У мамы в 2006 году была операцию по удалению РМЖ, диагноз Са левой мол.железы рТN2МО -3 ст. плюс удалены лимфоузлы, в 7 из которых обнаружены мтс.
После операции прошла 4 курса химиотерапии по схеме СЕF и курс лучевой терапии.
В начале 2011 года обнаружены на КТ грудной клетки:
очаги от 6 до 12 мм в легких, уплотнения в плевре, жидкости нет. образование в левом надпочечнике 2,5х2,5, очаги в костях.
заключение: очаги в легких, плевре, лимфоаденопатия в средостении, мтс в костях, плевропневмофиброз слева.
КТ в ноябре 2011 показала отрицательную динамику, жидкости в плевральных областях нет, увеличение очагов в грудине и ребрах, появление новых очагов в костях.
КТ в ноябре 2001 костей таза показало очаги деструкции в подвздошных, лонных и седалищных костях от 7 до 70 мм. Очаг деструкции в головке левой бедренной кости с четкими склерозированными контурами диаметром 221 мм. очаги в крестце размерами до 43х28х51 мм. Кистозные образвоания в яичниках диаметром от 10 до 37 мм.
Денстометрия: МПКТ в обалсти L4 поясничного отдела снижена на 38%, МПКТ снижена в области треугольника Варда шейки на 46%. Заключение: остеопороз шейки левого бедра и поясничного отдела.
Лето-осень проведено 6 курсов химиотерапии: эмесет 8 мг, флуорацил, доксорубицин 82 и циклофосфамид 820, вит. В12.
Сейчас беспокоят: боли - 2-4 таблетки кетонала в день, ходит с трудом, по квартире передвигается, а куда-то только на машине и в инвалидном крселе, правая рука плохо действует(не поднять руку, пальцы действуют), отек и боль на стопе правой ноги.
Вопрос - какое сопутствующее лечение должно быть проведено, потому что районный онколог вообще ничего не назначил, типа что вы хотите, у вас же рак. Химиотерапевт сказал, что сейчас будем пересматривать схему лечения.
Мама очень не хочет делать химию, так как тяжело ее переносит. Может, есть какие-то другие схемы, которые будут легче переносится, или какие-то поддерживающие препараты, которые помогут задержать процесс разрушения костей и снять боли, а также улучшить переносимость химии? Химию в таком случае делают амбулаторно или в стационаре (если пациент с трудом ходит)?
Химиотерапевт ничего про химиопрепараты не говорит, или что-то вроде: что есть, то и будем колоть. Но ведь мы же можем что-то купить. Должны же быть какие-то препараты, помогающие облегчить состояние?
Подскажите, кто вообще должен назначать поддерживающую и облегчающую терапию?
genbytu
05.12.2011, 11:14
Результаты гистологического и иммуногистохимического исследования? Предлагалась ли гормонотерапия?
какие-то поддерживающие препараты, которые помогут задержать процесс разрушения костей
Обсудите с химиотерапевтом возможность назначения бифосфонатов (Зомета, Бонефос и т.д.). Схемы химиотерапии так же необходимо обсуждать с химиотерапевтом очно, обсудите возможность проведения химиотерапии Таксанами.
Химию в таком случае делают амбулаторно или в стационаре (если пациент с трудом ходит)?
Лучше конечно стационарно, но далеко не везде есть такая возможность.
По поводу симптоматической терапии дождитесь ответа Марка Азриелевича, предварительно ответив на следующие вопросы
1. Точная информация по диагнозу (как доказан, как лечили).
2. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
3. Возраст, вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
4. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).
5. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
6. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
VikkyLaPina
05.12.2011, 11:53
1. Точная информация по диагнозу (как доказан, как лечили).
Делали гистологию, выписка из больницы - диагноз в первом посте. Лечили - химиотерапия CEF 6 курсов и лучевая терапия. Назначен был тамоксифен, но больная принимала его не больше года.
3. Возраст, вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
62 года, вес 62 кг, в полном сознании, активность слабая, передвигается только по дому, но сама себя обслуживает, артроз, остеопороз, аллергии нет, давление и сердцебиение в норме.
genbytu
05.12.2011, 12:30
Делали гистологию, выписка из больницы - диагноз в первом посте.
Интересует не факт исследования, а его результаты, причем и гистологии и иммуногистохимии.
Назначен был тамоксифен, но больная принимала его не больше года.
Почему?
Все остальные вопросы - подробно, в норме или нет, решает доктор, Вы предоставляете заключения, желательно в виде сканов.
VikkyLaPina
05.12.2011, 16:05
Результаты гистологии в больнице, взять смогу через несколько дней.
Бонефос, зомета - есть ли разница в препаратах кроме цены, стоит ли настаивать на каком-то из них, пусть даже платно?
Таксаны - какие у них есть названия? У нас скоро комиссия и надо будет разговаривать с химиотерапевтом, хочется ориентироваться в названиях препаратов.
genbytu
05.12.2011, 16:22
Бонефос, зомета - есть ли разница в препаратах кроме цены, стоит ли настаивать на каком-то из них, пусть даже платно?
