Здравствуйте, мне 32 года, 164 рост, 73 кг вес, кесарево сечение 4 месяца назад благополучное, во время беременности был гестационный диабет, последние 2 месяца беременности компенсировала инсулином. Сейчас сахар в норме, кормлю грудью. Беспокоит высокое АД - в среднем 140 на 90, и пульс в среднем 110, меряю 2 раза в день. Четыре раза тонометр показал аритмию.
утро вечер (последние 3 дня)
135 на 90, пульс 108 150 на 85, пульс 110
132 на 85, пульс 105 141 на 88, пульс 112
129 на 94, пульс 101 160 на 93, пульс 115
До беременности была такая же проблема, 2 года принимала конкор 5.0. Почки обследованы, в норме. ЭКГ показывает синус. тахикардию и все, ЭХО в норме (пралапс и все). Летом 2010 был гипертонический криз - 210 на 120, 4 часа АД сбивали в больнице, поставили диагноз гипертонич. болезнь 2 ст. Причину гипертонии не выяснили, грешили на гипоталамус из-за повышенного пролактина (забеременела на достинексе), но другие врачи такую теорию отмели. Во время беременности АД выше 120 на 75 ни разу не поднималось, тахикардии не было даже на л-тироксине (сейчас ТТГ в норме, 1,5), чувствовала себя отлично.
Сейчас беспокоит распирание в голове и ощущение постоянного "ёканья" в груди, до боли, как бы задерживается дыхание, чувствуется сильное серцебиение и потом следует глубокий вдох. Ощущение, как будто бежала за автобусом, но не успела, не могу отдышаться. Панических атак нет, по тестам тревоги и депрессии нет, я вообще после родов стала очень спокойной, как ни странно :).
Давление начало подниматься 2 месяца назад, пила конкор (эпизодически), но сегодня врач сказал, что его нельзя принимать во время кормления грудью. Я сильно навредила ребенку за это время? Чем его можно заменить (от энапа я кашляю)? Как можно выяснить причину гипертонии, чтобы избавиться от нее? Я бы с удовольствием всегда ходила беременная, но, боюсь, все равно нужны перерывы:).
Спасибо заранее за ответ.
audovichenko
21.01.2012, 07:42
Сколько времени Вы собираетесь сохранять ГВ?
Немедикаментозные методы снижения АД (в первую очередь, ограничение поваренной соли) используете?
Гемоглобин?
Melnichenko
21.01.2012, 07:58
Гиперпролактинемия сама по себе НЕ сопровождается повышением АД
Glance
21.01.2012, 07:59
Анна Евгеньевна, спасибо за ответ. ГВ планировала до года. Соль ограничиваю, но все равно съедаю ее прилично, т.к. в принципе ем ее много. ОАК не сдавала 2 месяца, как только сдам, сразу же выложу результаты. Скажите, пожалуйста, какие последствия могут быть у ребенка от моего приема конкора?
Здравствуйте! Во время кормления грудью можно использовать для лечения гипертонии как группы бета-адреноблокаторов, так и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Желательно после беременности еще раз поискать причину повышенного давления и совместно с врачом начать лечение. Лечиться можно :)
Долженко Диана. Группа Поддержки ГВ при АКЕВ.
Ведь конкор тоже бета-адреноблокатор, вот я его я пила..
Glance
21.01.2012, 08:08
Гиперпролактинемия сама по себе НЕ сопровождается повышением АД
Галина Афанасьевна, благодаря Вашим ответам на этом форуме я и исключила для себя такую причину, несмотря на ее настойчивое предположение моим эндокринологом.
audovichenko
21.01.2012, 17:05
Анна Евгеньевна, спасибо за ответ. ГВ планировала до года. Соль ограничиваю, но все равно съедаю ее прилично, т.к. в принципе ем ее много. ОАК не сдавала 2 месяца, как только сдам, сразу же выложу результаты. Скажите, пожалуйста, какие последствия могут быть у ребенка от моего приема конкора?
Ведь конкор тоже бета-адреноблокатор, вот я его я пила..
Последствия от приема конкора, по-видимому, минимальные (если у ребенка не было симптомной брадикардии, значит, все нормально). Ингибиторы АПФ не рекомендованы к приему на весь период грудного вскармливания.
Соль нужно стараться ограничить максимально.
Glance
22.01.2012, 01:56
Анна Евгеньевна, спасибо за ответ! Брадикардии не наблюдалось, состояние у ребенка нормальное, без особенностей, слава Богу. Я успела выпить около 20 таблеток за 2 месяца :(. Скажите, пожалуйста, как же бороться с тахикардией? Сейчас лежа 120, давление нормальное 130 на 94. Очень неприятное ощущение, таблетки пить боюсь, как сбить пульс не знаю, не могу "продышаться", часто вздыхаю, чувстувется сильное серцебиение, если положить руку на грудь, тонометр показывает "сердечко" (аритмию). Тревожности не ощущаю, хотя выпила персен на всякий случай, изменений не последовало. Как я и писала, состояние, как после резкой физической активности. Что можно принять, если будет хуже? Анаприлин тоже нельзя, от энапа я кашляю, да и все они запрещены при кормлении грудью.
Я почитала темы и составила для себя примерно такой список исследований на понедельник:
ОАК
ОАМ
Биохимия крови
ТТГ
Достаточно на пока? Я так поняла, что УЗИ почек и надпочечников малоинформативны? Стоит ли проситься на холтер? После прошлого холтера (полтора года назад) мне и поставили диагноз гипертонич. болезни, на результатах были зафиксированы сильные подъемы АД и ЧСС (до 190 на 120, ЧСС 145), в том числе во сне.
спасибо!
audovichenko
22.01.2012, 06:59
Если были сильные подъемы АД+ тахикардия, то, по идее, нужно бы еще метанефрин и норметанефрин в моче.
Хотя представить себе ситуацию, в которой Вы нормально выносили беременность и нормально родоразрешились, имея феохромоцитому, практически невозможно.
Очень важны ОАК, показатели железа в биохимии и ТТГ.
Glance
23.01.2012, 20:12
Здравствуйте, сегодня сдала анализы, сделала ЭКГ. Прилагаю результаты ЭКГ, результаты анализов будут позже. Спасибо заранее за комментарий. Уточню, что вчера и с утра у меня не было такой тахикардии и давление было не выше 135 на 93. Сегодня пошла гулять с ребенком, после метров 500 просто села на снег, потому что не хватало дыхалки и сердце колотилось очень сильно. ЭКГ я сделала после 40 минут в очереди, через час после прогулки (не могла отдышаться, вот и пошла сделать ЭКГ) в покое. По заключению врача у меня здоровое сердце, слава Богу, но "адреналинит" (дословно):). А что с этим делать, непонятно, я перестала "мочь" выполнять ежедневную прогулку, задыхаюсь и выпрыгивает сердце. Это и есть моя ежедневная нагрузка - 3 часа гулять пешком с коляской, еще на прошлой неделе так тяжело не было, а месяц назад я быстро ходила 4 часа (у нас было очень тепло). Спасибо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Melnichenko
23.01.2012, 20:35
Использованный врачом термин суть неправильное применение смутно знакомых слов ( слышал звон )
Glance
24.01.2012, 04:26
Проснулась от сильной головной боли, выпила таблетку парацетамола, не помогло. Померяла давление - 162 на 107. Таблетки не пью, а как сбить давление не знаю. Подскажите, пожалуйста, можно ли немедекаментозно сбить высокое давление?? ГВ бросать не буду, но такие головные боли терпеть трудно..
Glance
24.01.2012, 18:44
Ну все понятно:). Результаты анализов во вложении, PDF почему-то не загрузился на радикале. Прошу помощи, что делать, не теряя ГВ.. Можно ли так еще полгодика походить?
10 октября ТТГ был 1,35 (не 1,9, как я писала выше)
Melnichenko
24.01.2012, 18:47
В октябре он мб , и был прекрасен - а вы видели цифирь в присланных ???
У вас послеродовый тироидит; взагалi , как выражается Ваша лаборатория , якась людина це бачила ? Чи якого чорта вы це робили ?
нужен кто-то сравнительно разумный , кто умеет отличать послеродовый тироидит от диффузного токсического зоба ( б-нь Грейвса - Базедова ) , нужны св Т4 и Т3 , атрТТГ ( других не предлагать )
Glance
24.01.2012, 19:11
Галина Афанасьевна, только что разговаривала с эндокринологом, которая вела меня во время беременности. Она сказала заказать из России пропицил, пока пить тирозол по 5 3 раза в день, завтра сдать Т3 и Т4. Анализы сдавала по совету Анны Евгеньевны. Эндокринолог сказала, что это послеродовое состояние, так что, надеюсь, это именно то, что вы написали, что-то разумное. Что мне делать с ГВ? Можно ли кормить, принимая эти препараты? Как сбить тахикардию, или пока можно ее просто потерпеть?
Melnichenko
24.01.2012, 19:18
Открыть эндокринологу жуткую тайну : кроме диффузного токсического зоба ( котрый лечат тирозолом ) есть еще послеродовый деструктивный тироидит с тиротоксикозом , который НЕ ЛЕЧАТ (!!! ) тирозолом .
Вот её задача - буде уж назвалась именно эндокринологом , а не топ -моделью и не девушкой для танцев на шесте - уметь сии два состояния различить . Учебник дать или выйдет в и-нет ? А для чего я все раньше шлепала , пальцы сбивала , типа Т3 , Т4 , атрТТГ ?
А пропицил уже перестали давать при ГВ ..
Glance
24.01.2012, 19:46
Понятно, Галина Афанасьевна. Сдам анализы и потом уже что-то будет ясно. Спасибо
Glance
25.01.2012, 04:39
Галина Афанасьевна, хочу извиниться за вопросы, которые я задала до прочтения соответствующих тем на форуме. Просто если я раньше искала темы о бесплодии, потом проблемы во время беременности, генетика, скриннинги, трисомии, УЗИ, диабет, гипотироз, сейчас "плотно" сижу в педиатрии - консультируюсь с Полиной Львовной, и не переживаю из-за сквозняков и соплей - ну никак не думала, что мне придется вернуться к разделу эндокринологии до следующей беременности, а уж тем более читать о тиреотоксикозе.. Но уже все прочитала (все равно не сплю, бессонница), все почти знаю, что написано на форуме и тиронете, остался только вопрос, что же случилось с пропицилом, ведь Вы и другие уважаемые врачи раньше писали, что это препарат выбора в случае ГВ, а в одном из последних консультаций его вообще не рекомендовали принимать, если нет прямых показаний (аллергия на другие препараты). Но я пока об этом думать не буду, очень надеюсь, что у меня послеродовой тироидит, и все это мне не понадобится (опять же, до следующей беременности):). С утра иду сдавать анализы и буду очень благодарна за комментарии потом.
Спасибо Вам за то, что Вы сотни раз пишите нам, паникующим пациентам, одно и то же, а мы не хотим читать, мы сразу хотим писать.
Melnichenko
25.01.2012, 12:56
Поскольку за всю исьтоию применения пропицила ( с начала 50-х годов ) было в мире зарегистрирвоано 17 случаев тяжелой печеночной недостоачности , а за всю истоию меркаптоимидазола ни одного такого же по тяжести , и посокльку меркаптоимидазол так же допустм при ГВ , пропицил оставили как препарат первого ряда только для 1 -го триместра беременности
Glance
26.01.2012, 18:56
Получила результаты анализов:
ТТГ - 0,008
Т3 - 11,460 (2,3-4,2)
Т4 - 3,04 (0,89-1,76)
АТрТТГ - 34 (<1)
Я для себя по прочтении тем составила примерно такой план действий, скажите, пожалуйста, что Вы о нем думаете.
Я планирую вторую беременность где-то через полтора-два года. Поэтому думаю принимать 2 месяца тирозол по 5 мг 2 раза в день еще 2 месяца. В полгода с началом прикорма уйти с ГВ и готовиться к операции. Удалить где-то через год железу, подобрать дозу тироксина и планировать вторую беременность. Йод для меня неприемлем - уехать я могу только к родителям после терапии, а у мамы СКВ и сейчас тяжелое состояние, поэтому она хуже ребенка. Медекаментозно - я боюсь не попасть в группу 30%, уж больно я стала невезуча в этом отношении - не будучи ни по одному критерию в группе риска по ГД, я его получила и неслабый - колола инсулин; имея в анамнезе 2 эпизода субклинического гипотиреоза, получила ДТЗ.. Как вариант, если у дитенка не будет побочных эффектов от тирозола, а у меня хоть немного улучшится ситуация, продлю терапию малыми дозами тирозола до года, чтобы не бросать раньше ГВ, а дальше по плану.
Галина Афанасьевна, скажите, пожалуйста, как Вы думаете, через сколько времени по моему плану я стану здоровой женщиной на тироксине, и, в принципе, разумен ли такой план?
Спасибо большое.
Melnichenko
26.01.2012, 18:59
Очень разумен , пропуск лишь в необходимости следить за сахаром , да и в возможности заново оценить атрТТГ через полгода
Glance
26.01.2012, 19:18
Галина Афанасьевна, спасибо!! Т.е., перед началом подготовки к операции исследовать АТрТТГ еще раз? Скажите, пожалуйста, а если антител не будет, то что, можно будет надеяться на попадание в 30%, или это не к тому?.. И скажите, пожалуйста, (для мамы) - ведь это не страшно, правда - удаление железы? И я смогу стать здоровым человеком с нормальной жизнью? Я-то знаю, но мама очень переживает, а у меня авторитетно ее в этом заверить не получается..
спасибо большое!
Melnichenko
26.01.2012, 19:37
Через 6 мес можно проверить - если исчезнут , 30 % с высокой вероятностью наши, вы все правильно понимаете.
Удаление железы с момента начала производства тироксина - не страшно, говорю очень уверенно .
Glance
26.01.2012, 19:44
Галина Афанасьевна, тупа, каюсь. Не поняла с какого момента..
Melnichenko
26.01.2012, 19:48
С ттого самого момента , как люди научились делать тироксин на фабрике и определять ТТГ в крови ( 60-е годы прошлого века ) проблем с замещением гормона не стало ..
Glance
26.01.2012, 20:00
А, спасибо, понятно, а то я подумала с момента производства тироксина железой:). Галина Афанасьевна, я хочу пить 4 раза по пол-таблетки тирозола, чтобы меньше попадало в молоко. Так можно принимать?
Glance
28.01.2012, 14:39
Здравствуйте, я знаю, что трозол дествует только через 5 дней, да еще и я принимаю по 10 мг второй день всего, поэтому у меня возник вопрос, куда делать моя тахикардия. Я осознанно приняла новость о необходимости длительного лечения и пожизненного приема тироксина (скорее всего), поэтому не думаю, что это моя психика играет. Сегодня ночью пульс был 56, сечас 60:). Давление пониженное.. Чувствую себя значительно лучше еще со вчерашнего дня (так что тирозол точно не причем). Может это быть из-за ограничения физ. активности?..
Melnichenko
28.01.2012, 16:49
А, спасибо, понятно, а то я подумала с момента производства тироксина железой:). Галина Афанасьевна, я хочу пить 4 раза по пол-таблетки тирозола, чтобы меньше попадало в молоко. Так можно принимать?
Бессмысленно, тирозол копится в железе
Glance
28.01.2012, 17:49
Галина Афанасьевна, в молочной железе копится? Тогда 2 раза в день по 5 мг будет нормально, не много? ТТГ дитенку через 2 месяца сдавать, правильно?
спасибо
Melnichenko
28.01.2012, 17:56
Господи, мне в голову ге пришло, что вы так поймете- какого святого тирозолу копиться в молочной жлезе, когда ему надо идти в щитовидную?
Вы увеличиваете его суммарную концентрацию в крви ( след) в молоке, обеспечивая непрерывное поступление и абсорбцию, умнее принимать в максимально отдаленное от кормления время и не надо особо дробить
Glance
28.01.2012, 18:03
Понятно:) Тупею.
А на что-то нужно обращать внимание в состоянии дитенка? Спасибо за терпение
Melnichenko
28.01.2012, 18:12
Успокойтесь, живите обычной жизнью
Glance
28.01.2012, 18:16
спасибо!!..
Glance
30.01.2012, 03:32
Я понимаю, что это глупо и неразумно. Но я сомневаюсь в своем диагнозе! Я нормально себя чувствую, у меня нет сейчас тахикардии, давление держится в обычном 130 на 85 (как и до беременности, а, следовательно, и свингов с ТТГ), да и гипертония не является симптомом ДТЗ. Я поправилась за последние 2 недели на полтора кг, т.к.меньше двигаюсь, вообще с родов поправилась на 2 кг. У меня нет ни тремора, ни раздражительности, а не сплю по ночам я всю сознательную жизнь. Ношу линзы, глаза "выпученные" тоже всю жизнь (помню вопросы эндокринологов - вы ТТГ сдавали, у вас глаза "большие", да и холерик вы, а я им - ага, был гипотиреоз, сейчас ТТГ 2,5\1,4 и т.д.), сейчас не изменились (тьху-тьху) ни глаза, ни темперамент, в отличие от ТТГ.. Если бы я не пошла делать анализы неделю назад я бы сейчас уж точно не пошла искать патологию! Становится с одной стороны страшно - если бы ее пропустила, а с другой - может, все бы прошло само?.. Ведь никогда ТТГ ниже 1 не было.. Галина Афанасьевна, понимаю, неразумно. Но может быть какая-то ошибка? Может быть какое-то проходящее заболевание с моими результатами? Не бывает исключений, например ПТ с повышенными АТрТТГ или что-то извне могло повлиять на эти результаты? Ну уж слишком нормально я себя чувствую.. Да и так не хочется болеть, особенно не ощущая себя больной :(.
