Здравствуйте, уважаемые врачи.
Назрела необходимость к вам обратиться.
Мальчик, 6,5 лет, рост 122, вес - 20,1 кг.
Роды в срок 27.02.2005г. - КС (преждевременная отслойка плаценты).
УЗИ сосудов головного мозга в 11 мес. - все в норме (правда, по УЗИ увеличение глубины передних рогов - левый - 5мм, правый - 6мм при норме 2 мм. Но наблюдавший нас невропатолог сказал - нормально, просто наблюдаться)
В прошлом году в мае стал жаловаться на головные боли в области лба, по ночам просыпаться (от головной боли), пару раз в саду даже была рвота. Невропатолог выписал Магне В-6, тенотен, при болях - 1/3 цитрамона. Прошли курс - больше таких приступов не было.
В начале этого года опять стали повторяться головные боли.
ХОтя ребенок играет, бегет, развивается в целом нормально (с 6 лет - читает, пишет уже целые предложения печатными буквами, правда, дезартрия, но посещаем логопедич.группу)
Летом боли стали практически ежедневно, тошнота, кружение, он мне стал говорить, что голова болит постоянно.
В отпуске на головные боли стал жаловаться с утра (говорит, что если по лбу постучать посильнее - то проходит):ai:
Короче, в Анапе в санатории 20.09.2011 г. прошли обследование.
1) Электроэнцефалография.
(Написано много, скан сломан, если - наберу все подробно, вот выписки:)
а) фоновая запись - Зарегистрирован один спайк
б) открывание глаз - индекс альфа-ритма уменьшился на 44%. Зарегистрирован один визуальный феномен Эпилептиформная активность
в) закрывание глаз - индекс ум. на 54%. Зарегистрированы острые волны - 9 шт. и спайки - 13 шт.
г) фотостимуляция – зарегистррован один визуальный феномен Комплекс «острая волна-медленная волна», зарегистрирован один визуальный феномен Эпилептиформная активность. Зарегистрированы острые волны 14 шт, спайки – 14 шт
Заключение: умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга с локальностью по эпилептформной активности в срединно-стволовых структурах головного мозга.
2) Ультразвуковая энцефалография - Смещений срединных структур головного мозга не выявлено. Косвенных признаков внутричерепной гипертензии не определяется.
3)РЭГ
а) пульсовое кровенаполнение повышено во всех бассейнах слева, в пределах нормы во всех бассейнах справа.
Тонус крупных, средних и мелких артерий снижен во всех бассейнах
Заключение: избыточное кровенаполнение в левой сонной и лев. позвоночной артерии. Признаки затрудненного венозного оттока
Консультация невропатолога:
Д-з: ММД (умеренная НЦД, эпиактивность ЭЭГ), цефалгический и церебрастенический кинетоз.
лечение:
1 курс - пантогам, кавинтон (по 1/3 табл. 3 р/день), магне В-6, глицин
затем 2 курс - кортексин и мексидол (в/м)
(при головных болях - ношпалгин или спазган)
Вчера вернулись домой (с ббушкой ездил) из санатория - ночью плохо спал (голова болит), с утра - нормальный (видимо, к несильной головной боли он уже привык:ai:), к обеду - опять жалуется на боли (аж плачет), два раза вырвало, есть не хочет, выпили болеутоляющее - разговорился, но лежит, говорит, что чуть-чуть полегче.
КАК мне помочь ребенку? Не могу смотреть уже на его страдания - иногда плачет и просит спасти его головушку:bc:
Какие еще обследования пройти?
КТ, МРТ - надо или нет?
Лечение - верное или нет? (Пьют с 21.09.2011 г., сегодня правда не давала кавентон)
nebel
03.10.2011, 19:23
что лечите непонятно. внятного диагноза нет. вышеуказанные препараты с недоказанной эффективностью не только не помогут, но могут еще и навредить вашему ребенку. нужен осмотр грамотного детского невролога, который бы определил тактику обследования и выявления причин указанных жалоб.
GALINA_SEVER
03.10.2011, 20:56
Проведенные обследования - малоинформативны? Нужны другие?
Невролог - только в среду (в нашем маленьком городе даже платно затруднительно куда либо попасть, и в нашей больнице к вышеуказанным РЭГ и прочим есть только КТ)
Лечу не я - лечит врач. Я к нему обратилась, мне назначили обследования и лечение.
