Добрый день!
Опять случилась тут ситуация что нужна консультация - буду признателен за комментарии и советы..
Сегодня играл маленько баскетбол, бегал-прыгал в общем, и неудачно приземлился: прилично подвернул левую ступню внутрь (примерно 60-70 минут с начала игры, т.е. уже прилично разогревшийся был), собственно на этом беганье-прыжки на двух ногах превратились в прыжки на здоровой правой ноге до дома (площадка прям около дома) - потому как наступать на левую - довольно больно, стараюсь избегать нагрузки.
Практически через 10 минут после травмы приложил холодное, уже было сразу заметно что лодыжка опухает снаружи, примерно минут 50 держал, потом обмотал эластичным бинтом и поехал в травмпункт (в итоге примерно 1.5-2 часа после травмы). В ходе беглого осмотра, проведения рентгена голеностопа - диагноз: растяжение связок левого голеностопа.
Даны были довольно скудные рекомендации что делать дальше.
После возвращения из травмпункта еще минут 40-50 приложил холод.
Сейчас (примерно 6 часов после травмы) видна образующаяся гематома (ниже выступающей косточки сбоку на наружной стороне голеностопа) - это нормальное явление для растяжения связок или свидетельствует о более сильных повреждениях - разрыве? Кстати насколько реально "перепутать" разрыв с растяжением?
При прощупывании/надавливании сбоку на голень - небольшая боль начинает ощущается примерно с места в полторы ладони шириной над этой самой косточкой снаружи, т.е. не только не посредственно в районе лодыжки (косточки сбоку) но и на полторы ладони выше, хотя конечно гораздо слабее.
В данный момент под рукой есть мази "индовазин", "траумель с", куча эластично бинта :)
Какие средства можно применить для ускорения восстановления?
Сколько примерно времени может занять основное восстановление (чтобы можно было нормально ходить) и через сколько примерно можно будет давать прежние наргузки (бег, прыжки, занятия со штангой?).
Спасибо!
andreverchovsky
10.05.2006, 11:03
Кстати насколько реально "перепутать" разрыв с растяжением?
Уважаемый THE_MAN, "растяжение" - это старый термин, ранее использовавшийся для обозначения "частичного разрыва" связки. Связки существуют для того, чтобы "удерживать", а не эластично пружинить. В Вашем случае, если образовался кровоподтек, возможно не только частичное внутреннее повреждение связки, а и разрыв ее капсулы, или даже полный ее разрыв. Но с другой стороны возможно повреждение окружающих мягких тканей. Так что заочно этот вопрос решить невозможно! Необходима консультация специалиста, дополнительные исследования. А сейчас в первую очередь необходимо обеспечить покой поврежденному суставу.
THE_MAN
10.05.2006, 16:43
спасибо за ответ!
пока в больницу больше не обращался, минимально стараюсь беспокоить ногу. в какие сроки желательно провести исследование (и что именно делать - УЗИ? МРТ?)
вообще вчера вечером (т.е. через двое суток с момента травмы) уже мог вполне приемлемо наступать на ногу, на ноге синяки (с внешней и внутренней стороны на ступне под лодыжкой, с внешней стороны на самой лодыжке и чуть выше, сверху на ступне прям у основания пальцев, и сами пальцы тоже слегка разноцветные )
лодыжка немного опухшая, ступня тоже припухшая и немного "горит".
сейчас мажу гелем "лиотон 1000", пью витамин С в мегадозах и чуток аспирина. временами лежу с ногой задранной "прямо в потолок" (а так обычно ногу держу на валике из одеяла чтоб обеспечить приподнятое положение) - сразу спадает отечность немного..
Timur
11.05.2006, 23:06
В УЗИ и МРТ нет никакой необходимости. Лиотон можно отменить с завтрашнего дня. Фиксируйте сустав эластичным бинтом, но на ночь фиксацию обязательно снимайте.
THE_MAN
12.05.2006, 19:33
Спасибо!
Veselchak U
15.05.2006, 23:43
Уважаемый The Man извините, что отвечаю поздно, только прочитал ваше сообщение. Описанная вами симптоматика характерна для повреждения малоберцово-таранной связки. В этом случае рекомендуется ипсовая иммобилизация в течении трех недель. Гипс ставится такой, чтоб вы бы могли ходить. Иммобилизация помогает восстанавлению данной связки. После чего вам желательно бы пройти курс реабилитационной терапии с целью укрепления сустава и восстановления его движений. В противном случае высока верочтность возникновения нестабильности сустава, т.е. сустав часто будет "подворачиваться" (коллеги меня простят за этот термин), что может привести к более серьезным травмам.
