PDA

Просмотр полной версии : Ребенок сильно плачет во время массажа

evalinta
14.11.2011, 14:01
Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошу, проконсультируйте! Девочке 5,5 месяцев, делаем третий курс коррегирующего массажа по поводу дисплазии ТбС. Сделали 4 сеанса, ребенок плакал от начала и до конца! Первые сеансы списывала на болезненные ощущения, привыкание,а сейчас... Массажистка - великолепный специалист,славится своим мастерством. Прежде тоже у неё делали и тоже плакали,но не так... Волнуюсь за психику ребенка, в процессе массажа она не переключается ни на меня ни на игрушки, рёв,визг,слезы градом. Стоит ли нам в такой ситуации продолжать массаж?Есть ли смысл в этой процедуре при таком поведении ребенка? Очень жду Вашего совета, спасибо!

BBC
14.11.2011, 14:24
Принимаем во внимание следующее
- дисплазия ТБС (если она есть) не лечится массажем.
- плач - всегда признак неблагополучия.
- излишнее мучение ребенка без клинического смысла - садизм.

В остатке - отсканируйте снимок суставов и, если Вы не против, переедем к ортопедам.
Спрашивать у психологов "почему ребенок плачет, когда ему больно" неразумно. Какого ответа Вы ожидаете?

evalinta
14.11.2011, 15:06
Валерий Валерьевич, спасибо,что не оставили мою тему без внимания.Возможно, я действительно задала свой вопрос не по адресу... У ортопедов мы уже консультировались,новых снимков пока нет. Не только ортопед, но и невролог рекомендовал нам массаж.
Т.е., если ребенок плачет во время массажа, это значит что ему больно, продолжать =садизм, пользы такой массаж не несет, значит, сеансы нужно прекратить? Я Вас правильно поняла?

duel
14.11.2011, 15:18
Я переадресую Вам же Ваш вопрос, а Вы уж сами примите решение в зависимости от ответа.
Массаж не лечит дисплазию у ребенка. Стоит ли продолжать его мучить и с какой целью?

evalinta
14.11.2011, 16:15
Спасибо, Елизавета Юрьевна! Относительно дисплазии - по всей видимости не стоит, а как же быть с назначениями микроневролога, ведь он тоже назначает массаж? Попробую иначе сформулировать свой вопрос. Слышала несколько мнений по этому вопросу. Первое- ребенок плакать во время массажа не должен ни в коем случае, второе- если ребенок не плачет,значит массаж слабый,он неэффективен. Я хотела бы узнать мнение специалиста по этому поводу. То есть, если массаж всё-таки показан, а ребенок негативно реагирует, перетерпеть или пользы не будет?

BBC
14.11.2011, 16:33
Да, действительно - есть Ваша тема в ортопедическом разделе. Пересмотрел.
Там сказано, что массаж ребенку не нужен. Тем не менее Вы его делаете. Третий курс.
В чем смысл наших консультаций?

evalinta
14.11.2011, 16:48
Валерий Валерьевич, вот уже в трех сообщениях я пишу о назначаниях микроневролога! Я не указала этого в первом сообщении, не думала,что будет так важно какой именно специалист назначает массаж!!

Korzun
14.11.2011, 17:10
Простите, что вмешиваюсь не по специальности, но уж очень любопытно.
"Микроневролог" - это кто? Какую микро часть неврологии он изучает и пытается лечить?
Из своего жизненного опыта. Сталкивался со связками детский невролог - массажистка для супер-мега-целебного массажа на дому грудничкам, но не ради лечения, а ради выколачивания денег из родителей.

BBC
14.11.2011, 17:17
Специальность "микроневролог" науке не известна (вероятно, это очень маленький невролог). Неважно, кто назначил - важно для каких целей, по какому показанию.
Еще раз - для лечения ДТС эффективность массажа не оказана. О показании Вы написали в первом посте.

evalinta
14.11.2011, 17:48
Александр Иванович, спасибо за внимание к моей теме. Микроневролог- замечательный детский невролог в нашей поликлинике,я не сама придумала, не знаю почему так обозначили его специализацию, наверное по тому, что микро нервы изучает:-) Про упомянутые Вами связки тоже слышала, но нам, слава Богу, массаж делают бесплатно.

evalinta
14.11.2011, 17:53
Валерий Валерьевич, Вы меня простите за назойливость, но я до конца поняла. Давайте не будем брать во внимание конкретные диагнозы и специалистов, а предположим, что массаж ребенку всё-таки назначен и необходим, но ребенок негативно его воспринимает.Делать или не делать, вот в чем вопрос?:-)

qwerty
14.11.2011, 18:09
предположим, что массаж ребенку всё-таки назначен и необходим
В том то и вопрос, насколько он необходим :bn: Любая необходимая процедура, как бы негативно она ребенком ни воспринималась, должна быть выполнена, это не обсуждается. Но зачем заставлять ребенка терпеть то, что ему не нужно?

BBC
14.11.2011, 18:29
Может и есть в мире патологии, для которых массаж является первой линией терапии, которую надо терпеть, но мне о таких не известно.
Не могу предположить описанную Вами ситуацию

evalinta
15.11.2011, 12:10
Уважаемые доктора,благодарю Вас за внимание к моей теме. Я решила не подвергать ребенка психологической нагрузке без основательных на то причин. Спасибо за информацию! Только теперь назрел ещё один вопрос. Для лечения дисплазии был назначен массаж и электрофорез, миостимуляция бедер и ягодиц +поливитамины мне, а ей Д по капельке. И всё. Что же получется, дисплазию мы не лечим вообще? Но, это уже вопрос ортопедам. Спасибо Вам!

POLINA_S
18.11.2011, 21:15
Это вопрос к ортопедам.