Чем можно снимать боль? (нурофен и парацетамол - не помогают)
BarbaraZh
03.10.2011, 21:50
К сожалению, ни одно из приведенных вами обследований не является информативным.
Головные боли с пробуждением ото сна - являются показанием к МРТ.
Есть смысл посмотреть глазное дно.
Но предыдущий коллега прав - ищите адекватного педиатра и невролога прежде всего!
GALINA_SEVER
09.10.2011, 09:23
Был вызван второй невропатолог.
Предыдущее все отменил.
Новое назначение: беллатаминал по 1/3 табл. 2 раза в день (месяц)
При головных болях - бенальгин
Дал направление на КТ
Ребенок продолжает жаловаться на головокружение и головную боль (особенно утром), по утрам даже подташнивает, ничего не ест, к обеду (после болеутоляющего) расходится, ест, играет, гуляет - нормально.
1) Лечить или искать еще кого? (Но в нашем районе уже никого нет)
2) Можно в двух словах отличия МРТ и КТ - что показывает первый, что - второй.
BarbaraZh
28.11.2011, 21:19
1.сначала обследование, а потом лечение обычно...Помочь мальчику с головной болью (если интенсивность боли выражена и она реально меняет самочувствие) до моменты выяснения диагноза - адекватное болеутоляющее, применяемое детям.
2. в случаях упорной выраженной головной боли с утра - показано исследование глазного дна и визуализация то есть либо МРТ (магнитно-резонансная томография), либо КТ, что вам доступно. МРТ визуализирует мягкие ткани в отличии от КТ (компьютерная томография - используются рентген лучи). Направление вам будет выписывать врач я так полагаю...Он вам,по идее, должен разъяснить все эти вещи.
GALINA_SEVER
29.11.2011, 08:04
Спасибо большое за ответ.
КТ - прошли, там - все нормально. Пишу с работы, не помню точных формулировок - единственное, что в описании привлекло внимание - Обыизвествление ... (вечером перепишу).
Эпизодические сильные головные боли повторяются (раз в м-ц примерно) - сильная боль, болеутоляющее (1/2 бенальгин), рвота - потом легче становится.
В остальное время ребенок активный, играет, занимается, но на вопрос как голова - говорит, что болит всегда, а когда очень сильно - то его тошнит и он попросит таблетку. Вот так и живем.
BarbaraZh
29.11.2011, 19:35
опишите неврологический статус (описание осмотра невролога в карте ребенка). глазное дно? осмотр ЛОРа? чем ребенок занимается? посещает д.с.?
GALINA_SEVER
05.01.2013, 20:14
Всем спасибо за предыдущие ответы. Долго не писала - проходили обследования и лечения, два раза (май 2012 и дек. 2012 г. лежали в неврологии в областной больнице).
Вроде как наша проблема найдена - S-образный изгиб ВСА.
1) неврологический статус: интеллект соответствует возрасту, череп правильной формы, ОГ=50,5, мышечный тонус нормальный, сухож. р-сы с ног спастичные, координации нарушений нет.
2) КТ от 11.10.2011г. - обызвествление шишк. железы и сосудистых сплетений бок. желудочков с двух сторон (это так в заключении написано, невролог по снимкам не увидела, но переделывать не разрешила, т.к. мал времени прошло. Будем делать МРТ весной этого года). Или лучше не тянуть?
3) рентген ШОП+функ. пробы 12.05.12г. - без костной патологии
4) Цветное дуплексное сканирование внечерепных отд. брахеоцеф. артерий 17.05.12г. - непрямолинейность хода левой позвоночной артерии между поперечныи отростками шейных позвонков. S-бразный изгиб левой ВСА, С-образный правой ПА. Патологическая извитость (петлеобразование) правой ВСА.
5) А вот ЭЭГ что в мае, в дек. - без изменеий - заключение "Умеренные диффузные изменения БЭА, свидтельствующие об ирритации, снижении функционального состояния коры головного мозга. Региональная элептиформная активность в лобно-центральных отделах и теменно-затылочно-задневисочных отделах с генерализацией активности и усилением активности на функциональные пробы (фотостимуляция и гипервентиляция - 3 мин).
6) Лечение:
в мае 2012г - актовегин (уколы - № 10, затем - м-ц - таблетки), глицин, пантогам.