THE_MAN
16.05.2006, 06:59
Добрый день.
Veselchak U, вы меня немного пугаете прогнозами о высокой вероятности нестабильности, лучше будем надеятся на лучшее :)
Текущее состояние (~8.5 суток с момента травмы):
"Эстетическое": Синяки длиной 7-10 см, шириной 2-3 пальца, которые были по бокам стопы (начинались прям от пятки) под ложыжкой (под выступающими косточками), с внутренней и внешней стороны стопы - прошли, следа нету. Синяки на стопе сверху у основания пальцев - тоже прошли, сами пальцы еще немного "цветут" (но бОльшая часть синяка на пальцах уже "рассосалась"). Таким образом, самым выраженным остается синяк на внешней поверхности голени над лодыжкой.
Осталься очень незначительный отек самой стопы в области ближе к мизинцу/безымянному пальцу, но не ярко выраженный - вены различимы практически в той же мере что и на правой ноге. Припухлость лодыжки выражена в большей степени, но тоже не так велика.
Небольшая болезненность отмечается при ощупывании (или скорее надавливании) лодыжки:
с внутренней стороны - по линии соединяющей выступающую косточку и пятку, примерно 2-4 см от косточки
с наружной стороны - на уровне выступающей косточки, на ~3 см вперед от нее
Обматываю голеностоп эластичным бинтом, хожу довольно уверенно, без особого дискомфорта - хотя в случае неровной поверхности, особенно если неудачно наступить - то иногда проскакивает боль. А так все в большей степени возвращаюсь к "нормальной" походке когда при шаге идет "перекатывание" с пятки на носок, а не просто наступать целиком на ступню.
Пока не люблю спускаться по лестнице - так как стараюсь все таки в голеностопе рабочую амплитуду ограничить, то не совсем удобно что ли..
Сидя на стуле могу без проблем делать "подъем на носки", т.е. отрывать пятку от пола на 6-8 см без какого либо дискомфорта, стоя при нагрузке веса тела не пробовал и пока не тороплюсь :)
THE_MAN
16.05.2006, 11:04
а чтобы не просто надеятся на лучшее, но и помогать ему произойти - очень благодарен буду услышать советы о физических нагрузках; упражнениях по укреплению голеностопа, которые было бы полезно выполнять; о том чего ближайшее время делать не следует.
был бы признателен за комментарии к следующим пунктам:
1.а. набор упражнений (как то: подъем на носоки сидя/стоя, ходьба на внешней/внутренней части ступни, подъем на пятки - можно или нельзя, что то еще или хватит?)
1.б. доп. процедуры - теплые ванны/прогревания с солью для голеностопа и т.п.
2. средства для фиксации голеностопа на ближайшее будующее, например из представленных на этой странице:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ED%EE%F1%F2%EE%EF%E0
сам склоняюсь к чему то подобному - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Фиксаторы%20голеностопа&id=65 , особенно во время занятии спортом: бег, волейбол, баскетбол - и как скоро можно начать играть с умеренной интенсивностью и в полной мере для любителя?
3. как долго следует применять фиксирующие/поддерживающие голеностоп средства в обыденной жизни (тот же эластичный бинт) и во время занятий спортом?
Спасибо!
Veselchak U
18.05.2006, 20:21
Упражнения можно начинать через три недели (в вашем случае и через две, т.к. иммобилизации у вас нет). Упражнения простые: 1) подниматься и и опускаться на носки, однако предварительно положите на пол толстую книгу или брусок, носки на книге, пятки на полу. Поднимаетесь, стоите на носках секунд десять и медленно опускаетесь 2) сядьте на высокий табурет, подвесте на носок груз, для начала 1кг, в дальнейшем можете увеличить, поднимайте носком груз, т.е. стопу вверх, держите секунд десять и медленно опускайте. 3) сядьте на высокий табурет, забросте широкую резину на под стопу, концы резины держите в руках и медленно двигайте всей стопой влево, подеражали, затем вправо, подержали. Главно чтобы все упражнения выполняли медленно. Смысл не в том чтобы восстановить разорванную связку, а в усиленни остальны связок и сухожилий, чтобы последние взяли на себя функцию разорванной. Ачто касается фиксатора, то вы сами почувсвуете, когда его снять.
