PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ, затянувшийся насморк, хрипы в легких


olgadolg
10.11.2011, 13:16
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Прошу Вашего совета.
ЧаВо по ОРВИ и по саду прочитано-перечитано-настольная книга, однако мамам каждый случай кажется уникальным.

Ребенок, мальчик, 3 года 7 месяцев. 18 кг, 106 см.
Болел всю осень, тема - здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Пошел в садик и... Заболел:ah:
Болеет с четверга, 3.11 - начался насморк, выделения прозрачные, жидкие. Соответственно - в сад не повели.
4.11 с утра поднялась температура, в течение дня 4.11 и 5.11 - от 37,3 до 38 - изменялась в течение дня сама, ничем не сбивали, обильное питье, промывание носа - все как всегда. Називин на сон.
6.11 проснулся с нормальной температурой, днем решили выйти на полчаса, в Москве было холодно, минус, но погуляли нормально, ребенок пришел теплый, не потный, всего полчаса были на улице.
К вечеру поднялась температура, держалась 38 до ночи, когда положили спать - быстро снизилась и через час была уже нормальной.
Все эти дни ребенок был активный и веселый.

В понедельник осмотрел врач, горло чистое, дыхание жесткое, трахеит.
Температуры нет (больше не поднималась). Насморк - густой, плохо отсмаркивающийся (это у ребенка постоянно).
Назначила - 1. ингаляции лазолван плюс физраствор, через 40 минут - мукалтин, 1 раз в день.
Поменять називин после 5 дней применения на другое сосудосуживающее (виброцил). Один раз в день - полидекса. Промывать нос.
Дыхательная гимнастика (шарики, пузыри и т.д.)

Ингаляции делаем - физраствором. Кашель у ребенка стал глубокий, но мокрота отходит плохо.
Полидексу тоже делаем, поскольку она одна реально снимает у него заложенность.

Дыхательную гимнастику тоже стараемся - дуем на свечи, в воду из трубочки, стучим по спинке на мяче. Мокрота все равно отходит плохо.

С понедельника по среду изменилось общее состояние - при нормальной температуре (от 36,2 до 36,7) - ребенок вялый, апатичный, играет вяло, ест плохо, без аппетита. "Ушел в себя", плохо откликается, ничем не интересуется. Заподозревала, что плохо слышит - стал переспрашивать постоянно. Говорила шепотом, прислушивались вместе к разным звукам, в том числе тихим - слышит нормально, когда сосредоточится.
На уши не жалуется, вообще ни на что не жалуется, говорит, что ничего не болит.
Днем не спит, ночью спит крепко, не просыпаясь, дольше обычного. Днем дышит тяжело.
Насморк не проходит и кашель тоже.

Сегодня осмотрел врач, услышала уже сухие хрипы в легких.
Горло чистое, но очень много слизи на задней стенке.

Предложила продолжить лечение ингаляциями, добавить ацц.
Сделать ОАК, посетить отоларинголога на предмет насморка и слуха.

У страха глаза велики, к лору и на анализ записались на выходные (наблюдаемся в платной клинике с рождения).
Как всегда, вопрос - может, мы что-то упускаем?
Надо сделать еще анализы?
Может ли быть что-то серьезное у ребенка?
Очень уж смущает вялость и апатия, на ребенка не похоже.

Пожалуйста, подскажите направление обследований.

С уважением, надеюсь на ответ.

SundayMorning
10.11.2011, 17:15
при сухих хрипах ацц (как и другие муколитики) не должен использоваться, а нужны бронхолитики. посетить ЛОРа и сдать ОАК - здравые мысли.