Glance
30.01.2012, 05:31
Галина Афанасьевна, я думаю сделать сцинтиграфию. Молока "насосано" для суток некормления (с запасом). Этого достаточно? Везде отмечается противопоказание период кормления грудью, но я тут на форуме читала, что через сутки после исследования уже можно кормить..? И есть ли в этом какой-то смысл вообще, как Вы думаете?
Melnichenko
30.01.2012, 12:56
Антитела найдены - лучше уж посмотреть Т3 и Т4 через 3 недели
Glance
01.02.2012, 16:23
Галина Афанасьевна, уважаемые врачи, посоветуйте, пожалуйста, если знаете, эндокринолога в Киеве. Думаю, мое состояние желательно иметь возможность обсуждать с очным врачом. Пока я не нашла эндокринолога, который бы хоть немного вторил вашим рекомендациям. Я и лечила "гипоталамусный синдром" как причину бесплодия, и лежала в эндокринологическом центре и 2 недели колола витамины группы В, ну и т.д. Но сейчас уже развлекаться не приходится, очень прошу помочь найти грамотного врача.
Melnichenko
01.02.2012, 17:59
Гипоталамусного с-ма и даже гипоталамического с-ма у вас нет , и , по моему , вы уже родили . Киев - столица независимого государства Украина и вот уже много лет напрямую мы практически не общаемся с коллегами и кто есть кто в этой стране уже не знаем - в отличие от других стран.
Хочу верить, что коллеги с ( из ) Украины , работающие на форуме , обладают информацией .Из эндоркинологов Украины никто на форуме не работает
Glance
01.02.2012, 18:40
Спасибо!
Ой, правильно, гипоталомический синдром, это я напутала, простите. Были понижены ЛГ, ФСГ, АТГТ, повышен пролактин, прогестерон и еще что-то, вот я и обрела такой "диагноз", естественно, от лечения которого я не забеременела. А вот на 4 цикл приема достинекса, который начала пить сама, забеременела (что было большой неожиданностью).
Я понимаю, что наша независимость не привнесла повод к стремительному развитию украинской медицины. Но как я езжу на конференции по миру и знаю специалистов по моей специальности и из России и из Бразилии, к примеру, так и надеялась, что кто-то знает специалистов в области эндокринологии ИЗ Украины (изменилось только на В Украине с НА Украине, а так правила русского языка остались прежними :) ).. Я по поиску увидела, что на форуме есть несколько замечательных врачей из Украины, некоторые из них мне очень помогли во время беременности, но вот эндокринологов нет.. Надеюсь на их помощь в поиске специалиста.
Я очень рада:). Стоит ли мне перейти на 5 мг тирозола или оставить все как есть? И говорят ли в принципе о чем-то (хорошем) эти анализы?
Спасибо!
Melnichenko
17.02.2012, 17:36
Хорошо - но пока Т3 веше референса , оставим 10
Glance
17.02.2012, 19:03
Спасибо, Галина Афанасьевна! А когда Вы посоветуете пересдать анализы?
Melnichenko
17.02.2012, 19:07
Через две недели - св Т4
Glance
17.02.2012, 19:09
А Т3 не надо, он и так должен быть в норме, да?
Melnichenko
17.02.2012, 19:11
Прошу прощения , Т3 ( Т4 уже в норме) , виновата ... Очепятка
Glance
17.02.2012, 19:12
Спасибо!
Glance
08.03.2012, 02:10
Галина Афанасьевна, сдала анализы: Т4 - 1,34, Т3 - 5,34. Т3 понизилось совсем немного, правда я несколько раз забывала выпить утреннюю таблетку. Оставить все как есть, 10 мг тирозола в день, или увеличить на полтаблетки? Стоит ли сдать АТрТТГ? Спасибо!
Glance
08.03.2012, 10:01
Галина Афанасьевна, поздравляю Вас с 8 марта! Спасибо Вам за Ваш тяжелый труд! Здоровья и благополучия!
Melnichenko
08.03.2012, 20:42
1/ должен быть очный доктор
2/атрттг- через полгода
3/ тирозол можно принимать в один прием
4/ пока можно оставить
Glance
08.03.2012, 22:04
Спасибо, что отвечаете даже в праздник! Очного доктора ищу, пока не нашла, т.к. ориентируюсь на информацию с тиронета, а очно рекомендации пока всегда отличаются. Но я делаю все возможное..
Melnichenko
08.03.2012, 22:07
Очный врач, получая информацию, будет учиться и все реже будет говорить не то ...
Glance
08.03.2012, 22:36
Вы безусловно правы, буду искать. Спасибо!
Glance
09.03.2012, 01:20
Галина Афанасьевна, наш дедушка-педиатр (работает на другом континенте, был в гостях пару дней) услышал ЧСС 90-95 во время сна ребенка, говорит, что это легкая брадикардия (ребенку 5,5 месяцев), советует сделать ЭКГ. Стоит ли уже сдать кровь на ТТГ - тирозол я принимаю с 1 февраля? Или подождать еще пару недель? И если можно, чтобы не дублировать вопросы, уточнить у педиатров, является ли такая ЧСС брадикардией?
Glance
11.03.2012, 01:05
Извините, что не по теме, но не хочу плодить топики. Мне гинеколог, принимавшая роды, категорически запретила до окончания грудного вскармливания принимать ванну, а уж на вопрос о бассейне вообще засмеялась (из-за возможности попадания микробов в молочные протоки.. хм..). Т.к. у меня множественные протрузии и в связи с ДТЗ я немного ослабела (последние месяцы нагрузка сильно упала), я хочу возобновить походы в бассейн 2 раза в неделю (дитю через неделю 6 месяцев). Молоко несанкционированно не течет:). Бассейн открытый - 29-30 градусов (у нас 0- +5 сейчас). Могу ли я ходить в бассейн? Не "простужу ли я грудь" и не подхвачу что-то? Раньше плавала в нем и зимой и летом, не простывала. Ванну я принимаю, как полностью закончились выделения :).
MrsPetson
11.03.2012, 07:27
Glance, микробы из бассейна в молочные протоки не попадут. За температурным режимом следите, исходя из своих ощущений и здравого смысла.
Tuu-Tikki
11.03.2012, 07:54
Немного странные рекомендации. К примеру, надеваемый Вами лифчик или ребенок, которого Вы кормите, тоже не стерильны, но никто не боится что с них в протоки попадут микробы.
Вы же собираетесь плавать в нормальном бассейне, в котором следят за чистотой воды. Совершенно не стоит переживать. Можно не информировать гинеколога)
Glance
11.03.2012, 12:29
Спасибо!! Я так и думала:). Бассейн - лучший, поэтому туда и ходила, надеюсь температурный режим мне подойдет, как и раньше, - буду следить.
А можно еще раз попросить педиатров ответить о брадикардии (выше вопрос, пост № 52), сейчас весна и не хочется лишний раз тащить дитя в поликлинику.. ТТГ будем сдавать через 2 недели, состояние - хорошее, ребенок активный, ведет себя как обычно.
Спасибо!
Glance
30.03.2012, 08:12
Галина Афанасьевна, опять я к Вам с вопросом. Сдала анализы - 2 месяца приема 10 мг тирозола, Т3 повысился по сравнению с прошлым разом - 6,1. Т4 в норме, ТТГ 0,01. Очень не хочется бросать кормить, но, видимо нужно повышать дозу?
Но стоит ли рисковать дитенком, могу ли я еще полгодика пожить с таким Т3, не увеличивая количество тирозола? Ведь 15 мг это очень много... Или заканчивать ГВ и нормально лечиться предпочтительнее? Спасибо заранее.
Melnichenko
30.03.2012, 22:16
Мы ведь говорили, что после родов тиротоксикоз разгуляется? Как долго Вы кормите уже?
Вроде месяцев 7 ?
Ну давайте заканчивать и лечить мамочку
Glance
30.03.2012, 22:19
Тиреотоксикоз начался по анализам на 2 месяце после родов, сейчас сыну полгода. До этого было только 2 эпизода субклинического гипотиреоза..
Glance
30.03.2012, 22:34
А так хорошо пошло вначале, за 2 недели приема гормоны почти нормализовались.. А сейчас Т3 пополз вверх. Я до сих пор надеялась, что у меня такой ПТ особенный, с антителами (читала, что такие случаи бывают). Не понимаю, откуда при моей склонности к повышенному ТТГ в течение всей сознательной жизни вылез ДТЗ:(.
Если заканчивать кормить, то переходить на 15 мг, или сразу удваивать до 20? Галина Афанасьевна, а стоит надеяться на консервативное излечение при таком течении, или сразу по наступлению эутироза щитовидку убирать, не ожидая чуда? Спасибо!
Melnichenko
30.03.2012, 22:39
Посмотрим, а насчет скоонностей- это горе от ума, не надо логических конструкций на пустом месте..
20 - это уж точно
Glance
30.03.2012, 22:45
Не буду строить конструкций:). Поняла. Буду отменять ГВ и пить 20. А можно оставить 1-2 кормления в максимально отдаленное от приема таблеток время? Например перед сном? Я морально совсем не готова к прекращению ГВ :(.
Melnichenko
30.03.2012, 22:49
В теории можно- тирозол копится в железе, в крови его много 6 часов, можео принимать в один прием
Glance
30.03.2012, 22:51
Спасибо!! Тогда я пока попробую пить все 20 после перед-сном-ным кормлением, буду приучать засыпать груди, а потом сойду с ГВ. Не хочется :(.
Glance
30.03.2012, 23:54
Везде на форуме уважаемые врачи пишут, что минимум до года грудное молоко является важнейшей пищей для младенца... Галина Афанасьевна, Вы как врач и как мать, как думаете, критично ли отлучение в 6 с половиной месяцев для ребенка? Есть ли какие-то исследования, говорящие о вреде для здоровья\отсутствии вреда для ребенка в случае отлучения от груди в 6 месяцев?...
Melnichenko
31.03.2012, 08:07
Уважаемые врачи на протяжении истории человечества так часто меняли свое мнение по этому вопросу и нигде не писали, что до года должны коримть мамы с прогрессирующим развитием дтз, кроме того, мы уже обсудили ситуацию
Ребенок получал первые полгода грудное молоко, миллиарды людей за историю планеты не получалиГВ до года, в конце концов 20 мг вряд ли вызовут у дитятки гипотироз- но почему при нестандарной ситуации, когда мама некомпенсирована, надо пренебрегать маминым здоровьем- не знаю
Разве везде уважаемые врачи пишут, что здоровье мамы не нужно в дальнейшем для роста и развития ребенка?
Glance
01.04.2012, 15:08
Галина Афанасьевна, сделали дитенку ТТГ - 1,18, слава Богу. Что-то у меня в мозгу перевернулось из-за необходимости бросания кормить, прям не ожидала от себя таких истерик. Можно ли попробовать пока еще пару-тройку недель промежуточный вариант: вечером, как и раньше, 2 таблетки - через 4 часа первое кормление и утром 1 таблетка, 1 кормление заменяется прикормом. Сделать через пару недель Т3, посмотреть, и если улучшения не будет, тогда уже безоговорочно бросать ГВ (или оставлять 1 кормление) и переходить на 20 или 25. ?
спасибо!
Melnichenko
01.04.2012, 15:54
Ну если для кормления дитятке венку надо колоть - скажите спасибо , что не получили типичное для возраста куда большее значение ..
Речь -то не о дитятке шла с самого начала - о Вас , голубушка ..
Glance
01.04.2012, 16:03
Галина Афанасьевна, ТТГ ребенку сдавали по Вашей рекомендации через 2 месяца после начала приема мной тирозола. Дело в том, что у него АД обнаружился, вот и думаем, как минимизировать риск обострений. И да, признаюсь, Вы правы, дело во мне. Ну да все понятно, я уже сутки как борюсь с молоком редкими сцеживаниями и скармливанием по чуть-чуть. Спасибо и извините за приставучесть.
Glance
25.04.2012, 23:28
Галина Афанасьевна, сегодня Т4 - 0,94 и Т3 - 3,1. Каюсь, пила не 20, а 15 мг тирозола, т.к. мы сейчас путешествуем и совсем без ГВ никак (пила 3 таблетки разом утром, потом ночью кормила). Собиралась со следующей недели переходить на 20 мг, а теперь не знаю - оставить 15 или пить 12,5 мг? Как ни странно, чувствую себя не очень как для эутироза - появились сильные отеки, мышечная слабость и АД в среднем 150 на 95 (все это с ДТЗ не связываю, но мешает жить немного :) ). Спасибо и с прошедшей Пасхой Христовой!
Melnichenko
26.04.2012, 07:54
Хватит и 15 - ти
Glance
18.05.2012, 03:22
Галина Афанасьевна, доброе время суток. Назрело 3 вопроса, если можно...:
1. Я сейчас на 12,5 мг тирозола (как Вы в какой-то теме писали, что это как готовить суп - пробуешь - добавляешь или убираешь ингредиенты). Скоро сдам анализы, посмотрю, хватает ли. Собственно вопрос - я сейчас выдерживаю 6 часов после приема тирозола до следующего кормления, у меня катастрофически уменьшается количество молока, а прикормы не совсем гладко проходят. Сколько минимально должно пройти после такой дозы тирозола? Или 6 часов - это оптимально?
2. Вот напала на такое сообщение на тиронете: Ат к рецептору ТТГ это причина повышения функции щитовидной железы при ДТЗ, повышенный титр подтверждает диагноз и говорит о отсутствии перспектив продолжения консервативного лечения.. В теме речь о рецидивирующем тиреотоксикозе, правда, а не о только возникшем (т.к. ТТГ сдаю регулярно с 2002 года, то он именно возник, а не был выявлен). Относится ли фраза о нецелесообразности консервативного лечения при наличии АТ рТТГ и ко мне? Может, тогда, ну его уже сейчас? Вернее ее..
3. По типу Эльзы. Если на предыдущий вопрос ответ - да, и если консервативно мне не вылечиться, то смогу ли я петь после полного удаления ЩЖ? Я давно пою, это не профессия моя, конечно, но меня брали в консерваторию на вокал (рационализм помешал), я много лет пела в церковном хоре (как раз собиралась продолжить), являюсь членом клуба авторской песни, и вообще, говорят, у меня это неплохо получается... Не хотелось бы навсегда попрощаться с этой стороной жизни.
Спасибо и извините за такие вопросы.
Melnichenko
18.05.2012, 07:23
Речь шла о повторном исследовании после 6 мес лечения
Glance
19.05.2012, 16:02
Галина Афанасьевна, все ясно, спасибо. Не буду забегать вперед. На сегодня результаты анализов такие (принимаю 3 недели 2,5 таблетки по 5 мг):
ТТГ - 1,08 (0,4-4,0)
Т4 - 0,97 (0,89-1,76)
Т3 - 3,03 (2,3-4,2)
Убираю из супа полтаблетки, да?
Спасибо!
Melnichenko
19.05.2012, 17:03
Правильно
Glance
24.05.2012, 16:12
Галина Афанасьевна, добрый день! Второй день я просыпаюсь с отекшим как мячик лицом, кольцо не надевается, вес +2 кг за 3 дня (подозреваю, что вода, т.к. сижу на гипоаллергенной диете - вареная индейка, овощи, супчики; жирного, сладкого, мучного не ем). В целом +4 кг с начала лечения тирозолом, я знаю, что все зависит от калорийности моего питания, но меньше я есть уже просто не могу. ЧСС не выше 60, в покое 50-55 (моя нормальная ЧСС около 80), чувствую слабость, ознобы. В целом самочувствие мне знакомо и очень напоминает гипотериоз. Я правильно понимаю, что ТТГ соответствует уровню Т3 и Т4 2 месяца назад? Могут ли за неделю гормоны перевалить за нижнюю границу нормы (с прошлого анализа)? Нужно ли мне ждать еще 2 недели, чтобы сдать Т3 и Т4 и по результатам уменьшить дозу тирозола? Может, убрать полтаблетки уже сейчас?
Спасибо!
Melnichenko
24.05.2012, 16:15
Уберите таблетку - и через 2 недели св Т4 и Т3
Что делает очный доктор ?
Glance
24.05.2012, 16:23
С очным доктором в основном консультируюсь по телефону, рассказываю о результатах анализов, в целом ее рекомендации совпадают с тем, что я решаю делать сама после консультации с Вами. Сейчас она советовала еще подождать 2 недели, но насколько я понимаю, в общем за 3 недели я могу вполне уйти в нормальный такой гипотериоз. Спасибо огромное, попробую уйти на 5 мг тирозола.
Glance
24.05.2012, 16:27
А еще у меня сегодня 5,5 сахар натощак (проверяю раз в полтора-2 месяца). Стоит ли мне сделать ОТТГ? В позапрошлый раз сдавала гликированный гемоглобин - был ниже референсных значений. За время после родов ни разу повышение за норму сахара не отмечалось - ни натощак, ни через час, ни через 2 часа после провокационной еды.
Melnichenko
24.05.2012, 16:54
А почему нужен именно ОГТТ ?
