Здравствуйте, уважаемые специалисты. Не раз обращалась на этот сайт за консультациями, вот опять, как говорится, "припёрло".:confused:
Пол женский, 27 лет, рост 167 см, вес 54-56 кг. 3 дня назад начались летучие боли по всему телу: между лопаток - как кол, иррадиация ВЕЗДЕ: стопы, кисти, все суставы. Я такие ощущения называю "летучками". Стоит отметить, эти боли были вполне теопимые и привычные для меня, т.к. давно страдаю ипохондрией, и периодически, в периоды обострения, я испытываю подобные ощущения в теле (наблюдалась одно время у психотерапевта, он уверен, что мои "летучки" - по его части). С этим я уже более-менее справляюсь и стараюсь уживаться. Но сейчас не совсем о том.
Вчера к вечеру началась откровенная ломота в теле! То есть все мои ощущения обострились раз в 10! Боль расходится по ногам, рукам, шею неприятно поворачивать (не боль, но определённый дискомфорт), а главное - появился сильный озноб и стала повышаться температура. Вчера к вееру - до 37.8, сегодня в течение дня 37.5-38. Слабость, голова побаливает... Не скажу, что суставы именно болят: они нормальных размеров, не горячие, ходить не больно, но очень дискомфортно, ибо ломота сильная. Из того, что могло бы говорить о банальной ОРВИ - слегка осипшее горло, после сна - сухой непродолжительный кашель, на улице - неприятные ощущения в глубине горла - как "обложено". Но, по мне, симптомы простой вирусной инфекции как-то несоизмеримы с моим плохим самочувствием.
А главная проблема - в том, что у меня год назад обнаружили очаговую склеродермию (морфеа), и теперь тревожащие меня боли по телу я в панике списываю на возможное развитие системности процесса :((( Вот тема, которую я создавала зимой.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уважаемый ревматолог LupusDoc несколько не раз мне давал понять, чтобы я не думала о системной форме. Как мог, дал понять, что это РАЗНЫЕ формы, и одна не переходит в другую. Обследовалась я и у ревматологов из нашего города - то же самое сказали. Но каждый раз, когда возникают неполадки со здоровьем, я начинаю паниковать, что это ОНА. Знаю-знаю, мне опять надо к психотерапевту, но сейчас мне важно именно мнение терапевта.
Скажите, пожалуйста, стОит ли мне опять проходить долгие обследования и КОПАТЬ или всё-таки больше данных за ОРВИ?
Насколько я понимаю, кровь относительно нормальная. Это наводит на дурные мысли о том, что у меня не ОРВИ, а что-то другое. Ведь при вирусной инфекции лимфоциты обычно повышаются. А ещё волнует, что СОЭ 10, у меня всегда было от 3 до 7. Вроде и норма по бланку, но так она никогда не поднималась ещё. Ну и палочкоядерные - верхняя граница нормы, и моноцитов чуть больше нормы... Но главное - ни лейкоциты, ни лимфоциты не повышены! Почему? Бывают ОРВИ, которые ОАК "не отражает"?
Понимаю, что вопросы мои могут показаться дурными, а тревога необоснованно сильной, и всё-таки, если у вас будет возможность, подскажите, что мне дальше делать? Куда-то ещё бежать, что-то сдавать или успокоиться и лечить ОРВИ?
Лечение моё сейчас: покой, обильное тёплое питьё, даже температуру не сбиваю, пока терпимо. Очень жду вашего ответа!
nastassia
13.10.2011, 13:40
очаговая склеродермия не имеет никакого отношения к системной склеродермии. это разные заболевания. более того, вы не упомянули ничего, чтобы заставило думать о како-либо системности
изменений в анализах крови может и не быть, могут появляться позднее.
думаю, стоит успокоиться и лечить орви. после того, как вылечите, обратитесь снова к психотерапевту, вполне возможно, что он поможет вам скорректировать тревожность
cactus1972
13.10.2011, 13:49
Беспокоящие Вас показатели (палочкоядерные нейтрофилы, СОЭ) находятся в пределах нормы.
Nadindan
13.10.2011, 15:25
очаговая склеродермия не имеет никакого отношения к системной склеродермии. это разные заболевания. более того, вы не упомянули ничего, чтобы заставило думать о како-либо системности
Как маслом по сердцу. Тысячу раз слышала уже эти слова от разных врачей, но Вы мне опять вернули спокойствие. До следующего витка переживаний. Спасибо большое за такой быстрый ответ!
после того, как вылечите, обратитесь снова к психотерапевту, вполне возможно, что он поможет вам скорректировать тревожность
Да-да, я хоть сейчас готова к нему бежать, да тяжко мне пока. :ac:
Беспокоящие Вас показатели (палочкоядерные нейтрофилы, СОЭ) находятся в пределах нормы.
Спасибо. Я, наверное, просто уже не знаю, к чему прикопаться. А ОАМ сдать не надо? А то у меня с этой ломотой и в пояснице боли появились, тя-я-я-янет... В районе крестца. Вдруг какая-то инфекция мочевыводящих путей? У меня случались подострые циститы.
Но всё кажется таким неважным, по сравнению с тем, что меня ТАК страшит.
nastassia
13.10.2011, 19:03
чтобы следующего витка не было, обсудите это с психотерапевтом, иначе каждую соплю будете воспринимать, как "это что-то системное":)
Nadindan
13.10.2011, 19:44
Обсуждали... Видимо, этого оказалось мало. Про соплю Вы, конечно, преувеличили, но хоть посмешили меня :)) Спасибо.
Nadindan
14.10.2011, 08:17
Здравствуйте, уважаемые врачи! Моя катавасия продолжается :(( Проснулась сегодня почти здоровой - температура 35.9! Подержала подольше градусник - 36.2. Слабость, ломота сохранялись, но в целом намного лучше себя чувствовала. Пью много, температуру особо не сбивала, вчера на ночь только выпила 1 пакетик ТераФлю, чтоб ломота отпустила хоть немного.
Прошло полдня, и мне опять заплохело: "летучки" усилились, то жар, то озноб... Измерила температуру 37.6! :((( Уже 3-й день. И ломота беспокоит сильно. Иррадиация прям в кости, суставы. ВЕЗДЕ. Иногда ноющие боли, а иногда прям прострелы! Вдруг это что-то с суставами? :(( Так страшно!
Единственное, что немного успокаивает и говорит в пользу ОРВИ, - это усиление боли в горле. Изредка откашливаю слизь, кашель сухой, когда кашляю - в горле дерёт, ощущения, как будто слизистую содрала или обожгла: саднящие.
Но эти боли по телу! Они мне не дают покоя ни физического, ни психического! Я уже было собралась звонить психотерапевту своему и гнать к нему при первой возможности, да дёрнул меня чёрт измерить температуру, расстроилась и не позвонила... В таком состоянии всё равно не пойду пока.
Посоветуйте, может, ещё какие-то анализы надо сдать?
nastassia, я понимаю, что моя ипохондрия может сподвинуть меня на любые домыслы и ощущения, но Вы вот вчера написали, что никаких симптомов, которые бы навели на мысль о ССД, я не указала. А между тем, повспоминала я, у меня появилась пара новых пятен на теле (спина и бедро, выглядят, как синяк, не сильно заметны, абсолютно не уплотнены, не беспокоят меня даже с эстетической стороны). Когда я обследовалась у ревматологов, они предупредили, что пятна новые, скорее всего, будут, но это совсем не значит, что процесс приобретает системный характер.
