PDA

Просмотр полной версии : Лечили системную склеродермия преднизолоном 7 лет. Другой врач сняла диагноз.

nopal
28.11.2011, 13:51
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Пишу от имени моей мамы, так как она не умеет пользоваться интернетом, а я на РМС уже давно.
Мама 1954 г.р. Со средней школы ей постоянно ставили диагноз "ревматизм", на основании которого она весной и осенью годами колола "бицеллин". В начале 90-х гг. она переехала в другой город и обратилась в областную больницу с жалобой на постоянные боли в суставах и то, что она страшно мерзнет даже в комнате с t 21C. Нового ей ничего не сказали, и она продолжала лечить ревматизм.
В 2002 году боль в суставах усилилась и мама снова поехала в областную больницу. Уже там ей поставили диагноз "системная склеродермия" и назначили преднизолон в дозе 4мг + ежегодные курсы "Алпростана"+ "лидаза" + курантил (не постоянно). Решающую роль в постановке диагноза сыграли результаты биопсии.
На что жалуется мама в первую очередь: боль в суставах в холодное время года, на то, что мерзнет, как ледышка при комнатной температуре (носит несколько пар носков), опухшие суставы на пальцах кисти, частая беспричинная потливость. В анализе крови уже долгие годы повышена СОЭ -26-30 (в холодную пору года СОЭ растет, в теплую - приближена к норме или норма).
Из сопутствующих болезней (по истории болезни): хр. панкреатит, хр.холецистит, ЖКБ, незначительная митральная недостаточность, пневмосклероз. В 2002г. были удалены матка и яичники.
В начале 2010г. маме посоветовали поехать в Киев к одному из лучших ревматологов Украины. Она же, осмотрев маму и мед.документы диагноз "системная склеродермия" сняла, отменила преднизолон и направила на денцитометрию. Кроме того, на спине у мамы есть сероватые пятна - врач сказала, что это "очаговая склеродермия". Преднизолон был полностью отменен в июле 2010г.
Месяц назад мама снова поехала в областную больницу из-за болей и СОЭ. Снова назначили преднизолон в капельницах. Прошла курс и сейчас не знает, что делать: верить, что склеродермии нет или все же ее лечить.
Я выкладываю вам более свежие результаты анализов. Но обследований у меня целая папка и я не хочу загружать вас ненужной информацией. Подскажите, пожалуйста, что еще необходимо отсканировать?
Спасибо вам!

nopal
30.11.2011, 21:27
Уважаемые консультанты!
Добавляю еще сканы исследований, которые нужны, на мой взгляд.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо вам.

LupusDoc
01.12.2011, 10:52
В приведенных Вами сведениях о клинических проявлениях, анализах и результатах обследований нет фактов, указывающих на наличие у Вашей мамы системной склеродермии.

Определить заочно какое именно ревматическое заболевание имеется (или не имеется) у Вашей мамы не представляется возможным. Думаю, следует принимать во внимание мнение ревматологов, которые осматривали ее очно. Вы, к сожалению, не выложили консультативное заключение того самого "одного из лучших ревматологов Украины".

Также должен заметить, что преднизолон (равно как и другие глюкокортикоиды) не является основной терапией системной склеродермии и имеет ограниченные показания к применению при данном заболевании. Заочно Вашу маму лечить никто не будет, поэтому Вам стоит приложить усилия к поиску лечащего врача, который и будет осуществлять постоянное лечение.

nopal
01.12.2011, 12:35
Спасибо, доктор! Выкладываю вам отсканированные заключения "одного из лучших ревматологов". Постаралась сделать в хорошем качестве, но все равно не знаю, разберете ли вы ее почерк.
Мама у нее была три раза. Три заключения я и отсканировала.
Доктор, мама сама хочет разобраться в этой ситуации, но как только в ее карточках видят диагноз ССД - начинают "плясать под одну дудку" и лишь врач в Киеве опроверг диагноз. К сожалению, сейчас эта врач уехала в Москву и больше не ведет прием в клинике Стражеско.
Может, есть хоть какие-то подсказки, в каком направлении искать?

Добавлю, что 5 лет назад у мамы начались панические атаки, которые проявляются коротким поднятием давления до высоких цифр 170/100 и тем, что мама боится уходить далеко от дома. Максимум - в пределах 10 минут ходьбы. Поэтому на протяжении многих лет постоянно принимает "лизиноприл" 2,5 мг/день. В этом году прошла терапию у психотерапевта + лечение фармпрепарами ("Золофт"). Но ощутимых результатов это не дало.
Спасибо.
Ссылки:
1. Самое первое заключение: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Самое первое заключение 2 стр.:
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
5. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
6. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Доктор, подскажите еще пожалуйста, есть ли у мамы остеопороз? Она принимает "Кальцемин" постоянно, но это, я так понимаю, дополнение к терапии. А какой основной препарат выбрать? Ей назначили и "Дону", и "Бивалос".
Спасибо!

LupusDoc
07.12.2011, 20:31
Не вижу оснований не доверять заключению ревматолога, которое Вы привели.
Системной склеродермии, по-видимому, нет и не было. Имеющаяся морфеа (очаг склеродермы на коже спины) не является проявлением ССД.

Вероятно, правильное направление - писхотерапевт.

Доктор, подскажите еще пожалуйста, есть ли у мамы остеопороз? Она принимает "Кальцемин" постоянно, но это, я так понимаю, дополнение к терапии. А какой основной препарат выбрать? Ей назначили и "Дону", и "Бивалос".
Системного остеопороза нет.
Дона не имеет отношения к лечению остеопороза, применяется, видимо, для лечения остеоартроза. Назначение бивалоса не показано.

nopal
13.05.2013, 23:32
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Снова хочу проконсультироваться по поводу состояния здоровья своей мамы. Ей продолжают ставить диагноз "системной склеродермии" в областной больнице. К счастью, гормоны она приняла решение не принимать и это длится уже в районе 2 лет. Но регулярно сдает анализ крови и проводит УЗИ органов брюшной полости. По анализам крови в большинстве случаев СОЭ в диапазоне 25-30 единиц, это ее и беспокоит больше всего. Мама считает, что это однозначно признак какого-то воспаления. А лечащий доктор уверен в ССД. Боли в суставах продолжаются (в холодное время больше, в теплое -могут не болеть или болеть значительно меньше), и ноги мерзнут по-прежнему очень сильно. Сейчас жара а она одевает 2 пары теплых носков. Я выкладываю фото анализа крови и скан УЗИ. К сожалению, качество бумаги не очень хорошее. Поэтому может быть не видно, что на УЗИ почек написано о каких-то кистах 1,4 и 1,2 в размере. Кроме почек, у нее уже давно диагностировали камни в желчном. Подскажите, пожалуйста, как двигаться дальше? Спасибо!

nopal
27.05.2013, 15:29
Уважаемые консультанты! Я очень прошу вас заглянуть в мою тему. Пожалуйста, помогите советом, в каком направлении двигаться. Иногда просто невозможно спорить с мамой, настолько она уверена в диагнозе "склеродермия" и хочет возвращаться к преднизолону. И больше всего ее смущают СОЭ и то, что ноги мерзнут постоянно, даже при жаре (несколько пар носков при 25 градусах - это норма). Еще вот с ней сегодня говорю на эту тему, она говорит, что иногда зимой бывают приступы боли в двух ногах, когда она ходит, прихрамывая. Такое повторяется раз 7-9 за зиму.
Если надо еще какие-то данные, кроме тех, которые я давала, я постараюсь поискать или отправим маму сделать.
Спасибо вам!