Здравствуйте! У вас очень информативный сайт - возможно и мне здесь смогут помочь.
Мне 39 лет, рост 178, вес 68. До 34 лет здоровье мое было богатырским, а потом испортилось практически в один день. Началось все с простуды, на работе поплохело так, что подумала, что не дойду до дома. Но дошла, простуду вылечила, а плохое самочуствие осталось.
Симптомы мои поражают многообразием. У меня ватные ноги на улице, усталость, качает и штормит; укачивает, когда сижу; постоянно кажется, что сейчас упаду. Не хватает воздуха, а иногда, когда говорю, начинается одышка. Иногда очень сильная сонливость, кажется, что могу уснуть стоя, во время разговора. Бывает тяжело сфокусироваться при переводе взгляда с близкого предмета на далекий, а повернуться и посмотреть назад во время ходьбы стало делом невыполнимым. Замучила аэрофагия (кажется так это называется) — иногда нечем дышать из-за воздуха, скопившегося внутри. Из-за нее же бывает тошнота. Аэрофагия постоянная, никак не связанная с приемом пищи.
Очень надоело такое состояние. Лучше становится в туристических поездках, там ношусь с фотоаппаратом и проблем не знаю :) (Наверное, этот факт говорит в пользу того, что у меня действительно депрессия и панические атаки, а не какое-то ужасное заболевание).
Единственное, что вызывает у меня сомнение... ПА подразумевают панику и кратковременные атаки. А я особо не паникую, просто жить очень мешает. А так иду, думаю «ну шатает, и вчера шатало, я не упала, и сегодня не упаду». И атаками это назвать сложно, атаки подразумевают какую-то передышку, а я словно живу на линии фронта.
И депрессии в данный момент в обычном ее понимании нет. Бывает, погрущу, конечно — но это у всех бывает. (Это если не считать огорчения по поводу состояния здоровья). За полгода до того, как все началось, была депрессия, наверное. Но и то, ничего особенного, обычные житейские страдания-переживания, ничего такого, чтобы из-за этого потом почти пять лет мучаться.
Единственный раз сделала попытку полечиться пару лет назад. Врач (невролог-вегетолог, кажется) направила на анализ крови (оказались нормальными), еще на какое-то обследование, когда к голове приделывают штучки (про которое я потом прочитала, что оно бесполезное). Еще делали ЭКГ (нормальное). Прописала Паксил. Я его пила по полтаблетки, потом он кончился и надо было идти к ней за рецептом. Но на тот момент мне немного получшело и идти не хотелось (по некоторым причинам врач не внушил доверия).
Недавно, устав считать шаги до работы, решила опять попробовать Паксил. Вчера выпила полтаблетки и в первый раз поняла, что такое настоящая паника. Вечером начало тошнить ужасно, в груди появился какой-то не то мороз, не то жжение, ноги дрожали, и при всем при этом я была холодная и ужасно бодрая, не спала всю ночь и сейчас не хочу. Когда два года назад принимала, такого не было, только тошнило немножко сначала. Сегодня Паксил не пила, с работы отпросилась, и решила написать сюда, потому что не знаю, что делать.
Хотелось бы получить ответы на эти вопросы:
1)Бывают ли панические атаки без особой паники и почти постоянные (не атаками)?
2)Нет ли каких нибудь волшебных таблеток хотя бы от этой несчастной аэрофагии? Чтобы хоть на какое-то время от нее избавиться.
3)Продолжать ли мне пить Паксил? (Я помню, что два года назад мне с ним выписывали что-то еще, какое-то успокоительное что-ли, чтобы побочные эффекты не замечать. Но не помню, что это было.)
4)Если лечиться у психотерапевта, то как часто это обычно происходит? Работают ли они по субботам? Дело в том, что я живу в области, и у нас в городе их нет, а ездить в Москву в будний день работа не позволяет.
Очень хочется стать здоровой, как раньше. Сейчас кажутся смешными вещи, из-за которых огорчалась 5 лет назад.
Gilev
01.10.2011, 14:35
Сдать ОАК, ОАМ, б/х, ТТГ (в лаборатории Вас поймут). Посетить терапевта. При исключении соматической патологии Вам нужна консультация психотерапевта.