Ещё я часто наблюдаю у себя поледеневшие руки и посиневшие ногти (не резкий спазм, а вообще холодные, они у меня часто такие, с детства, но с учётом моей очаговой СД я сразу думаю, что это с-м Рейно), в последнее время мне кажется, что кожа на моём лице подстянута, и я постоянно его трогаю, рассматриваю себя в зеркало на наличие "панциря" :(( Я помню ещё, когда меня смотрел ревматолог, он первым делом спросил, нет ли ощущений стянутости лица. Вот теперь они периодически появляются! Проглядела все глаза - внешне и на ощупь кожа лица не меняется, мимика тоже, а вот ощущения... Хотя, когда мне удаётся отпустить ситуацию, я забываю об этом дискомфорте напрочь...
Это я всё к тому, что, может, всё-таки мне есть чего опасаться или ОДНОЗНАЧНО к психотерапевту? Дело в том, что я ещё перестала принимать антидепрессант Феварин. Но недели 3 вообще никаких изменений в самочувствии не было, а теперь разом всё навалилось! Если б не моя тревожная болячка, лечила б я свою ОРВИ, и никого б не трогала, а тут...
Извините, что тревожу вас. Я прям представляю себя на вашем месте, и понимаю, КАК бы бесили меня подобные пациенты. У меня тётя такой же ипохондрик, и я с ней резка в этом плане. Не терплю нытья. А сама - туда же. Потому что своя беда всегда кажется острее и серьёзнее :((
Nadindan
14.10.2011, 20:17
Сегодня в течение дня температура в районе 37.5. К вечеру поднялась до 38, выпила Терафлю... Упала до 37. Сейчас 37.5. Ломота немного уменьшилась. Легче, когда лежу, начинаю что-то пытаться делать по дому - темперута ползёт вверх, слабость и ломота усиливаются. Горло болит сильнее, рыхловатое на вид, налётов не вижу, гланды отёчны. Редкий сухой кашель сохраняется. Пью чай с сиропом из шиповника, лежу, когда совсем плохеет - принимаю Терафлю. Меня настроживает, что уже 3-и сутки идут, а улучшений совсем нет. Это нормально? И ещё боязно возвращаться на работу. В прошлом году почти не болела, а тут за последние месяцы несколько раз уже ОРВИ. Что-то с иммунитетом? На работу все ходят полубольные, хватают ОРВИ друг за другом :(( Понимаю, что все эти Гриппфероны, Ирсы и поливитамины - чушь собачья, но, может, чем-то можно укрепить иммунитет? У меня прям страх возвращаться на работу из-за того, что снова что-то подцеплю от сопливых товарищей!
Психотерапевту дозвонилась сегодня. Помнит меня, "любит" и ждёт. Правда, запись только через неделю...:ac:
nastassia
14.10.2011, 20:34
выложите фото новых пятен.
\ повторюсь- очаговая склеродермия и системная склеродермия -ЭТО РАЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, синдром рейно к очаговой склеродермии также не имеет отношения, да и не описываете вы его.
вы описываете орви, орви может течь и неделю, и 10 дней, ужаса-ужаса не вижу- читайте чаво в разделе педиатрия про орви.
укреплять иммунитет надо здоровым образом жизни, высыпанием, здоровым питанием, а главное, спокойствием!!!
распечатайте эту тему перед походом к психотерапевту, дайте ее почитать ему.
Ещё я часто наблюдаю у себя поледеневшие руки и посиневшие ногти (не резкий спазм, а вообще холодные, они у меня часто такие, с детства, но с учётом моей очаговой СД я сразу думаю, что это с-м Рейно), в последнее время мне кажется, что кожа на моём лице подстянута, и я постоянно его трогаю, рассматриваю себя в зеркало на наличие "панциря" :(( Я помню ещё, когда меня смотрел ревматолог, он первым делом спросил, нет ли ощущений стянутости лица. Вот теперь они периодически появляются! Проглядела все глаза - внешне и на ощупь кожа лица не меняется, мимика тоже, а вот ощущения... Хотя, когда мне удаётся отпустить ситуацию, я забываю об этом дискомфорте напрочь...
среди студентов медиков это называется синдром третьего курса. потому что именно на третьем курсе студенты начинают проходить клинические специальности- терапию, хирургию и т.п. и именно тогда начинают находить у себя всякие разные болезни (в зависимости от того, что проходят или к какому зачету готовятся:))
Nadindan
15.10.2011, 03:36
Фото пятен сделаю чуть позже, фотоаппарата нет пока. Наверное, логичнее их будет выложить в моей теме по дерматологии?
По поводу укрепления иммунитета поняла. Я не соблюдаю ни один пункт из тех, что Вы перечислили :(
А зачем распечатывать тему для психотерапевта? Мне как-то стеснительно. К тому же, все эти "бзики" мои ему хорошо известны.
Про синдром 3-го курса я наслышана, только вот там всё более-менее оправданно. Молодые студенты, масса новой информации... А у меня, тёти "в возрасте", синдром... чёрт знает чего. Не живётся спокойно, и всё тут!
Большое спасибо Вам за то, что не обошли внимание мой очередной крик души. Буду стараться взять себя в руки!
Nadindan
16.10.2011, 11:01
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Мне очень нужен ваш совет. Динамика моей болезни совершенно непонятная.
Первые 2 дня - температура поднималась до 38.2, сбивала на ночь ТераФлю.
Сегодня проснулась поздно - в 12 часов. Ломоты почти не было, температура - 36.5. Кашель беспокоит, конечно. Непродуктивный, сухой, дерущий горло. Не сильно частый, но чаще, чем в первые дни.
Стоило мне только порадоваться, что "выздоравливаю" и кое-что поделать по дому (в основном слабость и ломота такая, что только лежу и пью чай с сиропом), как чувствую - опять стало ломать, суставы "выкручивать", лицо "загорелось"... В общем, к 17 часам 38.2!!!:ac: Опять выпила ТераФлю.
Прокомментируйте, пожалуйста, о чём может говорить такое развитие ОРВИ? Настораживает то, что вчера максимум температура однималась до 37.6, а сегодня опять 38.2. Кашель не становится продуктивным. Когда нет температуры, ломота в теле становится значительно меньше, как только темп. "ползёт" вверх, я снова "умираю".
Пошли 5-е сутки... ТАК долго температура у меня не держалась, кажется, даже в детстве! Максмум 2-3 дня. Что мне делать? Может быть, следует завтра пересдать ОАК и посмотреть, что там изменилось за эти 4 дня болезни? Может, биохимию, мочу? Вдруг пора уже антибиотики подключать (крайне не хотелось бы). Родственники одолели советами "попринимать Арбидол, Ремантадин, витаминчики"... Я уже начала сомневаться, правильно ли делаю, что ничем не лечусь. Что с кашлем делать? Разжижать или подавлять? К местным терапевтам даже не хочу обращаться, потому как на 100% уверена: мне даже без ОАК назначат антибитики ("температура ведь дольше 3-й дней!"), какой-нибудь Лазолван, Арбидол, Виферон... Ну, вот система такая почти везде: назначать эти препараты при ОРВИ.
