PDA

Просмотр полной версии : клизмы

zue2003
14.04.2006, 07:13
Подскажите пожалуйста. Если больной человек пожилого возраста находится долго в лежачем положении , не встает и нарушен стул. Как восстановить стул ? В качестве слабительных даем столовую ложку касторового масла или три растительного или завариваем траву сенны .Нормального стула нет. Кал только мажет. Врач сказал, что есть каловые камни С клизмами кал не выходит в виде сгустков ,а только в виде малых каловых частиц. В воду на 1 литр к клизме добавляем чайную ложку соли и столовую яблочного уксуса .Вопрос. Что надо добавить в воду ,чтобы растворить каловые камни. Кишечник воду почти не держит.

vmark
14.04.2006, 10:46
Пожалуйста, расскажите нам о болезни пациента. Почему он находится в лежачеи положении? И опишите его сопутствующие заболевания, особенно те, что касаются желудка и кишечника.

alexdr
14.04.2006, 11:08
Уважаемая zue2003,
ответьте пожалуйста на все вопросы, которые Вам задал уважаемый д-р Марк Азриельевич, это очень важно.

Что касается Вашего непосредственного вопроса, то т.н. "каловые камни" ничем растворять не нужно. Добавлять в очистительную клизму соль и тем более уксус не следует. Пытаться очистить кишечник с помощью клизм у пожилых людей, которые не могут удержать клизму в кишечнике определенное время - задача совсем не тривиальная. По моему опыту, не любая медицинская сестра успешно может справиться с этой проблемой. На Вашем месте я бы пригласил человека, который умеет делать клизмы и мог бы научить Вас. Однако, прежде чем что-либо предпринимать, пожалуйста, опишите ситуацию поподробнее, поскольку, возможно, в Вашей ситуации можно будет помочь какими-либо другими способами.

zue2003
15.04.2006, 07:46
Извините ,нет возможности сразу ответить .Основная болезнь у женщины диабет ,уколы -инсулин. Перенесла операцию опендицита лет 8 назад . Сначала ходила, потом только вставала,а сейчас уже года 3 лежит. Моча не держится идет постоянно ,поэтому появляются пролежни.Тоже проблема с которой приходится бороться. Что касается кишечника ,то раньше достаточно было дать слабительного ,чтобы наладить стул. Потом научилась делать клизмы .Кишечник хорошо очищался, А сейчас клизмы плохо помогают. Что касается найти человека для этой процедуры, то это не так просто ,тем более для лежачего. Раньше проблем с кишечно-желудочным трактом не было. Кажется на все вопросы ответила. Ее возраст 83 года.

Татьяна

vmark
15.04.2006, 08:44
Уважаемая Татьяна. Мне не понятно, почему пациентка не может вставать. Какая болезнь привела ее к такому состоянию (инсульт, травма позвоночника, декомпенсация диабета или какая другая причина)?
Если я правильно понял, то именно лежачее положение (адинамия) привело к длительным запорам. А больная в сознании? Что кушает? Когда последний раз осматривал врач, и обследовал ли он область мочевого пузыря и пролежни? Какие давал рекомендации?
Простите за множество вопросов, но хочеться максимально помочь, а больную мы не видим.
А сейчас давайте попробуем применить следующие слабительные:
1. Мания сульфат 20 г (порошок растворяется в воде).
2. Бисакодил 2-3 таблетки.
Оба эти препарата надо принимать на ночь постоянно.
Напишите пожалуйста об эффекте.

zue2003
16.04.2006, 09:11
Здравствуйте ,Марк Азриельевич !!!!

Спасибо за ответ и советы. Могу только повториться ,что больная стала лежать постепенно после перенесенного аппендицита. Сначала не было сил ходить ,а потом вставать. Скорее всего это последствия диабета ,который длится уже лет 20. Врач говорит ,что к запорам привело лежачее положении. Больная в сознании ,но не всегда всех узнает. Кушает каши и супы. По вопросу мочевого пузыря обращались несколько раз к терапевту. Ответ ,что недержание мочи возрастное и сделать ничего нельзя. Поэтому моча все время идет в прокладки ,что является дополнительной причиной пролежней. Пролежни врач смотрел, но радикальных рекомендаций не дал. Я стараюсь три раза вдень промывать все места с мылом, просушивать, иногда смазывать зеленкой и как можно чаще переворачивать. Когда это удается. По поводу запора неделю назад был терапевт ,а потом хирург. Первый рекомендовал Мезим-Форте ,а второй вазелиновое масло. Эффект такой как и от другого слабительного Выходит немного кала как манная каша. Терапевт порекомендовал еще попробовать делать механическую клизму, так как кал скапливается на выходе прямой кишки. Но это надо еще научиться делать. По крайне мере клизмы я научилась делать и по началу эффект был хороший. На сайте нашла еще” Протокол ведения больных и пролежни”. Придерживаюсь основных положении. Лекарства рекомендованные Вами еще не купила. Как только начну давать о результатах сообщу. Кажется, на все вопросы постаралась ответить.

Татьяна

vmark
16.04.2006, 09:47
Спросите своих врачей, что они думают о постановке постоянного мочевого катетера. И попросите их научить Вас делать механическое удаление каловых масс.
PS. Мне остается непонятным, почему после удаления аппендикса человек постепенно перестал вставать. Что-то тут не так.

Zambrozy
19.04.2006, 21:03
Уважаемые коллеги, если позволите я выскажу свои предположения в отношении этой больной.
На мой взгляд у больной с 20 летним стажем диабетика развилась декомпенсация СД. Было бы не плохо узнать уровень глюкозы крови и дозу получаемого инсулина, а так же уровень отсутствия чувствительности и пульса в ногах.
Отсутствие самостоятельного стула, не способность удерживать воду и мочу - результат неврологических расстройств вследствие декомпенсации СД.
ZUE2003 - проконсультируйтесь по этому вопросу с эндокринологом.