PDA

Просмотр полной версии : алкоголики в орит


Кондратьев Олег
25.04.2006, 14:28
В течении последних пары, тройки лет существенно прибавилось в ОРИТ больных с осложнениями вызванными употреблением алкоголя. Глюками у парня в 20 лет уже трудно удивить. Однако в некоторых случаях приходится госпитализировать в палату. И вот лежит,к примеру, инфарктник по соседству с алкоголиком который звучно общается со своими ведениями, да еще и плюнуть в них хочет. Жалко обычных больных.
В связи с этим хотелось бы узнать, какие методы Вы используете, чтобы убавить громкость (заодно и возбуждение) у данного контингента больных. (оговорюсь, что интубация в сознании, равно как инсулиновая кома меня не вдохновляет) :eek:

Aminazinka
25.04.2006, 14:36
А бензодиазепины пробовали? И вообще, чтобы что-то рекомендовать, хорошо бы знать, что Вы уже делаете. Поделитесь?

Annabella
25.04.2006, 15:49
У меня есть такой обзор (он довольно большой, 21 страница):

Review
Life-threatening brain failure and agitation in the intensive care unit
David Crippen
St Francis Medical Center, Pittsburgh, Pennsylvania, USA
Crit Care 2000, 4:81–90
ТЯЖЕЛАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ И ВОЗБУЖДЕНИЕ В ОТДЕЛЕНИИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
ОБЗОР
Резюме
Современное отделение интенсивной терапии (ОИТ) – это «полигон» для разработки и испытания различных стратегий снижения как числа осложнений, так и летальности, так как именно в ОИТ персонал может своевременно заметить признаки недостаточности дыхания и кровообращения, и принять соответствующие меры. Поскольку врачи-интенсивисты занимаются крайне гетерогенной популяцией больных, показания к агрессивному и инвазивному мониторингу все больше и больше расширяются. При психомоторном возбуждении с пациентами бывает очень сложно, в частности, бывают большие трудности с обеспечением адекватного мониторинга. Очень часто причиной такого состояния является алкогольный абстинентный синдром (ААС), который и использовался в нашем исследовании в качестве модели изучения эффективности лечения в ОИТ.
Ключевые слова: алкоголь, центральная нервная система, алкогольный психоз, детоксикация, алкогольный абстинентный синдром.


Желающие могут отправить мне в приват адрес эл. почты, могу прислать (русский, английский).


neiro1
25.04.2006, 21:12
В течении последних пары, тройки лет существенно прибавилось в ОРИТ больных с осложнениями вызванными употреблением алкоголя. Глюками у парня в 20 лет уже трудно удивитьТема актуальнейшая. Число хронических алкоголиков, поступивших в состоянии острого психоза последние несколько лет лавинообразно растет, АРО Красногорской городской больницы №1 просто "забито" этим контингентом, причем средний возраст больных- в районе 30 ! лет. Как нейрохирург консультирую их постоянно, практически всем назначаю КТ.
Почему выполняем КТ, несмотря на асоциальный статус больных (большинство вообще без полисов), на отсутствие анамнестических и клинических данных за травму головы ("пьяная" ЧМТ- другая тема) и на довольно чувствительное сопротивление Администрации?
При психомоторном возбуждении с пациентами бывает очень сложно, в частности, бывают большие трудности с обеспечением адекватного мониторинга Примерно в 15% случаев (наши данные): у больных с типичной картиной алкогольного делирия и хроническим алкоголизмом в анамнезе, в "ясном" (по количественному критерию) сознании, без очаговых симптомов, при отсутствии смещения М-эха- на КТ выявлены подострые и хронические субдуральные гематомы, потребовавшие хирургического лечения. При этом в качестве "фона" видим настолько грубую диффузную атрофию мозговой ткани, что старая шутка типа "сделана КТ головы- гематома есть, а мозг не обнаружен" приобретает прикладное значение.
Ключевые слова: алкоголь, центральная нервная система, алкогольный психоз, детоксикация, алкогольный абстинентный синдром. Желающие могут отправить мне в приват адрес эл. почты, могу прислать (русский, английский Отправил, заранее благодарен за информацию.
С уважением, А.В.Пронько

Кондратьев Олег
26.04.2006, 13:23
А бензодиазепины пробовали? И вообще, чтобы что-то рекомендовать, хорошо бы знать, что Вы уже делаете. Поделитесь?

