И это на пятом курсе...Я в отчаянии. Вроде бы и медицина нравится, и учусь отлично,а до конца определится не могу, больше всего нравится специальностей пять-шесть, но какая больше всех - не знаю
Aminazinka
12.06.2006, 22:52
Рано еще, к выпускным экзаменам будет ясно.
Mc Carolina
12.06.2006, 22:55
Так ведь насчёт ординатуры надо суетиться уже сейчас, а не на момент выпускных экзаменов :confused:
Aminazinka
12.06.2006, 23:05
Суетиться насчет ординатуры можно когда угодно. Суетиться, не знаю куда - не лучший вариант. У Вас еще практика впереди - попробуйте там лучше понять, чего хотите.
Tim Vetrov
12.06.2006, 23:11
Могу предложить инфекционные болезни. Отличная специальность!
Timur
12.06.2006, 23:28
"Я вам не скажу за всю Одессу", но сразу могу ответить, что Вам не подойдёт Педиатрия и Хирургия, если не поймёте почему, объясню позже.
Samoshkin
12.06.2006, 23:38
В стародавние времена, однажды, на студенческой научной конференции, во время моего выступления по теме пересадки костной ткани, профессор-терапевт Владимир Александрович Германов (или, как его именовала моя покойная крестная в медицине Ольга Семеновна Хачатурова - ****умок, но по моему мнению - вполне мудрый врач, УЧИТЕЛЬ и профессор) громко крикнул мне с верхнего ряда аудитории: "Эй, давай к нам, в терапию"....
Я, подобая приличию, после сессии подошел к нему и сказал, что, дескать, хочется мне смотреть в мелкоскоп и морфологией поучать докторов, потому как не все таковую знают в совершенстве, а он (старик коварный) мне и говорит: "А В ТЕРАПИИ ТОЖЕ ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ!"
Старик как в воду глядел. Терапевтом я и стал....
Tim Vetrov
12.06.2006, 23:41
Я тоже сначала стал терапевтом. Потом - ревматологом. Но инфекционные болезни все-таки лучше. Особенно - гепатиты.
Samoshkin
12.06.2006, 23:58
Меня в ординатуре ревматология просто завораживала. Это был какой то раж, какая то страсть поставить достоверный диагноз.
И ведь удавалось. Подагра, которая в течение семи (!!!!) лет называлась ревматоидным артритом, становилась подагрой, а мифическая болезнь Такаясу становилась вирифицировнным сифилитическим аортитом.
Tim Vetrov
13.06.2006, 00:28
Но больных очень мало. А вот инфекционных больных - сколько угодно. Соответственно, вакансий больше.
Flute
13.06.2006, 00:57
Вроде бы и медицина нравится, и учусь отлично,а до конца определится не могу, больше всего нравится специальностей пять-шесть, но какая больше всех - не знаю
А можно попросить огласить эти пять-шесть специальностей :)
bill
13.06.2006, 05:58
Можно и по другому -
Кого, от чего и зачем ;) Вы хотите лечить?
Dr.
13.06.2006, 16:41
В терапию, ясное дело
Mc Carolina
14.06.2006, 19:08
Спасибо всем за отклики!
В терапию меня приглашали уже неоднократно и на цикле, и после каждого экзамена по терапии...
Больше всего из всех специальностей мне нравятся следующие:
-Эндокринолог, особенно нейроэндокринология и гинекологическая эндокринология, мне кажется в этой науке много будет интресных, трудно диагностируемых случаев, к тому же регулировать гормональный баланс организма должно быть увлекательно.
-отоларинголог - просто нравится делать хирургические манипуляции(я уже сама один раз пунктировала на дежурстве!), к тому же быстро видишь результаты своей работы, но научного интереса у меня пока здесь нет.
-челюстно-лицевая хирургия - по той же причине в принципе, что и лор.
- реаниматология, просто тоже интересно , но пока не присмотрелась к ней, была только два раза на дежурстве. Об анестезиологии пока что представления никакого нет.
- из терапии больше всего нравится гастроэнтерология и гематология и нефрология
Aminazinka
14.06.2006, 19:19
Ничего себе разброс... Но одно радует - психиатрии в списке нет ;)
Иначе говоря, Вам нравится работать руками и видеть результаты труда как можно быстрее, правильно?
Тогда эндокринологию я бы вычеркнула. С терапией тоже не все так быстро и просто.
То есть Вам теперь надо решить (чтобы сократить список) - Вам хочется быстро и с кровью или медленно, в основном без крови и без рук.
Timur
14.06.2006, 19:33
Лично моё мнение, врачом, каким бы то ни было, нужно родиться, затем присоединить к себе знания, умение работать. Не ныть от усталости, нехватки денег (поначалу), не понимания пациентов, руководства, и иногда даже членов семьи.
Зы: Возможно я не достаточно красноречив, список всего необходимого можно продолжить.
kamd
14.06.2006, 19:49
Идти надо в санврачи. Нужен всего один палец, указарельный, для работы и два слова "Тут убрать". И, тем не менее, доход гарантирован. :(
Tim Vetrov
14.06.2006, 20:30
Ирина Геннадиевна предложила, по-моему, правильную альтернативу.
Dr. Vadim
14.06.2006, 20:58
Если реаниматология просто интересна, а об анестезиологии нет представления - не ходите. Пока не появится интерес и представление ;)
Nancy
14.06.2006, 22:00
Я снова не в тему, наверное.
Мой ребенок вдруг возжелал стать детским инфекционистом и полчаса назад, предварительно в сотый раз проштудировав учебник по детским инфекционным болезням С.Д.Носова, пытался экзаменовать меня по дифдиагностике заболеваний, сопровождающихся высыпанием.
Оказалось интересно:) Можно взять на заметку, хотя мне уже поздно, а молодым - в самый раз)))
neiro1
14.06.2006, 23:16
Больше всего из всех специальностей мне нравятся следующие:
-Эндокринолог, особенно нейроэндокринология Вот и отлично. А то нейрохирурги возомнили себе, что аденому гипофиза умеют лечить. Сказывается отсутствие здоровой конкуренции :)
doctor101
14.06.2006, 23:16
...Я в отчаянии. [QUOTE]Вроде бы и медицина нравится и учусь отлично,а до конца определится не могу,
Вот где корень проблемы.
Проучившись аж пять курсов в медицинском,пришла к выводу-
Вроде бы и медицина нравится.
По моему коллеги погорячились,предлагая выбор специальности.
ПРОФЕССИЯ ВРАЧ должна нравиться без ВРОДЕ БЫ.
Есть такие,что проучившись 5 курсов приходят к выводу,что это не их дело и уходят.Перед ними я готов снять шляпу-это поступок.
А те,что к завершению обучения приходят к выводу,что медицина ВРОДЕ БЫ нравится-вызывают некое другое чувство. Самое время задать себе вопрос-дело ли Вашей жизни эта профессия.ИМХО.
Dr.KoMet
15.06.2006, 15:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В России больше всего ценится профессия юриста. Как показал опрос, россияне считают ее самой престижной и высокооплачиваемой и хотели бы, чтобы их дети занимались юриспруденцией. Также престижными считаются профессии экономиста и финансиста, однако соотечественники предпочитают, чтобы их дети стали врачами. На Западе же в топ-лист самых престижных и хорошо оплачиваемых профессий не попали ни медики, ни юристы. Все три первых места заняли аналитики.
Россияне считают наиболее престижной профессию юриста. Так думают 28% опрошенных, 23% респондентов считают эту профессию наиболее доходной. На втором и третьем месте в числе самых престижных были названы профессии экономиста и финансиста. Работу экономиста и банковского служащего считают самой высокооплачиваемой 12% и 14%. Медицину как престижную область отметили 11%.
Печально...
kamd
15.06.2006, 17:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Печально..."Мы не в Чикаго, моя дорогая"
Маршак С.Я. Мистер Твистер.
Anna_Shvedova
15.06.2006, 17:36
Каролина, эндокринология - очень интересная и разнообразная специальность, особенно когда читаешь книжки по эндокринологии. В реальности, если Вы будете эндокринологом в гос. ЛПУ, Вы будете заниматься диабетом, диабетом, диабетом, щитовидной железой.. А все остальное будет настолько редким.. Или Вам нужно постараться работать в ЭНЦ ;)
Mc Carolina
15.06.2006, 23:23
.
По моему коллеги погорячились,предлагая выбор специальности.
ПРОФЕССИЯ ВРАЧ должна нравиться без ВРОДЕ БЫ.
Есть такие,что проучившись 5 курсов приходят к выводу,что это не их дело и уходят.Перед ними я готов снять шляпу-это поступок.
А те,что к завершению обучения приходят к выводу,что медицина ВРОДЕ БЫ нравится-вызывают некое другое чувство. Самое время задать себе вопрос-дело ли Вашей жизни эта профессия.ИМХО.[/QUOTE]
Благодарю! Мне медицина и нравится без ВРОДЕ БЫ, и не нужно привязыватся к словам и их последовательности в предложении!
Mc Carolina
15.06.2006, 23:35
Каролина, эндокринология - очень интересная и разнообразная специальность, особенно когда читаешь книжки по эндокринологии. В реальности, если Вы будете эндокринологом в гос. ЛПУ, Вы будете заниматься диабетом, диабетом, диабетом, щитовидной железой.. А все остальное будет настолько редким.. Или Вам нужно постараться работать в ЭНЦ ;)
Уважаемая Анна, это меня как раз останавливает... Не могли бы вы описать как выглядит ваша работа, каких больных вы обследуете кроме как с диабетом, если вас не затруднит конечно. Просто от кружка реальное представление о работе получить достаточно трудно, скорее теоретическую подготовку
Anna_Shvedova
15.06.2006, 23:46
Ох, как только не выглядит моя работа.. Я принимаю больных по скорой помощи, веду палаты, консультирую другие отделения и больницы и езжу на платной скорой.. В основном - диабет (в т.ч. комы и множество сопутствующей патологии у больных с диабетом), патология щитовидной железы, гипопара.. Нейроэндокринология, надпочечники - редко. Часто - пациенты с ХАТ/узлами, с помощью врачей ищущие причины всего в щитовидке. Хотя вот только сегодня вечером ездила на декомпенсацию ХНН (ранее не диагностированной).
А для получения представления лучше не только кружок посещать, но и походить на дежурства в эндоотделение, например. Или посидеть на приеме в поликлинике. В общем, работа интересная, но есть столько всяких "но"..
Mc Carolina
15.06.2006, 23:55
Уважаемая Анна, большое спасибо за отклик. Можно поподробнее про вышеупомянутые " но"?
Anna_Shvedova
15.06.2006, 23:59
Потом про "но", если позволите. Завтра суточное дежурство, матч уже закончился, надо спать :) .
silver
17.06.2006, 11:30
а как вам акушерство и гинекология ?
