PDA

Просмотр полной версии : Гнойный отит у мальчика 7,5 мес

DianaGG
08.02.2012, 21:30
Здравствуйте!
В 3,5 месяца у сына из ушка побежала коричнево-желтая вязкая жидкость с неприятным запахом. Буквально через 2 дня пошли на прием к Лору, симптомов уже никаких не было. По моему описанию врач предположила, что это была сера, т.к серы было очень много в обоих ушках.
Сейчас суну 7,5 мес. Все это время он периодически чешет ушки, особенно по ночам. Пару раз были выделения из ушка. В минувшие выходные картина повторилась, опять появились выделения с неприятным запахом и в большем количестве. На этот раз лор смогла сама разглядеть выделяемое. Диагноз: гнойный отит. Назначила капли Атофа на 5 дней, сухое тепло, називин.
Скажите, пожалуйста, раз ситуация аналогичная, и в первый раз ребенку не было назначено лечение, значит ли это, что отит перешел в хроническую форму? Достаточно ли назначенного лечения? Может ребенка стоит показать другому врачу? Использовать дополнительные методы диагностики?
Спасибо.

Zambrozy
08.02.2012, 21:50
Врач должен был очистить ухо, осмотреть бар.перепонки на предмет перфорации, а так же осмотреть горло и нос.
Покажите ребенка другому врачу. Читайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DianaGG
08.02.2012, 22:30
Спасибо большое!
Обязательно завтра/послезавтра покажу сына другому врачу!
Прочитав статью, поняла что при отделяемом из уха капли капать нельзя!!!! А я уже 4 раза закапывала (((
А может отит протекать вообще без симптомов? Ребенка ничего не беспокоит, только ушки чешет..
Спасибо!

Zambrozy
08.02.2012, 22:37
Может, отиты разные бывают.

DianaGG
08.02.2012, 22:47
Врач не увидела перфорации, по выделения то были!!! Выделения - это всегда 100% перфорация?
Старшей дочке (3года) врач предложила промыть ушки, т.к. очень много серы. Скажите, пожалуйста, эта процедура сама по себе полезная? Спасибо!

DianaGG
08.02.2012, 23:07
Еще хочу добавить, сын в пятницу заболел, температура держалась до понедельника, доходила до 39.8. Лечили как от вируса. Так вот обильные выделения из уха были на 2й день болезни. Может это и не вирус был, получается, а отит так проявлялся.. Может нам стоит бегом к врачу бежать или можно до пятницы подождать? Завтра это сделать проблематично. Но если ситуация экстренная, то постараемся!

Zambrozy
08.02.2012, 23:22
Выделения - это всегда 100% перфорация?Ни чего на 100% не бывает. У маленьких деток, перфорацию заметить бывает трудно. Скажите, пожалуйста, эта процедура сама по себе полезная?Серная пробка требует удаления. Сера с кожи наружного слухового прохода удаляется салфеткой без попыток залезть в ухо поглубже.
Вы описываете клинику острого среднего-гнойного отита. Чем раньше покажите врачу, тем лучше. Нужно решать вопрос антибиотикотерапии.

DianaGG
09.02.2012, 13:41
Здравствуйте!
Сегодня ездили с сыном в приемное отделение детского стационара.
Доктор осмотрел, сказал что есть не большая дырочка по задней стенке барабанной перепонки.. Барабанная перепонка не выпуклая и не воспаленная.
Назначил лечение:
-Амписид 5,0х2р/день - 7 дней.
-Атофа по 2 кап х 3 раза в день.
-Називин по 1 кап. 3 р/день
- беречь уши от воды
- Диета маме (исключить все сладкое).

скажите, пожалуйста, адекватно ли лечение? Можно капли Атофа при перфорации?
Спасибо!

dobrada
09.02.2012, 14:21
В Вашей ситуации препарат выбора Амоксициллин в дозировке 90мг/кг в сутки за 3 приёма - 10 дней.
-Атофа по 2 кап х 3 раза в день.
Вы имеете в виду капли Отофа (Рифампицин)?
В них нет необходимости (при перфорации эти капли можно).
Називин не нужен.

DianaGG
09.02.2012, 14:46
Да, простите, конечно отофа..
Скажите, а одного амписида будет достаточно?
Спасибо!

DianaGG
12.02.2012, 17:54
Здравствуйте!
Извините, так мимолетом прошлый раз прочитала предыдущее сообщение((((, что только сейчас обратила внимание на:
"В Вашей ситуации препарат выбора Амоксициллин в дозировке 90мг/кг в сутки за 3 приёма - 10 дней."
Завтра будет ровно 4 суток, как ребенок принимает амписид.
Скажите,пожалуйста, есть ли смысл переходить на амоксициллин?
Если продолжать пить Амписид, то тоже 10 дней или 7 дней, как прописал доктор?
Спасибо!

dobrada
12.02.2012, 19:39
продолжайте Амписид до 10 дней.

