.02.2012, 22:57
по поводу зоба: еще до натуропата делалось УЗИ - множественные кистозные образования до 3-4 мм, прописывали йод ,но я его не пила. Натуропат основывалась на результатах осмотра и пальпации, я полагаю.

Оные закономерны в регионе иодного дефицита и не являются патологией - размерчик все-таки знать было бы хорошо и для мозга дитятки в беременность йодиды нужны - а без беременности надо готовить на йодированной соли , ВОЗ умоляет

Evangelista
16.02.2012, 12:09
Доброго времени суток! нашлась наконец-таки утерянная ЦПС карта: привожу данные обследования оттуда:
Результаты гормонов 2 года назад (февраль 2010)
1)ФСГ - 6, 97; ЛГ - 27,7; Т - 2, 27; А4 - 15,0 нмоль; 17-он - 1,489 нмоль
Пролактин - 304; Е2 - 120,9 нмоль; ТТГ - 0, 033 (пересдала в апреле: 0, 66 мкМЕ\мл)
Т4 св. -18,86 нмоль; АТ к ТПО - 6, 98 МЕ\мл
"имеется нормогонадотропная нормопролактинемическая дисфункция яичников. Ановуляция. НМЦ по типу опсоменореи. СПКЯ. С целью нгормальизации функции яичников рек-н прием Диане-35 коротким курсом 3 месяца после гемостазиограммы." Результаты коагулограммы 1.04.2010: ПИ, МНО - 1. 07 (N 2-4,8); Фибриноген - 194,0 мкг\дл (200-400);АЧТВ - 42,10 сек (29-37) Результаты цитологии: МПЭ промежуточного вида без антител, гиперплазии без антител, единичные клетки с признаками гипертрофии без антител (написано очень неразборчиво, надеюсь, все правильно прочла) И в апреле и в августе правый яичник плотный, до 3-4,5 см в диаметре. В августе поставлен дз: киста правого яичника.
Перед очной консультацией гинеколога еще по ее назначению надо сдать эстрадиол и пролактин на 21-23 день цикла. (Была не права и невнимательна - исправилась!пост отредактирован)
заранее спасибо!

Evangelista
16.02.2012, 16:07
только что прочла на этом форуме, что эстрадиол бесполезно сдавать во вторую половину цикла. Так ли это?

Melnichenko
16.02.2012, 16:33
Если целью исследования является получение информации - да , если получение красивой бумажки с цифрами - почему бы не сдавать ?

Evangelista
16.02.2012, 17:11
Если целью исследования является получение информации - да , если получение красивой бумажки с цифрами - почему бы не сдавать ?

бумажек уже и так выше крыши - складывать некуда, а вот в кошельке заметно бумажки иссякают.
Скажите, пожалуйста, с какой целью назначается сдача эстрадиола и если есть необходимость узнать уровень этого гормона у меня, то в какой д.ц. это нужно сделать.

Melnichenko
16.02.2012, 17:26
Это вопрос не ко мне - я еще понимаю необходимость такого исследования у мужчины , у которого ищу опухоль надпоченика , при недостаточной эффективности терапии кломифеном у женщины ( в первой фазе ), при подтверждении факта климакса в комплексе с эстрадиолом ..
Думаю , что гинекологи нашей страны считают нужным узнать , сколько в данную секунду протекает в крови в кубитальной вене эстрадиола потому , что им кажется , что соотношение эстрогены / прогестерон текущие в данную единицу времени в определенном участке кровяного русла и есть единственные вещества , действующие без всяких посредникв на тот или иой оргна мишень , иными словами , доктора каким-то образом в уме преобразуют теоретические сведения о тех или иных механизмах развития поломок в требование зафиксировать составные части механизмов именно с помощью доступных на сегодня тестов ..
Это я так сложно не Вам - себе говорю .
Я правда не знаю , зачем нужны мешки анализов в подавляющем большинстве случаев

