PDA

Просмотр полной версии : Приём л-тироксина и менструация

LADOLAD
10.09.2011, 14:34
Здравствуйте!!!

Мне назначили л-тироксин 50 мкг, пить два месяца. С 5 августа 2011 года я его и пью. То есть уже месяц и пять дней.
У меня задержка менструации случилась. И хотя задержка пока минимальна, я очень волнуюсь. Моя цель - зебеременеть. Но год не получалось. В течение года я обследовалась, и обнаружился субклинический гипотиреоз. Пролактин повышен.
Вот сейчас, после приёма гормона, грудь всё равно болит, но меньше (выделений никогда не было, а вот болеть грудь начинала сразу после овуляции, сейчас начала болеть за неделю до предполагаемой менструации).
При этом у меня перед месячными часто были мигрени. Уже второй месяц их нет.
Вопрос: возможна ли задержка из-за приёма л-тироксина, то есть такой побочный эффект.? Если да, то почему?
Хотелось бы получить достоверный и честный ответ, на основании исследований, а не только инструкции. Её я прочла очень внимательно, всё понятно.

Заранее благодарю.

LADOLAD
10.09.2011, 14:36
Да, добавлю: на анализы мне идти назначили через два месяца, то есть уже скоро. Поэтому я и не пишу данные анализов, только - субъективные ощущения.
А анализы, которые летом сдавала, не буду по второму кругу тут писать, уже писала, когда интересовалась диагнозом в одной из созданных мною тем.

FilippovaYulia
10.09.2011, 14:45
Стоило бы продолжить предыдущую тему - иначе трудно разобраться.
Любой вопрос, связанный с возможным влиянием гипотиреоза и тироксина, решается одним-единственным путем: контроль ТТГ.
Поскольку тироксин в таблетке полностью соотвествует тироксину, вырабатываемому щитовидной железой, то никаких особых побочных эффектов конкретно у тироксина нет и быть не может. Вопрос только в том. насколько адекватна доза. Кроме того, "задержка" - это сколько? Плюс-минус неделя считается полной нормой. И второй вопрос, всегда возникающий при "задержке" - беременность точно исключена?

LADOLAD
10.09.2011, 21:01
А какие не особые побочные эффекты?
Я вообще очень плохо отношусь к любым таблеткам, не верю в то, что они лечат. Мне кажется, они только хуже делают. В том числе и поступающий извне гормон щитовидки. В идеале она должна сама работу свою выполнять. Мне непонятно, почему нельзя избавиться от проблем путём употребления йодсодержащих продуктов.
В среднем цикл длится у меня 28 дней. И так было всегда. Сейчас уже три дня нет менструации, хотя я чувствую себя так, будто месячные начались. Тянет в пояснице, ощущение будто у меня ранка на слизистой, грудь болит. Вот только выделений никаких нет.
Конечно, я волнуюсь. Купила тест на беременность. Если он не врёт, то никакой беременности, увы, нет.
В общем, я сильно расстроена и не знаю, что делать.

FilippovaYulia
10.09.2011, 21:22
Я вообще очень плохо отношусь к любым таблеткам, не верю в то, что они лечат. Мне кажется, они только хуже делают.
Очень часто дело именно в этом, а не в побочных эффектах вещества, которое этих эффектов не может иметь по определению.
Еще раз - субклинический гипотиреоз - проблема не столько Ваша, сколько Вашего предполагаемого ребенка. Если бы не планирование беременности - прием тироксина вообще не был бы нужен. НО! - мамин тироксин нужен эмбриону с момента зачатия. и дети, рожденные у матерей с хорошим уровнем гормонов щитовидной железы, в целом умнее тех детей, которым мама тироксина "недодала". Избавиться от проблемы "путем употреблений йодосодержащих продуктов" невозможно, потому что если бы щитовидная железа могла адекватно перерабатывать йод - не было бы гипотиреоза (бесполезно заправлять бензином машину, у которой сломан мотор - если именно эта машина должна ехать, придется тащить ее другой машиной).
Хотя, впрочем, решать Вам. Если любые таблетки вызывают ненависть самим фактом приема, и человек склонен любой чих воспринимать как осложнение "от таблеток" - прием тироксина можно прекратить. В конце концов, рожали же раньше без определения ТТГ, - и не всем детям быть академиками. Счастье человека определяется не количеством троек в школе.
Задержка месячных на три дня - не патология и не требует никакого дообследования.

LADOLAD
10.09.2011, 21:41
Юлия, спасибо.
Я очень надеялась избавиться от эндокринологических проблем, которые, как я считала, виноваты в том, что я не могу забеременеть. И с энтузиазмом стала есть л-тироксин. Как ни странно, у меня пропали мигрени и стали уменьшаться синяки под глазами (я подумала, вот хорошо-то, теперь кислород будет нормально разноситься по организму).
А вот мнительность моя никуда не делась. И эта задержка просто выбивает меня из колеи. И теперь мне кажется, что уже никогда у меня не получится забеременеть. Я-то думала наладится весь этот процесс. Овуляции у меня были. А теперь, получается, овуляции не было. И стало только хуже.
Просто я думаю, что организм привык работать по одной схеме, а теперь - что-то изменилось. Возможно, он воспринимает это как сбой.
Вы правильно подметили - любой чих для меня катастрофа. Я за всю жизнь болела всего три раза в детстве: ангина, бронхит, ветрянка. Всё. Я привыкла не болеть, любую мелочь воспринимаю как огромное горе.

FilippovaYulia
10.09.2011, 22:19
А теперь еще немного успокоимся: срок, в который пришли месячные, НИЧЕГО не говорит об овуляции. Цикл с "задержкой" может быть вполне овуляторным. тем более что - еще раз - три дня, это НЕ "задержка".
Вы достаточно четко отмечаете свои истинные проблемы, но предпочитаете не делать на них акцента - определенным образом игнорировать, "замещать" мыслями о проблемах "телесных", "вытеснять" из сознания. Может быть, настало время поработать и в этом направлении? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LADOLAD
11.09.2011, 11:11
Юлия, спасибо за ссылку. Я очень люблю всяческие тесты.
Все прошла, хотя когда-то уже проходила эти тесты. Но мы же меняемся, и настроение меняется. По тестам - всё в порядке.
У меня вчера было плохое настроение. А сегодня всё в порядке! И я совершила ошибку, когда стала писать сюда. Как говорят китайцы, нельзя предпринимать никаких действий, если ты расстроен или если ты сильно радуешься. Поэтому прошу прощения.
И менструация начинается. И значит, всё-таки л-тироксин действует, просто организм перестраивается на новый лад.