DianaGG
18.02.2012, 11:32
Сегодня был 9-й день приема амписида. Сегодня были на приеме у доктора, который работает в детском стационаре. Врач промыл ушки, почистил, сказал перфорации нет и на сегодняшний день ушки вполне здоровы. Еще дней 5 покапать отофу. Еще врач обнаружил белый налет на миндалинах. Раз нет температуры предположил кандидоз, как следствие приема антибиотиков.Назначил: тетраборат натрия обработка полости рта 3р.в день; ингаляции с диоксидином 1% 1,0+4,0 мл физ.р-р. 0,9% через небулайзер 5 мин. 1 р. в день. Так 5 дней, потом показаться.
Адекватно ли лечение?
Спасибо!

dobrada
18.02.2012, 12:53
Адекватно ли лечение?лечение не адекватно.

10-дневного курса системного антибиотика достаточно для лечения отита.

DianaGG
18.02.2012, 13:13
А по поводу кандидоза?
Антибиотик пропили 9 дней.

dobrada
18.02.2012, 18:58
вряд ли это кандидоз

DianaGG
18.02.2012, 20:56
А что это? Что мне делать? Искать еще врача и везти сына на прием? Или забыть и успокоиться?
Спасибо.

Zambrozy
18.02.2012, 21:56
Что беспокоит малыша? На что он жалуется?

DianaGG
18.02.2012, 23:32
Не охотно кушает прикорм последние дни. ГВ без проблем.
Сынок постоянно раньше чесал ушки. Сегодня доктор их промыл. Но сынок сейчас спит и периодически чешет.. За ушками чисто.. ЧТо это значит? СпасибО!

DianaGG
19.02.2012, 06:50
Сегодня малыш кашлял всю ночь, видимо начинает заболевать. Старшая дочь сейчас болеет (врач предполагает грипп).

dobrada
19.02.2012, 10:32
Зачем Вы дублируете вопросы в 2х темах? По поводу налётов Вам ответили уже в параллельной теме.

DianaGG
04.03.2012, 10:42
Здравствуйте! После 9 дней принятия Амписида ребенок заболел гриппом. Болел почти 2 недели. На 6й день болезни помыла ему голову и на следущий день были опять выделения из уха, желтые, как сера. Еще через 6 дней помыла голову и полилось... В эту субботу нас госпитализировали с диагнозом гнойный средний отит. Лечение, которое здесь проходим: уколы антибиотика, вроде цефатоксим или похожее название 2 раза в день. В ушки закапывают капли левомитицин. В нос капли називин и сульфацил - все это 3 раза в день. 2 раза в день кукушка(у ребенка очень много соплей желто-зеленых.) От люголя я отказалась-выступил диатез. Скажите, пожалуйста, адекватно ли лечение. То, что ребенок снова заболел-это последствия гриппа или в прошлый раз не долечились? Но доктор смотрел после антибиотиков- ушко было вполне здоровым. Могла ли вода спровоцировать отит? Спасибо.

DianaGG
07.03.2012, 14:42
Скажите, пожалуйста, необходима ли в лечении процедура промывания носа? Нос сухой, сопли не бегут. Просто ребенка очень жалко, кричит сильно. Я бы могла отказаться от этой процедуры.
Я, конечно, в шоке что творится в больнице((( Всем капают протаргол, рот смазывают тетраборатом и температуру сбивают с 38 градусов литической смесью(((

DianaGG
08.03.2012, 15:54
Здравствуйте еще раз! И снова, находясь в стационаре, у меня возникают вопросы. Про налет я раньше уже писала. Где-то неделю назад налет распространился по всей полости рта. Пришлось использовать кандид. Здесь от тетрабората я отказалась. Доктор предупредил, если налет не пройдет, то назначит дифлюкан. На сегодняшний день рот чистый, а вот на гландах налет не проходит. Значит ли что этот налет не является кандидозом раз кандид не помогает? Врач нас не выпишит пока этот налет не пройдет и назначит завтра дифлюкан. Оправдано ли будет это назначение? Как мне правильно поступить?
И еще вопрос, анализ крови в норме, только соэ повышена. И нам отменили антибиотик, все получается сыну поставили 10 уколов цефатоксима(5 дней)- достаточно ли этого? Спасибо!

DianaGG
09.03.2012, 17:12
Добрый вечер!
Сегодня нас отпустили из стационара, т.к. лечение почти закончилась. Разрешили продолжить дома. Там сын заразился ОРЗ. Я боюсь, что эта инфекция опять может спровоцировать отит. Доктор назначил (чтобы "прикрыть" уши) супракс по 2,5 мл 1 раз в день, тем более, что уколы цефотаксима мы проставили всего 5 дней.
Дополнительно капли отофа, сульфацил, виброцил, фенистил.
Скажите, пожалуйста, оправдано ли назначенное лечение?
Спасибо!