Прператы различаются способом введения. Обычно применяют производные Золедроновой кислоты (Зомета), требуется одна инфузия в 28 дней. Бонефос в виде капсул, Памидронат приходится достаточно долго вводить.
Таксаны - какие у них есть названия?
Паклитаксел, Интаксел, Таксотер, Доцетаксел.
vmark
06.12.2011, 18:21
1. Ответили не на все вопросы. Да и на 3-й вопрос точно не ответили. Пока не ответите ПОДРОБНО и ТОЧНО, помочь с облегчением боли и др. симптомов не сможем :(
2. Для терапии симптомов можете очно обратиться в службу хоспис Санкт-Петербурга.
VikkyLaPina
06.12.2011, 21:20
1. Точная информация по диагнозу (как доказан, как лечили)
Результаты гистологии (2006 год): инфильтрующий протоковый рак молочной железы, умереннодифференцированный 2 ст.зл. 6 б. по Elston I Ellis. В 7 из подмышечных 17-ти л/узлов обнружены мтс, в 2-ух подключичных без мтс.
Лечили 4 курса химии CAF и 4 сеанса лучевой терапии.
По окончании лечения было рекомендовано принимать тамоксифен. Больная принимала его год, а потом перестала, потому что так решила сама.
В первом посте информация по состоянии на сегодняшний день и по последнему курсу химии.
2. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
Возраст 63, вес 62, сознание полное, физическая активность слабая, передвигается только по дому, на прогулки и т.п. - только в коляске; сопутствующие заболевания: артроз, остеопороз, макулодистрофия, кисты в яичниках, аллергий не наблюдается; пульс 74 уд\мин. давление 110/80
4. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).
Боли в ребрах и грудине, жжет и ноет, усиливается при чихании, кашле и глубоких вдохах; болит правая рука (плечо и предплечье) и не поднимается, левая рука болит от локтя до запястья; боли при смене положения в тазовых костях, ходит с трудом, сильно хромает; боль в стопе правой ноги, отек и посинение.
5. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
Со стороны ЖКТ вроде проблем нет, учащение мочеиспускания, но незначительное.
6. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
Кетонал 50 мг 3-4 раза в день, эффект есть, но не значительный.
7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
Тромбо Асс 50 мг, панангин. Эти препараты были назначены между курсами химии и после. Эффект - показатели тромбоцитов уменьшаются. Про панангин ничего не могу сказать, так как жалоб на сердце нет.
___
А что может хоспис? Они могут назначить и прокапать, например, бонефос или зомету? Или им нужно, чтобы кто-то назначил дозировку и т.п.
vmark
06.12.2011, 21:41
1. Ждём данные обследования.
2. Вы не отвечаете точно на вопрос об эффекте кетонала (%, время).
3. бисфосфонаты назначают химиотерапевты. В хосписе могут помочь с подбором схемы обезболивания.
VikkyLaPina
07.12.2011, 09:09
2. Вы не отвечаете точно на вопрос об эффекте кетонала (%, время).
Про кетонал - соответственно, эффект на 4-5 часов не больше, а уменьшение болей не больше чем на 50%, даже меньше, но передвигаться становится легче. И утром больная чувствует себя полегче, если принимает таблетку ночью.
Трамадол как-то принимали, но с ним много неприятных ощущений появилось - жар в груди и , по словам больной, "в голове плохо". Если я правильно поняла, то дурнота и состояние, близкое к головокружению.
Но ведь бонефос (зомета) дают снятие болей + замедляют распад костей. Если химиотерапевт их назначит, можно ли прокапать их в хосписе, а не в стационаре? И еще вопрос - в качестве противораковых средств будут капать в курсе химиотерапии циклофосфан и еще что-то с названием на цикло, имеет ли смысл настаивать и обсуждать с химиотерапевтом смену препаратов, так как циклофосфан уже капали в этом году (первый пост), но эффекта он не дал. И не разрушает ли циклофосфан кости?
vmark
08.12.2011, 16:14
Отвечаю на вопросы по терапии боли (в химиотерапии не специалист).
1. Кетонал по 100мг по часам 7-15-23.
2. Если зомету выписывают по месту жительства, то её и вводят по месту жительства. Если выпишут бонефос в таблетках, то может его принимать, где захочет. Обязательно контроль кальция крови.
genbytu
08.12.2011, 19:06
И еще вопрос - в качестве противораковых средств будут капать в курсе химиотерапии циклофосфан и еще что-то с названием на цикло
Уточните какую именно химиотерапию будут приводить, с названием и дозировками всех препаратов, лучше скан заключения химиотерапевта.
VikkyLaPina
11.12.2011, 22:51
Вот сканы обследований и диагностики. К сожалению, другие документы не отсканированы, если нужно могу переписать результаты из справок.
VikkyLaPina
11.12.2011, 22:53
И еще документы
genbytu
11.12.2011, 23:28
И еще документы
Информации по поводу настоящей химиотерапии Вы не представили, иммуногистохимическое исследование, как я понимаю, не выполнялось?
Анализы достаточно старые.
боль в стопе правой ноги, отек и посинение.
