Здравствуйте!
Мой муж - 41 год, вес 100-110 кг (широкоплечий, кость широкая), рост - 174.
Человек флегматичный, сдержанный, все эмоции и переживания держит в себе.
Давление наследственное, у всей его семьи почечное.
За прожитые вместе 12 лет ни разу не было верхнего давления ниже 145, а зачастую 170-180.
Назначенное в поликлинике лечение не приносило результата, перепил уже много препаратов.
ЭЭГ обычно не криминальная - вертикальная ось сердца, разные незначительные нарушения, но ничего страшного не было.
Бывали и кризы, когда давление ничем не сбивалось, мужу было плохо уже на 180/110, хотя для него это и не сильно высокое давление.
Но при этом краснела голова даже под корнями волос и мучила сильная головная боль (именно эта головная боль и смущала, поэтому втихаря от мужа вызывала ему скорую).
Уколы скорой обычно давление не сбивали.
Последнее время пошла тенденция к подъёму нижнего давления.
Нижнее давление в районе 120-130-140.
А пару дней назад погиб отец мужа, давление эти дни было от 180/130 до 240/140, мужу было всё время жарко, хотя окна были открыты, мужу было очень плохо и мучила сильная головная боль, по словам мужа просто невыносимая - даже лежал в комнате с выключенным светом, хотя для него это совсем несвойственно - обычно держится бодрячком и всё на ногах переносит. (((
Принимал за несколько часов до скорой Коренфар, Атф-лонг, вечером скорая уколола магнезию + фуросемид, сказали дать валидол (дала) и ещё спазмалгон (дала), но давление так и не упало в течении суток, муж и во сне стонал и держался за голову, правда к утру голова стала меньше болеть.
Назначили принимать каптопресс + корвалмент.
Вчера начал принимать каптопресс, но не обычный, а каптопресс 12 Д (усиленная дозировка) по 1 таб. 2 раза в день + корвалмент.
Давление на пару часов падает до 150-160/110-115, но хватает очень ненадолго, потом опять болит голова, давит затылок и давление ползёт вверх (185/130).
При небольшой физической нагрузке (например игре с маленьким сыном) давление сразу поднимается, несмотря на лекарства.
Единственный раз давление опустилось до 145/105 при приёме незначительной дозы алкоголя на фоне лечения (поминали отца).
Подскажите пожалуйста, от чего может быть такое высокое и ничем не сбиваемое нижнее давление - от 110 до 140?
Прокомментируйте, пожалуйста, назначенное лечение и подскажите, как нам лучше поступить сейчас?
Просить сразу направление в стационар? Но сейчас это возможно лишь у терапевта, т.е. положат в терапию.
Или всё не так критично и ещё есть время дождаться приёма кардиолога на следующей неделе и просить направление в кардиологию?
И самый главный вопрос - наши врачи любят забрасывать всякими анализами, обследованиями и т.п. до направления в больницу (именно это всегда останавливало мужа от стационара). Имеем ли мы право с такими симптомами и корешком скорой отказаться от них и просить направление в стационар сразу же, без предварительных обследований?
Или я драматизирую, как считает муж, и в стационар не нужно, а будет достаточно посетить кардиолога и пройти Холтер, например?
Заранее спасибо!
GIZA
23.12.2011, 05:40
Нужно обследоваться и лечиться в стационаре. Виртуально подобрать терапию невозможно.
mariska
23.12.2011, 05:57
Спасибо! Я тоже так считаю, поэтому и задаю эти вопросы:
Просить сразу направление в стационар? Но сейчас это возможно лишь у терапевта, т.е. положат в терапию.
Или всё не так критично и ещё есть время дождаться приёма кардиолога на следующей неделе и просить направление в кардиологию?
И самый главный вопрос - наши врачи любят забрасывать всякими анализами, обследованиями и т.п. до направления в больницу (именно это всегда останавливало мужа от стационара). Имеем ли мы право с такими симптомами и корешком скорой отказаться от них и просить направление в стационар сразу же, без предварительных обследований?
К сожалению, до сегодняшнего дня руки в силу обстоятельств были связаны, но сегодня уже состоялись похороны, поэтому завтра собираюсь в поликлинику с мужем.
Но я не могу оценить ситуацию с описанным выше давлением правильно, не знаю, насколько это критично, не знаю, есть ли ещё время ждать кардиолога или нужно ложиться в больницу прямо завтра-послезавтра. Но муж впервые за 12 лет меня пугает своим состоянием.
Поэтому, прошу вашего совета.
Да.. Забыла написать, возможно это важно, у мужа сильно вздулись вены, так сильно у него раньше не было, в некоторых местах на венах и вокруг них вздутые шары и припухлость в 2 см примерно.
mariska
23.12.2011, 14:17
Приём терапевта в 5 вечера, возможно, кто-нибудь ответит до этого времени насколько срочно с такими симптомами нужно в больницу??
И имеем ли мы право на направление без предварительных бесконечных анализов?
Последняя ЭЭГ (2008 г.):
- Положение электрической оси сердца - горизонтальное;
- Поворот сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки (смещение переходной зоны вправо);
- повышенна нагрузка на левый желудочек.
mariska
24.12.2011, 11:32
Прокомментируйте, пожалуйста назначения(на отметки обращать внимание не нужно):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вчера вечером в поликлинике мы сделали ЭКГ, после этого врач вызвала скорую прямо из поликлиники. Отвезли в стационар кардиологии.
ЭКГ пишу по памяти, скорая сразу же забрала.
Ухудшение ритма сердца (пульс 120), ишемирована вся боковая стенка, значительное снижение трофики, значительное ухудшение ЭКГ.
На словах сказали, что сильная ишемия и муж находится в предынфарктном состоянии.
На момент поступления в стационар давление 200/130.
Вечером поздно сделали капельницу (муж при этом пошёл пятнами и чихал раз за разом - продолжать такое капать?).
Выпил таблетки.
Утром давление 180/125.
Буду благодарна за комментарии к назначенным препаратам, всё ли нужно принимать, и препараты ли это первого выбора?
А также прошу поделиться тактикой ведение больных в кардиологии. Смущает, что никто не наблюдает, врача в больнице видели всего один раз - вчера только в приёмном отделении, хотя его оч. обеспокоило состояние мужа и в диагнозе поставил несколько восклицательных знаков, но в палату больше никто до сих пор из врачей не приходил, анализы не брали, ЭКГ не делали, а давление измеряют только если САМ найдёшь медсестру и попросишь измерить. Извините, но создаётся впечатление, что там у мужа больше шансов потерять здоровье, т.к. дома я его мониторила и днём, и ночью каждый час.
Или это нормальный подход к кардио больным?
mariska
24.12.2011, 12:48
Пожалуйста, прокомментируйте назначенное лечение!
Пока купила только капельницы, остальное по 1 планшетке. Очень жду ваших комментариев по поводу назначений!
И подскажите, какие именно исследования должны быть проведены при таких симптомах?
mariska
24.12.2011, 17:32
Может неразборчиво написаны препараты, поэтому нет комментариев?