Glance
24.05.2012, 17:02
Мне так казалось, что это самый точный анализ для выявления возможных проблем с сахаром.. Очный врач сказала раз в 2 месяца измерять сахар через 2 часа после еды и все, но я, наученная горьким опытом беременности, измеряю и натощак и через час (раз в 2 месяца). Если не нужен, я очень рада, потому что неизвестно, как на гипоаллергенной диете 100 грамм глюкозы скажутся на дитенке. Правильно ли я понимаю, что стоит еще пару раз проследить тощаковый сахар и если показатель не превысит 5,5 забыть на 2 месяца?
Melnichenko
24.05.2012, 17:08
Почему именно у Вас именно сейчас надо искать сахарный диабет или нарушенную толерантность ?
Melnichenko
24.05.2012, 17:09
Здравствуйте, мне 32 года, 164 рост, 73 кг вес, кесарево сечение 4 месяца назад благополучное, во время беременности был гестационный диабет, последние 2 месяца беременности компенсировала инсулином. Сейчас сахар в норме, кормлю грудью. Беспокоит высокое АД - в среднем 140 на 90, и пульс в среднем 110, меряю 2 раза в день. Четыре раза тонометр показал аритмию.
А , вот , нашла ..
Был гестационный диабет , который через 6 недель после родов дб реклассифицирован
Критери диабета
1/ глюкоза натощак
2/ глюкоха в случайной точке
3/ ОГТТ
4/ гликированный гемоглобин
6 недель прошли?
Glance
24.05.2012, 17:21
Да, давно прошли, все пока нормально, просто Вы советовали следить за сахаром в связи с ДТЗ
Очень разумен , пропуск лишь в необходимости следить за сахаром , да и в возможности заново оценить атрТТГ через полгода и очный врач тоже. Неужели могу расслабиться до следующей беременности? Очень надеюсь:)!
Melnichenko
24.05.2012, 18:24
Следит за сахаром не означает проводить ОГТТ в непрерывном режиме
Glance
24.05.2012, 18:31
Я еще ни разу не сдавала ОГТГ с момента установления диагноза ГД в 23 недели беременности... Сахар меряю домашним глюкометром и 1 раз сдавала ГГ. Поэтому и подумала, может стоит? Но я правильно поняла, что не стоит? Очень этому рада:). Спасибо!
Melnichenko
24.05.2012, 18:39
ОГТТ обязателен при постановке д-за ГСД , если нет манифестного диабета .
ОГТТ -не тест первой линии в постановке д-за СД вне беременности и вполне может быть заменен глюкозой натощак, гликированным и / или глюкозой в случайной точке , при этом исследвоание раз в полгода вне клиник вполне приемлемо
Glance
27.05.2012, 12:31
Галина Афанасьевна, добрый день! У меня 2 вопроса, если можно:
1. Началась тахикардия, утомляемость и одышка на 4 днях 5 мг тирозола, кроме этого изменений нет, кроме того, что спали отеки и ушли те 2 кг. Я правильно понимаю, что это может быть проявлением гипотиреоза и не стоит увеличивать дозу тирозола (пока, до анализов через 2 недели)?
2. Очный врач давно посылала на УЗИ ЩЖ. К своему сожалению, я сдалась и получила такой результат:
Размещена типично. Доли симметричны, контуры четкие, ровные, капсула не утолщена. Эхогенность понижена диффузно. Структура неоднородная за счет мелких и средних по размеру участков пониженной эхогенности, которые диффузно размещены в долях железы.
Правая доля: 25х17х36 мм, объем по Brunn 7,3287 см3
Левая доля: 16х16х37 мм, объем по Brunn 4,53709 см3.
Перешеек 5 мм.
Дополнительные образования: по задне-медиальному краю железы определяется овальной формы, немного сниженной эхогенности размером 7х6 мм образование.
УЗ признаки: АИТ, аденомы паращитовидной железы (?) с левой стороны.
--
Обнаружила, что в январских анализах повышен кальций ионизированный 1,43 (норма 1,13-1,32) (кальций обычный в норме на фоне лактации). По Вашему мнению, стоит ли ли сдать паратгормон, витамин Д, пересдать кальций (я еще кормлю)? Какие еще нужно сдать анализы для исключения\подтверждения аденомы? И т.к. я еще о ней не читала... это страшно или не очень?
Спасибо!!
Melnichenko
27.05.2012, 12:40
1/ уменьшить количество принимаемого кальция
2/ проверить кальций крови и мочи
Glance
27.05.2012, 12:44
Спасибо, кальций проверю. Кальций не принимаю ни в какой виде (почти:) ), т.к. с рождения ребенка на безмолочной диете (включая кисломолочное), а таблетках я никогда его не принимала, и витамины не пью (спасибо РМС!).
Glance
29.05.2012, 10:00
Галина Афанасьевна, в приложении анализы (врач заставил сдать все). Нужно ли мне делать биопсию, чтобы определиться, что же там за "утворення" (образование)? О чем говорит повышенный паратгормон при нормальном кальции (во время лактации, кальций не принимаю)?
И по ЩЖ - я последние 4 дня пью по 5 мг тирозола, значения Т3 и Т4 по сути те же, что и на прошлом результате анализа. Это означает, что я на правильном пути? Или они скоро поползут вверх?
Спасибо!
Melnichenko
29.05.2012, 11:31
Скорее всего паратгормон говорт о том, что вы кормите и недавно родили, и имеется у вас резкий дефицит витамина Д, и паратгормон, как честный гормон, всячески из ваших костей кальций вытягивает и даже щелочную фосфатазу подписал на эту работу
Если же разговаривать всерьез, то сегодня без данных о 25(он) D вашу ситувцию обсуждвть бкссмысленно
Glance
29.05.2012, 16:58
Галина Афанасьевна, спасибо. Я пересмотрела перечни анализов основных платных лабораторий в Киеве, нашла только Витамин D общий. Это то же самое, я правильно понимаю?
Melnichenko
29.05.2012, 19:34
Нет, не то же самое ..
Glance
29.05.2012, 20:08
Совсем запуталась. Гуглю полдня, нашла эндокринологическую лабораторию. Там так представлен анализ "25-OH витамин D общий (25-OH vitamin D total, 25(OH)D )"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Оно?..
Melnichenko
29.05.2012, 20:13
Оно, так
Glance
01.06.2012, 13:24
Галина Афанасьевна, в приложении результат. Мои дальнейшие действия - сцинтиграфия, чтобы исключить аденому, или уже не важно, есть ли она (я читала в нескольких топиках, что бывают "безвредные" аденомы)?
спасибо!
Melnichenko
01.06.2012, 16:58
У вас легкий недостаток витамина Д , который может стимулировать паратгормон Покажите анализы врачу , и , если у него нет возражений надо
начать принимать препараты вит Д ( можно активные формы )
Glance
01.06.2012, 17:10
Спасибо большое! А об аденоме можно пока забыть, да?
Melnichenko
01.06.2012, 18:19
А она есть ?
Есть высокий уровень паратгормона при наличии пролеченного ДТЗ и дефицита вид Д , что есть еще ?
Glance
01.06.2012, 19:31
Якесь утворення есть на УЗИ.. мой врач вообще сказал записываться на операцию, потому что повышен ПГ. Все остальное, говорит, не имеет значения. Вот так.. как хорошо, что это не так).
Melnichenko
01.06.2012, 19:58
УЗ признаки: АИТ, аденомы паращитовидной железы (?) с левой стороны.
--
!
Вы знак вопроса видите ?
Melnichenko
01.06.2012, 20:00
Получила результаты анализов:
ТТГ - 0,008
Т3 - 11,460 (2,3-4,2)
Т4 - 3,04 (0,89-1,76)
АТрТТГ - 34 (<1)
.
В январе 2012 года мы узнали , что у Вас ДТЗ ;как вы помните , это заболевание имеет 30% шанс быть вылеченным консервативной терапией
Melnichenko
01.06.2012, 20:05
Если заканчивать кормить, то переходить на 15 мг, или сразу удваивать до 20? Галина Афанасьевна, а стоит надеяться на консервативное излечение при таком течении, или сразу по наступлению эутироза щитовидку убирать, не ожидая чуда? Спасибо!
От операции на щитовидной железе Вы отказывались - почему же сейчас Вас так тянет отрезать РЯДОМ расположенную железу , которую еще и заставили активно работать ?
Почему бы не пролечить спокойно дефицит витамина Д , отойти малость от эпохи кормления , выяснить перспективы с ДТЗ , и если понадобиться - так одной операцией решить все проблемы ?
Glance
01.06.2012, 20:24
Галина Афанасьевна, полностью с Вами согласна! Именно об этом я и говорила врачу - у меня нехватка вит д и тд., если бы подтвердилась аденома, то я бы 'отрезала' все разом, жаль только не узнать, попала ли я в 30%, потому что год нужно иметь в запасе для вероятности рецидива ДТЗ, а тут не очень подходит столько ждать. Я никогда не отказывалась от операции на ЩЖ, я вообще думала, если через полгода будут АТрТТГ, сразу на операцию, хочу второй беременеть, а все-таки я уже не девочка, чтобы разбрасываться годами. Так мой врач говорит наоборот - тиреотоксикоз пройдет сам, а при повышенном ПГ сразу на операцию ПЩЖ. Тут невольно задумаешься, или лыжи не едут, или я.. плохо понимаю.
Melnichenko
01.06.2012, 20:44
1/ факт именно паратиромы не вполне доказан
кальций нормален , и есть небольшой дефицит витамина Д
2/ нормокальциемическая форма паратиромы не требует немедленного вмешательства , особенно в свете гипотетически предстоящей операции на щитовидной железе
3/ технически операция по поводу удаления паратиромы с доказанной локализацией ( если она доказана ) проста - но перенесенная на шее операция не сделает легче дальнейшие манипуляции
Glance
01.06.2012, 21:18
Спасибо большое! Если позволите, я озвучу свой план. Буду пока пить Теву, через 2 месяца сдаю АТрТТГ, если они в норме, повторяю анализы по ПЩЖ, УЗИ и возможно делаю сцинтиграфию. Если АТр ТТГ повышены, иду на тиреоидэктомию, озвучивая хирургу вероятность наличия паратиромы и давая согласие на ее удаление, если она есть. Правильно?
Melnichenko
02.06.2012, 07:48
Через два мес ТТГ , кальций и паратгормон, абсолютно разумно
Glance
05.06.2012, 14:57
Уважаемая Галина Афанасьевна, я тут перечитала Ваши ответы и подумала - "отойти от эпохи кормления" - Вы имеете ввиду, что мне показано прекращение ГВ, или это в общем? Я почитала Тиронет, поняла, что прием Тевы совместим с ГВ. Но если Вы считаете, что лучше прекращать - будем потихоньку отходить от ГВ, просто сейчас у дитенка большая зависимость от сиськи - зубки, видимо (8,5 месяцев), это для него самая большая радость. Если можно совместить ГВ и Теву, в какой дозировке вы бы посоветовали последнюю принимать?.. Для моего врача это "экзотика" и она ничего не посоветовала.
И еще вопрос - прием йода ребенку (через молоко, внутриутробно) важен для работы житовидки - в смысле достаточной выработки Т4 и Т3, или он важен сам по себе? Просто всю беременность и до постановки диагноза ДТЗ я принимала йодомарин, а потом нет. Соль у нас дома оказалась нейодированной :(. Определенное количество йода попадает малышу с кашами и смесью, которую он получает в количестве 200 гр в день, но ведь этого недостаточно? Сильно ли я навредила потенциальному IQ и здоровью ребенка, не давая ему с 4 месяцев достаточно йода? Последний ТТГ 2,0. Стоит ли ему давать препараты йода, ведь я не могу их принимать, а с переходом на 1 т тирозола я стала больше его кормить? Посоветуйте, пожалуйста.
С уважением
Melnichenko
05.06.2012, 15:37
Господи , просто кормление рано или поздно заканчивается -только и всего
Д3- тэва - 0,5 мкг ориентировочно
Прием йода важен для выработки Т4 и Т3 - не сам по себе
Вы не могли навредить дефицитом йода - у Вас же ДТЗ , и был избыток гормонов самой железы
Наверно , сейчас вам следует готовить на йодированной сли ( в семье не может быть двух солонок ) , дитятке можно 50 мкг йодидов дополнительно
Glance
05.06.2012, 16:07
Спасибо большое! Очень рада, что экстренно ГВ не нужно заканчивать и что йод сам по себе не важен, т.к. ТТГ у дитенка хороший, вначале вообще был 1,3:). Галина Афанасьевна, простите за вопрос, но сейчас пишу с телефона и гуглить особо не получается - а есть какие-то жидкие йодиды для детей до года? Мы бы сейчас прямо в аптеку зашли. Спасибо!
Melnichenko
05.06.2012, 16:10
Жидких нет - но крошится таблетка в 100 мкг прекрасно
Glance
05.06.2012, 16:11
Спасибо!
Glance
23.06.2012, 01:05
Галина Афанасьевна, здравствуйте!
после 4-х дней приема 1 т (5 мг) тирозола были такие результаты:
Т3 - 2,99
Т4 - 0,94
после 3-х недель приема 1 т тирозола результаты следующие:
Т3 - 2,96
Т4 - 1,06
ТТГ - 2,54 (6 недель назад - 1,0).
Все идет по плану? Некоторое увеличение Т4 несущественно? Спасибо огромное заранее.
С уважением.
Melnichenko
23.06.2012, 11:26
Да, все ок
Glance
03.08.2012, 17:17
Галина Афанасьевна, здравствуйте! Вот и прошли полгода терапии тирозолом. На данный момент принимаю 5 мг. Результаты следующие:
АТрТТГ - 2.46 UI/L (1.75UI/L)
ТТГ - 2,27
Т4 - 12,1 (12-22)
Т3 - 5,1 (3,9-6,7)
Паратгормон - 108,3 (15-65)
Кальций сывор. - 2,24 (2,15-2,55)
Кальций ион. - 1,03 (0,95-1,2).
Правильно ли я понимаю, что стоит искать хирурга уже сейчас? По паращитовидке - дефицит вит. Д еще не устранен, да?
Спасибо!
Melnichenko
03.08.2012, 20:39
По мне как раз прекрасный результат атрттг снизился с 34 ( !!!! )
Нет, продолжаем
А по паратгормону пока ичего не скажу- вы еще кормите?
Glance
03.08.2012, 21:06
Ура! Надежда еще остается.. Спасибо!
Да, еще кормлю, и к стыду моему, Зд Тэву последние 2 недели не пью, забыла дома, тут найти не могу :(.
Melnichenko
03.08.2012, 21:08
Давайте оставим в покое паратгормон до конца кормления
Glance
03.08.2012, 21:11
спасибо!
Glance
08.10.2012, 19:59
Галина Афанасьевна, последние результаты анализов следующие (принимаю 5 мг тирозола):
Галина Афанасьевна, я правильно понимаю, что нужно прекратить прием тирозола, контролировать каждые 3 недели Т3 и Т4, каждые 2 месяца - ТТГ, и надеяться, что рецидива не будет? И в таком режиме жить год, если рецидив не произойдет раньше? А если его за год не будет, можно будет планировать вторую беременность?
Спасибо!
Melnichenko
08.10.2012, 20:05
Получается так
Glance
08.10.2012, 20:09
Спасибо огромное за консультации! Буду надеяться, что рецидива не будет:)
Glance
04.03.2013, 17:18
Уважаемая Галина Афанасьевна, здравствуйте. Пока ТТГ, Т3 и Т4 находятся в пределах нормы, Т3 и Т4 в середине референсных значений, ТТГ - 0,5. Не кормлю грудью 4 месяца, паратгормон - 80 (стабильно немного повышен), кальций крови - норма, ионизированный - ниже нормы. Исходя из Ваших консультаций, паращитовидку не трогаю (кальций не повышен), пытаюсь ловить солнце и восстанавливаться после кормления (Тэву не принимаю, надо?). Сейчас беспокоит набор веса - как будто назло, как только я начала заниматься умеренной физической зарядкой (прохожу 4-5 км в день пешком). Сладкое, мучное и т.д. ограничила, а вес прибывает. Более того, беспокоит задержка жидкости - до 3,5-4 кг (!) в сутки имеются колебания веса. Например вчера я весила 74,5 кг утром, сегодня не смогла надеть обручальное кольцо, взвесилась ради интереса, обычно взвешиваюсь раз в неделю (тоже натощак, в то же время) - вес 78,4 (!). Штаны не застегиваются, лицо опухшее, ноги руки - тоже. У меня до беременности был повышен пролактин, забеременела на достинексе, может он какую-то роль играть? Но сейчас ведь он и должен быть повышен, физиологически, всего полтора года прошло после родов. Сдавала биохимию недавно, в целом все нормально, только липопротеиды - условный риск (повышены). С чем же могут быть связаны такие отеки? Что же я неправильно делаю, почему вес не уходит, а прибывает и прыгает, несмотря на изменение режима питания, в целом оздоровление образа жизни и увеличение физической нагрузки? Спасибо большое!
