Добрый день! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 28 лет,рост 156, вес 49. У меня всегда (первый раз я об этом узнала лет в 20) ТТГ был на верхней границе нормы и врачи ничего не назначали (кроме йодомарина). В июне оказалось, что ТТГ повышен (5 при норме до 4). При этом антитела, Т3, Т4 и по узи щитовидка - все в норме. Эндокринолог назначил Л-тироксин 25 мг и йодомарин 200. Через 2 недели пересдала кровь-ТТГ вырос аж до 8. Убрали йод и увеличили тироксин до 50 мг. В том месяце я забеременела (до этого не могла забеременеть больше 2 лет, не считая внематочную). На раннем сроке (6 нед) была угроза выкидыша (небольшие корич.выделения) и положили в стационар. Я на всякий случай пересдала ТТГ и он оказался 1,2-в норме. Врач в стационаре сказал уменьшить тироксин снова до 25 мг. Я уменьшила. Через 3 дня у меня случился выкидыш. Потом прочитала, что при беременности ТТГ сам по себе падает и засомневалась, нужно ли было уменьшать дозу тироксина. Подскажите, пожалуйста, могли ли такие хаотичные манипуляции с гормонами повлиять на мою беременность? и как влияет уровень ТТГ на возможность беременности и ее течение? просто у меня именно после начала приема л-тироксина получилось забеременеть, другие факторы ненаступления беременности были исключены ранее.
И еще: после выкидыша бросила пить л-тироксин, лечилась гомеопатией (какой эффект был не знаю). 2 недели назад пересдала ТТГ-3,5 при норме до 4.2. Врач назначил снова л-тироксин 0,25 мг. Пью неделю. Все правильно или 0,25-это мало? Можно ли пробовать забеременеть сейчас пока ТТГ не снизился до 2,5? Заранее очень благодарю за ответ.
FilippovaYulia
13.10.2011, 07:33
У Вас субклинический гипотиреоз. который требует ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ компенсации при планировании беременности. Что же касается самопроизвольного аборта на раннем сроке - при нормальном ТТГ на 50 мкг тироксина вряд ли повлиял именно гипотиреоз. До 60% всех беременностей (именно так!) заканчиваются прерыванием, из них 20% - на стадии клинической беременности (т.е. тогда. когда о беременности уже известно). Это генетический отбор, не более того.
Тем не менее, чем меньше факторов, которые могут неблагоприятно воздействовать, тем больше шансов на удачную беременность. Доза тироксина в 25 мкг действительно слишком мала, она безразлична организму, нничего не компенсирует и не влияет на ТТГ. Гомеопатия тоже ничего не лечит - если щитовидная железа плохо работает, "заставить" ее невозможно, можно только добавить часть ее гормона таблеткой, чтобы организму хватало. Минимальная действующая доза тироксина - 50 мкг. Забеременеть при ТТГ меньше адекватного для беременности уровня можно - но зачем? Зачем заведомо лишать ребенка наилучших гормональных условий при зачатии? Чтобы особым умом не выделялся?
lirika1983
16.10.2011, 10:24
Начала принимать л-тироксин в дозе 50 мг. К вечеру первого дня у меня появился зуд в области шеи и груди. Подумала что съела что-то и просто аллергия. К вечеру зуд усилился, выпила 1,5 таблетки телфаста. На следующий день (вчера) также выпила л-тироксин 50 мг. Спала целый день, была сильная слабость. Зуд остался и еще высыпания как маленькие неровности на коже. И появились неприятные ощущения на лице в области подбородка - небольшой зуд и покраснения. Это от тироксина? Аллергия? или ответ на повышение дозы гормонов? это нормально? В прошлый раз при приеме этого препарата такого не было, принимала достаточно долго.
Нужно ли снова уменьшить дозу? или продолжать принимать по 50 мг.?
Спасибо.
FilippovaYulia
16.10.2011, 11:39
Если это действительно аллергия, то она не будет зависеть от дозы. Попробуйте сменить бренд (например, вместо Л-тироксина - Эутирокс). На сам тироксин аллергии быть не может, но может на наполнители таблетки (стабилизатор, консервант, формообразующие вещества). И неплохо бы показаться очному врачу, по интернету не видно, что там за "высыпания".
lirika1983
15.12.2011, 15:58
Здравствуйте! Снова обращаюсь к Вам за помощью(((
У меня ТТГ сейчас 0,01. Я планирую беременность и она может наступить в любой момент.
Что делать?
Напишу общую картину моих обследований и что я принимала
Сначала результаты анализов:
28.05.2011
ТТГ 4 (0,4-4)
Т3 св 3,4 (1,5-4,1)
Т4 св 1,4 (0,8-1,9)
03.06.2011
ТТГ 5,6 (0,4-4) накануне была прверка проходимости трубы, очень нервничала
АТ к ТПО 19,34 МЕ/МЛ (0-100 – отриц)
АТ к ТГ 43,86 МЕ/МЛ (0-100 – отриц)
04.06.2011:
ЩЖ нормально расположена, размеры не увеличены.
ПД дл 42 мм, шир 12 мм, толщ 14 мм, объем 3,9см3
ЛД дл 33 мм, шир 12 мм, толщ 14 мм, объем 2,8 см3
Перешеек 2,5 мм. Общий объем 6,7 см3 (нормальный)
Форма обычная. Эхогенность нормальная. Контуры ровные. Подвижность нормальная.
Эхоструктура паренхимы среднезернистая, однородная.
При ЦПК определяется симметричная васкуляризация ткани ЩЖ, сосудистый рисунок не деформирован.
Заключение – УЗ патологии не выявлено
25.09.2011
Расположение типичное
Толщина перешейка 3,2 мм
ПД 50*14*14 объем 4,7см3
ЛД 40*15*11 объем 3,2 см3
Контуры ровные четкие
Капсула четкая непрерывная
Эхогенность паренхимы снижена
Эхоструктура мелкозернистая однородная
Кровоток не изменен
Л/у регионарные не увеличены
Заключение: Диффузные изменения паренхимы ЩЖ
Диагноз: нетоксический одноузловой зоб
Что пила (все по назначению врача):
С 10.10.2011 л-тироксин 25 мг
14 и 15.10.2011 – по 50 мг - увеличила после Вашего ответа, что 25 - это не лечебная доза (начались высыпания и зуд на шее, врач на очном осмотре не нашел связи с приемом тироксина)
16-18.10.2011 по 25 мг
С 19.10.2011 по 23.11.2011 –по 50 мг
24-28.11.2011 - не пила совсем
С 29.11 по 14.12.2011 по 25 мг
15.12.2011 – не стала пить (т.к. ТТГ уже 0,01)
Когда 24.11.2011 получили результат ТТГ 0,1, Врач сказал тироксин не отменять, а снизить до 25 мг. На мой вопрос: может быть отменить на какое то время, пересдать кровь (например через 3-4 недели) и если что потом снова начать пить но уже по 25, она сказала, что так делать не нужно, т.к.тироксин в крови накапливается, а поскольку нарастает это уровень медленно, то через месяц его уже там будет недостаточно, а сейчас он будет выводиться из крови по-тихоньку и 25 останется для поддержания уровня.
Еще провожу терапию для иммунитета. Прочитала здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] про связь антител с интерферонами и очень задумалась.
Написано, что ОДНОКРАТНОЕ исследование АТ-ТПО может быть полезным в следующих ситуациях:
...
- перед назначением амиодарона, препаратов интерферона и лития (поскольку носители антител имеют повышенный риск развития патологии ЩЖ, индуцированной этими препаратами)
А моя терапия такая:
Иммунолог назначил схему лечения (низкий интерфероновый статус):
1. Иммунал по 1 таб. 3 раза в день 10 дней.
2. 1-й день Виферон-3 на ночь ректально, № 10
2-й день Амиксин 0, 125 по 1 таб 1 раз № 10
3-й день — перерыв.
И так чередовать 30 дней.
Плюс еще витамины Триовит
27.10.2011 начала пить иммунал
Был небольшой перерыв и стала пить по схеме (на 14.12.2011 осталось 5 дней курса)
А в вифероне действующее вещество как раз интерферон...
Что мне делать сейчас? продолжать пить тироксин или пора уже повышать ТТГ?
Постоянно давит в области яремной ямки и хочется сглатывать (хотя последнее может быть связано и с проблемами горла-ставили хронич.фарингит и тонзиллит, сейчас само горло внутри не болит)
Заранее очень благодарю Вас за то, что все это прочитали и спасибо если ответите.
С уважением, Лариса
lirika1983
15.12.2011, 15:59
Забыла: вообще при таких показателях беременность возможна? И если возможна, то не опасно?
Спасибо!!!
lirika1983
15.12.2011, 16:01
Может ли взаимодействие с интерфероном так влиять на эффективность тироксина?
FilippovaYulia
15.12.2011, 17:00
Во-первых, заболевание "низкий интерфероновый статус" медицине неведомо и назначенное "иммунологом" "лечение" представляет собой обычный для постсоветских докторов, не имеющих желания и возможности повышать свою квалификацию, малограмотный набор препаратов без доказанной эффективности.
Во-вторых, интерферон не "взаимодействует с тироксином". Интерферон обладает способностью повреждать ткань щитовидной железы с развитием заболевания, которое называется "цитокининдуцированный тироидит" (часто еще называют "деструктивный тироидит"). Похоже, именно это у Вас и произошло. Тироксин надо отменять полностью (прием 25 мкг = отмена), и далее продолжать наблюдать за функцией щитовидной железы, поскольку деструктивный тироидит обладает четкой стадийностью течения (повреждение клеток щитовидной железы = тироксин выходит в кровь = фаза тиротоксикоза; в поврежденных клетках нет тироксина = железа не может дать организму тироксин =фаза гипотироза; далее либо восстановление функции, либо стойкий гипотироз). В фазе тиротоксикоза лечение не нужно вообще, в фазе гипотироза обязательно вновь назначение тироксина. И зачатие лучше отложить до полной стабильности.
