Здравствуйте, Полина!
Хочется получить ваши рекомендации по развитию моего малыша. Много читала форум, нравится ваш подход к развитию, но у меня немного каша в голове, поэтому прошу конкретных советов.
Сегодня нам 5 месяцев. Тимка родился в 36 недель, 2200 и 46 см., дышал сам, грудь сосал сразу. В 5 месяцев вес 6300 и 62 см.
По нашему развитию – что малыш умеет на данный момент (брала вопросы из разных тем, где найти полный список не знаю):
На спине
1. Поднимает ли ноги, насколько высоко, поднимается ли при этом крестец - ноги поднимает, иногда с крестцом, но это либо он тужится либо сосет что-нибудь, ноги не интересуют особо. Если показать их ему, то посмотрит, может потянуться, но сам не играет с ними.
2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой - да, к игрушкам тянется, может водить руками
3. При присаживании за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне – отстает обычно, а последние два дня вообще не поднимается, а сразу поднимает попу, выгибается :ac:
4.Перевороты со спины на живот и обратно - не переворачивается, сам только на бочок. Если закинуть ногу, то может иногда сам закончить переворот. Игрушкой заманивать на бок не получается, только сам, а с бока на живот можно иногда заманить.
5. Лежит ли на животе с согнутыми локтями – если положить, то да, но не больше минуты, потом руки расползаются в стороны или одна в сторону-вперед а другая почти назад, и он лежит на груди самолетиком.
6. Может ли в этой позе взять игрушку – если только она окажется под его пальцами, то берет и в рот, сам тянуться пытается но руку не отрывает.
7.Лежит ли на животе с выпрямленными руками – опираясь на них нет.
8.Поджимает ли согнутые ноги под попку – нет, только быстро перебирает, пытаясь ползти.
9. Стоит ли с опорой и с какой ( у дивана, за руки, поддержка подмышками) – подмышки держу и ставлю, он обычно вытягивает носочки и сжимает пальчики и быстро быстро перебирает ногами, на коленях моих может постоять пару секунд спокойно – на носочках или на стопе. Вообще когда его ноги приближаются к горизонтальной поверхности, сразу начинает бежать на носочках, еще в воздухе – это нормально?
Игра:
1. Может ли взять из ваших рук игрушку - да
2. Удерживает ли ее - да
3. Держит ли большую игрушку двумя руками - да
4. Что делает, если дать игрушку с деталями – сразу в рот, что бы ни дала, все сразу в рот, ругается если не влазит в рот.
Общение и речь
1. Смотрит ли на вас, когда вы с ним разговариваете - да, но не долго
2. Какие звуки издает – повизгивает, тянет гласные, поет, агукает, иногда получается что-то вроде «ня, бу».
3. Улыбается вам или игрушке - да, и мне и игрушке
4. Как реагирует, когда вы его подкидываете, целуете, дуете в животик? – улыбается, смеется
Что меня беспокоит – малыш встает на носочки, поджимает пальчики - невролог говорит, что у него сильный тонус в ножках, рекомендуют массаж и физ процедуры. Массаж делали один раз, процедуры нет. Я сама массирую ножки, стопы, пальчики. Беспокоит, что не рассматривает игрушки, держа их в руках, сразу в рот, не важно какого размера игрушка. Когда лежит на развивающем коврике на спине, игрушки трогает, тянет их в рот, ругается если не получается, но не бьет по ним и никогда не бил – это нормально? Когда я пытаюсь с ним разговаривать чтобы он не плакал (например когда одеваю), на меня не смотрит, не слушает, только игрушки отвлекают. Вообще скорее у нас так – малыш смотрит на меня, тогда я начинаю с ним говорить, а не наоборот. Еще мне кажется ему скучно, а как его еще развлечь, не знаю. Вот например, хнычет-хнычет а как папа придет с ним пообщаться, все, улыбается, смеется и не хнычет…
Книгу «Игра и движение» читаю. Из рекомендованных вами упражнений, начали делать следующее:
- катаю на мяче на животе – вперед-назад, вправо-влево, по диагонали, по кругу, просто пружиню. На спине не хочет, кричит, когда качаю вправо-влево, реакции его не могу дождаться – как вы пишете что он должен сам начать тянутся в противоположную сторону. Он либо расслабляется, либо и чаще дрыгает руками ногами
- ставлю на колючий коврик
- заставляю тянуться к игрушке через среднюю линию, но он конечно возмущается)
- поднимаю ему ножки, показываю
- заманиваю игрушкой на животе, чтобы он к ней тянулся
Пыталась в седло посадить, но он весь вырывается, может рано? Или я не так сажаю? Его ноги никак на пол не получается поставить.