Поподробнее про ногу, что за отек, когда появился, видел ли кто-то из врачей очно?
VikkyLaPina
11.12.2011, 23:45
Сейчас ничего не делают, а лето-осень - информация по химиотерапии в первом посте. Иммуногистохимия - вообще первый раз слышу.
Будет комиссия - через пару дней, и будут назначать химиотерапию. Но я с врачом разговаривала - будет бонефос, циклофосфан и что-то еще с названием похожим на цикло...
Ногу уже показали врачу, отек и посинение сняли индовазином. Но что хуже всего - состояние ухудшается с каждым днем. Может ли районный онколог назначить хотя бы бисфософнаты и их могут начать капать уже сейчас? Потому что пока комиссия, пока подойдет очередь на госпитализацию, это же время. А зомета и бонефос в капельнице все-таки обезболивание дает и кости сохраняет. Мы бы прокапали дома, только я понять не могу - кто должен выписать рецепт для покупки этих лекарств и назначить дозировку?
Анализы какие есть.
Вот в пятницу сделали ЭКГ - динамики по сравнению с выложенной нет. (и скана новой у меня нет).
И что можно сделать, чтобы помочь ей как-то, чтобы состояние не ухудшалось стремительно?
vmark
13.12.2011, 18:53
Бисфосфонаты назначает химиотерапевт.
VikkyLaPina
27.12.2011, 22:43
Маме назначили в капельнице бонефос - капельница раз в 28 дней, и противоопухолевый препарат в таблетках, какой - еще не знаю, врач назначение еще не написал.
Достаточно ли бонефос раз в месяц или все-таки нужен постоянный прием таблеток между капельницами?
И еще вопрос такой - почему не назначили противоопухолевый препарат в капельнице? И в каких случаях такое назначают? Когда пациент не сможет перенести химию в капельнице? Или когда надежды уже нет?
и еще вопрос - дзюгерик дает какие-то побочные эффекты или нет?
aberzoy
28.12.2011, 15:37
Достаточно ли бонефос раз в месяц или все-таки нужен постоянный прием таблеток между капельницами?
раз в месяц.И еще вопрос такой - почему не назначили противоопухолевый препарат в капельнице? А почему Вы нас спрашиваете, а не лечащего врача?
vmark
28.12.2011, 18:16
Дюрогезик (как и любое другое лекарство) может дать побочные эффекты, если 1. Его назначили рано или механизм развития боли не соответствует обезболивающему действию дюрогезика. 2. Не учли сопутствующие заболевания, вес, сознание и некоторые другие аспекты. 3. Может возникнуть индивидуальная непереносимость. 4. Нарушили методику (инструкцию) применения.
VikkyLaPina
28.12.2011, 20:38
А почему Вы нас спрашиваете, а не лечащего врача?
потому что врач уходит от прямого ответа. :(
Типа - комиссия сочла такую схему лучшей, а почему - не объясняет...
Из выписки:
"сделан бонефос 1, 5 гр в/в, проведение курсов х/т нецелесообразно учитывая негативный результат предшествующей терапии."
Я вот не понимаю, они только через полгода поняли, что курс неэффективен, если после третьего курса динамика была отрицательная? Но все равно продолжали вводить неэффективный препарат?
В качестве противоопухолевой терапии назначен анастразол по 1 таб. ежедневно.
НО выдадут анастразол только после 17 января. Я спросила - нужно ли купить и начать принимать сейчас? мне врач сказал, что никакой разницы... Неужели такое может быть?
Еще в больнице сделали рентген руки, обнаружен литический метастаз в верхней трети диафиза плечевой кости. И, похоже, с ногой то же самое, только вот почему-то рентген делать не стали.
Неужели уже все бесполезно, осталось только облегчать боли?
VikkyLaPina
29.12.2011, 07:13
Дюрогезик (как и любое другое лекарство) может дать побочные эффекты, если 1. Его назначили рано или механизм развития боли не соответствует обезболивающему действию дюрогезика. 2. Не учли сопутствующие заболевания, вес, сознание и некоторые другие аспекты. 3. Может возникнуть индивидуальная непереносимость. 4. Нарушили методику (инструкцию) применения.
А когда его надо назначать? Врач в больнице сказал, что если будут сильные боли, то взывать участкового и просить назначать дюрогезик. Но в выписке и рекомендациях про него ничего нет. А участковый терапевт сможет ли правильно подобрать обезболивающее?
Кетонал на данный момент помогает плохо, двигаться все равно больно. Эффективность не больше 10%. Что еще можно из обезболивающих?
Боли в спине усилились, это может быть связано с действием бонефоса? Врач сказал, что болевой синдром может усилиться, но что принимать в этом случае не сказал.
VikkyLaPina
29.12.2011, 07:27
раз в месяц.А почему Вы нас спрашиваете, а не лечащего врача?
Ответ постом выше, а еще потому, что здесь есть шанс получить конкретный ответ. Мне вот врач не сказал, ни как долго, ни чего ждать - только про следующий курс и возможное ухудшение болевого синдрома после бонефоса.