DianaGG
18.03.2012, 08:27
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Позвольте задать Вам несколько вопросов?
1. Может ли доктор при осмотре отоскопом обнаружить, что за барабанной перепонкой что-то скапливается? Или пока не произойдет перфорация и не начнутся выделения из уха что-то диагностировать сложно? (если, например нет никаких других признаков заболевания уха)
Нас выписали из стационара с ОРЗ, до сих пор у ребенка вязкие сопли, сейчас приобрели желто-зеленый цвет. Закапываю физ.раствором.
Вчера ходили на осмотр к доктору. Доктор сказал, что барабанная перепонка почти уже в норме, уже "блестит", но немного тонковатая. Сказал придти еще через неделю. А сегодня ночью малыш спал беспокойно, теребил уши (он и не переставал их теребить, какое ухо свободное то и теребит), мотал головой, плакал. Утром небольшая температура 37,6, вялый, сразу понятно, что ребенок "не здоров". Теперь я не знаю что делать, выжидать неделю до приема или наоборот быстрее показаться врачу.. Если вчера было все хорошо, то за одну ночь может стать все плохо? Может у него опять там что-то скапливается за барабанной перепонкой? Поэтому и задала выше такой вопрос, может при осмотре доктор не увидел..
А может это просто банальное ОРЗ, но теперь все равно я буду бояться осложнений на ухо, ведь оно еще не совсем здорово ((. Как вы считаете, стоит это время капать Отофу для профилактики?
И еще вопрос, можно ли гайморитом заразиться? Девочка, от которой мы заразились в больнице (я в том числе) наряду с ОРЗ болела гайморитом (ей делали прокол). В настоящее время у меня тоже видимо гайморит, т.к. болит пазуха носа и верхняя челюсть, завтра пойду к врачу. Боюсь, у сына тоже может быть гайморит (если он заразный) и из-за него он такой беспокойный

dobrada
18.03.2012, 09:10
1/ может
2. у малыша не может быть гайморита, т.к. у него ещё не сформированы гайморовы пазухи

DianaGG
18.03.2012, 09:28
Спасибо большое! Буду надеяться, что это просто ОРЗ, все же "в люди" выходили.
Скажите, пожалуйста, можно ли для профилактики покапать капли отофа, пока болеет ребенок?

зы: в стационаре лежал ребенок 9 месяцев, обнаружили гайморит, сделав дополнительные обследования (рентген не показал) КТ или МРТ, точно не знаю. И малышке делали прокол и она ходила с трубочкой.. да уж.. наши врачи (((
подскажите, пожалуйста, с какого возраста пазухи формируются, чтобы знать. спасибо!

DianaGG
19.03.2012, 05:27
Здравствуйте!
Я писала выше, вчера ребенок немного температурил и спал беспокойно, а сегодня утром у него опять выделения из уха идут. Что же это такое, я в отчаянии((( Почему этот отит не лечится? Значит сейчас пить в 3-й раз антибиотик за месяц и все от отита? ((( И доктор же накануне смотрел, говорил, что все в порядке.. Что же это получается...Ушки мы не мочили, на улице не гуляли..
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, какова может быть дальнейшая тактика? Может какое-то дополнительное обследование нужно? Мазок брали, ничего не высеялось..только грибы Candida
Если сейчас опять пить антибиотик - не опасн ли для малыша?
С 8 апреля пили 9 ней амписид, потом с 3 марта 5 дней цефатоксим в уколах и далее 6 дней принимали Супракс. Без антибиотиков живем всего 6 дней.
Помогите, пожалуйста!!!!!

dobrada
19.03.2012, 08:36
Вы прочитали ЧАВО об отите?
Обсудите с ЛОР-врачом возможность тимпаностомии.
Необходимо в ближайшее время (сразу после прекращения гноетечения из ушка) вакцинировать ребёнка от гемофильной и пневмококковой инфекции.

ЗЫ: у моего ребёнка первый гнойный отит случился в 9 месяцев и повторялся этот кошмар каждые 3 недели 9 раз, на этапе подготовки к тимпаностомии мы завершили курс вакцинации от гемофильной инфекции и "волшебным образом" забыли об отитах.

DianaGG
19.03.2012, 10:40
Спасибо!
Сыну проставлены 3 вакцины Пентаксим, т.е. там же есть компонент от гемофильной инфекции? А вот Превенар обязательно поставлю, как только настанет улучшение..

