Здравствуйте. Моему сыну 4 года (исполнится на днях).
За последний год, и особенно за последние несколько месяцев медленно, но верно :( усиляются следующие симптомы:
Говорит "в нос", всё сильнее и сильнее, уже не понимают сверстники, и незнакомые взрослые.
Дышит хоть и через нос, но с большим трудом, видно, что ему тяжело, постоянно из за этого раздражён, всё чаще раскрывает рот, видно, что состояние его удручает.
Ночью пытается дышать носом, но, приблизительно каждые 5-10 минут, видимо, от нехватки воздуха, вдруг резко начинает ёрзать по кровати, до тех пор, пока не вдохнёт ртом. Потом усыпает, через некоторое время ситуация повторяется. Если положить на правый бок (дополнительно, у него искривлена перегородка, "врожденное") - немного успокаивается, но потом приоткрывает рот, дышит ртом и спит более-менее спокойно. Но храпит.
Заметно ухудшается слух.
Запах изо рта, но это уже мелочи.
Примечание:
ОРВИ практически не болеет. С весны, в период цветения, периодически сопли и подкашливания, летом один раз перешло в "простуду".
Небольшая предыстория, со ссылками на мои темы: на втором году жизни у сына появились постоянные аллергические реакции, обструктивные бронхиты, пачками, оден раз три месяца подряд попадали в стационар. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Два года назад был выставлен диагноз "бронхиальная астма", от базового лечения мы отказались. За два года приступы сошли практически на нет: за последний год, начиная с прошлой осени, затруднённое дыхание было один раз, когда "приболел", в июле, пришлось дышать беродуалом. Аллергический кашель проявляется с частотой приблизительно раз в месяц, когда очевидно, "подхватил" аллерген, прекращается после приёма зиртека. В остальном "простуды", обструктивные бронхиты прекратились, вообще.
Однако, особенно в примерно начале инюня (в период цветения), аллергия начала проявляться в сильном насморке, кожных проявлениях, отекают глаза. После приёма дозы "зиртека" всё проходит. Только когда отекал глаз, капали дополнительно софрадексом. Ближе к концу лета, количество явных реакций уменьшилось, но теперь стало особо заметно, как ему тяжко, с носом, да и сами уже многие слова, которые он говорит, перестали понимать.
В два года в правом ухе промывали серу, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в прошлом году в одном и том же ухе был отит, три раза подряд: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] летом в этом году тоже был небольшой отит. По поводу ушей и горла, на осмотрах ЛОР-врачи ничего особенного не примечали и не говорили, пока (месяц назад) мы не сформулировали конкретные жалобы, на то, что говорит в нос.
Из прочтения форума я не совсем понял, как обстоит дело с аденоидитом. В ЧАВО про аденоиды говорится об увеличенных аденоидах, о том, что они сами по себе в размерах не уменьшатся, но как обстоит дело, когда аденоиды увеличены, потому что воспалены?
Дело в том, что наши ЛОРы говорят, что миндалины увеличены и воспалены. Месяц назад один врач прописал назонекс, по одному пшику два раза в день, в теч.недели + антигистаминные (зиртек) один в день по 10 капель, промывать 4 раза в день. Особых улучшений не было, а когда перестали капать, стало даже ещё хуже - увеличился отёк.
Неделю назад показывали другому врачу, врач сказала, что миндалины воспалены, есть небольшой туботит в обоих ушах, обе барабанные перепонки мутные. Она выписала спрей полидекса, три раза в день, семь дней, плюс тот же зиртек, промывания. Буквально через три дня ребёнок задышал. Разговор "в нос" остался, но в гораздо меньшей степени, по ночам спит практически спокойно (занимаемся с ним, перед тем, как уснуть - дышит только носом, постепенно дыхание в нос восстанавливается, усыпает и всю ночь спит спокойно, храп прекратился). На осмотре, врач сказала, что воспаление всё равно осталось, хоть и в гораздо меньшей степени. Прошло ещё несколько дней, лечение продолжали, но состояние дальше не улучшается.
Промывать стали 1 раз в день, на ночь. Выделения жёлто-зелёного цвета.