Ranima
01.10.2011, 16:58
Я сдавала ОАК, ОАМ и ТТГ (если это то, что "про щитовидку"). ОАК был нормальный, в ТТГ один раз было что-то немного не так и врач сразу назначила мне гормоны. Я в интернете почитала, что надо через какое-то время сдать анализ еще раз, таблетки не пила, через год сдала еще раз - все было нормально.
Все это было года два назад, но с тех пор мое состояние особо не изменилось.
Да, мне, наверное, нужна консультация психотерапевта.
Спасибо за ответ.
Divisenko
02.10.2011, 16:25
В Москве - много вариантов получить консультацию врача психотерапевта или психиатра.
Отвечу на Ваши вопросы:
1. Постоянная тревожность бывает. Может быть, это ГТР - генерализованное тревожное расстройство.
2. "Волшебные таблетки" есть. Если аэрофагию (неосознанное заглатывание воздуха) рассматривать как вегетативные нарушения при тревожном расстройстве, то это будут те же самые таблетки, используемые для лечения тревоги.
3. Паксил, как и другие АД-ы в начале приема может усиливать тревогу. Нужно заменить его на другой АД, или же первое время "прикрываться" каким-либо транквилизатором.
4. Минимальной эффективной психотерапией считается 1 раз в неделю.
По субботам некоторые специалисты работают.
Ranima
02.10.2011, 20:14
Спасибо большое за Ваш подробный ответ!
А Вы не подскажете, какими транквилизаторами можно прикрываться от Паксила? Я не могу вспомнить, что принимала с ним два года назад.
Divisenko
02.10.2011, 21:27
Конкретные назначения - на очном приеме врача.
Gilev
06.10.2011, 15:25
Я сдавала ОАК, ОАМ и ТТГ (если это то, что "про щитовидку"). ОАК был нормальный, в ТТГ один раз было что-то немного не так и врач сразу назначила мне гормоны. Я в интернете почитала, что надо через какое-то время сдать анализ еще раз, таблетки не пила, через год сдала еще раз - все было нормально.
Все это было года два назад, но с тех пор мое состояние особо не изменилось.
Да, мне, наверное, нужна консультация психотерапевта.
Спасибо за ответ.
С психотерапией можно обратиться к Сергею Ивановичу (есть знакомые психотерапевты в области, пишите где будет удобнее приезжать). А ТТГ напишите какой был и какой теперь?
Ranima
06.10.2011, 21:21
Я, к сожалению, не помню, какой был ТТГ. Первый раз там что-то было ниже положенного, но на мой непрофессиональный взгляд, совсем немного. Во второй раз нормальный. Где-то должны быть эти бумажки, но я сегодня не смогу их найти.
Про психотерапевта думаю сейчас. Мне трудно себя заставить, а с другой стороны, чувствую, что разваливаюсь и надо что-то делать.
Спасибо большое за ответ!
illusion
11.10.2011, 11:46
Напишите свой город, в Московской области достаточно легко найти компетентного специалиста.
Если сможете приезжать раз в неделю в Москву, то можете обратиться к кому-то из консультантов РМС, ведущих прием в Москве:
Психологи
Алексей Вячеславович Степанов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рязанова Ирина Николаевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мавлиева Радмила Руслановна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Врачи психотерапевты
Бурова Виталина Александровна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дивисенко Сергей Иванович ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Gilev
11.10.2011, 16:42
Я, к сожалению, не помню, какой был ТТГ. Первый раз там что-то было ниже положенного, но на мой непрофессиональный взгляд, совсем немного. Во второй раз нормальный. Где-то должны быть эти бумажки, но я сегодня не смогу их найти.
Про психотерапевта думаю сейчас. Мне трудно себя заставить, а с другой стороны, чувствую, что разваливаюсь и надо что-то делать.
Спасибо большое за ответ!
ТТГ надо сдать (как и все остальные анализы). Ваши проблемы могут быть вызваны соматическим заболеванием. Анализы с результатом в форум.
PS. Любой специалист нашего форума может отделить возможные проблемы с соматикой от психиатрии и прочитать анализы, Виталина Александровна дала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Вам координаты.
