PDA

Просмотр полной версии : Эозинофилия и Лейкоцитоз у ребенка

Vladka
02.01.2012, 14:31
Добрый день,
У меня ребенок, мальчик 1год 4 мес.Вес 13100кг, рост 86см.Живем в г. Санкт-Петербург.
Все началось с того,что в год мы планово прошли обследование у нашего педиатра, заключение - здоров.С моей стороны были жалобы на небольшую сыпь на голенях - была рекомендована гипоаллергенная диета + плюс сдать анализ крови, анализ кала на глисты/простейшие, общий анализ мочи.
Анализ мочи - без патологии.
Анализ кала - отриц.
Анализ крови от 25/09/11( лаборатория Хеликс):
Лейкоциты - 16,17
Эритроциты - 4,9
Гемоглобин - 121
Гематокрит - 34,9
Тромбоциты - 317
Нейтрофилы -37,2
Лимфотицы - 35,3
Моноциты - 8,7
Эозинофилы - 18,4
Базофилы - 0,4
СОЭ - 3
Увидев такие результаты педиатр нам говорит, подождать 2 недели и повторно сдать анализы в другой лаборатории.
Повторный анализ 03/10/11(Лаборатория Инвитро)
Лейкоциты - 30,46
Эритроциты - 5,06
Гемоглобин - 12,2
Гематокрит - 34,9
Тромбоциты - 351
Нейтрофилы -44
Лимфотицы - 30
Моноциты - 5
Эозинофилы - 31
Базофилы - 0
СОЭ - 13
Повторный анализ кала на глисты/простейшие 03/10/11 - отриц.
За это время, внешне у ребенка никаких изменений не наблюдалось.Хороший аппетит, нормальный сон, хороший стул.Ни температуры, ни кашля - ничего.
После повторного анализа кала/крови нам ставят предварительный диагноз: глисты или аллергия и назначают:
Зиннат по 1ч.ложке 2р. в день в течении 5 дней и Гельминтокс 1ч.ложка 1 раз в день. Плюс сдать анализы:
Б/х : общий белок, АЛТ,АСТ сахар, АТ к паразитам и простейшим,ПЦР,УЗИ брюшной полости, клинический анализ крови.
Мы сдаем все эти анализы:
Б/х:
АлАТ - 16
АсАТ - 33
Глюкоза - 5,2
Общий белок - 76
С- реактивный белок - 6,1
АТ к паразитам - все отрицательно
ПЦР(комплекс Простейшие и Комплекс Гельминты) - отрицательно
УЗИ брюшной полости, заключение врача - При УЗ сканировании органов брюшной полости определяется умеренное увеличение размеров печени, за счет правой доли, остальные параметры соответствуют нормальным возрастным.
Пролечившись Зиннатом и Гельминтоксом сдаем анализ крови:
Гематокрит - 35,3
Гемоглобин - 12,1
Эритроциты - 4,97
Тромбоциты - 315
Лейкоциты - 25,2
Лимфоциты - 34
Моноциты - 5
Эозинофилы - 38
Базофилы - 1
СОЭ - 12
Наш педиатр говорит что, уверена что у нас глисты/паразиты и направляет нас к паразитологу.
Паразитолог, просмотрев наши анализы направляет нас с гематологу и просит сдать доп. анализы.
Мы сдаем:
Суммарные иммуноглобулины класса Е - 35,10
Тохопласма гондии ИгГ - отриц
Тохопласма гондии ИгМ - отриц.
Гематолог осмотрев ребенка и анализ крови, который мы сдавали уже у них в больнице, ставит диагноз: Лейкемоидная реакция эозинофильного типа. Убедительных данных за системное заболевание крови нет. Советует сдать анализ крови на пищевые аллергены. Сдаем и это.Результат - непереносимость некоторых продуктов( на некоторые продукты стоял один + , на некоторые +-)
Мы со всем этим опять к паразитологу, он опять назначает сдать очередные анализы и никакого диагноза не ставит.Больше на приём мы к нему не пошли.
Я опять к нашему педиатру, она нам назначает Тиберал. Плюс поскольку есть непереносимость по некотороы продуктом нам назначают гиппоаллергенную диету плюс Зостерин 30% - 0,25г 1 рз в день в течении 14 дней и Зиртек 10капель 1 раз в день в течении 14 день.
Пролечившись мы сдаем анализ крови:
Лейкоциты 8,91
Эозинофилы 7,7.
Ура, наконец то можно идти делать манту и прививку. На всякий случай перед прививкой и манту сдаем кровь.
И тут все опять повторяется:
Лейкоциты - 11,11
Эозинофилы - 15,1
Нам рекомендуют обратиться к гасроэнтерологу в Клнсультативно- Диагностическом Центре на О.Дундича.
Мы идем к нему на приём, он осматривает ребенка и кучу анализов которые мы делали до этого и назначает сдать клинический анализ крови, биохимию, антитела к лямблиям и общий анализ имунноглобулина
Сдаем.
Биохимия:
Билирубин общий - 11,71
Глюкоза - 4,66
АСТ - 37,9
АЛТ - 17,01
ГГТ - 10,19
Щелочная фосфотаза - 269,85
Холестерин - 3,23
Антитела к лямблиям - отриц
Клинический анализ крови:
Лейкоциты - 13,20
Эозинофилы - 14,1
И опять нам не могут сказать, что с нашим ребенком. Или аллергия или глисты, а какие и как их лечить непонятно.
Назначили:
Энтерон по 1капле 2раза в день -7дней, Хофитол -по 1/2 ч.ложке 3раза в день - 3недели, Примедофилиус по 1ч.ложке 1раз в день - 3недели. А так же сдать 3 кратно анализ кала у ребенка и всем взрослым, которые имеют тесный контакт с Ребенком - ПЦР.
Все это продолжается уже пятый месяц.