Пробовали. Не очень помогало.
ГОМК пробовали, только когда трясет не нравится. Помнится было данное снадобье в микстурке, с концентрацией более 60 %. Переносилось больными легче.
Теопентал пробовали титровать. Но сколько это делать? Флакончика часа на три хватит,и все.
Про аминазин (перед защитниками прав человека каюсь), и ему подобное в тер. дозе и говорить не стоит. Пробовали превышать дозу. Помогало хорошо, но страшно.

Aminazinka
26.04.2006, 13:50
Аминазин в такой ситуации употреблять вообще нельзя - он утяжеляет течение делирия. А вот галоперидол с БДЗ - пожалуйста. И тиамин не забудьте.
Если читаете по-английски (если нет - надеюсь, найдется добрая душа, которая переведет), вот Вам источник:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И запросите у коллеги предложенный обзор - там тоже прилично про это дело написано.
Общий принцип - много жидкости (физраствор идеально подходит, мудрить не надо), БДЗ, тиамин и контроль состояния. По необходимости - галоперидол (с учетом возможности развития экстрапирамидных расстройств, следить за состоянием, при необходимости прикрыть)


ErickRed
26.04.2006, 14:05
по 1 мл (5 мг) каждый час в/м до купирования возбуждения: громкие безумцы рано или поздно становятся тихими безумцами ;) . Реланиум в/м не действует, в/в - очень коротко, как и ГОМК. Чуть эффективнее и длительнее рогипнол и дормикум в/в (удобно "вырубать" особо буйных).
Это чисто личный опыт.

Кондратьев Олег
28.04.2006, 13:42
У меня есть такой обзор (он довольно большой, 21 страница):



Желающие могут отправить мне в приват адрес эл. почты, могу прислать (русский, английский).


Ещё раз спасибо. Отдал Вашу почту зав отдел. Он начал "обкатку" информации. Благо пациентов в достатке.

bill
29.04.2006, 06:31
А можно и клофелин. Работает у 50 процентов, выход из психоза через сон.
Хотелось бы обратить внимание вот на это
neiro1
"Примерно в 15% случаев (наши данные): у больных с типичной картиной алкогольного делирия и хроническим алкоголизмом в анамнезе, в "ясном" (по количественному критерию) сознании, без очаговых симптомов, при отсутствии смещения М-эха- на КТ выявлены подострые и хронические субдуральные гематомы, потребовавшие хирургического лечения. При этом в качестве "фона" видим настолько грубую диффузную атрофию мозговой ткани, что старая шутка типа "сделана КТ головы- гематома есть, а мозг не обнаружен" приобретает прикладное значение. "

Диагноз алкоголизм не вызывает у меня большого доверия и это несмотря на критерии МКБ. Слишком много неучтенной, не диагносцированной органики.
Не забывайте и про смесь Попова. Иногда очень удобно, особенно когда предделирий.


Dr.Quick
01.05.2006, 04:20
По личному опыту, лучше всего помогает Лоразепам (Ativan), вводится как перорально, так и внутривенно. Больным с серьезным алкогольным анамнезом назначаю его в низких дозах прямо при поступлении в стационар, не дожидаясь делирия. В дальнейшем используется Clinical Institute Withdrawal Assessment (CIWA) score (см. детали в Internet) для определения дозы и частоты введения. Разные больницы используют разные протоколы, но, как правило, больные требующие доз более 8-10 мг/сутки требуют наблюдения в интенсивной терапии и постоянной вв инфузии препарата. Больные, как правило в сознании, дышат самостоятельно. Был один больной "экстремал" которому я лично ввел 100 мг Лоразепама короткими болюсами в течение 25-30 минут, после чего продолжалась инфузия этого препарата в дозе 40-45мг/час в течение 3 суток! Больной дышал самостоятельно, вел себя почти прилично :)
Разочаровался в добавлении Галоперидола к БЗД. Существенной разницы комбинированного лечения не видел по сравнению с адекватной дозой одного препарата, но если возникали побочные эффекты, то приходилось останавливать оба препарата.
Клофелин и бета-блокаторы хорошо снимают вегетативные проявления withdrawal (повышенное давление, тахикардия). При использовании бета-блокаторов нужно контролировать бронхоспазм (у алкоголиков часто бывает сопутствующий хр. бронхит/эмфизема).
Тяга некоторых больных к плевкам быстро лечится надеванием хирургической маски :) (на больного)
Ну и конечно вв жидкость, глюкоза, тиамин и витамины...