здесь вам и мануальные навыки и результаты работы получаются быстро да и эндокринологии хоть отбавляй-настоящая интегративная специальность
одно но -нужно ее любить
Mc Carolina
17.06.2006, 14:19
Акушерство и гинекология - просто замечательно, изначально хотела быть гинекологом-эндокринологом. Одно останавливает - дорого стоит выучиться и ещё дороже устроиться на работу, надо всё-таки реально смотреть на вещи :( Бесплатных и безблатных примеров не знаю...
Кондратьев Олег
17.06.2006, 14:38
Один из моих преподавателей говорил примерно следующее:
- Уважаемым терапевтом становятся через 10 лет, уважаемым хирургом через 5 лет. Уважение к отоларингологу приходит через три года.
При условии достаточного труда, конечно.
:)
Anna_Shvedova
17.06.2006, 22:10
Каролина, Вам никто не мешает стать эндокринологом и заниматься эндокринной гинекологией. Такие узкие гибриды (гинекологи-эндокринологи и т.д.) существуют в основном в нашей стране.
Одно из тех "но", про которые я говорила: эндокринологу нужна хорошая лаборатория под рукой. У нас в Воронеже, например, никогда не делали теста с синактеном для диагностики ХНН. Ну и так далее.
А вот еще: в лечении острых состояний почти все зависит от Вас (ну и от оснащения ЛПУ), но само хроническое заболевание (самый яркий пример - диабет) требует слаженного взаимодействия пациента и разных докторов и служб, нужна преемственность. Часто испытываешь горькое разочарование, когда твои усилия сводятся на нет коллегой из поликлиники, например. Такая у нас медицина.
Ну а вообще - любая клиническая специальность интересна, ИМХО. Главное - выбрать между тем, что написала Аминазинка.
Если будете работать с интересом и постоянно учиться, уважение к Вам придет раньше, чем через 10 лет, даже в терапии :)
Mc Carolina
18.06.2006, 18:52
Спасибо Анна, за советы и за поддержку! Пойду дальше совершенствоваться! :)
Фея
01.07.2006, 00:22
[QUOTE=Кондратьев Олег]Один из моих преподавателей говорил примерно следующее:
- Уважаемым терапевтом становятся через 10 лет, уважаемым хирургом через 5 лет. Уважение к отоларингологу приходит через три года.
При условии достаточного труда, конечно.
Уважаемым хирургом за 5 лет? Это нереально! Первая пятилетка на аппендициты ,ЖП,а остальное-крючки и промокашки.
брукса
01.07.2006, 14:43
Я думаю, где-то на удалении от Москвы уважаемым хирургом становятся значительно раньше...
Dr.KoMet
06.07.2006, 13:47
Я думаю, где-то на удалении от Москвы уважаемым хирургом становятся значительно раньше...
Значит все в глубинку!
Хотя как и уважаемым можно стать у нас "быстро" так и наоборот, не менее быстро.
брукса
06.07.2006, 15:09
Значит все в глубинку!
Хотя как и уважаемым можно стать у нас "быстро" так и наоборот, не менее быстро.
Я думаю это связано с тем, что практиковать у вас приходится как полагается, и быстро становится видно, кто чего стоит. Никаких многолетних стояний на крючках и подстраховок ;)
terro
07.07.2006, 01:53
мне кажется. что Врачами остаются только те кто занимается интенсивной терапией т.е. реаниматологи или те врачи от решеия которых напрямую зависит жизнь пациента. Все остальные становятся очень узкими специалистами. Исключение хирурги - у них узкая специализация как раз признак высокого профессионализма все таки мануалные навыки эт важно :-)
брукса
07.07.2006, 09:12
Да. Хотела сказать - все равно чувствуешь себя парамедиком...
(кстати чаще всего себя парамедиками называют реаниматологи. Они говорят: "Мы же не лечим, мы синдромологи.")
dr.Ira
07.07.2006, 09:12
мне кажется. что Врачами остаются только те кто занимается интенсивной терапией т.е. реаниматологи или те врачи от решеия которых напрямую зависит жизнь пациента.
Это Вам так кажется. :) Самые-самые врачи - это педиатры (терапевты), а все остальные врачебные специальности - это узкие специалисты. :p
kamd
07.07.2006, 09:23
мне кажется. что Врачами остаются только те кто занимается интенсивной терапией т.е. реаниматологи или те врачи от решеия которых напрямую зависит жизнь пациента. Все остальные становятся очень узкими специалистами.
Особенно семейные врачи...
bill
07.07.2006, 09:26
Самый-самый это псыхыатр, все остальные как раз узкие :rolleyes:
Foxa
07.07.2006, 17:33
Что бы мне такого про стоматологов сказать, чтобы всем завидно стало? :)
kamd
07.07.2006, 18:01
Что бы мне такого про стоматологов сказать, чтобы всем завидно стало? :)"Спрячь зубы - вырву!"
Dr.
07.07.2006, 18:08
Это Вам так кажется. :) Самые-самые врачи - это педиатры (терапевты), а все остальные врачебные специальности - это узкие специалисты. :p
Точно!
Tim Vetrov
08.07.2006, 00:11
Это Вам так кажется. :) Самые-самые врачи - это педиатры (терапевты), а все остальные врачебные специальности - это узкие специалисты. :p
Одобрялка сломалась. Верно Вы пишете.
Но все равно рекомендую инфекционную специальность.
Во-первых, практически терапия/педиатрия.
Во-вторых, в основном циклическое течение болезни, т.е. заканчивается выздоровлением.
В-третьих, возможность этиотропной терапии.
В-четвертых, эффективная профилактика.
В-пятых, больных много и в ближайшие 50 лет будет достаточно, от голода не помрете.
kamd
08.07.2006, 09:05
Уважаемый Тимофей Александрович!
Исключая, разумеется, присутствующих, хочу сказать, что об инфекционистах у меня сложилось несколько иное мнение. Дело в том, что мой покойный отец последние10 лет своей практики посвятил работе консультанта-хирурга в инфекционной больнице. Его, после больницы клинической, поразила узость специализации инфекционистов. Он рассказывал, как его вызывали на механическую желтуху, мотивируя тем, что у пациента хр. калькулёзный холецистит и камни В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ вызывают холестаз, как он диагностировал аппендикулярные перитониты, после того, как пациентов лечили неделю от дизентерии и много подобного, просто жалею, что за ним не записывал.
Не сталкиваясь до этого с инфекционистами, он был просто поражён узостью их специализации, так как всегда думал, что инфекционист - это терапевт с уклоном, ну вроде кардиолога или пульмонолога.
При этом в больнице, как и в любой московской инфекционной больнице были кафедры всех столичных вузов.
Tim Vetrov
08.07.2006, 11:06
Настоящий инфекционист - это первоначально терапевт. Я согласен, что сейчас во многих вузах подготовка инфекционистов недостаточно широкая. В больнице Боткина (инфекционная больница в СПб) инфекционисты не в состоянии прочесть ЭКГ - это неправильно.
Я сначала выучился на терапевта (работал на участке, дежурил в приемном в больнице), потом даже на ревматолога, но все-таки ушел в инфекции. Именно по перечисленным мной причинам.
Да, забыл еще одно. Хороших инфекционистов очень мало. Поясню тезис.
Проходил я специализацию по ревматологии в Городском ревматологическом центре (в СПб). Специалисты там хорошие, лечат по мировым стандартам и их как раз столько, сколько надо для лечения тех относительно немногих пациентов, которые есть в городе. То есть, рассчитывать на быстрый карьерный рост нет никаких оснований. То ли дело - инфекции! Инфекционисты по месту жительства часто вообще никого не лечат, только анализы проверяют. Чтобы в поликлинике правильно назначили, например, противовирусную терапию при гепатите - никогда такого не видел. А специализированных центров на всех больных не хватает. Грамотные специалисты нарасхват.
Другой вопрос - где в таком случае учиться. Я стажировался за границей (в Италии), старался много читать. Но ведь топик не в том, какой специальности лучше научат в наших вузах, топик в том, каким специалистом лучше стать. Предполагается, что рассматриваются преимущества именно специальностей (при равном качестве специалистов).
Timur
08.07.2006, 11:10
Настоящий инфекционист - это первоначально терапевт.
:) А настоящий хирург - это прежде всего терапевт, педиатр, инфекционист, невролог, гинеколог, проктолог, околог, и пр. ;)
Timur
08.07.2006, 11:24
Tim Vetrov одобрил(а): Где он, этот хирург? Посмотреть бы на него. Хоть бы краем глаза взглянуть!
Мне повезло больше, именно у таких хирургов я учился, таким хирургом не возможно стать, таким хирургом надо родиться и учится всю жизнь, самосовершенствоваться.
Доказательная медицина - это составная часть ежемесячного "апдейта" для каждого современного врача, но есть ещё и шестое чувство, творческий подход, в конце концов. Чем, к примеру, отличаются картины великих художников от малоизвестных которые тоже пишут красивые картины? В их картинах нет творческого подхода, нет души , они безликие. Так и врач, который приходит на работу, чтобы зарабатывать деньги, а не лечить больных, работает без души, и результаты у него усреднённые - безликие.
kamd
08.07.2006, 12:06
Предполагается, что рассматриваются преимущества именно специальностей (при равном качестве специалистов).Так и я о том же! Узкий специалст подобен флюсу, если помните :)
А если рассматривать преимущества специальности, то надо сначала определиться в чём эти преимущества.
брукса
09.07.2006, 10:06
Флюс это жаргон...
Tim Vetrov
09.07.2006, 12:17
В данном случае флюс - это цитата.
Tim Vetrov
09.07.2006, 12:19
Мочала-мочала, начинай сначала. Вот преимущества инфекционных болезней:
Во-первых, практически терапия/педиатрия.
Во-вторых, в основном циклическое течение болезни, т.е. заканчивается выздоровлением.
В-третьих, возможность этиотропной терапии.
В-четвертых, эффективная профилактика.
В-пятых, больных много и в ближайшие 50 лет будет достаточно, от голода не помрете.
Tim Vetrov
09.07.2006, 13:08
хочу ссылку на оригинал...
Нет проблем.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Афоризм № 101.
Aminazinka
09.07.2006, 13:19
Кстати, там же чудесная фраза
"Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту." ;)
№151.
Tim Vetrov
09.07.2006, 13:34
Мне нравится "Самопожертвование есть цель для пули каждого стрелка."
kamd
09.07.2006, 17:59
Кстати, там же чудесная фраза
"Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту." ;)
№151.Раз пошёл такой офф-топик: "Если хочешь быть счастливым, будь им" - самое мудрое. Мудрее только - всё суета сует и всяческая суета.