Могу написать вручную, если нужно.
GIZA
24.12.2011, 19:28
Комментировать и обсуждать назначение лечения и план обследования больного, находящегося в стационаре, не принято. Для этого есть лечащий врач и все текущие вопросы сейчас надо решать с ним.
mariska
25.12.2011, 00:48
К сожалению, врача так со вчерашнего вечера и не было, обхода в отделении тоже, говорить не с кем. ((
Плана обследования тоже нет, я смотрела историю болезни.
Я врача даже не нашла, чтобы узнать, насколько у мужа серьёзно заболевание ИБС с восклицательными знаками, и что вообще означают эти знаки? Ну и про мужнины стенокардию, тахикардию и гипертонию узнать поподробнее.
А также рассказать, что муж мне признался, что в последние дни у него были такие приступы - сердце сильно сжимало (в левой груди), давило, ощущал сильное сжатие, вдохнуть тяжело-боялся.. а потом минут через 5-7 отпускало и в этот момент "как много иголочек разбегалось по левой части груди". Это случалось чаще в духоте.
Муж сам не расскажет, у него всегда "всё в порядке" даже для врачей. А я не разбираюсь, что это за приступы?
Наша районная больница, где лежит муж, обладает не очень хорошей славой, к сожалению.
Поэтому я пыталась узнать, какие именно исследования ОБЯЗАТЕЛЬНЫ при таких симптомах, чтобы их всё-таки сделать мужу и ничего не пропустить.
Я так понимаю, что ЭКГ, узи почек, ЭХО сердца, РЭГ.., что ещё?
На этот вопрос возможно ответить или это тоже некорректно?
Буду очень благодарна за ответ на этот вопрос.
И ещё такой вопрос - при высоком давлении у мужа сильно заплетался язык, как у нетрезвого человека, это заметила не только я, раньше такого никогда не было. Не может ли это быть микроинсультом и как можно это подтвердить или опровергнуть?
И не смажут ли таблетки, а также капельницы и уколы скоропомощьные, которые сейчас делают мужу, картину всего заболевания, когда дело наконец-то дойдёт до исследований или хотя бы анализов?
Старалась, чтобы вопросы были общими, очень надеюсь на ответ. Очень переживаю за мужа, у нас маленький и очень нездоровый ребёнок.
У матери мужа всё очень похоже было и очень рано был микроинфаркт и микроинсульт, а дяди мужа по линии матери умерли от 40 до 60 лет от инфаркта и сердечной недостаточности. Хочется избежать повторения и ничего не упустить, пока не поздно. Очень боюсь потерять мужа, прошу меня понять.
Заранее спасибо!
mariska
26.12.2011, 11:27
какие именно исследования ОБЯЗАТЕЛЬНЫ при таких симптомах, чтобы их всё-таки сделать мужу и ничего не пропустить.
Я так понимаю, что ЭКГ, узи почек, ЭХО сердца, РЭГ.., что ещё?
Я вас умоляю, ответить мне на этот вопрос! Муж с пятницы в больнице, а у него даже анализы ещё не взяли, молчу уже насчёт ЭКГ, а ведь он с сердцем поступил! Ни к одному пациенту врач не подошёл за все эти дни!
Ни одного осмотра, ни одного обхода во всём отделени кардиологии!
Спрашиваю тут от безысходности, надежды на наших врачей нет (я никого не виню, странно, что с такими зарплатами врачи вообще находят в себе силы выходить на работу), будем сегодня добиваться обследований, подскажите каких!
У мужа утром давление за 2 часа упало со 170/100 до 120/67. Плохо себя чувствует, очень болит голова.
Это хорошо, что оно так упало или плохо? И нужно ли с этим что-то делать?
Anna_Shvedova
26.12.2011, 12:56
Здравствуйте.
В России довольно разумные рекомендации по диагностике и лечение артериальной гипертензии.
Первичное обследование обязательно включает: общие анализы крови и мочи, исследование глюкозы крови, липидного спектра, определение уровня креатинина, ЭКГ. Чаще всего нужны еще и: осмотр окулиста, УЗИ сердца, почек, определение уровня калия в сыворотке, тест на микроальбуминуриюу части больных - УЗДС почечных артерий и брахиоцефальных артерий (не РЭГ!!). Если есть показания, исключается эндокринная гипертензия (тут можно много написать, как исключается, но эти обследования не всем нужны).
Снижение АД со 170/100 до 120/75 у человека с привычно высоким уровнем АД - небезопасно, таких "падений" стараемся избегать. Мы не знаем, почему это произошло, поэтому и не можем давать советы "что делать". Обычно это значит, что назначена слишком массивная гипотензивная терапия, в стационаре еще и в/в эти средства часто назначаются. Задача у нас - не снизить АД в течение двух часов любыми средствами, а плавно и постепенно добиться целевых уровней АД. Скорость достижения целевых цифр и предпочтительные группы препаратов - вещи индивидуальные, и зависят в т.ч. от результатов обследования, но это в любом случае не часы и не сутки.
mariska
26.12.2011, 14:53
Спасибо Вам огромное! Буду отслеживать.
Сегодня свекровь подняла всех на уши и добилась ЭКГ. Результат не сказали ни ей, ни мужу.
Назначили ещё кучу препаратов, листок назначений в больнице потеряли, завели новый с сегодняшнего дня. Всё, что делали 3 дня до этого, как-будто и не было. ((
Вопросы:
1. Предыдущие капельницы и уколы закончили, назначили уже другие. Таблетки продолжать, только Бикард изменили на Небилет. Правомерно ли назначение гепарина 4 раза в день (уколы в живот), капельницы с актовегином и т.п. - всё без анализов крови, мочи?!
Давление так и держится низким, не снизится ли оно ещё больше?
2. У мужа первым диагнозом стоит "ИБС!", ещё стенокардия, тахикардия. В этом направлении исследования остаются такими же, как для гипертони? Или что-то добавляется?
3. Имею ли я право ознакамливаться с историей болезни, результатами ЭКГ, планом обследования и лечения? Ксерокопировать историю болезни?
У меня опускаются руки.. Мало того, что за 3 дня ни один врач вообще не зашёл в отделение кардиологии, ЭКГ тоже 3 дня не делали, анализы тоже.. Еле добились биохимии на завтра! Зато уже дали бумажку сдать кучу дорогих анализов на гормоны в частную лабораторию,от которой врачи имеют процент. (((
Сегодня попросила показать кардиограмму - не дали!
Проверила списки на анализы мочи на завтра - мужа там нет.
Дежурный врач одна на 5 отделений! Типа, найти её не могут.
Лист с уже проделанными капельницами и уколами вообще потеряли.. Новый завели, а тех дней и нет.
Посмотреть историю болезни и не мечтаю.
Это подлог, медицинский подлог - иначе не назовёшь. Когда тебя сначала лечат (методом тыка), а потом берут анализы, которые оказываются уже хорошими. Картина уже смазана, первопричина (например лейкоциты в моче или тромбоциты в крови) так и останется неизвестной.
