PDA

Просмотр полной версии : корь, краснуха, паротит

mama_maksa
07.04.2006, 08:07
ДОбрый день уважаемые врачи
сразу хочу оговорится: я за прививки, но относительно одной у меня возникли сомнения. а именно краснуха и свинка...моему сыну год и почти 3 месяца, в нашей стране в год и три ставят MMR, но я не вижу смысла ставить ему краснуху.во первых, он мальчик, во вторых, я б предпочла, чтоб он переболел ей в детстве.
не могли б вы мне подсказать на сколько лет вырабатывается иммунитет после прививки, когда делают ревакцинацию?
насчёт свинки тоже сомнения, где то читала, что свинка опасна именно в подростковый период, не лучше ли было б сделать её позже, если мой сын не переболел ей в детстве?на сколько иммунитет после прививки? защитит ли она его на всё жизнь?
насчёт кори сомнений нет, её б хотела поставить...когда педиатру сказала насчёт краснухи, она даже согласилась, что мальчику можно и не ставить, а потом оговорилась - но отдельно прививки нету...неужели только поэтому мне придётся её ставить? дело в том, что в статьях пишется о том, что прививка от краснухи как то влияет на выработку инсулина и в дальнейшем может повлиять на развитие диабета. Мой беременность протекала на фоне гестационного диабета, ребёнок родился 9/10 по шкале АПГАР, сахар в норме, но предрасположенность, наверное, есть, поэтому я так и переживаю насчёт этой прививки...
спасибо заранее за разъяснения

Tim Vetrov
07.04.2006, 23:40
1. Диабет.
Прививка от краснухи и паротита может повлиять на выработку инсулина только в том плане, что уменьшит риск развития сахарного диабета 1-го типа (т.к. этот тип диабета связывают, в частности, с вирусами паротита и краснухи). Эта тема уже на форуме обсуждалась, попробуйте воспользоваться поиском.

2. Опасность для жизни.
И паротит, и краснуха могут осложниться смертельно опасным менингитом (менингоэнцефалитом) в любом возрасте. Впрочем, заболевание даже в легкой форме может быть в конечном итоге опасно для жизни заболевшего. Например, человек, переносящий краснуху в стертой форме, может являться источником инфекции для непривитой беременной. См. на эту тему кинофильм "Зеркало треснуло" с Элизабет Тейлор в главной роли (по роману Агаты Кристи).

3. Календарь прививок.
По российскому календарю вацину типа MMR (кроме самой MMR-II есть еще Приорикс) вводят в 1 год и в 6 лет. В некоторых странах, насколько я знаю, есть вариант ревакцинировать в 5 лет (а не в 6). Больше ревакцинаций не предусмотрено.

4. Педиатр.
Педиатра, наблюдающего Вашего ребенка, мне кажется, следует направить на курсы повышения квалификации.

mama_maksa
08.04.2006, 21:30
спасибо

AlexGold
10.04.2006, 11:34
Летальность: 1 случай на 30 тыс. заболевших, вследствие 20% летальности при краснушном энцефалите

Энцефалит: 1 случай на 5-6 тыс. заболевших

Тромбоцитопения: 1 случай на 3 тыс. заболевших

Источник: Maldonado Y. Rubella. In: Behrman RE, Kliegman RM, Jenson HB, eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 16th ed. Philadelphia: Saunders, 2000:951-954.

Несси
20.03.2007, 09:20
Нам сегодня поставили прививку (два укола) корь+паротит в одно плечо, краснуху в другое… Читала только о Приориксе (которого в нашем городе нет) и о моновакцинах.
1.Интересно, что за вид вакцины нам поставили?
2.Почему некоторым ставят (корь-краснуху-паротит) в две лопатки плюс одно плечо? Правильно ли это?
3.Когда нужно будет делать ревакцинацию?

AlexGold
20.03.2007, 11:51
1. Корь-паротит - дивакцина российского производства. Использующаяся в поликлиниках бесплатная вакцина против краснухи - индийского или хорватского производства.

2. Это правильно, если используются моновакцины - отдельно против кори, паротита и краснухи.

3. Если Вы живете в России, то по российскому календарю вакцинация против КПК проводится в 12 мес. и в 6 лет.

