PDA

Просмотр полной версии : Пожимает плечами

vittoria
09.02.2012, 14:04
Добрый день! Мой ребёнок родился в 38нед, тройное обвитие пуповины,6\8 по Апгар. Выписан на 4й день,всё в норме,ничем не болел.
Сейчас сыну 1,6 растёт и развивается по возрасту Говорит слова и предложения. Живём втроём,с мужем. Отношения в семье нормальные,при ребёнке не ругаемся,занимаемся с ним,играем. Недели две стала замечать,что сын стал пожимать плечами,точнее приподнимать их, как будто говорит "не знаю". На плановом приёме у невролога спросила про это,она ответила "ничего страшного,бывает" но на ребёнка даже не смотрела,спросила про речь и написала "неврологически здоров". Я успокоилась,но тут услышала про нервный тик от знакомой, и теперь я опять беспокоюсь((
Подскажите, с чем может быть связано пожимание плечами? Нужно ли обратится к другим врачам,что-то с этим делать?

alekskornilov
09.02.2012, 20:18
Как часто ребенок пожимает плечами? Опишите подробнее эти действия.
С чем это вы связываете?
Кроме этого беспокоит что-либо в его психологическом развитии?

vittoria
09.02.2012, 21:10
Несколько раз в день. Приподнимает плечики и как бы вжимает голову в плечи. Я без понятия,муж предполагает что ребёнок "смущается". В развитии ничего не беспокоит,в принципе.

vittoria
12.02.2012, 08:36
Уважаемые специалисты,всё ещё надеюсь получить ответ на свои вопросы..Очень волнуюсь..

RadmilaPon
12.02.2012, 10:54
Ответы на форуме не заменяют очной консультации.
Если Ваше волнение велико, лучше обратиться очно к психологу или детскому психиатру. СПб - город большой, выбор специалистов есть.

vittoria
13.02.2012, 14:15
Понятно,что обращусь и очно.Но мне кажется странным,что врач задал уточняющие вопросы и пропал..Хотелось бы узнать, хотя бы,какие предположения могут быть.

alekskornilov
14.02.2012, 08:16
Доктор не пропал, а находится не всегда с доступом к интернету.
Часто повторяющиеся действия у детей в таком возрасте могут быть
"подсмотренными" у кого-то, сопровождаемые при этом ярко окрашенной эмоциональной реакцией, ребенок принимает их за игру и демонстрирует не везде и редко. Как правило сами проходят и не доставляют выраженного дискомфорта;
Элементами, свидетельствующими о реакции ребенка на дисгармонию в семейных отношениях или воспитательном процессе, - своего рода защитная реакция, непрямая аналогия - ритуалы у взрослых;
Закрепившимся следствием испуга, повторяющихся неудач, страхов, невротических реакций - в данном случае повторяющиеся действия закрепляются со временем и повторяются с определенной частотой постоянно, усиливаясь в ситуациях волнения.

В раннем возрасте диапазон реакций психики на вешний и "внутренний" дискомфорт довольно узок в силу возрастного развития психики и включает в себя чаще всего элементы регресса ("откат" назад в тех или иных сферах развития), нарушения сна и моторные (двигательные, как тики) действия.

Если вы волнуетесь, симптоматика усиливается, хотите уточнить что с вашим ребенком, - покажитесь очно врачу психотерапевту или психиатру.

В ряде случаев бывает достаточно " материнской любви", упокоения ребенка, телесного и эмоционального контакта с матерью (поглаживания, ласковые слова, объяснения в любви, массаж спины и воротниковой зоны с последующими обнимашками) чтобы снять эмоциональное напряжение у ребенка во время тиков.
Чего НЕ стоит делать, так это говорить ребенку "нельзя" и словами запрещать и побуждать его осмыслить то что он делает, взять это под контроль - это не работает и переводит симптоматику в разряд "запретной" перед родителями, в разряд плохого. Как запрещать кашлять при бронхите.
С уважением.