thorn
01.05.2006, 18:33
По личному опыту, лучше всего помогает Лоразепам (Ativan), вводится как перорально, так и внутривенно.У нас инъекционного лоразепама к великому сожалению нет (по крайней мере я никогда не видел). Единственная альтернатива ему, это мидазолам (дороговато...). Как правило начинаем с диазепама в серьезных дозах. Некоторые коллеги позитивно рассказывали о в/в феназепаме, но сам не использовал. Без галоперидола обычно не обходится - в/в по 5 мг через 10 - 15 мин до 15 мг суммарной дозы для начала неплохо помогает... При резистентном делирии - инфузия пропофола (оччень дороговато... :rolleyes: ).

Divan
01.05.2006, 19:29
Как у нас лечат: инфузионная терапия, энтеральное питание (чаще зондовое, т.к. многие делирики от еды отказываются, или съедают недостаточно), психофармакологическая коррекция (галоперидол, бензодиазепины), химиогемотерапия (400мл 0,06% гипохлорит натрия в сутки, при отсутствии противопоказаний), алкоголизация плазмы в начальном периоде заболевания - в основном по настойчивой "просьбе" руководства. И, конечно большие дозы витаминов, в основном группы В.


Divan
01.05.2006, 19:37
Тяга некоторых больных к плевкам быстро лечится надеванием хирургической маски :) (на больного)

Пробовали - больной чуть не захлебнулся :)

thorn
01.05.2006, 20:01
Как у нас лечат:...химиогемотерапия (400мл 0,06% гипохлорит натрия в сутки, при отсутствии противопоказаний)...А это зачем? Экспериментируете на людях? Или алкоголики в вашем отделении таковыми не являются? :cool:

Aminazinka
01.05.2006, 20:16
Как у нас лечат: инфузионная терапия, энтеральное питание (чаще зондовое, т.к. многие делирики от еды отказываются, или съедают недостаточно), психофармакологическая коррекция (галоперидол, бензодиазепины), химиогемотерапия (400мл 0,06% гипохлорит натрия в сутки, при отсутствии противопоказаний), алкоголизация плазмы в начальном периоде заболевания - в основном по настойчивой "просьбе" руководства. И, конечно большие дозы витаминов, в основном группы В.
Из всего этого не поняла двух вещей. Про гипохлорит коллега уже написал. Я про питание. Зачем кормить пациента??? Ни разу не видела пациента в делирии, который помер бы с голоду.


docjung
01.05.2006, 22:22
Да, коллеги, мудрёные схемы и мудрёные препараты, увы, абсолютных истин и тут нет !
Лучше бензодиазепинов и галоперидола (если речь о парентеральном введении) ничего не придумаешь, только дозы должны быть и достаточными и разумными!
Если может глотать (предделирий--тем более!) стандартным назначением является финлепсин, либо вальпроаты, иногда сгодится может и хлорпротиксен (труксал) перорально в приличной дозе...Из экзотики для наших условий--французский транксен (клоразепат)парентерально...
Аминазин--рискованное "фельдшерское" назначение, ломает как адренолитик "аварийные" гомеостатические контуры у делиранта, так что может и не проснуться, от такой терапии.Бутирофеноны и антиконвульсанты намного безопаснее!
Такие больные конечно нуждаются во всяких "интенсивистских" коррекциях метаболизма, КЩС и т.п.,инфизионной терапии, "тиаминах" и т.п., но всё же с психиатрической точки зрения разумная терапия психотропными препаратами, по крайней мере до определённого момента, важнее!
Мидько Андрей Анатольевич, психиатр, психотерапевт, Одесса

Aminazinka
01.05.2006, 22:47
Коллега, в ситуации уже развившегося делирия нет менее важного или более важного по моему мнению. Есть разумный оптимум, в который входит гидратация, БДЗ и тиамин. Дозы, понятное дело, не совсем такие, как при других ситуациях. Остальное - варианты. Но делать это может любой врач-интенсивист, собственно психиатрической работы тут мало (разве что диагностические изыски, на которые по закону непсихиатр не имеет права).