Сильно ли мы отстаем в развитии? Какие еще упражнения нам поделать? Как научить правильно лежать на животе?
Спасибо!
POLINA_S
08.12.2011, 19:15
Ребенку фактически четыре месяца. При определении уровня развития нужно исходить из этого.
Слух у ребенка проверяли?
Какой тонус в плечевом поясе?
Если ребенок берет игрушки и тянет в рот, то зачем вам нужен более ранний этап? (бьет по игрушкам)
katesh
08.12.2011, 21:21
Полина, спасибо большое за ответ!
да, я знаю про 4 месяца, но мне трудно сказать что укладывается в норму для этого возраста а что нет... Значит наше развитие сильных опасений у вас не вызывает?
Слух проверяли в роддоме и кажется на комиссии в месяц, все в норме. 2 недели назад невролог колокольчиком звенела чтобы ребенок следил, вроде претензий не было. На резкие звуки вздрагивает.
Про тонус в плечах - врачи ничего не говорили, спрошу невролога на ближайшем приеме.
Про бьет по игрушкам - я подумала, может это важно, чтобы был такой этап :)
katesh
15.12.2011, 19:29
Здравствуйте, Полина!
Очень прошу вас оценить развитие моего малыша. Были сегодня у невролога, сказала что все у нас более-менее нормально, а в карточке написала - гипотония мышц плечевого пояса, неохотная опора на носочки. Это значит что в плечах у нас гипотонус? Упражнения нам никакие не рекомендовала, просто сказала делать массаж самой каждый день и катать на мяче.
Еще добавлю про умения. Массаж мы закончили делать неделю назад, именно после него ребенок на спине стал выгибаться в мостик. Также один раз сам перевернулся на живот, на животе пытается подтягивать ноги под попу и ползти, головой при этом упирается в пол.
Подскажите, пожалуйста, что нам делать с ручками? Как их укрепить, чтобы ребенок на них лучше опирался лежа на животе?
Спасибо!
POLINA_S
16.12.2011, 22:13
Опишите как ребенок лежит на животе: сам, с опорой на валик?
katesh
17.12.2011, 18:22
Если кладу на живот после сна (он так какает хорошо), то лежит на локтях, подгребает под себя пеленку, может тянуть руку вперед или чуть в сторону за игрушкой (рука не отрывается от стола), притянуть ее к себе и в рот. Руки может отвести в стороны или чуть назад, но потом снова вперед за игрушкой. Так лежать может минут 5-10, потом устает, руки обычно в стороны разводит и хнычет. А если кладу на живот в течение дня, то так долго уже не будет лежать на локтях, руки расползутся в стороны.
С валиком (я пеленку подкладываю) ведет себя практически также, особой разницы не вижу. Может валик неправильно кладу? Нужно чтобы валик не давал ему возможности руки развести в стороны или валик повыше нужен?
POLINA_S
17.12.2011, 18:28
Валин нужно сделать из махрового полотенца: плотно свернуть и перевязать бинтом.
katesh
20.12.2011, 20:05
Здравствуйте, Полина!
Пробуем класть Тимку на валик из полотенца, но на нем тоже долго не лежит, минут 5 спокойно, потом барахтается, возмущается. Руки вперед или в стороны, опирается слегка на локти или на ладошки пытается (руки при этом почти в стороны разводит). Постоянно пытается переползти валик, отталкиваясь руками и ногами.
