Добрый день, доктор!
У нас с мужем не получается зачать ребёнка в течение года. Сначала мы разбирались с моим здоровьем - у меня АИТ - думали, что причина в нём. А сейчас муж сдал спермограмму, а там вот такие результаты. Возраст 40 лет.
Количество (в мл) 3.1 \ 3.0-3.5
Цвет серо-белый \ серо-белый
Прозрачность мутная \ мутная
Запах специфический \ цветов каштана
Консистенция 15 мин. \ через 20-30 мин. после момента получения - жидк.
Вязкость 0.1 \ длина нитки 0.1-0.5 см
Реакция (рН) 8.0 \ 7.2-7.6
Количество сперматозоидов в 1 мл 25 \ 60-120 млн.
Количество сперматозоидов в эякуляте 77.5 \ >150 млн.
Клетки сперматогенеза (%) - \ 0.5-2
Эритроцити единичные \ единичные в препарате
Лейкоциты 25-30 п\зр \ единичные в препарате
Эпителиальные клетки простаты 2-3 \ единичные в препарате
Сперматофаги - \ -
Зерна липидов ++ \ большое количество
Кристалы Бестера - \ единичные в препарате
Слизь - \ -
Показатель плодовитости Фарриса 27.9 \ больше 200
% подвижных через 1 час 28%
1. Помогите, пожалуйста разобраться как нам лучше действовать дальше?
2. Что могло вызвать такие результаты?
3. А главное, каков прогноз?
Kulikov
23.01.2012, 23:56
Спермограмма выполнена ненадлежащим образом, поэтому оценить ее затруднительно. Я бы переделал спермограмму там, где ее выполняют по рекомендациям ВОЗ, морфологию сперматозоидов оценивают по строгим критериям Крюгера + MAR тест. Нужно обратить внимание на правильность сбора образца и доставки его в лабораторию.
Если при планировании беременности не были исключены ИППП, то это целесообразно сделать.
AnnaNad
24.01.2012, 12:34
Добрый день. Спасибо за ответ. Всё ясно.
НА ИППП сдал. Правда сдавал не методом ПЦР, а кровь (почему-то так назначил врач, хотя, я много читала на форуме о том, что кровь в данном случае не информативна) - обнаружена только микоплазма гомини. Назначено лечение и потом повторная сдача анализа, но ТЕПЕРЬ УЖЕ методом ПЦР. Мне кажется, что это не правильно, но муж привык верить врачам. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Kulikov
24.01.2012, 16:53
Анализ крови ИФА для диагностики урогенитальной инфекции не применяется, но антибиотикотерапия может положительно сказаться на подвижности сперматозоидов. Повторите спермограмму через месяц после лечения.
AnnaNad
26.01.2012, 11:39
Добрый день. Скажите, пожалуйста, мужу врач сказал, что на время лечения необходимо воздержаться от секса. Но у нас возник вопрос: воздержаться необходимо от семяизвержения как такового или же семяизвержение возможно, но со средствами контрацепции? Почему такой запрет?
Kulikov
26.01.2012, 14:23
Этот вопрос логичнее задать врачу, который сделал назначения.
AnnaNad
28.07.2012, 18:13
Добрый день! С тех пор как я написала предыдущее сообщение прошло достаточно времени. Он пролечился. Полностью схему не буду расписывать, а просто перечислю препараты:
- лавомакс
-вильпрофен
-юнидокс
-медофлюкон
После лечения муж сразу сдал 11.02.2012 анализ методом ПЦР на микоплазму и он отрицательный.
Спермограмму пересдали только 14 июля. Её результат абсолютно такой же как и от 17.01.2012. Т.е. лечение результатов никаких не дало (лейкоцитов столько же и в отношении подвижности тоже результатов никаких).
Количество (в мл) 3.2 \ 3.0-3.5
Цвет серо-белый \ серо-белый
Прозрачность мутная \ мутная
Запах специфический \ цветов каштана
Консистенция 15 мин. \ через 20-30 мин. после момента получения - жидк.
Вязкость 0.1 \ длина нитки 0.1-0.5 см
Реакция (рН) 7.5 \ 7.2-7.6
Количество сперматозоидов в 1 мл 26 \ 60-120 млн.
Количество сперматозоидов в эякуляте 83.2 \ >150 млн.