в декабре 2012 - мексидол (уколы № 10, плохо переносил - был вялый, все время лежал, спал, сменили на таблетки актовегин), глицин, пантогам.
В наст. время:
ребенку 7,5 лет, ходит в 1 кл, посещает бассейн (2 раза в нед.), беговые лыжи (1 раз в нед), на головные боли продолжает жаловаться (в дек. даже опять был приступ головной боли и рвоты утром, после рвоты - стало легче, хотя после майского пролечивания такого не было), быстро утомляется, низкое давление - 80/50.
Вот как то так - печально.
У меня к Вам вопросы:
1) Можно ли как то исправить (хирургически или как) эти изгибы? И нужно ли?
2) Все ли возможные обследования нам пройдены?
3) Главное - лечение правильное или нет? Что-то результатов не видно - практичеки раз в нед. сильные головные боли.
4) Ваши советы.
Заранее спасибо всем за ответы.
GALINA_SEVER
12.01.2013, 17:12
Простите, уважаемые врачи, понимаю, что праздники, но прошу еще раз перечитать мои вопросы и ответить на них. Заранее спасибо.
ZSV
12.01.2013, 17:47
Со стороны неврологии - патологии мы не видим. Чтто говорят кардиологи?
ZSV
12.01.2013, 17:53
У Вас есть 2 темы, подобной этой. Что Вы хотите услышать?
GALINA_SEVER
12.01.2013, 20:49
1) непрямолинейность хода левой позвоночной артерии между поперечныи отростками шейных позвонков. S-бразный изгиб левой ВСА, С-образный правой ПА. Патологическая извитость (петлеобразование) правой ВСА. - а это с чьей стороны патология? Я ж по этой проблеме консультируюсь с Вами.
2) К кардиологам нас не посылали. ЭЭГ 12.05.12 "Син. ритм на вдохе с ЧСС 105, в ортоположении-133, вертикальная ЭОС, вертикальная ЭПС.
3) Простите, какие две темы Вы имели ввиду? Я что-то продублировала? Простите, не знала.
OrFun
13.01.2013, 14:39
У ребенка судя по описанию имеются мигренозные приступы . Не уловила - сейчас сколько раз в неделю болит голова ? Меняется ли локализация боли от приступа к приступу? Наследственность по головной боли ? Как ребенок ведет себя во время приступа - лежит или наоборот беспокоен ? Нет ли светобоязни, звукобоязни?
GALINA_SEVER
13.01.2013, 15:33
1) Голова болит - ежедневно (у дак если такие изгибы и петли в ПА и ВСА), в среднем раз в неделю - особенно сильно, когда приходится давать таблетку от боли, в среднем раз в два м-ца - боли сопровождаются рвотой (после нее - легче)
2) Нет, не меняется - показывает на лоб виски
3) Да, и мать, и отец (причин у себя не знаем).
4) Лежит, свет старается выключить, как только приступ проходит - бодр, весел, питается хорошо.
5) Так и не поняла - лечится ли (если да - то каким специалистом) непрямолинейность хода левой позвоночной артерии между поперечныи отростками шейных позвонков. S-бразный изгиб левой ВСА, С-образный правой ПА. Патологическая извитость (петлеобразование) правой ВСА.
Чем это грозит (может грозить) ребенку (кроме постоянных головных болей)
lizaliza
13.01.2013, 19:09
1) Голова болит - ежедневно (у дак если такие изгибы и петли в ПА и ВСА), в среднем раз в неделю - особенно сильно, когда приходится давать таблетку от боли, в среднем раз в два м-ца - боли сопровождаются рвотой (после нее - легче)
Все-таки определитесь как часто у ребенка болит голова.
Так и не поняла - лечится ли (если да - то каким специалистом) непрямолинейность хода левой позвоночной артерии между поперечныи отростками шейных позвонков. S-бразный изгиб левой ВСА, С-образный правой ПА. Патологическая извитость (петлеобразование) правой ВСА.
Чем это грозит (может грозить) ребенку (кроме постоянных головных болей)
Данные изменения не являются причиной головных болей, не требуют лечения, исправления. Про них можно забыть.