olgadolg
10.11.2011, 20:35
Спасибо за ответ.
Можно еще вопросы?
1. как долго при насморке можно применять сосудосуживающие, при условии их смены раз в 5 дней? Просто промывания не помогают.
2. можно ли с хрипами гулять? Боюсь, что прогулкой в воскресенье по морозцу мы усугубили состояние ребенка.
3. Бабушки-дедушки ругаются, что мы простужаем ребенка... Конкретно - у нас в доме всегда около 20 градусов, а спит он с приоткрытым окном, и бывает, что в комнате 17-18 градусов (спит далеко от окна). Включен увлажнитель.
Ходит ребенок дома всегда в майке с коротким рукавом, шортах и носках (тапки принципиально не одевает, а вот на носках настаивает) - даже когда прохладно по ощущениям. Окна всегда приоткрыты, даже в мороз.
Так всегда - с рождения.
Моемся в прохладной ванной, с открытой дверью.
Болеем как все.
Я убеждена, возможно, ошибочно, что просто от подобного охлаждения ребенок не заболевает - заболевает от контакта с вирусом. Может, я не права, и сейчас, когда он болен - надо его тепло одеть и закрыть все окна?


SundayMorning
11.11.2011, 09:31
1. сосудосуживающими пользоваться только в случае крайней необходимости - когда нос не дышит совершенно и мешает есть/спать. смена сосудосуживающих особо не спасает - механизм действия один и тот же.
2. при условии хорошего самочувствия ребенка гулять можно
3. ОРВИ действительно случаются от контакта с вирусом, спертый воздух еще никому на пользу не пошел.

olgadolg
11.11.2011, 09:35
Спасибо за ответ, особенно актуально про прогулки - всегда считала, что надо гулять, но у ребенка не было еще хрипов.

Сосудосуживающие я и использую только перед сном, когда нос плохо дышит и ребенок не может заснуть (хотя наш врач настаивает на регулярном их использовании при насморке), просто нос у ребенка плохо дышит уже вторую неделю... Что же делать?
К лору в воскресенье идем.

olgadolg
13.11.2011, 13:55
Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста.
Сегодня мы посетили врачей.
Педиатр прослушал - ставит уже трахеобронхит, хрипы остаются, все "как гармошка", с ее слов.
Мокрота плохо откашливается.

Сдали анализ крови. Антибиотики врач пока не рекомендует, по крайней мере, до анализа, пока оставляем ингаляции и еще советует массаж, профессиональный, чтобы "отстучать" мокроту.

Лор врач ставит отечность носоглотки. Слух: небольшая втянутость барабанных перепонок, проведена тимпанометрия - тип С с двух сторон.
Диагноз: течение аденоидита, 2-сторонняя дисфункция слуховых труб.

Назначения - назонекс в нос в 1 впрыску 1 раз в день утром в течение 1 месяца.

Диагноз меня очень напугал, нарушение слуха небольшое, но присутствует, надо бить панику?
Согласны ли вы с назначениями?
Что посоветуете по бронхиту - соглашаться на массаж? Надо ли применять еще какие-либо лекарственные средства?

Температуры у ребенка нет уже неделю, кашель редкий, влажный, заложенность носа, есть вялость и отсутствие аппетита...


olgadolg
13.11.2011, 16:59
И еще такой вопрос - ингаляции с лазолваном, как я понимаю, делать не надо? А ингаляции с физраствором имеют смысл?
Спасибо!

SundayMorning
14.11.2011, 08:45
"отстучать мокроту" любая мама может самостоятельно.
что собирается лечить ЛОР назонексом - не вполне ясно, т.к. при аденоидите назонекс не показал достаточной эффективности в исследованиях. про аденоиды подробнее -ЧАВО в разделе Оториноларингологии.
ингаляции с лазолваном могут удлинять течение болезни, ингаляции с физраствором могут облегчать самочувствие.

olgadolg
14.11.2011, 08:58
Спасибо за ответ!
Про аденоиды я читала, но дело в том, что до этой осени у ребенка в этом отношении было все нормально. И пока ЛОР не ставит степень - в прошлый раз после лечения полидексой дыхание абсолютно очистилось. А теперь еще и снизился слух - и это меня страшно пугает. При том, что не было отита, и нет жидкости в ухе...

И еще вопрос - врач предполагает микоплазму как причину кашля. Сейчас врач позвонила по результатам анализа крови (на руках его нет у меня, только пока по телефону) - сказала, что в крови нет признаков воспаления, ни вирусной ни бактериальной природы, только высокие эозинофилы (13). Предлагает сдать кровь на микоплазму.

Может ли быть микоплазма причиной кашля и такого состояния ребенка и надо ли ее лечить?