Я врача спрашивала что делать, если боли усилятся? Все, что я услышала в ответ - будет плохо, вызывайте участкового терапевта. Ну да, с учетом Новогодних праздников очень ценный совет. А что эти 10 дней делать?
VikkyLaPina
30.12.2011, 07:37
Дюрогезик (как и любое другое лекарство) может дать побочные эффекты, если 1. Его назначили рано или механизм развития боли не соответствует обезболивающему действию дюрогезика. 2. Не учли сопутствующие заболевания, вес, сознание и некоторые другие аспекты. 3. Может возникнуть индивидуальная непереносимость. 4. Нарушили методику (инструкцию) применения.
1. Как понять - рано или нет? Больной больно шевелиться, раньше после приема кетонала могла сама вставать теперь нет из=за болей. Лечащий врач сказал, что если боли усилятся вызывайте участкового и просите назначить дюрогезик, но в выписке про него ничего не написал.
2. вес 60 кг, сознание полное, единственное иногда учащается темп речи и некоторая суетливость появляется.
Вот как понять - пора принимать или нет, и какая дозировка нужна? Участковый в этом не сильно разбирается, насколько я поняла.
vmark
30.12.2011, 19:10
1. Напишите схему приёма кетонала. На сколько % и на сколько времени уменьшается после приёма кетонала боль в покое.
2. Чаще всего при поражении костей скелета удаёться уменьшить именно боль в покое. При движении боли могут сохраняться, т.к. идёт нагрузка на косточки. которые находятся практически в состоянии "перелома".
3. Пока к кетоналу я бы добавил карбамазепин по 100мг по часам 10-22.
4. В любом случае пока дюрогезик рано назначать.
VikkyLaPina
31.12.2011, 07:42
1. Напишите схему приёма кетонала. На сколько % и на сколько времени уменьшается после приёма кетонала боль в покое.
2. Чаще всего при поражении костей скелета удаёться уменьшить именно боль в покое. При движении боли могут сохраняться, т.к. идёт нагрузка на косточки. которые находятся практически в состоянии "перелома".
3. Пока к кетоналу я бы добавил карбамазепин по 100мг по часам 10-22.
4. В любом случае пока дюрогезик рано назначать.
Кетонал принимала 100 мг 7-15-23. В покое помогает, когда лежит, болей нет, но любое шевеление после выписки было мучительно. И после стационара сидеть практически не может, боли в бедре, крестце и пояснице. И практчески не спала.
В хосписе посоветовали анальгин+кетонал+ношпа на ночь и дексометазон на 4 мг утром.
Два дня на ночь таблетки анальгин 500, ношпа 40 и кетонал 100 на ночь. Больная лучше спала, проснулась около 4 утра, и лучше себя чувствовала утром. Утром и днем давала только кетонал 100. Состояние улучшилось, во всяком случае любые процедуры переносит легче, но сидеть по-прежнему больно.
Имеет ли смысл такой набор лекарств давать или лучше карбамазепин? Карбамазепин без рецепта продается?
Стоит ли колоть дексометазон?
Можно ли что-то из снотворных или не стоит?
И еще вопрос - что из слабительных можно? В связи с тем, что практически все время лежит, трудности с дефекацией. Чем-то можно помочь?
vmark
01.01.2012, 09:33
1. Какие сейчас давление и пульс?
2. Про карбамазепин (он же финлепсин) узнайте в аптеке. Иногда и по интернету заказывают. Лучше принимать его, чем анальгин с ношпой.
3. Стул должен быть не реже 1 раза в 3 дня. Я бы назначил, для начала, дюфалак по 15-30 мл ежедневно утром. Принимать постоянно. Напишите об эффекте, но обычно начинает работать на 3-й день.
4. Снотворные нужны, если нарушен сон.
VikkyLaPina
18.01.2012, 10:59
На прошлой неделе боли усилились, несколько дней вообще не спала. Финлепсин не помог совсем. Трамадол вызывает аллергию.
Сейчас назначили дюрогезик 50 мкг/ч, стоит вторые сутки. Вопрос про дозировку - как определить не великовата ли доза?
Боли уменьшились, спит больная практически целый день, чтобы покормить и попоить приходится будить, состояние заторможенности, и понимает нас не очень хорошо. То есть простые слова нормально, а когда речь посложнее, то плохо. И ее собственная речь очень заторможенная, с трудом подбирает слова и выражает свои мысли.
В хосписе сказали заменить на МСТ-конст 30, но ведь участковая упрется и скажет, что мы вам выписали, то и используйте, пока не кончится.
А мне кажется, что это нехорошо, что человек стал почти как овощ.
VikkyLaPina
19.01.2012, 08:59
Пульс после установки дюрогезика стал 110-116. Это ведь не очень хорошо? Давление не проверяла, поскольку на руках образования и ей просто больно их трогать, а уж давление измерять - тем более.
Дюфалак не помогает в рекомендованной дозе, приходится раз в три дня давать на ночь Гутталакс.
vmark
21.01.2012, 13:08
1. Какая точная схема обезболивания применялась до дюрогезика 50 мкг/ч?
2. В чём выражалась аллергия на трамадол?