Melnichenko
04.03.2013, 19:38
Исследовать ИРФ1
Glance
04.03.2013, 23:27
Галина Афанасьевна, спасибо Вам большое. Завтра же сдам анализ. Почитав на форуме, в каких случаях проводится это исследование, я задумалась, почему мне никто никогда не предлагал его провести, а я за это время даже лежала у нас в эндокринологическом центре - ведь я много лет жалуюсь на резкую прибавку в весе - в 26-27 лет, 6 лет назад, я за год поправилась на 20 кг, не меняя образ жизни, отеки, одышка, слабость, повышенное АД и боли в суставах (эти жалобы актуальны и на сегодняшний день)... Показатели гормонов были достаточно "странны" по словам очных эндокринологов - пониженный АКТГ, ЛГ и ФСГ, повышенный прогестерон, тестостерон и пролактин. Гестационный диабет, гипотериоз во время беременности при общем прекрасном (по сравнению с до и после беременности) самочувствии, после родов - ДТЗ.. В общем, теперь только надеюсь, что все эти факты не системны и симптомы имеют какую-то другую природу и у меня будет нормальный ИРФ-1. Лучше было до сдачи анализов РМС не шерстить "всякий случай":ah:..
Glance
05.03.2013, 16:48
Галина Афанасьевна, ИФР-1 - 166 (109-307), Слава Богу!! Зато я теперь знаю много об еще одной болячке:). Вот, что интересно - я померила сахар натощак своим глюкометром - 6,5, через примерно 3 часа - 6,7. При том ГГ - 4,8 (4,8-5,9), средний уровень сахара - 4,1. Правильно я понимаю, что ГГ исключает постоянную гиперкликемию? Учитывая, что я ни разу глюкометром за 2 суток не поймала меньше 6 значение, может, мне стоит ОГТТ провести? Или при таком ГГ - точно все нормально (на что я очень надеюсь)? Пытаюсь найти объяснение своим отекам и всему остальному...
Melnichenko
05.03.2013, 17:35
Глюкометр домашний - НЕ позволяет диагностировать диабет - но контролировать сахар у лица с диабетом .
Glance
05.03.2013, 17:59
Понятно, спасибо большое! Значит, не стоит ОГТТ делать? Что же тогда может быть причиной набора веса и такой задержки жидкости?.. Боли в суставах я все таки предполагаю являются радикулярными, все-таки у меня 6 немаленьких протрузий, умеренный артроз и т.д. А вот 4 кг туда-сюда и неспособность справиться с весом объяснению пока не поддаются..
Melnichenko
05.03.2013, 18:09
Диабет - не причина , но следствие набора массы тела и уж тем более не причина отеков .
Glance
05.03.2013, 18:14
Ясно, спасибо. А что может быть причиной отеков? Почечные пробы в норме,на сердце, кроме АД, не жалуюсь..
Melnichenko
05.03.2013, 18:21
А я отеки Ваши не вижу ..
Glance
05.03.2013, 18:33
А я как-то могу их описать? Объективно - на весах колебания до 4 кг. Примерно получается так: утром взвешиваюсь, радуюсь, вот, наконец-то минус 2 кг после 2-х часовых прогулок с собакой, кроме дневных прогулок с ребенком. На следующий день - вижу, что при сжатии в кулак белеют пальцы и как бы наливаются. Кольца не налазят, веки опухшие, ремни - +1-2 дырки, пальцы на ногах красные и опухшие, на щиколотках остаются вмятины, на весах - +3 (примерно) кг. На следующий день ситуация не меняется существенно, через двое суток - на весах опять -3 кг, все налазит, так держится пару дней, как только больше, чем обычно, похожу - опять все наливается. Получается цикл 2 на 2 дня, примерно, - 2 дня отечная, 2 дня вода выходит, потом резко за ночь опять набирается. От питания и количества жидкости не зависит. На лице в основном опухают веки, на туловище - кисти, стопы и живот. Может, тело равномерно наливается, но мне объективно это оценить сложно..
Melnichenko
05.03.2013, 18:37
Никак- это задачка для очных врачей .Они могут хоть о цикле поговорить с Вами , да и о количестве съедаемой соли ,и о времени , проводимом стоя/лежа .Водную пробу ( не Макклюра - Олдриджа ) провести , опять же .
Вы забываете , ч то наш форум не ВМЕСТО врачей в реале - но в помощь им и Вам
Glance
05.03.2013, 18:50
Спасибо, Галина Афанасьевна. Буду надеяться, что Бог пошлет мне очного врача, которому я буду доверять так же, как РМСу.. Но вы же знаете, что пока, если бы не чтение РМСа, я бы не только не выносила ребенка, проведя самостоятельно ОГТТ, но даже и не забеременела бы, ведь достинекс тоже самостоятельно начала принимать. Ну а Ваше и Ваших коллег консультирование во время беременности и ведение моего ДТЗ помогло избежать, как я теперь знаю, не просто очень существенных ошибок а, возможно, жизненно важных...
На всякий случай :). Цикл регулярный, 30 дней, соли ем много :(, стоя провожу примерно 25% времени, лежа - 30%, остальное - сидя..
Melnichenko
05.03.2013, 19:03
Вот начните с сокращения соли и частых отдыхов по 10 минут с поднятыми ногами ..
Glance
10.03.2013, 06:12
Уважаемая Галина Афанасьевна, здравствуйте. На фоне увеличенной физической активности вернулись с удвоенной силой боли в суставах. Боли не в самих суставах, по ощущениям, а в местах прикрепления мышц (как бы перед суставом, в ямочках). Описать боли можно так: утром стопы и кисти опухшие, красные, болят. Потом расхаживаюсь, к ночи болят (в порядке убывания боли) - кисти, плечи, стопы, колени, тазобедренные суставы, позвоночник. Боль - ноющая, ощущение жжения, кратковременно помогает холодный душ и холодные ванночки для ног/рук. Желание сжать руки в кулаки, все суставы поперекручивать, "вывернуть", подсунуть под что-то тяжелое. Мышечная слабость, быстрая утомляемость, при этом крепатура после упражнений почти отсутствует. Было значительное улучшение во время беременности, и после родов, сейчас проблема вернулась. Спать сложно, на НСпВП ответ слабый, наиболее выраженный на вольтарен, но его постоянно тоже не станешь колоть...
ОАК в норме, только небольшой лейкоцитоз (12) ТОРЧ - отриц (есть IgG к краснухе и герпесу 1 типа), урогенитальные инфекции - отриц, с-реактивый белок ++, остальные показатели ревмопробы в норме, гепатитов нет, АЛТ, АСТ - норма, ГГТ - немного повышена. У моей мамы неподтвержденная СКВ (больше 20 лет на преднизолоне), сейчас диагноз изменен на синдром Шенгена, имеет все соответствующие вторичные патологии на фоне длительного приема кортикостероидов, включая кушингоид, легочную гипертензию, перикардит, крайнюю степень остеопороза, 7 компрессионных переломов позвоночника, принимает фортео.
Внешне у меня суставы не деформированы. Посоветуйте, пожалуйста, какие исследования можно провести, чтобы не попасть в мамину ситуацию неправильной диагностики, у нас симптомы схожие, правда у меня пока были LE клетки отрицательные, АТ к двуспиральной ДНК - тоже. Повышена мочевая кислота, мочевина в норме.
В позвоночнике 6 протрузий, остеохондроз, кифоз, лордоз, и т.д., умеренный артроз суставов. Местный ревматолог отправляет меня с заключением полиартрита, радикулярных болей, но это не очень вяжется с улучшением во время беременности, ведь нагрузка на позвоночник была больше. Ухудшение всегда после увеличения физ активности, недосыпания. Но получается замкнутый круг - мало сплю - болит сильнее, сильнее болит - меньше сплю. Плюс уже где-то 4 месяца страдаю от бурсита в правом локте - не могу налить воду из тяжелого чайника, держать рукой кастрюлю, вертикальные нагрузки дискмфорта не доставляют. На внешней стороне локтя шишка (была с перепелиное яйцо, уменьшается), а вот болевой синдром становится сильнее, что доставляет проблемы в ведении домашнего хозяйства и таскания дитенка.
Буду очень благодарна за консультацию и за приглашение в тему ревматологов. Сразу скажу, что предполагаемый диагноз фибромиалгии не подтвердился, боли выраженные и не рассеянные, на нужные точки реакция не сильнее, чем на места пару см от них:).
Спасибо!
Melnichenko
10.03.2013, 08:40
Альфа Д3 не повредит, думаю. У мамы не с- м Шенгега - но Шегрена( Сьегрена) , возможнл. Ревматологов попросим- а в реалеиВы сами до них дойдете?
Glance
10.03.2013, 09:58
:) Галина Афанасьевна, автозаполнение на телефоне на шенгена исправило:). В реале наблюдаюсь у Креминской Н.К. в институте Стражеску, она настаивает на радикулярной природе болей. Насколько я знаю, она одна их ведущих ревматологов... Но в любом случае буду признательна, если возможно, за совет к кому обратиться в Киеве - я в одной из тем читала, что пациенту врачи РМС ого-то в ЛС рекомендовали. Честно говоря, боли так утомили, что готова приехать в Москву, если надо.
Glance
10.03.2013, 13:54
Забыла добавить, что во время ухудшений боль распространяется тна кости (мышцы?), добавляется озноб, субфебрильная температура (именно это все в данный момент происходит).
Glance
17.03.2013, 13:56
Уважаемая Галина Афанасьевна, позвольте вопрос по поводу мамы. Наконец-то заставила ее проверить ЩЖ. ТТГ- 1,09, Т4 - 1,1 (0,93-1,7), Т3 - 2,08 (2,5-4,3). У мамы частые тахикардии (перикардит, легочная гипертензия). Позавчера был приступ - вся побелела, поднялась температура, озноб, кардиограмма в норме, прошло само. Принимает преднизолон, фортео, кальций, вит. Д, НПВП и т.п. Нужно ли и можно ли поднимать уровень Т3 тироксином (50 или 75 мкг, к примеру)?
п.с. У меня появились новости - болючие наросточки на суставе большого и указательного пальца правой руки, при ходьбе на морозе стали неметь руки - пальцы. Средний палец левой руки вчера отходил примерно часов 6 после прихода домой. Мы сейчас в Кишиневе, может, кото-то тут порекомендуете - ревматолога?... Спасибо!
Melnichenko
17.03.2013, 13:57
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ !!!!
Вы называете безумную дозу Т3 , предлагая это вещество дать пожилому человеку с нормально работающей щитовидной железой ?
Откуде
1/ безумная идея смотреть Т3 при нормальном ТТГ ?
2/ давать Т3 пожилым ?
3/ давать его при нормально работающей железе ?
Это Ваша идея , или , не приведи Господь , доктора ?
Т3 закономерно снижается у тяжело больных и у получающих преднизолон ..
Glance
17.03.2013, 14:08
ТТг проверили первый раз (!!) вместе со всеми анализами. Спасибо огромное за ответ! Это не наша и не доктора идея... Поэтому и спрашиваем. А врачи в Одессе, к сожалению, ревматологию не очень знают (в частности, ни один врач не знает, что такое фортео), поэтому консультируемся заочно. Спасибо!
Glance
26.03.2013, 18:38
Галина Афанасьевна, спасибо! Была у ревматолога, назначили всякие анализы (антитела разнообразные и т.д.), рентген. Пока впечатление поз.итивное.. У мамы не синдром Шегрена (он вторичный), а предположительно СЗСТ (Шарпа?), как выяснилось, а не СКВ.. Но сейчас это для нее, к сожалению, не имеет значения, после больше 20 лет на преднизолоне. Спасибо Вам еще раз огромное за внимание и помощь!
Glance
01.04.2013, 05:14
Уважаемая Галина Афанасьевна, если позволите, напишу об обследованиях (очных!).
Не могу не поделиться радостью - у меня нормальный паратгормон, впервые за полтора года. Т3 Т4 - тоже норма. Более того, на УЗИ изменений на ПЖ не увидели! Са в норме, тоже. Жду 25 ОН Д, но он уже не будет иметь настолько принципиального значения, хотя я наконец смогу принять решение о необходимости приема Тэвы. Видимо, это из меня мой сосёнок высосал. Еще из обследования: (Боже, я забыла, каково обследоваться очно :) !
УЗИ снизу-вверх:
- Яичники, матка в норме (я еще у гинеколога после родов не была). Врач сказал, что если бы еще не 100 % ремиссия по ДТЗ, то я могла забеременеть хоть на этой неделе.
- Камни реальные в почках, не песочек.
- обостренный холецистит, дискинезия желчных протоков.
- хронический панкреатит, но цитирую "судя по желчному, ожидал намного хуже" :). Это звучит позитивно.
- Печень в норме
- нашли 2 узелка в левой груди (опять же, нашла я - они побаливают, врач их не заметил). Отправил к маммологу, но узелки до 5 мм, не уверена, что это не терпит.
В ЩЖ - множественные узлы до 5 мм. Год назад не было ни одного - это последствия тирозола?.. Я так понимаю, что это такой вот вариант моей нормы на данный момент? Доли, к сожалению, точно не помню - 22*16 и 20*14. Это ведь тоже норма?
- Гинеколог - норма (хр. кандидоз), все, даже прошла эрозия, по поводу которой мне ставили на 1 мес беременности Дисплазию 2 ст! (ужос, ПАП тест все опроверг, но меня под микроскопом 2 ведущих врача клиники смотрели и даже говорили о прерывании! С тех пор ПАП сдаю, был 1 тип, сейчас 2 - молочница).
На рентгене стоп,рук и т\б суставов - реактивный артрит. Т.к. хламидиоза и иже с ними у меня нет, остается что - хр. тонзиллит, как первичная инфекция?..
Завтра - к ревматологу, уже буду знать первые анализы по антителам (2сп ДНК, АНА, РНП 70). По сравнению с мыслью о них, все узелки, камешки и инфекции ну совсем не пугают :)
Спасибо Вам за поддержку и извините, что трачу Ваше время на неэндокринологические новости (хотя норма в ПЩЖ, репродукт сфере и эутироз очень радуют!). И по репродуктивной сфере - меня одна гинеколог еще одетую заподозрила в обладании СПКЯ по наличию пушка (не волос!) над губой. Больше волос (ненормальных) нет... ведь правда, что при регулярном цикле, растущем фолликуле и в целом отсутствии жалоб на эту сферу никаких проблем у меня тут нет? Она мне посоветовала сдать комплекс "половых" гормонов, разве стоит? Мне кажется - нет...
СПАСИБО!
Melnichenko
01.04.2013, 07:38
Изменения эхогенности менее 1 см не интересны и не последстви я тирозола- можно подумать , что Вас отловили в трамвае и запихивали тирозол насильно в рот .
Glance
05.04.2013, 12:19
Уважаемая Галина Афанасьевна, еще раз с надеждой обращаюсь к Вам с просьбой пригласить в тему ревматологов. Результат очного осмотра: реактивный артрит, назначен бициллин в течение полугода из-за повышенного АСЛ-О (400). По результатам антител (U1RNP еще не готовы):
Anti - Jo-1 6.00 U/ml Norma (<=15.00)
Celule lupice negative
Anti - dsDNA IgG 37.80 U/ml Norma (<=20.00)
Anti - Sm 15.60 U/ml Norma (<=25.00)
ANA detect negative.
Возможно ли наличие антител к 2-х спиральной ДНК и отсутствие СКВ?.. Стоит ли еще что-либо исследовать или такой результат может и не говорить о чем-то серьезном? Очно надежды уже нет: "у вас все от щитовидки и гланд"... :(.
Glance
05.04.2013, 12:26
Аnti-CCP - отрицательно, забыла добавить.
LupusDoc
05.04.2013, 23:57
Очередной пример нерационального использования параллельных диагностических тестов при необходимости последовательного их назначения.
Со значительной долей вероятности можно говорить о технических лабораторных проблемах - анализ на антинуклеарные антитела отрицательный, тогда где же находится то дсДНК к которому якобы обнаружили антитела? Вне ядер? А что оно там делает? Так что, скорее всего, это не антитела к дсДНК (точнее, антитела не к дсДНК, а к другим структурам, скорее всего - к денатурированной ДНК).
И еще пара замечаний:
1) Любые анализы имеют смысл для подтверждения (т.е. увеличения посттестовой вероятности) заболевания, либо для исключения (т.е. снижения посттестовой вероятности). Что искали этими анализами? Как была оценена вероятность СКВ до назначения анализов?
2) Ни один из перечисленных анализов не является скрининговым, при отсутствии клинического подозрения адекватной интерпретации не поддается.
И еще - я прочитал про "на рентгене стоп,рук и т\б суставов - реактивный артрит". Если это правда заключение рентгенолога, и Вы ничего не перепутали, то это прямое указание на необходимость профессиональной переподготовки такого специалиста.
Думается, что для Вас гораздо большее значение имеет осмотр очного ревматолога, нежели попытки самостоятельно интерпретировать многочисленные анализы и обследования - сумбурное, фрагментарное и противоречивое описание жалоб и объективного статуса не позволяет даже в первом приближении сформулировать хоть какую-нибудь диагностическую гипотезу. Надеюсь очному врачу удастся решить эту задачу...
Glance
06.04.2013, 14:57
Спасибо огромное за ответ. Я крайне рада, что результаты исследований не могут говорить об СКВ. Все анализы, предположения и исследования в данном случае я проводила после консультации у очного ревматолога. Вчера была у второго. Да, в описании рентгена так и написано "проявления реактивного артрита". Как я уже писала, мне выписали бициллин на полгода и плаквенил для снятия болевого синдрома. На мой вопрос, почему боли в периферических суставах не отвечают на противовоспалительные препараты, а боли в спине - легко снимаются парацетамолом или ибупрофеном, мне было сказано, что это "из-за щитовидки", а что проблемы с суставами начались раньше ДТЗ - "у вас были латентные (?!) аутоимунные процессы в ЩЖ". Антитела к дсДНК сказали пересдать через пару недель, чтобы оценить динамику. Наличие СКВ у меня регулярно проверяют из-за семейного анамнеза и Рейно (которого у меня нет, просто цвет пальцев красновато-синюшный и пальцы горят, а не наоборот). Я лично считаю, что никакой СКВ у меня нет, более того, ее нет и у мамы судя по предположениям некоторых очных врачей, а есть неадекватная терапия в прошлом.