Он явно ооочень хочет ползать :)
POLINA_S
21.12.2011, 21:34
А чем вас не устраивает пять минут лежания и попытки ползать? Вас ведь волновало, что ребенок разводит руки вперед, а теперь что волнует?
katesh
21.12.2011, 21:44
меня устраивает в принципе :) я просто думаю, что 5-10 минут - это очень мало, тем более он и 5 минут на локти не опирается. Но к игрушкам вперед тянется очень хорошо.
Правильно ли я понимаю, что сейчас главное почаще класть малыша на живот на валик и без и предлагать игрушки? Может я глупый вопрос задам, но какой смысл в валике? Чтобы ребенку было комфортнее лежать и он привык и полюбил позу на животе? Ведь при использовании валика упора на руки практически вообще нет, он на груди лежит.
Спасибо за ваше внимание!
POLINA_S
24.12.2011, 21:45
Какой способ увеличить время вы видите. кроме регулярной игры в этой позе?
Если валик лежит правильно, и диаметр подобран нужный, то опора на руки есть, хотя и меньше чем без него.
Какая польза:
укрепляются мышцы шеи
ребенок привыкает к позе
учится играть в этой позе
Позу на валике нужно чередовать с игрой без валика.
katesh
25.12.2011, 09:26
Спасибо! будем тогда диаметр валика подбирать)
сейчас он на довольно большом лежит охотно, тянется к игрушкам, хватает, теребит, сосет, просто смотрит. Но без валика или на маленьком руки почти сразу расползаются :( тогда руками еще держу и разговариваю с ним. Будем дальше тренироваться! Видно что перевернуться самому на живот ему хочется :)
POLINA_S
26.12.2011, 20:06
Если хочется, то значит и получится :)
katesh
29.12.2011, 13:29
Здравствуйте, Полина!
К сожалению, похвастаться нам пока нечем :( Переворачиваться ребенок сам пока не желает, даже не всегда мне дает его перевернуть, выгибается... Будем дальше работать.
Но у меня еще вопрос по поводу ручек. Очень беспокоит что малыш вообще не подтягивается за руки, ни из положения лежа, ни из полу-лежа (под 45 градусов) он сразу поднимает попу и вырывает ручки. Хотя если на коленях полу-посадить, то корпус напрягает и пытается сесть. Также почти невозможно поднять его ручки вверх, если он лежит на спине, он их к груди прижимает. Есть еще какие-то упражнения для ручек? Или ему сейчас только лежание на животе - это самое полезное?
POLINA_S
29.12.2011, 14:19
Присаживание за руки - это НЕ упражнение "для ручек", а для развития мышц шеи, спины и живота.
katesh
12.01.2012, 13:39
Здравствуйте, Полина!
В прошлый раз я немного некорректно выразилась, я имела в виду, какие упражнения помогут малышу научиться подтягиваться за ручки и присаживаться? Сегодня в поликлинике его посадили из положения на спине - голова болтается сзади, только когда совсем почти посадили, он ее подтянул немного.
Ребенку сейчас 6 месяцев (5 месяцев с учетом недоношенности). Стал разглядывать и перебирать игрушки (чаще не игрушки, а бытовые вещи), держа их в руках, разговаривает с ними. На животе по-прежнему долго не лежит, минут 10, но стал периодически опираться на выпрямленные руки, приподнимая грудь - на несколько секунд. Из этого же положения немного поворачивается в стороны. Опираясь на локти, может взять игрушку, оторвав одну руку от опоры. Но увы, сам не переворачивается :( Пытается, но видимо усилия не хватает, чтобы попу перевернуть. А да, еще научился сам дотягиваться до ступней и держать их руками, до рта пока не достает сам)
POLINA_S
12.01.2012, 23:34
Чтобы понять чем помочь, нужно понять в чем проблема. Поэтому лучше писать не заявку на ручки -ножки, а описывать картину развития. Я по вашему описанию до сих пор не могу понять: ребенок не держит голову или у него слабые мышцы корпуса.
Возьмите ребенка подмышки, держите лицом к себе на весу, попробуйте наклонять его:
из стороны в сторону
вперед-назад.