3. Слабость и учащение сердцебиения могут быть вызваны, как прогрессированием заболевания, так и передозировкой дюрогезика. Нельзя начинать сразу с дозировки 50 мкг/ч. Стартовая дозировка 25.
VikkyLaPina
23.01.2012, 09:19
1. Какая точная схема обезболивания применялась до дюрогезика 50 мкг/ч?
2. В чём выражалась аллергия на трамадол?
3. Слабость и учащение сердцебиения могут быть вызваны, как прогрессированием заболевания, так и передозировкой дюрогезика. Нельзя начинать сразу с дозировки 50 мкг/ч. Стартовая дозировка 25.
До дюрогезика были уколы: анальгин + ношпа+ кетанл, но это не помогало.
Аллергия на трамадол - на лице появилось пятно красное и отечное + у больной было ощущение жара в груди и удушья.
Про дюрогезик - доктор, я все понимаю про дозировку, но другой в аптеке не было. А никакие другие варианты обезболивания не помогали, и больная несколько дней не спала. Что надо было делать? Врач ничего другого не порекомендовал/
И что теперь делать? Переходить на дозировку 25?
vmark
24.01.2012, 18:50
Конечно, переходить на 25.
Но Вы так и не написали точной схемы обезболивания до дюрогезика. Подробно напишите название препарата, дозировку, введение по часам и на сколько % и на сколько времени уменьшалась боль после каждого обезболивающего.
Почему решили, что это аллергия и почему именно на трамалдол?
VikkyLaPina
24.01.2012, 23:56
Почему решили, что это аллергия и почему именно на трамалдол?
Больная в этот день ничего другого не принимала, еда была только привычная, ну и пятно и отек появились после приема трамадола. Спадать отек начал только после приема кларитина. Значит, скорее всего, это была аллергия. Нет?
VikkyLaPina
24.01.2012, 23:58
Конечно, переходить на 25.
Но Вы так и не написали точной схемы обезболивания до дюрогезика. Подробно напишите название препарата, дозировку, введение по часам и на сколько % и на сколько времени уменьшалась боль после каждого обезболивающего.
Боль не уменьшалась, спать больная не могла. Все препараты в ампулах по 2 мл, колола утром и вечером.
vmark
26.01.2012, 18:18
1. Всё-таки я не могу однозначно сказать, что это связано с трамадолом. Просто практически не встречал на него аллергические реакции.
2. Я же просил точно написать. Какие все препараты? Напишите точно всю схему обезболивания.
3. дюрогезик 25 применили?
VikkyLaPina
01.02.2012, 09:36
1. Всё-таки я не могу однозначно сказать, что это связано с трамадолом. Просто практически не встречал на него аллергические реакции.
2. Я же просил точно написать. Какие все препараты? Напишите точно всю схему обезболивания.
3. дюрогезик 25 применили?
1. А что это еще могло быть, если не аллергия?
2. Колола ношпа 40 мг (2 мл), кетонал 50 мг ( 2 мл), анальгин 500 мг (2 мл), колола утром и вечером 10 утра и 10 вечера 3 дня - эффекта не было. При необходимости давала кетонал в таблетках днем 100 мг.
3. про дюрогезик 25 участковая сказала, что его нет в аптеке и она выписывать не будет. Остались на 50.
4. У больной усилились боли на фоне дюрогезика 50. ТО есть идут третьи сутки и она просит еще обезболивающего. Что делать давать или нет? ПУльс высокий около 100-110, давление 150/80.
5. Больная плохо ест, перерыв между двумя последними дефекациями был 6 дней. Периодически рвотные позывы, сегодня утром была рвота после приема лекарства, как можно помочь? Даже страшно кормить, пока только пьет понемногу.
6. В последних анализах крови:
высокий АЛТ 85 (0-41)
АСЛ-О 68 ( 0-200)
билирубин общий 13,4 (3,4 - 20,5)
креатинин в сыворотке 184 (44-97)
Глюкоза 4,7 (3,9 - 6,4)
общий белок в сыворотке 77 (64-83)
Мочевина 21.3 (1,7 - 8,3)
Кальций ионизированный 1,53 (0,8 - 1,12)
кальций общий в сыворотке 3,9 (2,1 - 2,55)
Подходит время для капания бонефоса, Перенесет ли она при таких анализах? Спрашиваю здесь, потому что до лечащего врача мне не доехать, не могу оставить больную.
vmark
01.02.2012, 18:22
1. Я бы назначил старую схему: кетонал по 100мг 7-15-23 и карбамазепин по 100мг 10-22.
2. Стул должен быть не реже 1 раза в 3 дня!!!
3. Ухудшение состояния может быть связано с прогрессированием заболевания, повышением уровня креатинина, мочевины, кальция, запором и дюрогезиком, который вообще не нужен при данном механизме боли (тем более в такой дозировке).
4. Что с мочеиспусканием? Количество выпитого и выделенного за сутки.
5. Обсудите с лечащим врачом приём слабительных. Газы отходят?
6. Вот про хоспис не понял. Именно там и могут очно помочь и с болевым синдромом, и с запорами, и с другими симптомами.