Скорее всего ваш ребенок действительно страдает мигренью. С очным неврологом необходимо подобрать препарат для адекватного купирования приступа (обезболивающее). При частых, тяжелых приступах назначаются препараты для профилактики приступов мигрени. Пока не понятно частые ли приступы(
GALINA_SEVER
13.01.2013, 19:23
Если ему задать вопрос "Голов болит?- он (а ему уже 8 лет почти) отвечает: "Мама, она каждый день болит, но не очень", но когда приступ ОСОБЕННО его беспокоит (когда он вялый, скучный, не ест, лежит, иногда плачет, иногда его рвет) - то тогда говорит "Мама, очень больно, дай таблетку" даю 1/2 бенальгина.
Для профилактики - два раза в год уколы актовегина (зимой сначала выписали мексидол - стало хуже, отменили), в марте 2013 г. - надо проколоть кортексин.
Это может быть профилактикой?
А в чем тогда причина болей?
Какие еще обследования то пройти?
И еще вопрос. А как реагировать на данные ЭЭГ? Наш невролог считает, что у нас неверно расшифровывают, и предлагает сделать ЭЭГ в Санкт-Петербургской педиатрической академии (платно, естественно). Я смогу туда записаться?
annadrobitova
13.01.2013, 20:12
по описанию на ЭЭГ возрастзависимая эпилептифорная активность,при отсутсвии эпилептических приступов, нарушения поведения и высших корковых фунций (которых вы не описываете) не требует контроля. можете выложить сами пленки - посмотрим, эту ли активность описывают.
кортексин и актовегин и иже с ними профилактикой мигренозных приступов и вообще чего бы то ни было не являются.
анемии у ребенка нет? это к вопросу о несильных частых болях
относительно приступов боли со рвотой - подбор антимигренозных препаратов с очным врачом
и все таки МРТ (не КТ) я бы рекомендовала
GALINA_SEVER
13.01.2013, 20:22
МРТ планировали сделать в мае 2013 (при очередном поступлении в областную на лечение - просто в нашем городе нет такого аппарата, только в области).
Или надо быстрее? Я попробую.
Пленок ЭЭГ нет, есть на листах формата А-4 какие-то схемы - линии - то вверх, то вниз, но редко, то часто-часто. Это оно и есть? Завтра отсканирую на работе.
annadrobitova
13.01.2013, 20:35
срочно или нет МРТ - это очный врач должен подсказать, пленки выкладывайте какие есть, посмотрю.
GALINA_SEVER
13.01.2013, 20:44
Большое спасибо, до завтра.
OrFun
14.01.2013, 09:56
Лоб и виски болят с обеих сторон ? Если с одной - то меняется ли сторона ?
Не зацикливайтесь на результатах УЗИ, это всего лишь фон в данном случае . Ребенок растет несимметрично . Делайте исследование в динамике 1 раз в год, вероятно с возрастом ход сосудов станет более прямолинейным . Если головная боль будет сопровождаться симптомами , специфичными для поражения бассейнов ВСА и ПА на стороне извитости проконсультируйтесь у сосудистого хирурга .
OrFun
14.01.2013, 14:40
Как реально помочь сейчас ребенку . Во- первых начните вести дневник приступов головной боли , где будете описывать силу, локализацию приступов и факторы, им предшествовавшие . Таким образом надо будет попробовать выявить триггеры ,события , провоцирующие головную боль . У детей правда не всегда это удается . Во вторых во время приступа ребенка нужно положить в темную, тихую, хорошо проветренную комнату , чаще облегчение наступает в положении на боку , соответствующем стороне головной боли , может помочь прохладный компресс на лоб . Пусть ребенок постарается уснуть - сон лучшее лекарство от мигренозных приступов . Если боль очень сильная , можно дать парацетамол или нурофен , также у детей применимы кофеинсодержащие препараты (в нашей стране это например мигренол или панадол экстра ), или эроготаминсодержащие препараты , в нашей стране не зарегистрированы. И третий момент - это подбор базисной терапии - приоритет у невролога , наблюдающего ребенка
OrFun
14.01.2013, 14:44
Все-таки определитесь как часто у ребенка болит голова(
Мое Имхо такое , что ежедневные слабые это головные боли напряжения , а мигренозные - несколько раз в неделю . Но это только мнение заочного консультанта )))).
GALINA_SEVER
23.01.2013, 13:47
Здравствуйте, уважаемые врачи, как много тут от Вас полезной информации - а мне уведомления об ответах не приходили, простите, что поздно увидела.
Спасибо за советы.