Поэтому буду ждать вашего, пусть даже самого краткого, комментария.
Nadindan
16.10.2011, 15:46
И ещё мне вот что странно. За 3 дня до основных проявлений болезни (температура, горло) у меня начались летучие боли в мышцах, суставах... Потом они резко усилились, переросли в ломоту по всему телу. И сейчас, когда темпертура повышается, это сановится основным симптомом и дискомфортом. Это-то меня и настораживает. Что за ОРВИ такая, когда катаральные явления минимальные, а температура и ломота - 5 сутки? Опять самые страшные мысли в голову лезут. Я бы уже пошла по очным врачам, но не знаю, с кого начинать. И ещё уверена: стоит только сказать, что у меня очаговая СД, однозначно будут обследовать на исключение системной :(( Говорю не просто так, в том году всё так и было.
Температура так и не хочет уходить :((( Выпила ТераФлю при 38.2, упала до 36.5. Через 4 часа чувствую - опять "ломать" начинает. Измерила - 37.1. У меня уже отчаяние!!! :(((
cactus1972
16.10.2011, 17:38
Несколько дней лихорадки при вирусной инфекции - еще не повод для беспокойства. Однако, если лихорадка и кашель будут сохраняться и дальше, стОит повторно показаться терапевту.
Ломота в теле - частое состояние при лихорадке. Постарайтесь на нем не "зацикливаться".
Nadindan
17.10.2011, 11:31
Здравствуйте, уважаемые врачи! У меня уже нет никаких сил - ни моральных, ни физических. Нахожусь в полном неведении, что же делать.
Итак, сегодня утром (5 сутки болезни) температура - 36.6. Но состояние ломотное, поэтому я была почти уверена, что стоит мне только встать с кровати, градусы поползут вверх. Решено было идти в поликлинику по прописке. Пока собиралась - 37.5. На приёме у врача - 38. Я ТАК надеялась, что мне помогут специалисты, но зря...
После стандартных вопросов: "Что беспокоит?", "Как долго сохраняется температура?" и прослушивания лёгких/просматривания горла врач усаживает меня напротив себя, даёт листочек и ручку и велит писать самой себе назначения:
1. Гексорал... Попутный вопрос: "5 суток, говорите, уже температура? Надо бы антибиотик подключать..."
2. Амоксиклав (я говорю, что у меня на этот препарат сильная аллергия, и врач не особо задумываясь оставляет один Гексорал)
3. АЦЦ
4. Грудной сбор
Далее меня направляют на флюорографию (по словам врача, чтобы исключить пневмонию), результаты будут известны завтра.
Врач - женщина лет 70-ти, суха и сурова, всё больше молчит... На вопросы отвечала односложно. Например, я спрашиваю: "Вы слышите у меня хрипы в лёгких?" Отвечает: "Нет, но дыхание жёсткое". "А не будет ли мне слишком худо за эти сутки без антибиотика?" - "А что, вам ТАК плохо?!", "А не нужно ли мне досдать какие-то дополнительные анализы?" - "Нет, пока рано". Ну, может, она и права, не мне судить.
Итак, запись в карте:
Общее состояние удовлетворительное. Стенка глотки гиперемирована, отёчна, зернистая. Миндалины увеличены, отёчны, налётов нет. Нос заложен, голос осиплый. Сухой кашель. В лёгких дыхание жёсткое, хрипов нет. Ну, далее про "хорошие" живот, стул и диурез, о которых почти никогда никто не спрашивает на самом деле :)
Диагноз: ОРВИ, парагрипп. Среднетяжёлое течение.
Явиться велели 19 числа (послезавтра). С оговоркой: "Если в результатах флюорографии будет ЧТО-ЧТО НАПИСАНО, то сразу показаться терапевту". Флюорографию я забираю завтра в 14 часов.
Я не стала ничего покупать, кроме грудного сбора и леденцов с шалфеем (они немного облегчают неприятные лщущения в горле). Вот снова к вам за советом "прибежала".
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? :(((
Неужели это может быть пневмония? Так страшно!
Сейчас я имею: кашель усилился, но стал, на мой взгляд, более продуктивным. Мокрота стала лучше отходить. В основном она прозрачная, но иногда (когда удаётся хорошо отхаркнуть) - с желтовато-сопливыми вкраплениями (простите за то, что так подробно эту мезопакость описываю). Пока шла в ПК, кашляла постоянно (влажный воздух, наверное, так действует), дома реже. Конечно, этот кашель меня напрягает: такое ощущение, что всё наружу вывернется (аж уздечка под языком немного порвалась). Болей каких-то в груди нет, но ощущение напряжения где-то между лопатками имеется. Но так почти всегда у меня при кашле. Кости, суставы по-прежнему крутит :(( Когда температуру снижаю, легче становится.
Пока добиралась из больницы (недалеко идти, но ветер сильный и холодно), разболелась голова, в глазах как будто горячо стало (капилляры чуть покрасневшие), температура скакнула аж до 38.8!!! Уши, щёки огнём горели. Выпила ТераФлю, вроде полегче...
В общем, я очень-очень прошу вас, посоветуйте, как мне быть. У меня есть возможность сдать какие-то анализы платно. Я боюсь, что с ожиданием этой флюорографии затянется процесс, и осложнения появятся. И разве по флюорографии видно пневмонию? Насколько помню, всегда рентген назначали для этих целей.
Волнует то, что тенденция моей ОРВИ или чего-то другого неположительная: температура выше, кашель сильнее, общее состояние хуже... Конечно, ещё сильно накладывает отпечаток волнение. Мне нужен антибиотик, как вы считаете? И чем можно заменить Амоксиклав? Я, если честно, прям сейчас хочу начать его пить. Но сама вряд ли решусь себя лечить такими сильными препаратами :((
Nadindan
18.10.2011, 08:19
Здравствуйте! У меня уже просто отчаяние! Шесть суток температура. Состояние ужасное. Кашель сильный. Забрала флюорографию - стоит печать, что всё в норме. Но я уже во всём сомневаюсь. Вдруг у меня вообще туберкулёз какой-нибудь? До обеда температура была в норме, в ПК по ощущениям - тоже, я обрадовалась было хоршему результату флюорографии и ушла домой. Пришла - озноб, лицо горит, тело ломит, голова болит, температура 38! Ну, это ж явно что-то плохое :(((
Встать с кровати нет сил, трезво мыслить - тем более. Неужели вызывать скорую и ехать в инфекционку? На приём к терапевту только завтра, я с ума сойду! Есть ещё мысль податься куда-нибудь платно, но максимум, что мне предложат вечером, - это антибиотик. Я уже и рада бы начать его пить, но назначить его должен врач, и желательно - попасть при этом в точку. Посоветуйте хоть что-нибудь, очень вас прошу!