Еще в последнем анализе кала у ребенка обнаружили цисты лямблий, лямблиоз мы пока не лечили, из прочих проявлений - атопический дерматит, бляшки вокруг ануса.
Необходимо ли их лечить, могут ли они быть причиной болезней?

Спасибо большое, что отвечаете.


SundayMorning
14.11.2011, 10:05
анализ крови хотелось бы видеть полностью. подавляющее большинство бронхитов носит все же вирусную этиологию, но даже в случае связи заболевания с микоплазмой, антибиотикотерапия не требуется.
эозинофилия в крови впервые выявлена? или вне связи с ОРВИ тоже выявлялась? если симптомов лямблиоза со стороны желудочно-кишечного тракта нет - то необходимость в лечении под большим вопросом.

olgadolg
14.11.2011, 10:34
Постараюсь полностью выложить ОАК, просто клиника далеко, вне необходимости мы консультируемся по телефону с педиатром.

Эозинофилия в крови у ребенка регулярно выявляется, вне связи с ОРВИ. Колебания от 5 (норма) до 10-11, сейчас 13.
Все обследования на глистов и соскобы на энтеробиоз всегда отрицательные. Есть склонность к аллергии. Конкретный аллерген не выявлен - мне аллергия кажется как бы "накопительной" и вялотекущей - то есть нет сильных проявлений, но они почти постоянные - шероховатость кожи, бляшки на попе то сильнее, то слабее.
В полтора года лечили лямблиоз (обнаружили в кале цисты лямблий, я тогда еще не задумывалась о необходимости лечения - врач сказала надо, значит, надо).

Сейчас врачи убеждают, что мы попали в замкнутый круг с лямблиями. - то есть пока мы их не пролечим, иммунитет ослаблен и ребенок так и будет цеплять все болячки...

Со стороны ЖКТ я не вижу никаких проблем - стул регулярный, оформленный, на боли в животе ребенок не жалуется. По результатам всех последних узи и осмотров - все органы в норме (не считая физиологического перегиба желчного).

Боюсь залечить ребенка, и боюсь что-то пропустить, поэтому и обращаюсь за советом по тактике лечения и обследований. Всегда обсуждаю ваши рекомендации с врачом.

Врач еще направляет на консультацию к аллергологу-иммунологу - имеет ли такая консультация смысл?

SundayMorning
14.11.2011, 11:16
если ваш педиатр не справляется с вашей атопией, то, возможно, есть смысл показать ребенка аллергологу. по поводу лямблий- это глупости, почитайте темы про лямблиоз, пользуясь поиском по форуму.


olgadolg
14.11.2011, 11:26
спасибо за ответы.
Пойдем к аллергологу. Ингалируемся физраствором без лазолвана. На массаж все же сходим (я, к сожалению, не могу его размассировать так, чтобы он откашлял мокроту), и на инфекции сдадим - пусть будет, у нас ребенок не имеет ничего против сдачи крови - его это даже забавляет)))
Про лямблий много читала на форуме, если бы не читала - то уже не задумываясь лечила бы, вместе с несуществующим дисбактериозом. Всегда остаются сомнения- потому что вижу, что в некоторых случаях, подобных нашему, ваши врачи не возражают против лечения - поэтому хочется уточнения - может быть, все же и нам надо лечить...

olgadolg
17.11.2011, 14:59
Здравствуйте еще раз, уважаемые врачи!

Прошу опять совета.

В связи с тем, что у ребенка прослушали свистящие хрипы на выдохе ( я так понимаю, несильные), поставили диагноз обструктивный бронхит. Были добавлены ингаляции с беродуалом (8 капель).
Провели 3 сеанса дренирующего массажа.
Принимал ломинал.

Сегодня, после третьего сеанса, ребенка прослушал врач - обструкции нет, единичные влажные хрипы. Из лечения - оставили ломинал, назонекс и ингаляции с физраствором 3 раза в день.

Объективно ребенок чувствует себя гораздо лучше, появилось настроение, активен. Нос плохо дышит, в положении лежа, когда спит - похрапывает. Не отсмаркивается.