Кроме того, желательно все-таки сдать анализ на антитела к рецептору ТТГ. Редко (и будем надеяться, что к виферону это не относится), но интерферон может быть "спусковым крючком" для начала болезни Грейвса-Базедова (диффузный токсический зоб).
lirika1983
15.12.2011, 19:58
Какой ужас...Вместо лечения меня покалечили...А ведь эндокринолог знал, что я прохожу эту интерфероновую терапию. И увидев что мой ТТГ сильно упал должен был насторожиться...А теперь значение ТТГ вообще стремится к нулю.
Все же с зачатием-если оно уже произошло (у меня сейчас 7 ДПО) делать что-то бесполезно? просто ждать справится организм сам или нет?
как наблюдать за функцией ЩЖ? повторно сдать ТТГ (когда?) и УЗИ?
Спасибо Вам большое за столь быстрый ответ!
lirika1983
15.12.2011, 20:08
И еще такой вопрос: антитела появились тоже из-за всего, что Вы описали?
03.06.2011 их получается не было: АТ к ТПО 19,34 МЕ/МЛ (0-100 – отриц) АТ к ТГ 43,86 МЕ/МЛ (0-100 – отриц) при повышенном ТТГ 5,6 (0,4-4).
А 26.11.2011 уже появились: АТ к ТПО 13,79 МЕ/МЛ (0-5,61), АТ к ТГ 49,70 (0-4,11).
Причем единица измерения вроде бы одинаковая (МЕ/МЛ), показатели почти одинаковые, а референсные значения настолько отличаются...
FilippovaYulia
15.12.2011, 21:43
анти-ТПО и анти-ТГ не имеют значения в диагностике. УЗИ щитовидной железы просто не нужно. Нужно смотреть ТТГ и свТ4 через 2 месяца, если беременности нет - или ежемесячно в 1 триместре, если беременность есть. Антитела к рецептору ТТГ нужны сейчас - чем быстрее. тем лучше. И посмотрите же наконец тест на беременность.
Кстати говоря - сейчас посмотрела внимательнее на даты, немного сбило с толку то, что Вы слишком часто смотрели ТТГ - снижение ТТГ может быть просто на фоне наступившей беременности (как вполне нормальное для раннего срока беременности явление).
lirika1983
15.12.2011, 22:17
Юлия, милая, дай Бог, чтобы Ваши слова (на фоне беременности раннего срока) были правдой) :-) А зачем же сейчас смотреть тест на беременность? всего 7 день после овуляции...еще как минимум неделю ждать...
Антитела сдам обязательно, в понедельник.
Спасибо Вам БОЛЬШОЕ и человеческое!!!
lirika1983
20.01.2012, 09:31
Добрый день! Как Вы и советовали, я сдала кровь на антитела к ТТГ, но он будет готов не раньше 30 января (почему-то очень долго делается((((
Сейчас я подозреваю беременность (ХГЧ маленький, всего 4 ед был вчера, но каждый день растет и мой небеременный хгч всего 0,5 максимум).
18 января сдала ТТГ-8,52 (норма 0,4-4), т.е.он за месяц опять сильно подскочил.
С 19.01.12 сразу начала принимать л-тироксин по 50 мг (т.е.принимала 2 раза-вчера и сегодня).
Т4 св в норме =1 (0,8-1,9).
Что посоветуете в такой ситуации? Тироксин наверное обязательно нужно пить, только в какой дозе? Как наличие/отсутствие антител к ТТГ может влиять в такой ситуации?
Благодарю Вас!
FilippovaYulia
20.01.2012, 10:33
Прочитайте нашу переписку - я ведь писАла именно об этой ситуации. Банальный деструктивный тироидит - повреждение щитовидной железы (в связи с интерферонами или нет - да Бог его знает...) и в крови много гормонов, далее железа "пустая" - и гормонов недостаточно. Что сейчас и видно по уровню ТТГ. ИМХО, 75 мкг сейчас (с учетом возможной беременности) будет лучше - полторы таблетки по 50 мкг - с контролем ТТГ и свТ4 через месяц (таблетка тироксина ПОСЛЕ сдачи крови) вне зависимости от наличия беременности. И полученную циферку - нам на форум, прежде чем начинать самостоятельно прыгать с дозы на дозу. Антитела к рецептору ТТГ помогут сориентироватьтся, если на раннем сроке беременности опять придет сниженный ТТГ.
lirika1983
20.01.2012, 17:09
Юлия, спасибо большое за ответ. Только я так и не поняла: 75 вне зависимости от наличия Б или все-так с учетом Б?
Кстати, беременность похоже сорвалась-хгч упал(((((
FilippovaYulia
20.01.2012, 21:14
Вне зависимости. А беременность еще будет.
lirika1983
29.02.2012, 18:29
Добрый день!
Помогите, пожалуйста!
Я беременна. Узнала о беременности 24-го февраля (слабая вторая полосочка на тесте). С 25 февраля начала пить л-тироксин вместо 50 мг по 75 (не было возможности сразу сдать ковь на ТТГ). Сегодня сдала ХГЧ, прогестерон, ТТГ и Т4 св.
ХГЧ 51 (имплантация была точно после 16 февраля (в этот день хгч был ровно 0), вроде бы если считать даже с 17 февраля удвоение каждые 2 дня, то при начальном хгч около 1, сейчас уровень нормальный)
ТТГ 4,5 (норма 0,4-4), т.е. на дозе 50 он с 8 снизился до 4,5 с 18 января
Т4 св 1,5 (0,8-1,9).
прогестерон 6,6 при норме для 1 триместра от 9 до 33 (сразу выпила 4 таблетки дюфастона, к гинекологу только завтра)
Что делать??? это очень страшно что на таком сроке ТТГ опять выше нормы? и что делать с прогестероном? поддержка дюфастоном или утрожестаном и по сколько?
Спасибо!
FilippovaYulia
29.02.2012, 18:45
Спокойно увеличиваем дозу тироксина до 100 мкг в день. Контроль ТТГ через 4 недели. Определение прогестерона в крови особого смысла не имеет. И экспериментировать с приемом "4 таблетки дюфастона сразу" очень не советовала бы.
lirika1983
29.02.2012, 18:51
Юлия, спасибо большое за быстрый ответ!!!
про ТТГ поняла, а про прогестерон нет... разве недостаток прогестерона не является одной из самых распространенных причин прерывания беременности, о которой везде пишут??? а 4 таблетки выпила как указано в инструкции при угрожающем аборте: 4 таблетки единоразово и по 1 таб каждые 8 часов. У меня просто поясницу еще тянет((( и выкидыш уже был...страшно...
FilippovaYulia
29.02.2012, 18:57
Вот только ОТКУДА Вы знаете, что у вас именно УГРОЖАЮЩИЙ АБОРТ? Как Вы это определили? Ставить диагнозы - прерогатива врача; принятый не по делу препарат может быть вреден. Кроме того, еще раз - определение уровня прогестерона в крови из локтевой вены имеет крайне мало отношения к "недостатку прогестерона" как причине прерывания беременности.
lirika1983
29.02.2012, 19:00
что-то я совсем запуталась...
lirika1983
29.02.2012, 19:04
в стационаре лежала на сохранении-прописали утрожестан, хотя и прогестерон был в середине нормы, типа как сохраняющая терапия. везде пишут и говорят, что именно дюфастон или утрожестан нужно принять в первую очередь чтобы избежать выкидыша.
и откуда можно брать кровь чтобы увидеть реальный уровень прогестерона? из желтого тела что ли?
простите меня за мою неграмотность, 4 года планирования, внематочная и выкидыш были, думала что много чего знаю, а оказывается-все наоборот...
lirika1983
29.02.2012, 19:08
а логика про угрожающий аборт такая: прогестерон низкий (как я думала), ТТГ высокий (может мешать развитию плода), поясница болит. Если не снова внематочная, то возможен выкидыш. Наверно Ваша логика такова, что все мной перечисленное может быть нормой и малыш развивается как положено, я просто не понимаю
FilippovaYulia
29.02.2012, 19:46
Дюфастон или утрожестан - эмпирическая ("предполагаемая") профилактика прерывания беременности, их назначение НЕ ЗАВИСИТ от определяемого в крови уровня прогестерона. Реальный уровень прогестерона в крови не определишь вообще - имеет значение уровень прогестерона тканевой во-первых, и во-вторых не столько уровень прогестерона как таковой. сколько состояние рецепторов к прогестерону - а это совершенно особь статья, рецепторы в крови не плавают.
"Возможен выкидыш" и "угрожающий аборт" - совершенно разные понятия. Не надо путать одно с другим, надо идти к врачу.
lirika1983
29.02.2012, 19:51
Юлия, спасибо большое за терпение! Завтра бегу к врачу
lirika1983
01.03.2012, 17:19
Не знаю, в этой теме нужно писать или новую создавать про сохраняющую терапию, котору мне назначил гинеколог.
Пишу здесь.
Из-за внематочной и выкидыша в анамнезе, низкого прогестерона и тянущих болей в пояснице пошла сегодня к своему гинекологу.
Назначено следующее:
Режим амбулаторный, половой покой.
Сдать завтра и через 2 дня ХГЧ повторно.
Сдать генетический маркер АГС (мутации С 21)
Из препаратов:
- капельница с иммуноглобулином 25,0 (1,25 гр) 3 раза через день (со след.недели когда будет готов анализ на вич и сифилис)
- фолиевая 2т х 2 р. (итого 4 мг)
-пентовит 1т х 1р.
- л-тироксин 100
- йодомарин 200
- витамин Е 200
-тромбо асс 50 х 1р.
-фраксипарин 0,3 (2850 Ед) х 1 р. колоть в живот каждый день подкожно
- утрожестан 200 пить на ночь или дюфастон по 2 таб. в день.