Nadindan
18.10.2011, 12:31
Ну вот, не зря я сомневалась и так плохо себя чувствовала... Съездила сейчас к "платному" терапевту и сдала срочные анализы крови и мочи. Моча - норма, а вот кровь ... КАК же сильно изменились данные за несколько дней! :((
Я, хоть и не медик, но понимаю, что это ужас какой-то! Терапевт ничего нового не сказала, поназначала кучу всякого "добра": Мукалтин, Компливит, Амбробене. Посоветовала "для поднятия иммунитета" принимать настойку эхинацеи, Лавомакс, ИРС-19, Иммунал (на выбор). Я правильно понимаю, что листочек с этими назначениями смело можно выбросить в мусорку?
А вот антибиотику Супракс я очень даже обрадовалась, как бы ни прискорбно это звучало. Выпила одну пилюлю - жду ЧУДА! Подскажите, у меня ведь однозначно бактериальная инфекция? Одного Супракса достаточно? Может быть, ещё нужно что-нибудь обследовать? Терапевт поставила острый трахеобронхит.
Nadindan
19.10.2011, 12:16
Здравствуйте. Сегодня сделала КТ лёгких. Подробное описание будет завтра, но вкратце врач сказал: нижнедолевая пневмония слева :((( Вот тебе и флюорография, на которой всё Ок!
Отправилась я к 3-му терапевту. Он сказал, что лечение, назначенное предыдущим врачом, отменять не будет. То есть продолжаю пить Супракс. По словам терапевта, о смене препарата говорить пока рано, т.к. прошло мало времени.
Что имею на сегодняшний день. Кашель навязчивый, частый. И днём, и ночью. Несмотря на то, что выпила уже 2 таблетки Супракса (вчера и сегодня) температура сегодня поднялась до 38, выпила ТераФлю, т.к. надо было идти на КТ. Упала до 36.6.
Подскажите, пожалуйста, Супракс - хороший выбор? Мамки-няньки уже одолели звонками и советами ложиться в болницу и делать уколы :(( Как будто я сама себе диктую условия лечения!
Ещё ОЧЕНЬ напряг один момент. Утром после сна активно стала кашлять, и откуда-то из носоглотки вылетел кусок жёлто-зелёной слизи с кровяными прожилками!!! :((( Обычно мокрота прозрачная, когда именно из лёгких откашливается. Но здесь я уже распереживалась и стала специально отхаркивать её, чтобы понять, откуда ЭТО. Когда "высасываю" из носоглотки (то есть задняя стенка), может выйти слизь с кровяной прожилкой. Когда кашель из глубины идёт, вроде всё чисто. Терапевту сказала, она ответила, что бывает такое: то ли капилляры лопаются, то ли ещё что-то. Очень прошу вас, подскажите, что это может быть? Каждый день всё новые волнения, я точно сойду с ума.
Nadindan
19.10.2011, 15:27
Пожалуйста, дайте хоть какой-то совет! Мне совершенно не становится лучше от этих антибиотиков (Супракс) - пошли вторые сутки, выпито 2 таблетки, а температура так и ползёт. Вот опять вечер - ужасная ломота, головная боль и 38.5. А по словам терапевта, "всё не так уж страшно". Я не знаю, КАК страшно, но чтобы у меня больше недели температура высокая держалась и кашель раздирал, я не помню. От ТераФлю уже тошнит. А без него не получается, слишком уж худо при температуре. Есть ли какая-то альтернатива Супраксу? Сколько мне ещё ждать эффекта от него? Нужно ли ложиться в больницу?
cactus1972
20.10.2011, 17:06
Выложите КТ легких. Не описание, а сам диск. На форуме консультируют рентгенологи, возможно, они смогут дать оценку рентгенологической картине.
При неэффективности антибиотика есть смысл обсудить с лечащим врачом целесообразность его смены.
Nadindan
20.10.2011, 17:39
У меня нет диска. Есть только сами снимки. Их как-то можно выкладывать? Например, перефотографировать по частям. Я завтра собираюсь на консультацию к пульмонологу со всеми анализами и КТ. Надеюсь, он назначит что-то толковое, ибо идёт 2-я неделя болезни, а состояние моё совершенно не улучшается.
А что вы можете сказать об изменениях в ОАК? Насколько всё плохо? Неужели так быстро из ОРВИ развилась пневмония?
Nadindan
22.10.2011, 12:15
Здравствуйте, уважаемые врачи! Лежу в больнице :(( Супракс полетел в помойку. Колют 2 раза в день Цефатоксим в/м. На сегодняшний день сделали 3 укола. Подскажите, пожалуйста, можно ли говорить об эффективности такого лечения, если у меня ещё сохраняется небольшая температура? Сегодня утром - 37.3, вечером - 37.1. Не сбиваю ничем. Во время приёма Супракса так и поднималась - до 38.5, пока не выпивала ТераФлю. Кашель тоже стал не такой убийственный - реже и мягче. Не причиняет таких мучений, как раньше. Это значит, что положительный эффект есть? Очень волнуюсь! Начиталась про туберкулёз и рак лёгких :(((
cactus1972
22.10.2011, 18:13
Вы для начала скажите диагноз, поставленный в стационаре :)
Дозировка цефотаксима?
Снижение температуры и уменьшение интенсивности кашля - это положительная динамика.
Снимки выкладывать можно и нужно. Как это сделать, прочитайте здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Nadindan
23.10.2011, 05:17
Диагноз... Пневмония. Как конкретно звучит, спрошу завтра у лечащего врача. Сейчас выходные, никто к нам не ходит.
Дозировку тоже узнаю чуть позже.
Только вот рано я, похоже, обрадовалась. Сегодня утром температура - 37.9 :((( Ну что же это такое?! У врача дежурного спросила - говорит, рано ещё судить об эффективности лечения, слишком мало времени прошло. Сегодня 2 суток, как начали Цефатоксим колоть.
Я вот ещё подумала, могла у меня резко подскочить температура после страшно болючего укола? Сделали Цефатоксим в 7 утра. Он мало того что сам по себе ужасно неприятный, а тут ещё сделали как-то нехорошо - думала, взвою! Но соседи спят, крякать-вякать не будешь, я зубы стиснула и терпела с минуту. Меня аж в жар кинуло. И на этом фоне я градусник поставила, медсестра как раз принесла. Могли цифры вырасти из-за того, что мне резко заплохело после укола? Потому как я очень удивилась температуре 37.9 - не чувствовала я её! И вечером всего 37.1 была. Мне вкололи что-то "от температуры" сразу. В общем, угораздило меня по полной программе! А началось всё с ОРВИ...
Выложить снимки очень проблематично. У меня один большой снимок КТ и простенький фотоаппарат. Но поколдую сегодня, может, что-нибудь получится...
Nadindan
23.10.2011, 05:36
А можно ещё поинтересоваться, что значит снижение количества лимфоцитов? У меня в последнем ОАК, который я выше приводила, их всего 11 при норме от 19.
Здесь, при поступлении, у меня снова брали кровь на общий анализ, но результаты я узнаю только завтра.
Nadindan
23.10.2011, 13:29
Ужас! 2 часа загружала через Радикал снимки с КТ, в итоге всё зависло :((( Пытаюсь снова. Буду выкладываь по частям, чтобы сразу уходило. Фотографировала по частям. Надеюсь, читабельно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Nadindan
23.10.2011, 13:46
Nadindan
23.10.2011, 14:06
Nadindan
23.10.2011, 14:20
Nadindan
23.10.2011, 14:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Nadindan
23.10.2011, 14:40
Уважаемые врачи, что вы можете сказать по моим снимкам? Правомерен ли диагноз левосторонней нижнедолевой пневмонии? Я очень переживаю! Температура уходить не хочет. В 17 вечера - 36.2. В 22 часа - 37.3. Я уже не знаю, что и думать. Очень страшно!