Melnichenko
16.02.2012, 17:29
Спермограмму сделать
Вот что и вправду нужно

Evangelista
17.02.2012, 18:41
Уважаемые доктора!
Пролактин - 330 мкМЕ\мл (N 59.0 - 619.0) на 22 д.ц.
Каковы мои дальнейшие действия?
1) продолжение приема Hormel CH 4 мес, Вит Е 400 МЕ 4 мес, Фолиевая кислота 4 мес и самостоятельная стимуляция М. утрожестаном вагинально при задержке цикла более, чем на 30 дней?
2) УЗИ или тест-контроль овуляции начинать уже делать сейчас (22 день цикла)
3) спермограмму муж сдаст в воскресенье
4) стоит ли что-то предпринимать по поводу сильно повышенного АМГ, ЛГ, 17- гидроксипрогестерона и андростендиона,
5) насколько критично необходима сейчас проверка проходимости маточных труб? есть ли не лапароскопический метод?
Спасибо за внимание и ваше время.

Melnichenko
17.02.2012, 18:43
Итак , с пролактином нет и не было проблем, далее - прошу коллег -гинекологов

Evangelista
17.02.2012, 22:14
Итак , с пролактином нет и не было проблем, далее - прошу коллег -гинекологов

Спасибо большое, Галина Афанасьевна!
Осталось как-то обратить на себя внимание уважаемых гинекологов :ah:

MrsPetson
18.02.2012, 11:52
Evangelista,
1. для проверки проходимости маточных труб можно выполнить ГСГ, но лапароскопия более информативный метод.
2. на 22 ДЦ. уже поздно отслеживать овуляцию.

Evangelista
18.02.2012, 22:14
Evangelista,
1. для проверки проходимости маточных труб можно выполнить ГСГ, но лапароскопия более информативный метод.
А возможно ли одновременно произвести и резекцию желчного пузыря вместе с диагностикой проходимости труб? Чтоб уже 2 зайцев.
2. на 22 ДЦ. уже поздно отслеживать овуляцию.
А если у меня цикл по 40-50 дней, то тогда самое то? или когда такой цикл, овуляции быть не может по определению?

спасибо

Melnichenko
19.02.2012, 11:28
Быть -то может , но очевидо , что не на 22 й..

Evangelista
05.03.2012, 20:02
И снова здравствуйте!Скажите, пожалуйста ,насколько серьезно нужно относиться к спермограмме и морфологии сперматозоидов?
спермограмма
Объем более 6 мл
цвет в норме, вязкости нет, агглютинации нет, концентрация 18*10 с\мл
степень подвижности а 50% b 17% c 16% d 17%
округлых клеток нет
Морфология:
Нормальные формы N 2% Na 3%
Патология (%)
головки 78
шейки и средней части 7
хвоста 5
сросшиеся формы 2%
бесформенные 3%
Заключение: олиготератозооспермия.
Скажите ,что могло повлиять на такой ужасный результат? Может быть, слишком долгое воздержание? (6 дней) Имеет ли смысл пересдавать?

Melnichenko
05.03.2012, 21:49
Вообще анализы надо сдавать с учетом требований к ним

Evangelista
05.03.2012, 22:58
Вообще анализы надо сдавать с учетом требований к ним

Гинеколог потребовала сдать спермограмму - вот мы и сдали. Здесь на форуме тоже порекомендовали - сдать спермограмму. Мы же не просто так - от нечего делать. А уж, что с ней делать - врачам должно быть виднее, не так ли.

Melnichenko
10.03.2012, 22:42
Повторю еще раз- во избежание гаданий анализы сдают в соответствии с требованиями к оным , применительно к спермограмме- длительное воздержаие делает анализ неинформативным

Evangelista
14.03.2012, 14:31
спасибо, теперь понятно. Пересдадим.
На очной консультации гинеколог по результатам анализов, приведенным выше в этом топике, поставила : СПКЯ, гиперандрогения, гипотироксинемия (Т4 у меня 0,92нг\дл при номе лаборатории 0.35 - 4.0 ). Сказала ,что во время беременности нужно будет повышать ,сейчас пока ничего делать не надо.
Прописан прием Джес 4 цикла и во время приема последней пачки Джес пересдать на 8-9 день цикла св. тестостерон, 17-гидроксипрогестерон, андростендион. Насколько будут информативны данные анализы?
Также прописана УЗГСС.