Несси
20.03.2007, 14:27
1. Корь-паротит - дивакцина российского производства. Использующаяся в поликлиниках бесплатная вакцина против краснухи - индийского или хорватского производства.
:eek: надеюсь, это не сильно плохо? А почему ее не рекомендуют ставить? :confused:

AlexGold
20.03.2007, 14:41
надеюсь, это не сильно плохо? Да нет, это вообще не плохо.

А почему ее не рекомендуют ставить? Речь не идет о том, что кто-то не рекомендует использовать такие моно- и дивакцины. Просто в условиях наличия тривакцин против кори-паротита-краснухи обычно рекомендуют использовать их, хотя бы потому, что можно ограничиться всего одной инъекцией.

Несси
20.03.2007, 17:09
Спасибо за ответ!
Я переживала, что она по качеству хуже...

Svet_K
27.06.2007, 17:59
Ребёнку(6 лет) сделали прививку корь краснуха паротит.
Через 20 дней сильные высыпания на груди и немного на руках.
3 дня лечат от аллергии.
Высыпания светлеют почти сразу.
на 4 день - температура 39. Горло немного красное. Через день температуры нет. Что это было?.. Врач молодой - диагноз - "не знает"!!.. :eek:

Tim Vetrov
27.06.2007, 22:21
Кореподобные высыпания возможны после вакцинации MMR, т.к. противокоревая вакцина - живая. Странно, что они сразу посветлели - коревая и кореподобная сыпь сразу не светлеет. Возможно, это краснушноподобные высыпания?
К сожалению, сыпи я не видел (и месторасположение не характерно ни для кори, ни для краснухи). Либо (возможно) это реакция на вакцину, либо совпадение с чем-то (с ОРВИ, аллергией). Возможен вариант, что сыпь появилась как проявление вакицинального процесса, а лихорадка имела независимое происхождение (ОРВИ).
В любом случае, никаких признаков осложнения Вы не привели. А реакция на вакцину может быть, это не плохо и не опасно, это только отражение вакцинального процесса.

olga1976
02.07.2007, 16:46
Тимофей Александрович, а какое месторасполажение характерно для кори или краснухи? Дело в том, что спустя 9 дней после прививки Приорикс на задненй части шеи и в верхней части спины появилась сыпь, я подумала. что это новые проявления атоп.дерматита и намазала адвантаном. Может это была реакция и не нужно было мазать? Я что-то не подумала про связь с прививкой

Tim Vetrov
02.07.2007, 21:26
Возможно, это специфическая реакция на вакцину против краснухи. Дело в том, что краснушная сыпь вообще мимолетна, но дольше сохраняется сзади (дольше всего - на спине и ягодицах). Конечно, без осмотра невозможно подтвердить подобный диагноз. При осмотре, думаю, все стало бы ясным, - краснушная сыпь достаточно характерна.
Коревая сыпь тоже имеет свои особенности, некоторые из которых характерны и для вакцинальной реакции. Она более грубая, чем краснушная, сразу такая сыпь едва ли посветлеет.

Повторю еще раз, что как специфическая (сыпь и пр.), так и неспецифическая (повышение температуры) реакция на вакцину не является осложнением - это проявление нормального вакцинального процесса и ни в коей мере не опасно для здоровья или жизни привитого.

olga1976
02.07.2007, 21:35
это проявление нормального вакцинального процесса и ни в коей мере не опасно для здоровья или жизни привитого.
Да, я это понимаю. Я надеюсь, ничего страшного, что я адвантаном намазала?

Platelet
06.08.2007, 19:04
Подскажите, пожалуйста, возможна ли следующая реакция на прививку КПК.
На третий день после прививки у ребенка появилась сыпь на руках и ногах. Потом, на восьмой день, добавилась сыпь другого вида. Очень большие твердоватые красные пятна тоже на ногах и руках. Они становились коричневатыми и очень медленно сходили. Плюс плоские красные за ушами и на щеках, но они исчезли быстро.
Сегодня, на 25 день после прививки, большие твердоватые красные пятна появились на ногах вновь. Рацион не меняли. С самого рождения у ребенка не было никаких аллергических реакций.
Нужно ли что-то предпринимать?