Осмотрен сегодня иммунологом-аллергологом.
Предположение - респираторный аллергоз.
Рекомендуется обследование -
анализы на IgE к бытовым, грибковым аллергенам (извините, не очень хорошо разбираю почерк)
IgG к ВЭБ
IgM,G к микоплазме и хламидии пневмонии
Иммунный статус + чувствительность к иммуномодуляторам.

Прошу Вашего совета - необходимы ли эти обследования? Они не так дешевы. Если в них есть смысл - безусловно, сделаем.
У ребенка есть наследственная склонность к БА (мои бабушка, дедушка, двоюродный брат), бронхитам. Сам он бронхитом болеет впервые, сразу с обструктивным компонентом.
Насчет иммуномодуляторов - обследование предложено, хотя я заявила сразу, что не буду лечить ребенка этими препаратами, поскольку у него нет катастрофического снижения иммунитета в виде гепатитов, Вич и т.д. Возможно, я неправа?

Что делать в этой ситуации - подскажите, пожалуйста.
Хочется разобраться.

ОльгаШа
18.11.2011, 01:15
Обследование на общий и специфические IgE - дополнительный метод диагностики, подтверждающий диагноз, но не исключающий его.
IgG ни к одному возбудителю не нужны.


olgadolg
22.11.2011, 17:26
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Помогите, помжалуйста, с оценкой диагноза и лечения.

Ребенок последний раз болеет с 3 ноября. Температура держалась 3 дня от 37,3 до 38 и после этого была нормальной.
Кашель - прослушивали хрипы.
До болезни в анализе кала были выявлены лямблии.

В течение недели ребенок был почти здоров - небольшое покашливание, в основном, по утрам, и все.
В сад все это время не ходил.

Сегодня с утра усилился кашель, жаловался на горло - насколько я могу сама его осмотреть, дужки красные - дальше не видно.
Немного повысилась температура - до 37,4. Настроение относительно бодрое - немного капризен.

Созвонились с врачом - взятый неделю назад анализ крови на антитела к микоплазме - положительный результат - IgG.

Обследование на общий иммуноглобулин E - по словам врача -у величение в два раза.

Педиатр настаивает на лечении микоплазмы - вильпрафен солютаб, по четверти таблетки два раза в день. 14 дней.
По окончании - лечение лямблиоза (немозол).

Я не знаю, что делать.
Ребенок болеет всю осень - болеет несильно, но постоянно, цепляет насморки, в последний раз - кашель.
В сад вышли - 2 раза по три дня и с таким лечением до Нового года нас не выпишут.
Искать другого врача?
Надо ли лечить микоплазму? По словам врача, раз он не может справиться, то необходим курс антибиотика. Она настаивала еще и на свечах виферон - я отказалась категорически.

Пожалуйста, очень прошу вашего комментария к назначенному лечению.

SundayMorning
22.11.2011, 17:44
положительные IgG к микоплазме не требуют лечения, обнаружение лямблий в кале без соответствующей клиники не является показанием для лечения.

olgadolg
22.11.2011, 18:04
Спасибо за оперативный ответ.
Скажите, пожалуйста, а симптоматика - в виде кашля и хрипов в легких - при отрицательном IgG к микоплазме - не является показателем к лечению?

Очень не хочется давать еще антибиотик ребенку. Но создается ощущение замкнутого круга...

И еще вопрос - при кашле без температуры можно гулять? У ребенка раньше не было кашля, и теперь я побаиваюсь, что сделаю хуже прогулками.

SundayMorning
23.11.2011, 06:31
хрипы и кашель - показания для лечения, но для какого - это вопрос для очного доктора.
положи IgG к микоплазме всего лишь означают,что ребенок когда-то встречался с этой микоплазмой. все.
про ощущение замкнутого круга - это к психологам и перечитать тему "ребенок вышел в сад и простудился".
при кашле можно смело гулять. и даже нужно.

olgadolg
23.11.2011, 07:28
Ну вот очный врач предположил, что причиной кашля является микоплазма, взяли анализ, выявили IgG и назначили антибиотики...

ЧаВо всегда читаю, и про сад тоже - только сын болеет с сентября, а первый раз в сад вышел в конце октября. Сад - это только последняя болячка, три дня в саду - и третья неделя дома...