merula
18.06.2006, 17:47
У меня абсолютно тоже самое с левым голеностопом, что и у автора поста. Ногу подвернула во время игры в теннис 10 дней назад. Гематома была на месте выступающей косточки, величиной с большой апельсин. Днем ношу голеностоп, на ночь мажу Фастум-гелем. Все симптомы такие же как у автора за исключением двух нюансов. Когда подвернула ногу, в аптеке травмпункта не было суппортов моего размера, и мне пришлось купить поддерживатель,сшитый из эластичного бинта, который закрывал ногу не полностью. В результате часть синяка, которая ближе к пятке и синяки на пальцах совсем не прошли. И если одеваешь закрытую обувь, эти места колет, как иголками, но боль какая-то поверхностная.
1. Что посоветуете, чтобы это покалывание устранить?
2.У меня маленькая дочь, часто просится на руки. Весит 11,5 кг. Можно ли ее поднимать на руки, не вредно ли это для связок голеностопа?
THE_MAN
19.06.2006, 08:58
я саппортов для голени не покупал - использовал только обычный эластичный бинт (из старых запасов, наматывал на колени при тренировках со штангой), фиксатор голеностопа уже купил значительно позже для занятий спортом (точнее баскетболом - т.е. где присутствует бег/прыжки), и уже после того как стал обходится без фиксации голеностопа на день бинтом.
покалывание - это скорее всего раздражение кожи, поскольку она немного защемляется бинтом из которого сделан саппорт
синяки за 10 дней у меня прошли на 99%, возможно благодаря теплым ножным ваннам+витамин С+аспирин
думаю что просто дочку брать на руки - ничего страшного (ведь при ходьбе весь вес тела на одну ногу приходится поочередно - и ничего), хотя от активной ходьбы с ней на руках думаю стоит воздержатся.. что касается меня - я спустя две недели после травмы приседал со штангой весом за 100 кило :) сейчас, спустя 5-6 недель, играю в баскетбол, прыжок восстановил на 95% - сверху в кольцо уже снова забиваю :)
WarDen
11.07.2006, 00:12
Здраствуйте!
Случилась очень похожая тут ситуация - также очень буду признателен за советы..
22.06 играл в футбол...нога в кроссовке не была закреплена... неровное поле, в результате подвернул ногу в голенностопном суставе. Утром следующего дня обнаружил опухол стопы и сустава. При этом еще немного пришлось походить. Был отвезен в травмопункт, где сделали рентген- трещин, переломов нет. Осмотр врачем не проводилься. Наступать на левую - было довольно больно, но терпимо.
Следующие 2-3 дня опухоль была довольно большой. Постпенно стал проявляться гематома (ниже выступающей косточки сбоку на наружной стороне голеностопа темно синяя полоса вдоль всей стопы)
В течении недели опухоль спала. Прикладывал лед. Мазал "Долгит". Ходил на работу (правда отвозили на машине- сам не мог сцепление выжать) и в магазин. По завершении недели начала проявляться гематома чуть выше выступающей косточки и в районе пальцев. Тупая боль прошупывалась также с места в полторы ладони шириной над этой самой косточкой снаружи, т.е. не только не посредственно в районе лодыжки (косточки сбоку) но и на полторы ладони выше, хотя конечно гораздо слабее. Только на днях прошло. Гематомы тоже.
Беспокоит другое. При неправельном повороте или постановке стопы, сухожилие, которое идет свеху голеностопа потом вокруг этой косточки и под прямым углом к стопе, заходит на саму эту косточку, что видно визуально. Приходиться мануально возвращать его назад. Раньше было больно, теперь просто неприятно. Стоит ли обратиться к специалистуили оно со временем само закрепиться?
Буду очень благодарен за все советы!
