PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 1 год 2 месяца. Сильный кашель (без температуры и насморка).


beloborodova
27.09.2011, 23:51
Сын 1 год и 2. До этого эпизодов кашля не было, 2 раза болел ОРВИ насморк, горло. Подкашливание 3-4 раза в день (типа кхе-кхе) началось 16.09 до 21.09 ничего не делали, смотрели как будет развиваться ситуация дальше, вели обычный образ жизни, соплей не было. 19.09 явный кашель стал появляться ночью и днем (непродуктивный) 21 числа вызвали педиатра послушать на наличие хрипов и решить что делать дальше, педиатр сказала что хрипов нет, горло красное, температуры нет, назначили эреспал 3 раза в день и тантум-верде 3 раза в день, ингаляции с физ. раствором 3 раза в день. Дз. Трахеит. Начали лечиться, как сказал педиатр. Настроение у ребенка днем нормальное, аппетит хороший. С четверга на пятницу (22.09) после того как ребенок уснул кашель стал сильнее был приступ с рвотой (вырвало слизью) после этого было еще 4 приступа сильного кашля в течение ночи, ребенок просыпался, плакал. В пятницу (23.09) вызвали педиатра снова: горло стало нормальным - тантум-верде отменили, хрипов нет, температуры нет. Кашель после приемов пищи в течение дня влажноватый, откашливается, днем сильно не беспокоит. Кашель беспокоит во время сна, в том числе дневного, из-за кашля ребенок просыпается раньше (если раньше спал днем по 2 часа, то сейчас 50 минут), из-за этого не высыпается, приходится ложить вечером раньше. Днем в процессе бодрствования ребенок веселый. Ночью по одному –два приступа продуктивного кашля, ребенок не просыпался, я уже думала что стали поправляться. Так до 26.09(вчера) за ночь опять 4 приступа кашля, кашель результативный, важный, но ребенка буквально выворачивает в процессе, он просыпается и плачет. Днем в процессе бодрствования его кашель почти не беспокоит (откашливается влажно после приемов пищи и после сна, после сна кашель сильнее).
Сегодня опять вызвали педиатра, хрипов нет, опять красное горло, предлагает продолжать пить эреспал, сдать анализ крови в четверг. Говорит, что это может быть аллергический кашель, так как он усугубляется ночью и у ребенка имеет место быть пищевая аллергия. У меня у самой пищевая аллергия, в значительно более тяжелой форме (хр. экзема), чем у ребенка (иногда крапивница на шее и покраснения щек), но аллергического кашля никогда не было, так же как и у других родственников. Либо, предполагает педиатр, это зубы, на прошлой неделе у нас вылезло 2 нижних клыка, и теперь режутся верхние, но они еще далеко. Ребенок дышит носом, в том числе во время сна, насморка нет, температуры нет, днем настроение хорошее. Сегодня вечером помыли ребенка, так как разрешила педиатр, после того как уложила спать на ночь проспал час опять случился сильный продуктивный кашель с рвотой (перед приступом кашля у него внутри начинает что-то хрипеть, сипеть и булькать) ребенок проснулся и плакал.
На настоящий момент принимаем 7 полных дней эреспал 3 раза в день, делаем 3 раза в день ингаляции с физ.раствором по 10-15 минут после ингаляции хлопаю его по спине, чтоб прокашлялся, кашель влажный.
Из общих мероприятий стараюсь больше проветривать помещение, включаю увлажнитель воздуха, гулять не ходим, так как педиатр не разрешила пока.
Прививки все по графику кроме АКДС (не привиты совсем) до года был мед.отвод у невролога, потом ОРЗ, потом делали корь-краснуху-паротит. В начале октября до того как заболели, собирались пойти сделать АКДС (через месяц после кори-краснухи-паротита).
1. Может ли это быть коклюш? Я просила у педиатра направление сдать посев из зева, и даже была готова сделать его платно, но она сказала, что в этом нет смысла, так как посев будет готов только через неделю, а если это коклюш, то третья неделя кашля у нас начнется уже в эту пятницу и по клинич. картине и так будет видно. Или это всё же трахеит? Или это аллергический кашель, но разве бывает аллергический кашель влажным?
2. Нормально ли что после полной недели лечения и почти двух недель от начала болезни ночью сохраняются приступы кашля хоть и продуктивного но сильного (иногда до рвоты) которым предшествует сипение-бульканье в горле. Дневной кашель ввиду не имею, так как он не доставляет беспокойства ребенку и не сильный.
3. Как долго еще может продолжаться такой ночной кашель если это трахеит?
4. Можно ли как то облегчить состояние ночью? Педиатр предлагает стоптуссин, но меня смущает, что тогда не будут проходить сипеня-бульканя, ведь он что-то откашливает.
5. Как лечится дальше, закончить эреспал и оставить одни ингаляции с физ.раствором или продолжить эреспал на неопределенное время как советует педиатр, или что-то еще?