Спасибо еще раз! Начинаю бициллин.
LupusDoc
06.04.2013, 17:36
Как я уже писала, мне выписали бициллин на полгода и плаквенил для снятия болевого синдрома.
...
Начинаю бициллин.
Не понял, какие у Вас показания к бициллину и плаквенилу? Ни тот, ни другой болевой синдром не снимают.
Glance
06.04.2013, 17:55
Мне сложно объяснить, я же не врач.. Плаквенил врач сказала парадоксальным образом снимает болевой синдром. Не пробовала, пока не знаю. А бициллин - как лечение стрептококка, который где-то сидит и вызывает реактивный артрит, который, как поняла, мне поставили по результатам рентгена и АСЛ-О (400). По словам 2-х ревматологов ВСЕ симптомы укладываются в картину реактивного артрита на фоне какой-то инфекции, местонахождение которой выяснить не удалось.
Glance
06.04.2013, 18:16
сумбурное, фрагментарное и противоречивое описание жалоб и объективного статуса не позволяет даже в первом приближении сформулировать хоть какую-нибудь диагностическую гипотезу.
Если позволите, я еще раз опишу жалобы, связанные с болями (по старым темам можно увидеть, что они не меняются):
Боли в суставах и мышцах стоп и кистей тянущего характера, будто ноет зуб. Раньше болевой синдром был менее явен, сейчас боль имеет совершенно выраженный характер. Добавились боли в плечах и тазобедренных суставах. После физ нагрузки наступает ухудшение на следующий день. Болит в местах как бы прикрепления мышцы к суставу, болит меньше, если подержать руки\ноги в холодной воде (раньше помогало, сейчас вместо тянущей боли появляется острая), или перекрутить (например, сжать руку в кулак и засунуть между подушками дивана\под мужа). Одно время даже перевязывала стопы и кисти эластичным бинтом, ощущение получается как "почесать" зудящее место при выкручивании рук и ног, хочется как бы не дать крови приливать. Часто "вывихиваются" суставы пальцев, например при поднятии тяжелого. Пальцы на вид красные и по ощущению горящие, часто опухшие, функциональность не изменена, суставы не деформированы. Быстрая утомляемость (мышечная), судороги в мышцах, ухудшение наступает после бессонных ночей или физ. нагрузки. Характерно, что во время беременности и год после родов у меня не было болей, пока я не решила заняться бегом - привести себя в порядок. Через 3 дня после умеренного (25 минут в день для начала) бега у меня вернулись боли, отеки, с удвоенной силой, прихватив боли в крупных суставах. Уже несколько месяцев боли не проходят, вот и пытаюсь выяснить причину. У психотерапевта была, боли не психогенного характера. Спасибо!
Glance
07.04.2013, 17:16
Уважаемый LupusDoc,
Еще раз благодарю за консультацию и объяснение ситуации с антителами. К сожалению, получается так, что мнение очных врачей почти всегда расходится с мнением врачей РМС, к которому я предпочитаю прислушиваться, что случалось во время беременности и помогло родить ребенка при тяжелом ГД, и сейчас, благодаря Г.А. Мельниченко, войти в ремиссию по Грейвса-Базедова. А вот боли в суставах и мышечная слабость, которые существенно ухудшают качество жизни, почему-то за всю историю моего существования на РМС внимания со стороны врачей не привлекли. Я понимаю, что серология не говорит о тяжелых системных заболеваниях, чему я очень рада. Но т.к. сейчас, как мне кажется, уже пришел тот момент, когда к кому-то прислушаться придется, я решила начать-таки колоть бициллин, который мне выписали. Если вдруг по моему описанию проблемы (а эта тема в основном посвящена ДТЗ, поэтому тут так несистемно изложены несвязанные с ним жалобы), по другой иформации, у вас возникнет возможность и желание меня проконсультировать и возможно отменить\изменить тактику лечения "реактивного артита", я буду крайне признательна.
Необходимость засовывать руки-ноги под тяжелое во время сна - с детства, так же как и отказ от перчаток и всегда теплые руки и ноги.
С 16 лет к неприятному ощущению во время сна в руках-ногах добавился болевой синдром. В детстве болела часто ангинами, была скарлатина, краснуха, корь. С детства же присутствует проблема нарушения циркадного ритма, который не изменяется и при ежедневном хождении на работу - раньше 3-х я никогда не засыпаю, днем могу спать долго. Всегда связывала это именно с болями, которые ухудшались в покое.
в 22 года был субкилинческий гипотиреоз, возникли отеки до 4-5 кг в сутки и ухудшились боли. Отеки связывали с гипотиреозом, но мне уже понятно, что он не мог давать таких симптомов (Т3 и Т4 были в норме).
В 26 лет через 2-3 недели после похода в тренажерный зал у меня сильно заболела спина и усилились боли в суставах. В спине обнаружили 6 протрузий, умеренные проявления деформ артроза ну и т.д. С этого момента боли в суставах врачи стали называть "радикулярными" и лечили НПВП. Также назначили конкор ежедневно из-за гипертензии, подтвержденной холтером.
в 30 лет я уже сильно обеспокоилась тем, что 5 лет не получается забеременеть, в конце концов забеременела на достинексе. ТТГ, Т3, Т4 были в норме. До беременности были понижены АКТГ, ФСГ, ЛГ, повышены прогестерон, тестостерон (мне делали все, пока я лежала в эндокрин центре по поводу бесплодия). Где-то еще на 2-3 месяце беременности я обнаружила, что у меня практически не болит спина, боли в руках и ногах прошли совсем. Я работала, нагрузка была большая, но хуже мне не становилась, только лучше. Выявился ГД на 22 неделе, с 30 неделе - на инсулине, но на общее самочувсвствие это не влияло, чувствовала я себя отлично - давление было нормальное, за всю беременность я набрала всего 6 кг, отеки - небольшие и те не мешали мне бегать. 3 триместр принимала эутирокс 75 мг, т.к. ТТГ был 3,8, мне тут на РМС посоветовали, для перестраховки.
Родила на 38 неделе (плановое кесарево), самочувствие было отличное до манифестиции Базедова через 4 месяца после родов (1-2 страница темы, стандартно - тахикардия, слабость, ТТГ 0,003). Начала тирозол через 5 месяцев после родов. Тем не менее болей не было, немного сильнее стала болеть спина, но ноги-руки молчали, как только купировался тиреотоксикоз, стала опять себя нормально чувствовать. Кормила до 1,2 года (тирозол принимала по 5).
Тирозол пила 9 месяцев, АтрТТГ ушли с 34 до 0,5, уже 5 месяцев - эутироз (ребенку полтора года). Где-то 3 месяца назад (через 2 месяца после отмены тирозола), решила взяться за себя и занялась бегом. Через несколько дней после этого у меня возникли СИЛЬНЫЕ боли в кистях, стопах, и +в плечах и тазобедренных суставах. С тех пор не проходят... Если сутки двигаться минимально, то на следующий день чувствую себя вполне терпимо, но так не получается.
Сейчас пока ничего, кроме парацетамола, не принимаю. 25 ОН Д - 27 (недостаток), ПТГ - норма, кальций - на нижней границе. Сейчас мне 33 года, рост 164, вес 76 (поправилась, несмотря на ограничение в еде. Не худела даже во время начала Грейвса). До 27 лет весила 49-53 кг, никаких усилий не прикладывала - гены (все такие в семье). Потом резко за подгода набрала 22 кг.
Спасибо!
NightOwl
07.04.2013, 21:03
Таким образом, дело за очным ревматологом. Возможно, коллеги подскажут еще что-то по этой проблеме.
В ожидании ответа можно сказать, что избыточный вес у Вас не является причиной какого-либо эндокринного заболевания, а следствие, в первую очередь, неправильного питания, то есть количество энергии, поступающей в Ваш организм с пищей, регулярно превышает (или превышало) ее расход.
В разделе Эндокринология есть ЧАВО на эту тему. Если после его прочтения по питанию останутся вопросы, можно обсудить Ваш пищевой дневник.
Glance
07.04.2013, 21:21
Спасибо большое за ответ. Честно говоря, избыточный вес хотя и сильно портит мне жизнь (морально) после 26 лет "дюймовочкиного" состояния, но не является основной проблемой для меня сейчас и я не считаю его последствием эндокринной патологии. Хотя и смущает то, что теряю я его тогда, когда другие набирают - например, во время беременности (после родов я весила значительно меньше, чем до беременности). В период острого тиреотоксикоза - набрала 2 кг. Да и набрала я его весь за полгода 6 лет назад, не меняя ни образа жизни, ни питания. С тех пор вес колеблется +\- 4 кг. Сладкое, мучное и т.д. я не ем, физическая нагрузка - бытовая. Как только я физически смогу заняться спортом, я добавлю его в комплекс мер по возвращению в "свой" вес. Но, повторюсь, как говорят у нас в Одессе, "шоб это было вашей главной проблемой" :).
Очный ревматолог назначил бициллин и пересдать антитела к дсДНК через пару недель. И плаквенил для снятия болевого синдрома. Еще по поводу болей, забыла добавить, что часто во время ходьбы возникает острая боль в колене (как будто чашечка из чашечки вышла), через минут 5 боль утихает и я могу наступать на ногу. И еще я не могу опираться на руки, когда поднимаюсь из положения лежа или сидеть, опираясь сзади на руки из-за возникающей при этом острой боли в суставах кистей (тот сустав, что между кистью и предплечьем, на который приходится нагрузка в этот момент).
Спасибо!
LupusDoc
08.04.2013, 03:31
Могу сказать, что Ваше описание болевого синдрома очень НЕ характерно для артритов вообще и реактивного артрита в частности.
Заочный дифференциальный диагноз генерализованного болевого синдрома обычно бесперспективен (не всегда и очный осмотр позволяет дать ответы на имеющиеся вопросы).
Идея "полечить антитела" бициллином представляется по меньшей мере странной. Мне никогда не доводилось видеть некого "парадоксального снятия болевого синдрома" плаквенилом, но его назначение еще хоть как-то можно логически объяснить другими имеющимися факторами...
В Киеве много ревматологов, Вас полностью удовлетворяют результаты визитов к тем двум врачам, которых Вы упоминали?
Glance
08.04.2013, 03:57
Спасибо большое за ответ. Бициллином мне собрались "лечить" АСЛ-О и рентген.. В Киеве обращалась к проф. Креминской и к.м.н. Романюк - они говорят о радикулярных болях и "все от позвоночника". Если бы кто-то смог посоветовать, к кому еще обратиться для очного осмотра - буду крайне признательна.. Сейчас уже месяц нахожусь в Кишиневе и хожу по врачам здесь, потому что до середины лета домой не собираемся, а ухудшение происходит на глазах. Уже стало сложно выполнять простые бытовые задачи, типа налить воду из 5л бутылки или открыть нелегко идущим ключом дверь. Тут была у к.м.н.. который стажировался в Штатах и проф., зав. ревматологич отделением. Они оба увидели во всей картине реактивный артрит, и что сюда и краснота, и опухлость, и "вывихивание", и постоянные ноющие боли, и мышечная слабость - все входит и подтверждается рентгеном и АСЛ-О 400. По поводу антител сказали, что ни поставить, ни опровергнуть никакой диагноз по этим результатам нельзя, и что возможно на фоне лечения стрептококка уйдут и антитела. Я же не исключаю лабораторную ошибку. В идеале, моя мечта - найти, как снимать боль, потому что уже не только спать невозможно, а и двигаться тоже не очень, и найти причину, чтобы не травить себя постоянно НПВП, которые я ем граммами, а эффекту - ноль. ну разве что спина на них не болит.
Спасибо огромное за внимание. Может, есть какие-то обследования, которые мне можно провести для диагностики? По 4-м последним ОАКам у меня был лейкоцитоз небольшой 10-13, СОЭ в норме, остальное тоже в норме, по биохимии - повышена мочевая кислота, но это было единоразово, так что, наверное, несерьезно. Пугает, что к ноющей боли стала добавляться острая боль в коленях, тазобедренных суставах. А вот плечи болят так же, как и кисти со стопами - как зубная боль. Ну и острая боль в пальцах при резкой нагрузке - поднять тяжелый пакет, к примеру. Недавно выронила пакет, потому что пальцы онемели полностью за 5 минут после выхода из магазина, такого раньше не случалось никогда, да и ноша была макс кг 5.
Glance
08.04.2013, 04:05
И нет, меня не удовлетворяет поход к врачам, которые говорят о том, АСЛ-О - это самый главный показатель моего артрита, что НПВП на руки-ноги не действуют из-за Грейвса, а тот факт, что боли появились намного раньше - никого не волнует. Ощущение, что если у человека есть диагностированное заболевание, то сколько ты не объясняй, что уже почти полгода в эутирозе, можно уже говорить о ремиссии, да и вся история однозначно не связывает боли с проблемами в ЩЖ, то врачей все равно переклинивает и я получаю незаменимое "если хламидиоза нет, то это все гланды, нужно лечить стрептококк, ну все особенности - они от щитовидки, ведь у вас аутоимунный процесс в ней". ну а в Киеве найти врача нормального - это уже просто мечта. Буду надеяться, вдруг тут посоветуют.
Ребенок растет, я хочу с ним бегать, летом ходить на море... Если нужно, я готова приехать в любое время для консультацию в Москву, только чтоб уже знать, что это такое и что с ним делать.
п.с. мне кажется немаловажным именно тот симптом, что мне для снятия боли нужно вывернуть суставы. Например, я поднимаю к себе пальцы ног максимально (как если бы с судорогой боролась) и в таком состоянии засовываю их между диванных подушек. Или сую туда же перекрученную руку, иногда в кулаке, иногда выворачиваю пальцы по кругу. Другими словами мне легче, когда на суставы есть давление, например сжать руку сильно с боков. Сейчас то же самое происходит с плечами - мне во сне приходится выворачивать обе руки за спину в неестественную позу. Тогда появляется другая, острее боль, но намного легче переносится.
Спасибо!
LupusDoc
08.04.2013, 10:43
..мне для снятия боли нужно вывернуть суставы... иногда выворачиваю пальцы по кругу. Другими словами мне легче, когда на суставы есть давление, например сжать руку сильно с боков. Сейчас то же самое происходит с плечами - мне во сне приходится выворачивать обе руки за спину в неестественную позу. Тогда появляется другая, острее боль, но намного легче переносится.
Категорически нехарактерное для артритов описание болевых ощущений. Скорее, это варианты нейропатической боли, соматоформной боли. Повторюсь, что, к сожалению, перспектив заочной дифференциальной диагностики не вижу. Боюсь, что эффекта ни от бициллина, ни от плаквенила Вы не получите, но решать, конечно, Вам...
Думаю, что, возможно, имеет смысл посетить невролога, надо акцентировать в общении с очными врачами характер и особенности болевого синдрома, нежели какие-либо лабораторные показатели. К сожалению, ситуация с врачами в Кишиневе мне неизвестна и посоветовать кого-то не могу.
Glance
08.04.2013, 12:00
Спасибо большое! Значит, не буду себя травить пенициллином и антималярийными препаратами. И антитела нет смысла перепроверять? А в Киеве или Одессе вы не могли бы кого-то порекомендовать? Невролога, ревматолога? И существуют ли какие-то препараты хотя бы для одноразового снятия подобного болевого синдрома, когда очень нужно, например в командировках? Да, отмечу, что была у двух очных психиатров. Психогенность болей они исключили, принимала АД мелитор небольшим курсом для изменения циркадного ритма. В результате врач его отменил и сказал обратиться к невпропатологу. Боли в спине подтверждены МТР (6 увеличивающихся протрузий, кифоз, лордоз, сужение пространства, ну и т.д.), но и беспокоят они меня меньше всего - 2 таблетки ибупрофена при необходимости и все в порядке.
Искренне благодарна.
Glance
08.04.2013, 23:56
По поводу соматоформной боли: скажите, пожалуйста, могут ли при ней явно краснеть пальцы до синюшного оттенка? Если такое возможно, то я, наверное, попробую попить АД. Вычитала тут на РМС о Флуокосетине, который назначили при аналогичных жалобах. Собственно, вопрос состоит в следующем - возможен ли прием Флуокосетина без участия врача? Является ли мой прошлый гестационный диабет поводом для повышенной осторожности? Нужно ли добавить миорелаксант? Ждать, пока мы вернемся в Киев нет сил, а тут я вряд дли смогу найти невролога. Такое внезапное ухудшение самочувствия выбивает из колеи. Еще несколько месяцев назад я ходила по 5 км в день.
И что все-таки делать с антителами к дсДНК? Забыть о них?...
Спасибо большое.
п.с. Сегодняшние результаты тестов из раздела психотерапии:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 10: Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.
Панических атак - нет
Алекситимия: 60
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.
Ложь: 0
Аггравация: 2
Экстраверсия: 9
Спонтанность: 4
Агрессивность: 4
Ригидность: 3
Интроверсия: 3
Сензитивность: 8
Тревожность: 6
Лабильность: 7
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
У специалиста (ов) была :).
LupusDoc
09.04.2013, 09:20
По поводу соматоформной боли: скажите, пожалуйста, могут ли при ней явно краснеть пальцы до синюшного оттенка? Если такое возможно, то я, наверное, попробую попить АД.