Tim Vetrov
09.07.2006, 18:01
Мне всегда казалось, что в этих афоризмах ничего нет мудрого. Это же стеб...
Aminazinka
09.07.2006, 18:03
...или способ красиво избежать прямой речи.
Dr.
09.07.2006, 18:10
Мне всегда казалось, что в этих афоризмах ничего нет мудрого. Это же стеб...
Пользуясь случаем, хочу выразить респект бруксе за фразу "полость черепа санирована", буду ее использовать :D
Dr.
09.07.2006, 18:13
Раз пошёл такой офф-топик: "Если хочешь быть счастливым, будь им" - самое мудрое. Мудрее только - всё суета сует и всяческая суета.
Мудрее только: "хочешь быть красивым - запишись в гусары" :D
kamd
09.07.2006, 18:24
Мочала-мочала, начинай сначала. Вот преимущества инфекционных болезней:Никакая не мочала :)
"Задаю вопрос с подвохом, то есть лезу на рожон..."
Ваше перечисление понятно, но мне кажется, что специальность ещё должна кормить, поить и одевать специалиста. Иначе это будет не специальность, а хобби. Если увлечённый и гордый своей работой доктор будет по ночам разгружать вагоны, чтобы оплатить учёбу ребёнку, то такую работу надо предложить выполнять тем, кто её оплачивает.
Бухгалтер частной скорой помощи на полном серьёзе заявила:"Зачем врачам столько денег? Они же дежцурять всё время..."
kamd
09.07.2006, 18:25
Мне всегда казалось, что в этих афоризмах ничего нет мудрого. Это же стеб...Ну, это уже хум хау...
Tim Vetrov
09.07.2006, 18:39
что специальность ещё должна кормить, поить и одевать специалиста. Иначе это будет не специальность, а хобби.
Вообще, хорошие инфекционисты не бедствуют. Самый дешевый курс лечения от гепатита, например, стоит порядка $2000, а адекватный современный вариант - $12000-20000. Это цена препаратов. Соответственно, специалист, который назначает такое лечение, не за копейку консультирует.
kamd
09.07.2006, 18:50
Вообще, хорошие инфекционисты не бедствуют. Самый дешевый курс лечения от гепатита, например, стоит порядка $2000, а адекватный современный вариант - $12000-20000. Это цена препаратов. Соответственно, специалист, который назначает такое лечение, не за копейку консультирует.Я не об инфекционистах, а о критериях преимущества специальности.
А что, излечиваете гепатит? И какой?
Tim Vetrov
09.07.2006, 18:58
Ну, при хроническом гепатите С устойчивый вирусологический ответ - от 25% до 90% в зависимости от генотипа и схемы лечения. При хроническом гепатите В эффект, конечно, хуже.
У 95% пациентов, у которых был достигнут устойчивый вирусологический ответ, не развивается рецидива.
kamd
09.07.2006, 19:05
устойчивый вирусологический ответ А можно подробнее об этом термине.
Tim Vetrov
09.07.2006, 19:12
Устойчивый вирусологический ответ (sustained virologic response [SVR]) - это значит, что после 6 мес. после окончания терапии ПЦР - отрицательна и АлАТ - нормальна. SVR - это стандартный критерий эффективности противовирусной терапии. В нескольких проспективных исследованиях показано, что пациенты, у которых в результате лечения достигнут SVR, в 95% не рецидивирует гепатит.
Dr.
09.07.2006, 19:31
А что, излечиваете гепатит? И какой?
Как насчет алкогольного? :)
Tim Vetrov
09.07.2006, 19:35
С алкогольным все просто. Бросил пить - прошел гепатит.
Dr.
09.07.2006, 19:52
С алкогольным все просто. Бросил пить - прошел гепатит.
Срочно удалите сообщение, я теряю доход :eek:
Artemij Okhotin
09.07.2006, 20:16
Во-вторых, в основном циклическое течение болезни, т.е. заканчивается выздоровлением.
Меня всегда эта фраза добивала, может быть потому что я плохо учился в институте. Почему если болезнь проходит, то она циклическая? Цикл Кребса, менструальный цикл, сердечный цикл, даже циклический АМФ -- это я понимаю, но почему инфекционные болезни характеризуются циклическим течением -- до сих пор не возьму в толк. А еще принято говорить, что воспаление -- это циклическая реакция ((с) Давыдовский). Мрак.
BVol
10.07.2006, 00:37
С алкогольным все просто. Бросил пить - прошел гепатит.
...если бы он так проходил :rolleyes:
Tim Vetrov
10.07.2006, 00:47
Артемий, дело в том, что течение инфекционной болезни (инфекционный процесс) представляется в виде цикла. Графически это можно изобразить окружностью, которая начинается и заканчивается здоровым человеком. Первый сектор этой окружность - инкубационный период, второй - продрома, третий - период разгара и четверный - период выздоровления. Цикл замкнулся - значит, течение циклическое. Цикл не замкнулся (смерть, хронизация) - течение ациклическое.
Могу нарисовать эту окружность, если непонятно.
У моих студентов никогда недоумения по этому вопросу не возникало.
Tim Vetrov
10.07.2006, 00:52
...если бы он так проходил :rolleyes:
Если нет других причин (вирусный гепатит, аутоиммунный гепатит), то при отмене алкоголя гепатит проходит.
А Вы хотите сказать, что пациент с алкогольным гепатитом бросает пить, год не пьет, два не пьет, а гепатит все прогрессирует? Если у Вас есть такие пациенты, ищите другую причину поражения печени.
Вообще, чистый алкогольный гепатит - это не очень-то частая ситуация. Если не примешивать сюда алкогольный стеатоз.
kamd
10.07.2006, 08:49
Получается, что специальности в медицине бывают двух направлений - по болезням и по органам. Для примера гинеколог и инфекционист: гинеколог занимается и поддержанием функционирования аппарата для его успешной эксплуатации, и местными инфекциями, и онкологией, и эндокринологией, и много ещё чем, связанным с женскими гениталиями, включая элементы психологии и психиатрии. Инфекционист занимается любым органом, независимо от его локализации, если только он поражён патогенным микроорганизмом.
Dr.
10.07.2006, 17:46
Поскольку разговор пошел в сторону серьезности :), то в определенных случаях в лечении алкогольного гепатита применяется и преднизолон и трентал. А вот гепатопротекторы зато не EBM :).
pediatric
04.08.2006, 14:00
а мне кажется, чтонаряду с инфекционными болезнями, очень перспективна професиия невролога...
во-первых всегда востребован
во-вторых всегда можно уйти в мануальную терапию, иглорефлексотерапию..да даже в семейную медицину
BBC
04.08.2006, 14:05
Какой смысл выбирать направление, из которого легче уйти, автор не объяснил...
Так же как и не объяснил, какая связь между неврологией и семейной мануальной рефлексотерапией...
Не понимаю - глуп я, наверное.
BVol
05.08.2006, 21:38
И это на пятом курсе...Я в отчаянии. Вроде бы и медицина нравится, и учусь отлично,а до конца определится не могу, больше всего нравится специальностей пять-шесть, но какая больше всех - не знаю
imho выбирать только Вам, посмотрите те специальности "больше всего нравится специальностей пять-шесть", да выбирайте ;)
BVol
05.08.2006, 21:45
а мне кажется, чтонаряду с инфекционными болезнями, очень перспективна професиия невролога...
во-первых всегда востребован
во-вторых всегда можно уйти в мануальную терапию, иглорефлексотерапию..да даже в семейную медицину
перспективность оно да... но только дальше разговоров не уходит (для основной массы) :(
Военврач
10.08.2006, 12:37
Не знаю как у вас в Москве, а у нас в провинции быть терапевтом обещает если не нищенство, то по крайней мере бедность. :) Врач-интерн получает 2500 руб. И это при том, что ни в одном нашем ЛПУ практически нет мест для них. Жуть!
Timur
10.08.2006, 22:41
Советую прочитать произведение Сергея Иванова, "Я лечу детей" Записки молодого врача , МОСКВА "Молодая гвардия", 1981
Может быть многое станет понятно.
брукса
12.08.2006, 23:33
Зачем вообще быть врачом... :confused:
molgachev
13.08.2006, 12:27
Зачем вообще быть врачом... :confused:Врачи бывают практикующими и практическими. Ответ - в этом.
Foxa
13.08.2006, 12:39
расшифруйте.
molgachev
13.08.2006, 12:58
расшифруйте.Практикующий врач просто активно работает в какой-либо отрасли. Практический - работает в отрасли, приносящей наибольший доход. Молодому врачу, таким образом, следует решить дилемму... Дефицит "практических" отраслей может подвигнуть врача на создание авторской отрасли, которая обеспечит достаточный уровень иллюзий его исключительности среди его пациентов.
Ш.С.
13.08.2006, 13:41
imho выбирать только Вам, посмотрите те специальности "больше всего нравится специальностей пять-шесть", да выбирайте ;)
К 5курсу человек не знает чего он хочет в этой жизни?! Такая неопределенность пугает! Любимая специальность должна быть одна! А не 5-6 к окончанию ВУЗа.
брукса
13.08.2006, 13:47
К 5курсу человек не знает чего он хочет в этой жизни?! Такая неопределенность пугает! Любимая специальность должна быть одна! А не 5-6 к окончанию ВУЗа.
Раз так, я Вам завидую.
Foxa
13.08.2006, 14:09
К 5курсу человек не знает чего он хочет в этой жизни?! Такая неопределенность пугает! Любимая специальность должна быть одна! А не 5-6 к окончанию ВУЗа.
ерунда
molgachev
13.08.2006, 14:25
К 5курсу человек не знает чего он хочет в этой жизни?! Такая неопределенность пугает! Любимая специальность должна быть одна! А не 5-6 к окончанию ВУЗа.Студент не умеет мыслить по врачебному, этому как правило не учат. Поэтому он выдвигает второстепенные ориентиры, типа, не хочу быть гинекологом и баста. На самом деле способ получения результата в практической медицине отличается лишь мануальным навыком, а это не основное.
брукса
13.08.2006, 14:30
Ниасилила...
molgachev
13.08.2006, 14:52
Логический аппарат постановки диагноза и принятия решения универсален. Поэтому освоить другую предметную область не сложнее навешивания очередной елочной игрушки. Однако есть две категории врачей, которым это не под силу. Первые - с глупым типом мышления. Вторые - с резко ограниченным интеллектуальным ресурсом, что не позволяет им развить память. А не обладая памятью, нельзя мыслить. Круг замкнулся.
Foxa
13.08.2006, 15:10
Логический аппарат постановки диагноза и принятия решения универсален. Поэтому освоить другую предметную область не сложнее навешивания очередной елочной игрушки. Однако есть две категории врачей, которым это не под силу. Первые - с глупым типом мышления. Вторые - с резко ограниченным интеллектуальным ресурсом, что не позволяет им развить память. А не обладая памятью, нельзя мыслить. Круг замкнулся.