Ovenstar
17.05.2006, 19:41
Как у нас лечат: инфузионная терапия, энтеральное питание (чаще зондовое, т.к. многие делирики от еды отказываются, или съедают недостаточно), психофармакологическая коррекция (галоперидол, бензодиазепины), химиогемотерапия (400мл 0,06% гипохлорит натрия в сутки, при отсутствии противопоказаний), алкоголизация плазмы в начальном периоде заболевания - в основном по настойчивой "просьбе" руководства. И, конечно большие дозы витаминов, в основном группы В.
Коллега а, сколько же Вы суток лечите алкогольную интоксикацию?
И объясните, пожалуйста, с какой целью вводить гипохлорит?
У нас в отд. такой алгоритм лечения алкогольной интоксикации
1.Промывание желудка ( что мало кто делает, да и..)
2. Энтеросорбция
3.Форсированный диурез
4. Для профилактики острой энцефалопатии Вернике назначаем тиамин и фолиевую кислоту ( перед введением глюкозы)
5.При наличии гипогликемии назначаем глюкозосодержащие растворы.
6. Успокаиваем ( фулсед, а особо буйных галоперидолом)
И на следующий день наши больные с восстановленным здоровьем покидают наше ОИТАР!!!!


Кондратьев Олег
18.05.2006, 09:40
И на следующий день наши больные с восстановленным здоровьем покидают наше ОИТАР!!!!

Что же наши то лежат так долго? К тому же и мрут эпизодически.

Ovenstar
18.05.2006, 09:59
Что же наши то лежат так долго? К тому же и мрут эпизодически.
Если больной по витальным функциям компенсирован, нет его смысла держать в ОИТАР!!!!
И о какой эпизодической смертности Вы говорите, не поняла?
Я не знаю наши алкоголики, как только приходят в себя, так сразу очень настоятельно просятся покинуть наше отделение!!! И вот тогда мы их не успокаиваем, а отпускаем с миром до следующий встречи!!!!!!

Aminazinka
18.05.2006, 19:07
Что же наши то лежат так долго? К тому же и мрут эпизодически.
А от чего мрут, если не секрет? От делирия (психического расстройства) не умирают, если я правильно помню свои буйные ночи в наркологии.


Aminazinka
18.05.2006, 21:50
Tim Vetrov одобрил(а): Это смотря какой этаж...
;) Вот это вот про этаж - лишний повод напомнить, что делирий - психическое расстройство, несущее опасность "для себя и/или окружающих" и его надо фиксировать. А тут пригодится психиатр...

Ovenstar
19.05.2006, 09:25
Tim Vetrov одобрил(а): Это смотря какой этаж...
;) Вот это вот про этаж - лишний повод напомнить, что делирий - психическое расстройство, несущее опасность "для себя и/или окружающих" и его надо фиксировать. А тут пригодится психиатр...
С консультацией психиатра полностью с Вами соглашусь. Но в каждом стационаре свои правила, по мимо установленных. Мы вызываем психиатра и даже нарколога на консультацию только несовершеннолетним алкоголикам .


Кондратьев Олег
19.05.2006, 10:16
А от чего мрут, если не секрет? От делирия (психического расстройства) не умирают, если я правильно помню свои буйные ночи в наркологии.

Когда к нам привозят буйного больного, у которого замкнуло на фоне обильного возлияния, то это, как правило, возникает не на фоне злоупотребления белым вермутом. Данная категория больных предпочитает отечественный самогон, в т.ч. и из табурета. Вот пьет он этот «нектар», пьет …. И в конце концов с ярко выраженными эмоциями, в сопровождении взвода охраны, доставляется в ОАР. Тщательно фиксируется, обследуется. Выясняется, что кровь более чем на половину замещена алкоголем. Печень, почки соответственно внешнему виду. Мозги…, а сохранились ли они.
А теперь внимание вопрос? Сколь велик шанс у него выписаться с выздоровлением.

Dr.KoMet
19.05.2006, 13:24
Уважаемые коллеги!
Я к своему стыду не встречал "супер" буйных, в основном у нас ЧЕЛОВЕКИ, которые, что то ищут под кроватью, делают пассы руками, ну иногда крикнут что то. Фиксация само собой, из лекарственных препаратов-дормикум, если есть. А так, к великому стыду :( аминазин.
Забираем к нам в отделение "со скрипом", (лучше положить инфаркт или инсульт).
Другой континген, составляют с травмами, которые после операции, на 3-5 сутки "влетаю" в "белочку", вот эти чуток "побуйней". Там, вплоть до ИВЛ, за счет нарушений дыхания на фоне "успокаивания".
Умирают от энтого дела на 3-4 раз. Мы их предупреждаем.