Мы только что приехали от врачей.
Были в стационаре, где лежали, осматривал другой врач. Сдали кровь.
По крови воспаления нет, wbc-7,8, Эр-4,46, plt-261, п-1; с-40; л-53; м-4; э-2
От госпитализации я отказалась (((
Вот что написал доктор (учитывая результат посева): острый перфоративный средний отит грибковой этиологии
1. Флюконазол 50 мгх1 р/д 5-7 дней
2. Кандибиотик по 3 кап.х3 р/д в уши 7 дней
3. Экзоферил по 3 кап в ухо на ночь

Я решила показать еще одному доктору, читала о нем на местном форуме.
Доктор меня запугал, сказал, что только стационар, что рецидивирующий отит в таком возрасте заканчивается операцией.
Предложенный в стационаре препарат кандибиотик лучше сказал заменить Комбинил-Дуо, добавить Канефрон, фенистил. Этот доктор не уверен, что причина этому грибы, они могли появиться после первого нашего приема антибиотиков.

Все считают, что пока антибиотик не целесообразен.

но я читала ЧАВО и фраза "Как правило, антибиотики показаны детям младше 24 месяцев" не дает мне сейчас успокоиться.
Может все же начать пить амоксициллин?
К врачу пойдем в среду.

Скажите, пожалуйста, адекватно ли лечение?
1. Нужны ли препараты Кандибиотик или Комбинил-дуо? (у них противопаказания при перфорации. А она вполне возможна у ребенка. При осмотре ушко никто не чистил, как так можно назначать такие препараты? Наверное, не стоит их капать??
2. Давать флюконазол еще 5 дней? Я давала всего 3 дня. сейчас ребенок не ест прикорм. Как его вливать - не знаю. Может есть в уколах?
3. И главное, пить ли амоксициллин? Или дождаться приема врача в среду?
4. А может действительно это отомикоз? (практически с рождения ребенок постоянно чешет уши. Первый раз выделения были после антибиотиков в 3,5 мес. серовато-зеленые с сильным специфич. гнилостным запахом. Последующие 2 раза выделения так же обладали сильным запахом. Я ребенку уши никогда не берегла от воды. Прочитала, что это не опасно, что вода выливается. Так вот, это ухо у нас каждый день намокало в ванной ((( ) Можно ли ребенку капать экзотерил при перфорации?
5. Нужны ли нам приемы аллерголого и иммунолога? (ЛОР направялет)
6. Соблюдать ли мне диету, не есть сладкое, например..
7. Можно ли промывать ушко мирамистином или пееркисью? Или как правильно его обработать перед закапыванием капель.

Сегодня ребенок чувствует себя прекрасно.

Извините за большое количество вопросов. Но, пожалуйста, ответьте нам.. Я только вам доверяю..

Спасибо большое!!!

зы: про тимпаностомию спрошу

DianaGG
19.03.2012, 18:44
День прошел, а я так и не начала никакого лечения(( Дала только флюконазол. Почему-то после него ребенок себя не очень хорошо чувствует.. Самое неприятно в этой ситуации то, что я полностью не уверена, правильно ли я поступаю, что НИЧЕГО ребенку не капаю. Может стоило вообще эти аннотации не читать и слепо следовать назначениям...
Все же буду ждать вашего ответа.
Спасибо!

Stapes
19.03.2012, 20:01
Добрый вечер, прочитал внимательно, но так и не вник в хронологию вашего отита ( много букв ). В любом случае смотреть необходимо только очно ( много моментов). Из советов можно дать следующие: 1. Если будет повтор острого среднего отита, то антибиотик выбора у вас будет аугментин суспензия - 10 дней, так как вы пропили за месяц всю таблицу Менделеева (( 2. Наружный грибковый отит ( кстати часто вижу после отофы, особенного при использовании более 5-ти дней) замечательно лечится только местно тем же кандидом ( 1-% обратите внимание только водный раствор ), флуконазол - системный и далеко не безобидный препарат и это совершенно не обоснованно. 3. У вас есть определенная закономерность: после купания - очередной эпизод отита и тд , поэтому нельзя исключить наличие перфорации в перепонке(желательно посмотреть ушко с оптикой) . Кандибиотик может дать при наличии перфорации стойкое снижение слуха. Видите как много вопросов ( и то не все), на которые можно ответить только очно.

DianaGG
19.03.2012, 20:42
Спасибо Вам большое!!!
Можно я еще несколько вопросов задам?
1. Из советов можно дать следующие: 1. Если будет повтор острого среднего отита, то антибиотик выбора у вас будет аугментин суспензия - 10 дней, так как вы пропили за месяц всю таблицу Менделеева ((
Сейчас у нас 3-й рецидив за последние 1,5 месяца. Сейчас, при наличии хорошего ОАК есть смысл пить аугментин или ограничиться лечением кандидоза? По сути это главный мой вопрос: пить или не пить сейчас антибиотик (он ведь усилит кандидоз)?

2. Как долго можно лечить ребенка Кандидом(горло и ушки)? Нужно ли после лечения сдавать мазки для контроля? Водный раствор Кандида можно при перфорации?

3. Как правильно обработать ушко перед закапыванием капель при наличии перфорации?

Спасибо Вам еще раз! Не буду давать флюконазол и буду искать где можно посмотреть ушко оптическим отоскопом!