Tim Vetrov
06.08.2007, 20:38
Да, появление сыпи возможно.
В эту вакцину входят ослабленные живые вирусы, поэтому возможна как краснушноподобная, так и кореподобная сыпь. Это не аллергия, а специфическая реакция на вирус.
Та сыпь, которую Вы описываете сразу после вакцинации (на 2-8 день) похожа на краснушноподобную и кореподобную, никаких специальных действий она не требует. То, что появилось на 25 день, мне кажется, требует осмотра педиатра. Элементы сыпи не болезненны? Лихорадки (повышения температуры) нет?

Platelet
07.08.2007, 08:43
Сложно сказать, болезненны элементы сыпи или нет. Особой реакции ребенка я на них не вижу. Он их не чешет. В прошлый раз стал чесать после того, как они начали заживать. Локализованы на задней поверхности голени. Напоминают укусы комара диаметром до 5 см. Температуры нет.

Tim Vetrov
07.08.2007, 21:15
Возможно, речь все же идет о специфической реакции на вакцину. Если при осмотре врача этот диагноз подтверится, то все нормально, ничего предпринимать не надо, просто так отреагировал организм.
Второй возможный вариант - аллергическая реакция на вакцину или иные антигены. Отсутствие зуда, болезненности элементов и лихорадки против этой гипотезы.
Еще вариант - укусы насекомых.
Мне кажется, для полного спокойствия лучше показаться педиатру / семейному врачу.

Peacekeeper
12.12.2007, 19:31
Как ветрянка может влиять на здоровье ребенка, перенесшего тромбоцитопению и может ли последовать ее рецидив?

AlexGold
13.12.2007, 10:56
С чем была связана тромбоцитопения?

Тромбоцитопеническая пурпура - одно из осложнений течения ветряной оспы. Она может наблюдаться как у ранее здоровых, так и у лиц с тромбоцитопенической пурпурой в анамнезе. У последних риск развития тромбоцитопении на фоне ветр. оспы выше.

Ekaterina11
14.12.2007, 21:34
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне соглашаться на прививку от краснухи сыну 9 лет (делают в школе), если я сама сейчас беременна (первый триместр)? Перед планированием беременности сдавала антитела - в ними все ok, хотя сама я краснухой в детстве не болела.

AlexGold
14.12.2007, 23:29
Прививку делать можно - привитые против краснухи для окружающих не заразны.

Peacekeeper
20.12.2007, 23:04
Здравствуйте, Александр! Спасибо за консультацию.
У нас тромбоцитопения вызвана вакцинацией. После прививки от краснухи (в школе ее совместили с ревакцинацией от гепатита В). Примерно через 2 недели тромбоциты у нас были на нуле. Очень боимся снова попасть в больницу.

Laiola
23.12.2007, 02:58
Здравствуйте!
У меня вопрос - надо ли нам делать прививку вакциной Приорикс, если мы краснухой переболели... Девочке 3,2.
+ я не делала при рождении гепатит В можно ли как-то вакцины совместить, так-как я хочу все-таки эту прививку сделать.

Mara___dok
23.12.2007, 13:07
У меня вопрос - надо ли нам делать прививку вакциной Приорикс, если мы краснухой переболели... Девочке 3,2.
Делали ли дочке прививку от краснухи в год ? Как была подтверждена краснуха ? ( антитела к краснухе ). Был ли точный контакт по краснухе ?
В вакцину приорикс входит корь, краснуха и паротит. Если диагноз краснухи не вызывал сомнений и есть антитела в анализе крови, то можно сделать прививку кори и эпид.паротита. Если диагноз был сомнительным, то можно делать приорикс.Даже если краснуха действительно была перенесена, то никакого вреда это не принесет.
я не делала при рождении гепатит В можно ли как-то вакцины совместить
Да, можно.

Laiola
23.12.2007, 23:51
Спасибо!
в год не делали, но теперь как вылезем из садиковских болячек-насморков - пойдем делать:)

Kapak
26.12.2007, 11:22
Добрый день! Вот и у нас назрел вопрос про данную вакцину. Ребёнку почти что год и два месяца. Поставили 17 декабря "Приорикс", всё было замечательно (диатез, правда, обострился, но на это я уже не обращаю внимания), но вот на 7-ой день начал вести себя капризно, ночью плохо спать, а сегодня днём измерила температуру - 37,6, сбили до 36,8 "Панадолом". Приезжала наш врач-педиатор (инфекционист в том числе), сказала, что всё в норме, так бывает на данную прививку. В горло брызгаем "Гексорал" (там красно, аж пузырями). Смущает немного, что реакция не сразу, а на 9-ый день. Нормально ли это? Очень беспокоюсь за дальнейшие осложнения? Чего ещё можно ждать от этой прививки?
Заранее спасибо!