P.S. А вообще, если честно, то желания с ними заниматься нет ни какого. Всё понятно, что это болезнь, но мало того, что они у "полисных" больных воруют лекарства (нет полиса), так еще и койки занимают, где мог лежать дедушка с ОНМК.
:mad:

Кондратьев Олег
19.05.2006, 13:44
P.S. А вообще, если честно, то желания с ними заниматься нет ни какого. Всё понятно, что это болезнь, но мало того, что они у "полисных" больных воруют лекарства (нет полиса), так еще и койки занимают, где мог лежать дедушка с ОНМК.
:mad:

Полиса нет, а лечить надо. Муниципальный бюджет средствами не располагает, они на такие гуманные акции не рассчитаны. Откажешь в госпитализации, прокуратура может «пожурить». Никогда не забуду лицо прокурора одной из республик, который по НТВ рассказал, как взял под стражу врачей отказавших в госпитализации бомжу.
А если тратить лекарства ОМС то это другая статья – не целевое расходование средств.

Samoshkin
19.05.2006, 18:12
Ни когда не забуду один случай, когда ко мне в ОИТ поступил пациент в состоянии шунтовой печеночной комы, на фоне цирроза печени, хронического алкоголизма и полного букета, к сему прилагаемого. Я, будучи молодым доктором взялся лечить его по полной программе, с зондом Блекмора, промыванием кишечника, введением лактулозы, контролем диуреза... Вобщем через некоторое время, пациент был подключен к медицинской прибористике и лекарствам через все естественные и не очень отверстия.
И вот, я наблюдаю за состоянием, довольный такой, что объективные показатели стали лучше, как приходит сын пациента (врач), и так спокойно говорит: "Вы, как я вижу, доктор, собрались его из комы выводить?", я говорю, что, мол, конечно. На что мне была сказана сакраментальная фраза: "Ох, и пожалеешь"....

Жалеть я стал в четвертом часу ночи, когда пациент пришел в сознание, стал громко звать Нюрку и требовать с нее опохмелку. Причем кричал он с зондом в пищеводе, от чего, сами понимаете, благозвучия не добавляется, а в отделении - еще семь пациентов с острым инфарктом.

Коллеги, это не был психоз в полном понимании алкогольного психоза, по сути дела это была динамика шунтовой печеночной комы кома2-кома1.

Первое что пришло в голову - БДЗ, то и назначил. Грузили - долго, много. Успокоился часам к восьми утра. Ближе к вечеру перевели его в терапию, выписался он через неделю, умер дома через два месяца.

Много лет спустя, работая главным врачом наркологического центра, и отвечая за расходы на лечение, я часто задавался вопросом "А стоит ли тратить такие огромные деньги на лечение алкоголиков. Ведь он за всю жизнь столько не заработал и не заработает." Только сейчас я с полнейшей уверенностью могу сказать: "ДА, стоит! Потому что человеческая жизнь дороже денег, и тем более - дороже наших профессиональных неудобств." Только теперь я вполне могу понять тезис, что человеческая жизнь - это, действительно высшая ценность. И только теперь я могу сказать, что я был на 100% прав, когда спасал того алкоголика.

Dr.
19.05.2006, 18:34
И только теперь я могу сказать, что я был на 100% прав, когда спасал того алкоголика.

Сколько он потом прожил?

Кондратьев Олег
20.05.2006, 17:29
Господа, мы немного уходим в сторону. Хотя тема крайне интересна. Стоит ли лечить алкоголиков. И вообще, кого стоит лечить, а кого нет. Кто - то разработал критерии? Я знаю нескольких докторов, которые считают, что моя жена (неонатолог) наносит серьезный вред обществу, когда днюет и ночует в своем отделении, занимаясь реанимацией новорожденных. Кто из них прав?
Относится алкоголик к числу людей или нет?
Я могу ошибиться, но мне кажется в Германии, фашисты очень «резво» расправлялись с психически отсталыми людьми. А когда не стало фашизма, количество детей с врожденной умственной патологией увеличилось и достигло дофашизского уровня.
Резкое омоложение алкоголизма в России, увеличение числа алкоголиков - это скорее болезнь общества.
И я просил совета как лечить. А не помочь сделать выбор кого лечить!