Эндоскопа в нашей поликлинике нет. На днях поедем в краевой центр, на осмотр. Клинику выбрали: она единственная, где делают операцию холодноплазменным методом. Подскажите, пожалуйста, нет ли хотя бы теоретической возможности, в нашем случае, консервативного лечения? Очень беспокоит, не возрастает ли шанс, что после удаления аденоидов вернутся проблемы с дыханием? Ведь вроде только избавились от этой напасти :(
Какие осмотры (кроме эндоскопического) необходимы, чтобы выявить возможность, обойтись без операции? Посев выделяемого из носа? Аллерголог (у нас в городе аллерголога нет, поэтому не наблюдались давно)? Не знаю, уже ничего не приходит в голову. Или всё бесполезно? :(
Hass
13.09.2011, 09:47
совершенно непонятна цель обойтись без операции.
То, что ставился диагноз астмы - наоборот, еще один аргумент в пользу аденотомии.
Для качественного удаления не нужен ни эндоскоп, ни плазма, а лишь наркоз и хорошие руки.
AnTe
13.09.2011, 16:46
Алексей Анатольевич, спасибо за ответ! Цель обойтись без операции - наверное, боязнь любого оперативного вмешательства. Ведь для чего-то, наверное, организму миндалины нужны (?) По форуму ничего, кроме того, что лечения разросшихся аденоидов не существует, не нахожу. :( :(. Личная статистика, т.е. пара десятков опрошенных знакомых, которые делали детям аденотомию, родительские форумы, и т.п. - более чем позитивна, но ей я доверять не привык.
Про нашу астму, только что приехали из клиники, DS аденоидит вегетации 2-3 степени, аллергический ринит, персистирующий, обострение двухсторонний экссудативный средний отит.
Врач считает, что в нашем случае наоборот, следует попробовать операции избежать.
Аргументы: т.к. обструкции, бронхиты давно (последние полтора года) исчезли, проблем с дыханием практически тоже нет, то астма, аллергия "перешла" на носовую полость, миндалины, и, после их удаления нет гарантии, что проблемы снова не перейдут в бронхи. К тому же, природа воспаления, очевидно, контакт с аллергеном, поэтому после удаления миндалины, конечно, не вырастут, но вполне возможно, что отёк (нос, слизистая слуховая труба) будет настолько сильным, что эффект будет тот же.
Следовательно, по мнению врача, нужно попытаться провести лечение (основное: ринофлуимуцил, сингуляр, назонекс), через три недели показаться. Очень желательна консультация аллерголога. Подробнее назначения могу, при необходимости, расписать. Алексей Анатольевич, в чём могут быть минусы такого подхода?
Hass
14.09.2011, 09:06
очевидных минусов не вижу, семь раз отмерь - один раз отрежь, да и виднее очному доктору.
Если конкретно по назначениям, то ринофлуимуцила в международных рекомендациях нет. Назонекс, сингуляр применяются при указанных диагнозах.
Вижу противоречие: "Говорит "в нос", всё сильнее и сильнее, уже не понимают сверстники, и незнакомые взрослые. Дышит хоть и через нос, но с большим трудом, видно, что ему тяжело, постоянно из за этого раздражён, всё чаще раскрывает рот, видно, что состояние его удручает."
И "проблем с дыханием практически тоже нет".
Вы определитесь, хорошо нос дышит или плохо. Пока все зыбко, как можно определять тактику лечения?
И обязательно наблюдение в динамике. Как дышит нос, что с речью, в каком состоянии уши - будет определять эффективность лечения и дальнейшие действия.
AnTe
14.09.2011, 14:46
Здравствуйте. Алексей Анатольевич, спасибо за ответ!
Попробую пояснить, про противоречие. Конечно же, это я неточно выражаюсь: в первые годы жизни ребёнка, постоянные обструкции, кашли, свисты, "трудно дышать", попадания в стационар, когда при тебе врач решает вопрос, куда определять ребёнка, в реанимацию или в простую палату, - всё это я назвал одним словом, "проблемы с дыханием", имея в виду проблемы с бронхами (наверное, так будет точнее). За это кошмарное время научились (не без помощи РМС), снимать приступы, слышать свисты, замечать малейшие изменения в состоянии ребёнка, и т.д. У жены до сих пор начинается паническое состояние, как только ей кажется, что начались свисты или аллергический кашель.
С этим и жили, а теперь, когда в июле этого года, вдруг "простуда" перешла в "присвистывания" в дыхании, я даже с трудом вспомнил, как рассчитать дозу беродуала, на изменившийся вес, - настолько, как показалось, давно всё было. Хотя, конечно, времени с явного улучшения состояния прошло чуть больше года.