eduardshraibman
02.01.2012, 15:49
А что ребенка беспокоит?Последний анализ вполне терпимый .Данных за системное заболевание у Вас гематолог и при худших анализах не видит и другие врачи не нашли.Аллергией страдают довольно много детей, но здесь важнее- выраженность клиники ,а не эозинофиллы

Vladka
02.01.2012, 16:31
В том то и дело, что ребенка ничего не беспокоит. Он подвижен,хороший аппетит, хороший сон. Простите, а что значит выраженность клиники?Мы уже 5 месяцев сидим на диете, а эозинофилы не уменьшаются.И с лейкоцитами непонятная ситуация.Что бы вы посоветовали?

eduardshraibman
02.01.2012, 18:51
выраженность клиники:выраженность проявления аллергических кожных или респираторных при аллергии.При глистной инвазии:клиника болей в животе, ухудшения аппетита, плохая прибавка в весе и т.п.Эозинофиллы уменьшились с 38% до 14%-это существенно

Vladka
02.01.2012, 20:04
Если я правильно вас поняла, то вы склоняетесь к аллергии.Но мы ведь сдавали анализы, у нас лишь непереносимость на некоторые продукты,которые мы исключили из рациона.А эозинофилы при этом в норму не пришли.И если я правильно поняла гастроэнтеролога, анализы на Иммуноглобулин у нас в норме, значит никакой аллергии у нас нет.

Daiga
02.01.2012, 20:24
Общий IgE - у верхней границы нормы, что не исключает аллергии. Для решения вопроса о том, насколько достоверны результаты специф. IgE к пищевым аллергенам, важно знать, по какой лабораторной технологии эти антитела определялись. Лучше, если это не ИФА, а Иммунокап - результаты могут значительно отличаться.

qwerty
05.01.2012, 00:55
Пожалуйста, сообщите, какой врач-паразитолог вас консультировал. Не вижу среди анализов ИФА на токсокароз.

Vladka
05.01.2012, 11:19
Добрый день, наблюдались мы у военного паразитолога Козлов С.С. Я ни в коем случае не хочу усомниться в его профессионализме и опыте, но на первом же приёме он сказал, что при глистной инвазии не может быть такой лейкоцитоз и отправил нас к гематологу. Также он сказал, что у годовалого ребенка( на тот момент мальчику был год) глисты или простейшие - это практически невозможно.
Если я правильно вас поняла, то ИФА это АТ к паразитам/простейшим.
Анализ от 06/10/11:
anti - Trichinell IgG
anti - Lamblii IgA+ IgM + IgG
anti - Ascaris IgG
Все отрицательно
Если это не то, тогда не сдавали.
Токсакороз был в ПЦР - отрицательно

qwerty
06.01.2012, 05:22
Не верю! С.С.Козлов - паразитолог высокого уровня. Это его назначения Энтерон по 1капле 2раза в день -7дней, Хофитол -по 1/2 ч.ложке 3раза в день - 3недели, Примедофилиус по 1ч.ложке 1раз в день - 3недели. А так же сдать 3 кратно анализ кала у ребенка и всем взрослым, которые имеют тесный контакт с Ребенком - ПЦР.
?
ПЦР кала на токсокароз - это вообще бред. И он не назначил кровь на токсокароз? При такой эозинофилии единственный анализ, который имеет смысл в плане паразитологического обследования - ИФА на токсокароз. При отрицательном результате, действительно, нужна консультация гематолога.