Nadindan
24.10.2011, 01:02
Решила ещё выложить описание моей КТ.
Выполнена серия компьютерных томограмм органов грудной клетки по стандартной методике слоем 2.5 мм с последующей реконструкцией и реформацией полученных аксиальных изображений, просмотром в лёгочном и мягкотканном окне.
Слева в нижней доле выявляется бронхопневмоническая и очагово-сливная инфильтрация, наиболее выраженная в S10. На фоне данных изменений прослеживаются просветы бронхов. Свободной жидкости в плевральной полости нет. Отмечаются увеличенные лимфатические узлы в левом корне. Сердце, органы средостения без особенностей. Со стороны грудного отдела позвоночника имеются проявления умеренного левостороннего сколиоза.
если найдете причину то не смогли вы сообщить мне тоже я 2005 года бегаю по ПК и 2 раза в больнице пролежал.
Nadindan
24.10.2011, 02:08
Во-первых, Вам, по правилам форума, нельзя писать в этой теме. А, во-вторых, ситуации у всех разные. Я с 2005 года по ПК не бегаю, у меня всё возникло менее 2 недель назад, неожиданно и резко. Поэтому не думаю, что в наших недомоганиях есть что-то общее.
Nadindan
24.10.2011, 06:30
Я немного наврала с названием антибиотика. Не Цефатоксим, а Цефтриаксон мне колют.
Nadindan
24.10.2011, 10:19
Сегодня добавили мне Азитромицин - по 2 капсулы 1 р/д в течение 3 дней. Спросила, зачем 2 вида антибиотика. Врач сказал, что это обычная практика - мол, так быстрее пневмония разрешается.
Сегодня я немного воспряла духом, про всякие туберкулёзы и раки почти не думаю. Температура в норме, кашель умеренный. Только вот как-то неудачно я покашляла. Сейчас между рёбрами как судорогой сводит при движении, потягивании. И кашлять поэтому сейчас очень больно :(( Не в грудине, а именно где-то на поверхности рёбер. Врачу сказала, она ответила, что такой болевой синдром - не редкость при пневмонии. Назначила Диклофенак в уколах. От моей пятой точки скоро ничего не останется.
Уважаемые врачи, я жду ваших комментариев моей КТ.
Nadindan
25.10.2011, 15:54
Здравствуйте, уважаемые врачи. Мне стоит надеяться, что мою КТ кто-то посмотрит и прокомментирует? Просто название темы такое... не очень привлекательное.
Меня, в общем-то, вполне успешно лечат наши врачи, но мне бы хотелось узнать мнение независимого рентгенолога и/или фтизиатра, что там у меня в лёгких. Стоит ли делать 2-ю КТ после лечения или можно обойтись одним рентгеновским снимком? В стационаре мне КТ никто делать не будет. Но у меня есть возможность сделать это самой. Когда можно делать снимок, чтобы посмотреть, как изменилась картина после лечения?
Врач сказала сегодня, что ОАК у меня нормализовался, палочкоядерные стали в норме, сдвига формулы влево нет. Только СОЭ сохраняется высокой: 30. Это сейчас. А на 5-й день болезни СОЭ была 18. Это не слишком страшно, что она стала 30 в ходе болезни? Биохимия в норме.
Продолжают колоть Цефтриаксон 2 раза в день. Пью Азитромицин в капсулах. Завтра - последний день. Температуры нет. Кашель стал реже. Слабость, конечно, ещё присутствует. По ночам потею, но не так, чтобы прям насквозь постель мокрая, а футболка в области груди и спины. Делали ЭКГ, ФВД. Результаты завтра узнаю. Завтра ещё иду на какую-то физиопроцедуру, название не запомнила.
Я у врача ещё не спрашивала, как долго меня будут мучить болючим Цефтриаксоном. Сколько в среднем дней составляет курс при пневмонии?
Nadindan
26.10.2011, 13:47
Врачи этого сервера решили меня упорно игнорировать :))) А я упорно продолжаю задавать вопросы :)))
В пятницу мне собрались делать контрольный снимок. Посмотреть, как идут дела. Не слишком ли это рано? Через какое время после курса лечения АБ положено делать снимок?
Я хочу домой! Очень-очень. Как вы считаете, уважаемые врачи, достаточно ли мне будет 8 дней уколов Цефтриаксона? Врач сказала, что в пятницу посмотрит, что там у меня по рентгену и, может быть, отпустит домой. Но что там могло измениться за неделю?
Плюс - пропила Азитромицин в течение 3 дней. Уже тошнит от этих "снадобий". Температуры нет уже 3 суток. Кашель намного меньше. Мокроты тоже намного меньше, и она слизистая, без зелени уже. Конечно, ещё слабость сильная. Когда лежу - всё Ок, но сегодня вот ходила на электрофорез на другой этаж, так прям устала! И ночами сохраняется потливость. Посоветуйте мне уже что-нибудь, пожалуйста. Подскажите, какие должны быть мои дальнейшие действия. Я ещё распереживалась, что к нам в палату положили лихорадящую девушку. Температура у неё выше 39 поднимается, кашель сильный. По рентгену ей ставят пневмонию. Я очень боюсь, не заражусь ли я от неё снова? Без конца измеряю себе температуру. Паранойя, в общем! Хочется сбежать домой!
Nadindan
28.10.2011, 15:54
Здравствуйте, уважаемые врачи! Прошу вас прокомментировать мои анализы крови после выписки из стационара. Меня более-менее подшаманили, кашляю редко, температура в норме. Слабость постепенно уходит. Снимок лёгких (буквально сегодня делали) врач прокомментировал, как хороший. Описание рентгенолога: очаговых и инфильтративных измнений не выявлено. Корни структурные. Синусы свободные. Тень сердца б/о.
По поводу ОАК и биохимии терапевт тоже сказал при выписке, что всё в норме. Но вот прибыла я домой, стала изучать выписной эпикриз...
Это все показатели, которые указаны в выписке терапевтом. Оформлено в виде таблицы.
Подскажите, пожалуйста, что может означать такой высокий показатель АСТ? Единица измерения указана - Ммоль/ч*л. Врач несколько раз за время моего пребывания в стационаре говорила, что биохимия у меня в полной норме. Поясните, пожалуйста, разве это - НОРМА?
ОАК сдавала сегодня с утра. Анализ от 24.10.11 показывал СОЭ - 39! 15 для меня тоже много, потому как больше 3-7 у меня не бывает. Но, если учитывать, что была пневмония, то постепенно вроде всё приходит в норму. Я права?
ОАМ сдавала за время болезни 3 раза. Всегда - норма.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне переживать по поводу АСТ и СОЭ? Нормальные ли такие анализы в период разрешения пневмонии? Когда мне следует пересдать анализы крови и стоит ли?
cactus1972
29.10.2011, 10:32
Переживать не нужно. Стоит обратить внимание на немного пониженный гемоглобин (119 при норме от 120).