Ranima
11.10.2011, 23:10
Да, я сдам анализы в ближайшем будущем. Просто я, когда в прошлый раз всё сдавала, бросила это дело, придя к выводу что недостаточно здорова, чтобы лечиться ) Отправляли на анализ того, сего, узи, еще что-то - и в результате все было нормально, а здоровье мое никак от этих хождений не улучшалось.
К психотерапевту мне проще было бы в Москву ездить. Меня две вещи пока останавливают: во-первых, боюсь, что это дорого, а во-вторых, что я не поддаюсь психотерапии.
Но если я решусь, я обращусь к кому-нибудь из специалистов форума.
Спасибо большое!
Divisenko
16.10.2011, 17:43
Стоимость психотерапии может быть очень разной. Минимально - 500 рублей с начинающим психотерапевтом в Москве.
Поддаетесь Вы психотерапии или нет - вопрос очень интересный. зависит от Вашей вовлечённости в психотерапевтический процесс, от Вашего желания изменить себя и свою жизнь. Если Вы будете вовлечены - даже не сомневайтесь, психотерапия Вам поможет.
Ranima
02.01.2013, 21:48
Здравствуйте! Создавала эту тему больше года назад, так тогда никуда и не пошла, ничего не прошло, но стало более-менее терпимо.
А три недели назад стало все опять ужасно, жуткая слабость, голову тяжело держать вертикально, в глазах все плывет время от времени, когда долго смотрю вниз начинает кружиться голова, и вообще, в голове какие-то неописуемые неприятные ощущения. Когда иду - шатает, когда сижу - шатает. Сидеть могу только размазавшись по стулу и поддерживая голову рукой. Хорошо бывает только лежать на родном диване ) Кроме того, уже некоторое время температура 37 - 37.4.
Я взяла себя в руки, и пошла по врачам. Результаты такие:
У невролога все более-менее нормально, она сказала, что я плохо попадаю пальцем по носу, но мне кажется, я попадала метко, только один раз немножко рука затряслась. Сделала узи сосудов шеи - хорошие. Глазное дно и поля зрения - хорошие.
МРТ головного мозга с контрастом - все нормально, привожу только то, что отклоняется от нормы. Сильно дифференцированы периваскулярные пространства базальных ганглий и субкортикальных отделов полушарий. Несколько усилен сосудистый рисунок в бассейне средних мозговых артерий. Отмечается уменьшение интервала зуб-спинной мозг и переднего ликворопроводящего пространства краниовертебральной области. Ретродентальный связочных комплекс практически контактирует с вентральной поверхностью мозговой ткани. Заключение: Очаговых сигналов не выявлено. Вариант развития краниовертебральной области.
Могут ли такие симптомы возникнуть из-за того, что зуб в спинном мозге контактирует с мозговой тканью?
В щитовидке по узи узлов нет, диффузные изменения в паренхиме. ТТГ - 3, 94 (реф. значения 0,35 - 4,94), FТ3 - 2,60 ( реф. зн. 1,70 - 3,70), FT4 - 14,30 (реф. зн. 9,00 - 19,00), АтТГ - 25,5 (реф. < 4,1), АтТПО - 10,7 (реф. < 5,6) Эндокринолог сказала, что ничего страшного.
Из анализов крови отклонения по следующим пунктам: Гемоглобин - 110 (реф. 120 -140), гематокрит - 33,8 (реф. 36 - 46), средний объем эритроцитов - 78 (реф. 80 -93), среднее содержание HGB в одном эритроците 25,4 (реф. 27 - 34), мочевина 2,45 (реф. 3 - 6,70), ревмафактор 21,85 (реф. < 14), железо 3,80 (реф. 4,48 - 27,9).
Отклонения, вроде бы, все небольшие, кроме загадочного ревмафактора. Могут ли немного пониженные гемоглобин и железо давать такой плачевный результат? (Кстати, может быть, это важно - я сдавала кровь на голодный желудок, но во второй половине дня)
Мне сейчас прописали мальтофер в таблетках, капельницы актовегина, потом церебролизина и еще чередовать уколы витамина B12 и B1. Можно ли те же вещества вместо капельниц и уколов принимать в таблетках? Ужасная проблема добраться до больницы с такой слабостью, да и деньги, честно говоря, кончаются.