Vladka
06.01.2012, 10:07
Я с вами абсолютно согласна,он супер специалист. Он как раз то и направил нас гематологу, мы были у гематолога на Авангардной - ничего у ребенка они не нашли.Плюс Козлов сказал сдать след. анализы:
Суммарные иммуноглобулины класса Е - 35,10
Тохопласма гондии ИгГ - отриц
Тохопласма гондии ИгМ - отриц.
ПЦР - мы сдавали на весь комплекс простейших/глистов( по назначению педиатра).
То лечение которое вы привели в цитате, это нам назначил гастроэнтеролог( Привороцкий В.Ф). Он зав. отделением в Детском диагностическом центре, плюс если не ошибаюсь работает на кафедре в МАПО. Ознакомившись с аннотациями препаратов, которые он нам назначил, не совсем понимаю зачем они нам.
Я готова сдать анализ о котором вы говорите. Но у меня вопрос, а все анализы которые мы сдавали до этого, они в плане паразитологического обследования не эффективны? В Хеликсе/Инвитро я могу сдать ИФА на торсокароз?
Честное слово, мы когда попали к Козлову на приём, он нам дал четко понять что у годовалого ребенка - паразиты, это практически нереально.
И все таки если, анализ будет отрицательный, при этом гематолог говорит, что все в порядке, тогда что ?

qwerty
06.01.2012, 14:48
В Хеликсе/Инвитро я могу сдать ИФА на торсокароз?
Честное слово, мы когда попали к Козлову на приём, он нам дал четко понять что у годовалого ребенка - паразиты, это практически нереально.
И все таки если, анализ будет отрицательный, при этом гематолог говорит, что все в порядке, тогда что ?
Нужно уточнить, делают ли они сейчас анализ качественный или количественный. Вам нужен только количественный. Кроме этих лабораторий, токсокароз делают еще в Боткинской. Действительно, в условиях С-Пб у годовалого ребенка инвазии маловероятны. Но и редкие состояния иногда все же бывают. Сделайте анализ на токсокароз, а дальше будем думать по его результатам.

Vladka
08.01.2012, 14:18
Добрый день,
Получив ваше последнее сообщение, я пересмотрела все анализы(благо они у меня все есть в электронном виде) и вы были абсолютно правы, конечно же Козлов С.С давал нам направление на анализ на токсокароз.
И вы его делали в Хеликсе(13/10/11), но к сожалению они делают тольок качественный.
Результат:
Toxocara IgG - отриц.
Т.к этот анализ у нас есть, я хотела уточнить нужно ли делать колличественный, если да, то где?( Хеликс/Инвитро только качественные, в Боткинской мне сказали что у детей анализы не берут).
Если вы можете порекомендовать гематолога, я готова еще раз сходить на приём, чтобы окончательно исключить заболевание крови.
И еще один вопрос, нам гастроэнтеролог посоветовал сдать ПЦР всем, кто имеет близкий контакт с ребенком( папа, мама, бабушка и дедушка).Полный анализ ПЦР на одного человека стоит 1600 руб.Есть ли смысл и толк отдавать 6400руб за эти анализы? Заранее спасибо

qwerty
08.01.2012, 18:22
Нет, при отрицательном результате количественный уже не нужен. Итак, инвазии исключены. К гастроэнтерологу этому советую больше не ходить - постыдно не знать, в каком единственном случае рекомендуют обследовать контактных лиц! Теперь ваш путь - к гематологу. Советую очень сильно не переживать - через нас прошло несколько случаев "больших" эозинофилий, причину которых установить не удалось, но они со временем самопроизвольно излечились. Гематолог в С-Пб не один, ищите такого, который знает дифф. диагностику гиперэозинофилий.

Vladka
08.01.2012, 22:24
Огромное вам спасибо!
Обязательно найдем такого гематолога и посетим его.
У меня к вам просьба,поскольку я уже пол года копаюсь в Интернете на тему глистных инвазий, выслушиваю мнения различных врачей, не могли бы вы вкратце объяснить почему по одному этому анализу, вы исключаете глистные инвазии?Ведь помимо токсокары есть другие, которые очень тяжело обнаружить( например лямблии). А если и обнаруживают, то не сразу, а с нескольких попыток. Может и нам имеет смысл сдать все анализы заново?
Заранее спасибо!

qwerty
08.01.2012, 23:16
Потому что другие инвазии дают совсем другие цифры эозинофилии. Потому что, как сказал вам С.С.Козлов, у такого маленького ребенка серьезные инвазии маловероятны. Потому что лямблиоз - вообще самоизлечивающееся заболевание, из которого сделали большое родительское пугало. Потому что не так уж и трудно яйца глистов в кале обнаружить - это тоже очередной миф.

viktoriad
16.01.2014, 23:42
удалить