Melnichenko
14.03.2012, 16:34
поставила : СПКЯ, гиперандрогения, гипотироксинемия (Т4 у меня 0,92нг\дл при номе лаборатории 0.35 - 4.0 ). Сказала ,что во время беременности нужно будет повышать ,сейчас пока ничего делать не надо.
.

Я понимаю причину путаницы у доктора в её представлениях - на лекции о гестационной гипотироксинемии ( гда м ыдолго и подробно рассказывали почему оная вне уровня ТТГ лабораторная но не клиничсекая пробелма ) доктор что-то не так записала - но вот за что Вы мучаете нас , пересказывая странные байки , да еще путая ед измненеия и референсы - убейте не знаю ..

Melnichenko
14.03.2012, 16:35
ТТГ – 1,98 (0.35 – 4.0)
Т4 св. – 0,92 (0.89 – 1.76)
.
Вот приведенные Вами данные

Melnichenko
14.03.2012, 16:36
, гипотироксинемия (Т4 у меня 0,92нг\дл при номе лаборатории 0.35 - 4.0 ).
.

Вот плод мозгового штурма сих высот Вами и гинекологом ..
Удавиться хочется .

Evangelista
15.03.2012, 10:01
здравствуйте!
единицы измерения я не попутала, а перепутала нормы лаборатории. Как и было указано в первом посте Т4 0.92 нг\дл при N (0.89 - 1.76), a TTГ 1.98 мкМЕ\мл при N (0.35 - 4.0) - переписала с результатов анализов. Так вот, ТТГ гинеколог тоже посчитала повышенным (это не мои фантазии, а конкретные записи на рез. анализов)
Прошу прощения, что доставляю Вам такие муки, но медобразования у меня, к сожалению, нет, даже базового, именно поэтому я ищу помощи здесь, на форуме специалистов высокого класса, где, кстати говоря, каждый участник его не обязан отвечать, если его что-то не устраивает.
Спасибо еще раз за потраченное время.

Melnichenko
15.03.2012, 20:25
Приходится сожалеть , что оного нет и у врачей Ваших- но Вы -то хоть мжете Тиронет для пациентов им перепечатать ..Или адресок дать- а не хотите ли . доктор узнать о том , что знает целый мир ( с)
Узнай , о врач Российский , что знает целых мир ,
Читай скорее гайды и не смеши людей ( почти по АС Пушкину )
Вы общаетесь с нами , должны были прочесть Тиронет для пациентов вы прекрасно занете , у кому врач может задать вопрос и мы непрерывно в дном режиме беседуем : вы получаете советы , а потом старательно пишете нам о том , что , как Вы поняли , сказал вам врач - а может , вы что-то не поняли ? Ну может быть так , что врач прекрасно оперирует , лечит инфекции , передающиеся половм путем , но все эти гормоны для него темный лес и еще темнее ?

Меня ОЧЕНЬ не устраивает то , что Вы говорите о репликах вашего врача, и НИКОГО это не может устроить - должны ли мы все устроить заговор молчания ?

Evangelista
16.03.2012, 12:21
доброго времени суток! интересно почему, общаясь с вами на этом форуме я ДОЛЖНА БЫЛА прочесть Тиронет? я - пациент - человек, получающий медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного нарушения здоровья и жизнедеятельности, а также пользующийся медицинскими услугами. У меня филологическое образование, а не медицинское и именно поэтому я обращаюсь за советом\помощью к людям, образование которых медицинское.
Ведь когда ко мне обращаются с просьбой перевести некий текст ,я не отсылаю клиента к учебникам по теории и практике перевода и не нагружаю клиента излишней терминологией, даже если работаю на общественных началах.
Данный форум позиционирует себя как, цитирую: Форумы врачебных консультаций, где можно получить ответы ВРАЧЕЙ на свои вопросы.
Будучи пациентом ,пришедшим на этот форум, я ожидаю понятного мне, человеку без медобразования, ответа на казалось бы четко сформулированные мною вопрос и не желаю заочно получать медобразование по сайтам для специалистов здравоохраниения. Чем меньше я знаю, что и откуда у меня растет, где протекает, тем веселее и счастливее мне жить.
Прошу прощения за эту лирику, но лирика требует лирики в ответ. Конкретики я пока не могу вычислить

Melnichenko
16.03.2012, 12:50
доброго времени суток! интересно почему, общаясь с вами на этом форуме я ДОЛЖНА БЫЛА прочесть Тиронет? я - пациент - человек, получающий медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного нарушения здоровья и жизнедеятельности, а также пользующийся медицинскими услугами. У меня филологическое образование, а не медицинское и именно поэтому я обращаюсь за советом\помощью к людям, образование которых медицинское.

