PDA

Просмотр полной версии : Психиатрия тронулась?


bill
01.05.2006, 06:31
С большим удовольствием ставлю эту ссылку. С автором я знаком, очень незаурядный врач и человек.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мда.
«Знаменитый немецкий психиатр и философ середины ХХ века Карл Ясперс подчеркивал, что психиатрия - эмпирическая, феноменологическая отрасль медицины, накопившая много фактов, но не доросшая до того качества, чтобы называться наукой в истинном значении слова». ;)

Aminazinka
01.05.2006, 19:59
Хорошая статья. С смысле штрихов к портрету советской медицины вообще и психиатрии в частности. Для тех, кто тоскует по СССР и своему месту в нем. Про Закон о психиатрической помощи тоже с автором согласна. Вот за этот абзац
Сразу отмечу, что правозащитники, стоящие на позициях "антипсихиатрии" (есть такое течение, зародившееся в США не от хорошей жизни в американской психиатрии), частенько заявляют, что психических болезней нет, их выдумали психиатры, чтобы зарабатывать большие деньги на людях, получивших психиатрические диагнозы. Я избегаю таких правозащитников, а на бесплатные лекции для них у меня сил и средств нет, да и слушают они обычно лишь самих себя и то не очень внимательно...
вообще автору медаль и большое спасибо. Среди молодых врачей не попадалось мне много людей, которые вообще знают, что с антипсихиатрией делать. Некоторые мои коллеги от Р.Лэнга в большом восторге. Не пойму только, почему они при этом остаются кандовыми психиатрами...
Вот это вот
В современной международной классификации психических расстройств 10-го пересмотра (МКБ или ISD - 10), построенной по принципу смешения медицинских, психологических, бихевиористских, социологических терминов (критериев) для любого движения души или поведенческого акта сыщется диагностический ярлык.
мне представляется спорным. И вот почему. При желании поставить диагноз это может сделать не только психиатр, но и любой другой специалист. Особенно в России (Василий Юрьевич, закройте уши и не читайте дальше). ПЭП, ППЦНС, дисбактериоз, ВСД... мало? Арахноидит, ДЭП (кстати, ДЭП - вообще отдельная история. МСЭК никаких психиатрических умностей у соматических пациентов не признает. Либо ставьте ДЭП со степенью, либо вообще отвяжитесь), и прочая, прочая, прочая...
Читать западные руководства мы нужным не считаем, потому что
природный ресурс не способствовал овладению иностранным
Кроме того, нельзя забывать о простой вещи - врач в гос ЛПУ у нас сейчас всегда (хоть в амбулатории, хоть стационарно) заполняет такие противные бумажки в статистику, где НАДО указать шифр диагноза. Вся система здравоохранения просто требует от врача диагноза. И от психиатра тоже. Нет диагноза - за больного просто не заплатят. Что с этим делать - я не знаю. Кроме как оставить государству его медицину и уйти в частники. Но государство и тут трепетно позаботилось... Ну это другая история.
Однако, смешивать две ситуации - необходимость обозначить в статкарте причину приема и в то же время реально понять, что с человеком происходит, нельзя. Если врач на самом деле стремится выставить каждому вошедшему в кабинет диагноз - это одно. Если понимает реалии и делает "как надо" в этой ситуации (стремится помочь пациенту, а в статистику ставит то, что не повредит пациенту) - другое. Пока у нас такая система оплаты (по факту обслуживания больного в зависимости от длительности этого обслуживания, преславутые койко-дни и КТУ) глупо ожидать, что кто-то бросится говорить "они все здоровы, у них проблемы". Хочется сидеть без зарплаты??? Вообще слететь с работы??? Про необходимость реформ тут давайте вспоминать не будем, на форуме это уже общее место.
Еще один момент. Никто иной, как психиатры советского периода насадили в психиатрии такое специфическое ругательство как "психологизирование". Это как раз то самое "понимание, что с человеком происходит" - основа для психотерапевтического вмешательства. Бита лично я за это в ординатуре была не раз. Результат весь форум наблюдает уже пару лет как минимум. Я воспитана в МКБ 10, прежних классификаций (несмотря на настойчивые указания) не изучала. Сюда тоже тумаки ;) Однако при всем моем желании и почти дословном знании кластера F не могу согласиться, что "диагноз можно поставить любому".
Короче. Говорить (и писать) на эту тему могу долго, умно, снотворного не берите - не понадобится. Суть - тормозом в реализации прекрасного закона и чудных положений о преимущественном амбулаторном и прочая являются люди... В этом автор прав. Люди в белых халатах (или уже без них), номенклатура, которая никак не может провести Закон о психотерапии, которая никак не может отпустить советское прошлое и дать возможность молодым развиваться вне "научной школы". И наконец. Никакой закон не будет работать, пока не работает суд. Без обратной связи нормы быть не может. Причем это касается не только психиатрии. Поколение тридцатилетних (которых на форуме достаточно) ГОТОВО И МОЖЕТ работать так, как надо, в интересах больных. Куда вот только начальство девать...

