PDA

Просмотр полной версии : Грыжа шейного отдела позвоночника, прошу совет

tanya76
17.12.2011, 17:30
Здравствуйте! Мне 35 лет, пол –женский. 2 детей: 7 лет и 2 года. Уже лет 6 меня беспокоит шея и верхняя часть спины. Общая скованность и после сна периодически заклинивает шею. Приходится ходить с опущенной вниз головой и голова не поворачивается в какую- нибудь сторону. Раньше такие приступы были раз в полгода, потом раз в квартал, а сейчас каждый месяц-два. Длится это дня 3 потом, отпускает. Использовала согревающие мази и лежала на аппликаторе Кузнецова. Неделю назад пошла в первый раз на массаж. Там отправили на КТ ШОП. Вот результат:
Произведено обследование шейного отдела позвоночника на рентгеновском 4-х спиральном компьютерном томографе в спиральном режиме с толщиной среза 1,25 мм.
На серии компьютерных томограмм физиологический шейный лордоз выпрямлен с незначительной кифотической деформацией на уровне С4-С5. Определяется неполное заращение задней дуги атланта, снижение высоты и уширение межпозвонковых дисков: С4-С5, С5-С6, смещение межпозвонковых дисков: С4-С5 центрально и кзади до 3,7мм, С5-С6 центрально и кзади до 4,4 мм. Субхондральный склероз костных замыкательных пластин и краевые костные остеофиты не выявляются. Имеются КТ-признаки артроза в центральном атланто-осевом суставе (суставе Крювелье) с сужением суставной щели, субхондральным склерозом суставных поверхностей, мелкими краевыми остеофитами по суставной поверхности передней дуги атланта. Форма и костная структура шейных позвонков не изменена, очаговых изменений структуры не определяется.
Р-заключениие: КТ-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника с наличием задне-центральной грыжи межпозвонкового диска С5-С6 и заднее-центрального пролапса м/п диска С4-С5. Артроз центрального атланто-осевого сустава (сустава Крювелье). Расщелина задней дуги атланта.
Вопросы:
1. Можно ли в данном случае применять массаж?
2. Какие упражнения ЛФК мне показаны?
3. Что еще можно предпринять в моем случае?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

tanya76
19.12.2011, 19:23
Делаю инъекции в/м мильгаммы. Прописали алфлутоп. Имеет смысл его колоть?

Fahrenheit
19.12.2011, 19:35
Делаю инъекции в/м мильгаммы. Прописали алфлутоп. Имеет смысл его колоть?
Использовать эти препараты смысла нет.
Думаю, имеет место миофасциальный синдром. Можете обратиться очно к мануальному терапевту, он даст необходимые рекомендации.

tanya76
19.12.2011, 19:45
Мне эти аппараты и прописал мануальный терапевт, массажист и и врач-невролог-вертебролог. Единственное но, врач незрячий и он ориентировался на результаты заключения КТ ШОП и свои руки... Наверное, надо обратиться очно к еще одному врачу...

doctor101
19.12.2011, 20:46
Можете обратиться очно к мануальному терапевту, он даст необходимые рекомендации.

Пожалел помидор,и вот-те на-те.
Хоть бы раз увидеть что-то положительное от такой рекомендаци,или прямого обращения.
Бегом бегите от этих целителей.

tanya76
19.12.2011, 22:23
К кому бежать-то и что делать? Все страшно или я еще поживу?)))

tanya76
21.12.2011, 21:02
Уважаемые врачи,
Ответьте, пож-та, нав опросы:
1. Можно ли в данном случае применять массаж?
2. Какие упражнения ЛФК мне показаны?
3. Что еще можно предпринять в моем случае?

Guseinov
21.12.2011, 22:16
Использовать эти препараты смысла нет.
Думаю, имеет место миофасциальный синдром. Можете обратиться очно к мануальному терапевту, он даст необходимые рекомендации.
Мнение, к которому стоит прислушаться.

Мне эти аппараты и прописал мануальный терапевт, массажист и и врач-невролог-вертебролог. Единственное но, врач незрячий и он ориентировался на результаты заключения КТ ШОП и свои руки... Наверное, надо обратиться очно к еще одному врачу...
По совокупности, все это выглядит странно. Действительно стоит обратиться к еще одному врачу. Учитывая, что в Вашем случае имеют место значительные анатомические особенности шейного отдела позвоночника, врач мануальный терапевт-невролог должен иметь хорошую профессиональную репутацию.
Насчет ЛФК. Уточним правильный смысл. Речь идет о лечебных и профилактических упражнениях для шейного отдела позвононика. На самом деле, в Вашем случае, это основа лечения. Но рекомендовать необходимые Вам 2-3 упражнения (больше просто не нужно) можно только после очного осмотра и оценки какие приемы мануальной терапии были Вам полезны.
Так же важно понять причины Вашего мышечно- фасциального вертеброгенного (позвоночного) синдрома. Причины отрицательной динамики и прогрессирования. Может быть это условия работы. Например, напряженная неблагоприятная поза.... Может быть это неблагоприятная психо-эмоциональная среда, в которой Вы пребываете. Может быть у Вас вообще склонность к депрессивности и тревожности. Может быть у Вас дефицит мышечной массы и плохое качество мышц.
Существуют и заболевания, способствующие мышечно-фасциальным синдромам. Это особенности развития соединительной ткани, группа ревматоидных заболеваний...
Видите, сколько может быть "например". Вам нужен очный Врач. Виртуальное решение сомнительно.
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.

tanya76
21.12.2011, 22:39
Спасибо большое, Тимур Юсуфович!