Спасибо, что отвечаете!
Мнение про микоплазму очень важно, мне самой про IgG и IgM врачи объясняли еще во время беременности, и муж сейчас против антибиотика.
Но есть мнение педиатра, что микоплазма в ребенке "сидит" и трудноистребима и вызывает кашель...

SundayMorning
23.11.2011, 10:04
вам просто стоит показать ребенка адекватному педиатру, который разбирается в IgM и IgG =)

olgadolg
23.11.2011, 10:21
Спасибо, именно так я и планирую теперь поступить, только заберу анализы из клиники)

dr.Ira
23.11.2011, 10:58
мне самой про IgG и IgM врачи объясняли еще во время беременности

В двух словах: IgM появляются в крови во время болезни и потом исчезают, IgG появляются в крови после болезни (когда ребенок уже выздоровел) и остаются навсегда.

olgadolg
23.11.2011, 16:25
Сегодня забрали результаты последних анализов из клиники.

Пожалуйста, прокомментируйте.

Общий анализ крови (от 13.11.2011) - в момент взятия - у ребенка температуры нет, в легких - сухие хрипы, обструкция. Острый трахеит.

Лейкоциты 10,7 (норма 2-12)
эритроциты 4,52 (3,5-5,5)
гемоглобин 123 (110-150)
гематокрит % 35,7 (32-45)
средний объем эритроцита 79 (68-100)
средняя концентрация гемоглобина в эритроците 27,1 (22-34)
тромбоциты 267 (150-350)

миелоциты отр
метамиелоциты отр.
палочкоядерные 3 (1-6)
сегментоядерные 37 (30-72)
эозинофилы 12 (0.5-5)
базофилы 0
лимфоциты 42 (до 65)
моноциты 6 (3-11)
СОЭ 3 (2-10)


Также результаты:

Общий IgE 252 (норма менее 100)

микоплазма Mycoplasma pneumoniae (IgG) - 27,6 - положительный ( более 11 - положительно)
микоплазма Mycoplasma pneumoniae (IgM) - 0,1 -отрицательный.

Из жалоб - температура около 37,4. Для него это больше обычного. Измеряла со вчерашнего дня, поскольку вчера ребенок был вялый, капризный, жаловался с утра на горло и стал сильнее кашлять.
Сегодня так же покашливает, активный.

Один врач предлагает лечение микоплазмы антибиотиком (это уже писала).
Другой советует обратиться к иммунологу-аллергологу и лечить ту же микоплазму иммуномодуляторами.

Я в растерянности, поскольку сохраняется длительное время кашель и немного поднялась температура.

Уважаемые врачи, с учетом данных анализов - посоветуйте, пожалуйста, как быть?

SundayMorning
23.11.2011, 16:59
ежели в легких сухие хрипы, то это никак не трахеит, а вовсе даже обструктивный бронхит. судя по ОАК - вирусной этиологии. IgE говорит о предрасположенности ребенка к атопии. если все так,как вы описываете, то ребенку нужно лечение ОРВИ+бронхолитики. и все.

olgadolg
23.11.2011, 17:12
Спасибо, для спокойствия попробую завтра показать очному врачу - прослушать легкие.
Бронхолитики - нам назначали на три дня ингаляции с беродуалом. Я правильно понимаю, что это бронхолитик? Можно ли его использовать длительное время? После последней ингаляции через день кашель усилился.
Не будет ли привыкания?
Извините за глупые вопросы, боюсь навредить.

SundayMorning
23.11.2011, 17:27
все правильно,беродуал - бронхолитик, привыкания не будет.

olgadolg
24.11.2011, 12:11
Здравствуйте.
Сегодня ребенка осмотрел педиатр.
Вчера к вечеру - состояние ухудшилось, ночью температура около 38 (не сбиваем), затрудненное дыхание (заложен нос), усиление кашля. Откашливается при глубоком дыхании, после физической активности (после пробежки по коридору, например).
Дыхание ночью считала - около 30, но это с храпом, с открытым ртом)
Достаточно активный, бледный. Температура держится около 37,5.