Подскажите пожалуйста, это нормальная схема поддержки беременности и профилактики выкидыша (врач сказала что у меня в анализах еще есть генетические небольшие отклонения, которые могут мешать имплантации и есть склонность к тромбозам)? Особенно меня интересует иммуноглобулин, фраксипарин и тромбо-асс.
Беременность очень долгожданная!
Заранее большое спасибо!
FilippovaYulia
01.03.2012, 21:05
Сдать генетический маркер АГС (мутации С 21) Непонятно откуда и зачем взялось вот это. У Вас до беременности был повышенный уровень 17-ОН-прогестерона? Вы об этом ничего не писАли. Пентовит и витамин Е явно лишние, насчет всего остального - выложите полностью те анализы. на основании которых врач определила "небольшие генетические отклонения". В целом схема вызывает очень большие сомнения.
lirika1983
01.03.2012, 21:34
У Вас до беременности был повышенный уровень 17-ОН-прогестерона? нет, в норме. Сдавала впервые как раз в этом беременном цикле (на 9 д.ц. 0,45 при норме для фолл.фазы 0,1-2). При этом Общий тестостерон 52,6 (0-81), ДЭА-С 538 (35-430)
FilippovaYulia
01.03.2012, 21:40
То есть у Вас практически стопроцентно НЕТ неклассической ВДКН и весьма недешевый анализ на мутации СУР-21 будет совершенно пустой и напрасной тратой денег. Он не нужен.
Осталось разобраться с предполагаемой Лейденовской мутацией...
lirika1983
01.03.2012, 21:42
Остальные анализы:
гемостазиограмма от 06.10.2010
Тромбоциты 327 (180-320)
Эритроциты 4,47 (3,9-4,7)
Гемоглобин 139 (120-140)
Гематокрит 0,42 (0,36-0,42)
Лейкоциты 5,7 (4-9)
АЧТВ 29,4 (25-37)
АЧТВ (контроль с норм.плазмой) 33,5
Протромбиновой время 11,9 (9-15)
Протромбиновый индекс 101 (85-110)
Протромбин по Квику 92 (70-130)
МНО 1 (менее 1,25)
Тромбиновое время 17,2 (16-24)
LA 1 скрининг 25,6 (26,9-34,2)
LA 1 с нормальной плазмой 25,9 (26,9-34,2)
LA 2 подтверждающий 25,6 (26,9-34,2)
Индекс коррекции 1
Волчаночный антикоагулянт отриц.
Заключение Тромбоцитоз незначительный. Активация внутрисосудистого свертывания крови. Активность противосвертывающей системы крови в пределах референсных значений.
Заключение Показатели гемограммы в пределах референсных значений. Активация внутрисосудистого свертывания крови. Активность противосвертывающей системы крови в пределах референсных значений.
FilippovaYulia
01.03.2012, 21:47
Гематологов позвала в тему. А "генетический"-то анализ где? Или "незначительные генетические отклонения" были определены врачом только по этим анализам?
Dr.Vad
01.03.2012, 21:50
зачем Вы делаете ети анализы? зачем безграмотные лаборанты делают по ним неверные заключения?
lirika1983
01.03.2012, 22:09
Полиморфизмы генов системы гемостаза от 27.06.2011
Ген Кодир-й белок Область акт-ти Полиморфизм Локализация Результат Шифр
PA/1 Ингибитор Плазменный 675 5G/4G 4G/4G 3
активатора гемостаз
плазминогена 1
MTHFR Метилентетра- Фолатный цикл С677Т Ala223Val C/T 2
гидрофолатре-
дуктаза
FII II коагуляцион. Плазм.гемостаз G20210A 3'-UTR G/G 1
фактор (протромбин)
FV V коагуляцион. Плазм.гемостаз G1691A Arg506Gln G/G 1
фактор сверт-ти
крови (фактор
Лейдена)
Дополнительная справка:
II коагуляц. фактор (протромбин)
При наличии данной мутации обнаруживаются повыш кол-ва химически нормального протромбина. Уровень протромбина может быть в полтора-два раза выше чем в норме. При возникновении тромбозов мутация G20210A часто встречается в сочетании с лейденской мутацией. Данная мутация является фактором риска всех осложнений, связанных с лейденской мутацией (невынашивание беременности, фето-плацентарная недостаточность, внутриутр.гибель плода, гестозы, задержка развития плоад, отслойка плаценты).
V коагуляц фактор (фактор Лейдена)
Мутация наследуется по аутосомно-доминантному принципу. Это означает что повышенная склонность к тромбозам проявляется при наличии измененного гена только на одной первой хромосоме (на другой первой хромосоме ген фактора V не изменен). такое состояние называется гетерозиготностью. При этом в обычном состоянии у носителя лейденской мутации может и не быть тромбозов. Тромбозы развиваются при наличии доп факторов риска: беременности, гормон контрацептивов, повыш уровня гомоцистеина, мутаций MTHFR и гена протромбина, антифосфолип антител.
Метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR)
Исследуемый полиморфизм MTHFR обозначается как мутация C677T. У лиц, гомозиготных по данной мутации отмечается термолабильность MTHFR и снижение активности фермента примерно до 35 % от среднего значения. Кроме того, у лиц гомозиготных по данной мутации отмечается нарушенное распределение фолатов в эритроцитах выражающееся в накоплении формильных полиглютаматов тетраглютамата и метилированных дериватов тетрагидрофолата. Наличие этой мутации сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови.
Ингибитор активатора плазминогена 1 (РАI1)
Полиморфизм -344С/Т ассоциирован с повышенным риском гипертензивных осложнений беременности, а следовательно - с риском фетоплацентарной недостаточности.
lirika1983
01.03.2012, 22:10
ух...еле напечатала все это. только в самом начале пыталась табличкой, а все равно все сползлось в кучу ((((
Во-от. Это-то и было нужно прежде всего. Правда, все еще сомневаюсь, что это нужно лечить. Снова ждем комментариев от гематологов.
lirika1983
01.03.2012, 22:24
Юлия, большое человеческое Вам СПАСИБО за то, что помогаете!!!
Ждем ответа от гематологов...
Честно говоря, я и не читала эти результаты сама, увидела там непонятные буквы цифры и оставила врачу, а мелким шрифтом (то, что указано как доп.справка я и не прочитала...а надо было наверно самой читать). А врач как-то не акцентировал на это внимание когда я сдавала в прошлом году...
lirika1983
01.03.2012, 22:25
А сейчас когда печатала все это, мне поплохело прямо :(((( валерьянки выпила
Dr.Vad
02.03.2012, 01:12
еще раз: Ваши находки не являются тромбофилическими: так, мутация "PA/1 Ингибитора 675 5G/4G" встречается примерно 30/40/30% так что код 3 -"гомозигота редкая аллель" не является правдой... дальше, тромбофилия не является причиной единичного/повторного выкидыша на сроке до 12 недель, наиболее частыми причинами выкидыша являются гинекологические и эндокринологич. причины, а не тромбофилия или др. поломки гемостаза.
Итог: делать обследование после одного выкидыша до 12 нед. Вам не нужно, Вам наделали ненужные анализы -> низкий поклон за финансовую поддержку отечественного производителя ла. анализов; Вам выставили неверный диагноз/заключение, Вам пытаются навязать бессмысленное и может быть опасное лечение на основании неверного заключения.
Что делать - коррекция гипотироза (если нужна) и пытаться беременнеть еще 2-3 раза, если будут продолжаться выкидыши (3 и более) на сроке до 12 недель, то поиск причин или ЭКО...
lirika1983
02.03.2012, 09:24
Вадим Валерьевич, спасибо большое за ответ.
Но я уже сейчас беременна. Последние месячные 23.01.2012. Имплантация была после 16-го февраля (на это число ХГЧ был еще нулевой).
Беременность меняет картину лечения или нет? Я вчера вечером уже сделала укол фраксипарина...
lirika1983
02.03.2012, 09:30
мутация "PA/1 Ингибитора 675 5G/4G" встречается примерно 30/40/30% так что код 3 -"гомозигота редкая аллель" не является правдой...
Еще поясните мне пожалуйста, у меня получается только одна мутация по вышеперечисленным пунктам? остальных, в т.ч. Лейдена нет? или я что-то не поняла из Вашего ответа? Спасибо большое еще раз! Для нас это очень важно (4 года безуспешного планирования, мне 28, мужу уже 37 лет... :-(
lirika1983
02.03.2012, 13:23
Сегодня получила результат повторного ХГЧ - 59 (позавчера был 51).
Он почти не растет...Это конец да?
Dr.Vad
02.03.2012, 16:19
у Вас нет тромбофилий, Вас не нужно лечить фраксипарином - нужно обратиться в репродуктивный центр очно, если и ета беременность не будет развиваться
lirika1983
03.03.2012, 06:56
самое интересное что я сейчас в таком центре и наблюдаюсь...
а иммуноглобулин нужно делать? врач сказал что нужно притупить иммунную реакцию организма на эмбрион чтоб помочь его имплантации. у меня еще есть антитела к хгч,может они влияют
lirika1983
03.03.2012, 06:58
у Вас нет тромбофилий, Вас не нужно лечить фраксипарином
а для профилактики его не назначают?
lirika1983
17.03.2012, 20:09
Добрый день, хотя не такой он и добрый...
Небеса видимо испытывают меня на прочность...13 марта была операция по удалению внематочной беременности (это уже вторая, первая была в 2010 году и стоила мне одной трубы). В этот раз к счастью трубу удалось сохранить...
Вопрос про ТТГ. Когда узнала о беременности, пила л-тироксин по 75 и потом после Вашего совета по 100. Сейчас я снова стала пить тироксин по 50. Это правильно? И наверно пока организм не придет в себя после гормональных перестроек, смысла сдавать контрольный ТТГ нет?
Спасибо.