Очень прошу, пожалуйста, скажите, это всё законно? Я всё понимаю, но пациенты же тоже люди..
Как нам защищаться? Какие мы имеем права?
Подскажите, можем ли мы смотреть историю болезни? Знать план обследования? Знать полный диагноз и состояние пациента (у мужа опять высоченное давление поднялось!)?
Буду очень благодарна за ответ, готовлюсь завтра к тяжёлому разговору с врачами (если увижу их). Не хочу ни с кем ругаться и жаловаться, ессно, хочу только нормального обследования и лечения.
Anna_Shvedova
26.12.2011, 23:28
Вы же в Киеве, прокомментировать украинское законодательство могут только украинские коллеги.
В России есть федеральный закон, согласно которому пациент (а его родственники только с согласия пациента) имеет право получать полную информацию о своем здоровье, знакомиться с результатами обследований и получать по ним комментарии в доступной форме, а также получать копии медицинской документации. Тоже не всегда соблюдается, но есть на что сослаться в таких случаях.
Назначения:
1. Небилет
2. Би престариум
3. Равел СР
4. Эбрантин
То есть, муж получает 5 (пять) препаратов, снижающих давление (би престариум - комбинированный препарат). Возможно, слишком массивная терапия. Почему решили, что нужно снизить АД за несколько часов, не знаю
5. Неокардил 8. Тивортин 10. Актовегин
Не являются препаратами с доказанной эффективностью. А первые два лекарственными препаратами не являются.
6. Полокард7. Вабатин
9. Гепарин
Это аспирин и холестеринснижающий препарат. Неизвестно, какие показания к такому лечению.
По поводу состояния и лечения - невозможно комментировать.
Вам только грамотного очного врача можно посоветовать..
mariska
27.12.2011, 18:33
Сделала ПЛАТНО мужу узи сердца
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
mariska
28.12.2011, 10:54
Вчера зажала врача, добилась узи почек на сегодня, но без сосудов. И анализа мочи.
Сама отвела мужа на узи сердца (платно), т.к. врач сказал, что направлять на ЭХО не будет - мало талонов.
Спросила про остальные исследования - врач говорит, что всё не информативно!
Спросила, как проверить, был ли микроинсульт, сказал, сделайте МРТ, ессно платно и без направления.
Вчера утром на осмотре давление было 185/120 и тахикардия, несмотря на бето-блокаторы.
Назначения те же, только Би престариум уже по 2 таблетки!
1. Небилет (принимает Бикард)
2. Би престариум
3. Равел СР
4. Эбрантин
5. Неокардил (не покупали)
6. Полокард (не покупали, есть ли аналоги дешевле?)
7. Вабатин (пока не покупали, есть ли аналоги дешевле?)
8. Тивортин
9. Гепарин
10. Актовегин
После принимаемых лекарств и уже двух таблеток Би престариума, давление через несколько часов 140/95.
Сегодня утром на той же терапии давление 165/100. Собираются ещё увеличивать дозу препаратов.
На словах - есть улучшения, но риск инфаркта сохраняется, если что-то пойдёт не так, готовьтесь к памперсам! Это слова врача мне. Хотя, узист сказал, что всё не так плохо, как могло бы быть.
В то же время, при моей просьбе всесторонне обследовать мужа, чтобы понять причину отсутствия улучшений, врач улыбается и говорит, что ничего обследовать не будет, его задача только снять острое состояние и не допустить инфаркта и инсульта.
Объективно - муж выглядит намного хуже, чем несколько дней назад - опять вся голова красная, на лице отёки. Такого не было только пока были капельницы с Тиоцетамом.
1. Нужно ли нам действительно делать МРТ головы мужу?
2. Нужно ли делать узи щитовидной железы? (она врачу не понравилась при пальпации, но на узи не отправляет, говорит, когда будут деньги, сдадите на гормоны)
3. Бикард и Небилет - равноценные препараты?
4. Неокардил, Полокард, Вабадин - это мы ещё не купили (нет денег). Что из этого горит купить и есть ли аналоги дешевле?
5. Пока капали 3 дня Тиоцетам, у мужа хорошо упало давление, выглядел намного лучше, чем сейчас!!! Есть ли смысл просить опять назначить этот препарат? И имеет ли улучшение на этом препарате какое-то значение для диагностики?
6. Есь ли смысл переводить мужа в другую больницу или лечение идёт, как и должно быть?
(врача я "отблагодарила":ah:, но это ничего не изменило, кроме как - при осмотре мужа врач курил в кабинете и разрешил мужу покурить с ним вместе!):ai:
7. Сколько примерно может держаться такое состояние у мужа? И сможет ли он потом вернуться к полноценной профессиональной жизни? Обратимы ли эти изменения?
Большое спасибо за помощь!
Anna_Shvedova
28.12.2011, 13:22
Вы живете в другой стране, у Вас там препараты под другими торговыми наименованиями!
Очень надеюсь, что кто-то из украинских терапевтов или кардиологов присоединится.
Полокард - это тот же аспирин. Сколько же он стоит? В России можно было бы 1/4 таблетки аспирина назначить (упаковка 10 рублей стоит).
Вабадин - это симвастатин. В РФ есть множество дженериков недорогих и более-менее качественных.
Почему бы Вам врачу не задать вопрос о более дешевых аналогах?
Неокардил вообще не является лекарственным препаратом и непонятно, зачем нужен.
Раз есть тахикардия и пальпаторно щитовидная железа доктору не понравилась, в первую очередь необходимо определение ТТГ, а вовсе не УЗИ. Это должно быть недорого.
mariska
28.12.2011, 17:50
Спасибо за ответ, уже купила Вабадин и Кардиоаспирин.
Почему бы Вам врачу не задать вопрос о более дешевых аналогах?
С врачом контакта нет - его почти невозможно застать, сижу под кабинетом.. Когда задаёшь вопросы, он всё время что-то пишет или уходит, на многие вопросы просто улыбается в ответ.. Насчёт лекарств для печени спросила - хотите давайте, хотите - нет.
Я его видела всего 2 раза по 3 минуты, но чувствуется, что очень помешала. :ac: Видимо очень-очень занят. А в такой обстановке объяснять, что у нас похороны свёкра были на прошлой неделе из-за которых мы залезли в долги, что у нас на лекарствах сыночек (ему 4 годика) с эписиндромом, которого после Н.Г. тоже кладут в стационар, а его же ещё кормить надо (((, что я сама почти 10 лет на инвалидности, т.к. диабетик с гипоталамическим в купе и нуждаюсь в лекарствах, и что всё это завело нас в денежный тупик, я еле-еле нахожу деньги на лечения мужа и нахожусь уже на грани отчаянья - это всё как-то не с руки объяснять в такой спешке и обстановке. Да и стыдно, если честно.
Если я слишком много спрашиваю, простите, пожалуйста, очень волнуюсь за мужа просто. :(
Сегодня сделали узи мужу, мне сложно прочитать ((((, я так понимаю, там панкреатит, нефроптоз, конкременты в почках, жировой гепатоз и холецистит, если я правильно прочитала.
