Елене Евгеньевна, очень надеюсь на Вашу помощь, совет. У моей подруги муж таджик, но уже давно имеет наше гр-во. Заболел сын его сестры. они живут в Таджикистане. Долго лежал в больницах, не могли поставить диагноз, но чем и от чего то лечили. Решили привезти его в Москву. Приехала мама с сыном. Подруга сама по симптомам заподозрила токсокароз. Они обратились в НИИ паразитологии и троп. болезней в Москве. Обнаружили токсакороз и лямлиоз. Назначали лечение немазолом. Ребенку стало лучше, появился аппетит. Сдали общий анализ крови и тут понеслось. СОЭ около 100, лейкциты 30-34... Паразитолог сказал, что это не характерно для токсокароза и направил к гематологам. Сделали пункцию (в ГКБ №7) поставили диагноз лейкопойдная реакция. печень увеличена на 15 см. сказали, что нужно госпитализировать.Вызвали скорую и увезли ГКБ №38. оттуда в морозовскую. Морозовская принимать отказывалась. Но все-таки приняли. Но на следующий день отправили в тушинскую. В тушинской положили в педиатрию. Мнения у врачей очень противоположные. Одни говорят, что это типичная реакция на токоскароз. Другие, что это иное заболевание. паразитолог, что это уже 100% не токсакороз. В это же время. Они с мужем живут в однокомнатной квартире. у них четверо детей. Плюс теперь сестра мужа с ребенком. и сестре рожать в середине февраля. Они не гр. РФ, полиса нет. Все обследования были платными, но деньги на исходе. Муж подруги потерял работу. В больнице говорят, что будут держать бесплатно 3 дня и лечить все равно не будут. На платное лечение денег нет. мать ребенка по русски не говорит вообще. Подруга везде ездит с ребенком сама. Плюс дает частные уроки, чтобы зарабоать на жизнь и лечение ребенка. Собираем по друзьям по копейкам. Время идет, каждая копейка очень ценна. Подруга просто приползает домой. завтра утром поедет в тушинскую. должна дежурить заведующая. ониобщались только с одним паразитологом. Остальные врачи были иными специалистами. Скажите, какие максимально тяжелые осложнения бывают при токсокарозе. правда ли, что такое превышение соэ и лейкоцитов они вызвать не могли и паразитологию можно исключать. а если могли. Что им делать? Может быть сможете порекомендовать паразитолога в Москве. Нормального врача, на сомнительных академиков тратить последние деньги может дорого стоить для ребенка.
Мальчику три года.
qwerty
06.01.2012, 06:44
Кроме упомянутого в Вашем сообщении Нии, в Москве больше обращаться некуда. Лейкемоидная реакция действительно не характерна для токсокароза. Возможно, будет целесообразно открыть тему в Гематологии, только не так, как здесь - отдельную тему, с выкладкой всех анализов по датам полностью. Если есть проблемы с доступом к анализам - в Педиатрии прикрепленная тема "Права родителей..."
anikaa
08.01.2012, 00:45
Не знаю где бесплатно можно получить соответствующую помощь ребенку без российского гражданства.
Может стоит попытать счастья в Ташкенте? Там будет безусловно дешевле чем в Москве-и там есть Институт гематологии и переливания крови, имеющий детское отделение. Поузнавайте. И к дому ближе.
jebi
08.01.2012, 15:32
Спасибо большое за ответ. на данный момент ребенок в тушинской больнице, в отд. педиатрии. Заведующая не понимает почему положили к ним. Лечение не проводится. Сказали, что 10 янв. будут решать с администрацией. Как вариант положить в республиканскую. там вроде есть гематологи. сколько будет стоить пребывание там пока не знаем. ждем 10 янв. На узи в морозовской и тушинской обнаружили какие то изменения в печени. Когда клали в тушинскую. забрали все оригиналы анализов. Подруга взяла, чтобы отксерить и вернула в больницу копии. они требуют оргиналы. Причем они были сделаны в нии и платно. Конечно, подруга оригиналы им не отдаст. Теперь можно будет выложить их в вопросе.
