Уважаемые доктора!
Пожалуйста, подскажите, существует ли способ вылечить ребенка 1год 9 мес с таким диагнозом, как субатрофический дуоденоеюнит? Беспокоит то, что ребенок худенький - 10 500, иногда бывает неоформленный стул. В больнице проведено полное обследование, исключили целиакию. Все анализы в пределах нормы. Кроме гастроскопии. Рекомендовано - креон, фосфалюгель, элькар, бифиформ курсами, в следующем году опять проведут гастроскопию - у меня душа болит, как вспомню, как мой ребенок хрипел во время этой процедуры. Вопрос - нужна ли эта психотравмирующая процедура моему ребенку, или можно больше его не мучить. "Чаво" по лекарствам читала, поэтому сомневаюсь, что назначенное лечение как-то эффективно. В стационаре поставили дефицит массы тела 17 %.
Morphey
23.12.2011, 21:23
Пожалуйста, подскажите, существует ли способ вылечить ребенка 1год 9 мес с таким диагнозом, как субатрофический дуоденоеюнит?
Есть ли полное заключение, желательно с фото слизистой?
Потом, складывается впечатление, что ребенку было проведено ненужное исследование, в результате проводится бессмысленное лечение.
Potemkina
24.12.2011, 08:19
есть полное заключение, нужно все или только гастроскопия? фото слизистой нет,здесь не делают. почему исследование было бессмысленно? чтобы исключить целиакию у нас другого пути вроде не было...
эзофагогастродуоденоеюноскопия:Аппарат:OlimpusXPE. C биопсией 12перстной кишки:тощей кишки кусочек один. Пищевод:не изменен кардиальный жом функционирует.Желудок:перистальтика активная, расправляется и удерживает воздух хорошо.Складки:обычные.Слизистая:без паталогий.Привратник не изменен. Луковица 12перстной кишки без паталогий.Слизистая без паталогий. Постбульбарные отделы12перстной кишки:слизистая бледная, отечная с наложением белого налета.Слизистая: отечна с очагами атрофии бледная, наложение белесоватого налета.Заключение:картина субатрофического дуоденоеюнита. Биопсия слизистой тощей кишки - в материале фрагмент тощей кишки. Ворсины без паталогий, высокие, нормальной формы и размера. В строме умеренная лимфойдная инфильтрация. Закл.:Хр.еюнит, поверхностный 0-1 ст.акт.
Morphey
24.12.2011, 21:38
есть полное заключение, нужно все или только гастроскопия?
Простите, мы же не в "Поле чудес играем", желательно все и сразу...
почему исследование было бессмысленно? чтобы исключить целиакию у нас другого пути вроде не было...
Я про гастроскопию. Во первых вес ребенка на нижней границе перцентильной таблицы, что означает, что находится все еще в пределах нормы, мог бы весить и больше, но все еще норма... нет поводы для кучи исследований.
эзофагогастродуоденоеюноскопия:Аппарат:OlimpusXPE. C биопсией 12перстной кишки:тощей кишки кусочек один. Пищевод:не изменен кардиальный жом функционирует.Желудок:перистальтика активная, расправляется и удерживает воздух хорошо.Складки:обычные.Слизистая:без паталогий.Привратник не изменен. Луковица 12перстной кишки без паталогий.Слизистая без паталогий.
Все замечательно.
Постбульбарные отделы12перстной кишки:слизистая бледная, отечная с наложением белого налета.Слизистая: отечна с очагами атрофии бледная, наложение белесоватого налета.Заключение:картина субатрофического дуоденоеюнита. Биопсия слизистой тощей кишки - в материале фрагмент тощей кишки. Ворсины без паталогий, высокие, нормальной формы и размера. В строме умеренная лимфойдная инфильтрация. Закл.:Хр.еюнит, поверхностный 0-1 ст.акт
Для меня это транзиторное (проходящее) состояние, не требующее особого медикаментозного вмешательства.
Не нужно посредством стольких исследований доказывать, что ребенок здоров, и не нужноискать болезни у здорового ребенка.
Potemkina
25.12.2011, 08:41
Спасибо большое, а беспокоит меня только то, что сын не набирает вес без смеси клинутрен джуниор. Сейчас опять ее не пьем, вес стоит. Если пьем- хоть щеки появляются. Может ли это транзиторное состояние препятствовать усвоению питательных веществ? Извините за навязчивость, просто мне никто больше ничего не поясняет, только на данном сайте есть надежда успокоить материнское сердце:ab:. Заранее спасибо.
Morphey
25.12.2011, 12:45
В два года, нет необходимости в смеси, есть необходимость в полноценном разнообразном рационе. Щеки не показатель хорошего питания или чего либо
Potemkina
25.12.2011, 13:15
На рацион нашего "кащея" уходит практически весь семейный бюджет- чтобы и полноценно и разнообразно...Еще раз огромное спасибо за трезвые мысли и рекомендации, нас, мамочек, иногда самих надо подлечивать от излишней мнительности:ab: