PDA

Просмотр полной версии : Илеит или болезнь Крона?

Ravenika
21.10.2011, 22:58
Здравствуйте. Мне 27 лет, уже 8 месяцев беспокоит постоянное вздутие живота, ощущение сильного распирания, особенно вечером живот раздувается как будто я на 6 мес. беременности, иногда болит слева подребром, горло очень чешется и опухает, на языке воспалились сосочки, какое-то пятно с красными точками появилось в левом подребье, это состояние очень портит мне жизнь. Стул 1-2 раза в день кашециобразный, немного поправилась за последние месяцы, соблюдаю диету, перепробовала много схем лечения, после метронидазола с мексидолом становилось лучше, но через неделю все возвращалось,после лечения омепразолом, кларитромицином и амоксициллином наступало улучшение, но так же не надолго. Постоянно принимаю дюспаталин и мезим 10000, сейчас прохожу лечение салофальком, но результата никакого. На ФГДС катаральный гастрит и бульбит.
По результатам биопсии на колоноскопии написано следующее: Поверхностный илеит с очагами гранулирующего воспаления, фиброза и очаговой лимфоцитарной инфильтрации слизистого и подслизистого слоев. Полиферирующий аденоматозный полип восходящего отдела ободочной кишки. Умеренно выраженный катаральный проктосигмоидит. Геморрой.
На МРТ все органы брюшной полости в норме, щитовидка без изменений.
Анализ на хеликобактер 1.120 (норма 0 - 1.100)
Был аскаридоз и токсокароносительство, после лечения аскрид нет, на токсокары результат сомнительный.
По ОАК эозинофилия (повышены эозинофилы и лимфоциты, понижены нейтрофилы). Все остальные анализы биохимии в норме, кал тоже в норме. Как я понимаю это все из-за воспаления в тонком кишечнике, которое не проходит.
Врач не может поставить точный диагноз т.к. по ее словам на болезнь Крона это не похоже, я не похудела, гемоглобин, лейкоциты, СРК и СОЭ в норме. А что это тогда? Лечится ли это?
Спасибо.

Ravenika
01.11.2011, 20:40
Результаты анализов на иерсиниоз и вирус Эпштейн-Бара во вложении, пожалуйста прокомментируйте связано ли мое состояние с результатами этих анализов? Инфекционист сказал что у меня нет иерсиниоза, но может быть иерсиниоз был и вызвал терминальный илеит? Лечение Салофальком не дает положительных результатов. От альфа-нормикса есть улучшение, но боюсь что после отмены все вернется.

STc
02.11.2011, 10:13
Изложите жалобы подробнее, есть ли боль, чем симтомы провоцируются, как зависят от еды, времени суток, дефекации, положения тела, эмоционального состояния. Что со стулом, подробно опишите. Есть ли тревога, чувство беспокойства и внутреннего напряжения, пониженное настроение?
Приведите лабораторные анализы и гистологическое заключение, протокол колоноскопии полностью.
Какую дозу салофалька и как долго принимаете?
Результаты обследования на инфекции данных инфекций не выявляют.

Ravenika
02.11.2011, 18:27
Жжение и боль тянущего характера спереди слева под ребром постоянно, часто бурление и урчание. С утра чувствую себя нормально, после приема любой пищи с ферментами через 1-1,5 часа начинается вздутие, тяжесть и распирание в нижней части живота начиная от пупка и ниже, через 3-4 часа все проходит до нового приема пищи, к вечеру живот настолько вздувается и крутит что не могу встать и разогнуться, становится легче при наклоне вперед или откинувшись назад, при дефекации немного лучше. Стул 1-3 раза в день в первой половине дня, кашециобразный лентой, не болезненный, бывает ярко-желтый. Эмоциональное состояние спокойное, позитивный настрой на выздоровление, но иногда бывают плохие мысли по поводу болезни и страх не выздороветь никогда, это единственное что раздражает, по этому поводу пила афобазол, тенотен, грандаксин. Назначили Салофальк 500 по 2т. 3 раза в день, после приема ужасное жжение в области желудка, через неделю приема отменили потому что нет никаких улучшений вообще.
Помимо ЖКТ жалоб постоянная сухость во рту, горло чешется, крапивница, все время красные белки глаз, и пятно в левом подребье мелкими красными точками.
Сейчас я нахожусь в больнице по поводу удаления полипа толстого кишечника, выписной эпикриз и все результаты анализов смогу выложить 06.11.11.
Спасибо за ответ.

STc
03.11.2011, 10:54
Жду анализов и полное гистологическое описание, протокол колоноскопии.
Имеет смысл провести клинический анализ кала.
Гистологическое заключение не исключает болезнь Крона, но не позволяет уверенно диагностировать ее.
Думаю, разумно провести консультацию гистологического препарата еще у одного патолога. Если при удалении полипа еще и возьмут дополнительно биопсию толстой кишки, будет замечательно.
По имеющимся данным дифдиагноз можно проводить между воспалительными заболеваниями кишечника (НЯК, болезнь Крона, эозинофильный колит), микроскопическим колитом, целиакией взрослых, и, как диагнозом исключения, СРК.
В этой связи возможно определение иммунологических лабораторных маркеров - антител к эндомизию, к тканевой трансглутаминазе, к цитоплазме нейтрофилов, к бокаловидным клеткам кишечника, к париетальным клеткам поджелудочной железы, к Saccharomyces cerevisiae.