Подскажите, это не требует лечения (извините, что тут спрашиваю)?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ещё раз большое спасибо, что помогаете! Постараемся сдать ТТГ. Больше ничего не нужно сдавать?
Anna_Shvedova
28.12.2011, 20:52
Я что-то пропустила и биохимию Вы уже показали (глюкоза, холестерин и его фракции, креатинин, АсАТ, АлАТ), общий анализы крови и мочи тоже были?
mariska
28.12.2011, 21:51
Спасибо, что отвечаете. )
Когда я сегодня была, результатов ещё не было, мочу только сегодня сдал. Или так просто сказали - история болезни пустая, записаны только 2 дня, хотя муж уже 6 дней лежит, нигде нет записей о высоком давлении. (
Завтра муж постарается отксерить биохимию и мочу, если найдёт.
Общий видела краем глаза, там всего 3 показателя:
сахар - 6,4 (часа через полтора после еды)
лейкоциты - 8,6
тромбоциты - кажется 278, но точно помню, что в пределах нормы были.
mariska
29.12.2011, 17:47
Было -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После лечения уже -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Моча норма.
Но эти анализы после почти недели в стационаре и интенсивного лечения. Какие были до него - неизвестно.
Подскажите, а с-реактивный белок нужно сдавать? Или уже нет смысла?
GIZA
30.12.2011, 09:25
Подскажите, а с-реактивный белок нужно сдавать? Или уже нет смысла?
Дождемся выписного эпикриза. А пока необходимость комментировать сведения из истории болезни и обсуждать заочно план обследования больного без участия лечащего врача бесполезно
mariska
30.12.2011, 18:27
К сожалению, все обследования и анализы, которые нужно сделать, диктую мужу я. Он только берёт направления у врача.
Помощь форума была неоценима, спасибо! На врача надежды нет.
Хотя бы направления начали получать только после обращение через знакомых в минздрав. (((
Надеюсь, это помогло всем в палате, т.к. после этого и жидкость мужчине откачали, которую целую неделю не откачивали из лёгких - просто "забыли", а он всё задыхался, спал сидя.
Другого хоть обследовать начали, а то выписали "сырым" и он тут же попал обратно.
Честное слово, тесно связана по своему здоровью и инвалидности с врачами, всегда врачей очень уважала и всегда получала хорошее отношение в ответ, а такое, как тут, впервые вижу и надеюсь, что в последний раз. ((
А ответить нормальная ли биохимия можно?
GIZA
30.12.2011, 19:11
А ответить нормальная ли биохимия можно?
Можно, но для этого нужно быть уверенным, что это действительно данные лаборатории, а не написанный пустой бланк. Хотя угрожающих показателей здесь нет.
Повторю: будет с Вашей стороны необходимость, ждем выписной эпикриз.
mariska
30.12.2011, 23:05
Спасибо за ответ! Это данные лаборатории, из этических соображений обрезала фамилию врача и мужа. А биохимию нам медсестра на бланк переписала, поэтому он без подписи.
По словам врача, ишемия отпустила!!! )))
Но муж ещё полежит - на следующей неделе планирую ему хирурга, окулиста, проходимость вен на ногах посмотреть и кровь пересдать. МРТ головы пока не тянем. ( И давление стабилизировать ещё нужно.
А "выписной эпикриз" - это выписка? Или что-то другое? Могу сделать ксерокопию всей истории болезни, если нужно.
GIZA
30.12.2011, 23:28
Ксерокопия не нужна. После того как выпишут, если с Вашей стороны будет необходимость, ждем выписку.
mariska
01.01.2012, 05:53
Поздравляю всех в Новым годом! От всей души желаю счастья, здоровья и успехов! Пусть в этом году сбудутся ваши самые заветные мечты! )))
Я всё поняла, а просто писать можно? Может кто-то захочет что-то посоветовать.
Муж с вечера 30 числа дома, из больницы всех(!!!) отпустили под расписку домой до 3 числа.
30-того в полночь я сделала мужу последний укол гепарина в живот.
Сегодня (31-го) был первый день без капельниц и уколов - без Гепарина, Тивортина и Актовегина. Давление утром 100/65, потом поднялось - 160/100, пульс 100 - голова опять сильно краснела и отекало лицо.
По-прежнему (уже неделю) принимает Би престариум по 2 таблетки за приём, Бикард, Равел СР, Эбрантин, Кардиоаспирин, Вабатин.
Из-за растущего давления сегодня ночью выпил ещё одну таблетку Би престариума - уже третью за день. ((
Или я себя накручиваю, или что-то всё-таки идёт не так.
Простите меня за назойливость, мне самой очень неприятно, что приходится всё переспрашивать и перепроверять, очень жаль, что всё так сложилось с больницей, и мне приходится беспокоить вас своими вопросами.:ax:
mariska
03.01.2012, 03:08
Хотела добавить, что давление поднимается во время физической активности. Самой обычной - прошёлся по квартире и т.п. В состоянии покоя падает до 100/60.
При любой активности поднимается - 160/100.
mariska
03.01.2012, 12:31
Сегодня муж сделал ЭКГ, там гипертрофия левого желудочка, перед поступлением в стационар на первой ЭКГ (ещё в поликлинике) гипертрофии не было! Т.е. она недавно появилась, видимо из-за гипертензии или из-за ИБС.
1). Свидетельствует ли гипертрофия левого желудочка о продолжении ишемии?
2). В связи со скачками давления и появляющейся одышке (раньше не было) на минимальной физической активности, нужен ли тест на велотренажёре для определения границ допустимой нагрузки?
3). Би престариум по 2 таблетки за приём, Бикард, Равел СР, Эбрантин, Кардиоаспирин, Вабатин. Есть ли тут препараты способствующие регрессии ГЛЖ? Или нужно попросить дополнительных назначений?
4). Муж последние дни всё время мёрзнет, ОЧЕНЬ мерзнет, одевается, как на северный полюс, но всё равно очень холодно ему - раньше такого никогда не было. Температуры нет, муж скорее очень холодный, чем горячий, может ли это быть связанно с сердцем?
Заранее спасибо за ответы - не могу доехать к мужу в больницу, т.к. связана маленьким ребёнком. А муж ничего не может запомнить, чтобы спросить у врача. (((
Ещё раз прошу прощения за назойливость - беспокоюсь, т.к. ночью муж очень тяжело дышал, были остановки дыхания без храпа, был очень холодным.
mariska
03.01.2012, 16:24
Вот в принципе и всё - спрашивать больше не у кого.
Мужу утром сделали ЭКГ и всё. Врач только что мимоходом сказал мужу, что уже пишет выписку, муж её ждёт.
Ни окулиста, ни теста на велотренажере, ни Эхо, хотя узист говорил, что перед выпиской ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно повторить Эхо и не соглашаться выписываться без него, несколько раз обратил наше внимание на это - видимо знает врача, который нам попался(((, не сделано ни каких-либо других исследований (сосуды, проходимость вен и т.п.). Молчу об остальном, типа подтверждения или опровержения микроинсульта. НИЧЕГО!