7. Учитывая повышение кальция, бонефос нужен, но из-за почечной недостаточности его нельзя применять. Из этой группы в данном случае применяется только бондронат.
VikkyLaPina
01.02.2012, 22:49
1. Я бы назначил старую схему: кетонал по 100мг 7-15-23 и карбамазепин по 100мг 10-22.
2. Стул должен быть не реже 1 раза в 3 дня!!!
3. Ухудшение состояния может быть связано с прогрессированием заболевания, повышением уровня креатинина, мочевины, кальция, запором и дюрогезиком, который вообще не нужен при данном механизме боли (тем более в такой дозировке).
4. Что с мочеиспусканием? Количество выпитого и выделенного за сутки.
5. Обсудите с лечащим врачом приём слабительных. Газы отходят?
6. Вот про хоспис не понял. Именно там и могут очно помочь и с болевым синдромом, и с запорами, и с другими симптомами.
7. Учитывая повышение кальция, бонефос нужен, но из-за почечной недостаточности его нельзя применять. Из этой группы в данном случае применяется только бондронат.
1. Как вернуться к схеме обезболивания с кетоналом, если сейчас стоит пластырь 50?
2, 5. Со стулом разбираемся.
4. Мочеиспускание нормальное, как я могу судить, потому что больная в памперсе и точное количество выделенного я определить не могу. Сегодня пила мало, а предыдущие дни около 1,5 литров.
5. Что делать с тошнотой и рвотой?
VikkyLaPina
02.02.2012, 19:18
по поводу хосписа - там сказали, что они особо ничем не помогут, потому что все это вызвано прогрессированием заболевания.
Кто вообще занимается решением этих вопросов комплексно? Вот есть больная с почечной недостаточностью, плюс еще она и ходить не может и обслуживать себя, ей назначен бонефос, но врач как бы лечащий в стационаре не отвечает за все остальные процессы; а чтобы переназначить препарат - это я неделю должна потратить на поездки в стационар и потом 2 недели ждать решения комиссии, но комиссию проблемы с почками, запорами и прочим не касаются, они посылают к участковому терапевту!!!
А по логике надо в стационар под наблюдение - только вот куда? Может, подскажете, где в Петербурге это можно сделать, хотя бы платно? Потому что на бесплатно рассчитывать не приходится... И ко всему прочему, по-моему, начинается скопление жидкости в животе.
Да и с обезболиванием хотелось бы разобраться. Где все это можно обследовать и облегчить больной состояние, но чтобы в одном месте было и нужная диагностическая аппаратура, и лаборатория, и специалисты. Вот смотрела в институте Джанелидзе есть отделение оперативной онкологии, к ним нельзя обратиться за обследованием и облегчением состояния?
vmark
02.02.2012, 19:32
1. Я сейчас не знаю нужен дюрогезик или нет. Возможно нужен, но 25, а на его фоне кетонал с карбамазепином. Возможно дюрогезик не нужен, а нужны только кетонал и карбамазепин. Возможно ещё нужны другие препараты, но я пока не понимаю какие. Т.к. всю ступенчатость и назначение препаратов по механизму и типу боли нарушили.
2. Пока не разберётесь со стулом, не разберёмся с тошнотой и рвотой.
3. Памперсы можно взвесить.
4. В хосписе как раз и занимаются пациентами с прогрессированием заболевания, облегчением боли и других симптомов. Может Вы просто требуете того, что врачи не в силах сделать (лечение почечной недостаточности например).
VikkyLaPina
02.02.2012, 20:54
1. А как понять - нужен или нет? Может, отменить дюрогезик?
2. разберемся со стулом.
3. Попробую взвесить, хотя у меня весы обычные, они такой маленький вес могут и неправильно отобразить.
4. В хосписе я обрисовала ситуацию, на что и получила ответ, что особо они ничем помочь не смогут. Я от них ничего не требовала, а просто спросила - есть ли смысл трогать больную и транспортировать к ним (а это наверняка вызовет усиление болей и с учетом морозов можно еще и простудить).
А почечная недостаточность не лечится или не облегчается хотя бы? Опять же скопление жидкости в животе - откачивать ведь в хосписе не будут? Тогда есть ли смысл к ним везти? Они считают, что нет смысла. Ну они мне так сказали.
vmark
03.02.2012, 22:11
1. Я точно не могу сказать. Я бы отменил (или назначил 25) и понаблюдал.
2. Лучше не на весах. а безменом.
3. Если почечная недостаточность связана с интоксикацией за счёт прогрессирования онкологического заболевания, то лечить её не представляется возможным.
4. Есть смысл, как минимум, в подборе адекватной обезболивающей терапии очно.
VikkyLaPina
04.02.2012, 08:47
1. Я точно не могу сказать. Я бы отменил (или назначил 25) и понаблюдал.
2. Лучше не на весах. а безменом.
3. Если почечная недостаточность связана с интоксикацией за счёт прогрессирования онкологического заболевания, то лечить её не представляется возможным.
4. Есть смысл, как минимум, в подборе адекватной обезболивающей терапии очно.
1. Отмена может вызвать какие-то последствия?