STIFMAESTER
29.05.2008, 14:25
Здраствуйте! Буду очень признателен, если вы мне поможите решить мою проблему. Я занимаюсь футболом в СДЮШОР. Около месяца назад (25 апреля) у нас на тренировке была серия ударных упражений. (удары по воротам. Я бил по мячу с правой ноги, с подъема голеностопа. И после удара у меня резко заболело под "косточкой". После этого для меня завершилась тренировка...я ушел в раздевалку с внешней стороны, где косточка голеностопа сразу образовалась опухоль...был в травм пункте сделали снимки, посмотрели, ничего серьезного, трещин никаких нету...назначили физиотерапию...прошел ее (2 недели) хожу хорошо, и бегать могу, прыгать...вообщем без ограничения. Сходил к хирургу, он меня посмотрел, и сказал что если бы был разрыв или еще хуже полный разрыв, то я бы , бегать, прыгать не смог бы.. НО когда я голеностоп вытягиваю максимально вперед и при этом поворачиваю его наружу, то у меня появляется небольшая боль в районе косточки и эта боль мешает мне на тренировках заниматся в полную силу. ( не бить больной ногой) спустя 2 недели я всетаки решил попробовать ударить с этой ноги с подъема, но сразу же после удара у меня появилась опять боль в том же месте. Т.Е голеностоп болит только при этом положении (максимально вперед вытянуть голеностоп и вывернуть наружу....При этом опухали никакой нету! Ношу Эластичную повязку, мажу мазью траумелем....и вот уже больше месяца я немогу понять что у меня с голеностопом....Помогите пожалуйста...
zemlyn
12.05.2010, 15:07
8 мая покатался на роликах
Вечером стал ныть голеностоп. В состоянии покоя боль уходила.
Утром 9 мая в состоянии покоя боль оставалась.
На ногу еще мог наступать. Немного ходил по улице. Стало ухудшаться самочувствие. Температура 37 (обычная 36.6 без колебаний, вообще температуру уже начинаю мерять, когда мне в принципе хреново, а не на всякий случай).
Поехал в травму. С затянувшегося обеда вернулся травматолог. Быстрый проф.взгляд (ногу щупать не стал). Быстро на ренген. Быстро чего-то расписал. Поставил диагноз "растяжение" связок. Посоветовал первый день холодные компрессы, потом 3 дня мазью и конкретный фиксатор голеностопа (такой типа носка на шнурках с ребрами жесткости). Тугую повязку делать там не стали - сказали, что бесполезно. Фиксатор купил. Вечером температура доползла до 38.5.
Прикладывал лед. Мазал лиотоном.
10 мая. Утром Прошел метров 100 до машины, съездили по делам, прошел 100 метров обратно. Во второй половине дня температура выросла с 37.5 до 38.5. Выпил парацетомол. Прикладывал полдня лед, т.к. нога была еще очень красная. Мазал лиотоном.
11 мая Температура от 37 до 37.5. Мазал лиотоном.
12 мая Температура держится на уровне 37.1.Начал делать теплые ванночки.
Уточняющие вопросы (общие статьи почитал, но конкретики там нет).
Заранее спасибо за ответы:ab:
1)нормально ли что частичный разрыв связок проявляется на 2-й день, а обостряется на 3-й день после травмы (похожие травмы с такой подневкой но без температуры меня были в детстве и года 3 назад, тогда накладывали тугие повязки).
2)Разрыв связок может такую температуру давать?
3)Лиотон совмещать со льдом можно? Не нашел у него признака "разогревающий". На левой ноге была старая царапина. Мог Лиотон вызвать воспалительную реакцию с температурой?
4) можно ли обходиться без фиксатора в домашних условиях в состоянии "покоя" (на ночь то я его всё равно снимаю). С ним стало как-то неудобно (слабо шнурую -вроде слабо фиксирует, сильно шнурую - нога мерзнет и через некоторое время болеть начинает от давления)
5)(на вс.случай спрошу) Ногу в каком положении лучше держать, если сидишь-лежишь?
Первые 3 дня как я её только не укладывал - на столы/табуретки/пуфики, повыше/пониже, на один бок, на другой. Как затекает - опять куда-то надо перекладывать. Сейчас вроде полегче.
6)слабая краснота (но большой площадью) на голеностопе ещё держится - можно ли продолжать делать ванночки?
7)на что еще обратить внимание, что еще можно сделать?
Текущие фотографии (5-й день полёта) прикладываю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Diman21518
23.05.2010, 16:22
Здравствуйте!
Подскажите, что делать если связки не срастаются сами? С момента разрыва прошло две недели, эластичным бинтом перематывал каждый день.
Diman21518
23.05.2010, 19:22
Добрый день!
Случилась тут ситуация нужна консультация - буду признателен за комментарии и советы..