Непонятно, к чему это было сказано.
брукса
13.08.2006, 15:11
Значит остается решить к какому типу я принадлежу...
Дело не в том, кто что может освоить, а дело в том какая работа нравится более всего и дает лучшую возможность для самовыражения.... ну и есть еще банальное "не интересно"...
molgachev
13.08.2006, 15:17
Непонятно, к чему это было сказано.Это было сказано к тому, что не столь важно держишь ты гинекологическое зеркало или фонэндоскоп. И понять это студенту надо как можно раньше.
брукса
13.08.2006, 15:18
И каким образом это облегчит выбор студента?
Foxa
13.08.2006, 15:25
Человек не может выбрать, с чем ему идти по жизни - то ли с гинекологическим зеркалом в руке, то ли с фонендоскопом на шее.
molgachev
13.08.2006, 15:29
Дело не в том, кто что может освоить, а дело в том какая работа нравится более всего и дает лучшую возможность для самовыражения.... ну и есть еще банальное "не интересно"...Я о таких и говорю. Им "интересно" там, где можно не думать, и за это им ничего не будет. Надо также различать интерес к профессиональному действию и конкретному рабочему месту, где оно происходит.
molgachev
13.08.2006, 15:33
И каким образом это облегчит выбор студента?Это затруднит необдуманный выбор, основанный на поверхностных суждениях. Например, будет меньше таких хирургов, о которых говорят: knife happy , и т.п.
Ш.С.
13.08.2006, 17:02
Человек не может выбрать, с чем ему идти по жизни - то ли с гинекологическим зеркалом в руке, то ли с фонендоскопом на шее.
А кто же тогда должен за человека выбирать? Или он должен стать врачом той специальности, на которую ему укажет руководство? А если ему это совсем неинтересно? Нет! Студент старших курсов должен знать чего он хочет! Это же не детский сад!
Foxa
13.08.2006, 17:30
кому должен?
Ш.С.
13.08.2006, 18:03
кому должен?
Не надо передергивать!
Ш.С.
13.08.2006, 18:08
ерунда
Нет,Foxa, отнюдь не ерунда! Человек учится 5 лет в Мед ВУЗе, видел практически все, и не знает, что ему надо?. Не укладывается у меня в голове вся эта ерунда! :confused:
Aminazinka
13.08.2006, 18:16
Нет,Foxa, отнюдь не ерунда! Человек учится 5 лет в Мед ВУЗе, видел практически все, и не знает, что ему надо?. Не укладывается у меня в голове вся эта ерунда! :confused:
А когда Вы поняли, что хотите стать "врачом эндоскопистом"? Насколько я помню, в программе лечебного дела цикла по эндоскопии не было...
Ш.С.
13.08.2006, 18:33
А когда Вы поняли, что хотите стать "врачом эндоскопистом"? Насколько я помню, в программе лечебного дела цикла по эндоскопии не было...
Я шел в институт, чтобы стать врачом хирургом, и я им стал! Врачом эндоскопистом я стал через 3 года после института, нисколько об этом не жалею! И хирургией занимаюсь с таким же удовольствием, только - эндоскопической хирургией!
Foxa
13.08.2006, 19:06
Нет,Foxa, отнюдь не ерунда! Человек учится 5 лет в Мед ВУЗе, видел практически все, и не знает, что ему надо?. Не укладывается у меня в голове вся эта ерунда! :confused:
Простите, а на каком курсе надо пианисту определяться с репертуаром?
Играть ему Шнитке, Чайковского, Рахманинова или Листа - когда он должен решить? И если ему ко всему нравится играть и на балалайке, и на баяне - к какому курсу надо определиться с окончательным выбором инструмента?
И я не передергивала. Я на полном серьезе спросила - кому должен?
Не меряйте других по себе - вот что я вам скажу.
Ш.С.
13.08.2006, 21:35
Простите, а на каком курсе надо пианисту определяться с репертуаром?
Играть ему Шнитке, Чайковского, Рахманинова или Листа - когда он должен решить? И если ему ко всему нравится играть и на балалайке, и на баяне - к какому курсу надо определиться с окончательным выбором инструмента?
И я не передергивала. Я на полном серьезе спросила - кому должен?
Не меряйте других по себе - вот что я вам скажу.
Пример про пианиста немножко неудачный! Чтобы стать классным пианистом, мне кажется, нужно переиграть всех этих уважаемых авторов. И на всех Вами перечисленных инструментах.
Мерять других по себе - мои личные трудности, и не Вам, уважаемая Foxa, советовать мне что-либо! Скажите лучше как вы пришли в медицину, когда определились с профессией и со специальностью в этой Профессии. Есть примеры людей, пришедших в мед. институт не по своей воле, или им было все равно где учиться. Вот такие будущие доктора и не знают к окончанию института, кем им все-таки стать!
Aminazinka
13.08.2006, 21:46
Я шел в институт, чтобы стать врачом хирургом, и я им
стал! Врачом эндоскопистом я стал через 3 года после института, нисколько об этом не жалею! И хирургией занимаюсь с таким же удовольствием, только - эндоскопической хирургией!
И на этом основании Вы полагаете, что все остальные тоже должны так думать? То есть, если у Вас так получилось, всем остальным запрещается поступать по-своему? Вы в Думе не заседаете случайно?
PS. Я как раз за свою короткую жизнь переиграла на перечисленных инструментах. И еще пару - тройку прихватила. И мне на всех понравилось. Может, мне следовало вообще запретить поступать в медицинский, как Вы полагаете?
Foxa
13.08.2006, 21:46
делает это незнание их хуже как специалистов?
Foxa
13.08.2006, 21:53
как я пришла в медицину - рассказывать не буду, про выбор професси тоже - вас это не касается. А про специализацию скажу так - я не уверена еще, что останусь в этой специальности. Возможно, буду заниматься и другим. И считаю это своим личным делом.
Ш.С.
13.08.2006, 22:09
И на этом основании Вы полагаете, что все остальные тоже должны так думать? То есть, если у Вас так получилось, всем остальным запрещается поступать по-своему? Вы в Думе не заседаете случайно?
PS. Я как раз за свою короткую жизнь переиграла на перечисленных инструментах. И еще пару - тройку прихватила. И мне на всех понравилось. Может, мне следовало вообще запретить поступать в медицинский, как Вы полагаете?
С душевными докторами всегда было трудно общаться, у них свой взгляд на этот мир. Упаси господь, я никому ничего не навязываю, делайте свою жизнь сами. А иметь свой взгляд на проблемму - плохо?
Ш.С.
13.08.2006, 22:12
как я пришла в медицину - рассказывать не буду, про выбор професси тоже - вас это не касается. А про специализацию скажу так - я не уверена еще, что останусь в этой специальности. Возможно, буду заниматься и другим. И считаю это своим личным делом.
Буду очень рад, если у Вас получится заняться другим! Дерзайте!
Aminazinka
13.08.2006, 22:18
С душевными докторами всегда было трудно общаться, у них свой взгляд на этот мир. Упаси господь, я никому ничего не навязываю, делайте свою жизнь сами. А иметь свой взгляд на проблемму - плохо?
Нет, даже хорошо. По-моему, плохо считать, что свой взгляд на мир - единственно правильный, и на этом основании осуждать тех, кто смотрит по-другому (или в другую сторону). Я про Думу спросила на тот случай, если Вы имеете возможность законодательно утвердить то, что, по счастью, пока ни к чему никого не обязывает. Раз до Думы нам всем далеко, будем считать, что поделились мнениями.
Кстати, мне почему-то казалось, что свой взгляд на мир - это не квалифицирующий признак душевного доктора. Это право любого человека вообще. И кончается оно там, где начинается право другого человека на свой взгляд. Нет? Если все-таки да, то и судить другой взгляд на вещи несколько... м... неправильно. Вы не находите?
dr.Ira
14.08.2006, 08:26
С высоты своего жизненного опыта :D , могу сказать, что есть единицы, которые в 18-20 лет знают, чем они хотят заниматься в жизни дальше (и это везунчики, счастливые люди). Большинство живет по принципу - "куда кривая вывезет"...
В применении к нашей профессии, я знаю достаточно много врачей, которые стали врачами случайно (в силу семейной традиции, из материальных соображений, хотя, это больше относится к израильским врачам, по просьбе мамы, на спор, даже, за компанию) но, во всяком случае, без четкого осознания, что они потом собираются делать. И это не помешало им освоить профессию и стать высококлассными специалистами. Знаю и таких, которые "мечтали стать врачами и спасать человеческие жизни :D ", а сегодня либо лечат дисбактериоз (условно говоря), либо ушли из медицины вообще и занимаются, например, компьютерами, и, поверьте, делают это гораздо лучше, чем врачевание.
Военврач
14.08.2006, 16:13
Выражу своё мнение.
Мне кажется, метаться на 5-м курсе между диаметрально противоположными специальностями не верный подход к делу. Если бы нравилась, к примеру, хирургическая направленность - общая хирургия ии оперативная гинекология - это одно. Или также с терапевтическими специальностями. А когда человек метается между интенсивной терапией и лориками - совсем другое.
Я, например, оказался в медицине, не если не случайно, то по крайней мере долго и специально не готовился к поступлению. Я не стал поступать на ин.яз., хотя к нему готовился, а поступил в мед.вуз. Как занесло - отдельная история.
На 2-м курсе я хотел стать эндокринологом, уж очень нравились редкостные болезни, изучаемые тогда на биохимии и физиологии. на 3-м курсе я понял, что буду хирургом. Именно в такой формулировке. Буду, а не хочу быть. С тех пор я настолько увлёкся ею, что даже не знаю, мог ли я выбрать что-то иное. Сейчас даже не представляю как я смогу жить без ночных дежурств, без скальпеля, без телефона в ординаторской. И я всегда непонимающе смотрел на своих однокурсников, у которых не было ни цели, ни интересов в медицине. Мало людей мечтают стать кандидатами наук на 3-м курсе. Кого-то првели за руку в вуз, кто-то случайно попал, а кто-то с детсва мечтал стать врачом.Чем раньше человек поймёт чего он хочет жизни, тем лучше. И не важно медицина это или бизнес. Цель должна быть всегда. А цель - стать врачом и больше ничего, на мой взгляд, плохая цель. :) А вообще врач - это благороднейшая профессия, любой специальности.
Ш.С.
14.08.2006, 22:35
С высоты своего жизненного опыта :D , могу сказать, что есть единицы, которые в 18-20 лет знают, чем они хотят заниматься в жизни дальше (и это везунчики, счастливые люди). Большинство живет по принципу - "куда кривая вывезет"...
