Мне 28 лет, рост 169,5, пол-женский,вес 58кг.
Я не могу забеременить пол года.
Сдала на гормоны
ТТГ-4,55 норма0,4-4,0
Анти-Тпо -71,7 норма 0-35
Анти-Тг меньше 20 норма 0-40
Т4св-15,1 норма 10,3-24,5
Т3 св-4,95 норма 4,0-7,4
Пролоктин 37,8 норма 1,9-25,0
Узи щитовидной железы -патологии ЩЖ не выявлены.
В связи с высоким пролоктином сделала МРТ- обнаружали микроаденому гопофиза.Поля зрения в норме.
Еще есть кистозно-фиброзная мастапатия.
Три года назад ничего этого не было.
Я не курю,занимаюсь спортом.
Из симптом: у меня выпадают волосы, сонливость, отечност,частые головные боли.
Эндокринолог назначила эутирокс по одной табл. 1 раз в день.вобензим 3 таблетки три раза в день,Mg b6, достинекс пол таблетки в неделю.
Контроль через месяц.
Вопрос: Смогу ли я забеременить с такими показателями гормонов?
Придут ли гормоны в норму или это на всю жизнь? Вредно ли принимать гормоны?
FilippovaYulia
15.11.2011, 18:17
В какой дозировке Вы сейчас принимаете эутирокс?
Достинекс назначен преждевременно, сначала нужно определить макропролактин.
Galaaa
15.11.2011, 19:37
Эутирокс 25мкг в день. В предыдущем месяце я сдавала пролоктин там выявели макропролоктин. Пролоктин был 835.2 при норме 74-472 (CMD).
Мне дали заключение по анализу:
Пролактин в сыворотке крови представлен тремя различными молекулярными формами:
- мономерный пролактин,
- димерный пролактин,
- макропролактин.
В норме мономерный пролактин (биологически и иммунологически активный ) составляет 80-90%,
димерный (биологически неактивный ) 10-20%, макропролактин ( пролактин, связанный в иммунные комплексы с антителами ) менее 1%.
В нашей лаборатории по всем пробам , в которых определяется повышенный уровень пролактина , автоматически проводиться повторное исследование уровня гормона после осаждения макропролактина по специальной методике. В вашем случае выдан результат , что в образце присутствует как мономерный пролактин, так и макропролактин. Это значит, что при повторном исследовании результат определения пролактина в пробе составил 40 - 60% от исходного уровня. Результат выдается только в интервале, без определения точного процентного соотношения.
В нашей лаборатории количественного определения уровня каждой формы гормона пролактина в мМЕ/мл не проводиться.
Вам необходимо обратиться на индивидуальную консультацию эндокринолога или гинеколога-эндокринолога для определения дальнейшей тактики обследования и лечения, если таково показано.
FilippovaYulia
15.11.2011, 19:59
В нашей лаборатории количественного определения уровня каждой формы гормона пролактина в мМЕ/мл не проводиться.
Вот и плохо. Хотя даже если в Вашем случае активного пролактина 60% - значит никакого повышения пролактина у Вас нет и прием достинекса не нужен (даже противопоказан, потому что достинекс снижает в основном количество активного пролактина, а чрезмерное снижение нарушает формирование желтого тела в яичнике и препятствует наступлению беременности).
Уровень ТТг неадекватный для беременности, но доза эутирокса в 25 мкг безразлична организму. При планировании беременности минимально необходимая доза - 50 мкг (увеличить в полтора раза при наступлении беременности и проверить ТТГ в сроке 8 недель).
Вобэнзим вообще не имеет отношения к лечению чего бы то ни было.
И еще. Обследование по отсутствию беременности начато слишком рано (пара должна начать обследование по бесплодию после ГОДА регулярной половой жизни без предохранения) и начато совершенно не с того, с чего нужно.
Galaaa
15.11.2011, 20:16
А из-за чего тогда повышен пролоктин и имеется микроаденома гипофиза?
Я еще три месяца пью циклодинон в связи с кистозно-фиброзной мастопатией, может поролоктин еще выше, т.к циклодинон понижает пролоктин.
Мне стоит сменить эндокринолога? Не знаю теперь что и делать. Эндокринолог сказал, что с таким ттг я не забеременю, а если забеременю то ребенок будет умственно отсталый и у него будут проблемы в нервной системе. Сказала что нужно сейчас корректировать гормоны, что бы родить здорового ребенка. Эутирокс она назначила одну таблетку(но она не уточнила дозу таблетки). Вобензим мне назначила из за анти-Тпо...не знаю зачем.
Galaaa
15.11.2011, 21:47
А правильный мне поставили диагноз АИТ? И не нужно ли перездать гормон ттг еще раз?