Проблемы с (носовым?) дыханием явно обозначились месяца четыре назад, именно в конце весны этого года, когда аллергия начала проявляться (помимо редких кожных проявлений или отёка глаз) в сильном насморке. И отёк усилился именно тогда. К сожалению, после приступов (не знаю, как правильно назвать), с бронхами, мы не придали этому особого значения, полагая, что это всё мелочи :( Даже аллерголога не посещали почти год (после того, как аллерголога в нашей клинике убрали).
Сопли прекращались, после дозы зиртека, а вот то, что у ребёнка воспаляются и разрастаются миндалины, как-то даже в голову не приходило, по причине не знания даже термина, "аденоиды". Поэтому, даже вчера на осмотре, на вопрос ЛОРа, ответ на который, как она сказала, важен, "когда началось" - вдвоём с женой, определённо ответить не смогли. :(
Видимо, проблемы с носом начались ещё раньше, хоть и "аллергические сопли" были меньше, чуть больше назад возникало четыре отита, про первые я задавал вопрос здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), боли были в том ухе, в котором состояние сейчас хуже всего.
Есть проблемы со слухом. И заметили их, если не ошибаюсь, месяца два-четыре назад, сначала считали, что ребёнок просто притворяется. Но месяца два назад обратили внимание, что он очень громко включает себе телевизор и компьютер.
Нос дышит плохо, кстати, с самого начала ринитов, отитов, мы приучали его дышать только носом, в результате, когда начинались сопли и отёк, сосудосуживающими практически не пользовались: даже на ночь он научился, порой начиная психовать и бегать по кровати, продышивать нос, и всю ночь спал спокойно, без називина. В "запущенных" случаях, разводили водой детский називин, капали, и этого было достаточно, чтобы он смог продышать нос.
Сейчас такое проходит с трудом. Днём он дышит носом, но ночью, как я написал в первом сообщении, сначала дышит, потом во сне дёргается, ища воздух уже ртом. Три дня назад попробовали другую тактику: объясняли, как продышать нос, до усыпания, он дышал потихоньку, усыпал, спал спокойно, но к утру рот снова приоткрыт.
Результаты вчерашнего посещения:
На осмотре, эндоскопом видно:
Левое ухо: барабанная перепонка должна быть серой, но она мутного, жёлтого цвета.
Правое ухо: за барабанной перепонкой мутная жидкость, жидкость слизистая, вязкая.
Замеряли какое-то давление, в ушах, левое -176, правое -208, при норме -50.
Врач пояснила, что т.к. в слизистой уха жидкость уже вязкая, по всей видимости, ситуация всё же длительная. И если бы не астма, то рекомендовала бы аденотомию с шунитрованием обоих ушей.
Результаты осмотра, из карты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Назначения:
* сингуляр 4мг по 1т * 1 раз в день вечером после 2.00 - 3 недели
* В нос ринофлуимуцил по 1 впрыску, затем капать, ложиться, чтобы переходило в ухо (объясняла процедуру) * 3 раза в день * - 7 дней
* Назонекс по 1 впр * 1р/день - до 1 месяца
* аква-марис
* Отипакс 3-4 капли, 3 р/день - 14 дней, затем по 1 р/день 7 дней
через пять дней, после начала лечения надувать шарики
долфин выбросить, промывания отменить, нам они противопоказаны
Желательна консультация аллерголога (у аллерголога мы последний раз наблюдались год назад).
AnTe
14.09.2011, 15:35
Алексей Анатольевич, подскажите, пожалуйста, что Вы имели в виду, под словами, что БА - ещё один аргумент, в пользу аденотомии, что говорит об этом "симбиозе" доказательная медицина?
Дело в том, что когда я искал информацию, по этому поводу, всё время напарывался на статьи или консультации врачей, в которых, конечно, не исключалась возможность аденотомии при БА, но писалось о том, что для больных с БА аденотомия всё же не желательна, поэтому необходимо пробовать консервативное лечение.
В некоторых обзорах, как, например, в этой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), мне встречались данные о том, что аденотомия у с аллергиями и БА улучшает качество жизни, а так же достоверно снижает чувствительность ко многим аллергенам, уменьшения частоты приступов, однако в ней же, в практических рекомендациях, упоминается про необходимость консервативного лечения:
3. У больных Б А и АР с сопутствующим хроническим аденоидитом и гипертрофией глоточной миндалины, при неэффективности адекватного консервативного лечения следует производить аденотомию.