YULKO
17.03.2012, 20:25
Сочувствуем Вам.
Да, все правильно, контроль ТТГ через 2 месяца от изменения дозы тироксина (раньше этот показатель не успеет измениться)
lirika1983
29.03.2012, 11:00
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста расшифровать анализы по гемостазу.
Выкладываю результаты последних исследований (уже на тот момент была беременна, Б была внематочная):
1. Анализ крови на мутации гена CYP-21 от 02.03.2012 -/- по всем 10 позициям (делеция и 9 локусов)
2. Гомоцистеин от 03.03.2012 11,9 (норма менее 11, 15-30 умеренное).
АФА 0,01 (норма менее 10)
АТ к аннексину V 1,7 (норма менее 5)
АТ к В2гликопротеину I 1,5 (норма менее 5)
АТ к протромбину 0,1 (норма менее 10)
Заключение: гипергомоцистеинемия.
Могло ли повлиять на повышение показателя то, что я сдавала его не с утра натощак, а после 14 ч, но на 6 часов голода? В 2010 году гомоцистеин был в норме...
3. От 03.03.2012
Плазменное звено: АЧТВ 24 (20-40)
dRvvt - 26
Тромбоэластограмма: ч+к 11-15 (19-27)
46 ма (48-52)
17 ИТП (20)
НО=0,8
Функция тромбоцитов АДФ: 32
Д-димер (№l05мкг/мл)
1-2
Адреналин 24
Диагностика ДВС ПДФ (х-у) (2-10 г/л)
РКМФ слабополож. ПДФ (Д-Е)
ВА отриц.
Заключение (могу неправильно написать какие-то слова): Хропометрическая гиперкоагуляция. Структурная гипокоагуляция. Функция тромбоцитов снижена. Отмечаются признаки хр ДВU (?) синдрома. Нарушений в системе протсина (?) нет.
Этот анализ тоже не натощак с утра.
5. Генные исследования от 03.03.2012 (тоже не натощак)
Полиморфизм 163G/T в гене А-субединицы фактора XIII -/-
Полиморфизм I/D в гене тканевого активатора плазминогена +/-
Полиморфизм F Hag 46 C/T -/-
Полиморфизм -455G/A в гене фибриногена -/-
Полиморфизм 807 С/Т в гене гликопротеина Gp-Ia тромбоцитов +/-
Полиморфизм 1565 Т/С в гене гликопротеина Gp-IIIa тромбоцитов -/-
Полиморфизм 434 С/Т (НРА-2А/2В) в гене гликопротеина GpIba -/-
Полиморфизм Н1/Н2 (НРА-2А/2В) в гене Р2Y12 - тромбоцитарного рецептора АДФ (ADP) -/-
Полиморфизм 1166 А/С в гене рецептора ангиотензина II 1-го типа ATGR1) +/-
Полиморфизм I/D в гене ангиотензин-превращающего фермента +/-
Полиморфизм -31 Т/С в гене интерлейкина -1В (IL-1B) +/+
Полиморфизм -308G/A в гене фактора некроза опухоли - а (TNF-a) -/-
Полиморфизм 5032 C/G в гене CD 46 +/+
Полиморфизм -174G/C в гене интерлейкина - 6 (IL-6) +/-
Полиморфизм Ser219Gly эндотелиального рецептора протеина С +/-
Полиморфизм 66A/G редуктазы метионин синтетазы (MTRR) +/-
Полиморфизм 2756 метионин синтетазы (MTS) -/-
Полиморфизм 1958 G/A метилентетрагидрофолат дегидрогеназы +/+
Полиморфизм 1298 A/С метилентетрагидрофолат редуктазы будет позже (не получился)
Нет мутации -/-, гетерозиготная форма мутации +/-, гомозиготная форма +/+
Что можно сказать по таким результатам?
Нужно начинать подготовку к новой беременности, врач после лапароскопии по внематочной дал мне только полгода на самостоятельные попытки (всего 1 труба и то оперированная из-за внематочной), и потом эко.
Спасибо!
Dr.Vad
29.03.2012, 15:33
выполнена ненужная куча анализов, которые никоим образом не предскажет прогноз след. беременности, единственное - Вам показан прием фолиевой 1-2 мг в день до и на протяжении всей беременности, чтобы снизить гомоцистеин менее 9-10
lirika1983
29.03.2012, 18:19
Мне поставили диагноз: генетическая тромбофилия, назначили пить фолиевую и еще тромбо-ас 50 до бер-ти. А перед планированием сдать гемостаз, д-димер и парус-тест.
Dr.Vad
29.03.2012, 18:45
Диагноз тромбофилия - клинический, у Вас были тромбозы? Без тромбозов обнаруженные у Вас находки в анализах ничего не значат, тромбо-асс не повышает шансы зачать или выносить, рекомендованные анализы перед беременностью не показаны
lirika1983
29.03.2012, 19:41
Тромбоз мне как диагноз раньше никогда не ставили. Из симптомов-очень быстро, часто и легко образуются синяки-достаточно за руку взять покрепче и сразу синяк. У папы очень густая кровь.
Ранее я никогда не проверялась на проблемы гемостаза. Разве выкидышы на ранннем сроке, в т.ч.биохимическая Б не могут быть из-за гемостаза?
Просто хочу сейчас исключить все возможные и вероятные проблемы вынашивания. В анамнезе 2 года неустановленного бесплодия, выкидыш на раннем сроке, биохимическая беременность и 2 внематочные (осталась всего 1 оперированная труба). Рисковать больше нет ни сил, ни времени...
lirika1983
29.03.2012, 19:42
мне уже 29 будет, а мужу 38..
lirika1983
29.03.2012, 19:44
Еще такой вопрос: может ли отклонение в показателях спермограммы мужа быть причиной внематочной беременности? Труба была проходима, а плод все равно остановился в трубе...
Dr.Vad
29.03.2012, 19:53
У Вас нет тромбофилии, внематочная или выкидыши на сроке до 10 недель не связаны с тромбофилиями, рекомендации и лечение необоснованно, с удовольствием отвечу на все вопросы, относяшиеся к свертыванию крови, на остальные - дождитесь ответа профильных специалистов.
lirika1983
29.03.2012, 22:14
Спасибо! жду ответа от профильных специалистов
Melnichenko
15.05.2012, 17:12
Пожалуйста , начните свою тему - здесь другая история другого человека
lirika1983
04.07.2012, 16:43
здравствуйте! снова обращаюсь к вам за помощью. проблему со щитовидкой забросила после операции. теперь собираюсь на эко. какие мне нужно анализы сдать чтобы понять картину на сегодня? ттг или еще т3, т4? заранее спасибо!
YULKO
04.07.2012, 20:23
Пока достаточно ТТГ
lirika1983
04.07.2012, 20:24
Спасибо! Побегу сдавать, чтобы если что успеть подкорректировать перед ЭКО
lirika1983
05.07.2012, 20:31
получила результат: ттг 4.9 при верхней границе до 4. наверное снова начну пить по 25 мг л-тироксин, и через 3-4 недели посмотрю как он сейчас будет на меня влиять. а то в прошлый раз на 50 мг ттг упал ниже нижней границы
YULKO
05.07.2012, 20:40
25 мкг никак не повлияет на Ваш организм.
ТТГ не успевает поменяться раньше, чем через 6-8 недель, т.е. и исследовать его раньше не надо.
lirika1983
05.07.2012, 21:07
может быть это связано с какими то еще процессами в моем организме, но на меня влияет даже 25...на 50 ттг очень упал, причем очень быстро
Melnichenko
11.07.2012, 20:43
может быть это связано с какими то еще процессами в моем организме, но на меня влияет даже 25...на 50 ттг очень упал, причем очень быстро
Однажды бывшее не есть закон
lirika1983
25.08.2012, 21:43
Здравствуйте!
Помогите мне пожалуйста с вопросом по заболеванию шейки матки. Пишу в свою тему, если нужно, подскажите пожалуйста, куда перенести вопрос.
Как писала ранее, было 3 внематочные беременности, в итоге обе трубы удалены. Сейчас готовлюсь к эко. Врач назначила пройти кольпоскопию.
Из результатов прошлых обследований:
16.10.2010 перед первой внематочной впервые на кольпоскопии поставили диагноз: плоская кондилома ШМ? ВПЧ? (выявили йод-негативный участок)
онкоцитология от 19.10.2010: экзоцервикс: качество материала адекватное, клетки поверхностного и промежуточного слоев плоского эпителия, без признаков атипии, палочковая флора. Эндоцервикс: качество материала адекватное, на фоне лейкоцитарной инфильтрации группы клеток цилиндрического эпителия, клетки метаплазированного эпителия, клетки плоского эпителия, без признаков атипии. Цитограмма воспалительного процесса.
ПЦР от 21.03.2011 Папилома 31,33,35,16, 18 не обнаруж.
Биопсия от 24.03.2011: в биоптате-среди некротической ткани пласт многослойного плоского эпителия с выраженным дискретозом без подлежащей ткани, материал малоинформативный
ПЦР соскоб от 17.08.2011 ВПЧ 31,33,35,39,45,52,58,59,67-положит. ВПЧ 16,18-отрицат.
01.11.2011 кольпоскопия: эррозия ШМ (зона трансформации: в 4 кв открытые железы, метапластический эпителий в 1 кв - йоднегативный участок мозаики и пунктации)
ПЦР соскоб от 03.11.2011 ВПЧ (всех типов) - не обнаруж.
23.08.2012 кольпоскопия: при обработке раствором уксусной кислоты - в зоне на 1-2 часах выявляется участок лейкоплакии размерами до 13 мм. Заключение: лейкоплакия.
Решила сделать еще кольпоскопию у другого врача (по страховке, который самый первый раз выявил кондилому).