AlexGold
26.12.2007, 11:49
Смущает немного, что реакция не сразу, а на 9-ый день. Нормально ли это? Совершенно нормально. Реакции на живые ослабленные вакцины, к которым относится Приорикс, возникают как раз не сразу, а на 5-15 день после прививки.

Чего ещё можно ждать от этой прививки? Могут наблюдаться: повышение температуры, слабая сыпь, увеличение лимфоузлов, иногда небольшое припухание слюнных желез (в области щек). Реакции проходят самостоятельно, лечить их не нужно.

В горло брызгаем "Гексорал" (там красно, аж пузырями). А вот катаральные явления в ротоглотке после введения Приорикса не очень храрактерны. Так что в данном случае не исключен и вариант начала ОРЗ. Так что нужно наблюдать, давать побольше пить и при необходимости использовать жапропонижающие.

Kapak
27.12.2007, 08:36
Совершенно нормально. Реакции на живые ослабленные вакцины, к которым относится Приорикс, возникают как раз не сразу, а на 5-15 день после прививки.

Могут наблюдаться: повышение температуры, слабая сыпь, увеличение лимфоузлов, иногда небольшое припухание слюнных желез (в области щек). Реакции проходят самостоятельно, лечить их не нужно.

А вот катаральные явления в ротоглотке после введения Приорикса не очень храрактерны. Так что в данном случае не исключен и вариант начала ОРЗ. Так что нужно наблюдать, давать побольше пить и при необходимости использовать жапропонижающие.
Спасибо за ответ! На ОРЗ пока что мало похоже, ни соплей, ни кашля. Обычно мы страдаем насморком, причем затяжным, а тут всё чисто. Ночью температура поднялась до 38,6! Жутко испугалась :eek:(раньше такой высокой температуры никогда не было), поставила часть свечки "Вальтарен", к утру температура спала до 35,7:ai: Всю ночь много пили и днём тоже, соовтественно ночь была жуткой, т.к. спали без памперса, проснулись с отекшим лицом, как-будто только, что родились. Кстати, ещё заметила, что у ребенка веки красные стали и щурится, когда на свет смотрит, даже лампочку. Потом было все нормально, но вот к обеду температура опять до 37,8 подскочила:wall:, пришлось опять свечку "панадола ставить". Жутко нервничаю. У нас ещё и зубы все сразу лезут (клыки и коренные).
Подскажите, а сколько может длится подобная реакция на вакцину? Наш педиатр сказала, что ещё не наблюдала сильных реакций на "Приорикс", максимум была температура 37,2. Мы как всегда попали в десяточку! И ещё такой вопрос - а наша реакция это хорошо или плохо? Означает, что у нас слабый иммунитет или то, что, наоборот, хороший иммунитет на данные болячки выработается?

AlexGold
27.12.2007, 10:20
На ОРЗ пока что мало похоже, ни соплей, ни кашля. ОРЗ не обязательно должно протекать с насморком и кашлем.

Кстати, ещё заметила, что у ребенка веки красные стали и щурится, когда на свет смотрит, даже лампочку. Это тоже не напоминает реакцию на Приорикс.

Подскажите, а сколько может длится подобная реакция на вакцину? Обычно, не более 1-3 дней.

Наш педиатр сказала, что ещё не наблюдала сильных реакций на "Приорикс", максимум была температура 37,2. Мы как всегда попали в десяточку! Я ребенка не видел, но все-таки пока не стал бы совсем исключать возможную респираторную инфекцию.

И ещё такой вопрос - а наша реакция это хорошо или плохо? Означает, что у нас слабый иммунитет или то, что, наоборот, хороший иммунитет на данные болячки выработается? Само по себе это не означает, что у ребенка слабый иммунитет. Если это реакция на прививку, то иммунитет выработается.

Kapak
28.12.2007, 10:49
Обычно, не более 1-3 дней.