Степень "доказательности" просмотренной информации, я, конечно же, оценить не могу, то же самое обстоит с ситуацией, выбора способа оперативного лечения (очень надеюсь, что поднимать этот вопрос преждевременно).
Имеется ли информация, о возможности обострений проявлений астмы, аллергии, после удаления аденоидов?
Существует ли упомянутое "адекватное консервативное лечение" аденоитита, в случае аллергической природы воспаления?
И, конечно же, главный вопрос, который меня волнует:
Не может ли назначенное консервативное лечение (сингуляр, назонекс), дав временное облегчение, после его окончания, обострить ситуацию, когда нос и уши окажутся "заложены" ещё больше? Бывает ли такое? Не может ли назначенное лечение, (а не удаление аденоидов) спровоцировать реакцию бронхов, на аллергены (всю дорогу обходились без гормональной терапии, а тут "светят" месяцы назонекса, да ещё сингуляр - как потом без них?).
Был бы очень благодарен, если бы для ответов на неспецифические для оториноларингологии вопросы подключились кто-нибудь, из аллергологов, особенно хотелось бы узнать мнение Шапкиной Ольги Владимировны (ОльгаШа).
Честно говоря, не могу понять, кто же здесь первее, даже ЛОР в клинике, с одной стороны, сказала, что первый для нас - аллерголог, который направит к ЛОРу, с другой стороны, на схему лечения вроде как не повлияет, торопиться попасть к аллергологу смысла нет, просто сходить на приём обязательно, примерно так. Ввиду того, что в нашем городе аллерголога нет, даже попасть на этой неделе на приём к специалисту будет затруднительно. Да и мнение врачей с РМС для меня весомое. Спасибо.
Hass
14.09.2011, 15:51
Спасибо за подробный рассказ!
Врач пояснила, что т.к. в слизистой уха жидкость уже вязкая, по всей видимости, ситуация всё же длительная. И если бы не астма, то рекомендовала бы аденотомию с шунитрованием обоих ушей.
Назначения:
* сингуляр 4мг по 1т * 1 раз в день вечером после 2.00 - 3 недели
* В нос ринофлуимуцил по 1 впрыску, затем капать, ложиться, чтобы переходило в ухо (объясняла процедуру) * 3 раза в день * - 7 дней
* Назонекс по 1 впр * 1р/день - до 1 месяца
* аква-марис
* Отипакс 3-4 капли, 3 р/день - 14 дней, затем по 1 р/день 7 дней
через пять дней, после начала лечения надувать шарики
Повторюсь, астма - дополнительный аргумент за аденотомию. Ваш доктор в этом не права. Нарушение носового дыхания, очаг инфекции в верхних дыхательных путях утяжеляют течение и прогноз астмы.
Я вижу целых 3 показания к удалению аденоидов: нарушение носового дыхания; наличие сопутствующего заболевания (астма); заболевания ушей со снижение слуха. В совокупности выглядит для меня очень убедительно.
По лечению: ринофлуимуцил и отипакс ничего принципиально не дадут, в такой ситуации не рекомендованы. Надувать шарики - имеется в виду носом? Дело хорошее.
Проведите пробный курс, оцените результат.
P.S. Увидел Ваше последнее сообщение. уже когда дописывал. Отвечу позже.
AnTe
16.09.2011, 12:14
Здравствуйте! Немного отчитаюсь, по состоянию ребёнка.
В первые же сутки после начала приёма ринофлуимуцила сыну стало немного легче, из носа целыми днями отходила слизь. Вчера, на второй день, изменения в лучшую сторону стали, мягко говоря, заметными - если быть точнее, стали незаметными отголоски гнусавости и остальных признаков заложенности носа (просто теперь мы с женой их "слышим", как когда-то слышали свисты, - по отдалённым симптомам). Днём бегает радостный, дышит практически свободно носом, часто сморкается, отсмаркивая кучу слизи, для постороннего - абсолютно здоровый ребёнок.Нервозность, "психи", как по мановению палочки прекратились, иногда начнёт специфически ныть, похоже, по привычке, - напоминаю, чтобы следил за своим состоянием - тут же успокаивается, давно такого не было.
Ночью усыпает спокойно, дышит только носом, всё равно чуть чуть похрапывает :(, но заметно меньше, чем до начала лечения.
Параллельно эти же два дня по вечерам "пшикаем" назонекс, но его в расчёт не беру, т.к. за месяц до этого уже пшикали целую неделю, ТАКОГО результата не было, даже близко.