FilippovaYulia
15.11.2011, 22:16
Циклодинон НЕ понижает пролактин, поскольку не является лекарственным препаратом. Пролактин у Вас НЕ повышен - из Вашего якобы повышенного пролактина только 60% (в лучшем случае. а то и меньше) активного, все остальное - неактивный, недействующий макропролактин, который ни на что не влияет и который не нужно лечить (его наличие - особенность организма, такая же, как цвет глаз и форма ногтей). Микроаденома гипофиза имеется у 15% всех людей на Земле и лечить ее тоже не нужно. Про анти-ТПО читайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - антитела НЕ ЛЕЧАТ.
Фактически у Вас сейчас нет никаких диагнозов. Страшилки про "не можете забеременеть из-за гормонов" и "родится умственно отсталый ребенок" - бред. Крайне незначительно повышенный ТТГ требует исправления ТОЛЬКО из-за планирования беременности (для ребенка лучше. если зачатие и ранние сроки беременности проходят при ТТГ у мамы менее 2,5 мМе/л). Если бы не это - никто бы и не подумал назначать тироксин. Перепроверили бы ТТГ через 2 месяца, в 50% случае ТТГ нормализуется сам. Но беременность и ее планирование - особая статья, даже если при перепроверке ТТГ придет нормальный - нет никакой гарантии, что щитовидная железа справится с необходимостью резкого увеличения работы при беременности. Поэтому тироксин назначают "профилактически", в интересах ребенка.
Galaaa
15.11.2011, 22:58
Большое вам спасибо!!! Если мне стоит перездать ттг через пару месяцев, стоит ли сейчас принимать эутирокс? Я что то побаиваюсь пить гормоны. И не вредно ли будет их отменить я выпила уже 4 таблетки. Достинекса 1/2 таблетки. Микро аденома гипофиза может влиять на то, что у меня частые головные боли?
К этому эндокренологу я больше не пойду, она мне сразу не понравилась. Когда я спросила ее долго ли мне пить таблетки, она сказала всю жизнь и что я не те вопросы ей задаю.Я перед здачей на гормоны сильно понерничала на кануне. На что мне эндокренолог сказала, что это никак не влияет.
FilippovaYulia
16.11.2011, 07:23
Насколько я поняла, Вы планируете беременность. В этом случае достаточно ОДНОГО анализа ТТГ выше адекватного для беременности уровня (2.5 мМе/л), чтобы В ИНТЕРЕСАХ БУДУЩЕГО РЕБЕНКА начать принимать тироксин. Никакие сдачи/пересдачи ТТГ уже не нужны. И принимать надо эффективную дозу (хотя бы минимально эффективную) - а это не 25 мкг. Тироксин принимается до родов (под контролем ТТГ, возможно, доза будет меняться), затем отмена и контроль ТТГ через 2 месяца после родов. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Микроаденома ни на что не влияет. "Понервничала" - тоже ни на что не влияет.
Galaaa
16.11.2011, 11:34
Мне сейчас месяц попить эутирокс 50 мкг. Потом сдать на ттг и посмотреть как опустился? Как понять когда нужно корректировать дозу?
FilippovaYulia
16.11.2011, 20:09
Еще раз - в ситуации планирования беременности тироксин надо не "попить месяц" - а принимать постоянно до беременности и во время беременности до родов. Контроль ТТГ не через месяц - а через 2 месяца; обязательно - на 8 неделе беременности; решение вопроса о коррекции дозы - по результату ТТГ (только!!)
Galaaa
02.12.2011, 13:21
Пропила эутирокс 25мкг меньше трех недель. Сдала повторный анализ на ТТГ-2,5 норма0,4-4,0. Эндокринолог сказала доза подходит. Пролоктин снизился до 7 при норме лабы 1,9-25,0. Прошли головные боли. Говорит нужно продолжать пить достинекс, что бы микроаденома рассасалась.Вообще она очень меня пугает говорит опухоль..диагноз у вас страшный...Никак не могу найти другого эндокринолога. .. Вобензим она прописала что бы понизить Анти Тпо, но я не стала его пить он очень дорогой.
Melnichenko
02.12.2011, 14:11
Боюсь, что наша респондентка рассматривает ресурс скорее как живой журнал.
Вместе с тем алгоритм использования ресурса слеудющий :
-вы хотите уточнить назначения врача в реале
-вы пишете на форум
-вы обсуждаете с врачом полученный ответ
-если врачу что-то неясно , он задает вопрос на нашем форуме, или вы с врачом итгноритреуте наши конслуьтации и поступаете по своему
Вариант ЖЖ - а мне сказали то-то там-то и я перескажу Вам НЕ ПОДХОДИТ.
По всем интересующим вопросам вы получили ответ на форуме
Если есть вопросы у врача , будем рады их прочесть
Если нет и вы согласны с действиями врача - плз , продолжаейте лечение