PDA

Просмотр полной версии : С февраля болит тазобедренный сустав правой ноги


alenka5alex
23.12.2011, 01:25
Добрый день! Мне 37 лет. Вес 70 кг, рост 166 см (похудела за последние полтора месяца на 5 кг). Планируем второго ребенка - поэтому хочется выяснить, что именно происходить с ногой. Сопутствующее заболевание: гипотиреоз, принимаю эутирокс около трех лет, сейчас доза 88.
С февраля беспокоит правое бедро. Началось все с боли после трехчасовой поездки в машине: встала - и тяжело было двигать правой ногой. Через неделю стала замечать боль при подъеме по лестнице. Визит к ортопеду - УЗИ, воспаление сустава, назначили электрофорез. В конце июня 10 дней горячки без прочих симптомов. Терапевт все на ногу грешил, ортопед был другого мнения. После серии электрофореза боль при хождении сошла на нет, стало неприятно лежать на правом боку. В ноябре сделана блокада - укол в сустав. В декабре повторный курс электрофореза с лекарством противовоспалительным (к сожалению, название не запомнила, одна из составляющих лидокоин, живу в Варшаве). Неделя после процедур прошла отлично. На 8 день появилась боль в ноге - вроде как такие судороги, скорее мышечная, практически постоянно, тянет. Хожу в бассейн довольно регулярно. Посоветовал сегодня доктор ногу растягивать, продолжать бассейн, прописал магний с витамином В и мазать лиотоном.
Надеюсь на помощь уважаемых докторов! Заранее выражаю благодарность.

doctor101
23.12.2011, 08:07
Вы описываете жалобы,и лечение.
Не выполнено исследование
Нет диагноза.
Нет даже описание физикального осмотра ортопедом
Терапевт все на ногу грешил, ортопед был другого мнения
?????

alenka5alex
23.12.2011, 12:14
На руках у меня есть только заключение УЗИ, мне выложить этот снимок (ему уже полгода)? Рентген не делали. Больше не делали НИЧЕГО, никаких исследований. Только электрофорез для лечения. Поэтому я обратилась к уважаемым специалистам на сайте - верен ли подобный алгоритм лечения? Что было упущено?


andreverchovsky
23.12.2011, 12:30
Нужна рентгенография тазобедренных суставов.

alenka5alex
23.12.2011, 12:44
Нормальное количество жидкости в суставе. Сумка суставная нормальной толщины. Хрящ верха (?) кости в пространстве, доступном осмотру, гладкий. Повеж (?) широкая без признаков воспаления. Калетка (?) вокруг крентажа (?) большего без патологического количества жидкости. Неровная поверхность кости вокруг крентажа (?) большего - изменения, связанные с перегрузкой.

alenka5alex
23.12.2011, 12:49
Спасибо, буду настаивать на рентгене, страховая медицина, к сожалению, имеет свои минусы. Но какая может быть причина при таких симптомах - нога движется во всех направлениях без ограничений. Предваряло начало заболевания поездка на горнолыжный курорт, но я не каталась - немного замерзла несколько раз, могло это спровоцировать процесс? Несколько лет занималась йогой, но в разумных пределах, без скручиваний, не болело непосредственно после занятий.


andreverchovsky
23.12.2011, 13:33
Нужно исключить АНГБК

alenka5alex
23.12.2011, 13:48
Спасибо большое за ответ. Рентген раннюю стадию АНГБК покажет? Буду настаивать на рентгене после праздников. Напишу, как получу результаты. Надеюсь, что у меня не это грозное заболевание.

flymed
24.12.2011, 23:10
Я бы ещё позвоночник посмотрел, поясничный отдел. Начать с рентгена и вплоть до МРТ позвоночника (по показаниям)...


alenka5alex
11.04.2012, 00:33
Результат - бедра в норме, дископатия в поясничном отделе: небольшое снижение межпозвоночного диска L5-s1, высота позвонков в норме, мелкие изменения по краям позвонков, несоответствие задней луки (?) крестца (попробовала перевести с польского).
Действительно, в последние два месяца боль в области поясницы (иногда прострелы в верхних точках ягодиц, вплоть до невозможности идти пока не пройдет). Назначено - 10 процедур криотерапии, 10 процедур токов интерференционных, 3 занятия с реабилитологом.
На первом же занятии реабилитолог поставил диагноз - "синдром грушевидной мышцы" (по симптомам и рентгену). При нажатии действительно болит вдоль всей ноги. По-прежнему больно, если ложиться на правое бедро. Очень больно при нажатии в районе поясницы, причем с обеих сторон. Реабилитоги (было трое разных) показали упражнения. Помогает не очень, вернее совсем не помогает. В бассейн тоже сказали пока не ходить (один, правда, говорил, что можно, но плавать разными стилями).
Записалась к неврологу - но это только 28 мая.
Подскажите - что же делать пока. Упражнения могут помочь реально? Ходить на лечебную гимнастику? Плавать в бассейне?
Хотели второго ребенка, боюсь с такими проблемами с поясницей беременность или вообще не настанет (пока предохраняемся, периодически пью обезболивающее, плюс чтобы ходить на физиопроцедуры), или будет проблемной (полтора года назад выкидыш на сроке 8 недель).