Иллюзий не питаю: ринофлуимуцил, если я правильно понимаю, содержит сосудосуживающий компонент, к тому же, дозировка его, по всей видимости, значительно превышена, по рекомендации врача брызгаем по 1 разу в нос, затем откручиваем крышку, каплю в правую ноздрю, и ложится на правый бок, чтобы затекало в ухо, потом то же самое с левым. Капаем, получается, два дня.
Вчера пришёл заказ с сингуляром, начали принимать 4мг/1раз в сутки
Алексей Анатольевич, на всякий случай я акцентирую внимание на некоторых моментах, предшествующих заболеванию, которые, возможно, прояснят, почему теплится надежда обойтись без операции (возможно, наша ЛОР так же рассуждает? ведь здесь я эти моменты упустил, чтобы не загромождать сообщения):
Проблемы с носом у нас начались в начале весны, как раз с началом цветения берёзы, а в пробах (кожные пробы) у нас три плюса на берёзу, плюсы на полевые травы (результаты проб, как правило, совпадали с тем, на что реагирует, практически всё). Цветение полевых в нашем регионе заканчиваются в первой декаде сентября, т.е. вот-вот заканчивается или уже закончились. Быть может, за лето "накопилось"?
Дополнительно, группа детского сада, которую мы раньше посещали, была специализированная, для астматиков, без цветов, ковров, и пр., в начале лета группу расформировали, и ребёнок ходит в "обычную", разница - существенна (я даже упоминал ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) об этом случае :(, на форуме ).
После того, как проблемы с бронхами прекратились, и при переходе в новую группу не возобновились - как-то не стали настаивать, чтобы все цветы в ней убрали, предоставив это родителям, у которых форма заболевания тяжелее, цветы остались. А у себя дома мы даже книги так и не убрали, хотя на книжную пыль тоже был плюс, обрадовались, решили, что всё заканчивается.
Не знаю, насколько точно это определяется визуально, но про нос Врач сказала, "отёк очень сильный", как будто ребёнок постоянно имеет контакт с каким-то аллергеном. Сейчас всюду создали гипоаллергенную среду, цветы в группе уберут, книг в квартире не будет. Судя по календарю пыления, пыльцы тоже не будет, дальше зима на носу, давно уже любимое время года (зимой сын вообще не болеет). Всё таки теплится надежда, вдруг ринит, в отсутствии сильных аллергенов, сам собой прекратится, и отёк спадёт? Всё же миндалены не просто увеличены, а именно воспалены. Бывает ли такое?
Именно по этой причине, я задавал свои вопросы (процитирую их здесь, чтобы Вам не листать)
* Имеется ли информация, о возможности обострений проявлений астмы, аллергии, после удаления аденоидов?
* Существует ли упомянутое "адекватное консервативное лечение" аденоитита, в случае аллергической природы воспаления?
И, конечно же, главный вопрос, который меня волнует:
* Не может ли назначенное консервативное лечение (сингуляр, назонекс), дав временное облегчение, после его окончания, обострить ситуацию, когда нос и уши окажутся "заложены" ещё больше? Бывает ли такое? Не может ли назначенное лечение, (а не удаление аденоидов) спровоцировать реакцию бронхов, на аллергены (всю дорогу обходились без гормональной терапии, а тут "светят" месяцы назонекса, да ещё сингуляр - как потом без них?).
Последний вопрос беспокоит, в том плане, что склоняемся в сторону оперативного вмешательства. К тому же, ЛОР сказала, что если сейчас на операцию - это аденотомия и шунтирование обоих ушей (!). Не получится ли так, что аденоиды уменьшатся, а шунтирование делать и так и так необходимо? Об этом спросить забыли. И, главное - не сможет ли лечение в целом, назонекс в частности, после окончания, усилить отёк, помешать операции?
У нашего деда астма, аллергический ринит (особенно обостряется на берёзу и точно так же, летом) - когда назначали гормональные курсы (назонекс, флексеназа) - после окончания все симптомы усиливались неимоверно, поэтому от гормонов он отказывается всегда.
Мы решили следовать назначениям, и не отказываться. Не может ли оказаться так, что отёк усилится, и это помешает операции? Может, есть смысл попробовать "семь раз отмерять" (понравилось выражение :)) - просто подождав, до зимы (конечно же, предварительно согласовав это с нашим врачом), отказавшись от назонекса, оставив сингуляр?