По поводу Ташкента - исключено. ребенку три года, а маме рожать через пару недель. Кроме мамы с ребенком некому ехать. да и от мамы толку ноль. По русски не говорит совсем. и как бы это по мягче сказать. Не сообразит она просто, что и как делать.
qwerty
09.01.2012, 00:42
Не пишите мне в ЛС! Это сказано в правилах раздела. Мне не нужны эмоции, мне нужны не обрывочные данные анализов, а все анализы полностью. Титр антител к токсокаре очень высокий!!! У меня сохранено описание случая с подобным титром, когда все было примерно так же. Выложите анализы. 10 дней немозола - мало! При высокой интенсивности токсокароза именно так анализы должны были ухудшиться.
Попробуйте найти в Москве вот этих специалистов по токсокарозу: Российская медицинская академия последипломного образования,
А.Я. Лысенко, Т.Н. Константинова, Т.И. Авдюхина
jebi
09.01.2012, 00:59
Спасибо, как только получу все выложу здесь. Скажите, насколько это серьезно? Верно ли, что токсокары не размножаются в человеке? Если есть время, для общего развития. Что же произошло с организмом? Почему при высокой интенсивности лечение дало такой результат?
qwerty
09.01.2012, 01:22
Очень серьезно. Не размножаются. Для общего развития писать популярные лекции сейчас не имею возможности.
jebi
09.01.2012, 01:52
Спасибо, если будет возможность, буду рада информации. Популярные это для специалистов. А для матери и животновода было бы ценно просто знать о возможных осложнениях. Знаю, что у сильно заглистованных животных, после антигельминтных препаратов бывает падеж. Еще раз, спасибо за потраченное время.
qwerty
09.01.2012, 02:20
Будет лучше, если дальше в теме будет писать Ваша подруга. Она хоть родственница. Мне бы не хотелось играть в испорченный телефон. В ЛС можете отправить мне свой мэйл - я пришлю статью о токсокарозе, староватую, но очень подробную.
jebi
09.01.2012, 02:46
Ребенок, является племянником ее мужа. Сын его сестры. Подруга на ВЫ с компьтером. никогда не общалась на форумах. И компьтер плохорботает последнее время, а разобраться не кому. она все время в больнице или поиске денег. Как я писала. У нее своих четверо детей. Младшей годик и муж еще теперь работу потерял. У мамы этого мальчика тоже денег нет. Получается все рты на ней плюс расходы на лечение. Она доползает домой уже к полуночи. с детьми муж сидит. Обращались в Посольство, но они просто вытолкнули родственников ребенка. она собирается сама поехать. Сказали есть возможность, какое то соглашение. Когда в Россию направляют на лечение из Таджикистана и делают это бесплатно. Но в Посольстве и слышать не захотели. На офиц. обращение пока нет ответа. Я не вмешивалась эту историю. Сначало все было просто. он пролечивается в НИИ и они уезжают домой. А потом понеслось. пункцию они сделали платно в ГКБ №7. Но сказали, что нужно госпитализировать. А в больницах от него как от чумного. без гражданства,без полиса, из Таджикистана с непонятной болезнью. Они только в Морозовской весь день провели, уговаривая положить его. А на следующей день морозовская отправила в тушинскую (инфекционную). и опять весь день там. Опять уговоры, оставить хотя бы под наблюдение. она просто боится брать его домой. А в больнице не хоят его держать. Если его выпишут на днях. Мы даже не знаем, что можно ожидать в такой ситуации. Какие могут быть ухудшения, на что нужно обращать особое внимание.
qwerty
09.01.2012, 03:12
Ожидать - всякого. Вплоть до летального исхода. Такие случаи описаны. Я не понимаю, почему семья Вашей подруги не может сделать этой семье временную регистрацию - тогда они получат московский полис и ребенок будет лечиться на законных основаниях. В лечении токсокароза нет ничего сложного, но нужно отслеживать появление побочных эффектов. Я не думаю, что ребенка просто держат в больнице, при жизнеугрожающем состоянии помощь будет оказана. Вы ничего не сообщаете о состоянии ребенка, как его оценивают врачи? Выкладывайте анализы.
jebi
09.01.2012, 03:43
я отправила ей смс. звонила, но наверное они уже спали.было очень поздно. После лечения ребенку стало лучше. Капризнечает, раздражается. но в остольном без особенностей. ему три года. По временной регистрации инострнцам поли не дают. Полис только для проживащих по виду на жительство. Мой муж тоже не гр.РФ. У него разрешение на временное проживание, регистрация на три года. Полис не положен. они же не граждане РФ. Смысл. Россия не обязана тратить свои деньги на лечение иностранцев. Спасибо хоть первую помощь бесплатно оказывают. Во многих странах и этого нет. Помощь окажут, а когда счет выставят, лучше б не спасали. Врачи боятся проводить лечение,т.к. не могут поставить диагноз и увеличена печень.
qwerty
09.01.2012, 12:49
А печень при таком токсокарозе увеличена закономерно. У ребенка тяжелый токсокароз, скорее всего.
jebi
09.01.2012, 22:42
У подруги ноутбук глючит. завтра постарается отдать в сервис. НИИ Педитрии берет на платной основе, деньги нашли. Завтра она поедет в НИИ и в Тушинскую больницу. Продиктовала мне анализы. Но все не возможно прочесть. Из морозовской дали очень плохую ксерокопию. заключение УЗИ написано от руки и не полностью отксерено. прочесть почти невозможно. Пишу, что есть. Извиняюсь за ошибки в мед.терминах.
Из Таджикистана дали выписку на таджикском, единственные данные.
лейкоциты 29
Эозинофилы 55%
СОЭ 26
В конце ноября десять дней пил Немозол и через неделюсдали кровь
дата анализа 15.12 23.12 26.12 30.12(KDL) 04.01(ГКБ38)05.01
Лейкоциты 29 32.84 33 33.3 28
эозинофилы 60% 74% 72% 75% (24.98)
СОЭ 74 83 45 113 110 43
гемоглобин 10.7 10.9
RDW 16.8% 16.3%
MCH 23.7 24.2
MCHS 31.4 -
тромбоциты 647 541 545 509
нейтрофилы
сегментоядерные 14 9 7
нейтрофилы 16 10
общие число
лимфоциты 20 13 14 4.7%
эритроциты 4.8 4.5
НВ 31.3 10.8
30.12 лейкоцитарная формула
нейтрофилы сегментоядерные 6
эозонофилы 77%
моноциты 2
лимфоциты 14
относительная ширина распределения эритроцитов по объему ( с отклонения) 46
коэффициент вариации 16.7
тромбокрит (РСТ) 0.54%
моноциты 0.93 в % 2.8
И еще биохимия крови.сейчас напишу.
пункция 26.12
бластных кеток 2.4%, выражена эозонофильная реакция костного мозга 48.4%, увеличение базофилов 1%, красный ряд снижен 6.2%, МГКЦ в достаточном количестве, есть скопления тромбоцитов.
jebi
09.01.2012, 22:52
Почему то в отправленном смещаются показатели, исчезает пробел. а в сообщении все нормально, делала в виде таблицы. продублировала на электронную почту.