24.08.2012 - между 1-3 часами участок неправильной формы, с выраженной мозаикой. эктопия - отсутств, сосудистый рисунок - отсутств, закрытые и открытые железы - отсутств, йоднегативная зона, Заключение: плоская кондилома ШМ? Взяли снова на онкоцитологию, будет готово через 10 дней.
Что значат эти 3 разных заключения и как найти истину? Почему ВПЧ то исчезает, то появляется? может где-то была ошибка лаборатории? на эко с лейкоплакией не берут, а с кондиломой - можно.
Посоветуйте пожалуйста.
Заранее спасибо!
DrTatyana
27.08.2012, 08:45
Это значит, что есть и зменени шейки матки. надо дождаться результатов цитологии. Даже если подтвердиться лейкоплакия, то след шаг - это вновь биопсия, после этого решение о необходимости коррекции
lirika1983
27.08.2012, 09:53
Спасибо Вам большое за ответ!!!
Я правильно понимаю, что по цитологии уже будет видно, что это за изменения: лейкоплакия, эрозия или кондилома? Если подтвердится не лейкоплакия, можно ли пока не делать повторно биопсию и не лечить (время поджимает, а прижгут например при родах)? Врач ЭКО мне сказала, что если я принесу заключение, что хирургического вмешательства не требуется, она меня возьмет в протокол.
Кстати, забыла еще спросить, результат биопсии от 2011 года достоверен? с учетом наличия фразы: материал малоинформативен...
Спасибо!
lirika1983
27.08.2012, 10:19
Может быть еще к одному врачу сходить? Нашла по рекомендациям доктора-специалист по патологиям шейки матки.
lirika1983
14.09.2012, 16:34
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом.
По результатам онкоцитологии от 04.09.12 все тоже самое: экзоцервикс: качество материала адекватное, клетки поверхностного и промежуточного слоев плоского эпителия, без признаков атипии, палочковая флора. Эндоцервикс: качество материала адекватное, на фоне лейкоцитарной инфильтрации группы клеток цилиндрического эпителия, клетки метаплазированного эпителия, клетки плоского эпителия, без признаков атипии. Цитограмма воспалительного процесса
Сходила еще к одному врачу, специалист именно по шейке. Сделал кольпоскопию. Заключение: реактивные изменения эпителия. L-SIL? Взяли еще раз на ВПЧ-16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,68-отриц. Врач сказал что если ВПЧ будет отриц то можно с этим изменением на шейке вообще ничего не делать (хотя для эко лучше бы чтобы шейка была полностью чистой). Говорил что можно убрать лазером, очень быстро заживет
По страховке предлагают убрать радио волной и еще смогут взять материал для исследования.
Подскажите пожалуйста что лучше? И можно ли делать эту процедуру с шейкой одновременно с гистероскопией? Мне назначили еще ее чтобы исключить эндометрит (по допплеру сосудов матки очень плохой кровоток).
Прошу прощения что все время спрашиваю, но уже нет сил и здоровья ошибаться. После трех внематочных и выкидыша руки почти опустились, но знаю что без детей жить не смогу, вот и пере проверяю все по несколько раз
Большое спасибо!!!
lirika1983
12.11.2012, 22:55
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, почему так странно ведет себя ТТГ:
Снова пью л-тироксин с 06.07.12-сначала по 25.
С 21.08.12 перешла на 50.
АНАЛИЗЫ:
20.08.12
ТТГ 3.8 (0.4-4)
31.08.12 (пересдала в др лаб)
ТТГ 3.03 (0.4-4), Т4 св 15.1 (9-22), АТ ТПО 2.4 (<5.6)
17.10.12 ( т е через 1.5 месяца после л-тироксин 50)
ТТГ 1.6 (0.4-4) УРА!!!! Для планирования беременности -самое то!
Продолжаю пить л-тироксин 50.
НО!!! Через месяц (сегодня 12.11.12) сдала ТТГ - 3.7 (0.4-4)
1) Что это значит? Почему такой скачок опять? Тироксин пью как положено(((
2) Может это быть связано с приемом следующих препаратов?: ферлатум (железо) т к понизился гемоглобин из-за курса гирудотерапии или Ангиовит (фолиевая кислота, в6, в12)
3) Или сама гирудотерапия могла повлиять?
4) Еще подскажите пожалуйста, правильно ли пишут, что левотироксин способен увеличивать протромбиновое время при совместном приеме с антикоагулянтами. Я колола клексан месяц назад. А еще гирудин это природный антикоагулянт. И псть обратная зависимость: антикогулянты влияют на чувствительность к левотироксину?
5) если это из-за гирудо или железа, может ли ТТГ прийти в норму сам без увеличения дозы тироксина? (Курс гирудо заканчиваю)
6) или это вообще ошибка лаборатории и ТТГ не может так скакнуть обратно?
Заранее большое спасибо за ответ!!!:ax:
Melnichenko
12.11.2012, 23:10
1/ да , железо мешает абсорбции тироксина и должно отстоять от приема минимум на 4 часа
2/гирудотерапию никто не изучал применительно к ТТГ
4/ у ВАс нет проблем выпитого ведра лекарств - вам просто возмещают нехватку того , что вырабатывает своя железа
5/ вообще ощущение великого мудрствования на пустом месте - кто и когда и кому в каком гайде пиявок рекомнедовал - дело темное ,,
Никаких невероятных скачков ТТГ нет и не было- добавлено железо и мильон никому неведомых веществ по невнятному поводу
lirika1983
12.11.2012, 23:44
Галина Афанасьевна, спасибо большое за такой быстрый ответ!
Спасибо, немного успокоили, хотя бы причина ясна.
Пиявки посоветовали 4 врача, из них гематолог-гинеколог с кафедры проф Макацария. У меня нет пока оснований им не доверять.
Все же что делать с ТТГ сейчас? Уйдет препарат железа и на тироксине 50 гормон снова сам придет в норму?
Еще раз спасибо! Что бы я без Вас делала:ah:
Melnichenko
13.11.2012, 07:25
Даже если бы это был врач из канцелярии ВВ - гайды где ? Смысл в чем ?
Об отсутствии у Вас тромбофилии неоднократно Вам говорили , трубный фактор сыграл свою роль и пиявки не отрастят трубу с нормальной проходимостью
Сейчас разнести железо и тироксин и на ЭКО - а там увеличить тироксин.
Да и просто потребность может вырасти .
lirika1983
15.11.2012, 22:42
Спасибо большое за ответ!
Подскажите еще, пожалуйста, в моем случае повышение ТТГ (предположительно из-за неправильного приема тироксина с железом) могло повлиять на пролактин? Раньше он всегда был в норме (в т ч последние 4 месяца), а в этом цикле резко вырос - 49,7 при норме 1,9-30). Был около 20. Правила сдачи анализа соблюдала (не нервничать, физнагрузки и т д)
Melnichenko
16.11.2012, 09:37
Вообще не принято мониторить пролактин в непрерывном режиме , но красиво жить не запретишь ..Да , снижение св Т4 из-за связи его железом могло привести к повышению пролактина и ТТГ - но у Вас еще масса причин , в первую очередь нервно - рефлекторная стимуляция раздражением накожным ( пиявки )
lirika1983
16.11.2012, 10:02
Спасибо, спасибо и еще раз спасибо за помощь!!!!
lirika1983
30.10.2013, 14:17
Здравствуйте!
Снова обращаюсь к Вам за помощью.
В настоящее время я беременна (после эко, крио протокол в естественном цикле на 6 ДПО, подсадка 17.09.13 пятидневка).
Срок 9 недель. 1 эмбрион.
Лежу в стационаре на сохранении из-за кровотечений.
Вопрос про гормоны щитовидной железы:
Принимала длительное время л-тироксин 50.
До подсадки 16.09 - ТТГ 2.57 (0.35-4.5)
9 дпп (беременность наступила) 26.09- ТТГ 4.1
С 28.09 л-тироксин 100.
06.10-ТТГ 1.58
12.10-ТТГ 0.95
17.10-ТТГ 0.79
29.10-ТТГ 0.529 (0.4-4), Т3 общий 1.5 (1.1-3,1), Т4 общий 143.7 (55-137).
Нужно ли уменьшить дозу л-тироксина?
Спасибо!
FilippovaYulia
30.10.2013, 14:19
Нет, не нужно (и не нужно смотреть общие Т3 и Т4 - они при беременности однозначно будут повышены; свободные тоже смотреть не нужно - не очень информативны....)
lirika1983
30.10.2013, 14:28
Спасибо большое за такой быстрый ответ!
Я правильно понимаю, что с ростом ребенка потребность в гормоне увеличивается и ТТГ больше не будет падать? Или до какого предела он может упасть в норме?
FilippovaYulia
30.10.2013, 14:31
Нет, понимаете не совсем правильно, но не суть важно - просто продолжаем контроль ТТГ ежемесячно в 1-2 триместре и разок для порядка в 3-м. Результаты должны вписываться в триместровые нормы (от 0,1 до 2,5 мМе/л в первом триместре, 0.2-3.0 мМе/л для второго триместра и 0.3-3.0 мМе/л для третьего). НЕ НАДО!!!! смотреть ТТГ так часто, как Вы это делаете, совершенно бессмысленные анализы, которые Вас только запутывают.
lirika1983
30.10.2013, 14:39
Я все поняла! Еще раз большое спасибо!
lirika1983
30.10.2013, 14:43
Ой, а у меня результаты в других единицах мкМЕ/мл для нормы 0.35-4.5 и мЕД/л при норме 0.4-4.
Это одно и тоже с тем, что указали Вы?
Melnichenko
30.10.2013, 14:45
Одно и то же- микроед в мл = миллиед в литре ( и того , и другого побольше )
lirika1983
30.10.2013, 15:53
lirika1983
09.11.2013, 22:05
Здравствуйте! Прошу Вашей помощи разобраться с моей гемостазиограммой.
На сегодня срок 10 нед 2 дн.