Морфология сперматозоидов:
С нормальной морфологией (%) 76 \ 80-85
Дегеративные: 24 \ 20-15
патология головки 10 \ 15
патология тела 9 \ 3-5
патология хвоста 5 \ 2-5
Аглютинация +
Клетки сперматогенеза (%) - \ 0.5-2
Эритроцити единичные \ единичные в препарате
Лейкоциты 25-30 п\зр \ единичные в препарате
Эпителиальные клетки простаты 2-3 \ единичные в препарате
Сперматофаги - \ -
Зерна липидов ++ \ большое количество
Кристалы Бестера - \ единичные в препарате
Слизь - \ -
Показатель плодовитости Фарриса 28 \ больше 200
После этого мы обратились в частную клинику - сказали, что там уролог неплохой. На первом приёме сказали сдать анализы на гормоны. С гормонами всё хорошо, всё в норме. Там же сделали мужу узи - по его результатам, как сказал врач, всё неплохо, но видно наличие старого воспалительного процесса. В итоге поставил диагноз Хр. простатит в стадии обострения, олигоастенозоспермия. Теперь сказали сдать бакпосев секрета простаты и чувствительность микрофлоры к антибиотикам (антибиотикограмму).
Скажите, пожалуйста, правильно ли обследуют? может нужно несколько по-другому обследовать.
Почему лечение не дало результатов? и как действуют в данном случае?
Надеюсь на Вашу помощь.
Kulikov
28.07.2012, 23:10
Почему бы Вам не выполнить спермограмму там, где это делают адекватно? Было бы проще выносить какие-то суждения.
AnnaNad
28.07.2012, 23:14
Я понимаю, что спермограмам сделана не по стандартам ВОЗ, но, к сожалению, по-другому у нас не делают (узнавали в 2-х местах и перечень параметров, по которым анализируют сперму один и тот же). Т.е. те показатели, которых нет в нашем анализе могут пролить свет на проблему? Что именно очень важно? А если не получится сдать "правильно", то что целесообразно делать дальше?
Kulikov
28.07.2012, 23:21
Пока спермограмма не выполнена адекватно, невозможно даже предполагать мужской фактор бесплодия.
AnnaNad
28.07.2012, 23:24
Т.е. может быть такое, что при повышенном уровне лейкоцитов остаётся нормальная подвижность сперматозоидов и их количество. Я поняла со слов врача, что это и есть первопричина наших проблем
AnnaNad
28.07.2012, 23:27
Скажите, пожалуйста, где я могу прочитать, что должна в себя включать спермограмма из того, чего нет в нашем анализе. прошу меня простить, но мы начинаем ходить по замкнутому кругу и уже не пойму что и где нам говорят не так. Вот и пишу Вам.
а в принципе зачатие может произойти с данными показателями?
Kulikov
29.07.2012, 22:42
Повышенное количество лейкоцитов не является доказанной причиной бесплодия.
Вопрос не в том, что должна включать спермограмма, а в том как и на каком оборудовании она выполняется. Подсчет должен вестись на однослойных камерах (камера Маклера, гемоцитометр Нейбауэра...), морфология должна оцениваться по строгим критериям Крюгера. С рекомендациями ВОЗ можно ознакомиться здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для обывателя проще спрашивать в лаборатории о том, как оценивается морфология сперматозоидов. Если там слышали о критериях Крюгера, то с ними можно иметь дело. Обычно адекватно спермограммы выполняются в клиниках репродукции, т.е. там, где занимаются ЭКО.
AnnaNad
30.07.2012, 14:47
Большое спасибо за разъяснение. Вот сегодня пыталась найти, где же у нас (точнее у нас нет, уже звонила в другой город) делают спермограмму должным образом. В клинике, где делают ЭКО дали номер лаборатории, где мне сказали, что по критериям Крюгера они оценивают, а делают на камере Горяева. Как Вы думаете, можно там сдавать? Кстати, должна сказать, что и цена сразу в разы больше. Но и денег не жалко, когда знаешь, за что платишь.
И ещё один вопрос, можно ли мужу принимать вит. Е и фолиевую кислоту? Это я уже сама начиталась и подумала, что витаминотерапия по навредит)))
Kulikov
30.07.2012, 21:21
Там сдавать нельзя.
Сейчас речь не о витаминах, хотя они обычно не вредят.
AnnaNad
30.07.2012, 22:06
Хорошо, продолжим искать дальше))). А если случится так, что не получится найти такую лабораторию, то что Вы посоветуете делать дальше?
Kulikov
02.08.2012, 23:16
Сколько Вам лет?
AnnaNad
09.08.2012, 21:34
Мне почти 29. Все мои поиски не увенчались успехом - именно на таких камерах у нас не делаю, хотя, про критерии Крюгера знают))) Просто если искать совсем далеко, то это же не реально из-за одной спермограммы поехать за тридевять земель!