Здравствуйте! Я подвернул голеностоп(был хруст) в травмпункте сказали, что связка порвалась и свойства изменятся. прошло две недели, нагрузки на ногу не давал, эластичным бинтом обматывал, где-то в икроножной мышце(снизу) при ходьбе чувствуются явные перегрузки. Делал УЗИ там видно, что одна из связующих (связка) порвана. Скажите могла ли ткань не сращиваться по каким-либо причинам? И как следует поступить в данной ситуации?
artsoldier
24.05.2010, 00:19
Выложите описание УЗИ. Связка может и не срастись сама. В зависимости от того: какая связка, насколько повреждена и т.д. назначается лечение.
Diman21518
24.05.2010, 09:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Diman21518
28.05.2010, 16:25
Выложите описание УЗИ. Связка может и не срастись сама. В зависимости от того: какая связка, насколько повреждена и т.д. назначается лечение.
Выложил!
artsoldier
29.05.2010, 02:56
При изолированном повреждении передней таранно-малоберцовой связки обычно достаточно только иммобилизации для сращения связки. Нужно сказать, что эластическое бинтование и иммобилизация - разные вещи. Разумеется, связка может и не срастись. В Вашем случае я рекомендовал бы иммобилизировать сустав недельки на 2, затем контроль УЗИ и осмотр грамотным ортопедом для проведения тестов на нестабильность. В лучшем случае все будет ОК.
Egor1974
29.05.2010, 06:14
...иммобилизировать сустав недельки на 2, затем контроль УЗИ и осмотр грамотным ортопедом для проведения тестов на нестабильность...
ИМХО, если две недели "не давать нагрузку", а потом ЕЩЁ две недели иммобилизировать, то гарантированно получишь ограничение подвижности, а не нестабильность. От этого вреда будет больше, чем от повреждения связки. Еще с того момента, как после травмы прекращает нарастать отек (второй - третий день), уже используют множество разных упражнений.
На распечатке УЗИ ничего не понятно - и это закономерно, потому что УЗИ суставов лучше воспринимается как множество отдельных сканов одновременно. Тесты на нестабильность имели бы большее значение. Человек ходит, не жалуется на хромоту и подворачивание при ходьбе - это хорошо. Чего бы там не порвалось, оно будет зарастать. И зарастать в этом случае будет правильнее именно при нагрузке и использовании разных упражнений. То есть этой ногой нужно "заниматься" - разрабатывать, растягивать и пр., чтобы нога не потеряла способность правильно воспринимать нагрузку. Если так не делать, а наоборот фиксировать ногу, то можно оступившись дорвать то, что не дорвалось сразу. ИМХО.
Diman21518
29.05.2010, 14:57
ИМХО, если две недели "не давать нагрузку", а потом ЕЩЁ две недели иммобилизировать, то гарантированно получишь ограничение подвижности, а не нестабильность. От этого вреда будет больше, чем от повреждения связки. Еще с того момента, как после травмы прекращает нарастать отек (второй - третий день), уже используют множество разных упражнений.
На распечатке УЗИ ничего не понятно - и это закономерно, потому что УЗИ суставов лучше воспринимается как множество отдельных сканов одновременно. Тесты на нестабильность имели бы большее значение. Человек ходит, не жалуется на хромоту и подворачивание при ходьбе - это хорошо. Чего бы там не порвалось, оно будет зарастать. И зарастать в этом случае будет правильнее именно при нагрузке и использовании разных упражнений. То есть этой ногой нужно "заниматься" - разрабатывать, растягивать и пр., чтобы нога не потеряла способность правильно воспринимать нагрузку. Если так не делать, а наоборот фиксировать ногу, то можно оступившись дорвать то, что не дорвалось сразу. ИМХО.
Какие делать упражнения?
Egor1974
29.05.2010, 17:49
Какие делать упражнения?
Вот примерный комплекс упражнений
artsoldier
29.05.2010, 17:57
ИМХО, если две недели "не давать нагрузку", а потом ЕЩЁ две недели иммобилизировать, то гарантированно получишь ограничение подвижности, а не нестабильность.
Согласен, упустил в первом сообщении фразу "нагрузку не давал"
riba
24.06.2010, 17:24
здраствуйте.я занимаюсь спортивным туризмом. Можно сказать, что ноги мои всегда "в опасном положении". Год назад я получила (по заключению врача) - полный разрыв внутренних и внешних связок голеностопа (неудачно спрыгнула+продолжала бег достаточно длительное время). Месяц пропрыгала в гипсе и еще месяц просто на костылях. через три месяца снова начала заниматься (в эластанах) и спустя некоторое время (пару недель) подвернула снова эту же ногу, в результате - растяжение связок. еще две недели покоя.