beloborodova
28.09.2011, 20:08
Здраствуйте! И извините, что забыла вчера поздороваться, находилась "под впечатлением" от вечернего приступа кашля. Вопрос всё еще актуален, если кто откликнется, заранее благодарна за ответ.

eduardshraibman
29.09.2011, 21:15
1.может быть коклюш, но пока клиника нетипичная, время покажет
2.ненормально,т.к.ребенок в норме не должен кашлять.Но эт состояние обычное при многих заболеваниях, сопровождающихся кашлем
3.может месяц+-,в зависимости от причины кашля
4.я бы рекомендовал рекомендации, написанные в ЧаВо.К лекарствам от кашля у детей надо быть осторожным
5.если Вы не видели эффекта от лечения такого, стоит ли его продолжать
Необходимость проведения дополнительного исследования если есть-должен решит; педиатр очный


beloborodova
30.09.2011, 21:38
Здравствуйте! спасибо большое что ответили!
Вчера были на очной консультации у врача: хрипов нет, горло красное, температуры нет. Эреспал не пьем со среды. На консультации нам назначили Геделикс сироп и ингаляции с лазолваном 3 раза в день. Делать начали сразу же. Сутки рвоты при кашле не было (вчера), кашель стал более влажный, сегодня с утра опять началась рвота. Несколько приступов результативного кашля, потом врота (было с утра и вечером после ужина сразу же, в обед рвоты не было). Консультровались с врачом по телефону, предлагает убрать молочные продукты (смесь, творог) чтоб уменьшить тошноту.
Наш анализ крови WBC 8.4; RBC 4.53; HGB 121; HCT 29.2; MCV 64.5; MCH 26.7; MCHC 414; PLT 203; LY 70; MO 4.2; GR 25.8; RDW 11.3; PCT 0.09; MPV 4.6; PDW 18.1; СОЭ 3.
Уже однозначно выяснили что это не аллергический кашель, потому что такие же симптомы кашля начались у меня (мамы ребенка) и у бабушки которая приходила в гости в понедельник.
Начали гулять по 30 минут в день - на улице кашель усиливается, но продуктивный, но лично мне на улице дышится легче (меньше першит в горле), поэтому и ребенка продолжаю выводить, на улице у нас +4 +7.
Общее состояние ребенка - веселый и довольный жизнью (когда не рвет).
ЧАВО про кашель читала, но смущает отсутствие обычных симптомов ОРЗ: насморк, слезы, чихание, температура.

Поэтому если не сложно ответье пожалуйста на вопрос:
1. Можно ли при таком результате анализа крови оставить одни ингаляции с физраствором на выходные(чтобы проверить, что рвет именно на противокашлевые препараты)?
Заранее благодарна за ответ.

eduardshraibman
01.10.2011, 19:47
Анализ крови более характерен для вирусного заболевания.Не всегда заболевания , сопровождающиеся кашлем ,протекают на 100% одинаково каждый раз и у всех детей.наберитесь терпения и продолжайте наблюдение у лечащего врача

beloborodova
03.10.2011, 00:09
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. Решила все таки убрать все лекарства кроме ингаляций с физ.раствовром, стали делать их чаще - до 5 раз в день, если делать реже и не пить лекарств, то заметила что хуже у ребенка откашливается, кашель более сухой становится, субботу и воскресенье уже лекарств не пили. Через сутки после этого врота фонтаном после еды прекратилась, но позывы к рвоте после кашля остаются. Облегчила питание: убрала творог, сократила количество смеси в один прием (хотя мы ее пьем всего 2 раза в день), стараюсь не давать жирной пищи (печенья, сыра). Ночных приступов кашля не было два дня, но соотв. усилился кашель с утра, бывает до еды рвота слюной (в процессе приступа кашля и именно с утра).
Во вторник собираемся на прием к врачу, немного неудобно перед ней, что всё делаю по-своему, вероятно она не одобрит самовольного прекращения лечения.