Сдала сегодня анализы и вот что получила:
Ачтв 25 (26-37,5)
Д-димер 533 (0-525)
РФМК 5,5 (0-5,5)
Активированное время свертывания (R) 7,6 (6-15)
K 1,2 (1-4)
Активность фибриногена (угол) 71 (42-70)
Агрегация тромбоцитов (МА) 72,4 (50-70)
G 13,1 (3,6-8,5)
EPL 1 (0-15)
A 68
Состояние свертывающей системы (CI) 3,4 (-3-3)
Фибринолиз (EPL/LY30) 0,6 (0-8)
Индекс тромбодинамического потенциала 105,1 (15-50)
Хронометрическая коагуляция 8,8 (7-19)
Отношение хронометрической к структурной коагуляции 0,12 (0,1-0,38)
Принимаю из препаратов постоянно: л-тироксин 100, метипред 1 таб/день, утрожестан 4х200, прогестерон 2,5 1р/день, магнеВ6 3 р/день, ангиовит, омега3. Иногда принимаю ношпу и пустырник (когда тянет живот).
Когда кровит принимаю транексам. Кровит часто, в т ч алым. До этого в стационаре с 14.10-01.11 из-за трех кровотечений (алая кровь как при месячных, предположительно из-за предлежания) 4 раза капали транексам, раз 5 кололи этамзилат, 1,5 недели пила транексам по 2 таб в день, ношпу кололи 2 р/день.
Подскажите, пожалуйста, критичны ли изменения в гемостазиограмме в моей ситуации? Переживаю, что из-за густоты крови малышу может не хватать полезных веществ((( Беременность ОЧЕНЬ желанная
Заранее большое спасибо!
Dr.Vad
10.11.2013, 20:07
Все показатели - в норме во время беременности (многие нормы на бланке не для беременных).
MrsPetson
10.11.2013, 20:10
Метипред не нужен совершенно, никакого отношения к сохранению беременности не имеет. Прогестерона чрезмерная доза: 600 мг утрожестана в сутки вполне достаточно.
lirika1983
10.11.2013, 20:29
Спасибо Вам большое за ответы!!! Вы меня очень успокоили!
Метипред не нужен совершенно, никакого отношения к сохранению беременности не имеет. Прогестерона чрезмерная доза: 600 мг утрожестана в сутки вполне достаточно.
Метипред мне прописали из-за повышенного 17 он прогестерона. Его можно резко бросать? Мне ставят угрозу прерывания. По поводу прогестерона у врача предположение, что рецепторы эндометрия недостаточно чувствительны, т.к. было много выскабливаний при операциях (3 внематочных, 1 выкидыш).
Melnichenko
10.11.2013, 20:43
Не надо было начинать - но две хозяйки не варят суп в одной кастрюле. Вам какая - то сила мешала прочесть инструкцию и спрсить другре мнениео том, почесу не надо смотреть у беременных 17 опг всуе и не надо засовывать в рот метипред, на форуме написано немало
lirika1983
10.11.2013, 21:12
Галина Афанасьевна, спасибо Вам за терпение! Долго идущие к ребенку женщины часто предпочитают горсть таблеток, возможно и ненужных, но так спокойнее. Больной воспаленный мозг((( Мне например обычный пустырник помогает от тонуса, потому что мне показалось один раз что он помог и я пью его дальше))). Не исключаю, что если бы кто-нибудь прописал мне цианид микро дозами, заверил в стопроцентной его необходимости, еще несколько врачей подтвердили бы такое назначение, а в интернете было бы куча "положительных" отзывов типа: без него я бы точно беременность не сохранила, я бы и его стала пить...
Еще раз спасибо Вам. А если без лирики: метипред можно отменять, если я его принимаю уже около месяца?
Melnichenko
11.11.2013, 19:48
Две хозяйки не варят суп в одной кастрюле, назначение Вам метипреда - типовое отечественноe "ноу хау на хрена не знау, все одно пихау", но никто не отменит беременной кроме цианида ни одной таблетки - пусть теперь назначивший сие решает проблему.
lirika1983
03.12.2013, 12:00
Здравствуйте! Снова прошу Вашего экспертного мнения.
На сегодня срок беременности 13 нед 5 дн.
Дней 8 у меня непонятный зуд. Возникает вечером, иногда утром. Чешется в подколенных сгибах, в райне паховых лимфоузлов и выступающей косточки таза.
Я не могу понять от чего этот зуд(((
Принимаю из лекарств: л-тироксин 100, утрожестан 700 (снижение дозы), метипред 1/4 (снижение дозы), ферлатум (гемоглобин на нижней границе нормы), ангиовит. Два последних пробовала не пить, зуд все равно есть. Еще на момент начала зуда пила магнеВ6 и омега3, но сейчас их отменили.
Пью оливковое масло по 1 ст л натощак, замоченный в воде чернослив (для нормальной работы кишечника, иначе совсем не работает). Тоже пробовала на 1 день отменять, зуд остается.
Дня 4 назад к вечеру сильно заболело в районе печени или желчного, было больно дышать. Через 5-7 минут боль прошла. Я подумала на макдональдс (съела картошку из него). На следующий день примерно в это же время снова болело, прошло тоже само. И еще через день боль была ночью, я чувствовала ее сквозь сон. Еще у меня врожденный перегиб жечного, я прочитала что из-за застоя желчи может быть зуд. Но оливковое масло натощак вроде бы желчегонное.
Моя гинеколог сказала сдать биохимию. Вот результаты:
Подскажите, пожалуйста, от чего может быть этот зуд? Может еще какие-то анализы нужно сдать? Не опасно ли это для ребенка?
Заранее большое спасибо.
Melnichenko
03.12.2013, 14:54
1. очный осмотр
2. глюкоза венозной плазмы ?
lirika1983
03.12.2013, 16:13
Галина Афанасьевна, к какому врачу идти с таким вопросом? К терапевту, аллергологу, гастроэнтерологу, дерматологу?
Глюкоза плазмы (сдавала в инвитро: исследуемый материал - Плазма крови, метод определения - Глюкозооксидазный (GOD-PAP). Кровь сдава из вены
Melnichenko
03.12.2013, 16:50
В тиаком случае - глюкоза 5, 2 ммоль /л по современным критериям у Вас гестационный диабет.
Это не исключает любую другую причину зуда ( и скорее всего любая другая и есть ) но не долдно пропускаться врачом
lirika1983
08.12.2013, 19:55
Галина Афанасьевна, спасибо Вам большое за то, что обратили мое внимание на глюкозу! Я даже не подозревала, что есть проблема, а к своему гинекологу на прием собиралась только через 2 недели.
В итоге я сразу же сходила на прием к эндокринологу, диагноз поставили такой же, особенно с учетом того, что у обоих моих родителей недавно обнаружилось повышение сахара, хотя раньше все было в норме. Меня посадили на диету, меряю сахар 5 раз в день глюкометром.
Подскажите, пожалуйста:
1. Вы согласны с такими нормами при Б (измерения глюкометром): менее 5.1 натощак, менее 6.7 через час после еды.
2. Как я поняла глюкоза должна быть менее 5 натощак при измерении именно в пламе крови из вены. Глюкометр-сответственно из пальца. Нормы такие же?
3. Может ли повышение сахара в крови быть частично связано с тем, что я резко снизила умственную нагрузку (нахожусь на больничном уже 2 месяца), а раньше нагрузка была сильной. Я знаю, что мозг потребляет много глюкозы, может вернуть нагрузку для него?
4. Это правда, что метипредная терапия может быть причиной появления гестац диабета? Если да, то после прекращения приема метипреда есть шанс на восстановление углеводного обмена или процесс необратим?
Спасибо
Melnichenko
09.12.2013, 13:27
1/ как я понимаю, речь не о нормах , а о целевых уровнях глюкозы прои самоконтроле и установленном диагнозе ГСД ?
lirika1983
09.12.2013, 14:58
1/ как я понимаю, речь не о нормах , а о целевых уровнях глюкозы прои самоконтроле и установленном диагнозе ГСД ?
А есть разница? Я думала что цель самоконтроля-вписаться в нормы:ah:
Эндокринолог выдала мне лист для самоконтроля на неделю, в верхней графе указано: "Норма натощак менее 5.1, норма через 1 час после еды менее 6.7".
Melnichenko
09.12.2013, 18:34
У беременных референсы другие ( исходы беременности как критерий ), если коллеги меня сегодня не дополнят , потеребите завтра - перепост оптимальных цифр напишу , поскольку критерии ужесточились , нужно подглядывать в таблички .
BurdinaO
09.12.2013, 21:17
В соответствии с Российским национальным консенсусом "Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение" от апреля 2012 приняты следующие целевые показатели самоконтроля( по плазме ): глюкоза натощак менее 5,1 ммоль/л, перед едой менее 5,1 ммоль/л, перед сном менее 5,1 ммоль/л, в 3.00 менее 5,1 ммоль/л, через 1 час после еды менее 7,0 ммоль/л. Нет гипогликемий, нет в моче кетоновых тел, АД при контроле менее 130 и 80 mm Hg. Самоконтроль включает в себя: определение сахара крови натощак а также перед и через 1 час после основных приёмов пищи; определение кетоновых тел моче утром натощак, контроль АД, контроль массы тела, контроль АД, контроль шевелений плода, ведение пищевого дневника и, разумеется, документирование Вами параметром самоконтроля. Контроль сахара крови осуществляется на дому с помощью глюкометра. Прошу прощения, что вмешалась, надеюсь была полезна.
lirika1983
10.12.2013, 09:45
Большое спасибо за такой подробный ответ!!!
Вопрос про плазму. Ведь глюкометр измеряет глюкозу в цельной крови, а не в плазме. Значит и показатели должны быть для глюкометра другие? Или я ошибаюсь?