Лечащего врача больше нет - спрашивать не у кого.
Выписку позже выложу, хотя сомневаюсь, что она имеет значение - в ксерокопиях истории болезни не указана половина назначенных лекарств и нет даже записи о высоком давлении, хотя было на осмотрах и 180/120 и 100/60.
В истории всё ровно и максимум до 140/90 написано.:mad:
И вообще записей почти нет - всего 4 дня из 11 проведённых в больнице, из четырёх написанных - 1 вообще при поступлении написан другим врачом.
На самом деле 30 числа всю палату под расписку разогнали по домам до сегодняшнего дня. Приехали пациенты сегодня, а там массовая выписка. И даже без осмотра. (((
Исходя из этого, в правдивости выписки возникают определённые сомнения, к сожалению.
Подскажите, что нам делать дальше? Исходя из передыдущих постов, всё ли идёт, как нужно? Можно ли перестать волноваться? Подходит ли мужу терапия? Как он должен дальше жить? Можно ли ему работать?
mariska
03.01.2012, 18:24
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Расшифруйте, пожалуйста, последнее слово в диагнозе и кардиограмму!
В диагнозе разобрала только Гиперонию, ИБС, стенокардию, а остальное нет. ((
В ЭКГ мне кажется или всё-таки указана ишемия?!
Вот это и есть выписка. Это неправда, что давление 140/80. НЕПРАВДА!
И разве давление с 13 лет от 180/110 до 240/140 - это гипертония 2? Не 3?
Данные узи не все, Бипрестариум по 2 таб. в день на самом деле, эхо мы делали сами и платно ещё вначале, к сожалению не могу прочитать данные ЭКГ, которые он написал в выписке, указана ли там ГЛЖ? И почему её нет в диагнозе?!
И не могу разобрать последнее слово в диагнозе при поступлении.
Графа "Клинический диагноз при выписке из стационара" вообще не заполнена. Можно вписать, что хочешь. (((
Пожалуйста, не бросайте нас, как нам действовать дальше?
Мужу не дали отксерить все ЭКГ и историю полностью, хотя это незаконно. Даже ЭКГ из поликлиники, за которую я заплатила собственные деньги назад не отдали.(( Дали сегодняшнюю.
Очень жду советов, я в полной растерянности..
Заранее благодарю за любые советы и помощь!
mariska
03.01.2012, 22:14
Подскажите, что нам делать дальше?
Исходя из передыдущих постов, всё ли идёт, как нужно? Можно ли перестать волноваться? Подходит ли мужу терапия?
Как он должен дальше жить? Можно ли ему работать?
mariska
04.01.2012, 13:33
Раз в выписке засветилась больница, то оговорюсь, что в этом же отделении лежала моя свекровь когда-то с такими же диагнозами. Только у другого врача.
Её обследовали с ног до головы, даже в Стражевского на консультацию отправляли. Так что, дело возможно не в больнице, а в одном конкретном человеке. Но это останется на его совести.
Что нам нужно делать теперь, после выписки из стационара? Пройти окулиста, наконец-то, велотренажёр (обязательно?), что ещё? Сосуды посмотреть? Эхо? Ревмопробы? Проходимость вен (вены вздуваются)? Рентген сердца и лёгких? МРТ для проверки был ли микроинсульт (или это неважно?)?
Возможно, нужно лечь в больницу уже в плановом порядке, а не по скорой, чтобы мужа обследовали?
Как нам прийти к минимуму препаратов, а то муж вынужден их пить целую кучу, но при этом всё равно идут перепады и скачки давления?
И может ли он работать? Его работа связанна с горячими плитами и духовками, он находится возле жара, стоит ли нам рассмотреть вопрос инвалидности?
mariska
05.01.2012, 12:32
Всё время большая разница давления на руках.
Правая рука сейчас 150/100, левая - 110/75. Пульс 90.
На какую руку ориентироваться в таком случае? И с чем связана такая разница?
У мужа немеют кончики пальцев на руках и болят ноги (часто хромает).
mariska
06.01.2012, 13:21
Заколдованная тема.. Говорю сама с собой. ((
Наша история получила продолжение.
Во-первых, участковая кардиолог была в шоке, что никаких исследований не сделали и написала нам целый список, что ещё нужно сделать по обследованию.
Во-вторых, нам позвонили и принял нас заведующий кардиологией, где мы лежали.
Говорит, что да, недообследовали, надо ложиться обратно. После 10 числа муж опять ложится в кардиологию.
Врач, когда увидел всё кол-во препаратов, которые принимает муж (сказал, что препараты оч серьёзные) и послушал сердце (сильная тахикардия и ещё что-то), составил такой план обследования:
Окулист,
Невропатолог,
Биохимия + почечные и печёночный показатели,
Липидограмма,
Узи щитовидки,
Ангио.... сосудов головы и шеи,
МРТ или КТ головы и шеи,
Холтер АД + ЭКГ (под вопросом, т.к. страшно снимать препараты),
Тест на велотренажёре (под вопросом, при нижнем давлении выше 120 - не делают),
Коронарная... - по-русски: вводят контраст и на срезах смотрят сосуды сердца.
Это из того, что запомнила, возможно тут не всё.
Подскажите, пожалуйста, нет ли тут взаимозаменяемых исследований?
Всё это выливается в неподъёмную для нас сумму, может есть что-то лишнее?
И всё ли учтено? Все ли НУЖНЫЕ исследования указаны или нужно что-то ещё?
Очень прошу не оставлять без ответа, хочется лечь уже подготовленными, а не так, как в прошлый раз.
Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ответ!
P.S: Объективно на сегодняшний день - муж задыхается, даже если немного прошёлся, бывает и просто от разговора.
Субъективно - мне кажется, что у него опустилась немного одна бровь, как будто там ослабели мышцы.
audovichenko
06.01.2012, 15:51
Заколдованная тема.. Говорю сама с собой. ((
Хотелось бы Вам напомнить, что у большинства консультирующих здесь кардиологов (живущих в России) - новогодние каникулы. Мы, знаете ли, тоже иногда отдыхаем. В том числе и от своих хобби, которыми, несомненно, являются консультации на РМС.
составил такой план обследования:
Окулист,
Невропатолог
Дань советскому алгоритму обследования при АГ - особого смысла не имеет.
Биохимия + почечные и печёночный показатели
Имеется в виду скрининг (креатинин, мочевинакалий, натрий, альбумин, АСТ, АЛТ, билирубин) - его уже сделали в больнице. Приведенная Вами выписка читается плохо, но кое-какие похожие буковки просматриваются.
Липидограмма
Да.
Узи щитовидки
Не нужно, если нет пальпируемых узлов. Имеет смысл сделать анализ крови на ТТГ.