Aminazinka
01.05.2006, 20:01
Отдельно (для тех, кто забыл или не знал), хочу привести определение психической нормы. Отрывок из Оксфордского справочника клинициста.

Сущность психического здоровья.
Психически идеально здоровый человек обладает следующими свойствами.
• Способностью любить и быть любимым. Без этого кардинального дара человеческое существо в большей степени, чем все другие млекопитающие, не способно преуспевать в жизни и быть счастливым.
• Достаточной энергией, чтобы встретить перемену и неопределенность в жизненных обстоятельствах без страха, пережить неприятности разумно и с духом практического оптимизма.
• Даром рисковать без бесконечного созерцания и предвидения самого худшего, что может случиться.
• Запасом спонтанной «радости жизни» и широким диапазоном эмоциональных ответных реакций (включая негативные эмоции и гнев).
• Эффективным контактом с реальностью: не слишком уменьшенным, но и не слишком преувеличенным. (Как выразился T.S. Eliot, «человеческое существо не может вынести слишком много реальности».)
• Богатой фантазией, что дает миру надежду на созидательность и процветание.
• Определенной степенью самопознания, достаточной для пробуждения человеческой активности, направленной на выработку умений самоусовершенствования и исправления других людей, следующих по пагубному пути.
• Способностью к самокритике и обучению через опыт.
• Способностью сказать: «Ты неправ!», — но и способностью затем простить.
• Адекватным чувством безопасности и адекватным статусом в обществе.
• Способностью удовлетворить требование группы людей, но в сочетании со свободой выбора, производить это действие или нет.
• Свободой самовыражения любым способом, какого захочет данное лицо.
• Способностью поддаваться риску очарования и испытывать чувство ужаса.
• Способностью удовлетворять свои собственные телесные желания, но также таковые желания и других лиц.
• Чувством юмора в порядке компенсации того из вышеназванного, чем человек не обладает.
Счастье не должно быть составной частью психического здоровья; и в действительности ощущение счастья может быть очень ранимым. Нередко все, что нужно для ощущения счастья, — это чтобы оно ушло на время. Названное обстоятельство очень важно; оно необходимо для человека. На все это можно взглянуть как на черновой план выживания человеческого вида.

***
Прошу обратить внимание, что никакие характеристики мировоззрения в это определение не входят. И не должны входить.


Joe-Evgeniy
17.07.2007, 13:10
Хорошая статья. Присоединяюсь к данному мнению :) .
... Суть - тормозом в реализации прекрасного закона и чудных положений о преимущественном амбулаторном и прочая являются люди... В этом автор прав. Люди в белых халатах (или уже без них), номенклатура, которая никак не может провести Закон о психотерапии, которая никак не может отпустить советское прошлое и дать возможность молодым развиваться вне "научной школы". И наконец. Никакой закон не будет работать, пока не работает суд. Без обратной связи нормы быть не может. Причем это касается не только психиатрии. Поколение тридцатилетних (которых на форуме достаточно) ГОТОВО И МОЖЕТ работать так, как надо, в интересах больных. Куда вот только начальство девать...
Позвольте не согласиться, что реформу психиатрии тормозят только люди (отстойная, так сказать, номенклатура). Я вижу системные ошибки в современной организации психиатрической помощи: по советскому (совковому) образу и подобию проводится управление, финансирование и контроль, ориентация на выполнение планов. Эту систему выстроили в советские времена, и она достаточно жизнеспособна что бы существовать (агонизировать) без её основателей и приверженцев (тех самых бывших номенклатурщиков). Приходят люди "Поколение тридцатилетних (которых на форуме достаточно) ГОТОВО И МОЖЕТ работать так, как надо, в интересах больных.", и уходят из профессии, или система их гнет и ломает, да и Закон о психиатрической помощи работает слабо-криво. Модернизировать такую совковую систему организации психиатрической помощи невозможно. Нужны новые принципы организации психиатрической помощи.
Анекдот: Началась конверсия на оружейном заводе. На конвейере, где раньше собирали пулеметы, начали делать детские коляски. Один рабочий наворовал с конвейера полный комплект деталей, но собрать из этих детелей коляску так и не смог, все время пулемет получается.
Пути реформы психиатрической помощи обсуждаются на данном форуме в теме "Если бы я был самым главным... по охране психического здоровья... Что бы я сделал?" по адресу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]