По результатам осмотра - в легких хрипы, сухие. Один раз был прослушан на выдохе, спереди, единичный свистящий.
Пока врач не видит данных за пневмонию, если к понедельнику состояние не улучшится - сделаем рентген.
Обильная слизь по задней стенке глотки.

Назначения, с учетом предыдущих анализов, после консультации с аллергологом-иммунологом (смотрела ребенка на прошлой неделе):
1. вильпрафен солютаб по 250 мг 2 раза в день, 14 дней
2. ломилан 5 мл 14 дней
3. ингаляции с раствором беродуала 8 кап. в 2 мл физраствора, 2 раза в день
4. сразу после - ингаляции с пульмикортом по 250 мг в 2 мл физраствора.
5. ингаляции с раствором лазолвана (в любом случае делать не буду)
6. промывать нос сложными каплями - мирамистин-називин-дексаметазон

Вопрос - считаете ли вы эти назначения адекватными?
Меня очень смущает пульмикорт, есть ли показания к его применению?
Надо ли срочно проходить еще обследования, или можно пока принять эту тактику?

Спасибо.

dr.Ira
24.11.2011, 13:00
1. вильпрафен солютаб по 250 мг 2 раза в день, 14 дней
2. ломилан 5 мл 14 дней
3. ингаляции с раствором беродуала 8 кап. в 2 мл физраствора, 2 раза в день
4. сразу после - ингаляции с пульмикортом по 250 мг в 2 мл физраствора.
5. ингаляции с раствором лазолвана (в любом случае делать не буду)
6. промывать нос сложными каплями - мирамистин-називин-дексаметазон

Вопрос - считаете ли вы эти назначения адекватными?
Мое мнение: вначале подтвержденный д-з, потом лечение (т.е. вначале подтвердить пневмонию, если подтвердится, потом а/б.) Ломилан вообще "не в тему". Пульмикорт - своего рода базисная терапия в вашем случае.

Лучшее лечение соплей - промывать физ.р-ром и отсмаркиваться, как следует.

olgadolg
24.11.2011, 13:05
Спасибо за ответ.
К сожалению, у ребенка отечные аденоиды, и промывание физраствором не помогает. "Похрюкивание", особенно во сне, сохраняется неделями. Но ничего другого я и не делаю - только промываю физраствором.

Ломилан назначен, видимо, чтобы снять отек и уменьшить проявления аллергии и атопического дерматита. Другие антигистаминные ребенок переносит не очень хорошо.

Спасибо, будем подтверждать диагноз.

olgadolg
24.11.2011, 20:01
Прослушал еще врач... Альтернативное мнение... Главврач бронхолегочного детского санатория в Москве...
По результатам осмотра - сухих хрипящих хрипов не услышала. На задней стенке слизь. Увеличены миндалины.

Назначенное лечение справедливо раскритиковала. Назначила:
аскорил
деринат
гексорал-спрей
арбидол
ИРС-19


Немая сцена...

По факту - ночью было 37,8 , в течение дня - 37,4 - потом 37,2...
Ребенок бодр.Нос хрюкает Влажный кашель. Не заходится, просто покашливает.

Постановили семейным советом - ингаляции физраствором. Промывание носа. Питье...
Ничего не пропустим?

Потому что голова кругом и ребенка жалко. Цепляет все подряд три месяца...

ОльгаШа
25.11.2011, 00:24
Хрен редьки не слаще (с)
Если нет обструкции, зачем Аскорил? если она есть, то препарат выбора - Беродуал.
Если ребенок перед осмотром получил ингаляцию Беродуала, то хрипы закономерно не слышны.
Я бы показала ребенка другому ЛОРу, с прицелом на признаки аллергического ринита, при наличии прозрачного отделяемого из носа можно сделать риноцитограмму.

olgadolg
28.02.2012, 20:13
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Пишу в той же теме, извините, если я неправа - не хочется повторяться.