И правда! Сегодня уже температуры нет, тьфу-тьфу-тьфу. Но зато вчера по телу пошла сыпь, такая точечная (позже попробую скинуть фото). Врач посмотрела и сказала, что на инфекционную сыпь не похожа, скорей всего аллергия, но опять же она не разу не видела сыпь на Приорикс. Мы аллергики, но за неделю до вакцины и неделю после мы ничего нового не ели, были подозрения на кое-какую продукцию, когда диатез на ногах обострился, но в течение последней недели мы точно ничего нового не ели, а сыпь проявилась только вчера:bn:

Kapak
29.12.2007, 09:06
А вот фотграфии, где можно посмотреть на сыпь. Кстати, сегодня у нас покрылось всё тело, а так же лицо и шея. И пятна стали яркими.

AlexGold
31.12.2007, 19:56
К сожалению, по фотографии ничего определенного сказать невозможно. Как дела с сыпью сейчас?

golovasadovaya
02.01.2008, 23:46
Здравствуйте, у меня тоже вопрос про прививку MMR.
Сразу скажу, что ребенка мы вакцинируем по расписанию и по полной программе, без осложнений. Ему 2 г. 4 мес. Первая доза MMR уже сделана. Вопрос возник по поводу мелькающей то там то тут информации о том, что именно эта прививка была "обвинена" в повышении случаев аутизма у детей. Что это за информация? Насколько я себе представляю, аутизм - врожденное заболевание и извне повлиять на его появление невозможно..

И второй вопрос.. Тимеросал. Присутствует ли он все же в детских прививках? Я слышала, что в Америке он запрещен, но в прививках от гриппа он все же присутствует. Насколько он опасен? Или же это тоже высосанная из пальца проблема?

ОльгаШа
03.01.2008, 21:06
Информация о связи MMR и аутизма - "хвост" от истории Эндрю Уэкфилда, это он "отец" теории о связи аутизма с коревой прививкой. На РМС эта история освещалась здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На родине теории, в Англии, было бурное обсуждение, в Guardian была напечатана хорошая статья The MMR story that wasn't ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Про тимеросал тоже много раз писали, по поиску много чего найдется. Навскидку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

golovasadovaya
04.01.2008, 00:14
Спасибо большое, Ольга! Буду читать)

Kapak
06.01.2008, 12:15
К сожалению, по фотографии ничего определенного сказать невозможно. Как дела с сыпью сейчас?
Да, я так и поняла, что по этим фотогрфиям ничего не увидишь:ah:. Наш врач всё-таки вынесла дианоз, что сыпь инфекционная. Сыпь прошла за два дня. Теперь думаем с нашим педиатром как бы ревакцинировать ребёнка в 6 лет и ещё БЦЖ ревакцинация предстоит в том же возрасте (рано конечно ещё думать, но все равно страшно:ai:).

Mara___dok
06.01.2008, 12:47
Вполне возможно, что это прививочная реакция на приорикс. Ничего страшного в ней нет. Ревакцинацию можно делать спокойно. Ревакцинацию БЦЖ делают только при отрицательных реакциях Манту. БЦЖ не совмещают с другими прививками и делают в 7 лет по российскому календарю.

Kapak
07.01.2008, 12:41
Вполне возможно, что это прививочная реакция на приорикс. Ничего страшного в ней нет. Ревакцинацию можно делать спокойно. Ревакцинацию БЦЖ делают только при отрицательных реакциях Манту. БЦЖ не совмещают с другими прививками и делают в 7 лет по российскому календарю.

Спасибо за ответ! Что ж, поживём - увидим! :forum:

AlexGold
09.01.2008, 10:36
Теперь думаем с нашим педиатром как бы ревакцинировать ребёнка в 6 лет Поддерживаю уважаемую Марию Александровну. Сыпь - совершенно нормальная реакция на вакцинацию против кори-паротита-краснухи. Противопоказанием к повторной вакцинации она не является. Более того, ее появление при повторной вакцинации крайне маловероятно.

Kapak
10.01.2008, 09:28
Поддерживаю уважаемую Марию Александровну. Сыпь - совершенно нормальная реакция на вакцинацию против кори-паротита-краснухи. Противопоказанием к повторной вакцинации она не является. Более того, ее появление при повторной вакцинации крайне маловероятно.
Знаете, у меня иногда впечатление, что наш доктор домашний заражается моими страхом и паникой, что уже видит во всем опасность:ah:

trikota
06.11.2008, 20:18
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужен ли домашний карантин после прививки корь-краснуха-паротит, если прививка была сделана в то время, когда ребенок уже ходит в ясли.
В яслях нам говорят, что не нужно выдерживать детей дома после прививки, если нет никакой реакции, а инфекционист и педиатр в поликлинике говорят, что нужно выдерживать дома - причем называют разные сроки - от 10 до 20 дней... У нас индивидуальный график прививок, КПК сделана в 1 год 8 месяцев.