Вот сегодня произошел (видимо - как вы классифицируете - приступ): на уроке физкультуры - там проходили веселые старты среди трех классов, было шумно, душно - он заплакал, сказал, что очень сильно болит голова. Отвели в медкабинет, померяли давление, темп - отвели в класс. Все нормально, после школы пообедал, пошел в бассейн, от таблетки отказывается - говорит, не так сильно болит.
Вообще давно заметили (еще с детсадовских утренников) - шум, гам, мелькание детей-людей - и у него болит голова, сразу хочет уйти. На утренниках мы сидим в сторонке, хороводы не водим.
В маршрутках, поездах - тоже начинате голова болеть, укачивает.
Это не может быть признаком эпилептических проявлений, приступов?
симптомами , специфичными для поражения бассейнов ВСА и ПА на стороне извитости - это какие именно?
высших корковых фунций - а тут на что обратить внимание?
GALINA_SEVER
23.01.2013, 13:53
Пытаюсь выложить сканы ЭЭГ - если не так - скажите, переделаю
GALINA_SEVER
23.01.2013, 14:03
Последние странички
GALINA_SEVER
31.01.2013, 18:18
Простите, понимаю - что я не одна - но подниму тему - чего-то долго не было ответов - может (как и мне одно время) уведомления об ответах в теме не приходят.
Dr.Vad
31.01.2013, 18:47
напомню, что рекомендовал консультант выше - анемии или железодефицита у ребенка нет? приведите результаты недавнего анализа крови на автоанализаторе полностью в цифрах
annadrobitova
31.01.2013, 18:48
на представленных сканах есть эпилептиформная активность, диффузная, но это не то, что описывал доктор. к тому же это монополяр, для уточнения характера эпилептиформных изменений необходимо проведение ЭЭГ-мониторинга ( в т.ч. нужны и биполярные отведения, но обычно там, где делают мониторинг,это есть). как связать это с клиникой - пока не знаю, может быть это будет зависеть от результатов ЭЭГ-мониторинга.
GALINA_SEVER
31.01.2013, 19:07
диффузная, но это не то, что описывал доктор.
Простите, можно чуть подробнее - диффузная - это что? И какой доктор имеется ввиду?
А я еще ранее задавала вопросы :ah:
annadrobitova
31.01.2013, 19:36
еще раз посмотрела - все нормально врач описал - это на первом листе сканов. тем не менее, рекомендация по проведению ЭЭГ-мониторинга остается в силе.
судя по вашему описанию ребенка, нарушения высших корковых функций у ребенка нет.
думаю, что сейчас необходимо решить вопрос по дообследованию - ЭЭГ-мониторинг, МРТ. Согласна с коллегами - часть приступов у ребенка, возможно, имеет мигренозный характер.
OrFun
03.02.2013, 13:54
Коллега , а какие в данном случае red flags Вы видите для проведения МРТ ?
annadrobitova
03.02.2013, 17:51
Коллега , а какие в данном случае red flags Вы видите для проведения МРТ ?
интенсивные головные боли с тошнотой, рвотой
согласна, что есть КТ, однако для визуализации вещества головного мозга более информативна МРТ. я раньше писала, что решение за очным врачом
OrFun
03.02.2013, 18:13
В общем-то пока по данному случаю нет четких показаний к нейровизуализации .
A neuroimaging study typically is not necessary in adults with a chronic (>6mo) history of headaches, normal neurologic examination findings, and no seizures. Although similar data on children are not available, headache alone is not a sufficient reason to order a neuroimaging study.
Studies have shown that children with a history consistent with migraine and normal neurologic examination findings will not have abnormalities on head computed tomography (CT) or cranial MRI scans. A small percentage of migrainous children may have incidental and unrelated findings, but routine neuroimaging is not necessary in juvenile migraine patients. However, children with chronic, progressive headaches or those younger than 4 years probably should have a cranial MRI.
Consider an imaging study in patients with a history of seizures, recent head trauma, significant change in the headache, or evidence of focal neurologic deficits or papilledema upon physical examination. No absolute rules exist in the evaluation of the headache patient; the need for a neuroimaging study ultimately is based on clinical judgment.