2. Наклеить полпластыря 50 - совсем не вариант?
3. Взвесила на кулинарных весах - за вчерашний день получилось 700 г. Выпила жидкости где-то 1- 1,2 литра (я не весь день была с больной), ела очень немного (не больше 500 г за день), еда была полужидкая.
vmark
05.02.2012, 08:23
1. Могут усилиться боли.
2. Я уже писал об этом.
3. Нормально.
VikkyLaPina
06.02.2012, 13:16
Уважаемые специалисты, а цитокинотерапия это действительное новое слово в науке и может помочь при лечении рака?
genbytu
06.02.2012, 14:33
1. Не надо создавать новые темы, если речь не идет о новом случае.
2. Прежде, чем задавать общеобразовательный вопрос, попробуйте воспользоваться поиском по форуму.
Тема уже обсуждалась [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
VikkyLaPina
07.02.2012, 16:50
1. Не надо создавать новые темы, если речь не идет о новом случае.
2. Прежде, чем задавать общеобразовательный вопрос, попробуйте воспользоваться поиском по форуму.
Тема уже обсуждалась [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо, про новые темы поняла, ссылку посмотрела. Еще раз спасибо.
VikkyLaPina
10.02.2012, 10:27
На фоне дюрогезика 50 на третьи сутки начинаются боли. С какими обезболивающими можно комбинировать дюрогезик? Помогает пенталгин и найз, но их же нельзя давать часто и длительное время, или при приступах боли можно? или просто нужно увеличивать дозу? Онколог из хосписа говорит, что с небольшим весом при увеличении дозы могут начаться галлюцинации. А вес сейчас уменьшился, больная была 62 кг, а сейчас похудела, так как мало ест.
vmark
12.02.2012, 10:28
1. Я же писал про кетонал. До сих пор не начали?
2. Доктор не прав. Галлюцинации могут начаться, если дюрогезик назначен не по показаниям или в повышенной дозировке. При похудании (когда практически нет подкожно-жировой клетчатки) дюрогезик просто не работает.
VikkyLaPina
04.03.2012, 12:58
1. Кетонал принимали по 100 мг 8-22, днем какое-то из обезболивающих, на ночь релаксон 7,5.
Ставили пластырь дюрогезик 50.
Боли снимаются процентов на 30-40%, на 3-4 часа.
2. Врач посоветовала увеличить дозировку дюрогезика, но в аптеке на данный момент был только 25, поставили его, но боли усилились. плюс спутанность сознания появилась.
В итоге последние 2 дня получается так: 8 утра нимесил 100, 9 утра укол дексометазон 8 мг, 13:00 пенталгин, 15:00 и 17:00 какое-то из обезболивающих пенталгин (500) или сидарлуд 2 мг, 20:00 нимесил 100, 23:00 релаксон.
вопросы:
как подкорректировать схему?
и можно ли будет приклеить дополнительный пластырь в 25 или 50 мг, когда он появится в аптеке, не дожидаясь трех суток с момента установки предыдущего? То есть: стоит положим дюрогезик 25 вторые сутки, я получаю дюрогеизик 50 или 25 и дополняю сразу или надо ждать, когда закончатся 72 часа от момента установки стоящего на коже пластыря?
vmark
06.03.2012, 19:49
1. Вы не пишите на сколько % и на какое время уменьшает боль кетонал, нимесил, пенталгин.
2. на 30-40% на 3-4 часа, это действие пластыря?
3. АД, пульс на сегодняшний день.
3. Я бы назначил вообще другую схему. Дексаметазон 8мг внутримышечно утром, трамал по 100мг по часам 6-12-18-24, карбамазепин по 100мг 10-22, кетонал по 100мг 7-15-23, омепразол 20мг утром.
4. Что со стулом?
VikkyLaPina
06.03.2012, 23:56
трамал не подходит, ранее обезболивающего эффекта не давал, а вот жар и неприятные ощущения в груди вызывал, но попробую, может сейчас что-то изменилось.
Кетонал, по-моему, практически не действует, то есть боли снимаются процентов на 10%, на 3-4 часа, а вот пенталгин (500 мг) и сидарлуд (2 мг) снимают боли часа на 3-4, но процентов на 70-80.
Дексометазон выраженно состояние не улучшает, но с ним в целом дни проходят лучше.
со стулом было нормально, но в связи с тем что сейчас совсем мало есть и пьет запор, даю слабительное, но эффекта пока нет. Использовала гутталакс и вазелиновое масло, свечки с глицерином, клизму боюсь ставить, так как на бок больную не повернуть. Что еще можно попробовать? И можно ли давать какие-то добавки типа бифидума, чтобы стул наладить?
vmark
08.03.2012, 13:03
1. Напишите про действие дюрогезика.
2. Пенталгин нельзя более недели.
3. Запоры могут усиливать боль. Напишите, как часто бывает стул и точно схему приёма слабительных (дозировка, режим приёма, эффект).
VikkyLaPina
09.03.2012, 12:53
запор 8-й день. Из этих 8, больная практически только пьет дня 3, в остальные дни добавлялся йогрут или кефир.