Ravenika
03.11.2011, 16:45
Я думала о гистологии в другом отделении, собираюсь забрать стеклышки для повторного исследования, биопсию толстой кишки конечно не взяли, полипэктомию делал не мой врач, сказал что с толстым кишечником все нормально и биопсию не взял, а по поводу илеита предположил что это воспаление инфекционного характера и возможно мне нужны антибиотики. На следующей неделе сдам анализы, которые вы написали + готова будет иммунограмма. Спасибо

Ravenika
08.11.2011, 11:40
Здравствуйте. По результатам иммунограммы иммунолог исключил нарушения иммунитета или аутоимунные заболевания, прокомментируйте пожалуйста можно ли ставить Крона исходя из того что есть? Спасибо.

admin
08.11.2011, 12:08
Сообщение с личными данными скрыто.

Ravenika
08.11.2011, 12:50
ФКС с гистологией

Ravenika
08.11.2011, 12:56
иммунограмма

Ravenika
08.11.2011, 12:58
коагулограмма

Ravenika
08.11.2011, 13:06
выписной эпикриз

Ravenika
08.11.2011, 13:12
..МРТ

STc
08.11.2011, 14:59
Здравствуйте. По результатам иммунограммы иммунолог исключил нарушения иммунитета или аутоимунные заболевания, прокомментируйте пожалуйста можно ли ставить Крона исходя из того что есть? Спасибо.

По представленным данным (иммунограмма здесь значения не имеет, приведенные в ней данные по иммуноглобулины и АНФ учтены), вероятность воспалительного заболевания кишечника, в частности, болезни Крона крайне низка.
Рекомендации по обследованию остаются прежними.

Ravenika
08.11.2011, 18:17
Как я понимаю мне нужно сдать клинический анализ кала, антитела к эндомизию, к тканевой трансглутаминазе, к цитоплазме нейтрофилов, к бокаловидным клеткам кишечника, к париетальным клеткам поджелудочной железы, к Saccharomyces cerevisiae и тогда картина будет более ясна? Все гастроэнтерологи ставят мне диагноз "терминальный илеит" и объясняют что это и есть болезнь Крона и назначают лечение Салофальком, если в течении месяца эффекта не будет то будет назначен Буденофальк, а мне бы очень этого не хотелось. Инфекционист ставит диагноз СРК и дисбиоз кишечника, назначенное лечение так же не помогает. Как только будут готовы результаты анализов я сразу выложу.
STc пожалуйста помогите мне разобраться, одна надежда на Вас.

STc
08.11.2011, 19:30
Да, эти анализы + повторная оценка гистологического препарата.
Терминальный илеит это еще не болезнь Крона, это частый синдром при болезни Крона, но:
- встречается не только при ней
- не факт, что терминальный илеит у Вас есть в принципе.

Ravenika
11.11.2011, 13:57
STc еще вопрос, в лабараториях нет такого анализа "АТ к париетальным клеткам поджелудочной железы" есть только анализ на "Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы" или "Гастропанель (Пепсиноген-1, Гастрин-17, АТ к париетальным клеткам желудка)" мне какой вариант нужен?

STc
14.11.2011, 12:42
Антитела к протокам поджелудочной железы.
Извините, про париетальные клетки - из другой оперы написал, по ошибке.

Ravenika
15.11.2011, 22:39
Анализы сдала, большинство из них будут готовы через 14-20 дней (судя по сроку их будут отправлять в Москву), еще раз спасибо.

Ravenika
03.12.2011, 17:15
Здравствуйте STc, выкладываю почти все анализы за исключением копрограммы и повторной гистологии (они будут на след. неделе).
По самочувствию ничего не изменилось, несмотря на прием кучи таблеток, так же вздувается живот, в левом подребье жгущая боль и иногда скручивает так что не могу выпрямиться, кал 2 раза в день кашециобразный, часто сухость во рту, но без чувства жажды.

Ravenika
03.12.2011, 17:29
......

Ravenika
03.12.2011, 17:42
Настораживает интерфероновый статус, может ли быть причиной воспаления в тонкой кишке ВПЧ 31 тип? Последний раз анализ ВПЧ был выше нормы, клинически значимый, или это ВЭБ может вызывает илеит?
Спасибо

STc
05.12.2011, 11:54
ВПЧ И ВЭБ к делу не относится. Интерфероновый статус имеет сакральное мистическое значение (видимо), клинического не имеет.
Выполненные тесты аутоиммунитета и без того крайне низкую вероятность ВЗК и целиакии сделали вообще ничтожной. Осталось пересмотреть гистологию, может никакого мальчика и не было.