PDA

Просмотр полной версии : Полип наружного слухового прохода у ребенка 2х лет

ludmilas94
28.09.2011, 11:18
Добрый день, уважаемые специалисты!
Проясните, пожалуйста, ситуацию.
Девочке 2 года и 2 месяца. Хронических заболеваний не выявлено. Болела один раз ОРВИ в 8 месяцев, второй раз в 1 и 10 месяцев.

Примерно месяц назад обнаружила в ухе немножко засохшей крови, все вычистила. Кровь немного (также чуть-чуть засохшей крови было с утра в ухе) выделялась еще ночью, но потом больше никаких выделений, кроме обычной серы не было. Ребенок никак на это не реагировал, ухо не теребил, боли тоже не было, судя по всему.

Два дня назад в ухе снова появилось немного крови, но уже с неприятным запахом, который я почувствовала, когда стала очищать ухо.
Побежала ко врачу. Была у двух оториноларингологов, один (в коммерческой клинике) сказал, что полип и на всякий случай отправил в Филатовскую.
Поехала в Филатовскую, и диагноз подтвердили.
В карте записано: полип наружного слухового прохода левого уха.

Выдали направление на операцию под общим обезболиванием и сказали, что этиология заболевания неизвестна науке и что вариантов лечения, кроме хирургического вмешательства никаких нет.

В связи с этим вопросы:
1. можно ли поставить такой диагноз только на основании визуального осмотра?
2. нужно ли пройти какие-то обследования, типа УЗИ или другие для уточнения диагноза?
2. действительно ли полип в ухе необходимо удалять?
3. есть ли другие способы воздействия (лечения) на полип?
4. если операция неизбежна, то насколько срочно ее нужно добиваться?
5. нужно ли что-то закапывать в ухо на данном этапе?
6. каковы все-таки причины возникновения полипа в ухе? (где-то читала,что чаще всего полип возникает на фоне хронического отита среднего уха, но у ребенка проявлений такого заболевания нет)
7. в каком учреждении (Москве) лучше делать операцию, может быть где-то больше специализируются именно на детских ушках или полипах, не знаю...

Спасибо за ответ!

Hass
28.09.2011, 12:14
1. можно
2. для уточнения локализации и распространенности можно сделать КТ. Нужно ли - не знаю.
2. да
3. насколько мне известно, нет.
4. ее не нужно откладывать. Воспалительный процесс в ухе, вероятно, продолжается.
5. по рекомендации видевших ухо специалистов.
6. инфекция, воспаление + нарушение целостности или кожи наружного слухового прохода, или барабанной перепонки. Какой вариант у девочки и откуда это взялось - не берусь гадать.
7. где однозначно лучше - не подскажу. Имейте в виду Филатовскую и Морозовскую, например...

ludmilas94
28.09.2011, 14:42
Спасибо большое за оперативный ответ!
Просто на операцию в госучреждениях очереди, я поэтому и спрашиваю про срочность.
Мне один врач посоветовала Тушинскую больницу и зав.отделением там. В Филатовской записалась уже на всякий случай.