с 4-го дня ставила свечки с глицерином 2 дня, и давала гутталакс по 35 капель по вечерам 3 дня и 1 день магнезию. Но больная мало пила, и эффекта никакого. что делать дальше не знаю. Клизму не поставить, так как я боюсь ее поворачивать на бок, так как очень болит рука, нога и ребра.
Как можно восполнить недостаток белка в организме? Больная отказывается от мяса, и бульонов, и от творога.
Дюрогезик - когда стоит 25, то больная в сознании, чувствует боли, но при соблюдении дополнительного приема обезболивающего становится легче. когда стоит 50, то вторые сутки больная спит почти все время, сознание становится путанным, а в первые и третьи приходится давать обезболивающее 2-3 раза в день.
Попробовала давать трамадол 100 мг вроде бы эффект есть - боли снимаются, часов на 5 и процентов на 80-90
vmark
10.03.2012, 08:38
1. Кушает человек или нет, стул должен быть (только если нет кишечной непроходимости). Поэтому регулярно необходимо давать слабительные. Ежедневно утром свеча бисакодила и вазелиновое масло. Если стула нет (слабительные продолжать) 1 раз в 3 дня клизма (на бок не обязательно поворачивать) на 1 стакан воды растворить 1 стол. ложку соли, вводить не более 200 мл.
2. Питание может быть только через рот. Различные питательные смеси (прошур или т.п.).
3. Напишите об эффекте от всей терапии.
VikkyLaPina
10.03.2012, 21:48
Сегодня был стул в небольшом количестве.
Эффект очень хороший от обезболивания при пластыре дюрогезик 25 мг и дополнительного обезболивания: дексаметазон 8 мг утром, 100 мг кетонал 15-23 и 100 мг трамадол 6-12-28-24, финлепсин 10-22 100мг. Кетонал дает очень незначительное обезболивание, но совместно с трамадолом позволяет не допускать приступов, поэтому я его даю обычно во второй половине дня, а утром - по состоянию.
Боли снимаются на 80-90 процентов большую часть суток, насколько я могу судить.
Если стоит дюрогезик 50, то вторые сутки больная практически весь день спит, сознание путается, но вот болей практически не испытывает, колю только дексаметазон и на ночь даю обезболивающее. Первые и третьи сутки требуется дополнительное обезболивание в основном во второй половине дня.
Появилась какая-то шишка на верхней части бедра - боюсь, что это патологический перелом шейки бедра. Больная пыталась перевернуться в кровати на бок. Что нужно делать - вызывать хирурга или лучше в стационар под наблюдение врачей?
vmark
11.03.2012, 19:45
Осмотр врачом на дому.
VikkyLaPina
12.03.2012, 17:26
А вот такой вопрос - я понимаю, что практически сейчас ничем помочь не могу - боли все-таки не снимаются, больная чувствует себя плохо, почти ничего не ест, плохо спит и измучена болью, что лучше для больной - в хоспис (там наблюдение специалистов и уколы морфия) или все-таки остаться дома? Я не врач, и даже оценить состояние не могу, насколько все критично. В конечном счете получается, что умирать она будет дома, мучаясь от боли, или в хосписе, не мучаясь, при хорошем исходе там подберут оптимальную схему обезболивания и выпишут домой, и я хотя бы буду знать что делать и чем помогать. А так у меня ощущение, что я делаю, а ей все хуже.
Участковая смотрела ногу - говорит, перелом шейки бедра. Я теперь даже трогать боюсь, а уж как помыть - вообще не представляю.
vmark
13.03.2012, 18:15
1. Думаю, что хоспис на сегодняшний день - оптимально. Я правда не знаю уровень специалистов, но там и рациональное обезболивание должны подобрать и научить Вас ухаживать.
2. Также необходима консультация травматолога. Необходимо решить вопрос о фиксации конечности. Могу предположить, что это будет ротационный сапожок.
3. Вообще-то уколы морфина давно уже не применяются для терапии хронической боли. Надеюсь, что в Питере есть более современные препараты.
VikkyLaPina
13.03.2012, 18:26
1. Думаю, что хоспис на сегодняшний день - оптимально. Я правда не знаю уровень специалистов, но там и рациональное обезболивание должны подобрать и научить Вас ухаживать.
2. Также необходима консультация травматолога. Необходимо решить вопрос о фиксации конечности. Могу предположить, что это будет ротационный сапожок.
3. Вообще-то уколы морфина давно уже не применяются для терапии хронической боли. Надеюсь, что в Питере есть более современные препараты.
Надо же, а мне врач в хосписе говорит, что морфий - золотой стандарт. А чем можно заменить? Можно что-то купить или такие препараты строго по учету?
Мы перевезли больную в хоспис, и, по-моему, ей там стало хуже. Колят морфий 3 раза в сутки. Больная практически все время без сознания. Фиксацию ноги делать не стали, в целом резюме врача "Перелом шейки бедра, плюс перелом руки, да и ребра кое-где переломаны, печень и кишечник не работают - чего вы хотите? Дайте ей спокойно умереть". Неужели все, и даже капельницы смысла ставить нет?