Возможно, но не надо пытаться ставить диагноз заочно. У меня есть большие сомнения, что Вы решите все проблемы антидепрессантами, особенно если депрессии нет.
Вычитала тут на РМС о Флуокосетине, который назначили при аналогичных жалобах. Собственно, вопрос состоит в следующем - возможен ли прием Флуокосетина без участия врача? Является ли мой прошлый гестационный диабет поводом для повышенной осторожности? Нужно ли добавить миорелаксант?
Не надо заниматься самолечением.
И что все-таки делать с антителами к дсДНК? Забыть о них?...
Вы ничего не сможете сделать для антител :) (есть ли они, или нет ли их). Не вижу смысла предпринимать какие-то шаги в направлении "лечения антител".
Glance
09.04.2013, 09:34
Спасибо! Я имела ввиду, если результаты такие противоречивые, то, может, просто пересдать их? Антитела... А то ведь они, получаются, вроде как есть, но другие-то анализы их опровергают. Что более информативно - количественное или качественное определение антител к дс ДНК? Потому что качественно мне написали - отр, а количественно - 38 :).
И, если позволите, вопрос по маме: диагноз СКВ больше 20 лет, постоянно на преднизолоне (в среднем 2-3 т). Сейчас в больнице с предположительно острым лекарственным гепатитом (АЛТ, АСТ, ГГТ повышены в несколько раз) и воспалением тазобедренных суставов - не может ходить. Имеет 7 компрессионных переломов позвоночника. СКВ поставили когда-то только по наличию ЛЕ клеток и болей в суставах, сейчас этот диагноз поддают сомнению, предполагают Шарпа. Имеет эмфизему, легочную гипертензию, перикардит, был вирусный менингит - все развилось в последние годы. Могли они быть результатом уже лечения, а не СКВ? Назначили пересдать все антитела (ранее, год назад, из всей панели выявили только РНП 70). Будут ли иметь значения результаты на фоне постоянного приема кортикостероидов? Ей хотят назначить иммуносупрессивные препараты.. Боимся, что изменения в терапии могут нарушить стабильность, хоть и плохую. Ей объяснили, что если будет активна СКВ, то иммуносупрессия нужна, но разве в практике бывают больные СКВ больше 20 лет БЕЗ ремиссии и при этом более или менее работающими органами, без психологических проблем, эритемы и прочего? Могу ли я с Вами тут проконсультироваться, когда получим все результаты? Мы понимаем, что от преднизолона никуда не деться, но вот как бы хуже не сделать..
Спасибо большое Вам!
Glance
09.04.2013, 09:38
Не надо заниматься самолечением.
Пожалуйста, посоветуйте кого-то в Украине.. В любом городе. Не хочу самолечиться, но несамолечиться получается небезопасно:o
Glance
09.04.2013, 11:02
Извините, пожалуйста, не знаю Вашего имени, кроме ника, LupusDoc, что наглею и напрягаю вопросами. Мои проблемы - пшик, по сравнению с мамиными. Я, Бог даст, смогу и в Москву приехать для консультации, а мама не транспонтабельна. Вы только скажите, сможете ли Вы глянуть на ее результаты, хотя бы мельком. Только представить, что при нормальной функции почек, легких, печени, ей настоятельно рекомендовал ее бывший лечащий врач оставаться на преднизолоне... больше 20 лет, без перерыва, без кальция, без прикрытия. У нее бы уже давно ремиссия была бы. Очень хочется, чтобы ее борьба продолжилась как можно дольше. Если Вы не сможете проконсультировать, я в любом случае очень благодарна за внимание к моей теме. Пишу только, чтобы извиниться за всовывание моей мамы в свою тему, я уже такое делала, хорошо, что Г.А. Мельниченко, как обычно, поняла, и простила за нарушение правил форума.. Спасибо!
LupusDoc
09.04.2013, 11:10
По поводу мамы создайте отдельную тему в терапии, если, конечно, она дала Вам согласие на обсуждение ее проблем и размещение данных.
Glance
09.04.2013, 11:22
Спасибо!! Да, конечно она дала согласие, ее тема уже есть... Я напишу туда, как только будет электронный вариант анализов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С благодарностью
Glance
12.04.2013, 02:20
Категорически нехарактерное для артритов описание болевых ощущений. Скорее, это варианты нейропатической боли, соматоформной боли. Повторюсь, что, к сожалению, перспектив заочной дифференциальной диагностики не вижу. Боюсь, что эффекта ни от бициллина, ни от плаквенила Вы не получите, но решать, конечно, Вам...
Думаю, что, возможно, имеет смысл посетить невролога, надо акцентировать в общении с очными врачами характер и особенности болевого синдрома, нежели какие-либо лабораторные показатели. К сожалению, ситуация с врачами в Кишиневе мне неизвестна и посоветовать кого-то не могу.
Спасибо большое за совет. Я тут, на месте, посетила, как мне, кажется, крайне грамотного очного невролога. Комплекс жалоб, пролактинемия в анамнезе, инверсионное расстройство сна, прыгающее давление, тип личности и т.д. заставил его, на всякий случай, назначить мне МРТ гипофиза (ведь пролактин пока малоинформативен) для исключения реальных причин "гипоталомического синдрома". А, еще ЭМГ мышц. Если соматика в норме, тока - соматоформность болей не вызывает сомнений.
По осмотру (к сожалению, заключение, пока я не сделаю все исследования, он мне не даст) своими словами:
1. Очень высокая возбудимость при проверке рефлексов, сказал, что видел такой ответ на осмотре пару раз за всю практику.
2. Сильно выраженный болевой синдром - миалгия, артралгия (но, отмечу, характер болей суставов и мои странные методы снятия этой боли мне подробно описать не удалось. Получилось просто "боли в суставах, крутит, болит как зуб, больше не успела;-).
3. Безусловно присутствует, по его мнению, фибромиалгия. Самые болезненные точки - ребра, хотя я, сразу поняв, что он смотрит, пыталась немного дессимулировать, потому что, честно говоря, не считаю это диагнозом. Ну по крайней мере тя ее считаю болезнью, на которую можно все свалить и (вы)лечить. Но он сказал, что он чувствует боль под пальцами и мои слова не имеют значения.
4. В заключение сказал, что крайне интересный и трудный пациент со смешанной соматической и соматоформной природой болей.
5. Порадовался, что у меня крепкая психика, потому что я физически нахожусь в таком мышечном тонусе и напряжении, и уровень возбудимости настолько велик, и болевой синдром настолько выражен, что тот факт, что я (пока) веду себя адекватно говорит явно в ее (психики) пользу. Приятно :).
Видимо, если исследования буду в норме (а они будут в норме), не получить мне "волшебной таблетки"для бодрости, способности бегать за сыном в парке, спать по ночам и не терпеть постоянно боли... Нужно будет работать над собой. Самой. Только как?..
Так что спасибо еще раз. Если Вы не против, пройду исследования - выложу результаты. Извините за рассуждения, ответов не жду, просто для информации.
спасибо вам огромное.
п.с. Господи, простите еще за 1 вопрос. Скажите, пожалуйста, я так и не поняла, соматоформные боли - они мне как бы кажутся? Я через них проявляю свои психологические проблемы? Т.е. если о них не думать, они пройдут, как ненастоящие? И слабость? И судороги и все-все?
Melnichenko
12.04.2013, 08:15
Гипоталамический с-м - отмазка середины прошлого века. Забыть , равно как и про пролактин - впрочем , для развлечения можно смотреть - дальше будут новые анализы.
Пролактинемия = наличие пролактина в крови , есть у всех.
Гипеопроалкьитнемия = диагностический поиск для исключения причина наличия- но не при отстствии же искать?
Микроаденомы гипофиза есть у каждого 5-го человека на свете , и при этом жить они не мешают
Если Вам нужен красивый диагноз - радуйтесь , но мастерская по замене гипоталамусов закрыта на ремонт .
LupusDoc
12.04.2013, 08:42
Скажите, пожалуйста, я так и не поняла, соматоформные боли - они мне как бы кажутся? Я через них проявляю свои психологические проблемы? Т.е. если о них не думать, они пройдут, как ненастоящие? И слабость? И судороги и все-все?
Нет, они не кажутся, они есть! [(с) Г.Остер)]
К сожалению, если Вы перестанете о них думать, они не пройдут. Боль сама по себе становится болезнью и пока не разорван порочный круг самоподдержания боли страдание сохраняется.
P.S. Вряд ли возможно сделать МРТ исключительно гипофиза, а тратить деньги на МРТ всей головы без показаний не очень целесообразно :).
Melnichenko
12.04.2013, 09:17
А МРТ гипофиза не нужно по той простой причине что нет показаний - а изменения найти очень даже можно
Glance
12.04.2013, 09:57
Спасибо большое, уважаемые врачи. Тогда что, вообще ничего не делать? Мне не нужен красивый диагноз. Самое лучшее - это вообще отсутствие диагнозов. Когда-то прочитала у вас на РМС - "не мешает жить - не болезнь". А если совсем не кажущая боль мешает жить? О каблуках забыла, 2 дня подряд активно жить не могу.. 1 день побегаю - на след день все болит, только зубами скрежещу. Через день опять могу...
Галина Афанасьевна, мне назначили сдать пролактин. Просто я сама знаю, что через 5 месяцев после окончания кормления результат значить ничего не будет. И, опять же, привожу направления и слова очного врача (не собственные предположения), да и не разбираюсь я в этом (пока ;-)). я так понимаю, что гиперпролактинемия перед беременностью натолкнула его на эти мысли. Так получается, что следовать его рекомендациям и тратить деньги бессмысленно?
Как в том анекдоте "кому же тогда верить?!"
Спасибо. Означает ли это, что мышечный тонус, боли и все такое - это моя "не совсем реальная" проблема (в отличие от моих "реальных диагнозов") и только мне самой с ней и справиться? А как? Депрессии, тревоги, психических расстройств не выявил.
Melnichenko
12.04.2013, 10:29
Кормление не при чем - скорее эпопеи со щитовидной железой , но не суть - сдайте и потом начнете бегать по оценке фракции макропроалктина и по оценке роли принримаемых лекарств
Melnichenko
12.04.2013, 16:01
Гиперпролактинемия сама по себе НЕ сопровождается повышением АД
Версию о пролактине мы вроде как уже разбирали.
Glance
12.04.2013, 17:26
Галина Афанасьевна, АД мы с неврологом даже не обсуждали, он просто изъял эту информацию из анамнеза. Он говорил о гипоталомическом синдроме, назначил исследования (из-за: пролактин перед беременностью, инверсионное нарушение циркадных ритмов, неврологический статус). У меня 2 выхода: либо вообще не доверять очным врачам, либо пытаться хоть иногда следовать рекомендациям.. От анализов и исследований хуже не будет, надеюсь... Я знаю, что АД от пролактина не повышается, и что даже если что-то есть в моем гипофизе, то это ни на что не повлияет, и что это больше выкачка денег. Но Вы ведь сами говорили, что к очным врачам ходить нужно... У невролога 7 лет не была, вот, сходила :).
Melnichenko
12.04.2013, 18:13
Гипоталамический с-м в российском понимании - безбрежное море разливанное , в мировом- грубые генетические аномалии , опухоли или разрушения постинфекционные .
Расскажите -таки эпопею с пролактином ?
Glance
12.04.2013, 19:23
Спасибо! Нет (уже или еще) эпопеи, я его за 4 месяца до беременности последний раз сдавала (почти 3 года назад), был повышенный, начала достинекс, на 4-й цикл забеременела после 6 лет стараний. До этого тоже был стабильно повышен (сдавала где-то 3 раза), но никто ничего не назначал. Сейчас думаю сдать, раз рекомендовали...
Melnichenko
12.04.2013, 19:52
Вам бы в партизанки , право .
Почему сдавали ?
Какая цифирь ? Сколько макропролактина ?
Glance
12.04.2013, 20:23
Галина Афанасьевна, простите! Сдавала в 2008, 2009 годах в связи с бесплодием (планировали с 2005 года), назначали эндокринологи вместе с другими "половыми" гормонами. Цифри варьировались 35-45 (при норме до 20), точнее не скажу, к сожалению, мы не в Киеве, бумажков нет. Мнения врачей разделялись по поводу значения пролактина для ановуляции (муж обследован, у меня цикл стабильный был, но овуляции не было). Было мнение, что пролактин в таких цифрах не может играть роли, и я на пару лет затормозилась, потому что других проблем обнаружено не было, мы ничего не делали, ждали пока Бог даст. Потом в 2010 году другой эндокринолог (при пролактине 39) сказал, что мне не плохо было бы попробовать достинекс. Попробовала. получилось :). Фракции не сдавала, тогда в Киеве такое исследование не проводили. Уже проводят ..) Поэтому об истинной роли пролактина в откладывании моей беременности можно только судить по факту быстрого наступления беременности на достинексе, но я понимаю, что это не совсем, мягко сказать, достоверно.
Melnichenko
12.04.2013, 20:36
Да , то есть весьма косвенно и немного ..Скорее была функциональная гиперпролактинемия , в 70 % она исчезнет навсегда после родов .
Не знаю , не была ли она спровоцирована лекарствами
Glance
12.04.2013, 20:41
Простите, что больше информации предоставить не могу :(. Кроме НПВП и конкора я ничего не принимала, ну разве что всякие колдрексы и фервексы. В 2005 году полгода (в начале года) принимала Логест, перестала в связи с планированием. Через 2 месяца после окончания Логеста, кстати, стала резко поправляться. Больше ничего не принимала до беременности, кроме этого самого достинекса и бетаблокаторов.
Glance
15.04.2013, 13:53
Уважаемые Галина Афанасьевна и LupusDoc,
Проведенные обследование отклонений не выявили (пролактин в норме, ЭМГ тоже). Остается соматоформность? Мне, как человек хоть и эмоциональному, но крайне логически ориентированному, достаточно сложно понять природу таких болей. Я привыкла хоть и не на научном, но на дилетантско-информационном уровне знакомиться с диагностированными у меня заболеваниями и понимать их особенности. А тут я в сильнейшем тупике, просто потому, что не могу понять, как могут быть связаны особенности личности (депрессии, тревоги нет) и опухшие, красные до синюшности, болящие пальцы после физической активности... В любом случае, огромное спасибо за консультацию. Антитела к дс ДНК я не пересдавала, но пришел долгожданный анализ к 25 ОН Д - 27 (недостаток), ПТГ и Са в норме. Буду принимать Тэву..
Я правильно поняла, что соматоформные боли лечат только психотерапией? И +антидепрессанты и все такое? Даже в отсутствие психических расстройств? Непонятность определенно хуже определенности:)
Спасибо!
Glance
28.05.2013, 01:20
Здравствуйте! Маленький апдейт: в итоге обследований осталась с диагнозом "фибромиалгия" и предполагаемой соматоформной природой болей. 6 недель принимаю сертралин, начала с 50 мг, 5 недель - 100 мг. Изменений соматических особых не чувствую, настроение, правда, повысилось:). Биоритм пока не исправился. Боли стали меньше, стала вести опять более активный образ жизни. Но на прошлой неделе у меня был опыт вынужденной чрезмерной физической нагрузки, через день после которой, вдруг, во время покоя, быстро, за пару минут, на меня накатила волна жара, повысилась температура (37,5) и появилась опять та же сильная боль в стопах, кистях, плечах и тазобедренных суставах. На следующий день я проснулась отекшая +3,5 кг, кольца не налезали даже близко, пояс на 3 дырки стал меньше. Сейчас боль не утихает, как обычно, на НПВП не реагирует. Я даже колола анальгин, хотя всеми фибрами мозга против его применения:).
Врач отмел, на несложных логических основаниях, соматоформность болей и оставил меня с фибромиалгией (диагноз поставлен после пальпационного теста и клинического обследования). Я была скептически настроена к такому диагнозу, сравнивая его с ВСД, но почитав статьи на пабмеде, несколько изменила свое мнение. Вопрос, как обычно, заключается в том, как же мне снимать боль, бороться с утомляемостью и наладить сон (первое для меня самое важное сейчас), потому что после небольшого перерыва я опять выпадаю из активной жизни - беготни с ребенком и т.д. Боль ОЧЕНЬ влияет на качество жизни, а при том, что ничего не помогает, и на настроение.
Спасибо большое заранее! С прошедшими праздниками.
п.с. Галина Афанасьевна, пару месяцев не сдавала Т3 и Т4, но симптомов тиреотоксикоза нет, все больше оснований верить, что несмотря на такое его начало, я попала в 30%. Но я сдам в ближайшее время, и ТТГ уже заодно. Мне еще 4 месяца до года без тирозола. Спасибо!
Glance
28.05.2013, 16:45
Я понимаю, что there is no cause or cure reseached for fibromyalgia, но как же все-таки уменьшить боль?? Может, есть новые исследования? Парацетамол в меня уже просто не влазит. Более сильные pain killers у нас не назначают. Помогите.. Я постоянно сижу в позе лотоса для уменьшения боли в тазобедренных суставах, руки держу на замке на спине для плечей и кистей заодно.
Glance
22.06.2013, 15:55
Уважаемая Галина Афанасьевна, последние результаты по ЩЖ:
ТТГ - 2,84
Т4 св - 1,19 (0,93-1,7)
Т3 св - 2,4 (2,5-4,3)
Я правильно понимаю, что пока не нужно ничего предпринимать по нормализации Т3? Его немного пониженный уровень не может быть связан с моими нарастающими жалобами по мышечной слабости?