зы: да, закономерность появления отита после купания была. А в этот раз сына не купала :bn:

Stapes
19.03.2012, 20:54
Попробуйте вообще ничего не делать, так как ребенок чувствует себя хорошо ( на это нужно ориентироваться) , ни каких манипуляций в ушах и капель, только недели на две исключите попадания воды в уши ( силиконовые беруши ) при купании. Интересно , отпишитесь какой результат будет.

DianaGG
19.03.2012, 21:06
А мы так и жили с 3,5 мес до 7,5 мес. Раза 4 такие выделения были и мы ничего не делали, т.к. участковая ЛОР предположила, что это сера..А насчет купания - я уже месяц его не купаю(((..А в субботу после поездки к доктору задержались немного на улице, сынуля спал. Я уже думаю, может продуло его (((
Скажите хотя бы водный раствор Кандида можно при перфорации?
Не могу ничего не делать, т.к. врать не умею, а нам в среду на прием, надо отчитываться о лечении..Хоть что-то же я должна делать..

Stapes
19.03.2012, 21:33
Я не психолог , вы сами несете груз ответственности за здоровье ребенка. А месяц не купать - это жестоко. Водный раствор да , но нужен ли он вам ??? Вопрос...

DianaGG
20.03.2012, 07:25
Ребенка я конечно же мою, под краном или в маленьком тазике, а голову протираю мокрой тканью. Просто месяц как не купается в большой внной, не плюхается и не мою полноценно голову. Ну никто не подсказал мне до вас про силиконовые бируши. Только вату советовали с вазелином или кремом, испробовали все варианты - не спасает от воды..
Спасибо, главное для меня было понять целесообразность антибиотиков в нашем случае. Если бы они действительно были необходимы, я думаю, ответ был бы однозначным.

DianaGG
21.03.2012, 18:00
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Сегодня мы с сыном были у нашего Лора.
Он промыл ребенку ухо (грушей вливал в ушко, а из носа выливалось, не знаю как процедура называется). Потом осмотрел ушко, сказал перфорация есть. В горле налет белый увеличился. Да и ребенок ест не особо, язык вытаскивает, чешет шею, видно, что ему не комфортно.
Назначения доктора:
1. Флюконазол 50 мг*1 р/д до 7 дней.
2. Ципромед капли в ушки 3 кап.*3 р/д 7 дней
3. ВИброцил по 2 кап.*3 р/д в нос 5 дней
4. Деринат по 3 кап.*3 р/д в нос 1 мес.
5. Фенистил по 8 кап.* 1 р/д
6. Суммамед по 5 мл*1р/д 5-7 дней.
Через 4 дня показаться.

Скажите, пожалуйста, капли ципромед можно использовать в нашем случае или не обязательно, раз будем пить антибиотик?
Сколько нужно пить антибиотик, учитывая, что ОАК в норме и в прошлый раз при таком же рецидиве высеялись только грибы, бактерий не было.. Хотелось бы как можно меньше, это уже 4й антибиотик, который будем пить за последние 1,5 мес. В аннотации написано что при инфекциях ЛОР-органов принимать 3 дня. Или будет правильным пройти полный 10 дневный курс?

Спасибо!!!

DianaGG
23.03.2012, 17:14
Уважаемый, Stapes!
Скажите, пожалуйста, Кандид, в составе которого клотримазод 1% пропиленгликоль - это считается водным раствором? Потому что других форм Кандида нет в продаже, и в интернете не нашла. Спасибо!

DianaGG
03.06.2012, 15:50
Здравствуйте!