Samoshkin
20.05.2006, 21:25
.....И я просил совета как лечить. А не помочь сделать выбор кого лечить!Уважаемый Олег! Я позволю себе некоторое философское отступление. Вы ищите ответ на вопрос, как лучше лечить? Но ответ на него заложен в самой сути врачевания, о которой так ярко сказал Гиппократ. Хочу укзать Вам еще на один момент, описанный в Евангелии от Луки : "Ищите, и обрящите, толците, и отверзится, просите, и дено будет" .
Пожалуй, что лучшей квинтэссенции доказательной медицины и придумать трудно. Интерпретация в рамках РМС такая: возможности PubMed практически безграничны.....

Как лечить алкоголиков?

Ответ: хорошо надо лечить, с полным сознанием ответственности за жизнь и судьбу человека и его близких.

Dr.KoMet
21.05.2006, 02:21
Советов, кого лечить, а кого нет, никто и не дает!
Думается, что все делают всё возможное для любого. И не потому что даже пассивная эвтаназия запрещена, а потому что не нам решать кому жить, а кому нет.

Aminazinka
21.05.2006, 08:10
Три наркологические копейки (и к ним одна психиатрическая). Наркологические пациенты - серьезное испытание для этичности и толерантности врача. Никто с этим не спорит. А ургентность ситуации не дает врачу возможности отказаться от ведения такого больного. С этим придется считаться. Поэтому лечить надо, и желательно делать это правильно. Конечно, реаниматологи лучше других врачей знают, что больные имеют неприятную привычку умирать прямо в отделении. Но!
Из психических расстройств непосредственно жизни (вне самоповреждения и криминала) угрожает только одно - фебрильная шизофрения. Все остальные угрозы не несут, разве что требуют лечения по другим причинам, нежели сохранение жизни. Никуда от этого не деться. С другой стороны, если пациент попал в реанимацию - значит дело куда серьезнее, чем просто алкоголизм или делирий (исключаем ситуации, когда такого пациента просто некуда положить, поэтому валят в реанимацию, бывает такое). Да, скорее всего полиорганная недостаточность связана с массивной алкоголизацией. Да, скорее всего причина состояния - запой, и весьма вероятно делирий будет присутствовать. Но причиной смерти делирий не будет. И собственно лечение делирия, увы, на выживаемость пациента повлияет мало.

baydujeva
04.12.2009, 13:29
.. какие методы Вы используете, чтобы убавить громкость (заодно и возбуждение) у данного контингента больных.

карбамазепин 200 мг

достаточно одной таблэтки (с). максимум 2. при развернутом делирии.
чтобы снизить среднесуточные дозы прочих атарактиков, гипнотиков в 3 и более раз. дыхание угнетает минимально.

Dr.
04.12.2009, 13:43
Не верю (с) :ab:

baydujeva
04.12.2009, 14:43
не пробовали? попробуйте. в кач. базового фона.
на пациентах с жестоким возбуждением, когда "лошадиные" дозы барбитуратов и бензодиазепинов в/в, в/м недейственны, а кратковременную седацию дают лишь одномоментно с апноэ.

да, и труксал попробуйте. 200 мг/сут.

Dr.
04.12.2009, 14:48
Да я пробовал. Назначаем иногда профилактически, если человек в предделирии (скажем так, с возбуждением и элементарными глюками) испил 200 мг карбамазепина, то это никак не мешает ему перейти в развернутый делирий и получать по этому поводу БДЗ с галоперидолом.

baydujeva
04.12.2009, 15:18
галоперидол (увы) в арсенале ЦРБ отсутствует.
не панацею предлагаю.. препараты выбора. для "особо боек - прикрутили к спинкам коек" (с).
4-5 г барбутурата/сут или 1-2, 80 мг БДЗ или 40,- есть же разница.
___________________
Bis dat qui cito dat

deep03
04.12.2009, 16:11
Карбамазепин 400мг 2 р/сут. Дормикум+ 0.001 мг/кг/ч (постоянная инфузия), Пиридоксина 1гр/сут.
Ну и жидкости всякие.... обычно работает, хотя бывают такие, что приходится грузить и на ИВЛ ( пару случаев с главами администрации когда работал в ЦРБ).