Если можно, вопрос терапевтам:
3-й ОАК за последние полгода выявляет одинаковые результаты (практически до десятых) следующих показателей:
Лейкоциты - 10,5 (4-9)
Гемоглобин - 145 (120-140)
Нейтрофилы (на100) - 43 (47-72)
Лимфоциты (на 100) - 4,7 (19-37)
Лимфоциты - 4,8 (абс) (1,32-3,57).
Остальные показатели в норме. Стоит ли мне на что-то обратить внимание? Или такие отклонения не существенны?
Спасибо большое заранее.
п.с. Боли меньше не стали, с сертралина сошла по решению врача, был небольшой синдром отмены, но, как ни странно, после отмены стала лучше спать.
Melnichenko
22.06.2013, 17:45
Ничего не нужно - и при нормальном ТТГ и смотреть не нужно.
Glance
22.06.2013, 17:49
Спасибо большое! Т.е. уже можно не контролировать Т3 и Т4 каждый месяц? Без тирозола 8 месяцев.
Melnichenko
22.06.2013, 18:15
Уже можно только ТТГ
Glance
22.06.2013, 18:18
Ура! Спасибо большое.
Glance
27.10.2013, 01:07
Здравствуйте. уважаемые врачи. Чтобы не открывать новую тему, задам вопросы неврологам здесь.
У меня опять обострились боли в руках, но я все больше связываю их с позвоночником, так как сильно болит спина. Не сам позвоночник, что характерно, а плечи, ребра - болят мышцы и беспокоит сильная невралгия ("прострелы"). Справа сзади в районе ребер сильно и постоянно дергается мышца, чувствуется под рукой, собственно по поводу чего у меня первый вопрос - а можно как-то от этого дергания избавиться? Очень мешает спать и работать за компьютером, да и в принципе крайне неприятно.
И второй вопрос опять же в отношении болей в руках. Сейчас все четче болят руки от плеча до кистей как бы посередине, по линии вдоль всей руки, заканчивается сильный болью с наружной стороны кисти около среднего пальца. Больше болит правая рука, по описанию похоже на т.н. "тоннельный синдром", но ведь левой я мышью не пользуюсь, а боль есть. Как и раньше, чтобы снять напряжение и болевой синдром, подсовываю руки под себя (в скрюченном виде). Опять же, работать крайне мешает, руки быстро устают, средний палец при напряжении дрожит. Также появилась устойчивая острая боль в суставе первой фаланги большого пальца, усиливается при сгибании, функциональность сильно снижена (на половину хуже сгибается, чем большой палец левой руки), на суставе есть шишечка. Такие процедуры, как таскание кастрюли, даются с сильной болью. Кроме этого, в некоторых суставах обеих рук, где пальцы соединяются с кистью, также значительно снизилась функциональность и появилась постоянная острая боль, но усиливающаяся при разгибании. Может ли такая симптоматика пролить бОльший свет на то, как справляться с такими болями? НПВП боль не снимают, как и раньше.
Спасибо большое!
С уважением
Glance
10.11.2013, 23:10
Уважаемая Галина Афанасьевна, добрый вечер. Завтра иду на плановую проверку ТТГ, 3 месяца не сдавала, признаков рецидива ДТЗ не чувствую. Однако, есть признаки гипотериоза (т.к. он у меня был, я хорошо помню симптомы) - брадикардия 50-55 при обычном ЧСС 80, повышенное АД, слабость, утомляемость, повышение массы тела +5 кг (питание не изменилось, наоборот, придерживаюсь "средиземноморской" диеты для снижения ИМТ, который уже вырос до 29, при обычном 19 до 27 лет, без диет и спорта), усиление проблем с инверсией сна, генерализированные отеки до +3,5 кг в сутки. Обручальное кольцо может сегодня не налезать, а завтра - спадать, то же и с ремнями - дырки колеблются +\- 2-3 шт. Но главное - это физическая слабость, боль и судороги в мышцах, особенно в районе предплечий (от кисти до локтя).
В двух последних биохимических анализах крови отмечается немного повышенный холестерин - 5,6 и 5,9 соответственно, и ЛПНП - 2,8 и 2,9 соответственно.
Вопрос - стоит ли мне завтра к ТТГ добавить Т4 и Т3 и биохимию крови, чтобы исключить уход в гипотериоз? Последние анализы - ТТГ - 2,84, Т4 св - 1,19 (0,93-1,7), Т3 св - 2,4 (2,5-4,3), по сравнению в предыдущими - ТТГ выше, Т4 и Т3 ниже. Медикаменты никакие не принимаю, прием тирозола окончен год назад. Да, во время ДТЗ (ТТГ 0,003) прибавила в весе +4 кг, при том, что из-за АД у ребенка была на строгой диете. В целом после родов +9 кг, за время беременности (роды 2 года назад) поправилась всего на 7 кг, с учетом ГД и небольшого гипотериоза.
Спасибо большое заранее!
С уважением
Melnichenko
10.11.2013, 23:30
Получим результат - решим.
Glance
11.11.2013, 01:56
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо! И еще вопрос - у меня сильно сбился менструальный цикл. С учетом моего т.н. "гипоталамического синдрома" (до приема достинекса и последующей беременности при обследовании - ЛГ, ФСГ, АГТГ значительно ниже нормы, прогестерон, тестостерон, пролактин, кортизол - выше; о кортизоле знаю, не принимаю его в расчет, эстрадиол в норме), стоит ли мне пересдать "половые" гормоны? Очный эндокринолог советует. Правда она же "гипоталамический синдром" и диагностировала. КОК для нормализации цикла я принимать не смогу, т.к. последний раз набрала всю массу (+25 кг) за 4 месяца как раз после прекращения КОК.
Спасибо!
Glance
11.11.2013, 04:36
Ой, и еще вопрос (ну не люблю анализы и так хочется все в один поход впихнуть) - учитывая ГСД и пару раз выявленную гипергликемию глюкометром натощак после родов, стоит ли сдавать глюкозу и ГГ? Дело в том, что у меня бывают состояния, очень похожие на гипокликемию - физическая слабость вплоть до дрожи в ногах, которая проходит, если съем что-то. Ну и вес. ГГ в прошлый раз был ниже нормы, хотя я знаю, что он не говорит ничего о гипогликемиях. Гемоглобин в ОАК повышен - 149. Просто странно - ГГ понижен, а натощак глюкоза была около 6. Стоит ли понаблюдать глюкометром пару дней, или просто однократно сдать глюкозу в лаборатории натощак?
Спасибо!
Простите, объясню свои метания - очень хочется все же выяснить причины слабости, отеков и прибавки в весе, все равно надо идти в лабораторию. Понимаю, что отеки сама, скорее всего, провоцирую - слишком увлекаюсь соленым, могу соль из солонки кушать... Но вот слабость просто одолела. Проснувшись, как Мюнхаузен себя таскаю рукой за волосы, и только через 2-3 часа после сна немного очухиваюсь. Сегодня совсем тяжело двигалось, прям до дрожи было трудно руку поднять. Потом, когда иду гулять с дитем (часа через 3 после кофе с молоком и сахаром, без еды - не ем часов 5 после просыпания, не лезет; учитывая, что просыпаюсь днем, первый раз ем - придя с вечерней прогулки с ребенком), при физической нагрузке, испытываю "гипогликемию", или что-то похожее.
Ну и бессонница ночью сильно утомила и меня, и мою семью. Ничто ее исправить не может - ни просыпание утром через 2 часа после засыпания, ничего. Снотворные, как мне кажется - не выход, на крайний случай имею донормил, принимаю не больше раза в месяц. Максимально 4 дня подряд пыталась насильно изменить биоритм, в соответствии с рекомендациями "гигиены сна" - просыпалась в 10 утра. На первый день ушла, заснув в 8 утра, дальше - в 7 утра, потом в 6, и еще раз в 7. Спать днем хотелось ужасно, а ночью прям бодро, активно, и аппетит прекрасный (а ведь ночь, и есть нельзя), и спать не хочется. С аппетитом совсем беда - днем есть не могу, а ночью прям сосет, так есть хочется, и при этом именно то, что нельзя. Да и потом, как засну, просыпаюсь буквально каждый час, чтобы что-то перекусить. Раньше могла сушку съесть, а как вес совсем пополз, грушу, кусочек банана съедаю, иначе спать не могу. Возможно, еще важно - если поем плотно, выраженная тахикардия наступает, как и во время "гипокликемий". Доктор объяснила, что это мой гастрит так реагирует. Получается, что, просыпаясь, имею брадикардию, слабость, пульс даже от кофе не увеличивается. Брадикардия может держаться до приема пищи, а может перейти в тахикардию, если случается приступ слабости на улице. Без приступа в движении ЧСС нормальная. В покое - падает до 50-55.
Еще есть немного ненормальное ощущение температуры воздуха - на улице может быть жарко при -10 (одеваюсь всегда очень легко, так как в движении всегда жарко), а, заснув, - то укрываюсь 2 одеялами, ноги мерзнут, то кондиционер включаю, так жарко. Температура тела - около 36 всегда (под мышкой). Вообще просыпаюсь каждые 40 минут-час - перекусить, поменять рубашку, если вспотею, взять дополнительное одеяло, и сон получается крайне прерывистый. Причем, даже если мне ни жарко, ни холодно, все равно просыпаюсь, а, учитывая, как я тяжело засыпаю, на количество и качество сна это действует плохо. Эмоциональное состояние, ни смотря ни на что - стабильное, позитивное, хоть и расстраиваюсь, когда не могу выполнить намеченное из-за усталости. Тесты еще раз прошла по депрессии - минимально выраженная тревога, отсутствие депрессии, по Беку - 7.
Извините, Галина Афанасьевна, за многабукф, пыталась объяснить общее состояние, возможно, оно что-то скажет.
Melnichenko
11.11.2013, 19:42
Нет запрета на оценку уровня глюкозы и проведение ОГТТ .
Glance
11.11.2013, 21:56
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо.
Увидела ваш ответ уже придя из лаборатории, поэтому только такие показатели:
ТТГ - 0, 99
Паратгормон - 80 (15-65) Если помните, у меня было подозрение на аденому ПЩЖ, Вы сказали контролировать. Есть недостаток 25 ОН D, кальций - 2,43. Из этого делаю вывод, что таки нужно продолжать пить Тэву, с ПЩЖ проблем нет, правильно?
Глюкозу утром натощак проверила домашним глюкометром - 4,6, в лаборатории не сдавала. Попробую еще отловить глюкозу во время приступа слабости.
Получается, что, слава Богу, ЩЖ в норме:). Причину веса, отеков, слабости и т.д. нужно искать в голове. Могут ли быть какие-то другие причины? Соль я постараюсь ограничить.
Melnichenko
11.11.2013, 22:14
Все в целом неплохо, паратгормон придетсяеще месяца через три посмотреть.длмашний глюкометр не метод диагностики диабета, был гестационный - надо через 8 недель оценить гликированный или ОГТт при нормальном натощаковом, но скорее всего у Вам тн функциональный гиперинсулинизм .
Glance
11.11.2013, 22:32
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо. "В целом" - это из-за ПГ? История у него такая - год назад был 165, потом 95, полгода назад - в пределах нормы, сейчас вот - 80. Кальций был все время в норме, один раз пониженный. Витамин Д - стабильный недостаток. Стоит ли мне повторить УЗИ? Я только один раз, год назад делала. Анализ пересдам, но, кажется, это ночной образ жизни влияет. Может так быть? Тэву пить?
ГГ сдавала год (через год после родов) и полгода назад, оба раза - ниже нормы (каюсь, после родов через 2 мес анализы не сдавала, смотрела домашним - все было в норме). Глюкоза на предыдущих лабораторных анализах (вена) - около 6, при реф значениях до 6,5, т.е. норма. Можно мне попробовать после плотной еды посмотреть домашним глюкометром разок? Я понимаю, что диагноз не ставится, но ведь и лабораторно пока особо ничего не ловилось. Домашним ловилось 2 раза 6 натощак, год назад где-то, а больше я не измеряла до сегодняшнего дня. Тогда, если все в порядке, можно не сдавать ГТТ, ведь особо проблем нет, правда?
Спасибо!
Glance
12.11.2013, 00:45
скорее всего у Вам тн функциональный гиперинсулинизм .
Галина Афанасьевна, а что с ним делать? Что-то исследовать, или достаточно ловить гипогликемию глюкометром, и потом уже проводить обследование? Или он означает, что обследовать ничего не нужно, а надо правильно питаться? Я почитала ваши ответы по нему в других темах, вы советуете пробы с голоданием. Мне ведь такая проба не показана? Или, если я поймаю гипогликемию, то нужно будет ее провести?
Glance
12.11.2013, 05:38
Простите, пожалуйста, за множество вопросов.. еще 2:
нужно ли мне исследовать кортизол в суточной моче? Ни разу не сдавала. Дважды в больнице был повышен кортизол в крови и понижен АКТГ (не знаю, зачем исследовали). Читала Ваши ответы, Вы часто советуете провести такой анализ при гиперинсулинизме... (правда, его наличие у меня не доказано пока, может, я просто обленилась и устаю от физ. нагрузок?... Сегодня дома посмотрела сахар после ужина - через час 5,3, через 3 - 5,5, ужин был - рыба запеченная и зеленый салат)
и еще, о наболевшем. Вы в одной из тем пишите
Меридиа может помочь ТОЛЬКО после изменения образа жизни и характера питания ( другое дело, что она помогает этому изменению )
Там речь о морбидном ожирении, у меня пока избыточный вес, но меня смущает, что я длительное время нахожусь на измененном питании (морепродукты, птица, все запеченное или сделанное в пароварке, зеленые овощи и много салата, 2-3 раза в неделю яйца или сыр в салат, немного фруктов, ночной голод заедаю капустой, утренний - пол-груши или банана, из жидкости - вода и СВ соки из грейпфрута, оливковое масло, молочное не люблю, мучное и сладкое исключила) и увеличенной, несмотря на слабость, физической нагрузке (активное гуляние, приседания, пресс дома, велосипед) - но вес стоит как вкопанный, +\-2-3 кг в сутки, очевидно вода. Может, пока не поздно, попробовать его сдвинуть Меридией, вместе с измененном питанием?
СПАСИБО
Melnichenko
12.11.2013, 09:05
Много букв- мало болезней...
Glance
12.11.2013, 18:02
Галина Афанасьевна, ответ емок и понятен :)
перевожу для себя - ТТГ через полгода, ПТГ через 3 мес, не морочить ни себе, ни другим голову, вести здоровый образ жизни. Тэву - пить. О глюкометре - забыть :).
Извините за многобукф еще раз!!
Melnichenko
12.11.2013, 22:27
ПРимерно так .
Glance
06.02.2014, 06:07
Уважаемая Галина Афанасьевна, доброе утро.
Возник вопрос, чтобы Вы не перечитывали тему - вкратце:
2002 - легкий гипотериоз (полгода Л-тироксин, ТТГ в районе 6), компенсирован в итоге.
2006-2011 - безуспешные попытки забеременеть (обследованы были оба). Мне диагностировали "гипотоламический синдром" ;-) ). 2009-2010 пролактин - чуть выше нормы, в 2010 я самостоятельно начала принимать достинекс, на 4-м месяце приема забеременела.
Беременность - гестационный диабет (компенсировала инсулином, до 20 ед), после родов сахар - норма; гипотериоз (как для беременных - 3,87), эутирокс 50 3 месяца. У ребенка сахар, ТТГ в норме.
Роды - сентябрь 2011, через 3 месяца диагностировали ДТЗ (АТрТТГ) 34, ТТг - 0, 005.
10 месяцев на низких дозах тирозола (10 вначале (около 2-х мес), 15 (месяц), потом ТТГ норма, 5 мг до конца), через 8 мес лечения АТрТТГ - отрицательные. Сейчас в ремиссии (больше года), рецидивов не было, ТТГ определяла 4 мес назад (норма).
Стабильно повышен паратгормон, кальций в норме, Вит Д - недостаток, на УЗИ - возможная аденома ПЩЖ, уже как 2 года, анализы не меняются. Пока ПТГ не пересдавала, жду, пока будет период нормального приема Тэвы, хоть пару недель (каюсь).
И, собственно, вопрос: у меня появились выраженные выделения из левой груди. Я знаю, что 3 года после родов они могут быть в норме, но я останавливала лактацию достинексом (2 таблетки), год и 3 месяца назад (кормила 1,2 года), вынужденно, и до недавнего времени у меня абсолютно ничего не выделялось. До родов при повышенном пролактине у меня тоже выделений не было. Стоит ли мне пересдать пролактин? Стоит ли еще что-то исследовать (кроме ТТГ и ПТГ, которые нужно было сдать по плану)?
Из описания - набираю вес; как и раньше - сильные отеки, утомляемость, мышечные боли, появилась первый раз в жизни сильная сухость кожи, очень шершавое лицо, руки, ноги, шея, грудь, кремом пользуюсь детским - Мустела (увлажняющий). Остальные жалобы - прежние (нарушение циркадных ритмов - активность ночью, сон днем; боли в суставах, появились головокружения при резких поворотах головы, но они, скорее всего, связаны с моими протрузиями).
Спасибо Вам большое заранее за ответ!
С уважением
Melnichenko
06.02.2014, 09:38
Осмотр врача, оценка характера отделяемого.
