PDA

Просмотр полной версии : влияние гипотиреоза на ранних сроках беременности на развитие плода

vaneks01
10.01.2012, 17:13
Добрый день! Моей жене 25 лет, вес 58 кг. Два года назад был поставлен диагноз аутоимунный териодит. На данный момент жена находится на 11 неделе беременности (беременность желанная).
До наступления беременности гормоны контролировали эутироксом 100 мкг. Так же до наступления беременности консультировались у эндокринолога, который сказал, что после ее наступления необходимо будет увеличивать дозировку. Узнали мы о беременности на 3 неделе и незамедлительно сдали кровь на ТТГ, который оказался в норме (1,3). Опираясь на эти результаты эндокринолог сказал, что увеличивать дозировку ненужно все в норме и посоветовал сдать на ТТГ через 2 месяца. Ждать так долго не стали и ровно через 30 дней пересдали на уровень ТТГ и за 30 дней он подскочил до 6.3.:ai: Эндокринолог в свою очередь посоветовала поднять дозировку на 25 мкг. и не более.:bn:
Я перерыл весь интернет и в различных интернет ресурсах(в том числе всеми любимый «тиронет») практически везде говориться о том что дозировку эутирокса необходимо было поднимать на 50 мкг. (ООчень жаль что не знали этого сразу) сразу после установления факта беременности. Так мы и сделали подняли дозировку до 150 мкг, но вот только с 7 недели беременности. Конечно непонятно от чего отталкивался врач. Через 2 недели после повышения дозировки до 150 мкг. уровень ТТГ упал до 1,5.

Вопрос заключается в следующем: как могло отразиться на ребенке то, что дозировка была поднята только на 7 неделе беременности (в интернете много пугающей информации о влиянии гипотериоза на мозг и ЦНС плода на ранних сроках беременности, а у нас как раз случилось повышение ТТГ на 2- месяце).

И второй вопрос: адекватно ли повышение дозировки на 50 мкг. в нашем случае. (все таки терзают сомнения, ведь приходится заниматься самолечением).

И третий вопрос: Что делать если ТТГ сильно упадет какой минимальный показатель является нормой.
Заренее огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!

Tuu-Tikki
10.01.2012, 18:11
Консультация третьих лиц нежелательна, создайте для жены аккаунт, пусть общается сама.
Субклинический гипотиреоз не влияет на развитие нервной системы плода, но, особенно в сочетании с наличием антитиреоидных антител, увеличивает риск невынашивания беременности. После компенсации этот риск перестает отличаться от риска у женщин без гипотиреоза и антител.
Нормы ТТГ во время беременности - 2.5 в первом триместре, 3 во втором и третьем.

Melnichenko
10.01.2012, 18:31
Дополню коллегу , указавшего ВЕРХНИЙ референсный интеревал для ТТГ , еще и следующим : хотя любая степень гипотироза нежелательна , у Вас предельно кратковременно было минимальное превышение и оно не должно отрицательно сказаться .

vaneks01
10.01.2012, 20:00
Огромное спасибо за ответы! жена обязательно создаст свой аккуант! Позвольте в продолжение этой темы, ну и что бы жена не повторяла мой вопрос и не поднимала эту же тему 2 раз, задам последний вопрос- как можно определить что в период повышения ттг был именно субклинический гипотиреоз? Ведь жена не здавала анализ на уровень т4 и т3, только ттг.

Melnichenko
10.01.2012, 21:05
Порядок увеличения ТТГ , Т3 вообще не при чем .
Термин "субклинический" неправомочен в данной ситуации - этот термин не для ситуаций с беременностью, отвечавшая вам коллега использовала его для простоты изложения .

vaneks01
11.01.2012, 08:36
Я понимаю, что вы говорите о минимальном гипотиреозе за короткий период. Но все же повышение ТТГ имело место на 2- месяце. Вот к примеру Ольга Юрьевна Демичева в этой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) теме говорит о пониженном IQ у детей рожденных от матерей с субклиническим гипотиреозом.

Читаешь такое и как-то не по себе становится! Можете как-нибудь прокомментировать слова Ольги Юрьевны Демичевой по отношению к нашей ситуации. Заранее спасибо! И не сердчайте если чего-то недопонимаю!