alenka5alex
17.04.2012, 23:11
Может быть хоть какое-то предположение? Устала ходить по врачам и процедурам. Заранее огромное спасибо. Хотя бы в каком направлении двигаться!

alenka5alex
19.10.2013, 01:40
Мои симптомы усилились. За это время проведено несколько курсов физиотерапии - криотерапия (копчик), магнит на бедро. Хожу на реабилитацию.
Недавно увидела честь передачи с доктором Мясниковым. Там говорила о фибромиалгии. Залезла в Интернет - так вот же это! И разбитость дикая по утрам, и боли в точках, особенно страдает правая нога и нижние отделы позвоночника. В левой ноге пока еще не так все плохо.
Рентген не показывает органических нарушений.
Нестероидные противовоспалительные препараты не помогли (правда, их назначили через ГОД после появления симптомов).

Что можно сделать, чтобы хоть немного поднять качество жизни? Я работаю уже 10 месяцев с психологом, хожу на медицинскую йогу, где делаю растяжку мышц, укрепляю брюшной пресс. С позвоночником стало лучше. А вот нога правая почти постоянно вся зажатая. И боль при касании просто ужасная, я бы даже сказала, что рожать было легче, чем терпеть, когда реабилитолог надавливает на эти болевые точки (через секунд 10 после легкого нажатия боль начинает уменьшаться).

К какому специалисту обращаться - неврологу, терапевту, семейному доктору (врач широкой практики)? Чем я могу еще себе помочь?

Я очень надеюсь на помощь этого уважаемого форума! Спасибо заранее!


funnydoc
20.10.2013, 07:13
Двигайтесь в направлении остеопата. Это единственный специалист, который будет рассматривать позвоночник, тазобедренный сустав, грушевидную мышцу и много чего еще (не исключая, кстати, и половые органы - это я о выкидыше) именно как составляющие целостной системы, а не просто набор запчастей. Думаю, сможете найти.

alex2006mobile
20.10.2013, 07:53
Двигайтесь в направлении остеопата.

Не стоит к шарлатанам направлять. Надо найти ортопеда, который знает, что такое FAI, пусть в этом направлении посмотрят.

Maxim_A
20.10.2013, 07:54
Что можно посоветовать не глядя - МРТ поясничного отдела позвоночника, по хорошему еще МРТ тазобедренных суставов не менее 1.5 тесла(в него и грушевидные мышцы войдут), рентген тазобедренных суставов с положением бедра в 2х проекциях. И выложить сюда не описания, а сами цифровые данные с дисков. Тогда, возможно, можно будет судить виртуально о диагнозе и о лечении. Если вам делали блокаду в СУСТАВ с лидокаином и после этого боли прошли на время - скорее всего проблема имено в суставе. Если делали блокаду грушевидной мышцы - проблема скорее всего в ней, это достаточно специфичные тесты. Если у вас есть снижение высоты межпозвонковых дисков - с большой вероятностью может в этом месте быть приличная грыжа, для этого я и рекомендовал МРТ. Понятно объяснил?


alenka5alex
21.10.2013, 00:03
Только в страховой медицине доктора не хотят слушат мнение пациента. Меня тупо направляли только на рентген. Который ничего не показывал в суставе.
Многое объясняет - если принять что у меня ФИБРОМИАЛГИЯ. Это, конечно, не отменяет проблем в нижнем отделе позвоночника. А мышцы зажаты реально по всему телу! Я до вчерашнего дня думала, что у всех болит, если надавливать, например, на икроножную мышцу или внутреннюю поверхность колена.
МРТ просила сразу, еще только когда здесь появилась со своей темой - не дают направление. Не видят смысла. Я была у ШЕСТИ ортопедов!
Блокада мне не помогла, нога болела все равно. Я просто привыкла уже к этому состоянию.
Я спросила совета у Галины Афанасьевны Мельниченко (гипотиреоз, диагностирован в 2009 году, принимаю эутирокс) - она советует работать с психикой - что я и делаю. И от другого доктора получила совет - принятие антидепрессантов.
Мне бы как-то объединить мои темы - одна в Эндокринологии, другая здесь, третья в терапии - была высокая температура 10 дней как раз два с половиной года назад. Проблемы казались разными - а теперь, выходит, все это комплекс, и лечиться тоже надо в комплексе.

alenka5alex
21.10.2013, 01:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Maxim_A
21.10.2013, 09:07
Грубой патологии позвоночника и таза с суставами по этим рентген снимкам не видно. Имеется костный дефект контура крыши правой вертлужной впадины, затруднительно его интерпретировать, вполне может быть что хрящ под ним нормальной формы, а может это следствие FAI. Для исключения FAI этой информации все равно мало. А как ваш местный ортопед интерпретирует этот дефект?
Лихорадка в начале заболевания и потеря массы заставляют исключать ряд ревматоидных заболеваний... их исключали? Если болезненность по коленям и голеням симметричная, тогда действительно в первую очередь надо исключать ревматоидные заболевания и фибромиалгию.