Glance
06.02.2014, 22:04
Спасибо большое, записалась на понедельник к маммологу. Кстати, обнаружила аналогичные - прозрачные из одних отверстий, и молочные из других - выделения из второй груди (при надавливании). На УЗИ молочных желез год назад были обнаружены множественные мелкие узлы (до 0,5 см) в правой груди. Узелки болезненны. Было рекомендовано повторить УЗИ через год. Стоит ли сделать маммографию (до этого никогда не делала)?
Спасибо!
Melnichenko
07.02.2014, 10:15
Каждое надавливаеие на сосок увеличивает пролактин в 20 раз. В принципе можно надоить до спонтанного отделяемого. Против обследования, назначенного врачом, возражерий нет.
Возможно, какой либо из принимаемых Вами препаратов, усиливает лактацию
Glance
08.02.2014, 01:11
Уважаемая Галина Афанасьевна, сдала анализы, ТТГ, пролактин - в норме, ПТГ 109,2 (15-65). По поводу отделяемого - надавила на сосок в первый раз с последнего сцеживания полтора года назад, просто чтобы узнать, есть ли выделения из второй груди. Препараты, кроме ибупрофена\парацетамола я не принимаю.
В понедельник сделаю маммографию, спасибо.
С уважением
Melnichenko
08.02.2014, 11:21
25(он) D, кальцй крови и мочи
Glance
08.02.2014, 15:31
Галина Афанасьевна, простите, а кальций в суточной моче, или обычный анализ?
Melnichenko
08.02.2014, 19:27
Кальций в суточной или утренней
Glance
11.02.2014, 21:25
Галина Афанасьевна, добрый вечер.
Пока имею такие результаты:
Са в крови 2,45 (2,15-2,58)
Са ++ 1,19 (1,13-1,32)
Р - 1,15 (0,81 - 1,45)
Са в моче (утренней) 2,76 (1,7-5,3).
25 он D еще нет, но очевидно, что нужно вернуться к Тэве. Правильно? Я опять начала по 0,5 пить в день, может, увеличить дозировку, или дождаться результатов вит Д?
По груди - смотрели грудь и отделяемое, сказали - молочное отделяемое - галакторея. Цитология отделяемого - норма ("в препарате на фоне жирно-капельного детрита встречается умеренное количество клеток типа молозивых телец, среди них двух и многоядерные клетки, нейтрофильные гранулоциты, лимфоциты - единичные в препарате"). Сделала маммографию, описания еще нет, но на первый взгляд врач ничего опасного не увидел. Так что у меня просто есть молоко, но почему - непонятно :). Я правильно понимаю, что если маммография будет в норме, то на узелки и молоко просто не стоит обращать внимания?
Спасибо!
С уважением
Melnichenko
12.02.2014, 10:08
Я не говорила бы об очевидности и уже давно говорила о банальности факта наличияотделяемого из молочной железы у рожавшей женщины. Еще хорошо, что у Вас разумные врачи .
Glance
13.02.2014, 15:29
Здравствуйте, Галина Афанасьевна.
По поводу галактореи - если бы не прилично болезненные узелки, я бы вообще не обращала внимания на остатки лактации, единственное, что она возобновилась после годичного перерыва и после достинекса..
Получила результаты 25 (он) D - 10,34 (0-10 - дефицит, 10-30 - недостаток, 30-150 - норма). Прошлые анализы (2 и 1 год назад) - оба 27. Я правильно понимаю, что недостаток вит Д может давать мою симптоматику - мышечные боли и т.д.? Подскажите, пожалуйста, дозировку Тэвы, или стоит принимать какой-то другой препарат?
Спасибо!
С уважением
Melnichenko
13.02.2014, 20:12
0,5 мкг хоть Д3 тэва, хоть этальфа.
Трудно сказать , не считаете ли Вы узелками наконец-то появившуюся железистую ткань
Glance
13.02.2014, 20:18
Узелки не я, а УЗИст нашел, а делали УЗИ, потому что грудь болела..
Спасибо, вернусь к Тэве.
Спасибо!
Glance
13.02.2014, 22:52
Простите, Галина Афанасьевна, если позволите, еще раз спрошу - возможно ли, что физическая утомляемость, мышечные боли и боли в суставах связаны с дефицитом витамина Д? Все-таки он в 3 раза почти меньше по анализам поступает по сравнению с предыдущими исследованиями.. И несмотря на то, что я проходила курс Тэвы, сейчас он 10. Я просто выхожу из декрета, и всей душой надеюсь, что устранение этого самого дефицита прибавит мне сил для свершения новых трудовых подвигов:).
Melnichenko
15.02.2014, 14:33
Прием активных форм витамина Д нужен, а вот вклад эмоциональных расстройств в плохое самочувствиеиобсуждаем.
Glance
15.02.2014, 15:53
Галина Афанасьевна, как человек, давно консультирующийся на РМС, я серьезно отношусь к возможности влияния эмоциональных расстройств на самочувствие. Поэтому неоднократно очно консультировалась со специалистами. Для исключения соматоформности болей, несмотря на отсутствие депрессии, год назад я принимала сертралин, который был вскоре отменен врачом как ненужный. Последняя консультация не показала наличия каких-либо расстройств. Кроме того, боль в ногах, например, уже объяснилась - варгусное искривление стопы, поперечное плоскостопие (была на консультации). А вот общая слабость и боли в мышцах как после спотзала надеюсь уменьшатся после компенсации вит Д.
Спасибо!
Glance
16.02.2014, 16:40
Галина Афанасьевна, добрый день.
Очный эндокринолог посоветовала "помочь" мне исправить пищевое поведение приемом Меридии (ИМТ почти 31 уже). Смущают побочные эффекты - особенно относительно АД, ведь у меня давнишние проблемы - с 2007 стоит диагноз артериальной гипертонии 2 ст. Сейчас от гипертензии на постоянной основе ничего не принимаю, т.к. повышения периодические до 150\100. Можно ли, контролируя АД, принимать Меридиа, стоит ли сразу вернуться к конкору на всякий случай? Реальны ли отзывы пациентов о побочном влиянии Меридиа на психоэмоциональное состояние? Информация в интернете настолько противоречива, что сложно самой принять решение...
Спасибо!
Melnichenko
16.02.2014, 16:50
Вы уже не кормите ?
Glance
16.02.2014, 16:54
Нет, не кормлю уже 1,4 года, ребенку 2 с половиной года..
Melnichenko
16.02.2014, 16:59
Сибутрамин ( меридиа ) препарат с непростой судьбой - из-за исследования его безопасности в возрастной группе 65 + от него в широком его применении отказались во многих странах , оставив его применение , нпрм , в США только хорошо знакомым с данным вопросом врачам .
Glance
16.02.2014, 17:06
Спасибо! Я правильно поняла, что Вы считаете, что он небезопасен и вне абсолютных показаний его прием не отвечает соотношению польза\риски? Жаль, конечно, "помощь" моему организму (вернее, моей силе воли) в возвращении в привычный вес очень не помешала бы... А альтернатив не существует?..
Melnichenko
16.02.2014, 17:14
Безопасных препаратов , которые при этом реально действуют , не существует в природе вообще. Препаратов центрального действия , кроме сибутрамина ( меридиа, редуксин ) в наших странах нет . Новые зарегистрированные в США ( Кьюсимия , нпрм ) еще не безопаснее.
Препарат периферического действия - ксеникал .
Glance
16.02.2014, 17:19
Галина Афанасьевна, я поняла, спасибо. Просто мне ортопед сказал срочно худеть, а порочный круг боли (в ногах и спине имею ввиду) - гиподинамия - повышение веса - сильнее боли разорвать сложно. Да и желудок за время декрета очень подрастянулся ;-)... Если можно, каково Ваше мнение о влиянии Меридиа на психоэмоциональное состояние?
Melnichenko
16.02.2014, 17:24
Скорее положительное - но Вы только что клялись , что как раз с этой стороной все ОК
Glance
16.02.2014, 17:25
Подумала - ксеникал выводит жир, насколько я знаю. Он, наверное, с приемом витамина Д не будет сочетаться...? кстати, после приема Тэвы у меня повышается ЧСС до 100-110 примерно, вместе с сибутрамином не будет ли повышаться сильнее? Спасибо!
Melnichenko
16.02.2014, 17:27
Господи ! Как говаривал Марк Твен - "как и любая замужняя женщина она не могла оставить без возражения ни одно предложение " ( c)
Ну не первая же Вы женщина с ожирением и низким уровнем 25 ( он ) Д ?
Более того , это показатель ЗАКОНОМЕРНО снижен при ожирении , и человечесnво как-то быстро сообразило - просто дают побольше активных форм .
Glance
16.02.2014, 17:30
Так вот именно, что все хорошо с эмоциональной стороной:). Не хотелось бы сделать, чтобы было нехорошо... Я научный сотрудник, и понимаю, что после почти 3-х летнего перерыва мне потребуются интеллектуальные и физические силы для возвращения в строй. Кроме того, я выхожу на защиту докторской через 3 месяца. Боялась, что выйду похудевшая, но нервная:). Спасибо вам за Ваше мнение! В следующий раз сразу спрошу у Вас, а то как почитала отзывы худеющих пациенток - так волосы дыбом встали. такие ужасы пишут - и бессонница, и кошмары, и депрессии, и тревога, и ПА - и все это типа от Меридиа.
Melnichenko
16.02.2014, 18:18
Привильная инструкция к клубнике содержала бы увлекательный рассказ о возможности анафилактического шока при непереносимости
Glance
16.02.2014, 18:34
Галина Афанасьевна, простите меня, пожалуйста, за приставучесть.. Я тут пабмед почитала на свою голову и вот о чем подумала. Пить таблетки центрального действия, чтобы они "помогли" меньше есть - не будет ли это менее "оздоровляюще", чем все-таки свою силу воли поднять со дна желудка? Во втором случае мне придется менять не только количество, но и качество - состав пищи. Да, это сложно, но в результате ведь более полезно... У меня сейчас 81 кг вес при росте 164. Насколько я помню, Вы кому-то писали, что уже 10% снижение веса ощутимо меняет общее самочувствие и риски, связанные с ожирением. Да, хочется\нужно быстро похудеть, но наедала-то я свои кг не быстро... Все-таки решила попробовать ксеникал, пока еще дома, и овощи-овощи-овощи. Как вы думаете?
спасибо!..
Melnichenko
16.02.2014, 18:51
Если сила воли есть - какая проблема?
Glance
16.02.2014, 19:03
Сила есть, воля есть, а силы воли - нет:). Но как бы уже дальше некуда. Хоть и муж меня "любой любит", и дите с удовольствием по животику хлопает, но самочувствию мои кг не помогают. Я же до 27 лет в районе 50 кг весила, без спорта и диет. Так что хочешь, не хочешь - надо.
Еще раз спасибо огромное за терпение и консультации!
Glance
16.02.2014, 21:32
Обещаю, что последний вопрос по похудению!! Галина Афанасьевна, почитала темы с Вашими советами пациентам с ожирением и окончательно уверилась в предпочтительности (вернее, безопасности) ксеникала как вспомогательного средства для снижения веса. Но не смогла найти информации по приему с активными формами вит Д - нужно ли разводить прием препаратов по времени или увеличивать дозу Тэвы? Я правильно поняла, что эффективным является прием 3 т ксеникала в день?
Спасибо большое.
Melnichenko
17.02.2014, 07:46
Если в еде жир - три .
По времени можно развести , прием начать уже сейчас , надо будет - увеличим дозу.
Glance
17.02.2014, 17:07
Спасибо большое. Прием Тэвы возобновила в пятницу, пью 0,5 в день пока. Опять вернулась в категорию из ожирения в категорию "избыточная масса тела" - чудесным образом сошли отеки, -3 кг за сутки :). Мочегонные не принимаю, отеки приходят и уходят самостоятельно..
Melnichenko
17.02.2014, 18:23
Проконтролировать имеет смысл , как сии чудеса связаны с циклом и вертикальным положением .
Glance
17.02.2014, 18:31
Отеки увеличиваются к концу цикла, достигая пика во время ПМС. Цикл регулярный, 30 дней. В остальное время цикла перепады воды +\- 3 кг обычны - разница в том, что в конце цикла отеки сильнее и держатся, не спадая, до недели подряд. Отеки генерализированные.
Раньше проводила достаточно времени в вертикальном положении, около 8-9 часов в сутки. Сейчас из-за усиления болевого синдрома (искривление стопы, распластанность) больше сижу, лежу. Вертикальное положение - около 4 часов в сутки получается всего.
Спасибо!
Glance
27.02.2014, 01:41
Галина Афанасьевна, здравствуйте. Мои мероприятия по похудению пока по кг ни к чему не привели, но скажу, что последние 2 месяца вес хоть и прыгал за счет воды, но в среднем не сдвинулся ни на йоту. Слава Богу и в сторону повышения. Но меня тревожат дырки на поясах - они очень изменились, живот вырос заметно. Я всегда была пропорциональна - худела и поправлялась везде, а сейчас вот, по кг вес такой же, а живот очень вырос. Беременность исключена. Препараты, кроме Тэвы, не принимаю. На что стоит обратить внимание в такой ситуации?...
Спасибо!
Melnichenko
27.02.2014, 08:14
Очный осмотр.
Glance
30.03.2014, 15:20
Галина Афанасьевна, здравствуйте!
Я вышла из декрета на новую интересную работу. Естественно, резкое увеличение физической нагрузки дало о себе знать усталостью, но она работать не мешает. А вот что появилось - так это тремор в мышцах, и он сильно мешает... Дрожь беспокоит в основном в бедрах, в районе коленей и в плечах. В покое дрожи нет, от стрессов и волнения не усиливается. Проявляется при напряжении - например при подъеме\спуске по ступенькам явственно дрожат колени, такое ощущение, что вот-вот упаду. То же касается рук - максимально дрожат, к примеру, при причесывании, накладывании макияжа, или когда поднимаю чашку со стола. Тремор явный, мешает печатать, если руки на весу, что при работе на стационарном компьютере происходит чаще, чем при работе на лептопе.
Дрожь и слабость в мышцах была и раньше, но не постоянно, и такого явного тремора не было, кроме как после сильного физ утомления. Сейчас тремор постоянный, если не в покое. Я связываю это состояние с изменением режима и физ нагрузок и еще не компенсированном дефиците витамина Д...
ТТГ я сдавала недавно (месяца полтора назад), был 0,8, и хоть и тремор похож на тот, который был, когда возник острый тиреотоксикоз, но тахикардии нет, и в целом, больше ничего необычного не беспокоит.
Стоит ли мне пересдать вит Д и, может, увеличить дозу Тэвы, или такое состояние не может быть с ним связано?
Добавлю, что еще часто (но не постоянно) дрожит нижняя челюсть, как при ознобе, хотя объективно озноба не чувствую. После отдыха (вот сейчас, например, на выходных) эта дрожь в мышцах не уменьшается.
Спасибо!
Glance
01.07.2014, 15:44
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Сдала по плану ТТГ, ПТГ и кальций. ТТГ в норме (1,3), как и кальций (2,3). ПТГ как и был, так и остался повышенным - 106. Пила долго Тэву, сейчас т.к. много бываю на открытом солнце, временно прекратила, но результаты не меняются. В прошлый раз 25 OH D был 10, при примерно таких же показателях кальция и ПТГ. Что делать дальше? Продолжать контролировать ПТГ? Он повышен уже несколько лет, недостаток/дефицит вит Д выявлен в то же время и тоже не проходил. Объективно жалобы те же - мышечные и "костные" боли, боли в мелких суставах, сильная физическая утомляемость. Непрекращающийся набор веса, несмотря на мероприятия и изменение образа жизни (выход на активную работу из декрета), отеки, в основном все группируется на животе. Часто становится то холодно, то жарко, беременность исключена.
Спасибо большое заранее за совет!
Melnichenko
05.07.2014, 17:12
Уж не перестать ли покращать прием и не получить ли, хохмы ради, адекватную дозу?
Glance
07.07.2014, 11:12
Галина Афанасьевна, простите, не поняла. Прекращать прием чего? Я в данный момент ничего не принимаю, т.к. долго пила Тэву, показатели не менялись, а сейчас бываю много на солнце, вот пока делаю перерыв. Вы имеете ввиду опять начать ее принимать и повысить дозу? Я принимала 0,5 2 месяца.
С уважением и спасибо.
Glance
07.07.2014, 14:32
Дошло :). Я совсем недавно прекратила прием, так что на анализы перерыв еще не мог оказать влияния. Для того, чтобы определить адекватную дозу, нужно ли опять сдавать 25 OH D? Или продолжить 0,5, учитывая солнце? И то, что больше всего меня волнует - может ли слабость, судороги, боли и тремор мышц быть связанным с недостатком витамина Д? Я ничего не предпринимаю по этому поводу, так, периодически принимаю ибупрофен, так как обвиняю вит Д и жду, когда он повысится и все пройдет... Но слабость иногда очень сильная, например когда ставлю чашку на стол, то в процессе тремор сильно выражен, кофе расплескивается, а когда поднимаю или опускаю руку, он проходит. Так же и с ногами. Спускаюсть по леснице - и ноги дрожат сильно, кажется, что не удержат. Состояние, как на второй день после первого занятия в тренаженрном зале после пары лет лежания на диване, и так постоянно.
Спасибо большое за внимание!
Melnichenko
07.07.2014, 21:07
Модет быть связано, солнце даже в Майами скорее увеличит риск меланомы кожи.