ЗЫ: И раньше (когда ГОМК лился рекой в свободной продаже) НЕКОТОРЫЕ АЛКАШИ ПОДСАЖИВАЛИСЬ (весьма плотно) НА ОКСИБУТИРАТ, потом его смешивали с пивом и...........
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

baydujeva
04.12.2009, 16:37
Карбамазепин 400мг 2 р/сут.. Пиридоксина 1гр/сут.. бывают такие, что приходится грузить и на ИВЛ..

во-во. именно об энтих )

и магнезиальный наркоз попробуйте. серьезно.

____________________
Bis dat qui cito dat

zubarew
04.12.2009, 16:43
Я уже давал эту ссылку, но думаю меня извинят коллеги за повтор:

Рекомендации Британского Общества Интенсивной Терапии.
"Определение, профилактика и лечение делирия у критически больных пациентов". UKCPA 2006

>> Текст перевода (.doc) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
>> Оригинальный текст рекомендаций (.pdf) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .pdf)

baydujeva
04.12.2009, 17:41
спасибо, оч. замечательные рекомендации. но к местным условиям-дефицитам не совсем адаптированы )
как не адаптированы избалованные британские алкоголики к ядреному сивушному самогону в элитных дозах )

Для некоторых опасно ажитированных пациентов, неудовлетворительно контролируемых седативными препаратами или нейролептиками, важно рассмотреть возможность использования физической фиксации, особенно при незащищенных дыхательных путях.. (цы из рекомендаций)

в отсутвии галоперидола, мидазолама и проч. - оч. неудовлетворительно.

____________________
Bis dat qui cito dat

Paspartu
12.01.2010, 22:29
Ni hrena - работает! Пардон..:ad:Дефицит в чём? Реланиум,галоперидол? Вроде не проблема. Рекомендации - не для алкогольного делирия...
Ежли нет ни-че-го,то...поддержание жизненных функций:ac:

RuslanaV
27.01.2010, 01:59
Кто-что думает по-поводу противоотёчной терапии ?

Vlad34
27.01.2010, 10:22
Не-не, давайте выкладывайте сначала свою точку зрения. Противоотечная терапия чего, как, зачем? Откуда вынесено предположение о мероприятии?

RuslanaV
28.01.2010, 01:04
Может мне что-то мелко помнится насчёт отёка-набухания в период развития предделлириозного состояния?

Vlad34
28.01.2010, 02:00
Тогда может быть имеет смысл вспомнить подробнее, а потом, если останутся вопросы, выносить их на обсуждение. А так, о чем говорить то? Не лечится алкогольный делирий "противоотечными".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

shibalex
24.02.2010, 20:07
Насколько я помню, от белой горячки умирают, относится к ургентным состояниям. Да и вообще-то здесь обсуждались, по крайней мере, три различных состояния: белая горячка, интраалкогольный делирий(на высоте алкоголизации), печеночная энцефалопатия. Могут быть их различные комбинации+отравления суррогатами. Из особенностей: делирий на фоне цирроза седатировать с опаской-и без седации запросто уйдет в кому.

Gleb93
26.02.2010, 13:38
Оочень хорош дроперидол.2.5 в/м,в/в и все.В отделении тишина.

Vlad34
26.02.2010, 13:49
Это... Как бы... А для чего "оочень хорош дроперидол. 2.5 в/м,в/в"?

iris_73
26.02.2010, 21:04
Инфарктников у нас практически нет - возят в другую больницу. Основной контингент либо в коме, либо в психозе, либо на ИВЛ. Поэтому седатировать приходится в основном из соображений уменьшения двигательной активности и нагрузки на серд.-сосуд. систему. Или когда уж очень громко орет:)...
"Грузим", в основном, галоперидолом. Реланиум почти не используем, т.к. особого эффекта от него не заметили (иногда, напротив, растормаживает). Иногда (когда есть) вводим дормикум.
Феназепам в/в, по опыту применения в анестезиологии, сильнее сбрасывает давление, чем реланиум, т.е. может вызвать нежелательную гипотонию.
Бета-блокаторы применяем, клофелина нет вообще. ГОМКа сейчас тоже нет; раньше использовали его, но только после предварительной загрузки, для усиления эффекта.
Витамины в отделении отсутствуют, т.к. по мнению администрации не относятся к препаратам неотложной помощи :(.
Много жидкости в/в стараемся не лить, даже при сопутствующем ЖКК, т.к. часто дают остановку сердца на массивную инфузию из-за токсического миокардита - наблюдали неоднократно.

...а маску, наверное, просто съест:)...