beloborodova
07.10.2011, 00:05
Здравствуйте! За неделю ингаляций с физ.раствором нам лучше не стало, с понедельника присоединился насморк, участился кашель, видимо от прогулок, педиатр прогулки отменила. Опять сидим дома, в прошлый раз (две недели назад) ухудшение наступило после мытья в ванной, так что теперь ребенка лишили всех основных его удовольствий - погулять и попучкаться в воде.
В среду(06.10) повторно сдали кровь отличия WBC 10 (было 8.4), LY 61 (было 70). Врач нам назначила Флюдитек, от которого по крайней мере нет рвоты, начали пить вчера, субъективно откашливаться стало легче, без приступов, больше пока никаких изменений нет. Ингаляции с физ.раствором продолжаем.
Начался насморк прозрачными соплями, в настоящее время сопли зеленые, обильные, вытекают только после ингаляций с физ.растовом, промывание носа солевыми растворами на них эффекта не оказывает (не вытекают). Кашель примерно каждый час (как и неделю назад), только днем откашливаться стало полегче (сегодня), с утра был такой же "ядреный" кашель как обычно, ночью кашля нет. По результатам осмотра педиатра в среду (06.10) хрипов нет, горло красное.
Сегодня ребенок с утра проснулся особенно радостный и активный, в течение дня тоже не капризничал, может из-за того что легче стало кашлять, а может просто так совпало...
Так как болезнь наша подзатянулась, в понедельник(10.10) если по результатам лечения Флюдитеком лучше не станет педиатром предложено сделать рентген для исключения "немой" пневмонии - без температуры и хрипов, и начать лечение антибиотиками.
Может кто-нибудь из многоуважаемых консультантов прокоменнтирует последний абзац? Бабушке, которая была в няньках (см. 2 пост) терапевт сразу назначил 5-дневный курс антибиотиков, и теперь все родственники говорят, что я мучаю ребенка нелечением, давно уже надо пить антибиотики. Меня конечно тоже очень беспокоит, то что уже скоро месяц с начала болезни, а "воз и ныне там", при том что до этого ребенок "задохликом" не был, боюсь осложений.

eduardshraibman
07.10.2011, 10:05
Так как болезнь наша подзатянулась, в понедельник(10.10) если по результатам лечения Флюдитеком лучше не станет педиатром предложено сделать рентген для исключения "немой" пневмонии - без температуры и хрипов, и начать лечение антибиотиками.
Может кто-нибудь из многоуважаемых консультантов прокоменнтирует последний абзац? .выполнение рентгена ,если не будет улучшения, в понедельник оправдываю,дальнейшее решение об АБ-в зависимости от результата

beloborodova
13.10.2011, 21:44
:ax: Здравствутйе!
Наконец-то у нас наступио улучшение, в понедельник оно выражалось только в том что кашель стал слабее, а к сегодняшнему дню он наконец-то стал реже. Вчера даже помылись, и не стало хуже.
На приеме у врача в понедельник, так как ей наш кашель понравился, снимок решили не делать.
Флюдитек по назначению врача продолжаем до субботы 15.10 (10 дней), ингаляции с физ.раствором 3 раза в день и промывание носа солевым р-ром.
Так как соплям нашим вялотекущим то зеленым, то прозрачным почти 2 недели врач назначила капли проторгол в нос, обещав что наступит улучшение через 2 дня, только из уважения к ней я решила его покапать, сама не хотела, так как очень смущает влияние состава этой смеси на слизистую носа, улучшения не последовало. Больше я капать эти капли никогда не буду, так как мне кажется что ненормально когда в носу всё засыхает, но при этом сопли то никуда не деваются, возможно я неправа, потому что не специалист.
Сегодня "в самоволку" начала давать эреспал от соплей, так как уже просто не в моготу сидеть дома, и ребенок уже "на стены лезет", очень устали от сидения вдвоем в "четырех стенах", а походы на улицу с соплями у нас еще ни разу выздоровлением не закончились, всегда наступало только ухудшение, и врач не рекомендовала пока не долечимся начинать вылазки. На улице уже наступила зима (-2). При педыдущих ОРВИ сопли на фоне эреспала проходили за 5 дней.
Еще у нас лезут 2 верхних клыка, в начале болезни вылезли 2 нижних, возможно ли такое затяжное течение болезни, в том числе затяжные сопли и красное горло в связи с этим? Верхние десны в районе этих зубов опухшие, горло красноватое.
Заранее благодарна за ответ.