jebi
09.01.2012, 22:59
биохимия крови от 05.01.2012
общий беок 95
альбумин 39
мочевина 4.3
креотин 32
холестерин 3.5
триглецириды 145
билирубин прямой 1.4
билирубин не прямой 6
тимоловая проба 16.3
серомукоид 0.154
калий 4.3
натрий 139
Ca++ 1.24
Ca общий 2.70
фосфор 1.55
щелочная фосфотаза 1522
АЛТ 42\АСТ 57
АМИАЗА 45
ЛТГ 592
СРБ 0.010
из УЗИ единственное что можно разобрать " включения различной.." дальше не отксерено
qwerty
09.01.2012, 23:19
Бластов нет - уже радость. Лейкоцитов при таком токсокарозе и больше 50 бывает. Пока я вижу тяжелый токсокароз, рост эозинофилии на фоне лечения закономерен и может достигать 100%. Вы пытались найти тех специалистов, которых я рекомендовала?
jebi
09.01.2012, 23:36
Да. И нашла их труды Как поняла, они работают в Академии последипломного образования. Но телефон не отвечал. Сейчас праздники.Завтра утром буду звонить. В больнице тоже ждут, когда придет администрация. Сейчас только дежурные врачи.
jebi
10.01.2012, 21:38
Сегодня нашли Константинову. У них была конференция в МАПО. Завтра утром подруга поедет к ней на прием с анализами. По телефону она сказала, что похоже там что то еще. А потом получили анализы в тушинской. соэ 2, эозонофилы 60%. ребенку делали экг. написали тахикардию 130-143 уд/мин. вертикальное положение электрической оси сердца. нарушение процессовреполяризации в миокарде. Возможно в связи с тахикардией. Завтра будут делать узи сердца. Ребенку три года, мог и переволноваться на экг. Может он выздоравливает?
qwerty
10.01.2012, 22:49
Нужен еще один курс немозола. Нарушения со стороны сердца - описаны неоднократно при тяжелом токсокарозе.
jebi
10.01.2012, 22:55
Сейчас звонила подруга получили еще одни результаты анализов. У него еще и фасциолез. титр 6.6. Сдавали 10 дней назад. уже после лечения токсокороза. Я не помню писала ли. С токсокарозом тогда еще лямблиоз обнаружен был. ребенок жил в ауле. Каких паразитов у него не может быть? Извините за эмоцию
qwerty
11.01.2012, 00:00
Просите в Ин-те педиатрии полное паразитологическое обследование, включая анализы кала на личинок по Берману и Харада-Мори. Это важно для исключения стронгилоидоза. Хотя в анализе крови анемия есть, но не катастрофическая, а стронгилоидоз всегда сопровождается выраженной анемией. Дуоденальное зондирование с паразитологическим анализом содержимого. Лямблиоз в этой ситуации самое меньшее из зол, о котором можно просто забыть. Фасциолез должен быть подтвержден дуоденальным зондированием, возможна ложноположительная реакция. Вы не описываете собственно клинику, поэтому я не знаю, нужен ли анализ легочной мокроты - бывает диссеминированный легочный стронгилоидоз при минимальном поражении кишечника. В общем, пусть ищут.
jebi
11.01.2012, 00:09
Институт педиатрии отказался от ребенка. Сначала просили привезти анализы. Их привезли. Они даже смотреть не стали, а дали бумажку с адресом НИИ паразитологии. Сейчас ребенок попрежнему в тушинской (инфекционной) больнице. в отд. педиатрии. Но они там вообще не знают что с ним делать. Завтра утром поедет к Константиновой.
jebi
11.01.2012, 00:13
Вроде чувствует себя нормально. ест, играет, температуры нет. завтра попробуем узнать у мамы про кашель. ребенок жил с детьми подруги. их четверо. от 1 года до 6. все в одной комнате. их теперь надо обследовать?. кажется лямблиоз передается.
qwerty
11.01.2012, 00:51
Нет, непосредственно от человека к человеку не передается. Но если они живут в сходных гигиенических условиях, то общие инвазии могут быть. В любом случае, необходимость обследования определяется наличием клиники и назначается очным врачем после осмотра.