Незначительное повышение трансаминаз возможно на фоне антибиотикотерапии.
Nadindan
29.10.2011, 16:37
Спасибо! Гемоглобин - да, понизился. В середине болезни вообще был 114. Я почти не ела первые 1.5 недели, похудела на 2.5 кг, так что немудрено, что он понизился. Постараюсь хорошо питаться, чтобы добраться до нужного уровня без препаратов железа. Обычно гемоглобин у меня выше 125-130.
Позвольте ещё один вопрос. Только пришла из больницы - насморк начался! :(( Общее состояние не нарушено, даже чиха нет. Только периодически высмаркиваюсь. Слизь прозрачная. Промываю нос Долфином. Пшикаю Биопароксом. Читала, что врачи этого форума против этого препарата, но у меня просто уже какая-то паника! Не успела от пневмонии отделаться, как сопли накрыли. Эффект плацебо от используемых пшикалок-спреев-промывалок налицо. Как Вы считаете, я теперь всегда буду такая "дохлая", и ко мне будет цепляться любая болячка? Мне даже страшно на работу выходить. Кажется, буду ото всех цеплять ОРВИ и прочую пакость :((
Чем-то, кроме хорошего птания, режима труда и отдыха, полноценного сна, можно поукреплять иммунитет? Я раньше не болела ТАК. Раз-два в году небольшие сопли, а тут... Купила поливитамины. Знаю, что вы тоже не поддерживаете их, но я прям чувствую, как ослаб мой организм. Неужели они совершенно бесполезны? С прививкой от гриппа, я так полагаю, пролетаю в этом году? :( На протяжении 3-х лет прививалась, а тут не успела. Через сколько недель после перенесённой пневмонии можно делать прививку от гриппа вакциной типа Инфлювак или Ваксигрипп? Есть надежда, что ещё успею...
Nadindan
31.10.2011, 15:55
Здравствуйте, уважаемые врачи! Подскажите, пожалуйста, если я постоянно измеряю температуру по сто раз на день, могла я спровоцировать своим волнением 37.2 вечером? То есть сначала измерила - 36.9. Заволновалась, что "так много". Тут же перемерила - 37.2! И сразу кажется, что и слабость неимоверная, и ломота, и даже озноб появились! Сходила прогулялась немного, измерила - 36.6. И "симптомы" неблагополучия вроде как сразу перестали ощущаться. Это называется неврозом или какой-то " температурный хвост" после пневмонии? Я впервые столкнулась с тем, что температура во время болезни у меня держалась больше 10 дней. И когда она наконец пришла в норму, я каждые 2-3 часа стала её измерять, чтобы убедиться, что всё хорошо. И вот доизмерялась! :((
Подскажите, пожалуйста, может, мне стоит сдать какие-то анализы? Как укрепить иммунитет? Я чувствую себя полной развалюхой, и боюсь теперь любого вируса.
cactus1972
02.11.2011, 09:58
Про иммунитет столько всего на форуме написано, что мне даже удивительно, как столь активный участник, как Вы, еще не добрались до этой информации :) Воспользуйтесь поиском.
Хорошее питание - это прекрасно. Однако я бы рекомендовала Вам сдать анализ на сывороточное железо, ОЖСС, ферритин. При выявлении железодефицита прием препаратов железа показан. Кстати, Ваша подверженность частым простудным заболеваниям может быть одним из проявлений железодефицита.
Nadindan
03.11.2011, 16:39
Спасибо. Я уже подумывала об этих анализах - сдам. Учитывая то, что гемоглобин у меня понизился во время болезни, скорее всего, железодефицит будет.
А то, что у меня сохраняется сильная слабость после пневмонии - это нормально? Дома чувствую себя вполне хорошо, но стоит выйти на улицу и пройтись куда-нибудь в горку, да ещё с пакетом тяжёлым - как бабка старая: сердечко "заходится", дыхание учащается, слабость накатывает, голова кружится, в жар бросает... Читала, что это может быть признаком постинфекционного астенического синдрома. И что это может длиться до нескольких недель. Это на самом деле так? Или, может, какие-то осложнения? Очень переживаю.
Nadindan
04.11.2011, 17:31
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли бить тревогу по поводу сохраняющейся слабости? По описанию похоже на постинфекционную астению. А сколько это состояние может продолжаться и как нормализовать привычный ритм жизни? На работу пока не выхожу - мне кажется, работник из меня пока никакой. Не знаю, правильно ли я поступаю, что хожу по делам, вожу ребёнка на танцы и т.п.? От этого я сильно устаю, прихожу домой никакая. Может, сейчас лучше "отлёживаться" дома?
Nadindan
06.11.2011, 11:47
Подскажите, сколько может держаться остаточный кашель после пневмонии? После выписки из б-цы он был у меня редкий, дома практически не было, на улице резко усиливался, отходила прозрачная мокрота. А сейчас уже 2 дня дома сижу, и мне кажется, что кашель ухудшился. Стал чаще. Практически весь день подкашливаю. От этого дискомфорт (першение) где-то в области трахеи. Откашливаю мокроту - слизистая, прорачная или беловатая. Это нормально?
doctor101
06.11.2011, 11:54
Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли бить тревогу по поводу сохраняющейся слабости?
Тревогу нужно бить ,по поводу Вашей тревожности.
Дальнейшее виртуальное жалование,не имеет смысла,и его нужно прекращать.
Nadindan
06.11.2011, 15:21
Дальнейшее виртуальное жалование...
Да я не жалуюсь - я совета прошу.:ah: Была за время болезни у 3-х терапевтов, и ничего существенного, увы, не услышала. Все как один назначают Имудоны для поднятия иммунитета, Линексы от дисбактериоза после антибиотиков и пр.
А мне страшно, что уже больше недели как меня выписали, а кашель ещё есть, и довольно частый. С НЕгнойной мокротой. И слабость сильная. И рёбра болят. И вчера ни с того ни с сего температура до 37.1 вечером поднялась, и держалась до глубокой ночи.:eek: То знобит, то в жар бросает. Думаю: вдруг снова начинается что-то плохое в лёгких... Оттого и тревожность. Не на пустом же месте.:bn: Завтра вот ОАК снова хочу сдать.
А к психотерапевту я пойду обязательно, жду-не дождусь приёма. Увы, запись к нему только на 10-е число :(
Nadindan
07.12.2011, 07:13
Здравствуйте, уважаемые врачи! Не прошло и полгода, а я снова к вам :( Опять заболела! Позвольте рассказать по порядку. Постепенно моё "постпневмонийное" состояние в виде слабости и остаточного кашля ушло, всё нормализовалось, я вышла на работу. Одновременно стала посещать психотерапевта и принимать несколько видов препаратов по назначению психиатра (Феварин, Эглонил, Депакин). Кроме того, сдала кровь на ферритин, ОЖСС и железо. Вот результаты от 21-го ноября:
По поводу железа писала гематологу Вадиму Валерьевичу на этом форуме, рекомендовал пить Сорбифер и пересдать анализы через 5-6 недель от начала лечения. Пью.