FilippovaYulia
11.01.2012, 09:03
Некоторое понижение интеллекта выявлялось в очень масштабных популяционных исследованиях - при очень небольшом и кратковременном гипотиреозе на раннем сроке вряд ли хоть какое-либо "понижение" будет заметно у конкретного ребенка. Так что не надо готовиться каждую тройку по математике списывать на мамин гипотиреоз.

vaneks01
11.01.2012, 09:10
Все понял! Всем огромное спасибо за оказанное внимание! Удачи и самое главное здоровья!!!!

Tuu-Tikki
11.01.2012, 09:23
Все хорошо в Вашей ситуации (по ссылке - совсем другая), уже можно переставать беспокоиться по поводу гипотиреоза, просто в установленном порядке контролируйте ТТГ.
Вы очень серьезно относитесь к беременности, это замечательно и действительно вызывает уважение. Единственное, о чем стоит подумать - не слишком ли сильно Вы тревожитесь? Не надо делиться тревогой с женой, ей сейчас нужно быть спокойной, тем более что бояться действительно нечего.
И, кстати, где она сама?

vaneks01
11.01.2012, 09:38
Я знаю что беременную женщину нужно оберегать. Свою тревогу я и никаким образом я не показываю ей! И не разговариваю с ней на эти темы! Поэтому для поднятия этой темы, на Вашем сайте зарегистрировал себя а не ее, чтобы она никаким образом этого не касалась! :ab:

vaneks01
13.01.2012, 08:32
Сегодня забрали анализ на ТТГ который был сдан 11.01.2012г., его уровень понизился до 0,143 мкМЕ/мл. (норма 0,4-4).
Скажите пожалуйста не сильно ли понизился ТТГ??????
для полноты картины еще раз кратко опишу динамику изменения ТТГ:
1)14.12.2011г. ТТГ= 6,02 (16 числа этого же месяца забрали анализ и сразу повысили дозировку эутирокса до 150).
2) 28.12.2011 ТТГ= 1,79 (упал после увеличения дозировки до 150)
3) 11.01.2012 ТТГ=0,143 (все та же дозировка 150).
Что дальше делать??? Снижать дозировку??? Ведь результат ниже нормы! Заранее спасибо!!!!!!!!!!!

Tuu-Tikki
13.01.2012, 10:12
Это только Вы считаете, что Ваша тревога незаметна для жены.
Подумайте над этим, хорошо?
Может быть ей бы было полезнее - в том числе и для ее спокойствия - получать своевременные ответы адекватных специалистов на возникающие у нее вопросы, что позволило бы ей не беспокоиться и понимать, что ситуация полностью под ее контролем?

FilippovaYulia
13.01.2012, 10:30
Да, дозировку можно снизить до 125 мкг - с контролем ТТГ через 6 недель. Насчет "ниже нормы" - не беспокойтесь, это хороший результат для 1 триместра.

vaneks01
13.01.2012, 12:22
Спасибо за совет! Так все таки, если показатель ТТГ хороший для первого триместра, то нужно ли понижать дозировку? И контроль ТТГ через 6 недель?? Не большой ли срок???

MarinaAS
13.01.2012, 13:16
Можно и не понижать, это не принципиально. Ваше чрезмерное беспокойство провоцирует суету. ТТГ, в принципе, не должен оцениваться чаще, чем раз в 6 недель (это минимальный срок).

vaneks01
13.01.2012, 13:25
Я тоже слышал что не оценивается чаще 6 недель! Но вот только почему он так меняется и всего через 2 недели? А суеты никакой нет, просто не хочется ничего пропустить, Вот и интересуюсь в свое время!

MarinaAS
13.01.2012, 13:45
Открою секрет: измениться ТТГ может еще быстрее, даже за 2 часа. Только из этого не следует, что в ситуации Вашей жены это будет иметь клиническое значение. Для эндокринолога Ваши "метания" смехотворны (не обижайтесь). Оттого снизите ли Вы дозу тироксина в настоящий момент или нет ничего принципиально не изменится.
А Ваша позиция "не хочется ничего пропустить" выглядит немного угрожающе для психологического комфорта в семье.

vaneks01
13.01.2012, 13:57
Да никакого психологического дискомфорта нет! Просто интересно узнать мнение знающих людей, а вопросы возникают из-за собственной неосведомленности в этой теме вот и все. На данный момент с помощью Ваших ответов ситуация более менее прояснилась! Спасибо большое!!