В применении к нашей профессии, я знаю достаточно много врачей, которые стали врачами случайно (в силу семейной традиции, из материальных соображений, хотя, это больше относится к израильским врачам, по просьбе мамы, на спор, даже, за компанию) но, во всяком случае, без четкого осознания, что они потом собираются делать. И это не помешало им освоить профессию и стать высококлассными специалистами. Знаю и таких, которые "мечтали стать врачами и спасать человеческие жизни :D ", а сегодня либо лечат дисбактериоз (условно говоря), либо ушли из медицины вообще и занимаются, например, компьютерами, и, поверьте, делают это гораздо лучше, чем врачевание.
Примеров, конечно можно привести много, хороших и плохих, но я не отступлю от своей точки зрения по данной теме! Высококлассных врачей из людей, осознанно выбирающих профессию врача намного больше, чем тех, которые осознали свое предназначение к концу обучения. И насколько полно они его осознали - большой вопрос. :cool:
Melnichenko
14.08.2006, 22:38
Боюсь, что как раз по этой теме человечествто отнюдь не нуждается в точке зрения- потому отступитесь Вы от нее или нет, не принципиально..Ну ее, эту точку- пусть лучше будут горизонты....
Ш.С.
14.08.2006, 22:39
Нет, даже хорошо. По-моему, плохо считать, что свой взгляд на мир - единственно правильный, и на этом основании осуждать тех, кто смотрит по-другому (или в другую сторону). Я про Думу спросила на тот случай, если Вы имеете возможность законодательно утвердить то, что, по счастью, пока ни к чему никого не обязывает. Раз до Думы нам всем далеко, будем считать, что поделились мнениями.
Кстати, мне почему-то казалось, что свой взгляд на мир - это не квалифицирующий признак душевного доктора. Это право любого человека вообще. И кончается оно там, где начинается право другого человека на свой взгляд. Нет? Если все-таки да, то и судить другой взгляд на вещи несколько... м... неправильно. Вы не находите?
Да никто не осуждает этот другой взгляд на вещи! Я просто не понимаю, ну не укладывается у меня в голове, почему человек не знает, что он хочет!
Melnichenko
14.08.2006, 22:47
Другой он человек, тот, что не укладывается в вашей голове- и пока его жизнь не мешает обществу или его жизни ничто не угрожает, факт его укладывания в чью либо голову малоинтересен...
dr.Ira
14.08.2006, 22:49
почему человек не знает, что он хочет!Ну не дорос еще человек до этого знания :) .( К биологическому возрасту это отношения не имеет :)) .
Ш.С.
14.08.2006, 23:00
Ну не дорос еще человек до этого знания :) .( К биологическому возрасту это отношения не имеет :)) .
И когда же он, интересно, дорастет? :confused:
molgachev
14.08.2006, 23:16
И когда же он, интересно, дорастет? :confused:Обучение строится на заполнении памяти. Считается, что думать человек научится сам. Тот кто не научится думать никогда ни до чего не дорастет. С возрастом память иссякнет и обнажит маразм, ранее замаскированный калейдоскопом знаний.
Ш.С.
15.08.2006, 19:34
А как по вашему, Человек начинает учиться думать, когда память уже заполнена?
yananshs
15.08.2006, 19:55
Какая странная тема. Последняя страница просто сюрр. Особенно про обнажение маразма. :)
На пятом курсе в возрасте 21 года уверенность в том, каким хочешь быть врачом, - весьма редкое явление. Мне кажется, в таком возрасте может появиться видимость уверенности - после встречи с увлеченным своей специальностью и обаятельным врачом, или руководителем СНО, умеющим сделать занятия интересными, появление возможности попасть в ординатуру в хорошей больнице. В общем - набор случайностей.
Военврач
15.08.2006, 21:59
Человек (в т.ч. и будущий врач) - сам строитель своей судьбы. Набор случайностей - ерунда.
yananshs
15.08.2006, 22:05
"-- ...кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
-- Сам человек и управляет, -- поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
-- Виноват, -- мягко отозвался неизвестный, -- для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?..."
dr.Ira
15.08.2006, 22:06
Человек (в т.ч. и будущий врач) - сам строитель своей судьбы. Набор случайностей - ерунда.
Когда мы были молодыми
И чушь прекрасную несли,
Фонтаны были голубыми,
И розы красные цвели... :) :) (с)
Желаю Вам много-много счастья!!
dr.Ira
15.08.2006, 22:14
И когда же он, интересно, дорастет? :confused:
А уж это кто как... Некоторые так и не дорастают вообще... :)
Milaja_devushka
17.08.2006, 16:43
Многоуважаесые господа, Коллеги! Вот перечитала тут все... а почему про стоматологию ничегошеньки нет?! Неужели среди здесь присутствующих нет стоматологов? очень интересно кто какую специальность выбрал и почему
Ш.С.
17.08.2006, 17:43
Стоматология - вообще то отдельная тема.
Foxa
17.08.2006, 18:27
отчего же?
Zovir
17.08.2006, 22:02
Лучше пошевелись с самоопределением.
Лично у меня вышло случайно,
попал в судебную медицину, давали квартиру, ставки.
Сейчас имею туберкулез, 4-ре ставки, 1-категорию, море знакомств и жгущее желание завязать и начать жить заново.
брукса
18.08.2006, 16:33
А я вам скажу так... (про стоматологию как раз) Иногда надо знать каким хочешь быть врачом еще до поступления в институт....
Annabella
18.08.2006, 20:21
Лучше пошевелись с самоопределением.
Лично у меня вышло случайно,
попал в судебную медицину, давали квартиру, ставки.
Сейчас имею туберкулез, 4-ре ставки, 1-категорию, море знакомств и жгущее желание завязать и начать жить заново.
У меня тоже случайно вышло попасть во фтизиатрию.
Примерно то же, что и у Вас, коллега. Кроме туберкулеза (но тут уж никто не застрахован)...
Желание завязать и жить заново периодически появляется. Держат 4 ставки и зарплата, по большому счету.
Ш.С.
18.08.2006, 22:36
А я вам скажу так... (про стоматологию как раз) Иногда надо знать каким хочешь быть врачом еще до поступления в институт....
Не знаю, как фамилия, но говорите правильно ( и не только про стоматологию) :)
Ш.С.
18.08.2006, 22:38
У меня тоже случайно вышло попасть во фтизиатрию.
Примерно то же, что и у Вас, коллега. Кроме туберкулеза (но тут уж никто не застрахован)...
Желание завязать и жить заново периодически появляется. Держат 4 ставки и зарплата, по большому счету.
Оптимизма и любви к профессии нет в Ваших словах!
Foxa
19.08.2006, 15:36
Никто не должен быть таким же, как Ш.С. Принимать решения как Ш.С. Решать, кем быть, тогда и в таком возрасте, в каком считает правильным Ш.С.
Так же любить профессию, как Ш.С.
Потому что все люди разные. А у разных людей разные жизненные пути.
Annabella
19.08.2006, 15:51
Оптимизма и любви к профессии нет в Ваших словах!
Ничего-ничего, станете старше, появится ответственность, пионерская зорька будет играть тише... Или вовсе пропадет.
Военврач
19.08.2006, 16:39
Молодых врачей не любят ни в ординаторской коллеги, ни в палате больные, и даже на форуме :)
Dr.Nathalie
19.08.2006, 16:49
Молодых врачей не любят ни в ординаторской коллеги, ни в палате больные, и даже на форуме :)К молодым врачам относятся так, как они этого заслуживают.
Annabella
19.08.2006, 16:55
Хммм... нуууу...
Паспортный возраст не всегда соответствует реальному. Да.
брукса
19.08.2006, 17:06
Молодых врачей не любят ни в ординаторской коллеги, ни в палате больные, и даже на форуме :)
За больных не скажу, но осмелюсь заявить, что меня любят коллеги и в ординаторской, и здесь. ;)
gleb-nik
19.08.2006, 18:52
Для этого надо все же немного поработать в медицине медсестрой (медбратом) или фельдшером после окончания училища. Медучилище помогает самоопределяться. Может быть когда-нибудь и не будут принимать в медвуз сразу после окончания школы. Интересно как на Западе и в Японии сразу зеленый юнец может стать врачом? Он ведь толком еще ничего не знает и не умеет. Или только после того как он поработает помощником врача? По-моему, если юноша или девушка окончили школу, затем сразу мединститут им доверять пациентов нельзя.
У нас в Люберцах ужас что творится в больницах и поликлиниках. Если хочешь умереть, суицида не надо, приезжай лечиться в Подмосковье!
ksn1968
19.08.2006, 22:11
Молодых врачей не любят ни в ординаторской коллеги, ни в палате больные, и даже на форуме :)
Ну на форуме могуть забанить не взирая на Ваш стаж работы и возраст. А вот в ординаторской все зависит все только от Вас. Если Вы не напрочь тупоголовый самоуверенный юнец, коллеги всегда Вам помогут. Они ведь были такими же как Вы, но теперь поумнели и стали старше. :)
ksn1968
19.08.2006, 22:27
У нас в Люберцах ужас что творится в больницах и поликлиниках. Если хочешь умереть, суицида не надо, приезжай лечиться в Подмосковье!
Уважаемый gleb-nik ВЫ уж людей не запугивайте до смерти!!
Фраза насчет того что у каждого врача за спиной свое кладбище по моему убеждению имеет все же не фигуральное значение. Просто с возрастом (стажем, опытом) начинаешь понимать что когда то (в молодости) можно что то было сделать по иному, лучше. Не факт что это помогло тому больному, но.... Возможны варианты. Дураков среди врачей я (лично) не знаю. Есть лентяи, разгильдяи, верхогляды и др. , но не дураки. Диплом врача, как говорит один мой приятель, ему не на день рождения подарили. Чтобы его получить пришлось помучится. Может для поколения next есть возможность все это купить, но этого точно не было у меня. Так что думаю врачи в Люберцах (Москве , СПб, Владивостоке, Тьмутаракани и др.) примерно одинаковые.
брукса
19.08.2006, 23:56
Фраза насчет того что у каждого врача за спиной свое кладбище по моему убеждению имеет все же не фигуральное значение.
Относительно недавно один молодой человек, такой же ординатор как и я, рассказал как на одной из хирургических кафедр преподаватель поделился с ними следующим соображением, что у хорошего врача за душой есть хотябы один труп. :) И этот молодой человек не мог понять значения этой фразы. Тогда я предложила ему свое толкование (только скидка на специализацию - кафедра была хирургической), что хороший врач берется за все.. Не отписывается, спихотерапиями не занимается. Поэтому хоть один труп, но за его душой будет. Другое дело - кладбище у такого доктора намного меньше чем могло бы быть у кого-либо другого...