Если ребенок неплохо себя чувствует, значит, поправится :) Тяжесть состояния определяется все-таки не результатами анализов, а симптомами.
jebi
11.01.2012, 12:46
Сегодня подруга была у Константиновой. Она хочет еще раз проверить кровь на антитела в своей лаборатории. дала все контакты. Надеемся врачи в тушинской не завредничают. тоже допускает, ложноположительный анализ на фасциолез. тиры на токсокароз уже должны измениться. По поводу зондирования. пока жалеет ребенка. в этом возрасте делают под наркозом. она даже пыталась получить сыворотку ребенка, чтоб не колоть его лишний раз. но даже говорить не захотели. Замечательная женщина.
qwerty
11.01.2012, 14:32
Титр антител после лечения может даже увеличиться.
jebi
11.01.2012, 17:06
Титр антител после лечения может даже увеличиться.
мы надеемся, что Константинова знает что делает. На Вас и Константинову вся надежда. Без Вашей помощи педиатры не разберутся. С паразитологом из НИИ решили распрощаться. От него не возможно получить конкретный ответ. На вопрос почему такие анализы, он начинает снова рассказывать о токсокарозе. Но тут же утверждает, что он вылечен, у ребенка проблемы не с паразитами. и все эти реакции не связаны с токсокорозом. Мне кажется врачи просто упускают из виду, что ребенок жил не в московской квартире. а в достаточно иных условиях.
Прочитала Ваши статьи на Шахрияр. Очень интересно. Но они в основном направлены для городских жителей и владельцев собак и кошек. Мы живем в деревне. Содержит сельхоз животных. корова, козы, свиноматка, куры, гуси, цесарки, утки,кролики, собаки.... кошки сами по себе... и сами по себе лисы, зайцы.... Общаюсь на фермерских форумах и периодически заходит речь о паразитах. Некоторые фермеры предпочитают принимать антигельминтные препараты. иногда даже каждые три месяца. Особое впечатление произвело действия альбендазола на яйцеклетку человека. Естьли статьи о последствиях бездумных приемах таких препаратов. насколько альбендазол влияет на репродуктивные органы животных. За какой срок до покрытия нужно проводить профилактику. Если как зоолог Вы знаете грамотные сатьи на эту тему,буду очень благодарна.
qwerty
11.01.2012, 17:56
Я не знаю ветеринаоные рекомендации по перерыву между приемом бензимидазолов и зачатием. Для женщин рекомендованный перерыв - полгода. Ваши фермеры неправы, принимая препараты профилактически. Во-первых, это не профилактика, а уже лечение, во-вторых, для паразитов характерна специфичность, то есть способность поражать только определенных хозяев. Большинство паразитов сельскохозяйственных животных не поражает человека, то есть при проглатывании яйца паразит в человеке не развивается. Есть нематоды трихостронгилиды, паразиты копытных, в деревенских условиях они могут поражать людей (путь передачи фекально-оральный), но развиваются только личинки, которые погибают самопроизвольно. Очень редко они достигают половозрелости, тогда в фекалиях человека выявляют их яйца. Но все равно через пару месяцев они самопроизвольно погибают. Так что профилактика инвазий в деревенских условиях такая же, как и в городских - личная чистоплотность и тщательная термическая обработка пищи.
Константинова, несомненно, помнит свою статью 1996-го года по токсокарозу, в которой описана именно лейкемоидная реакция у ребенка с тяжелым токсокарозом.