alenka5alex
21.10.2013, 11:23
Никто мне ничего не говорил, несмотря на мои просьбы - идите на реабилитацию, у Вас дископатия.
Значит, мне нужно настаивать на МРТ в первую очередь бедра? Позвоночник как-то надо дообследовать?
Потеря веса закончилась с температурой. Теперь имею обратный процесс - похудеть крайне тяжело, но я ведь двигаюсь меньше, ходить не всегда могу. Реабилитолог посоветовал крутить велотренажер - можно ли это, и какой предпочесть - если можно - высокий классический или с низкой посадкой.
Болевые точки симметричны на коленях, большой вертел (выступающая точка), шея. Самая большая проблема - правая нога, она напряжена часто даже в состоянии покоя, лечь на бок больно.
Лихорадка была спустя полгода после появления болей в правой бедре.
Состояние разбитости, особенно утром, слабость мышечная - это длится сколько себя помню.
А фибромиалгия может сочетаться с FAI? Гипотиреоз может провоцировать эти процессы в бедре? Дефект, о котором Вы пишете, - он врожденный?
Спасибо огромное Вам, что откликнулись! От этой постоянной боли и неясности у меня просто руки опускаются. А ведь психическое состояние тоже влияет на ситуацию.

alenka5alex
21.10.2013, 12:21
ПЕРВОЕ 4 июля 2011 года - через 5 месяцев после появления симптома (больно ходить по лестнице, после сидения встать на ногу больно): в описании указано, что неровная поверхность кости в области большого вертела как результат изменений вследствие нагрузки (не знаю, как правильно перевести на русский).

ВТОРОЕ 26 апреля 2013 года - пошел третий год проблемы (боль только если лечь на правый бок): Костный рисунок головки бедровой кости норма, переход кости в шейку с небольшим заострением краев, толщина хряща сустава норма. Рисунок большого вертела с микрообострениями, над ними слегка утолщенная сумка с небольшим количеством жидкости.

Есть снимки УЗИ, но не в цифровом виде. Нужно ли их снять и выложить здесь?

Maxim_A
21.10.2013, 14:07
Я затрудняюсь так виртуально судить. При очном осмотре врач оченивает много параметров, которые не видны на расстоянии и прикидывает откуда "ветер дует". А почему вам не попробовать поискать по отзывам грамотного пусть ортопеда для начала, пусть за отдельную плату, консультация ведь не может каких-то безумных денег стоить. Я, честно, говоря, затрудняюсь найти пусковой механизм вашего симптомокомплекса в таком режиме, это и очно иногда проблематично. Могу только на некоторые моменты указывать.


alenka5alex
21.10.2013, 14:40
Спасибо огромное за ответы!
Очень тяжело найти толкового доктора-ортопеда. Те что принимают в моей страховой - принимают и в других клиниках, в том числе и частным образом, в своих кабинетах. Пробовала искать отзывы - очень мало их.
По результатам УЗИ не следует, что идет процесс ухудшения - в пользу синдрома бедренно-вертлужного соединения?
Мышцу грушевидную я тестировала - она тоже зажата, но болят и другие мышцы во всей ноге правой, над коленом снаружи в ладонь - мышца при нажатии просто как бы защелкиваеся, очень неприятное ощущение. Так же она защелкивается, когда делаю упражнение лежа на спине как раз для грушевидной мышцы (одна нога согнута в колене и стопой на полу, вторая стопа на колене первой, потихоньку отвод в сторону бедра, еще усложняю постепенно с одновременным приближением ног к себе, схватившись руками за ногу-упор).
А может быть все одновременно - и синдром грушевидной мышцы, и фибромиалгия и FAI?

Maxim_A
21.10.2013, 16:52
Очень тяжело найти толкового доктора-ортопеда. Те что принимают в моей страховой - принимают и в других клиниках, в том числе и частным образом, в своих кабинетах. Я понимаю что тяжело, врачам тоже приходится искать разных толковых специалистов и врачей в т.ч. так что знаем не по наслышке.
По результатам УЗИ не следует, что идет процесс ухудшения - в пользу синдрома бедренно-вертлужного соединения? Это не основной метод диагностики FAI. Сначала осмотр, рентген в 2х прекциях обязательно в правильных укладках, потом - МРТ, КТ если надо.
Мышцу грушевидную я тестировала - она тоже зажата, но болят и другие мышцы во всей ноге правой Глушевидная мышца давит на седалищный нерв, сл-но болеть может много еще чего. Над коленом снаружи в ладонь - мышца при нажатии просто как бы защелкиваеся, очень неприятное ощущение. Может быть нестабильность надколенника или синдром раздраженного тибиального тракта, наверняка еще могут быть причины.
А может быть все одновременно - и синдром грушевидной мышцы, и фибромиалгия и FAI? Может быть все, но исключают сначала наиболее вероятные (частые) причины, потом все остальные по убывающей.


alenka5alex
23.10.2013, 00:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]