Dr.KoMet
21.08.2006, 05:16
Относительно недавно один молодой человек, такой же ординатор как и я, рассказал как на одной из хирургических кафедр преподаватель поделился с ними следующим соображением, что у хорошего врача за душой есть хотябы один труп. :) И этот молодой человек не мог понять значения этой фразы. Тогда я предложила ему свое толкование (только скидка на специализацию - кафедра была хирургической), что хороший врач берется за все.. Не отписывается, спихотерапиями не занимается. Поэтому хоть один труп, но за его душой будет. Другое дело - кладбище у такого доктора намного меньше чем могло бы быть у кого-либо другого...
Одобрялка не одобряет...
Сказано точно.
По большому счету эта тема мне стала не понятна. Называется она "Не могу понять - каким врачом хочу быть!!!". Значит время не пришло, если не понятно. Скоро придет или не придет...
Понять на 100% можно, если устроиться работать санитаром (медбратом-медсестрой), тогда можно понять что хочется...а можно понять, что вообще не хочется быть врачом.
Modernus
24.08.2006, 16:19
хороша тема... вот я на третий курс пошел и точно знаю что буду либо хирургом, либо геникологом... либо еще кем нибудь... :confused:
Честно говоря это неправильно учить человека 6 лет (у нас в республике 7) для того, чтобы не иметь права лечить людей в той мере, на сколько это возможно по истечению такого срока... такое для науки подходит. На практике лучше учить спецов узкого профиля... вопросов вроде "А каким врачом я хочу быть", "На что мне жить" не будит возникать к 5-6 курсу.....
yananshs
24.08.2006, 16:33
Вас сложно понять. Вы хотите, чтобы хирургов с первого курса учили хирургии и не рассказывали им ни о каких заболеваниях кроме хирургических?
Melnichenko
24.08.2006, 16:36
Важно, чтобы хотя бы научили писать слово гИнЕколог тех, кто хочет стать оным...А то ведь неловко получается, тов. хирург\ гЕниколог...За 7 лет - и любимое слово с ошибками...
Baul
24.08.2006, 17:31
Важно, чтобы хотя бы научили писать слово гИнЕколог тех, кто хочет стать оным...А то ведь неловко получается, тов. хирург\ гЕниколог...За 7 лет - и любимое слово с ошибками...
Доводилось мне знать одного человека, который мечтал стать эндокринологом. Но при всем при этом он не мог толком выговорить название специальности и произносил ее почти по слогам. :))
Слава богу этот человек не стал оным, как и врачом, хотя диплом получил.
Baul
24.08.2006, 17:34
хороша тема... вот я на третий курс пошел и точно знаю что буду либо хирургом, либо геникологом... либо еще кем нибудь... :confused:
Честно говоря это неправильно учить человека 6 лет (у нас в республике 7) для того, чтобы не иметь права лечить людей в той мере, на сколько это возможно по истечению такого срока... такое для науки подходит. На практике лучше учить спецов узкого профиля... вопросов вроде "А каким врачом я хочу быть", "На что мне жить" не будит возникать к 5-6 курсу.....
В таком случае популярный вопрос вопрос будет "какого черта я решил стать именно этим узким специалистом?", плюс к этому вопрос "на что мне жить?" явно останется.
Dr.
24.08.2006, 17:38
Доводилось мне знать одного человека, который мечтал стать эндокринологом. Но при всем при этом он не мог толком выговорить название специальности и произносил ее почти по слогам. :))
Слава богу этот человек не стал оным, как и врачом, хотя диплом получил.
ВЫ кукурузу осваиваете? Пока произношение (с) коммунистический анекдот
yananshs
24.08.2006, 18:03
Проверка степени опьянения на 5м курсе - произнести слово "пангипопитуитаризм".
Baul
24.08.2006, 18:10
Проверка степени опьянения на 5м курсе - произнести слово "пангипопитуитаризм".
Хмм. Следовательно я сейчас пьян... Надеюсь, что начальство не упрекнет меня за распитие на дежурстве.
А интересно, много ли студентов мечтает сейчас стать врачом общей практики? Вот не студентов, а десятилетия отработавших узких врачей пусть не много, но хватает.
Melnichenko
24.08.2006, 19:34
Подумаешь, пангипопитуитаризм...Напугали. Вот дефицит 11- бета- гидроксидегидрогеназы 1 типа- слабо ? Cлава Богу, 3- бета- ол - дегидрогеназный дефект закрыли, решили, что нет двух врачей, одинаково понимающих этот синдром..Я никогда не могла понять его диагностику, а у нас он надолго оставался в учебниках илекциях, чувствуешь себя ужасно. рассказывая про него..
Baul
24.08.2006, 20:22
Подумаешь, пангипопитуитаризм...Напугали. Вот дефицит 11- бета- гидроксидегидрогеназы 1 типа- слабо ? Cлава Богу, 3- бета- ол - дегидрогеназный дефект закрыли, решили, что нет двух врачей, одинаково понимающих этот синдром..Я никогда не могла понять его диагностику, а у нас он надолго оставался в учебниках илекциях, чувствуешь себя ужасно. рассказывая про него..
Получилось гораздо проще. Ведь что-то тут есть фонетически созвучное с известной скороговоркой-тестом второкурсников "цеклопентапергидрофенантрен".
yananshs
24.08.2006, 20:32
И это вы не выговариваете. :)
цИклопентаНпергидрофенантрен
Держитесь от начальства подальше.
Aminazinka
24.08.2006, 20:43
Может Вам лучше в наркологи? Диэтиламид лизергиновой кислоты куда легче выговорить...
BBC
24.08.2006, 20:57
Классиков читать надо. Вслух!
И потому я представляю это: как угодно попреблагорассмотрительствующемуся начальству.
Но - вообразите же - все ведь это пошло на мою же голову, ибо в обоих пиликанах по обыске их и аресте ничего попреблагорассмотрительствующегося не оказалося, и пришлось их опять выпустить.
И вот еще хорошо.
...и хотел поцеловать ручку, которая у нее префинтикультепная...
Это Лесков. отсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Baul
24.08.2006, 21:00
И это вы не выговариваете. :)
цИклопентаНпергидрофенантрен
Держитесь от начальства подальше.
Точно! Целых две ошибки, да и еще в самом нужном контрольном слове!
Думаю, что начальство мне простит кривизну пальцев, бьющих по казенной клавиатуре. А в случае чего потрясу дипломом, где по биохимии 5. ; )
А кто вспомнит tractus frontopontinocerebellodentatorubrospinalis?
yananshs
24.08.2006, 21:01
А как насчет американской классики?
Supercalifragilisticexpialidocious!
Melnichenko
24.08.2006, 21:02
А если немцы придут?
Aminazinka
24.08.2006, 21:04
Не придут. "Что русскому хорошо, то немцу..." самизнаетечто.
BBC
24.08.2006, 21:10
На английский перешли?
Согласно книге рекордов Гиннеса в английском самым длинным словом является название химического вещества с
формулой C1289 H2051 N343 O375 S8
Кто произнесет? Яна?
P.S.
А если немцы придут?
В 1999 парламент немецкой федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания рассмотрел проект закона под названием Rinderkennungs- und Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübert ragungsgesetz (сокращенно: RflEttÜAÜG), что переводится как: «Закон об идентификации коров и передаче обязанностей контроля маркировки говядины». Название произносится: [риндэркеннунгс- унд риндфлайшэтикетирунгсюбэрвахунгсауфгабэнюбэртрагун гсгезэц]).
отсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %C3%BCbertragungsgesetz)
yananshs
24.08.2006, 21:28
Бедные немцы.
Annabella
26.08.2006, 00:01
Какие у вас, дорогие коллеги, красивые способы проверки опьянения.
Мои пациенты уже давно научили меня, какое же словосочетание для того подойдет.
"сиреневенький шестикультяпистый"
говорить быстро, смотреть прямо.
Я учила неделю.
gleb-nik
26.08.2006, 00:27
А мы что упражняемся в произнесении трудно выговариваемых названий. По-моему девушка, которая нам задавала вопрос от нас давно уже отключилась. С кем же мы тогда дискуссируем?
yananshs
26.08.2006, 05:01
дискуссируем?А как правильно сказать: "дискуссируем" или "дискутируем"?
Modernus
26.08.2006, 17:06
Я так понял в студенческом форуме только врачи сидят...
А я вот читал недавно в одном журнале, что чем логичнее человек мыслит, тем у него больше проблем с правописанием. Правда, это не касается личностей с хорошей зрительной памятью.
А как насчет перспектив с пластической хирургией? Почему-то пластических хирургов не считают за врачей, говорят что косметологи. Может быть из завести?
E.E. Studentsov
26.08.2006, 17:16
Или из завИсти?
Modernus
26.08.2006, 17:27
Или из завИсти?
Я конечно понимаю что вы дяденька злой и пациентов мучаете, но не до такой же степени... тем более я уже лет 6 в сети сижу и начинал с чатов, так что печатаю как мне удобно, извеняйте, рефлекс... а если что то важное печатаю, WORD исправляет...
BBC
26.08.2006, 17:28
Уважаемый Modernus,
врачи не сидят на студенческом форуме - они сюда заходят. ДК РМС вообще задуман, скорее как консультативный форум, нежели чем веселый чат «для милых встреч». Вопросы заданные будущими коллегами рассматриваются тщательно, но пустая болтовня не приветствуется.
По существу.
Если Вы приведете источник Вашего утверждения про особенности памяти, мы поможем Вам разобраться с истинностью высказываний. Фразы «а вот я слышал (где-то читал)» как источник информации близки к 0.
Насчет перспектив пластической хирургии (не могу не отметить, фраза «перспективы с пластической хирургией» безграмотна, - будьте внимательнее с падежами) Вас кто-то обманул. Это достойная, сложная и уважаемая специальность. Кто «не считает их за врачей» нам не ведомо. Спросите у них! И расскажите нам, на чем основано такое странное мнение.
P.S. Хорошая речь, как устная, так и письменная, – основа эффективной коммуникации, как с пациентами, так и с коллегами.
Общение с нами Вам не важно? Лень Word включить. Не одобряю. Вы не в чате - будьте вежливы. (извИнять - проверочное слово "вина")
Aminazinka
26.08.2006, 17:34
А я вот читал недавно в одном журнале, что чем логичнее человек мыслит, тем у него больше проблем с правописанием. Правда, это не касается личностей с хорошей зрительной памятью.
Это, видимо, автору хотелось оправдать собственное неумение грамотно выражать свои мысли. При том, автор считал свое мышление логичным.
Вообще-то способность правильно писать от склада ума зависит очень мало - скорее это показатель общей культуры. Грамотность может иметь несколько источников, но результат всегда один - правильно человек пишет или нет. И word тут поможет мало.