Ангио.... сосудов головы и шеи
По-видимому, УЗДГ (дуплексное сканирование) сосудов шеи. Тоже скрининг. Если действительно болят ноги при ходьбе - еще УЗДГ артерий ног.
МРТ или КТ головы и шеи
Зачем?
Холтер АД + ЭКГ (под вопросом, т.к. страшно снимать препараты)
Да, только никакой отмены препаратов это не требует.
Тест на велотренажёре (под вопросом, при нижнем давлении выше 120 - не делают)
Особой необходимости нет - все, что Вы описали, укладывается в клиническую картину АГ, ИБС пока не просматривается. В качестве скрининга - можно, после стабилизации АГ на препаратах.
Коронарная... - по-русски: вводят контраст и на срезах смотрят сосуды сердца.
Нет показаний.
Одышку Вашего мужа нужно видеть; возможны как весьма значимые проблемы, так и чистая психогения (сочетание гибели отца с интенсивно навязываемой Вами ипохондрией вряд ли идет ему на пользу). Насчет опущенной брови - скорее Ваше "кажется"; в любом случае, если мимика на лице сохранена, осмотр невролога не нужен.
Наиболее важным вопросом по-прежнему является стабилизация АД.
Какие дозы препаратов он сейчас принимает? Тот же би-престариум имеет 4 варианта дозировок, бикард - 2 варианта. АД на двух руках может варьироваться. Разница между правой и левой рукой постоянная? На правой руке АД всегда выше или то на левой выше, то на правой?
mariska
07.01.2012, 02:21
Хотелось бы Вам напомнить, что у большинства консультирующих здесь кардиологов (живущих в России) - новогодние каникулы.
Извините, это было сказано в виде шутки и без всякой задней мысли, я же всё понимаю и ещё раз поздравляю всех в Новым годом и Рождеством! ))))
Дань советскому алгоритму обследования при АГ - особого смысла не имеет.
Это скорее дань тому, что муж плохо видит, но никогда не обследовался, а на высоком давлении у него заплетался язык, была дезориентация и всё плыло, почти не соображал.
Не нужно, если нет пальпируемых узлов. Имеет смысл сделать анализ крови на ТТГ.
Спасибо, сдадим. Вероятно назначили от того, что тахикардия сохраняется на препаратах.
По-видимому, УЗДГ (дуплексное сканирование) сосудов шеи. Тоже скрининг. Если действительно болят ноги при ходьбе - еще УЗДГ артерий ног.
Спасибо. Ноги действительно болят и вены вздуваются.
Зачем?
Не знаю, но районная кардиолог тоже сказала, что нужно сделать МРТ головы. Заведующий ещё и шеи сказал. Возможно, чтобы исключить микроинсульт.
У меня, если честно, тут свой личный шкурный интерес есть - у мужа больше двадцати лет у основания черепа (конец шеи-начало затылка) прощупывалась внутри шишка с грецкий орех. Говорит, когда-то там был фурункул, это осталось после него. Сейчас она стала какая-то мягкая, другая. Дай Бог, чтобы просто рассасывалась, но проверить, думаю, не мешает. Всё-таки 20 лет не менялась, а тут изменилась.
Да, только никакой отмены препаратов это не требует.
Странно, у нас по словам врача, отменяют все препараты и сутки человек живёт обычной жизнью. Страшноватенько платить 50 баксов за то, чтобы так рисковать мужем. (((
Особой необходимости нет - все, что Вы описали, укладывается в клиническую картину АГ, ИБС пока не просматривается. В качестве скрининга - можно, после стабилизации АГ на препаратах.
Нам сказали, что для этого тоже отменять надо, но с картиной мужа это исследование запрещено.:confused:
ИБС у мужа и по ЭКГ, и по ЭХО. (( Я в этом несильна, описывала, что на кардиограмме была ишемирована вся боковая стенка, снижена трофика, значительное ухудшение ЭЭГ, тахикардия. Основной диагноз при поступлении - ИБС с восклицательными знаками, ЭХО это подтвердило, а в стационаре не могли снять ишемию. Мне ОЧЕНЬ жаль, что я не смогла забрать плёнки, но ещё попробую.
Ваши слова вселяют надежду! Знаю, что от ИБС 50% смертности, смотрела статистику. А как можно убедиться, что ИБС всё-таки нет?
Нет показаний.
Спасибо. Я тоже не думаю, что стоит с этим спешить. Врач назначил это исследование после физического осмотра мужа - он долго слушал его сердце. Сказал, что возможно там что-то с одним сосудом, но найти можно только так.
Одышку Вашего мужа нужно видеть; возможны как весьма значимые проблемы, так и чистая психогения (сочетание гибели отца с интенсивно навязываемой Вами ипохондрией вряд ли идет ему на пользу). Насчет опущенной брови - скорее Ваше "кажется"; в любом случае, если мимика на лице сохранена, осмотр невролога не нужен.
Раньше одышки не было все 12 лет, что мы живём вместе. Одышка такая, как-будто он бежал кросс, а он всего лишь прошёлся медленно.
При разговоре бывает, как-будто он захлёбывается, что-ли. Или воздуха не хватает, но муж сразу уходит - пытается скрыть это, он не любит болеть и выглядеть слабым. ((
Пожалуйста, поверьте, мужу сложно что-то навязать, это тип человека - с температурой 39 - на работу! После операции когда-то на третий день уже сбежал с больницы!! О том, что у него хватало сердце, о его стенокардии (сердце сжимало на 5-7 минут, когда отпускало, как много иголочек расходилось по левой части груди) я узнала только уже в больнице - муж привык переносить всё молча, всё на ногах. И от госпитализации отказывался, как мог. ((
Он и сейчас твердит, что здоровый молодой мужчина, а я и не спорю )).
С отцом муж близок последние годы не был.
И незадолго до смерти отца мне приходилось вызывать мужу скорую - на деловой встрече пришлось немного выпить (учитывая, что муж вообще не пьёт) на фоне Коринфара. Ему было очень плохо - был весь белый, холодный, в холодном поту, почернели губы и руки, особенно сильно чернота была под и вокруг глаз. Останавливалось дыхание.
Я вроде тоже ипохондрией не страдаю, сама много лет на инвалидности, ребёнок с эписиндромом, вроде меня уже сложно чем-то испугать. ))
Если моё волнение за мужа преувеличено, я буду только счастлива, хочется, чтобы он жил долго и качественно. )))
За эти годы у него часто бывали кризы, но мне и в голову не приходило отправить его в стационар, тогда сердце работало хорошо.
Наиболее важным вопросом по-прежнему является стабилизация АД.
Какие дозы препаратов он сейчас принимает? Тот же би-престариум имеет 4 варианта дозировок, бикард - 2 варианта. АД на двух руках может варьироваться. Разница между правой и левой рукой постоянная? На правой руке АД всегда выше или то на левой выше, то на правой?
Когда Бикард закончится, планируем перейти на Небилет.
Точно знаю, что при повышении АД на всех этих препаратах, муж ещё принимал Каптопрес 12,5.
Разница давления есть почти всегда, редко бывает одинаковым, разница обычно приличная. На левой руке никогда не бывает выше.