Моему сыну сейчас 11,5 месяцев.
За 2 месяца было 3 эпизода гнойного отита, пропили 4 10-ти дневных курса антибиотиков. Уже после 1-го курса во рту образовалась молочница (мазки из зева и уха высеяли грибы кандида). Местное лечение кандидом помогло на половину. Врачу не нравилось, что на гландах оставались единичные белые точки. В итоге был назначен Дифлюкан. Пропили его 3 недели в дозе 50мкг. Пока мы пили я ходила по разным лор-врачам. Кто-то говорил пить и при чем до 2-х месяцев, кто-то говорил что не надо. Последняя доктор, у которой мы были, предложила сдать мазки и если все в порядке дифлюкан отменить. Так и сделали, анализы спустя 3 недели показали отсутствие грибов, однако на гланде оставалось 2 "нежных" (как сказала доктор) пятна, но из-за них продолжать пить дифлюкан не видит смысла. Отменили препарат в начале апреля, а в конце апреля у сына уже опять была молочница во рту. За месяц он дважды переболел ОРЗ, я капала ему в нос сульфацил натрия и левомитицин (может это спровоцировало?), а еще было 2 эпизода когда ребенок в рот брал влажную салфетку (у меня у самой в случае пользования влажными салфетками возникает молочница), может и это спровоцировало, не знаю.. Я стала обрабатывать полость кандидом - стало легче, в ротовой полости налет прошел, но глубоко в рот чтобы увидеть гланды я не могу заглянуть..
На этой недели ребенок опять заболел, кашель, сопли. Врач обнаружила на гландах творожистый белый налет. Сейчас этот налет опять распространился на полость рта, отдельные белые точки на небе, языке, щеках.. Я поехала к ЛОРу (уже другому), он сказал что ухо здоровое, а вот с кандидозом отправил к микологу и сказал, что мазки на фоне приема дифлюкана не информативные.. Мы поехали к микологу в КВД. Доктор дала направление на мазок (Кандитест) и сдать общие анализы. Ей не понятно почему грибок опять развился, т.к. в среднем молочница излечивается за 2 недели..
Здесь в педиатрии советуют сходит к иммунологу..
Решила здесь тему создать, чтобы по ходу лечения консультироваться с вами. А пока у меня несколько вопросов:
- правда ли что мазки на фоне дифлюкана не информативны? Если да, то через какое время после отмены их нужно было сдавать
- если на гландах пятна, хоть и слабые, оставались значит ли, что дифлюкан не стоило отменять
- нашла в интернете статью, где описывается схема лечения кандидоза слизистых: 2 кратные курсы по 14-21 день с перерывом в неделю.. - так ли это?
- нужны ли помимо мазков какие-то специфические анализы, чтобы исключить например системный кандидоз?
Еще хочу добавить, что ребенок часто чешет шею, давится густой и даже полугустой пищей. Ест только полужидкие пюрешки. Крупинки в еде так же вызывают рвоту.
И еще момент, впервые антибиотиками лечили в 3,5 месяца. Потом периодически был гнойный отит, но до 7,5 мес. мы его не лечили. Все это время он чесал уши, в основном по ночам. Так же был налет на языке, но я не думала что это молочница, ребенка не беспокоило. Когда мы в 7,5 мес. впервые попали в больницу с гнойным отитом, то в мазках нашли только грибы, бактерий не найдено. Общие анализы всегда были в норме. Мнения врачей разделились, кто-то считает, что антибиотики вызвали рост грибов, а кто-то считает, что грибы были виной отитов..
Сейчас, после лечения дифлюканом, ребенок вообще перестал к ушам лезть. Может действительно у ребенка с 4-х месячного возраста были грибы - не знаю..
Ребенок: вес 12,3 кг, болеет часто (старшая сестра приносит из сада), плюс АД и аллергические реакции.
Спасибо!

DianaGG
02.07.2013, 10:30
Добрый день! Пожалуйста, прокомментируйте назначенное лечение. У меня есть сомнения.
Ребенку 2 года. До года были 7 рецидивов гнойного отита правого уха, лечились антибиотиками. В мазках высеивались грибы, бактерии отсутствовали. Микоз слизистых лечили дифлюканом, которые принимали около 2-х месяцев. Контрольные анализы показали отсутствие грибов. После года рецидивов не было.
Недавно (с неделю) обнаружила, что у ребенка сера из правого уха стала темно-коричневого цвета. А в минувшую субботу сын заболел ОРЗ (первопричина точно, т.к. температурила еще старшая дочь ), температура держалась 39,5 почти 2-е суток. В воскресенье выделения из ушка стали жидкими темно-коричневыми с неприятным запахом (запах такой же как был во время гнойного отита). Ребенка ушко беспокоит. Он вчера не мог долго уснуть, постоянно поднимал голову с подушки, метался. Сегодня не дает мне дотронуться и очистить наружный слуховой проход. Съездили в приемное отделение гор.больницы. Доктор почистила ушко, вытащила корочки темно-коричневого цвета. Говорит похоже на грибы. Сдали ОАК - в норме.
Диагноз: Острый правосторонний средний отит. Отомикоз справа?
Рекомендовано:
1. Отофа по 3 к. 3 раза в день в правое ухо
2. Мазок из правого уха на м/ф и грибы (сдадим завтра)
3. После мазка отофу заменить на кандибиотик по 5 к. 3 раза в правое ухо.
Я переспросила есть ли перфорация - доктор ответила, что нет. Нужны ли антибиотики она сомневается, говорит сдайте мазок и там будет видно.
Но мазок будет готов через неделю.
Волнуют вопросы:
1. Раз из уха жидкие выделения, то значит все же есть перфорация? И тогда назначенные капельки нельзя принимать?
2. Нужно ли все же начать принимать антибиотики?

Вспоминая прошлые схемы лечения, я бы вместо капель добавила к антибиотикам дифлюкан.
Посоветуйте, пожалуйста, как все же лечить ребенка? Нужен ему а/б и дифлюкан?
Спасибо!

зы: еще хочу добавить, что когда ребенок болел до года он постоянно чесал ушко, а сейчас он его не чешет, он просто не дает к нему прикоснуться. Все же теплится надежда что это может не грибы...

DianaGG
02.07.2013, 11:37
У ребенка со вчерашнего дня аллергический дерматит, высыпания на ножках, предположительно на клубнику. Значит амоксициллин ему нельзя (прочитала в аннотации)? Чем можно заменить?
Спасибо!

DianaGG
02.07.2013, 16:26
Возможно, я много написала, засорила тему и мою тему обошли стороной. Или быть может мне в детском разделе нужно было писать?:confused:

Hass
02.07.2013, 18:28
1. не факт
2. заочно не скажу. Тут все настолько зависит от картины в ухе и результатов посева, что без этого гадать бессмысленно.

Не забывайте про адекватное обезболивание.
У ребенка сахар в норме? Диабета нет?

Заменить амоксициллин можно, например, цедексом или зиннатом.

DianaGG
02.07.2013, 19:36
Спасибо!
На сахар анализы не сдавали. Диагноз такой не ставили. Мельком пробежалась по признакам, один признак точно есть - ребенок часто мочится.
Сдавали иммунограмму - транзиторный иммунодефицит.
Доктор, скажите, пожалуйста, сейчас следует дождаться результатов посева и потом уже принимать решение об а/б? Не упустим ли мы время? Может стоит показать ребенка еще одному врачу?
И еще вопрос, может ли причиной таких темных выделений быть что-то другое, не грибковая инфекция?
В целом сын чувствует себя лучше, бегает, играет, спокойно поспал, ушко не чешет. Выделения жидкие сохраняются.

зы: а сумамедом можно заменить амоксициллин?

DianaGG
03.07.2013, 10:32
Вчера стала капать атофу. Сегодня сдали анализ на бак.посев и грибы. Сегодня выделения желтые светлые как при гнойном отите. Результат будет 10-го.
Может начать давать суммамед (этот препарат есть дома)? Или завтра показать другому врачу? Можно ли использовать кандибиотик ребенку 2-х лет?
Спасибо!

Hass
04.07.2013, 11:43
я не уверен, нужны ли системные антибиотики, и заочно не могу этого сказать, извините.
По инструкции кандибиотик разрешен с 6 лет. При этом, как правило, препараты для местного использования в ухе всасываются минимально, и не могут навредить и в меньшем возрасте.
Теоретически, возможно лечение местными средствами до получения результата посева и дальше при необходимости добавлять системный антибиотик с учетом чувствительности. На практике, если есть сомнения в такой тактике, можно поискать второе мнение, показавшись другому специалисту.

DianaGG
10.07.2013, 11:12
Помогите, пожалуйста! Не пройдите мимо!
У ребенка 2 лет высеялся этот гриб. Мазок брали из уха. Обильный рост.
Устойчив к клотримазолу, нистатину и флуконазолу.
Чувствителен к вориконазолу.
К микологу попадем на следующей недели.
3-4 недели назад проходили медосмотр в сад и все было хорошо, а 1,5 недели назад появились темные выделения.
Какой препарат является препаратом выбора? Можно ли излечить это грибок? Откуда он мог взяться?
В настоящее время капаем в ущко кандибиотик и нитрофунгин - действуют ли они или бесполезно? Еще прописали капать экзодерил, но я пока не выкупала. Все это лечение выписано до полученя результатов мазков. Сейчас это уже не актуально? Можно ли еще местно чем-то обрабатывать? Или только системно?
В настоящее время нахожусь в состоянии шока. Помогите, пожалуйста!!!

зы: у ребенка до года было несколько случает гнойного отита и лечились антибиотиками, после чего лечили грибок в ухе, но был гриб кандида и лечились флуконазолом.

DianaGG
10.07.2013, 11:14
Здравствуйте! Получили результат посева. Высеялся гриб Aspergillus niger. чувствителен только к вориконазолу.

В настоящее время капаем кандибиотик и нитрофунгин. Действуют ли они? Назначенный флуконазол получается нет смысла принимать. Посоветуйте нам, пожалуйста, как лечить ребенка? Спасибо!

Hass
10.07.2013, 12:05
Посмотрел - пишут, что вориконазол можно использовать с 2 лет. Если гриб чувствителен только к этому препарату, то, может быть, им и лечить?
Но препарат все равно должен назначить очный доктор.
Действуют ли нитрофунгин и кандибиотик - не знаю. Я ведь не вижу ухо.

DianaGG
10.07.2013, 12:21
Я думала, раз эти препараты в основном на Кандиду влияют, то на Аспергилус нет и нет смысла их капать.. Завтра идем к микологу, он и назначит системно препараты, скорей все это будет вориконазол.
Вчера нам Лор промыл ухо, вышло 2 больших кусочка, вставил турунду с нитрофунгином, сказала что нужно постоянно промывать ухо и вставлять турунды. У нас лор в отпуске, больше бесплатно нигде не принимают. Поехали сегодня опять в приемное. Там Лор посмотрела, сказала ухо нормальное, каждый день промывать не нужно, просто продолжать капать и лучше в каплях нитрофунгин, а не на турундах. О высеявших грибках уже узнали позже, после приема...И сейчас получается, что это гриб устойчив к большинству препаратов(((
Скажите, пожалуйста, как лучше нитрофунгин использовать? Капать или турунды вставлять? Можно ли капать в ухо экзодерил(тоже Лор назначил)?