Как ребенок удерживает голову?
katesh
13.01.2012, 09:31
У ребенка слабый плечевой пояс - так невролог сказал, поэтому на животе на согнутых руках лежит не долго, ручки расползаются в стороны. С головкой проблем нет и не было, держит хорошо в любом положении. Если вертикально качать как Вы сказали, то голову удерживает прямо а тело наклоняется.
Проблема в том, что ребенок мало лежит на животе с опорой на руки, но здесь понятно что делать. Далее, ребенок не переворачиваться - тоже понятно, что делать, просто пока успехов мало. Ребенок не подтягивается за ручки из положения лежа на спине - руки старается вырвать, ну и голова отстает, поэтому не подсаживаю.
POLINA_S
13.01.2012, 22:52
Продолжайте заниматься, тем более, что все понятно. :)
katesh
15.01.2012, 16:31
Здравствуйте, Полина! Хочу все-таки уточнить еще. Вчера Тимка перевернулся на живот сам, через одну сторону только, теперь почти сразу переворачивается как только на спину положили) Активно опирается на вытянутые руки. Поза на животе укрепит плечевой пояс и постепенно ребенок научится подтягиваться за руки и садиться? Или мне пока не стоит переживать из-за отсутствия попыток подтянуться за руки?
POLINA_S
15.01.2012, 19:51
Переживания вам как-то помогаю жить? :)
Учите подтягиваться сначала с наклонной поверхности (30 градусов) дотягиваете до 45-50. потом качаете вперед назад несколько раз и потом опускаете на поверхность или берете на руки (по желанию ребенка)
katesh
15.01.2012, 20:10
Переживания конечно не помогают, просто я очень тревожная в принципе :( муж спасает :)
Попробуем поучиться тогда. Спасибо!
katesh
04.02.2012, 22:12
Здравствуйте, Полина!
Тимке через 3 дня 7 месяцев (с учетом недоношенности 6). Последнее время каждый день подтягиваю его за ручки из положения лежа на спине, если он в хорошем настроении, то голову удерживает на уровне с корпусом, чему я очень рада :) но видно что это упражнение ему не нравится( он все равно пытается выгибаться назад, даже если с наклонной поверхности подтягивать, поэтому я подтягиваю его немного, пару раз в день :)
У меня еще возник вопрос про четвереньки. Лежа на животе Тим подтягивает ноги, но не под попу, а как бы в стороны сгибает, как лягушка, качается так и либо назад уползает, либо прыгает вперед))) Нужно ему как-то помочь правильно встать на четвереньки или пусть сам пробует?? Если попробовать поставить его на четвереньки, а грудь и руки мне на колени положить, то ноги у него выпрямляются или разъезжаются, хотя он пытается мои колени переползти. Есть еще упражнения для тренировки четверенек? Спасибо!
POLINA_S
05.02.2012, 23:07
Это начало четверенек. У вас пол не скользкий?
Пробуйте в ванной: наливайте немного воды, может быть малыш сам встанет на четвереньки.
katesh
19.03.2012, 20:06
Здравствуйте, Полина!
Долго не писала, потому что в общем-то не было вопросов, как решать проблемы было понятно, хотя не всегда получалось.
Тимофею сейчас почти 8,5 месяцев (с учетом недоношенности 7,5). Сначала о ползаньи и четвереньках. На полноценных четвереньках он прополз первый раз только вчера и совсем немного, а в основном передвигается по-пластунски, периодически вставая на четвереньки и присаживаясь на коленки. Ползает пока не очень быстро, но ползает! На четвереньках пока не очень уверенно держится, качается во все стороны, но я думаю, что натренируется :)
Еще Тима стал вставать на колени у опоры и так играть какое-то время, иногда в таком положении садится на коленки или на попу между коленок. В таком положении сидит с опорой на руки, без рук качается. Но полноценно не сидит и не садится. Поза "седло" у меня не получается никак :( Ноги ребенка о пол не опираются нормально и ровно посадить его не могу. Прочитала в соседней теме что можно на горшок попробовать посадить. Можно прямо в обычный горшок сажать и предлагать игрушки? Это заменит позу седло? Вообще Тим не очень любит просто так сидеть, на коленях у меня вертится, спокойно может посидеть только если я за столом, когда он может брать предметы со стола. На мяче тоже не сидит, на живот пытается лечь. Еще как-то можно потренировать позу сидя?