OrFun
03.02.2013, 18:18
Ну и собсно "флаги"
Onset of migraine after age 50 years
Change in the pattern of previous migraine
First or worst severe headache
New onset of headache in a patient with cancer or HIV infection
Headache with an abnormal neurologic examination
Headache with fever
Migraine and epilepsy
New daily persistent headache
Escalation of headache frequency/intensity in the absence of medication overuse headache
Posteriorly located headaches in children
annadrobitova
03.02.2013, 18:19
конечно, не спорю, но очному врачу виднее многие нюансы, в т.ч. неврологический статус, поэтому рекомендовала обсудить проведение МРТ с очным врачом
OrFun
03.02.2013, 18:20
По поводу "эпиактивности"
Electroencephalography is not useful in the routine evaluation of headache patients. Reserve it for patients with an atypical migraine aura, episodic loss of consciousness, or symptoms suggestive of a seizure disorder. Focal or diffuse background slowing can be seen during a migraine headache, particularly hemiplegic or confusional migraine; however, electroencephalography results are often normal.
annadrobitova
03.02.2013, 18:28
показания для проведения ЭЭГ мне известны, чем руководствовался доктор, направивший на исследование - мне не ведомо, однако, всегда доставляет трудности "случайно" выявленная эпилептиформная активность у пациентов без приступов. но раз уж она выявлена, считаю необходимым уточнить ее характер (допуская, что это не соответствует каким-либо общепринятым рекомендациям).
GALINA_SEVER
03.02.2013, 18:33
:ab:
Извините, но вы мне иногда тоже что-нибудь переводите - а то я стою в сторонке и молчу, ничего ж не понимаю.
OrFun, как Вы считаете - что там на снимках? (Я их, кстати, хоть все выложила? Надо проверить - есть ли лист с фотостимуляцией?). Надо ли нам записываться в Питер в педиатрическую академию на ЭЭГ (как наш невролог очный советует) плюс МРТ (тоже очный советовала - правда, с моей подачи)
OrFun
04.02.2013, 15:24
Приоритет в назначении обследований - за очным неврологом .
GALINA_SEVER
02.12.2013, 14:26
Здравствуйте, простите за большой перерыв - но так головные боли не проходят (ммальчику уже 8,5 лет), то мы прошли обследование по квоте в Санкт-Петербургской педиатрической академии. Главное обследование - это ночной ЭЭГ, который показывает эпилептиактивность и даже приступы ночью.
Хотя диагноз стоит - мигрень с аурой, но выписан Депакин-хроно по схеме (один раз в день на ночь: 1-я неделя - 1/4 табл. 500 мг, 2-я неделя - 1/2 от 500 мг, 3-я неделя - 3/4 от 500 мг, и 4-я неделя и далее - 500 мг).
Прикладываю все результаты обследований.
Прошу прокоментировать назначение.
(Да, они нас не направили к кардиологу - не посчитали нужным, хотя у реьенка синусовая тахикардия, дополнительная хорда сердца, высокий гемоглобин и тромбоциты)
GALINA_SEVER
02.12.2013, 19:43
Вот все обследования
GALINA_SEVER
02.12.2013, 19:45
Что-то не прикрепляется - объем большой что ли, вроде заархивировала
GALINA_SEVER
03.12.2013, 19:00
Вот ссылка на файлообменник [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
GALINA_SEVER
02.02.2014, 20:05
Простите, но тема затерялась или Вам, уважаемые врачи, нечего больше добавить и прокомментировать?
Заранее спасибо за ответ.
annadrobitova
02.02.2014, 21:16
да, на пленке есть эпиактивность, но нет приступов! а без приступов противоэпилептическое лечение как правило не назначается (за исключением нескольких специфических случаев)
прямого отношения к жалобам на головные боли она не имеет, однако, наблюдала несколько таких случаев, поэтому не могу утверждать, что это совпадение
поэтому: лечение в данном случае не показано, тем более в дозе, НИЖЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ, т.е. скорее всего оно будет бесполезным в отношении головных болей, да и в отношении активности тоже, а вот шанс получить побочные эффекты есть всегда
считаю, что головные боли у мальчика нужно лечить как мигренозные
ждем коллег, может, меня поправят
GALINA_SEVER
03.02.2014, 18:20
Большое спасибо за ответ.
Дозу увеличили - 600 мг 1 раз в день на ночь (т. е январь - пили по 500, теперь февраль м-ц - 600), Вес ребенка - 28 кг. контрольный ЭЭГ - 17 марта 2014 года.
