Мне 31 год, пол женский, 61кг, 164см. Месячные начались рано, лет в 13. Регулярные 25-28 дней, не слишком обильные, не слишком болезненные. Последние месячные начались 26 октября. Не рожала, аборт не делала.
В прошлом году удалила эрозию шейки матки с помощью конунизации, поскольку площадь поражения была большой. После этого между месячными начались кровянистые выделения.
В марте 2011 года делала УЗИ: "Матка-контуры ровные, четкие. Структура неоднородная. Заключение - Неполная перегородка матки, гиперплазия эндометрия, кисты эндоцервикса".
Принимала 3 месяца гормональные таблетки. Потом пропила 3 упаковки Тазалока. После первой упаковки Тазалока - выделения прекратились. Но в октябре вернулись снова. Результат УЗИ: "Матка-неоднородная, с интрамуральным фиброматозным узлом до 10мм в диаметре, с преимущественной васкуляризацией по периферии. Заключение - Признаки лейомиомы тела матки (тип 1), кисты эндоцервикса. Объемных образований не выявлено".
Гинеколог назначил анализы на гормоны - пролактин, ФСГ, ЛР, эстраген, Т3, Т4, прогестерон.
Необходимо ли сдавать эти анализы в период овуляции? Какие варианты лечения возможны? Смогу ли я родить ребенка?
IrinaSerg
07.11.2011, 14:39
Интрамуральный миоматозный узел 1 см в диаметре не препятствует наступлению беременности.
Анализы в период овуляции сдавать не нужно.
Т4 и ТТГ (а не Т3) можно сдать в любой день цикла.
Остальные гормоны - на 3й день цикла. Только зачем?
На какой день цикла проводили УЗИ? Описания УЗИ очень неполные (эндометрий? стр-ра яичников? куда подевалась перегородка в матке?)
Какие конкретно гормональные таблетки принимали 3 мес?
Межменструальные кровянистые выделения какой характер имеют, в какие дни цикла, сколько продолжаются?
cazarova
08.11.2011, 09:50
Второе УЗИ проводили на 7 день цикла.
Шейка - 30х30мм
Неоднородной эхоструктуры с единичными кистами экзоцервикса до 5 мм в диаметре.
Цервикальный канал: центрирован
Матка
Положение: anteversio
Размеры матки - 45х42х50 мм
Стенки матки: толщина 15-20мм, симметричны
Структура: неоднородная, с интрамуральным фиброматозным узлом до 10мм в диаметре, с преимущественной васкуляризацией по периферии.
М-эхо 8 мм, пролиферального типа.
Контуры ровные, четкие. Структура б/о.
Позадиматочное пространство - без особенностей.
Правый Яичник
Размеры: 28х15х10мм. V 1,8см в кубе
Доминантный 32 мм, антральные фолликулы до 4 мм
Расположение: угол матки.
Эхоплотность паренхимы: обычная.
Левый Яичник
Размеры: 34х15х15мм. V 4,6 в кубе
Доминантный нет, антральные фолликулы до 4 мм
Расположение: угол матки.
Эхоплотность паренхимы: обычная.
Заключение - Признаки лейомиомы тела матки (тип 1), кисты эндоцервикса. Объемных образований не выявлено.
Межменструальные кровянистые выделения - похожи на те, что в последние дни менструации, начинаются после овуляции и плавно переходят в месячные. Начало месячных замечаю только чуть более обильным кровотечением.
Забыла еще отметить, что половая жизнь крайне нерегулярная, а также - матку из-за фибриомы удаляли и бабушке, и маме.
cazarova
09.11.2011, 17:24
Гормональные таблетки, если не ошибаюсь, - линдинет 20
DrTatyana
17.12.2011, 10:20
в чем состоят ваши вопросы?
КОК разумное решение.
МИома матки таких размеров не повлияет на вашу ситуацию в плане беременности
cazarova
17.12.2011, 12:29
Здравствуйте, Татьяна!
Я по-прежнему не понимаю, какие действия мне следует предпринять...
Я обращалась в своем городе к двум различным гинекологам - оба настаивают на сдаче анализов на гормоны. Я не понимаю, зачем мне это делать? Тем более, что читая информацию на этом форуме, я не один раз видела сообщения от врачей, которые пишут, что сдавать эти анализы нет смысла.
Как я поняла, что при возникновении множественных узлов или же росте существующего - в этом случае могут возникнуть проблемы при вынашивании беременности. Так же?
Вы написали, что КОК - разумное решение. Хочу прояснить для себя. Мне 31 и я хочу ребенка. Но в данный момент нет серьезных отношений и, возможно, что никогда и не будет. Рожать ребенка для себя не хочу - у ребенка должен быть отец. Поэтому я не хочу сдавать массу анализов, проходить лечение от бесплодия и т.д. Но с другой стороны вдруг я начну серьезно планировать вопрос беременности - мне бы не хотелось запустить свои женские проблемы. Кстати, последние 2 цикла - межменструальные выделения прекратились, меня ничего не беспокоит. Как я понимаю, принятие КОК - заморозит развитие фиброматозного узла, а через 3 месяца после их прекращения должна наступить беременность?
Необходимо ли мне предпринять еще дополнительные шаги - обследования, анализы, УЗИ? Или же - просто принимать КОК до момента планирования беременности + периодический осмотр у гинеколога?
В дальнейшем меня ждет операция?