Военврач
27.08.2006, 23:08
Грамотность - как девственность: либо она есть, либо её нет. Пограничных вариантов нет. К вопросу о грамотности: иногда у нас та-а-акое напишут в приёмном покое доктора, диву даёшься как им врачебный диплом вручили: "синдром торОкального выхода", "облиТИРующий атеросклИроз", "фЕбрЕлляция предсердий" или ещё лучше "стеноз чревНАВА ствАла". Чесслово, такое видел. ;) Стыдно за таких докторов. Хочется позвонить и высказать всё, однако, субординация и всё такое.
Dr.
28.08.2006, 06:30
Грамотность - как девственность: либо она есть, либо её нет. Пограничных вариантов нет. К вопросу о грамотности: иногда у нас та-а-акое напишут в приёмном покое доктора, диву даёшься как им врачебный диплом вручили: "синдром торОкального выхода", "облиТИРующий атеросклИроз", "фЕбрЕлляция предсердий" или ещё лучше "стеноз чревНАВА ствАла". Чесслово, такое видел. ;) Стыдно за таких докторов. Хочется позвонить и высказать всё, однако, субординация и всё такое.
Профессия: дирЕжОр, санЕтарка. Тоже приемник :). У нас туда недавно взяли какого-то столпа русской словесности (правда, сестру, которая истории оформляет). Вот она сильные вещи творит.
Baul
28.08.2006, 08:11
Грамотность - как девственность: либо она есть, либо её нет. Пограничных вариантов нет. К вопросу о грамотности: иногда у нас та-а-акое напишут в приёмном покое доктора, диву даёшься как им врачебный диплом вручили: "синдром торОкального выхода", "облиТИРующий атеросклИроз", "фЕбрЕлляция предсердий" или ещё лучше "стеноз чревНАВА ствАла". Чесслово, такое видел. ;) Стыдно за таких докторов. Хочется позвонить и высказать всё, однако, субординация и всё такое.
Это еще что. Как-то поступает пациентка с диагнозом "вертебробултерия ". Название повергло в шок. Оказалось, что где-то в карточке была фраза в диагнозе "... вестибулярная недостаточность...". Почерк был весьма неразборчив. В итоге кем-то (надеюсь, что не врачом, хотя в любом случае медик был) слово "вестибулярная" было переиначено на его родной язык, а на "недостаточность" и другие слова в диагнозе просто забили.
Annabella
28.08.2006, 22:59
Сегодня наблюдаю направление, написанное травматологом ЦРБ.
"... консультирован фтизиатОром"...
Эх...
OrFun
29.08.2006, 17:56
Ну , ладно , фтизиатОры , привыкайте . Не все ж нам , педиатОрам , страдать ! А у нас врач скорой недавно привезла больного с диагнозом "Осмотический статус... " :confused:
neiro1
29.08.2006, 18:44
Согласно книге рекордов Гиннеса в английском самым длинным словом является название химического вещества с
формулой C1289 H2051 N343 O375 S8
Кто произнесет? Яна?
Methionylglutaminylarginyltyrosylglutamylserylleuc ylphenyla
lanylalanylglutaminylleucyllysylgl utamylarginyllysyglutamylgycylalanylphenylalanylva lylprolylp
henylalanylvalylthreonylleucylgl ycylaspartylprolylglycyllisoleucylglutamylglutamin ylserylleuc
yllysylisoleucylaspartylthreonylleu cylisoleucylglutamylalanylglycylalanylaspartylalan ylleucylglu
tamylleucylglycylisoleucylprolylph enylalanylserylaspartylprolylleucylalanylaspartylg lycylprolyl
threonylisoleucylglutaminylaspara ginylalanylthreonylleucylarginylalanylphenylalanyl alanylalanyl
glycylvalylthreonylprolylalanylgl utaminylcysteinylphenylalanylglutamylmethionylleuc ylalanylleuc
ylisoleucylarginylglutaminyllys ylhistidylprolylthreonylisoleucylprolylisoleucylgl ycylleucylleu
cylmethionyltyrosylalanlylasparagi nylleucylvalylphenylalanylasparaginyllysylglycylis oleucylaspart
ylglutamylphenylalanyltyrosylal anylglutaminylcysteinylglutamyllysylvalylglycylval ylaspartylsry
lvalylleucylvalylalanylaspartylv alylprolylvalylglutaminylglutamylserylalanylprolyl phenylalanyla
rginylglutaminylalanylalanylleu cylarginylhistidylasparaginylvalylalanylprolylisol eucylphenylala
nylisoleucylcysteinylprolylprolyl aspartylalanylaspartylaspartylaspartylleucylleucyl arginylglutami
nylisoleucylalanylseryltyrosylg lycylarginylglycyltyrosylthreonyltyrosylleucylleuc ylserylarginyla
lanylglycylvalylthreonylglycylal anylglutamylasparaginylarginylalanylalanylleucylle ucyllysylglutamy
ltyrosylasparaginylalanylal anylprolylprolylleucylglutaminylglycylphenylalanyl glysylisoleucylse
rylalanylprolylaspartylgluta minylvalyllysylalanylalanylisoleucylaspartylalanyl glycylalanylalanyl
glycylalanylisoleucylserylgl ycylserylalanylisoleucylvalyllysylisoleucylisoleuc ylglutamylglutaminy
lhistidylasparaginylisoleuc ylglutamylprolylglutamyllysylmethionylleucylalanyl alanylleucyllysylva
lylphenylalanylvalylgluta minylprolylmethionyllysylalanylalanylthreonylargin ylserine
neiro1
29.08.2006, 18:50
а на "недостаточность" и другие слова в диагнозе просто забилиа про "недостаточность" и другие слова в диагнозе просто забыли :)
Baul
31.08.2006, 08:25
а про "недостаточность" и другие слова в диагнозе просто забыли :)
Забыть не могли. Ведь написано же черным по белому, куча слов. Поэтому выбрали самое удобное, решили им ограничиться, а на осталные "забить". ; )
Еще вспомнил случай, когда перековеркали пусть не диагноз, но тоже лицевую часть. В графе места и должности больного написали "эсперант", заместо "аспиранта". (В Казани есть весьма крупная улица Эсперанто). Выходит есть профессия профессионального знатока эсперанто.
antibiotik
31.08.2006, 21:26
Профессия: дирЕжОр, санЕтарка. Тоже приемник :). У нас туда недавно взяли какого-то столпа русской словесности (правда, сестру, которая истории оформляет). Вот она сильные вещи творит.
В моем приемном тоже есть деятели, точнее одна сестра.И когда трезвая, грамотностью не блещет, а как выпьет...
Сложные слова типа глАмИрулАнефрит, экзема Капеша и варикоцеЛЛИ мы ей прощаем.
Уже привыкли к ее пневмАниям, фрункулам герпИсам и лАдыШкам.
Но венцом творения был диагноз "Фр. слева", напечатанный 1 января.
Плохо то, что напечатано это на компьютере крупными буквами, ведь когда пишешь рукописно, непонятные слова можно изобразить неразборчиво.
Ketalar
13.09.2006, 04:36
Хотел бы продолжить тему.
Я вот учусь на шестом курсе и тоже не могу определится с профессией.
Сначала хотел быть анестезиологом-реаниматологом. Поработал пару месяцев мед.братом в реанимации. И вот, что понял из общения с врачами этого отделения. Ответственность огромная, в 40 лет инфаркт обеспечен а по деньгам тоже самое что и у всех. Как сказали - романтика исчезает на первом году , а работа адская. В хирургии вроде тоже самое. Вот хотел узнать Ваше мнение на такие слова.
Gilarov
13.09.2006, 08:16
Идите в диетологи.
nom
13.09.2006, 08:52
ИМХО, работа в медицине везде адская, просто везде свои особенности!
Как говорил нам преподаватель урологии "вы вот думаете, что работа врача - это в белом халате ходить? Ан нет, вам этот халат больные всегда найдут чем испачкать!".
P.S. Касаемо темы языка!!! Вот было бы забавно, если попробовать написать историю болезни на т.н. языке "падонкафф"! )))
Foxa
13.09.2006, 11:31
Отчего же одну историю? Месяц писать истории на этом языке! Вот это было бы забавно.
брукса
13.09.2006, 13:17
И вот, что понял из общения с врачами этого отделения. Ответственность огромная, в 40 лет инфаркт обеспечен а по деньгам тоже самое что и у всех. Как сказали - романтика исчезает на первом году , а работа адская. В хирургии вроде тоже самое. Вот хотел узнать Ваше мнение на такие слова.
Все это правда.
Пе-ес: а что Вы поняли сами?
брукса
13.09.2006, 16:38
reopoliglucin одобрил(а): не. не правда. серьезно.
Что конкретно? :D
Ш.С.
13.09.2006, 22:11
[QUOTE=Gilarov]Идите в диетологи.[/QUOTE
Или в физиотерапевты
Ipekakuana
06.10.2006, 21:11
Я вначале хотела стать хирургом, работала терапевтом, а в итоге стала врачем УЗД. Правда медицина у меня ветеринарная. ;)
Военврач
06.10.2006, 23:34
Звериный врач УЗИ ?!
cerebellum
09.10.2006, 18:05
А у нас врач скорой недавно привезла больного с диагнозом "Осмотический статус... "
Не, не может быть! Под диктовку кто-то другой записал, не иначе... =\
Вот было бы забавно, если попробовать написать историю болезни на т.н. языке "падонкафф"! )))
Я однажды в истории (академической :rolleyes: ), описав благоприятный прогноз для выздоровления, на полном автомате поставил смайлик :) <- вот такой. Ничего, преподавателю даже понравилось :)
А в целом, в студенческих историях "отравление йадом" или что-то в этом роде проскакивает нередко :)
Dr.Nathalie
09.10.2006, 18:23
И вот, что понял из общения с врачами этого отделения. Ответственность огромная, в 40 лет инфаркт обеспечен а по деньгам тоже самое что и у всех. Как сказали - романтика исчезает на первом году , а работа адская. В хирургии вроде тоже самое. Вот хотел узнать Ваше мнение на такие слова.Ничего Вы, батенька, не поняли... Без обид.
Anna_Shvedova
09.10.2006, 18:58
Ага. А ответственность везде огромная. Если лечите больных людей (особенно тяжело больных), то ответственность огромная. У нас, например, реаниматологи мало за что ответственность несут. И кучи бумаг типа посмертных эпикризов не пишут. Все спросят с лечащего врача, коим реаниматолог не является. Это я не к тому, что реаниматологам легко, а к тому, что всем трудно.
