PDA

Просмотр полной версии : обструктивный бронхит через месяц после выздоровления?

Marina_Anisimov
17.10.2011, 22:25
Здравствуйте. Ребенку 4,5 года. Месяц назад попали в больницу с диагнозом обструктивный бронхит (в выписке написали, что астматический). Была очень сильная отдышка и свист на выходе. Назначали цефотоксим, преднизолон, беродуал, флексотит, бромгексин, после выписки назначили зиртек принимать 3 месяца. Через три недели ребенок заболел ОРВИ, сначала был насморк, очень сильный. Промывала аквамарисом, на ночи закапывала отривин спрей, так как дышать было невозможно. Температура 37,3. На следующий день появился кашель, очень грубый, лающий. Мокрота не отходила. Сделала ингаляцию с лазолваном вчером. На утро кашель усилился. такой же сухой и лающий. Утром дала Арбидол. Начались "поддыхивания", сделала ингаляцию с беродуалом и пульмикортом утром и вечером. Снова дала арбидол перед сном. Температура вечером была 37,5. Ночью появился свист на выдохе, одышка усилилась. Температура упала до 36,8. Вызывали скорую. Приехавшая медсестра (или врач, не знаю) послушала и сказала, что началась обстукция. Забрали в больницу. В приемном покое нас осмотрел врач. Послушала. Сказала, что никакой обструкции нет. Дыхание нормальное. Отдышки нет. Это ОРВИ. Сказала ехать домой и вызвать утром участкового. Ингаляции с беродуалом и пульмикортом делать. Давать арбидол. На утро одышка усилилась снова. Сделала беродуал и пульмикорт, вроде полегчало. Днем еще два раза с интервалом в 2 часа делала ингаляции с одним физраствором, после них отдышка спадала и дыхание было без свистов. Но потом снова слышны свисты. Вызвала врача участкового, но он так и не приехал. Не знаю, что делать. Слышу, что свисты на выдохе есть. Дыхание слегка учащенное. На ночь опять беродуал и пульмикорт. Соплей уже нет. Температура так больше и не поднималась. Вопрос - это у нас все же обструктивный бронхит повторился или просто ОРВИ??? Делать ли беродуал и пульмикорт? Давать ли арбидол? давать ли бромгексин? давать ли зиртек?

eduardshraibman
17.10.2011, 22:41
если Врач назначил и Вы видите,что есть какое то улучшение и по крайней мере нет ухудшения, делайте ингаляции беродуалом и пульмокортом до завтрашнего осмотра врача.Арбидол- не стоит тратиться.Если вам кажется, что есть ухудшение -обращайтесь к врачу,оказывающему помощь ночью

Marina_Anisimov
17.10.2011, 23:01
Спасибо! Ухудшений пока нет. Буду ждать завтрашнего визита врача.

Marina_Anisimov
17.10.2011, 23:04
Скажите, пожалуйста, как не допустить повтора обструкции? Неужели все насморки теперь будут заканчиваться вот так? И если я откажусь от посещения детского сада, снизится ли риск заболевания? Хотя после выписки из больницы мы в садик не ходили, а заразились где-то в другом месте.

eduardshraibman
18.10.2011, 00:22
Предугадать трудно. У многуй детей астамические приетуопы,вознкшие на фоне орви с возрастом прекращаются и проходят,у некоторых птиходится проводить профилактическое лечение для контроля за состоянием определенный период

Marina_Anisimov
18.10.2011, 21:21
Сегодня врач к нам опять не пришел. Собираемся завтра на прием сами. Сегодня ночью спали спокойно, дыхание вроде нормальное, может, слегка учащенное. Свистов не слышно. С утра решила беродуал не делать, а сделала только ингаляцию с пульмикортом. С утра был кашель, два раза за день сделала ингаляцию только с физраствором. к вечеру кашель почти исчез. скажите, пожалуйста, дает ли эффект ингаляция с физ раствором и можно ли ее делать при бронхите? я читала, что часто делать ингаляции с беродуалом чревато последствиями - можно спровоцировать тем самым астму. Это так?