Hass
11.07.2013, 09:37
я за капли. Насчет экзодерила посоветуйтесь с микологом (не потому, что плохой препарат, а есть ли смысл в применении совместно с вориконазолом).

Tihoma
11.07.2013, 10:04
Отомикозы лечатся, как правило, местно, длительность лечения 2-3 недели. Дополнительно к растворам или кремам с антимикотиками можно использовать тампоны, смоченные раствором амфотерицина, но это решит врач.
Кандибиотик, судя по результатам чувствительности, бесполезен.

DianaGG
11.07.2013, 10:11
Скажите, пожалуйста, а капли нитрофунгин и экзодерил есть смысл использовать?
И еще вопрос, откуда мог взяться этот гриб? Ребенок мог его сам занести, играя, например, с сухими шишками? Как предупредить развитие болезни в будущем?
Спасибо!

Tihoma
11.07.2013, 10:27
Нитрофунгин - препарат плохо изученный, на аспергиллы, скорее всего, не действует. Лучше - Экзодерил.
Кроме того, микологи рекомендуют тщательный туалет наружного слухового прохода - т.е. промывать. Возможно, у ЛОР-специалистов другое мнение.

Tihoma
11.07.2013, 10:28
Пожалуйста, не дублируйте темы - мне сложно за Вами уследить.

DianaGG
11.07.2013, 10:48
1. Скажите, пожалуйста, поскольку до года лечили ребенка от микоза слизистых (принимали флуконазол, высеивались грибы кандида альб... дальше не помню, мазки из зева и из уха), то может сейчас тоже есть смысл сдать на посев из зева? Или дополнительно обследовать как-то ребенка?
2. В период, когда из ушка побежали черные выделения у ребенка выступила сыпь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Возможно, из-за приема жаропонижающих (хотя раньше такого не было). Могла ли эта сыпь быть связана с грибами?
3. Доктор, извините, что спрашиваю еще раз, вы считаете вориконазол нам правда не нужен? Врачи говорят что трудно избавиться от грибка, что он постоянно теперь будет беспокоить. Может, принимая системно препараты шанс на полное выздоровление больше?
Спасибо!

Tihoma
11.07.2013, 11:08
Вифенд (Вориконазол) - только при неуспешности местного лечения.
На остальные вопросы см. пост №2.
С чем связана сыпь - не знаю, возможно, что и с грибами.
Посевы из зева не нужны.

DianaGG
11.07.2013, 11:30
Спасибо Вам, доктор, стало спокойнее. Подскажите, пожалуйста, после лечения нужно будет сдать контрольный посев? Нужно сразу после лечения или спустя какое то время?

Tihoma
11.07.2013, 13:05
Нет, если ничего не будет беспокоить - контрольный посев не нужен.
Хотелось бы уже увидеть результат анализа крови на сахар и клинический анализ крови.

DianaGG
11.07.2013, 15:26
Были сегодня у миколога, решили сходить раз записаны.
Она рекомендует пропить 14 дней итраконазол по 50 мг.(1/2 капсулы) или в суспензии по 60 мг. Нитрофунгин сказала слишком агрессивный. А экзодерил 2 раза всего в день и по капельки. Про турунды с Амфотерицином она не в курсе, но и не против.
Все же остановлюсь на местном лечении. Остается только экзодерил в каплях. Волнует вопрос по дозировке: сколько капель и по сколько раз вдень. В субботу покажемся ЛОРу, при необходимости промоет ушко.
Не мало ли одним экзодерилом капать? Я бы хотела добавить тампончики с рас-ом Амфотерицина самостоятельно, но вряд ли меня кто-то проинструктирует по его приготовлению и последующему хранению(((.. Если можно, то прошу вашей помощи..
ОАК недельной давности, как раз в период обильного выделяемого из уха. Кровь на сахар сдадим на следующей недели. В моче сахар отр. Я раньше писала, что он часто писает, но не написала, что по немного. Невролог под вопросом поставила д-з: нейрогенный моч.пузырь.
У сына почти год назад сывороточное железо было 5,6 а гемоглобин в норме. Возможно у ребенка скрытый железодефицит. При сегодняшнем гемоглобине 124 можно ли ему давать препараты железа?
И очень актуальный вопрос для сына, можно ли давать ребенку сладкое? не злоупотреблять, конечно. Миколог категорически запретила!!!
Еще раз огромное Спасибо!!!