jebi
20.01.2012, 03:17
Здравствуйте, это опять я. Новости с фронта. Константинова Т.Н. сдела повторные анализы в своей лаборатории. Все-таки ставит фасциолез. Но хочет для полной уверенности найти и в кале. Так же сказала, что нужен повторный курс немозола. Но в стационаре, под наблюдением гемотолога. Анализы крови опять поползли вверх. СОЭ 31, эозонофилы 31, лейкоциты так же. В тушинской собрали консилиум. Мальчика выписывают. Не видят угрозы для жизни. Не знаем получится ли положить в республиканскую.Возникли сложности. Подруга называет Константинову святой. она даже спасибо слышать не хочет. Делает все, что может. Сказала, что до ночи изучала все его анализы. Пока в планах, сделать анализ кала, искать яйца фасциол. Минздрав отказал в полисе. Но не очень то и надеялись. остальные (фонды...и т.п.молчат)
qwerty
20.01.2012, 12:29
Искать яйца в кале - пустое занятие. Яйцепродукция низкая, а какашек много. Если ей так нужно овологическое подтверждение, придется делать дуоденальное зондирование. И нужно искать, кто привезет из-за бугра триклабендазол - фасциолы нечувствительны к празиквантелю. Триклабендазол отсутствует в РФ и не сертифицирован. Лечение альбендазолом возможно, но не всегда эффективно. Нелеченный фасциолез приводит к циррозу печени.
Есть идея - если найдете оказию и сможете переправить кал в С-Пб, я попрошу сделать анализ с обогащением в ВМА. В Москве его не делают ни в одной лаборатории. Можно попросить Константинову позвонить С.С Козлову - это главный военный паразитолог РФ, и попросить сделать анализ.
jebi
20.01.2012, 18:44
Какашки забрали все, полностью. Она смотрела и УЗИ печени, и там тоже похоже на фасциолы. Триклабендазол есть у Т.Н. Константиновой. Им она и собирается его лечить. Я так понимаю, что именно из-за опасности церроза и пр она спешит определить заболевание. Сейчас она делает анализ кала в своей лаборатории. Если найдет яйца, то вопрос с фасцилом будет решен. Если нет, я уже все передала и передадим Ваше предложение Т.Н. Огромное спасибо. Тут еще одна проблема. Т.Н. считает, что лечение нужно проводить в стационаре, под наблюдением гематолога. Была договоренность с республиканской. что его положат по договору с токсокарозом в гематологию. В тушинской сделали анализы крови на инвазии. И их лаборатория выдала аскаридоз и опи... не помню, тот что от рыбы передается. Константинова сказала, что это ложная реакция. Но они в выписке написали диагноз аскаридоз. и республиканская отказалась принять ребенка в гематологиюс аскаридозом. Только в инфекцию. Т.Н. сказала, что знает это отделение. там ребенок не получит нужного наблюдения. Взяли отриц. результаты анализов с НИИ паразитологии. Константинова написала свое заключение. Пока ищем фасциол, а потом придется решать. Даже если получится положить ребенка в гематологию, в республиканскую. Денег хватит на неделю пребывания. Как самый крайний случай, лечение придется проводить на дому.
qwerty
20.01.2012, 20:09
Триклабендазол есть - здорово! ИФА на описторхоз не дает ложноположительных результатов, это надежная тест-система. А вот анализ крови на аскаридоз абсолютно недостоверен, это даже в аннотации к тест-системе написано. Можете ссылаться на документ Методические указания МУК 4.2.735-99, это действующие указания по диагностике инвазий, иммунологические анализы на аскаридоз в него не входят, только анализ кала. Кстати, после курса немозола, полученного ребенком, аскариды должны были быть выметены напрочь. Если у ребенка описторхоз, то лейкемоидная реакция понятна, она неоднократно описана при этом заболевании. Да, я согласна с Константиновой, что лечить такой комплекс инвазий нужно в стационаре.
jebi
21.01.2012, 03:58
Но я так понимаю, что описторхоз только в тушинской обнаружили. В НИИ Паразитологии результат был отрицательный. Константиновой тоже кровь возили и она только фасциолез еще заподозрила. я уточню завтра еще про описторхоз. Ребенок сейчас дома, конечно нам было бы спокойней, чтобы он был в стационаре. Какой срок может занять подобное лечение. Есть надежда уложиться в 7-10 дней? В разговоре с Константиновой, мы можем ссылаться на общение с Вами?
qwerty
21.01.2012, 14:05
Вы можете просто распечатать эту тему и показать Константиновой. 10 дней - минимум, а потом еще будет нужно наблюдение в процессе реабилитации.