На головные боли жалуется, правда говорит, что меньше болит, и вот уже две недели мигренеподобных приступов не было.
Наш мурманский невролог также не хочет лечить ЭЭГ, и не понимает, где в Питере нашли приступы (на ночном ЭЭГ в СПБ в педиатрической академии какой-то кивок головы зафиксировали и закусывание губы - вот и выписали депакин хроно, хотя все равно официально ставят диагноз - мигрень с аурой. Сказали, что мигрень лечится депакином коротким курсом).
Мне для уточнения диагноза :ab: предлагают съездить на обследование в Москву в РДКБ, мол, там лучше оборудование.
Есть ли смысл тратить свои и бюджетные средства?
annadrobitova
04.02.2014, 15:35
при такой активности маловероятно, что описываемый вами эпизод - эпилептический приступ
депакин хроно принимается 2 р/д
мигрень при частых приступах лечат антиконвульсантами действительно
но нет смысла лечить ээг, а уж активность найдена, рекомендовала бы 1 р в год ээг-мониторинг
насчет рдкб решать вам, ноя не вижу смысла
annadrobitova
04.02.2014, 15:38
да, и если уж лечите мигрень антиконвульсантами - ориентироваться надо на часто ту именно мигренозных приступов, другая головная боль - видимо, напряжения
GALINA_SEVER
20.08.2015, 18:46
Здравствуйте, снова я в тупике.
Все таки в июле 2014 г. в РДКБ нам поставили криптогенную затылочную эпи (при этом, правда, не выдав кривых ЭЭГ на руки - только описание), выписали кеппру 1 000 мг/день (мальчик 28 кг), 10 м-ц мы пили, головные боли стали намного реже (за этот период все то пять раз, а не 2-3 раза в нед. как раньше). НО все контрольные ЭЭГ за этот период были без изменений.
В июле 2015 г. в центре Казаряна по результатам ночного видео ЭЭГ - диагноз - абсансная эпи и синдром Дживонса. И лечение: суксилеп:ac:
(повторю - приступов никаких визуально замечено не было за все 10 лет жизни сына).
Прошу прокомментировать выбор лекарства - нужна ли в данном случае именно такое массированное лечение? Может, нам остаться на кеппре (только увеличив дозу?) или какие другие лек-ва (напомню, что мы пробовали еще депакин и трилептал - отмена из-за побочек)
annadrobitova
20.08.2015, 22:41
Вам говорили о том, что приступы головной боли и рвоты - это эпилептические приступы?
annadrobitova
20.08.2015, 22:49
Пока по заключениям ЭЭГ нет убедтельных данных о наличии эпилептических приступов.
Сначала противосудорожный препарат назначался с противомигренозной целью. Вальпроевая кислота для этого используется.
Трилептал при ТАКОЙ эпилептиформной активности на ЭЭГ ПРОТИВОПОКАЗАН!
Кеппра не используется для профилактики мигрени.
Итого: диагноз эпилепсия НЕ доказан. Выраженная эпилептиформная активность на ЭЭГ есть и за ней точно нужно следить. Повторите ЭЭГ-мониторинг через 3 мес. И сейчас я бы отменила постепенно Кеппру. Суксилеп пока тоже необоснован.
Будут приступы - будет диагноз - будет и лечение. А сейчас лечение есть, приступов нет, диагноз не доказан. Как-то так получается.
Как мальчик учится?
GALINA_SEVER
21.08.2015, 09:35
Спасибо за быстрый ответ, т.к. мы как раз снижаем кеппру, чтоб с 1 сент начать суксилеп (как врач прописал).
Ребенок учится хорошо, перешел в 4 класс, математика - хуже, русский - плохой почерк (он Левша). его зовут дети "ботаником":) правда, устает быстрее сверстников - в 9 вечера мы уже ложимся спать. Физически слабее сверстников, но ходим на беговые лыжи и в бассейн (без особых физических нагрузок, чтоб у телевизора сутками не сидел).
Еще весной стал жаловаться на внезапно возникающее желание лечь, жар во всем теле внутри, тяжесть в глазах - выйдет из класса - походит, попьет воды - полегчает, возвращается на урок.
Нет, такое про головные боли не говорили. Сейчас они без рвоты, с резью в глазах, болью в висках, говорит, что если голову сжать руками - болит меньше.