Melnichenko
10.12.2013, 09:52
Есть глюкометры , пересчитанные на плазму, но плазма венозная- обязательное условие для диагностики..
lirika1983
10.12.2013, 12:23
Есть глюкометры , пересчитанные на плазму, но плазма венозная- обязательное условие для диагностики..
Действительно, в инструкции к тест-полоскам к акку чек указано, что результат соответствует концентрации глюкозы крови в плазме согласно рекомендациям Международной федеральной клинической химии и лабораторной медицины (IFCC).
Но все же это не венозная кровь... А нормы для венозной...:confused:
Melnichenko
10.12.2013, 15:48
Но Вы же не будете брать непрерывно доме себе венозную ? И никто не будет . Венозная - для диагностики , капиллярная - для контроля . Машинам тест -краш проводят при их создании , не не ломают же дома нарочно .
Сороконожка задумавшаяся , с какой ножки пойти , осталась на месте .
lirika1983
10.12.2013, 16:09
Галина Афанасьевна, а намного отличается результат по венозной крови и капиллярной?
Просто диагноз мне поставили только по единичному анализу крови из вены, причем превышение было всего на 0.1. Может я накануне чего то сладкого поела или не выдержала нужного перерыва голодания перед сдачей крови, я не помню уже. Я думала что глюкометр будет дополнительным источником проверки результатов. А получается что нет.
Или единично выявленного повышения на 0.1 достаточно для диагноза ГСД?
Melnichenko
10.12.2013, 18:10
Однократное опрделение глюкозы в плазме у беременной более или равный 5,1 = гестационный диабет , что в переводе на русский язык означает - большая масса плода равна бОльшим проблемам в родах , родившая дите с весом в 6 кг мамаша рисковала его жизнью , поедая слишком много .
Далее мать предупреждается о том , что есть надо разумно и не увлекаться тортиками и сгущенкой ( потому как сахар этот дите будет поедать, его поджелудочная прекрасно все будет усваивать и родившись ( хорошо , если без осложнений технических в родах- перелом ключицы , нпрм , или еще что хуже )
Поэтому маме говорят - голубушка , подумайте о том , что вы едите и вот ВАМ глюкометр - контролирйте сахар во имя дитятки .
lirika1983
10.12.2013, 19:05
Спасибо Вам большое, Галина Афанасьевна! Теперь мне все понятно
lirika1983
13.12.2013, 11:25
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как прием препаратов железа влияет на уровень глюкозы в крови?
Я почитала для интереса заключение рабочей группы по итогам конференции от апреля 2012 года и обнаружила там следующее: "Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливи- тамины и препараты железа, содержащие углеводы, глю- кокортикоиды, β-адреноблокаторы, β-адреномиметики), по возможности, следует принимать после окончания теста."
Я принимаю ферлатум, ферлатум фол уже довольно давно (больше месяца), может они также влияют на мои показатели глюкозы?
Спасибо!
Melnichenko
14.12.2013, 15:42
На копейку разные препараты в разные стороны при разных методах.
lirika1983
28.01.2014, 13:44
Добрый день!
Помогите мне, пожалуйста, с вопросом моего гестационного диабета.
Напомню, что на 15-ой неделе беременности мне поставили этот диагноз (повышение глюкозы натощак до 5.2). Соблюдала и соблюдаю рекомендованную доктором диету. Договорились, что я делаю самоконтроль в течение недели и если вписываюсь в нормы, то прихожу на 24-й неделе. В нормы вписывалась (натощак глюкоза в пограничных значениях-5.1, 5.2, через час после еды середина нормы).
На плановом узи в 20 нед все в норме, вес и размеры моего малыша соответствуют сроку.
Сейчас 21 нед 5 дней. Несколько дней назад для интереса померяла сахар натощак, а он 6.2((( перемеряла еще два следующих дня - результаты 5.8, 6.2.
Доктор до 11 февраля в отпуске. Что делать? Срочно бежать к другому врачу? Это может быть опасно для ребенка?
Из лекарств принимаю: л-тироксин 100, утрожестан 600 (из-за ицн, шейку зашили перед новым годом), магне В6 форте 3 р/день, сорбифер 2 р/день, тромбо асс 50, вессел дуо, фолацин. Может какие-то из этих препаратов дают повышение сахара в крови?
Спасибо!
Melnichenko
28.01.2014, 14:50
Желательно обратиться к знающим проблему врачам - дмн Бурумкулова МОНИАГ, кмн Арбатская НЮ ( центр планирования акад Курцер ) Проблема есть.
lirika1983
28.01.2014, 14:55
Арбатская как раз и в отпуске((( Мне бы понять, насколько ситуация критична: можно ли ждать ее две недели или нужно срочно идти к другому врачу?
Melnichenko
28.01.2014, 14:59
Я советую идти.
lirika1983
28.01.2014, 15:15
Спасибо!
lirika1983
05.04.2014, 19:12
Здравствуйте!
Снова к вам за советом.
На сегодня срок 31 нед 2 дня.
Стоят у меня такие диагнозы:
1. ИЦН (шейка зашита в 16 нед, на последнем узи в 30 нед шейка 28-30 мм, малыш лежит очень низко головкой, в остальном развиваемся по сроку без патологий).
2. Гестационный сах диабет. На длинном ночном инсулине с 28 нед, сначала был левемир с постепенным увеличением дозы до 28 ед (по 14 в две ноги). Началась на него сильная аллергия-на бедрах красные шишки, потом синяки и все сильно чешется. Сейчас второй день хумулин нпх, пока 28 ед (тоже по 14 в две ноги), тощаковый сахар 6, видимо будем увеличивать.
3. Генетическая тромбофилия, синдром ДВС.
Из препаратов: утрожестан 2х200 (через неделю планируем снижать 100+200, 100+100, 100, отмена к 35 нед)
Клексан 0.6 (долго шла на фрагмине 2500, последние 2 недели ухудшился гемостаз, фрагмин 5000+курантил, не помогло, сегодня перешли на клексан)
Нифедипин (в 31 нед плохой ктг, тонус) 5 мг х 4 р. с сегодняшнего дня (успела выпить только 5 мг х 2 раза. Раньше был Магне В6
Омега 3 (от эндокринолога)
Фолацин 2 таб, пентовит 1 таб, фенюльс 1х3р (гемоглобин 109).
Из всего этого и моей всей истории на 8 страниц этого форума, у меня такие вопросы:
1. Возможны ли в моем случае естественные роды? Уже 2 врача меня склоняют на кесарево по причине большого количества относительных показаний:ac:. Правда ли что при ПКС риск осложнений ниже в моем случае (называют фетопатию, гипоксию). Если так то какие могут быть осложнения при ЕР у меня?
2. На что обратить внимание после рождения малыша в плане сахара и рисков связанных с моим ГСД. Должны мерять часто ему глюкозу первые дни, что еще?
3. Может ли от хумулина нпх повышаться давление? Позавчера в полночь укол хумулина, вчера днем давление 125/90 при рабочем 100/60. Сегодня тоже было давление 120/80. Прошло, возможно из за нифедипина.
Заранее как всегда большое спасибо!
Melnichenko
05.04.2014, 19:34
2/ ничто не мешает к хумулину добавлять короткий и хорошо бы узнать сахар в 3 ночи
3/ у ребенка есть риск неонатальной гипогликемии - это забора перинатологов
4/ а почему хумулин вводят в полночь? На момент повышения давления не было ли понижения сахара ?
Кто вообще Вас ведет ? Ей -богу , не омега суть главное ..
Вы у Арбатской ? У Бурумкуловой ?
lirika1983
05.04.2014, 21:48
Спасибо большое за ответ!
2/ длинный потому что только ночью и натощак сахар повышен, днем и после еды все ок если соблюдать диету. делали суточное мониторирование специальным датчиком в течение почти недели. В 3 ночи сахар 6 или около того, пока даже на инсулине((( на левемире ситуация сначала начала налаживаться (натощак 5.4, в 3 ночи 5.8), но после проявления во всей красе аллергии стало наоборот хуже (тощаковый стал 6).
3/ если я буду рожать не в специализированном роддоме (есть хороший доктор в рд при 15 гкб), они смогут это все отследить и принять меры? Сказали что эндокринолог у них есть.
4/ в полночь потому что я ложусь поздно обычно и кушаю тоже (обед в 15-16 часов, ужин в 21-22 часа). Сахар не понижался при давлении, был около 6 спустя 30 мин после чая с хлебцем.
Я у Арбатской. А омега у нас и не суть вроде))) просто как я поняла эти жиры не дают быстро всасываться лишней глюкозе (а может я и не поняла)
И как бы мне разузнать мнение специалистов по возможному для меня способу родоразрешения? :ah:
Melnichenko
06.04.2014, 15:38
1/ но есть еще 6 утра - какой сахар в это время?
Если Вы у Арбатской - что мешает задать вопросы про роды ? Чай [, не первая? Это специалист , ведущий данных пациентов -а чтоб омега была супернужна в Вашей ситуации, мир не слыхивал, елси это идея Арбатской - мне грустно.
lirika1983
06.04.2014, 18:39
В 6 утра не меряю. Только в 3 ночи и натощак где то в 8, 8-30 утра. Была мысль померять всю ночь с интервалом 2 часа, может стОит?
Про роды у нее спрашивала 3 нед назад. На тот момент она не видела противопоказаний к ЕР в своей части. Хотелось бы узнать мнение специалистов, которые именно по ведению родов, может можно позвать в мою тему кого нибудь из акушеров?
Очень хотела ЕР, а теперь боюсь((( может зря...
Melnichenko
06.04.2014, 18:40
Обычно утренний подъем начинается в 6 утра и никакая сила на Земле не мешает уколоть в это время 4-6 ед кроткого
lirika1983
06.04.2014, 18:44
А мы все дозу длинного увеличиваем:ai:попробую померять в 6 утра
lirika1983
06.04.2014, 18:49
Хотя у меня и ночной сахар и тощаковый в 8 утра примерно одинаковый (6 плюс минус), вряд ли он с 3 до 6 падает до нормы, а потом с 6 до 8 резко опять поднимается.
