Уважаемые врачи, определите, пожалуйста, костный возраст ребёнка.
Спасибо!
Toschevikova
01.11.2011, 16:53
Читайте здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если по ходу разговоро будет нужно, посмотрим и костный возраст. А так - НЕТ!
радость
03.11.2011, 10:07
Здравствуйте!
Спасибо за ответ.
Дочь зачата в 2006 году, ЭКО-ИКСИ. В 36 недель мне сделали кесарево(преклампсия). Родилась на 3, 400 рост 51,голова 36см. со странной формой головы - очень был вытянут затылок. Была "желтуха новорождённых" очень долго - месяцев до пяти. Но многократно сдавали анализы, показатели были в норме. Буквально через месяц после рождения начала сильно набирать вес и расти. в год мы весили 15,2 кг., рост 84см.голова 52, 5. В 3 года сделали снимок кисти руки, оказалось, что костный возраст опережает паспортный на 3 года. В младенческом возрасте делали несколько раз УЗИ, печень была увеличена. Делали МРТ головы в 1,5 года - кисты.Сейчас ей 5 лет. Рост 125см., вес 34 кг., голова 57, 3 см. Нога 36 размера. Её отец и я ростом 1м65см. Проблемы с дикцией. Логопед говорит, что у неё большой и мягкий язык и по-этому ей трудно даётся произношение.
2 года назад лежали в больнице в эндокринном отделении, никаких гормональных аномалий не выявили.
Сейчас сделала ей снимок кистей рук, посмотреть костный возраст. Но своего эндокринолога у нас нет, очень трудно к нему попасть(приходящий).Вот по-этому и попросила врачей на форуме определить костный возраст, на сколько опережает паспортный.
Подозреваю синдром Беквида Вейдемана, но я для подтверждения нужно ехать в Москву. К тому же, не знаю, что мне даст подтверждение синдрома и можно ли будет остановить рост головы....
Спасибо.
Toschevikova
07.11.2011, 20:32
Костный возраст примерно на 7-7.5 лет.
Подтверждать синдром или диагностировать другой имеет смысл, т.к. становится понятным, чего от ребёнка ожидать и что предотвращать...
Так, например при сндроме Беквита Видемана конечный рост скорее всего будет в норме, он только в первое десятилетие жизни ускорен и делать ничего по поводу высокорослости не нужно.
Зато должна быть онкологическая настороженность, рекомендуют делать УЗИ брюшной полости и почек каждые 4 месяца, т.к. бываег гепатобластома и опухоль Вильямса.
При синдроме Сотоса, напротив, высокорослость останется...
Обследоваться лучше в Москве, ул. Москворечье д.1, там и институт генетики и институт эндокринологии (из эндокринологов имеет смысл записаться к проф Тюльпакову Анатолию Николаевичу).
радость
08.11.2011, 08:06
Спасибо большое за ответ и за советы!
Завтра же пойдём делать УЗИ, дочь в последнее время жалуется на боль в правом подреберье........................
Меня больше всего беспокоит рост головы, он не прекращается, сейчас голова 57,5 см.(у меня 56 см.)
радость
08.11.2011, 10:45
Прочитала про синдром Сотоса.Нет, кажется это не наш диагноз. Дочь абсолютно нормально выглядит, симпатичная.Надбровные дуги не увеличены, челюсть нормальных размеров. Вытянут именно затылок, лоб обычный. Интеллект нормальный, можно сказать выше среднего - сама научилась писать, читает по слогам.(ей 5 лет недавно исполнилось). Ходит на танцы и на физкультурную секцию, координация нормальная.
Скажите пожалуйста, а при синдроме Беквита-Видемана голова тоже всё время растёт? Это продолжается до каких то пределов? Когда рост головы останавливается?
Спасибо!!!
Toschevikova
08.11.2011, 11:39
Должна быть исключена гидроцефалия неврологами.
С макрокранией (большим размером головы с рождения), который увеличивается пропорционально росту тела ничего нельзя сделать...
очень приблизительно с 2 до 5 лет голова должна была вырасти см на 3, у вас учитывая быстрый рост + 4 см с 2 лет тоже будет нормой...
Дальше с 7 до 18 лет должно ещё 4 см прибавиться...
Заочно или самостоятельно мы никак диагноз не поставим, генетикам и то нелегко бывает справится при очном осмотре...
радость
08.11.2011, 12:06
нда................... то есть получается, голова у неё больше нормы на 2,5 см....... и если такими темпами всё будет идти, то голова будет намного больше 60 см??? Такие головы бывают вообще??
Мы делали МРТ примерно в год, были пару кист. Гидроцефалию не ставили.
Голова у неё не болит, никогда не жаловалась. Поведение абсолютно нормальное, гипервозбудимости или заторможенности нет.....
радость
09.11.2011, 15:53
Здравствуйте!Скажите пожалуйста, а при синдроме Беквита Видемана голова тоже растёт вместе с телом, или растёт только тело? Каков максимальный рост и размер головы у человека с сиднрома Беквита Видемана?
Ещё раз перечитала всё про синдом Сотоса, в сумме признаков получается гораздо больше чем при синдроме Беквита Видемана.Но отсутствуют главные - характерная для этого синдрома внешность и умственное отставание. Форма головы скорее как при синдроме Беквита Видемана - вытянут затылок.
......
Скажите, а может ли ребёнок быть носителем сразу двух этих синдромов?
Спасибо!!