GALINA01
21.02.2012, 08:54
Добрый день!
Все вышесказанное относится ко мне! По Вашему совету я создала свой аккуант и буду общаться сама! Сразу хочу всех поблагодарить за оказанное внимание и данные Вами советы. Вы мне очень помогли!!!! Спасибо огромное!
Я недавно опустила дозировку до 125 и у меня начал повышаться ТТГ, для ясности картины я еще раз опишу все анализы о которых говорилось выше, но уже естественно с небольшим продолжением. Огромная просьба прокомментировать правильность моих действий и дать по возможности совет (если можно конечно)!
И так динамика ТТГ с самого начала:

1) 15.11.2011 ТТГ - 1.39 (беременность 3 недели, дозировка эутирокса 100 мкг., которую я и принимала до наступления беременности)
Затем на приеме врач мне говорит что дозировку поднимать не нужно, т.к ТТГ в норме.
2) 14.12.2011 (спустя 4 недели) ТТГ - 6.02 (на следующий день я увеличила дозировку эутирокса до 150).
3) 28.12.2011 (спустя 2 недели) ТТГ упал до 1.79 (оставляю дозировку 150)
4) 11.01.2012 ТТГ упал до 0.143 (оставляю дозировку 150 мкг)
5) 30.01.2012 ТТГ снизился до 0.078 ( тут я решила снизить дозировку до 125 мкг, т.к слышала что некоторое подавление уровня ТТГ в первом триместре это нормально, но все таки конкретных значений я не знаю и мой последний показатель ТТГ мне показался низким). На следующий день я начала принимать эутирокс 125 мкг.
6) 16.02.2012 ТТГ повысился до 0.835 (через 16 дней после понижения дозировки)
Из личный ощущений я стала сильнее уставать и рано засыпать и помойму начала набирать вес (хотя в моем положении это наверное норма). сейчас беременность 17 недел.
Просто я немного сомневаюсь- может стоило оставить дозировку 150 мкг.
Заренее всем огромное спасибо!!!!!

Tuu-Tikki
21.02.2012, 09:00
Справка: беременная женщина должна прибавлять в весе ;)

Melnichenko
21.02.2012, 09:46
Ежеминутный контроль ТТГ не облегчает жизнь - принято не чаще раз в месяц для беременных и через 6-8 - 12 недель от начала терапии вне беременности .
Нижний предел в первом триместре приемлемый 0, 1 - во втором 0, 2 - в третьем 0, 3
Тироксин массу тела снижает ( в отличие от беременности )

GALINA01
21.02.2012, 14:00
Нижний предел в первом триместре приемлемый 0, 1 - во втором 0, 2 - в третьем 0, 3
Спасибо за ответ!
Ну как я понимаю я правильно снизила дозировку до 125 при показателе 0.078!
и сразу немного забегу вперед - если через пару недель ТТГ еще повысится (это как раз и будет месяц после изменения дозировки), как мне себя повести?? По стандартной схеме (норма ТТГ 0.4-2, при беременности) - если уровень ТТГ повысится до 2, то оставлять дозировку или все таки нужно будет поднять. Просто я где-то читала, что при беременности значение ТТГ до 2 это хоть и норма, но все таки советуют его удерживать в верхних границах нормы.
Да и у меня после снижения дозировки появилось непонятное ощущение кома горле, как буд-то щитовитка меня слегонца "душит" что-ли, непонятное ощущение!

Melnichenko
21.02.2012, 18:33
Правильно , схема откуда -то не та .
первый триместр - до 2, 5 ; 2 и 3 - до 3-х
Вы уже настолько начинались всего , что ком будет непрерывно , но даже если выпить вагон тироксина - кома в горле не будет

GALINA01
24.02.2012, 08:56
первый триместр - до 2, 5 ; 2 и 3 - до 3-х
То есть, я сдаю анализ и если уровень ТТГ еще повысится до 2,5, то я оставляю дозировку 125 мкг. Или может еще дополнительно определить Т4 св. для полноты картины???

Tuu-Tikki
24.02.2012, 09:12
T4 в беременность никакой полноты картины не даст.