И еще небольшой вопрос. Когда считается, что ребенок умеет переворачиваться с живота на спину? Тимофей часто опрокидывается на спину во время игры, когда тянется за игрушками, но я не замечала чтобы он осознанно хотел перевернуться и переворачивался. Так он умеет это делать или нет? :)
Большое спасибо за Вашу помощь!
POLINA_S
21.03.2012, 16:28
Добрый день.Сначала о ползаньи и четвереньках. На полноценных четвереньках он прополз первый раз только вчера и совсем немного, а в основном передвигается по-пластунски, периодически вставая на четвереньки и присаживаясь на коленки. Ползает пока не очень быстро, но ползает! На четвереньках пока не очень уверенно держится, качается во все стороны, но я думаю, что натренируется :)
Вполне укладывается в норму.
Еще Тима стал вставать на колени у опоры и так играть какое-то время, иногда в таком положении садится на коленки или на попу между коленок. В таком положении сидит с опорой на руки, без рук качается. Пока достаточно. Пробуйте сажать на попку сами. если получится, поможете сесть правильно
Но полноценно не сидит и не садится. Поза "седло" у меня не получается никак :( Ноги ребенка о пол не опираются нормально и ровно посадить его не могу. Прочитала в соседней теме что можно на горшок попробовать посадить. Можно прямо в обычный горшок сажать и предлагать игрушки? Это заменит позу седло? Горшок не для игры. это проба готовности спины к позе сидя.
Вообще Тим не очень любит просто так сидеть, на коленях у меня вертится, спокойно может посидеть только если я за столом, когда он может брать предметы со стола. На мяче тоже не сидит, на живот пытается лечь. Значит держите неправильно :)
Сидеть должен перед зеркалом, лицом от вас. Начинать с подпрыгивание на мяче.
И еще небольшой вопрос. Когда считается, что ребенок умеет переворачиваться с живота на спину? Тимофей часто опрокидывается на спину во время игры, когда тянется за игрушками, но я не замечала чтобы он осознанно хотел перевернуться и переворачивался. Так он умеет это делать или нет? :)
Этот переворот может долго отсутствовать - не переживайте. Тот, что у вас есть - защитывается.
katesh
21.03.2012, 19:20
Спасибо большое за ответ!! Теперь мне спокойнее, что все идет по плану :)
Про мяч поняла, попробуем перед зеркалом.
katesh
10.06.2012, 14:31
Добрый день, Полина!
Наконец собралась рассказать, как у нас дела. Вопросов нет, но думаю для истории будет полезно написать о нашем развитии.
Итак, Тим стал полноценно ползать на четвереньках с 8,5 месяцев. Тогда же начал вставать у опоры. Сел сам без опоры (на коленки или на попу между коленок) в 9 месяцев и несколько дней, примерно через месяц стал хорошо сидеть по-классически - ножки вперед.
Сейчас Тиму 11 месяцев (с учетом недоношенности - 10). Очень шустро ползает, встает везде, перелазит через препятствия, может стоять без опоры, недавно начал ходить вдоль опоры. Умеет складывать-вынимать предметы, ставить кубик на кубик, надевать кольца на пирамидку, кидать предметы, давать предметы по просьбе (правда не всегда отдает :)), прятать и находить игрушки. Приползает если позвать, убегает если догонять, танцует под музыку, машет "пока".
Пока не говорит осмысленные слова, только лепечет на своем и мамкает когда просится на руки, кушать хочет и т.п.
Вроде бы все основное рассказала, ждем теперь когда пойдет, может к году? :)
POLINA_S
10.06.2012, 15:45
Спасибо за отчет :)
Вот видите, как все хорошо.
Напоминаю, что норма начала ходьбы до 15 месяцев Это я так, на всякий случай пишу:)
katesh
10.06.2012, 19:44
да, я помню что нормы ходьбы не ограничиваются годом :) спасибо!