А зачем ждать приступы, с судорогами, падением, получением травм? Вот самый трудный для всех вопрос - взять ответственность...
Мне у Казаряна тоже сказали (на словах) - отменить кепру и м-ц понаблюдать.
GALINA_SEVER
21.08.2015, 09:38
Спасибо за быстрый ответ, т.к. мы как раз снижаем кеппру, чтоб с 1 сент начать суксилеп (как врач прописал).
Ребенок учится хорошо, перешел в 4 класс, математика - хуже, русский - плохой почерк (он Левша). его зовут дети "ботаником":) правда, устает быстрее сверстников - в 9 вечера мы уже ложимся спать. Физически слабее сверстников, но ходим на беговые лыжи и в бассейн (без особых физических нагрузок, чтоб у телевизора сутками не сидел).
Еще весной стал жаловаться на внезапно возникающее желание лечь, жар во всем теле внутри, тяжесть в глазах - выйдет из класса - походит, попьет воды - полегчает, возвращается на урок.
Нет, такое про головные боли не говорили. Сейчас они без рвоты, с резью в глазах, болью в висках, говорит, что если голову сжать руками - болит меньше.
А зачем ждать приступы, с судорогами, падением, получением травм? Вот самый трудный для всех вопрос - взять ответственность...
Мне у Казаряна тоже сказали (на словах) - отменить кепру и м-ц понаблюдать.
А как теперь страшно отменять лекарство - уже какая то психологическая зависимость от них...
annadrobitova
21.08.2015, 13:05
А мы не знаем, будут ли приступы вообще. У 11% населения земного шара есть эпилептиформная активность, но никогда нет приступов. Еще у части есть 1 приступ в жизни и все.
annadrobitova
21.08.2015, 13:08
Можно годами пить противосудорожные, а эпиактивность будет сохраняться или возобновляться при отмене. Тогда вы же сами зададите вопрос - сколько можно лечиться и вообще, что мы лечим?!
GALINA_SEVER
21.08.2015, 20:35
Спасибо, я поняла Вашу точку зрения.
Ну а если все таки лечить - суксилеп - это то, с чего надо начинать или же есть лекарства более щадящие. Мне не нужен моментальный рез-т по ЭЭГ, мне (нам с ыном) очень нужно полное излечение.
Я много читала литературу на тему эпи (видимо, слишком много или не ту) - но так и не поняла - каковы прогнозы при данной эпи. Если это детская абсансная - то благоприятен прогноз, к 12 годам все и само пройдет (или - как врач в центре сказал - появится юношеская, что очень плохо). Но так как тут примешивается и синдром Дживонса, который лечится годами (и может не вылечиться) - то прогноз для нас уже плох. То есть чаша весов перевешивает в сторону лечения. И выбора лекарства.
annadrobitova
21.08.2015, 21:01
При такой активности суксилеп может использоваться.
Желание излечиться хорошее и понятное. Но не существует профилактического лечения эпилепсии. Ваша тревога начинает вредить ребенку.
Это не детская абсансная.
GALINA_SEVER
21.08.2015, 21:07
Упс, а какая тогда?
Я что, неверно врача поняла? В заключения написано - абсансная, а детская - это слов врача.
А раз другая - но какие при этом виде прогнозы и лечение?
Аndrе
21.08.2015, 21:51
.....
annadrobitova
21.08.2015, 22:48
Активность может быть абсансная или очень близкая к ней.
Но диагноз ставится не только на основании ЭЭГ. Пожалуйста, поймите, эпилепсия - это приступы, Вашего ребенка факт наличия приступов не доказан.
В Вашем случае диагноз эпилепсии неправомочен.
Простите, но я уже в нескольких постах говорю одно и то же.
GALINA_SEVER
22.08.2015, 13:40
Спасибо.
Тогда еще про контрольный ЭЭГ - это должен быть ночной, дневной (мин сколько по времени) или еще какой? И где его лучше делать - там, где начали (в Казаряна) или у нас? (но у нас платных нигде нет, а в больнице - не больше часа делают)
И как еще искать причину головной боли и лечить? Мы уж вроде все обследовали. С чем связаны внезапные желания лечь, закрыть глаза, жар в теле?
annadrobitova
30.08.2015, 22:33
Повторите ЭЭГ через 3-6 мес при отсутствии приступов. Можно там же. Достаточно дневного сна.