Ребенку почти 4 года. Рост примерно 107, вес 19,5 кг.
Активный, бодрый.
Осенью перенес ряд простудных заболеваний, пытались водить в детский сад - две недели по три дня - потом начался насморк, перешедший в обструктивный бронхит.
После описываемых выше событий ребенок выздоровел, в сад больше не водили (в первую очередь из-за резкого отторжения психологического).
ЛОР ставил диагноз - 2 степень аденоидных вегетаций (извините, пишу, как запомнила). В последний раз на момент осмотра был насморк, аденоиды были отечные.
Аденоидит выражается в первую очередь в ночном храпе (более или менее сильном, иногда совсем слабом) и восприимчивости к насморкам. То есть насморки цепляет легко и тяжело от них избавляется.
Лечим в основном промыванием с аквалором, в случае обострения - закапываем на ночь називин.

Это предисловие)
Вопрос в следующем.

В целом, ребенок здоров. На данный момент, вижу сама только небольшие проявления увеличенных аденоидов, несущественные, не отражающиеся всерьез на качетсве жизни. Тему про аденоиды читала.

Что волнует - последние полтора-два месяца у него проявляются аллергические реакции буквально на все - не всегда могу определить на что - на съеденный мандарин, конфету... нет четкой связи с аллергенами, на мой взгляд.
Периодически у него очень сухая кожа, на ногах и руках, на щеках - красная и шелушащаяся, трет под носом и губы, порой до корок натирает, трет постоянно.
Иногда появляются зудящие высыпания - на животе, спине, ногах.
По совету с врачом, в случае обострения даю ломилан (ломилан, поскольку на многие другие антигистаминные у него резкая реакция подавленности, вялости и т.п. Ломилан переносится относительно легко.)
Сухие участки кожи смазываю увлажняющими кремами. В спальне работает увлажнитель.

Ребенок был осмотрен в ноябре аллергологом-иммунологом (наблюдаемся в частной детской клинике с рождения), рекомендованы (писала выше) - анализ на IgE (был сделан), IgG к различным аллергенам, а также иммунный статус с чувствительностью к иммуномодуляторам.

Я отказалась от лечения иммуномодуляторами априори, в связи с этим вопрос ( в рамках диспансеризации педиатр назначает все эти исследования):
- нужно ли делать анализ на иммунный статус ребенку, который, на данный момент, уже несколько месяцев не болеет простудными заболеваниями, имеет аденоидит 1 или 2 степени, а также постоянные проявления аллергии (добавлю - анализы на глистов всегда отрицательные, эозинофилы почти всегда повышены до 10-11, осенью находили цисты лямблий в кале)
- имеет ли смысл делать анализ крови на IgG к аллергенам?
- как определить возбудителей аллергии?

Прошу вашего совета, не хочется делать лишние исследования и без повода колоть ребенку вены.

Спасибо за ваше внимание!

PS.. Искала поиском по словам иммунный статус, и у меня возникли сомнения. То есть если до этого у меня было сформировано мнение, что это бессмысленный анализ, то в ответах врачей я не встретила однозначного суждения.
Получается, что анализ может быть нужен в случаях, если предполагается иммунодефицит, который, в частности, может выражаться в частых простудных заболеваниях.
Можно ли отнести к сомнительным случаям постоянные аллергические реакции ребенка?
Напомню, что общий IgE, сданный в ноябре, был 252 при норме менее 100.

ОльгаШа
29.02.2012, 11:28
Ухудшение кожи зимой - закономерное явление и одна из частых жалоб родителей именно в это время года - повышенная сухость кожи и общий кожный зуд. Антигистаминные не нужны, нужно использовать увлажняющий крем 2 раза в день + делать увлажняющие ванны.

Анализ на иммунный статус не нужен, т.к. признаков иммунодефицита Вы не описываете (это не просто частые ОРЗ, а тяжелые бактериальные инфекции), а иных показаний для этого анализа нет.
Анализ на IgG абсолютно неинформативен, можно делать IgE (оптимально методом ImmunoCup), но при кожной аллергии он часто тоже оказывается отрицательным. И не нужно делаь на все, что ест ребенок. Основные аллергены, которые стоит смотреть (с учетом индивидуальных пищевых пристрастий, конечно): коровье молоко, яйцо, курица, рыба, морепродукты, пшеница, цитрусовые, арахис + что-то, что вызывает Ваши подозрения.

olgadolg
29.02.2012, 11:39
Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ!
Четко, ясно, понятно, понимаю теперь, что делать.