Кардиолог сказал, что терапия подходит, муж по АД компенсирован, а вот по сердцу - не очень.
Огромное Вам спасибо за ответ! Я очень его ждала! Очень Вам благодарна!
Очень рада, что возможно не всё так плохо, как могло показаться. :ab: Надеюсь, мужа возможно скомпенсировать, и он проживёт долгую и счастливую жизнь без всяких рисков.
Я так просила скорого ответа, т.к. 12 числа сама ложусь с маленьким сыночком в стационар на возможную отмену противосудорожных - уж очень хочется с них уйти)).
Поэтому муж будет лежать сам, я уже не смогу ездить говорить с врачами, а он даже своего диагноза запомнить не может. (( И ему это не сильно интересно, просит на бумажке написать, что делать и как. :o
audovichenko
08.01.2012, 10:09
Не знаю, но районная кардиолог тоже сказала, что нужно сделать МРТ головы. Заведующий ещё и шеи сказал. Возможно, чтобы исключить микроинсульт.
Возможно. По крайней мере - не вредно, главное, чтобы описание было правильным.
Странно, у нас по словам врача, отменяют все препараты и сутки человек живёт обычной жизнью. Страшноватенько платить 50 баксов за то, чтобы так рисковать мужем. (((
А что, в стационаре тоже все исследования платные? Думаю, что холтер все-таки там сделают.
Нам сказали, что для этого тоже отменять надо, но с картиной мужа это исследование запрещено.:confused:
Есть международные рекомендации по проведению стресс-тестов. Впрочем, указывать украинским коллегам, как и что делать - не в моей компетенции.
ИБС у мужа и по ЭКГ, и по ЭХО. (( Я в этом несильна, описывала, что на кардиограмме была ишемирована вся боковая стенка, снижена трофика, значительное ухудшение ЭЭГ, тахикардия. Основной диагноз при поступлении - ИБС с восклицательными знаками, ЭХО это подтвердило, а в стационаре не могли снять ишемию. Мне ОЧЕНЬ жаль, что я не смогла забрать плёнки, но ещё попробую.
Да, без ЭКГ разговор ни о чем.
Ваши слова вселяют надежду! Знаю, что от ИБС 50% смертности, смотрела статистику. А как можно убедиться, что ИБС всё-таки нет? На 100% - только с помощью КАГ. Но нормально проведенное неинвазивное обследование позволяет на 95% убедиться в том, что ИБС нет. Это - те самые холтер и стресс-тест.
Бикард - 5 мг, по 1 таблетке 1 р/д
Би-престариум - 5/5, по 2 таблетки 1 р/д
Эбрантил - 30 мг, по 1 таблетке утро-вечер (всего две)
Равел СР - 1,5 мг, 1 таблетка утром
Аспирин кардио - 100 мг, 1 таблетка вечер
Вабадин - 20 мг, 1 таблетка вечер
Когда Бикард закончится, планируем перейти на Небилет.
Точно знаю, что при повышении АД на всех этих препаратах, муж ещё принимал Каптопрес 12,5.
Возможно, нужно увеличить дозу бикарда до 10 мг. Насчет эбрантила - преперат относится к группе альфа-адреноблокаторов, находится в глубоком резерве среди препаратов для лечения АГ. Имеет довольно специфические побочные эффекты (например, выраженная ортостатическая гипотензия - погуглите сами, что это такое). Поэтому о необходимости его постоянного приема нужно еще и еще раз подумать. Лучше увеличить дозу би-престариума или перейти на другие препараты этих же групп (ИАПФ и кальциевых антагонистов). Это имеет смысл обсудить с лечщим врачом в стационаре.
Разница давления есть почти всегда, редко бывает одинаковым, разница обычно приличная. На левой руке никогда не бывает выше.
При УЗДГ магистральных сосудов шеи нужно проверить проходимость подключичных артерий.
mariska
08.01.2012, 15:54
А что, в стационаре тоже все исследования платные? Думаю, что холтер все-таки там сделают.
Да, у нас в государственной больнице, если хочешь обследоваться, всё платно.
Холтер платный и в поликлинике, и в больнице. ЭКГ в поликлинике делаем тоже платно, мало талонов - очередь огромная. На платный Холтер в поликлинике очередь на месяц вперёд.
Даже анализы в поликлинике платно сдаём - бесплатные талоны на вес золота, очередь на них.
Даже чтобы попасть на приём к кардиологу в поликлинике, нужно выбивать талончик у терапевта - их почти нет.
А в больнице врач сказал, что чисто теоретически, талоны на бесплатные исследования очень-очень редко бывают у нач.меда, но получить их нереально. :(
Поэтому мы и ЭХО делали платно, лёжа в стационаре - другого выхода просто нет. Это наша реальность. ((
Учитывая наши зарплаты (средняя хорошая зарплата в стране - 300-400 долларов), цены - жесть, сосуды головы - 50 баксов, Холтер тоже, Эхо - около 30. МРТ одного места в среднем около 100 долларов... Коронарная.. (контраст в сердце) врач сказал стоит около 300-400 долларов, он точно не знает.
Поэтому я и просила помочь исключить ненужные исследования, оставить только необходимые - во-первых, мы просто всё не потянем, т.к. муж до больницы плохо работал - постоянная усталость была, сейчас не работает, хотя и трудоголик по жизни, и к прежней работе не может пока вернуться, во-вторых, мне нужно подбить сумму, которую нужно одолжить или взять в кредит в банке на обследование мужа, времени мало осталось.
Извините за отступление - наболело. Как сказал нам зав.отделением - дешевле умереть. (
Да, без ЭКГ разговор ни о чем.
У меня на руках только хорошие ЭКГ мужа, там, где ишемия уже отпустила. Если нужно, попробую пробиться в архив и найти те, с которыми он поступил и ещё на 4 день делали. Они были плохими.
Выписка (читаемая уже)):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Хорошая ЭКГ после лечения:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Больше не загружу, радикал еле работает.(
На 100% - только с помощью КАГ. Но нормально проведенное неинвазивное обследование позволяет на 95% убедиться в том, что ИБС нет. Это - те самые холтер и стресс-тест.
Уточню - т.е. стресс-тест и холтер на препаратах будут достаточно информативными в плане ИБС?
Я просто не совсем понимаю "преходящая ишемия"-ишемические атаки и ИБС - это одно и тоже или нет?
Возможно, нужно увеличить дозу бикарда до 10 мг. Насчет эбрантила - преперат относится к группе альфа-адреноблокаторов, находится в глубоком резерве среди препаратов для лечения АГ.
А Вы правы, внимательно прочитала выписку - Эбрантила там нет в назначениях, а на словах говорят пить. Наверное, стоит прекратить приём, посоветуемся в больнице.
Это имеет смысл обсудить с лечщим врачом в стационаре.
Обязательно всё обсудим.
При УЗДГ магистральных сосудов шеи нужно проверить проходимость подключичных артерий.
Спасибо, попросим посмотреть.