Hass
16.09.2011, 13:01
я пока просто не успеваю аргументированно и развернуто ответить, извините.
AnTe
19.09.2011, 05:41
Здравствуйте. За выходные ребёнку в плане проблем с носом стало ещё лучше. Дышит свободно, говорит тоже нормально, ночью спит спокойно, без храпа. Сегодня по назначенному лечению последний (седьмой) день приёма.
Честно говоря, уже пожалели, что начали принимать гормоны. Ведь по имеющейся (у меня) информации, общего лечения аденоидов не существует, а назонекс, в частности, пробовали, но лечение им не показало каких-нибудь результатов. Но теперь уже отказываться поздно - если отёк увеличится, то непонятно будет, чем это объяснить: либо отменой римунофлуицила, либо отменой назонекса. Поэтому назонекс с сингуляром будем продолжать.
Алексей Анатольевич, спасибо Вам за ваше внимание, и это Вы меня извините, за шквал вопросов. Если не затруднит, ответьте хотя бы на некоторые из них, на которые есть краткий ответ да/нет.
И всё же, судя по значительному улучшению состояния, снова решили пробовать до последнего обойтись без операции, хотя бы вспоминая о том, что за последний год ребёнок практически не болел "простудами", ведь многие врачи пишут о том, что глоточные миндалины - барьер, от инфекций.
Поэтому, наверное, основной вопрос, на данный момент, это какие способы лечения аденоитита, в случае аллергической природы воспаления, можно испробовать? Понимаю, что не в формате форума, но, быть может, существуют какие-нибудь более щадящие муколитики и сосудосуживающие ("природные?"), пусть и не доказавшие свою эффективность, но хотя бы попробовать. Ведь после ринофлуимуцила проблемы с носовым дыханием закончились! Уши ещё не глядели :( Не удастся ли это состояние "поддержать", с годик, а там и "израстётся"?
Быть может, возможно смогут оказаться полезными какие-нибудь упражнения, дыхательные и не только, как вроде того, что нам рекомендовала наш врач "слуховые трубы закрывать/открывать", например, надувая шарики?
Ведь врачи в своей практике используют не только то, что хорошо доказано и подтверждено? Тем более, когда доказанного подтверждённого лечения не существует?
AnTe
17.10.2011, 16:26
Коротко отпишусь, о "клинической картине".
Скоро месяц, как не принимаем ринофлуимуцил (после семидневного приёма "зверской" дозы) - "полёт" относительно нормальный. Периодически носовое дыхание заметно ухудшалось, и даже, было дело по началу, два раза, с промежутком в два дня, капали в нос по чуть-чуть ринофлуимуцил, дабы облегчить состояние. Потом позвонили врачу, та сказала - "ни в коем случае", т.к. даже используя изредка, может возникнуть привыкание. Капать перестали.
Общая статистика дыхание ухудшается как бы "волнами", то начинает немного гнусавить, и несколько дней, то нормальный ребёнок. Главное - до той степени, в которой был перед и на приёме у врача (постоянно переспрашивал каждое слово, говорил с трудом, психовал, нервничал), не доходило и не доходит, даже близко.
Ринофлуимуцил больше не принимаем, назонекс, кстати, последние две недели тоже. Неделю назад ребёнок умудрился немного "простыть", и на фоне недомогания, ближе к выздоровлению, стал заметно говорить в нос, и чуть хуже слышать. Думали, что всё, "покатилось по наклонной"... Но за несколько дней он выздоровел, и с выздоровлением стало нормальным и дыхание, и слух, с виду - абослютно здоровый ребёнок, по всем параметрам. Слух с виду превосходный (специально "тестируем"), т.о. всё вернулось, само собой. На следующей неделе записываемся на приём.
Всё же снова склоняюсь к "выжидательной" тактике. Сейчас "носодыхательных-слуховых" проблем практически не возникает, впереди - зима, любимое время года, с отсутствием аллергий и "простуд", авось уйдёт и проблема с миндалинами?
Разумеется, это всё если наш очный ЛОР, после осмотра эндоскопом ушей, одобрит такое решение.
Hass
19.10.2011, 00:57
рад такому ходу событий.
Конечно. очный осмотр тоже важен.
Извините. так и не собрался ранее подробно Вам ответить про связь аденотомии с бронхиальной астмой. Но времени по-прежнему не нахожу по личным причинам.
Целиком поддерживаю коллегу в отношении к ринофлуимуцилу, привыкание опасно.