eduardshraibman
18.10.2011, 22:34
Скорее всего время лучше лечит, чем ингаляции с физраствором.Хотя небольшой эффект разжижения мокроты возможно есть.Ингаляции с беродуалом астму не правоцируют, а наоборот лечат и не дают перейти в хр.форму

Marina_Anisimov
21.11.2011, 02:01
Здравствуйте! С нашим диагнозом обстр бронхит, который нам поставили в сентябре, мы только сейчас попали на примем к пульмонологу. Он назначил ингаляции с беродуалом и пултмикортом на фоне ОРВИ и учащенного дыхания в качестве профилактики. Как на зло, на следующий день ребенок заболел. Температура 38 была два дня. Сопли, кашель. Я принимая во внимания назначения пульмонолога, почувствовав, что начинается отдышка ( не уверена на 100%, может показалось) стала делать ингаляции с беродуалом и пульмикортом. Сегодня уже 3-й день болезни, но кашель усиливается. я заметила, что он стал более сухой, не смотря на ингаляции и такое ощущение, он более навязчивый именно после ингаляций с беродуалом. Вчера и сегодня помимо беродуала, я сделала ингаляции только с одним физраствором, и мне показалось, что после него было улучшение. Скажите, пожалуйста, может ли беродуал провоцировать кашель? Адекватное ли лечение назначил врач давать на фоне ОРВи беродуал и пульмикорт в качестве профилактики? Стоит ли продолжать беродуал или отменить? Давать ли бромгексин для отхаркивания?

ОльгаШа
21.11.2011, 04:17
Начну с конца. Бромгексин не нужен. Назначение адекватное. По поводу необходимости Беродуала - завтра покажите ребенка врачу (ингаляции до осмотра не делать!), при наличии обструкции обсудите переход на Вентолин в небулах.

Marina_Anisimov
21.11.2011, 21:21
Спасибо за ваши ответы! Сегодня были у врача. Горло красное. Легкие чистые, признаков обструкции нет. Врач сказала, что надо делать ингаляции с беродуалом с пульмикортом сегодня и завтра один раз в день - якобы идем на снижение. Насчет замены беродуала - сказала, что незачем. Назначила Эреспал - сказала, что он обладает противовоспалительным эффектом и превращает сухой кашель во влажный. Когда кашель будет влажный подключить ингаляции с лазолваном и противоаллергическое Зиртек. Насколько оправданно назначение Эреспала? Стоит ли отменять беродуал?

ОльгаШа
22.11.2011, 21:52
Эреспал, Лазолван и Зиртек не нужны. Беродуал отменяется одномоментно, если обструкция полностью купирована. Пульмикорт отменяют или одномоментно или постепенно, в зависимости от состояния ребенка, длительности обструкции. Можно сначала уходить от Беродуала, через несколько дней отменять Пульмикорт.

Marina_Anisimov
22.11.2011, 22:58
Сейчас обструкции нет. Врач сказала, что хрипов в легких не слышно. Но кашель есть. Утром и вечером сухой. Как бы приступами. Кашляет-кашляет и все. В течение дня ребенок не кашляет. Делаю ингаляции с физраствором, вроде от них чувствую улучшение - кашель становится влажным. Но потом опять сухой. Что делать? Как лечить? Я в растерянности...

Marina_Anisimov
23.11.2011, 05:11
ночью опять был кашель сухой, навязчивый...подскажите, что делать?

eduardshraibman
23.11.2011, 10:43
небходимость и характер лекарственного лечение решает врач,который прослушает легкие и может определить : есть ли бронхообструкция и ее выраженность,надо давать препараты типа беродуал и пульмокорт,если надо- как часто и в какой последовательноси и на сколько времени,оценит всю предыдущую историю ребенка.Специальных препаратов,способных прервать раз и навсегда кашель сухой, навязчивый или влажный нет.Все действия- помощь ребенку по мере скудных возможнотей влияния на орви .При сохраняющемся длительно кашле необходимо наблюдение очного врача, который при измненеии состояния сможет скорегировать назначения