Но вот опять расклеиваюсь! :((( Сначала сын из сада принёс коньюнктивит и сопли. Потом мужа насморк накрыл, а вчера и я проснулась с гнойным глазом и соплями! Температуры нет, общее состояние не нарушено. В глаза активно капаю Сульфацил и Левомицетин, гноя нет. Но один глаз, когда вращаю им, побаливает и красноват. Второй - изначально без изменений. Сегодня добавилась ещё и обложенность в горле. Немного хриплю. Кашля как такового нет, но периодически отхаркиваются какие-то гнойные "сопли". Не из глубины, а с поверхности. Из ноздри (той, что по стороне больного глаза) тоже периодически отсмаркиваю жёлто-зелёную гадость. С перепугу не пошла сегодня на работу, хотя, чувства разбитости нет. Не знаю, какие шаги предпринимать дальше. Если идти к участковому терапевту - это однозначно будут антибиотики (с учётом недавно перенесённой пневмонии и зелёных соплей), какие нибудь Арбидолы и Вифероны. Если не идти и вообще ничего не делать - страшно! Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Надо ли мне снова сдавать ОАК? Может ли вернуться пневмония? Я этого больше всего боюсь! :( А главное - ГДЕ искать причины столь частых болезней? Неужели это нормально для 27-летнего человека - болеть каждые месяц-два? Не оставляйте, пожалуйста, без внимания моё сообщение, мне очень помогают ваши советы.
Nadindan
09.12.2011, 10:59
Уважаемые врачи, помогите, пожалуйста, определиться с тактикой обследования, чтобы выяснить причину частых БАКТЕРИАЛЬНЫХ инфекций. За последние полгода - цистит, пневмония. Сейчас, чувствую, гайморит :((
Несмотря на отсутствие температуры и терпимое общее состояние (работаю, сохранён аппетит, но есть недомогание и ощущение физической измотанности, тревоги), симптомы моей новой болезни усугубляются: болит голова, при наклоне вниз - прилив к области переносицы, умеренная боль. С утра сегодня вообще болел лоб сильно и даже было ощущение, что уши заложило. Отсмаркиваться первые дни получалось неплохо, но слизь сразу была жёлтой. Сейчас выходит с трудом, причиняя боль и напряжение в переносице, ужасного грязно-жёлто-зелёного цвета. Горло красное, болит. Периодически откашливаю такую же ужасного цвета слизь. Вчера сдала ОАК. Вот результаты:
Увы, к лору я смогу попасть, скорее всего, только завтра. Обзвонила все платные центры нашего города - нет сегодня вечернего приёма. Я не прошу рекомендовать мне конкретное лечение, но подскажите, пожалуйста, насколько тревожен анализ крови? Лейкоциты - на верхней границе нормы... Есть и другие отклонения от нормы. С учётом моих жалоб и ОАК, могут ли понадобиться антибиотики?
Меня чрезвычайно волнует тот факт, что "обычные простуды" у меня стали проходить с такими осложнениями. Я каждые 1.5-2 месяца вынуждена принимать антибиотики (разумеется, по назначению врача). По совету гематолога этого сервера, пью сейчас Сорбифер. Гемоглобин нормализовался. В чём ещё может быть причина моих недугов? Есть ли смысл сделать иммунограмму? Что касается психотерапевта, к которому меня тут ВСЕ отправляли, то я посещаю регулярно его. Принимаю несколько препаратов - Феварин, Эглонил, Депакин. Тревога и ипохондрия стали намного менее выраженными, но болезни-то продолжаются! :(((
Очень жду вашего ответа.
Nadindan
09.12.2011, 15:52
Добралась-таки до лора сегодня. Сделали рентген пазух носа. Фото выложу чуть позже, хочу, чтобы Вы прокомментировали его. По словам врача, гноя в пазухах нет, только отёчность. Но выделение гнойной слизи - не есть хорошо. Назначил антибиотик Флемоксид. Когда я взвыла, что часто приходится пить АБ, врач сказал попробовать пару дней полечиться только местно, если же не будет улучшений, подключать АБ. Вот назначенное лечение:
Ринофлуимуцил - 2 д * 3 р/д - 6 дн.
Отривин 1 д*4 р/д - 6 дн.
Сульфацил натрия в нос - 3 к*8 р/д - 3 дня
Мирамистин - промывать нос и зев 4 р/д - 5 дн.
Синупрет - 50 кап*3 р/д - 10-14 дн.
На 3-й день лечения - Цетрин 1 т.*1 р/д - 7 дн.
Подскажите, пожалуйста, насколько адекватно такое лечение? На работе сильно давило на область между бровями при наклоне, болела голова, был заложен нос, слизь отходила плохо. Пришла домой, все процедуры проделала - получилось нормально высморкаться, стало полегче. Самое главное, что меня интересует, на основании чего назначается антибиотик? По рентгену или исходя из симптомов и самочувствия? Диагноз стоИт: о. риносинусит, о. фарингит.
Nadindan
11.12.2011, 11:23
Уважаемые врачи, ответьте, пожалуйста. И ещё очень волнует вопрос, какие последствия может повлечь за собой частый приём антибиотиков? Так получается, что последние полгода я принимю их каждые 1.5-2 месяца :((
Nadindan
27.02.2012, 21:45
Здравствуйте, уважаемые врачи! Не стала создавать новую тему, чтобы не плодить их. Подскажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны ночные поты? Стала замечать за собой такое с прошлого лета. Периодами. Например, неделю-другую в течение каждой ночи под утро просыпаюсь в поту. Не обильный, но грудь, немного спина - мокрые :ac: Потом несколько месяцев всё Ок. Потом опять... Когда болела пневмонией, понятно было, но вне болезни ЧТО ЭТО?:confused: Туберкулёз исключён (рентген после пневмонии, флюорография, ОАК - всё в норме). Принимаю Феварин. Общее состояние нормальное вполне, сейчас ничего не беспокоит. Но это ночное потение. Волнуюсь...
Nadindan
28.02.2012, 13:31
Посоветуйте, пожалуйста, какие анализы сдать? Наверное, ТТГ, ОАК и, может быть, цифровую флюорографию? Есть возможность ещё раз сделать КТ лёгких... Хотя, фтизиатр этого форума сказал, что повода нет - туберкулёза на снимках нет. Но я лучше сделаю, чем буду жить в волнении. Может быть, что-то из биохимии не помешает? Буду очень благодарна вам за ответ. Сегодня даже днём легла поспать часа на 2 - проснулась в поту :(( Но, надо отметить, в квартире душно, а сплю я непременно в пижаме и под тёплым одеялом.
Nadindan
29.02.2012, 09:55
Уважаемые врачи, мой вопрос актуален. Очень жду вашего ответа, ибо врачам районной ПК, увы, не доверяю. Направьте, пожалуйста, меня в правильном направлении. Уже неделю просыпаюсь под утро в поту, грудь, спина, в паху - мокро. И такие эпизоды были раньше (с прошлого лета), с периодичностью в несколько месяцев. Ищу здесь поиском о подобных проблемах - всем разное советуют: кому-то кровь на сахар сдать, кому-то АЛАТ, АСАТ, ТТГ...