По крайней мере суточное мониторирование именно такую картину и показало, но это еще до больших доз длинного инсулина
Melnichenko
06.04.2014, 18:54
В любом случве нет силы на Земле , мешающей все - таки ради дитятки уменьшить уровень сахара - хоть увеличив длинный ( гипогликемии не нужны ) , хоть померив в 6 часов ДО того , как отвергать идею о с-ме утренней зари( благо , не мной придумана )
lirika1983
06.04.2014, 18:55
Конечно! Я с Вами согласна! Померяю обязательно.
Спасибо!!!
lirika1983
14.01.2019, 15:49
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
Первого сыночка родила в мае 2014 года. Спасибо Вам тоже за помощь и советы!
Сейчас беременна (эко крио на згт), срок 9 недель.
Не могу найти, где-то Вы вроде мне писали, что при субклиническом гипотериозе нельзя принимать йодомарин. Или я ошибаюсь.
20.11.2018 ТТГ 1,09, Т4 св 15,6 (10,3-24,5), Т3 св 5,58 (2,3-7). Л-тироксин 50.
05.12.2018 (5 дпп, прикрепление уже случилось) ТТГ 3.15, Т4 св 13,3 , тестостерон менее 0.69 (0,52-2,5). Увеличили л-тироксин до 75.
Эндокринолог еще назначил йодомарин. До наступления беременности было по 200, после - 250.
Можно йодомарин принимать?
И еще подскажите, пожалуйста, не появилось ли каких-то новых исследований по диабету и гестационному диабету с 2014 года? У меня только утренние тощаковые показатели не в норме (до 6-7). До наступления беременности был глюкофаж, сейчас пока ничего, только диета.
Заранее спасибо!
Melnichenko
14.01.2019, 15:51
НЕ ПИСАЛА Я НИГДЕ, что НЕЛЬЗЯ принимать...
lirika1983
14.01.2019, 15:57
НЕ ПИСАЛА Я НИГДЕ, что НЕЛЬЗЯ принимать...
хорошо, спасибо! :ay:видимо я что-то перепутала.
а по диабету? ученые на нашли причин повышения глюкозы только утром? или еще какие-то новые исследования
Melnichenko
14.01.2019, 19:01
Да они вроде как всегда ее знали, в чем вопрос?
lirika1983
06.02.2019, 11:47
Галина Афанасьевна, подскажите, пожалуйста, можно ли установить причину возникновения феномена утренней зари и повлиять на эту причину? Я прочитала, что он обусловлен в основном гормоном роста — соматотропином (источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Это правда? Есть ли смысл сдавать этот или другие гормоны (в статье речь ещё идёт про гормон роста (гормон гипофиза), кортизол (гормон коры надпочечников), тиреотропный гормон (гормон гипофиза)? И как ТТГ влияет на глюкозу, если компенсируется л-тироксином (на дозе 75 мкг ТТГ сейчас 2,38), без тироксина 4 с копейками
Melnichenko
06.02.2019, 14:49
Какие гормоны и зачем вы собрались сдавать ?
lirika1983
07.02.2019, 07:15
Какие гормоны и зачем вы собрались сдавать ?
Сдать соматотропин для начала, чтобы понять причину моего феномена зари. Если это возможно
Melnichenko
07.02.2019, 10:59
И отрезать гипофиз ? Почему каждый человек имеет право на утренний подъем гормонов - а вы нет?
Почему никому в голову деяние по изучению физиологического феномена не приходило ?
lirika1983
07.02.2019, 11:35
И отрезать гипофиз ? Почему каждый человек имеет право на утренний подъем гормонов - а вы нет?
Почему никому в голову деяние по изучению физиологического феномена не приходило ?
То есть с подъемом глюкозы в таком случае никак нельзя справиться кроме введения инсулина?
Я размышляю так: при проблеме лучше найти ее причину и с ней справиться, чем бороться с последствиями. И если какие то гормоны влияют на глюкозу, создавая феномен утренней зари, то нельзя ли корректировать именно их как первопричину
Melnichenko
07.02.2019, 11:47
Но это не проблема- так УСТРОЕН человек, что у него утром выбрасываются гормоны, что у него есть голова/, кожа и тд.Это физиология - не болезнь
Но я не пойму - у Вас произошла реклассификация и сейчас СД1?
lirika1983
07.02.2019, 12:00
Но я не пойму - у Вас произошла реклассификация и сейчас СД1?
Нет, у меня опять гестационный СД, по типу СД2. Диетой удаётся контролировать только глюкозу после еды, а вот тощаковые показатели никак. Думаю как в прошлый раз будет инсулин вечером.
Вот я и надеялась что есть другое решение
Melnichenko
07.02.2019, 12:01
Гестационный диабет по типу СД2 в природе не существует.
lirika1983
07.02.2019, 12:06
Значит просто гестационный диабет
Melnichenko
07.02.2019, 13:13
Да, так и есть - и у беременных физиологические биоритмы нередко выражены особенно ярко.
lirika1983
07.02.2019, 14:16
Да, так и есть - и у беременных физиологические биоритмы нередко выражены особенно ярко.
Значит ничем, кроме введения инсулина, последствия этих биоритмов не компенсировать?
Melnichenko
07.02.2019, 14:18
Если есть проблемы с гликемией у беременной, то очный врач оценивает, достаточно ли изменения диеты или нужен инсулин.
lirika1983
07.04.2019, 09:51
Галина Афанасьевна, здравствуйте! Я снова к Вам с вопросами.
Сейчас 21 неделя беременности. Коррекция субклинического гипотиреоза л- тироксином, сейчас доза 75, с начала Б.
Сдала ТТГ 04.04.19, а он 0.49 (норма лаборатории 0.21-4.59).
До этого 10.02.19 - 2.06 (0.35-5.5),
22.01.19 - 2.38 (0.35-5.5),
05.12.18 - ТТГ 3.15 (0.35-5.5), Т4 св - 13.3 (10.3-24.5) - беременность только наступила, 5 нед.
20.11.18 ТТГ 1.09, Т3 св 5.58 (2.3-7.0), Т4 св 15.6 (10.3-24.5) АТ к ТПО 18.9 (до 36), АТ к ТГ менее 20 (норма до 40) - беременность ещё не наступила, принимала л-тироксин 50 при подготовке к Б.
1. Нужно ли снизить дозу л-тироксина до 50?
2. Если да, то через какое время пересдать ТТГ?
3. Нужно ли ещё контролировать Т3 св, Т4 св, узи щитовидки?
Спасибо!
Melnichenko
07.04.2019, 11:22
1. нет
2.через месяц
3- нет
lirika1983
07.04.2019, 12:56
Спасибо большое за быстрый ответ! А какая норма ттг во 2 и 3 триместре?
Ещё подскажите, пожалуйста,
1. Сразу после пробуждения глюкометр показывает 5.2-5.6. А из вены (через 1.5-2 часа после пробуждения) глюкоза менее 5.1. Это говорит о том, что есть нарушения обмена? У меня логика такая: при пробуждении глюкоза выше нормы, потом начинаю двигаться, пью воду и глюкоза немного снижается.
2. если глюкоза натощак 5.1, 5.2 то диагноз гестационный диабет врач обязан поставить или это ещё допускается? При контроле разумеется и соблюдении диеты.
3. При таком значении глюкозы инсулин не назначают, если после еды норма?
4. Можно ли делать ГКТ при глюкозе 5.1 натощак? Если тест будет в норме, могут снять диагноз ГСД?
Melnichenko
07.04.2019, 13:28
0,3-3.5
Это говорите о точности измерения, о времени после пробуждения и о продукции глюкозы печенью
Если глюкоза 5.2 на диете - конечно, это ГСД
3- не назначают
Что такое ГКТ и чем Вам мешают три буквы ГСД?
lirika1983
07.04.2019, 15:05
Что такое ГКТ и чем Вам мешают три буквы ГСД?
Я имела ввиду глюкозотолерантный тест. Думаю, что есть большая вероятность, что с диагнозом ГСД мне могут не разрешить рожать самой. Не будут разбираться была глюкоза просто на верхней границе или намного выше. Автоматически беременность высокого риска.
Melnichenko
07.04.2019, 16:20
Вы думали идиотически нелепые вещи-парлон за прямоту. С какого бодуна Вам сие пришло в голову ?
С такоей же вероятностью Вы могли бы предполагаеть, что Вам предложат пост Терезы Мэй.
При глюкозе 5.2 на диете никакие глюкозотолератные тесты не нужны .
lirika1983
07.04.2019, 16:53
Не знаю, чем я заслужила такие оскорбительные слова в свой адрес, но я не сама это придумала. В той стране и госпитале, в котором я рассматриваю вариант родов, есть список заболеваний, по которым (наличию ЛЮБОГО из них) беременность относят в группу high risk. К их числу относится гестационный диабет.
И это ОЧЕНЬ сильно влияет и на стоимость родов (в 2-3 раза), и на подход врача.
Кроме того, в прошлый раз (правда это было в России) меня не пустили в естественные роды, а сделали КС не по прямым показаниям, а из-за совокупности разных факторов, в числе которых был ГСД. Возможно при его отсутствии общая картина была бы другая.
Я не пытаюсь снять у себя диагноз, если он действительно есть, просто хочу разобраться, чтобы не осталось сомнений. А если диагноз и есть, то понять насколько в моей ситуации он критичен для возможности ЕР после КС.
Melnichenko
07.04.2019, 17:01
Пробуем еще раз - ГСД НЕ показание для кесарева сечения
ОГТТ не проводят на диете
Во всех странах по протоколу НАРО 5.2 = гестационный диабет, диагноз во имя благополучия ребенка.
Если вы живеет в старне , гдедругие протоколы - действуйте по ним.