Чтобы не было инфаркта в 40 лет, можно попробовать вести здоровый образ жизни :D Здоровое питание, исключение курения и запойного пьянства, а также регулярные физ. нагрузки :D И еще добиться организации групп психологической поддержки мед персонала.
BVol
09.10.2006, 19:51
Звериный врач УЗИ ?!
Все как у людей ;)
upiter
04.11.2006, 06:07
Здравствуйте. Очень интересный форум, я пока еще не студент мед.вуза, но собираюсь им стать в следущем году и естественно меня тоже волнует выбор специальности. Очень много полезных советов было сказано, (Dr.Nathalie, Вам особое уважение, не первый раз читаю сообщения) но мне кажется выбрать специальность надо там где ты действительно можешь помочь пациенту. Тоесть, будучи студентом надо поработать во многих отделениях (скорая, реанимация, гинекология, и т.д.) если конечно есть возможность и там где лучше всего проявляешь себя туда и идти после окончания вуза. Меня например вдохновляет интенсивная терапия, хотя имею представление только по рассказам и телевидению. Наверно вся молодежь которая поступает в мед.вуз мечтает стать хирургами или реаниматологами.
Anna_Shvedova
04.11.2006, 09:51
И только лузеры все-таки становятся в результате кардиологами, инфекционистами, эндокринологами, радиологами...
Уважаемый upiter, грамотный врач любой специальности "действительно помогает" пациенту. В общем-то, в этом его работа и состоит. Интенсивная терапия- это, конечно, романтично и привлекательно. Однако я узнала немало реаниматологов, которые больше мешают пациенту выжить, чем "действительно помогают".
BVol
04.11.2006, 18:37
Меня например вдохновляет интенсивная терапия, хотя имею представление только по рассказам и телевидению.
И чем же Вас так вдохновляет ИТ? ;) По рассказам и инфы с экрана ТВ очень сложно представить работу анестезиолога-реаниматолога :)
BVol
04.11.2006, 18:38
И только лузеры все-таки становятся в результате кардиологами, инфекционистами, эндокринологами, радиологами...
...а все крутые ребята сидят в гинекологии, кожвене и т.д. и т.п. :)
Annabella
04.11.2006, 20:42
Даааа, а уж что говорить за фтизиатрию...
Видимо, телевидение - это сериал "Скорая помощь".
Таки ужасно завидую тамошним героям - у мужчин после двух-трех суток не растет щетина, у дам - идеальный макиях и прическа, костюмы безукоризненно свежи всегда.
А то я на себя после суток как гляну - "Зеркало - ты - враг мой!!!!!"
BVol
05.11.2006, 01:30
Даааа, а уж что говорить за фтизиатрию...
Видимо, телевидение - это сериал "Скорая помощь".
Таки ужасно завидую тамошним героям - у мужчин после двух-трех суток не растет щетина, у дам - идеальный макиях и прическа, костюмы безукоризненно свежи всегда.
А то я на себя после суток как гляну - "Зеркало - ты - враг мой!!!!!"
...а ведь многие и судят о медицине по сериалу Er :(
upiter
05.11.2006, 04:51
сериал ER я вообще не смотрю, я прекрасно понимаю, что судить медицину по телевидению нельзя.
/quote/"И только лузеры все-таки становятся в результате кардиологами, инфекционистами, эндокринологами, радиологами..."
Я этого не говорил и тем более не имел ввиду.
/quote/ По рассказам и инфы с экрана ТВ очень сложно представить работу анестезиолога-реаниматолога
Спасибо за совет, а то без Вас я бы этого не понял.
брукса
05.11.2006, 10:06
ИМХО задача выбора специальности для Вас преждеверменна. Профессиональные интересы обычно формируются по мере обретения профессионального знания.
Работать во многих отделениях ИМХО не обязательно.
denis_doc
05.11.2006, 10:58
...а все крутые ребята сидят в гинекологии, кожвене и т.д. и т.п. :)
Наш профессор говорил: "Как паразиты, вокруг естественных отверстий: проктологи, гинекологи..." :)
брукса
05.11.2006, 11:40
Наш профессор говорил: "Как паразиты, вокруг естественных отверстий: проктологи, гинекологи..." :)
ээээ! Я бы попросила не обобщать!!! :D :D :D
Sereda Andrey
05.11.2006, 15:51
Пока я учился в медвузе, был уверен, что буду терапевтом... Мама- терапевт, брат- терапевт. Писал тезисы, все- по терапии. Пошел в интернатуру по ОВП. За время учебы был только один раз на операции. Распределился служить (я военный) начмедом в строительную часть. Через месяц службы ко мне обратился солдат с болью в колене. Я не смог поставить предварительный диагноз, и будучи заинтригованным сам поехал с больным к травматологу. На следующий день его прооперировали (АС парциальная резекция мениска ), с тех пор я не терапевт. Универсальногьо рецепта не существует- все получится само, если есть интерес, то он сам выведет к нужной специальности. А если интереса нет, то "насильно мил не будешь".
upiter
09.11.2006, 00:58
/quote/ ИМХО задача выбора специальности для Вас преждеверменна. Профессиональные интересы обычно формируются по мере обретения профессионального знания.
Вы правы, брукса. Просто хотелось продолжить тему.
upiter
09.11.2006, 02:26
Хотел бы еще спросить...Много раз слышал термин 1.врач-реаниматолог и врач 2.анестезиолог-реаниматолог. Может быть смешной вопрос, а в чем разница между 1 и 2?
Dr.Nathalie
09.11.2006, 09:05
Где-то мы это уже обсуждали, но не помню, где. :)
Есть специальность - анестезиолог-реаниматолог. Есть 3 вида отделений -
1. отделение анестезиологии и реанимации
это "совместное отделение" - его врачи занимаются и ведением пациентов в палате реанимации и интенсивной терапии и обеспечением анестезиологического пособия, врач считается анестезиологом-реаниматологом, получает все надбавки за вредность, за анестезиологию и пр.
2. отделение реанимации
это отдельное отделение (простите за тавтологию) - врачи занимаются исключительно ведением пациентов в палате реанимации и интенсивной терапии, врач считается реаниматологом, надбавок не получает. :(
3. отделение анестезиологии - врачи занимаются только обеспечением анестезиологического пособия, считаются анестезиологами, получают все прибавки и добавки.
audovichenko
09.11.2006, 09:33
2. отделение реанимации
это отдельное отделение (простите за тавтологию) - врачи занимаются исключительно ведением пациентов в палате реанимации и интенсивной терапии, врач считается реаниматологом, надбавок не получает.
Нет, это не совсем так.
Если отделение называется "отделение реанимации и интенсивной терапии" - то врач должен иметь сертификат анестезиолога-реаниматолога и все надбавки при этом получает.
Если отделение называется "блок интенсивной терапии" - то там может работать врач-терапевт (кардиолог, невролог - в зависимости от специализации блока) - и никаких "реанимационных" надбавок за это не дают.
upiter
10.11.2006, 06:33
Спасибо. Теперь понятно про анестезиологов-реаниматологов. Скажите, а есть специальность хирург-реаниматолог, я имею ввиду хирурга, который работает в отделении реанимации? Такой хирург наверно должен уметь делать любые операции, ведь неизвестно какого пациента могут привести (огнестрельные ранения, ожоги, и т.д.)
Dr.Nathalie
10.11.2006, 09:30
Нет. :) Хирурги и ан.-реан. - это совсем разные специалисты, правда, иногда хирурги, поработав энное количество лет по своей специальности, "перходят на другую сторону шторки" - становятся анестезиологами.
Наталья П.
10.11.2006, 09:39
..а есть специальность хирург-реаниматолог, я имею ввиду хирурга, который работает в отделении реанимации? Такой хирург наверно должен уметь делать любые операции, ведь неизвестно какого пациента могут привести (огнестрельные ранения, ожоги, и т.д.) Хирурга-реаниматолога нет. Может быть хирург, работающий в отделении экстренной хирургии, например. В то же время, все хирурги - офтальмологи, гинекологи, нейрохирурги, торакальные, сосудистые и абдоминальные, могут быть привлечены к операции у экстренно поступившего пациента в любой момент (травма, жизнеугрожающие состояния и проч)
Baul
10.11.2006, 09:40
Если отделение называется "блок интенсивной терапии" - то там может работать врач-терапевт (кардиолог, невролог - в зависимости от специализации блока) - и никаких "реанимационных" надбавок за это не дают.
Категорически не соглашусь. Надбавки получают все какие положено (вредность, 100% ночные, молоко и т.д.). Вот только подразумевается, что работать в ПИТах или БИТах должен человек с сертификатом анестезиолога. Но на практике это не очень соблюдается. :)
NeDoc
11.07.2007, 17:55
Тут где-то была начата и благополучно закрыта тема осознанного выбора специальности...
Я учусь на 4-ом курсе, и моя специальность лишь косвенно связана с медициной (одна из специализаций - это разработка медицинского оборудования).
Сейчас я осознаю, что медицина в чистом виде мне нравится больше, чем гибрид медицины и техники.
Внимание, вопрос! :)
Как лучше понять, что действительно стоит так круто менять свою жизнь и уходить в медицинский ВУЗ? Может, кто посоветует, как лучше узнать (чтобы потом не плеваться и снова не обманываться) изнутри жизнь врача? Может, у кого была похожая ситуация? И вообще, становится врачом в тридцать лет не поздновато ли?
С уважением, Наталья.
P.S.Понимаю, что "Делай как я, это значит, не надо за мной. Колея это только моя, выбирайтесь своей колеей..."
Dr.
11.07.2007, 17:59
Категорически не соглашусь. Надбавки получают все какие положено (вредность, 100% ночные, молоко и т.д.). Вот только подразумевается, что работать в ПИТах или БИТах должен человек с сертификатом анестезиолога. Но на практике это не очень соблюдается. :)
Палата интенсивной терапии может подразумевать кислородную палату со сборищме тяжелых больных, не требующих ИВЛ/не принимаемых в реанимацию в силу терминальной хронической болезни. Зачем сертификат анестезиолога?
Dr.
11.07.2007, 18:01
Как лучше понять, что действительно стоит так круто менять свою жизнь и уходить в медицинский ВУЗ? Может, кто посоветует, как лучше узнать (чтобы потом не плеваться и снова не обманываться) изнутри жизнь врача? Может, у кого была похожая ситуация? И вообще, становится врачом в тридцать лет не поздновато ли?
С уважением, Наталья.
P.S.Понимаю, что "Делай как я, это значит, не надо за мной. Колея это только моя, выбирайтесь своей колеей..."
Либо по призванию, либо четко (до мельчайших подробностей)представляя себе, каким образом в медицине Вы будете зарабатывать себе на жизнь, либо четко представляя, что медицина Вам интересна настолько, что Вы будете заниматься ей как хобби, а деньги будет зарабатывать кто-то другой :)