потом долгое время всё нормально было. и вот два дня назад я снова неудачно наступила на веревку,нога загнулась, через некотороен время отекла посинела,болит. я хромаю. Нога уже не та что в первый раз, а другая. вообщем все симптомы растяжения на лицо. я не могу делать большие перерывы (2-3 недели). подскажите как быстро можно востановиться и что нужно делать, чтобы больше не мучаться с голеностопами:ac: (гимнастика,бинты и прочее не помогают):ac:
raman
07.07.2010, 01:26
здравсвуйте))
играл футбол, получил по ноге аз один чяс нога опухла ) на второй день не мог ходить) поехал в больницу врачь сказал что небольшой ушыб((( приписал мазь и таблетки)) спустя пол недали состояние не улудшалось я обратился к своему знакомому доктору он меня осмотрел примерно 14 дней после полуяения травмы сказл что розорвана одни зи 3 связок голеностопа)) сразу приписал троксевазин и лотон)) и наложыть гипс) я 3 дня без гипса ходил а потом наложыл) 3 недели в гипсе отсидел) снял его 2 недели не нагружал ногу(( после того немного пробежался)) вроде всё норм я понемножку бегал)) после снятие гипса прошло уже больше месяца) но в ноге что то было не так) я к врачю пошёл он направыл меня на терапии " ФОНОФОРЕЗ + фастум гель и компреси на ночь)
2 недели спустя я ударился в ногу в томесто где была травма)) заболео я упа)) но за 5 минут всё стало в норме)) мог пробежатся))
Подскажыте мождно уже начать бегать и заниматся спортом ) а то времья по просту пролетает)) )спасибоооо!!!
raman
07.07.2010, 01:28
здравсвуйте))
играл футбол, получил по ноге аз один чяс нога опухла ) на второй день не мог ходить) поехал в больницу врачь сказал что небольшой ушыб((( приписал мазь и таблетки)) спустя пол недали состояние не улудшалось я обратился к своему знакомому доктору он меня осмотрел примерно 14 дней после полуяения травмы сказл что розорвана одни зи 3 связок голеностопа)) сразу приписал троксевазин и лотон)) и наложыть гипс) я 3 дня без гипса ходил а потом наложыл) 3 недели в гипсе отсидел) снял его 2 недели не нагружал ногу(( после того немного пробежался)) вроде всё норм я понемножку бегал)) после снятие гипса прошло уже больше месяца) но в ноге что то было не так) я к врачю пошёл он направыл меня на терапии " ФОНОФОРЕЗ + фастум гель и компреси на ночь)
2 недели спустя я ударился в ногу в томесто где была травма)) заболео я упал)) но за 5 минут всё стало в норме)) мог пробежатся))
Подскажыте мождно уже начать бегать и заниматся спортом ) а то времья по просту пролетает)) )спасибоооо!!! и может с ногой что то не в порядке???
b1ggy
09.12.2010, 00:43
здравствуйте!. Я занимаюсь волейболом, повредил голеностоп .Сделал два снимка ,первый сразу же ,второй через две недели .В разных местах . Врачи сказали ,что разрыв связок второй степени . Все две недели боли были ужасающими ,отдавало даже на связки под колено . ,нога опухла от пальцев и чуть выше голеностопа и яблочковидной кости. Очень сильно пухла. Сейчас прошло 25 дней. Синяки прошли ,на ногу я уже могу становиться как неделю,но ещё отек вокруг сустава с двух сторон. И есть ограниченость в движении...тоесть скованность, ощущение натянутости по всем связкам и при пальпацации болят ещё маленьки косточки пальцев ,но при ходьбе этого не ощущается.
Скажите это типичные признаки для растяжение второй степени?
у меня ещё вопросы : 1. разрыв второй степени и растяжение это одно и то же? гипс не накладывали ,это ничего? хотя ходить я почти не мог первое время.Как мне обьяснили ,второй степени это значит что разорвались два пучка ...это как понять?
2.Через сколько можно приступать к занятием спортом? подождать пока спадет отек ?или просто дождаться,пока не будет больно?
3.Вот это натяжение по все ноге,это значит что связки срослись и их надо разрабатывать и укреплять?просто слышал ,что разорванные связки никогда ужее такими же мощными не будут это правда? как-то с трудом вериться.
4.Какой фиксатор посоветуете? их столько много ,что глаза разбегаются.для занятия спортом какой лучше?
при ходьбе зимой какой нужен? и долго ли в них ходить?