Начиная с 1995 года ВОЗ подчеркивает , что при ВСЕХ хронических заболеваниях обучение пациента является СОСТАВНОЙ частью лечения
Именно поэтому врачи создают системы дополнительного консультирования - при этом для ответов на наиболее распространенные вопросы или для создания базисного уровня знаний ( словаря терминов ) создаются информационные специальные разделы - на нашем форуме это ЧАВО ( частозадаваемые вопросы ) или Тиронет для пацинетов
Разумеется , что бы то ни было ДОЛЖНЫ вы только себе - чтобы понимать консультации иногда нужно иметь базисные знания , в принципе даже для того , чтобы получить значимый ответ , нужно правильно сформулировать вопрос
На топик стартовый Ваш вопрос ответ - ИЛИ .
Этот ответ Вы получили давно .
Теперь Вы задаете вопросы - а если сдать анализ неправильно ( со спремограммой ) это сойдет ? А если д-р назначила мне еще два десятка других анализов - это нужно ? И так далее .

Далее Вы задаете ворпос - а почему я долдна чиать то , что Вы рекомендуете мне ? Зачем мне знать слово тироксин - эндокринолог ( гинеколог) обучен , пусть у него голова болит

...
НО при таком подходе впереди неизбежен новый ворпос - а почему гинеколог говорит не то , что Вы ?

Melnichenko
16.03.2012, 12:51
[QUOTE=Evangelista;1633387]. Конкретики я пока не могу вычислить[/QUOTE

ПОпробуем начать с конкретики

Melnichenko
16.03.2012, 12:56
На очной консультации гинеколог по результатам анализов, приведенным выше в этом топике, поставила : СПКЯ, гиперандрогения, гипотироксинемия (Т4 у меня 0,92нг\дл при номе лаборатории 0.35 - 4.0 ). Сказала ,что во время беременности нужно будет повышать ,сейчас пока ничего делать не надо.
.

Весьма конкретным мне кажется то обстоятельство , что диагноза ГИПОТИРОКСИНЕМИЯ в природе нет и что приведенная Вами цифирь пеерпутана ДВАЖДЫ - как референсы , так и дискриминационные показаители ( пишу специально на медицинском языке -обсудите это с врачом , раз уж речь идет о Вашем нежелании вникат ь в свои проблемы)
В соотвествии с РОттердамскими критериями НЕВОЗМОЖНО постааить д-з СПКЯ на основании приведенных данных и ни по как им законам божьим и человечьим из приведенных данных не следует никаких пожеланий о лечении в период беременности

Melnichenko
16.03.2012, 12:58
Прописан прием Джес 4 цикла и во время приема последней пачки Джес пересдать на 8-9 день цикла св. тестостерон, 17-гидроксипрогестерон, андростендион. Насколько будут информативны данные анализы?
.
Они будут информативны в том плане , что покажут , сколько на момент забора у Вас будет в крови 17 опг и а-диона , они не валидны применительно к св тестостерону

Melnichenko
16.03.2012, 12:59
Спермограмму сделать
Таким образом , Вам давно уже сказали , какие анализы имеет смысл провести - СМЫСЛА в сдаче рекомендованнх доктором параметров нет : Джесс не вызовет у Вас формирование нВДКН и нет смысла повторять 17 0пг ( уж если на 9-ый день он был ниже 2-х , то на 4 и подавно )- впрочем , об этом Вам уже говорили
ЧТО ИМЕННО ХОЧЕТ узнать д-р , добавляя в Ваш гербарий анализов новые листочки - сказать невозможно.
Если же отвечать на Ваш вопрос - то словами "ИЛИ"