Или, все же, мне уже бросить все эти обследования и лечения, и шагать прямо к психотерапевту?
Не знаю, ответит ли мне кто-нибудь в новогодние праздники, но поскольку все помыслы мои сейчас заняты состоянием здоровья, решила попробовать. Буду очень благодарна, если кто ответит.
С Новым Годом! Счастья, здоровья и удачи! :ab:
illusion
14.01.2013, 17:19
К психотерапевту - обязательно!!!!
Ranima
14.01.2013, 18:48
Спасибо! Я уже готова ехать куда угодно, но теперь передо мной встала трудноразрешимая проблема - как это сделать? Сегодня надо было в одно место, всего несколько остановок от дома - поехала с мамой, чуть ли не за ручку. Проблема не столько в том, что ехать, а в том, что до остановки еще дойти надо. И дело не в панических атаках, у меня просто все время ватные ноги и ватная голова, а когда иду по улице все это усиливается во много раз - настоящее мучение добраться из точки А в точку В. Независимо от того, паникую я или нет.
Я понимаю, что раньше надо было идти к психотерапевту, когда ползалось веселей. Но все думала, может само пройдет, поборю своей могучей силой воли.
Сегодня все читала в интернетах, чего бы такого напиться, чтобы свободней перемещаться. У меня есть паксил, но его надо пить с транквилизатором, который по рецепту, да и сам паксил по назначению врача. И к тому же, я год назад уже один раз попробовала его начать, до сих пор помню )
Скажите, пожалуйста, Деприм может помочь в моей ситуации? Он, вроде, без побочек и без рецептов. Цель - нормально выходить из дома и доехать до психотерапевта.
illusion
20.01.2013, 12:45
Не могу Вам гарантировать результат, Деприм содержит зверобой, есть свои +/-. Желающий ищет возможность. Как вариант, попросить кого-то свозить Вас к врачу на машине, либо заказать такси, еще можно пригласить врача на дом. Здоровье одно, выбор за Вами.
Ranima
23.01.2013, 21:15
Виталина Александровна, а можно ли мне обратиться к Вам? Я имею в виду реальные консультации, не интернет. Занимаетесь ли Вы такими проблемами?
И если да, то сколько примерно по времени это займет? Обязательно ли придется пить антидепрессанты?
У меня еще несколько вопросов, хотела написать Вам личное сообщение, но не могу найти, как это сделать.
Ranima
03.02.2013, 11:55
Подскажите, пожалуйста, если кто-нибудь это еще читает... Ходила сегодна к психотерапевту (не с сайта). Если честно, надеялась, что он мне выпишет какое-нибудь лекарство, потому что сил нет даже сидеть ровно. Но он не выписал. Поговорили про жизнь, сказал, что методом транса или гипноза и освоения аутогенной тренировки можно исправить ситуацию встреч за пять, минимум. Впечатление произвел нормальное, но у меня сейчас каждая такая поездка - это героический подвиг, и это несколько все усложняет.
Действительно ли трансом и аутогенной тренировкой можно исправить мою ситуацию без лекарств? (Аутогенной тренировкой, кстати, пытаюсь заниматься сама, но, возможно, не все делаю правильно)
Извините, что все задаю и задаю здесь вопросы... Просто недостаточно сил сейчас, чтобы искать психотерапевта методом проб и ошибок.
illusion
09.02.2013, 23:55
Решить вопрос, нужны или не нужны АД, можно только после очной консультации.
Ко мне на прием попасть можно, как это сделать написано на моем сайте, чтобы попасть на который достаточно нажать на мои ФИО. "Желающий ищет возможность..." (с)
На РМС консультирует несколько психиатров, психотерапевтов и психологов из Москвы:
Психологи
Алексей Вячеславович Степанов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рязанова Ирина Николаевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мавлиева Радмила Руслановна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Врачи-психотерапевты
Бурова Виталина Александровна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дивисенко Сергей Иванович ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Корнилов Алексей Александрович ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Врачи-психиатры
Бурова Виталина Александровна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дивисенко Сергей Иванович ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Гилев Артем Андреевич ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Осин Елисей Константинович ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])