Большое спасибо за такой развёрнутый ответ! Я очень Вам благодарна!:ax:
У меня ещё возникла парочка незначительных вопросиков.
Муж начал много есть сладкого (конфет), вероятно такая душевная потребность компенсировать диету, на которую я его посадила - ничего жаренного и всё не сильно солёное, убрала почти все животные жиры.
А сладкое можно? Конфеты? ))
И ещё один вопрос - могут ли принимаемые препараты и какие из них, отрицательно влиять на эрекцию? (желание есть очень сильное, а эрекция при этом очень слабая - никогда такого не было)
Заранее большое спасибо!:ax:
audovichenko
08.01.2012, 17:53
Хорошая ЭКГ после лечения
Нужно обязательно те, которые "плохие".
Уточню - т.е. стресс-тест и холтер на препаратах будут достаточно информативными в плане ИБС?
Холтер делается на фоне терапии. Стресс-тест, если ставить целью первичную диагностику ИБС, делается на фоне отмены ТОЛЬКО бета-блокатора (бипрола); остальные гипотензивные препараты нужно продолжать принимать. В ряде случаев можно делать стресс-тест и на фоне продолжающейся терапии бета-блокаторами, но это нужно решить врачу.
У меня ещё возникла парочка незначительных вопросиков.
Муж начал много есть сладкого (конфет), вероятно такая душевная потребность компенсировать диету, на которую я его посадила - ничего жаренного и всё не сильно солёное, убрала почти все животные жиры.
А сладкое можно? Конфеты? ))
В принципе, можно. Только нужно, чтобы он не начал на этом набирать вес.
И ещё один вопрос - могут ли принимаемые препараты и какие из них, отрицательно влиять на эрекцию? (желание есть очень сильное, а эрекция при этом очень слабая - никогда такого не было)
У мужчин с тяжелой гипертонией первое время после нормализации АД может быть ухудшение качества эрекции (кровь "не дотекает"). Как правило, это постепенно нормализуется по мере "привыкания" к нормальным цифрам АД.
mariska
08.01.2012, 19:06
Большое спасибо от всего сердца! :ax:
mariska
09.01.2012, 02:56
Спрашиваю по просьбе мужа.
Как я писала выше, муж к алкоголю равнодушный, крепкие напитки употреблял несколько раз в год по праздникам - максимум 50-100 гр, а 150 гр - это уже потолок для него. Больше никогда не пил.
Ещё несколько раз за всё лето может по 1 бутылочке пива выпить - не больше.
Но тут же праздники все эти дни и всё такое.. Насмотрелся и всё допытывается у меня и просит узнать - это теперь на всю жизнь? Теперь ему до конца своих дней вообще нельзя ни грамма даже пива?
Извините за такой вопрос, пожалуйста.
И от меня последний на ближайшие дни вопрос, я хотела спросить раньше, но забыла. :(
Помимо описанной выше диеты, ещё стараюсь каждый день давать лёгкие нагрузки мужу, "выгуливать" его - ходим не быстрым шагом ежедневно по несколько километров в виде прогулки с ребёнком. Муж только "за", никогда не отказывается, т.к. мы к такому привыкли - раньше и по 10 километров пешком легко ходили.
Но проблема всё та же - у мужа начинается одышка, как-будто он бежал, даже при ходьбе. А если что-то купили (пару кг - продукты), и он несёт в руках, то ещё сильнее. Он пытается скрыть от меня, дышать тише, от этого она ещё сильнее становится. Этого просто нельзя не заметить. ((
Правильно ли я делаю? Или не стоит его пока нагружать даже ходьбой на несколько километров?
Очень хочу мужу помочь, вернуть его к нормальной жизни, т.к. сегодня съездил на пару часов на работу - был заказ, вроде физического труда там никакого особо не было - делал только суши, вернулся довольный, чуток заработал (муж работает поваром, но на себя), но при этом выглядел плохо - лицо уставшее, бледно-потемневшее - прямо серое, глаза красные, "запавшие", с нездоровым блеском (температуры нет), под ними тёмные круги, всё время зевал, хотя выспался, ноги болели - не признаётся в этом, но видно, потому что опять хромает и постоянно пытается расположить ноги наверху. ((
Как-то странно, что стал так уставать от незначительных нагрузок, пока пеняю на привыкание к сниженному АД.
Поэтому, если поделитесь ссылочкой на хорошую литературу по плану РЕАБИЛИТАЦИИ таких пациентов (какой вести образ жизни, сколько спать, как тренировать сердце, что можно делать, а что нельзя), буду очень-очень благодарна и постараюсь сделать всё, чтобы вернуть мужа в состояние здорового и профессионально реализованного человека, т.к. верю, что все его изменения обратимы.
Извините, что забросала вопросами (в принципе, у меня и вопросов-то больше нет)))), постараюсь больше не злоупотреблять Вашими консультациями и до стационара, а даже там без острой необходимости больше Вас не беспокоить. :sorrys:
Спасибо, что отвечаете на мои вопросы - Вашим пациентам очень повезло! :ax:
audovichenko
09.01.2012, 11:14
Алкоголь в таких количествах, как раньше - можно.
На тему физической и сексуальной активности -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мужу обязательно нужно выполнить нагрузочный ЭКГ тест. Я бы его делала на фоне принимаемых препаратов.
mariska
06.02.2012, 03:21
Здравствуйте!
Муж всё-таки лёг второй раз в больницу, обследовался немного.
Окулист позвала даже заведующую, когда смотрела мужа - там и сосуды в глазах порваны, и дистрофия сетчатки, отслоение и ещё много чего.. В итоге зрение -2, выставлен диагноз - поражение глаз от высокого многолетнего давления. Извините, заключение не на руках, но могу выложить, хотя смысла уже нет. (
Невропатолог вообще целый список диагнозов нехороших написал..
Но до назначенных ЭЭГ, узи сосудов, МРТ и т.п, муж так и не дошёл, т.к. плюнул на всё и погрузился в депрессию.
Перестал ездить в больницу, перестал пить ВСЕ таблетки - одно из обоснований(но не главное) то, что хочет нормальной эрекции, а она на препаратах к нему не возвращалась, начал усиленно есть жирное по ночам, поправился. ((
Выглядит ужасно.. Лицо отёчное, красное, с тёмными кругами.. (( Курит.. Уничтожает себя, просто убивает, это очень больно видеть. (
Видимо, свою роль сыграло то, что я в это же время (его второй госпитализации) легла с сыночком в неврологию и не смогла его поддержать.
Пока не теряю надежду спасти мужа, прошу совета в психиатрии, как с этой депрессией мужа справиться, но ответа пока не получила.(
В общем, извините, что подвела всех вас и не смогла долечить и довести мужа до ума, большое спасибо за советы и помощь в консультировании.
Ещё раз извините.
audovichenko
06.02.2012, 05:41
Вам извиняться не за что. Мужу нужен очный психотерапевт, консультации на РМС, да еще когда Вы вместо него консультируетесь - не помогут.