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступать дальше. Сейчас муж собирается всё-таки сдать бакпосев секрета простаты и на чувствительность микрофлоры к антибиотикам (антибиотикограмму). Какая подготовка должна быть перед сдачей анализа. В одном месте говорят, что воздержание нужно, а в другом - нет. И вообще, есть ли смысл копаться во всём этом, может сразу настраиваться на ЭКО?
Kulikov
09.08.2012, 22:42
Вряд ли бак посев, а также все, что за ним последует сможет переломить ситуацию. Воздержание для этого анализа смысла не имеет. Важнее соблюсти условия сдачи эякулята, чтобы минимизировать возможность загрязнения образца бактериями из вне, чтобы не получить ложноположительный результат (перед анализом выпустить мочу, помыть головку полового члена с мылом или обработать антисептиком). К сожалению даже при этом возможны ложные результаты анализа, т.к. нижний отдел мочеиспускательного канала в норме содержит бактерии.
Общее правило в том, что в общей сложности более 2-3 лет ждать спонтанную беременность смысла нет. Обычно начинают применять вспомогательные репродуктивные технологии. В этой ситуации ЭКО является наиболее эффективной мерой.
AnnaNad
09.08.2012, 22:52
В общем пусть муж сдаёт посев. А там будем думать про ЭКО. Даже раньше никогда бы не подумала, что буду как-то спокойно об этом думать (про ЭКО) - раньше казалось, что меня это не коснётся и, что это что-то ужасное. Моя врач-гинеколог сказала, что все женщины, которые у неё наблюдались и имели мужской фактор бесплодия, получили результат именно через ЭКО+ИКСИ. Что же, будем планировать. Плохо, что в нашем городе ЭКО не делают.
Большое Вам спасибо за ответы и пояснения. Приятно получать здравые ответы от специалиста, а не мяуканье, не имеющее никакой логики (к сожалению с таким столкнулись).
AnnaNad
10.08.2012, 14:08
Вот я опять с вопросом. Сегодня позвонила туда, где муж будет сдавать анализ секрета пр-й железы. говорят, что нужно дома собрать сперму и принести в стерильном контейнере. Разве это одно и тоже? Мол по этому собранному материалу и сделают анализ. Нужно ли настаивать именно на сборе у врача?
AnnaNad
10.08.2012, 14:09
Вот я опять с вопросом. Сегодня позвонила туда, где муж будет сдавать анализ секрета пр-й железы. говорят, что нужно дома собрать сперму и принести в стерильном контейнере. Это называется сперма на стерильность. Разве это одно и тоже? Мол, по этому собранному материалу и сделают анализ секрета и устойчивость к антибиотикам. Нужно ли настаивать именно на сборе у врача? Или можно и так сдать и этого результата хватит?
Kulikov
10.08.2012, 15:03
Допустимо сдавать в дома при условии быстрой доставки в лабораторию.
AnnaNad
17.01.2013, 17:51
Здравствуйте. Вот только сейчас мы созрели и нашли место, где можно сдать нормально спермограмму. Вот результаты.
Воздержание 4 дня
разжижение 40 мин
объём 3мл
рН 8
концентрация млн/мл 54,6 ( норма >15 млн/мл)
общее кол-во 163,8 (норма > 40 млн)
Подвижность
Класс А, % 2,8
Класс В, % 11,6
Класс С, % 6
Класс Д, 79,6
А+В, % 14,4 (норма > 32 %)
Лейкоциты, млн/мл 6 (норма < 6)
Морфология по Крюгеру
Норма, % (нормальных по морфологии спермиев) 12 (норма >=14 %)
TZI >1.7 (норма <1.7)
Заключение Астенозооспермия, тератозооспермия
Ещё накануне сдачи, как раз в дни воздержания, муж заболел, высокой температуры не было, но 37, 5 была. Так что пришлось сдавать так, т.к. в другой раз у нас бы не получилось
Врач сказал, что с такими показателями можно рассчитывать на ИИ.
Что Вы можете сказать по поводу результатов? На что нам можно рассчитывать в нашем планировании?
Kulikov
21.01.2013, 00:59
Спермограмма имеет отклонения в подвижности, что может сказываться на возможности зачать. Также присутствуют воспалительные изменения (если лейкоциты не перепутали с круглыми клетками). Иногда короткий курс антибиотикотерапии может улучшить показатели подвижности, но нет научных подтверждений тому, что это приводит к увеличению шансев на зачатие. К сожалению не выполнен МАР тест.
У Вас давность бесплодия уже около 2 лет. ИИ это плохой способ преодоления мужского фактора бесплодия. Скорее, при отсутствии устранимой причины, актуальна процедура ЭКО-ИКСИ.