После пневмонии, которая у меня была 4 месяца назад, я регулярно сдавала ОАК, сдала также ОЖСС, железо и ферритин. Результаты выкладывала и в этой теме, и в разделе гематологии. По совету гематолога на этом форуме пропила курс Сорбифера, повторные анализы ещё не сдавала. По назначанию психиатра в течение 2.5 месяцев принимала Феварин, Депакин и Эглонил, начались сбои цикла (задержки, крайне скудные месячные, грубо говоря - коричневая мазня...). Обследовалась у гинеколога - всё в норме. Сказали, что сбой однозначно из-за Эглонила. Сейчас продолжаю принимать лишь Феварин, цикл восстанавливается (задержка на 10 дней была, но месячные идут, как обычно). Периодически накатывает слабость, сонливость, апатия. Часто хочется прилечь, отдохнуть, хотя, уставать вроде не с чего. Грешу на беспорядочный режим: могу лечь в 5 утра, а потом весь день проспать. Или, наоборот, уснуть в 10 вечера, что для меня рано, а потом проснуться в 4 ночи и до утра вертеться в постели. Психотерапевта посещала 2 месяца, потом перерыв в 2 месяца. Наверное, зря, т.к. чувствую, что в голову опять лезут дурные мысли. В общем, пишу сумбурно, но главный вопрос: отчего ночной пот? Сориентируйте по анализам, пожалуйста.
Nadindan
22.11.2012, 17:53
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Вот уже почти год не появлялась я в этой теме :) Но сейчас вновь нуждаюсь в вашем совете. Чтобы не плодить темы, пишу здесь.
Меня беспокоит "непонятная" температура, которая скачет уже давно. Впервые я заметила (почувствовала) её 4 года назад, месяцев через 5-6 после рождения ребёнка. Состояние было похоже на начинающуюся "простуду": то в озноб, то в жар, небольшая ломота в теле... Измерила - 37.1. Однако других симптомов ОРВИ не добавилось. А температура периодически возникала. Не скажу, что она слишком досаждала мне, и тем не менее я её ощущала. Когда беспокойство моё достигло предела, пошла по всевозможным врачам: анализы (ОАК, ОАМ, ТТГ, ревмапробы, С-реактивный белок и пр.) - норма, УЗИ всех внутренних органов - норма. Единственное - по анализу крови обнаружили Хеликобактер Пилори (сейчас уже не вспомню, в какой степени, но, если это важно, могу поискать анализ), однако врач сказал, что при отсутствии симптомов неблагополучия по гастроэнтерологической части лечить ничего не надо. Но я в своих поисках добралась даже до МРТ головного мозга... Норма. Параллельно стала наблюдаться у психотерапевта, принимала антидепрессанты. Постепенно отметила цикличность повышения температуры до 37-37.3. Обычно это начиналось с середины цикла (овуляции) и продолжалось до прихода месячных. Прям чётко иногда было: только начнется менструация, и температура сразу становится 36.4-36.8; пройдёт полмесяца (до овуляции) - 37.2. Впрочем, утром и ночью она, как правило, была в норме. Повышалась в районе обеда и держалась в пределах 37-37.3 градусов до 23-24 ч. Со временем я успокоилась и перестала её измерять. И года 2 таких скачков вообще не было. А сейчас опять началось :( Причём, с циклом я уже не могу связать эти подъёмы температуры. Началось всё, как и прежде, с середины цикла, но вот уже как 4 дня идут месячные, а температура так и скачет: то весь день нормальная, то опять 37-37.3. И к ночи не проходит. Не скажу, что она мне сильно досаждает, но я чувствую её: то познабливает, то жарко, то поламывает и пр. Ощущения, впрочем, все очень знакомы. Именно так и было, когда я впервые забеспокоилась по этому поводу несколько лет назад.
Объективно. Ничего серьёзно не беспокоит, аппетит в норме (я бы даже сказала повышен), за последний год поправилась на 3-4 кг, стул-мочеиспускание не страдают. Из последних анализов - ОАК от 11 ноября:
Сахар крови от 25 сентября 2012 г. - 5,1 (лаборатории ИНВИТРО, норма: 4,1 - 5,9)
В июле этого года проходила многих врачей в связи с устройством на новую работу. Делали УЗИ щитовидной железы - норма. У маммолога бываю регулярно (раз в полгода осмотр и УЗИ молочных желёз) - всё в пределах нормы, по словам врача. У гинеколога тоже наблюдаюсь регулярно. В последний раз была в июле этого года (УЗИ органов малого таза, мазки на флору, онкоцитология, расширенная кольпоскопия) - норма.
Флюорография - июль 2012 г. Норма.
У психотерапевта наблюдаюсь. Недавно сменили АД (вместо Феварина принимаю Миртазонал), душевное состояние пока шатко-валко, тревога, раздражительность сильная, недовольство собой и своим окружением.
По поводу своей очаговой склеродермии (тема на этом форуме отдельная есть) наблюдаюсь у дерматолога и ревматолога. Первый отмечает, что ничего нового и криминального не видит, второй и вовсе своей патологии не находит, ттт.
То есть по картине общей мне - хоть в космос лети, но откуда эти температурные скачки? Я читала форум, знаю, что температура тела "должна быть выше комнатной", что 37 - это в пределах нормы для некоторых... Но ведь я чувствую, когда она повышается. Значит, это не норма для меня. И повышения эти нерегулярны, непонятны мне. Извините, что опять написала слишком много. Не хочу, честное слово, опять пускаться в поиски болезней, проходить кучу исследований, лишаться покоя:ac: Может быть, вы мне посоветуете, как быть в моей ситуации? На что обратить внимание? Какие анализы сдать? Прошу не списывать всё на моё психическое состояние. Скачки температуры впервые начались задолго до того, как я "чокнулась". И, несмотря на ипохондрию, я вполне вменяема и адекватна. Заранее благодарю за ответ.
Seandros
24.11.2012, 15:11
Nadindan, у меня очень похожие проблемы. 5 лет назад умер дедушка от рака. С тех пор у меня появилась иппохондрия и возникают всякие разные симптомы. То температура растет, то живот болит, то головокружение и обмороки. Теперь вот тоже кости болят, хотя анализы в норме. Ходил к психотерапевтам- толку мало, а берут дорого. Очень советую вести активный образ жизни. Очень помогает. Недавно был в Греции- нормально себя чувствовал, так как некогда было думать о проблемах. Главное- твёрдо верить в то, что наши проблемы возникают из-за психологических проблем. 4 года назад я внушил себе, что у меня рак желудка. В результате, пропал аппетит, держалась температура 37.5-38, болел желудок, слабость. ФГС сделать не смог- впал в панику. В результате врач выгнал меня с приема и посоветовал обратиться к психиатру со своей бредовой идеей по поводу рака. Сказал, что до 30 лет он его вообще не видел! И помогло!!!! Уже через 2 дня и температура нормализовалась, и живот прошёл.
Nadindan
24.11.2012, 17:29
Спасибо за совет, но с личным опытом - в ЛС. Здесь могут комментировать только врачи. Хотелось бы все-таки услышать их мнение. Сегодня опять чувствовала свою температуру: жарко, душно, тело горячее. В течение дня - 37, ближе к ночи - 36.9. Почему так? Ведь при нормальной температуре я и чувствую себя по-другому. Стараюсь не накручивать, но мысли лезут всякие :(