AlexGold
07.11.2008, 10:27
Удивительно, что в яслях дают более достоверную информацию, чем педиатр и инфекционист в поликлинике. На самом деле, карантин после вакцинации против КПК не нужен даже в случае развития побочных реакций (сыпи, увеличения лимфоузлов и др.). Привитые ослабленными вирусами, содержащимися в трехкомпонентной вакцине против кори-паротита-краснухи, не заразны для окружающих.

trikota
07.11.2008, 11:49
Большое спасибо!

Удивительно, что в яслях дают более достоверную информацию, чем педиатр и инфекционист в поликлинике. На самом деле, карантин после вакцинации против КПК не нужен даже в случае развития побочных реакций (сыпи, увеличения лимфоузлов и др.). Привитые ослабленными вирусами, содержащимися в трехкомпонентной вакцине против кори-паротита-краснухи, не заразны для окружающих.

Mary79
21.01.2009, 14:38
Платный педиатр наших знакомых говорит. что перед вакцинацией КПК надо выдержать паузу хотя бы 2 месяца. В поликлинике педиатр считает. что месяца достаточно.
Ребенку 1,5 года
январь - прививка гепатит В
февраль планируем БЦЖ
стоит ли настаивать. чтоб поликлиника дала нам отдохнуть 2 месяца, а не один
идем по индивидуальному графику. т.к. был медотвод от прививок

ОльгаШа
22.01.2009, 03:10
Спросите платного педиатра, на чем, кроме его личных умозаключений, основано такое мнение - на каких исследованиях, заключениях экспертов.

Перерыв между БЦЖ и остальными прививками - один месяц. Перед БЦЖ обязательно должна быть сделана проба Манту, она также делается через месяц после предыдущей прививки.

Сделана ли прививка против дифтерии-столбняка-коклюша?

Mary79
22.01.2009, 08:45
Спросите платного педиатра, на чем, кроме его личных умозаключений, основано такое мнение - на каких исследованиях, заключениях экспертов.

Перерыв между БЦЖ и остальными прививками - один месяц. Перед БЦЖ обязательно должна быть сделана проба Манту, она также делается через месяц после предыдущей прививки.

Сделана ли прививка против дифтерии-столбняка-коклюша?
она считает, что это тяжелая привика для организма
спасибо про БЦЖ уже все поняла

АКДС поставлены

слишком тяжело после операции реабилитация шла, поэтому очень не хочется забить прививками все оставшееся здоровье
ребенок домашний, риска заразиться минимальный
очень хочется привиться с минимальными потерями

а вот конкретно эта прививка корь-краснуха- паротит очень настораживает возможными осложнениями
лично нам этот лишний месяц никак не мешает

а в нашей поликлинике у педиатра на первом месте план, в отличии от лечащего врача нашего заболевания, к сожалению наш доктор в стационаре находится.

ОльгаШа
23.01.2009, 17:12
Это его личное мнение, неизвестно на чем основанное. Риск возможных осложненией при этой прививке не выше, чем при том же Инфанриксе. Наиболее часто это повышение температуры и местные реакции (уплотнение в месте укола), Возможная сыпь, припухание околоушных желез, лимфоузлов - нормальная постпрививочная реакция на введение живой вакцины, а не осложнение.

Если Вы лично для себя решили согласится с платным педиатром, что такой интервал для Вашего ребенка лучше, зачем что-то выяснять здесь?

Mary79
23.01.2009, 22:08
Если Вы лично для себя решили согласится с платным педиатром, что такой интервал для Вашего ребенка лучше, зачем что-то выяснять здесь?
так как со стороны поликлиники идет постоянное давление, может быть у вас в Питере лучше обстоят дела с отношением к детям. у нас в городе правды не дождешься конкретно в поликлиниках.
Огромное вам спасибо за то, что уделили внимание.

helka33
07.02.2009, 02:00
Подскажите,пожалуйста, какой минимальный перерыв должен быть перед вакцинацией КПК после сделанной пробы Манту. Недели достаточно?
С уважением, Елена.

ОльгаШа
07.02.2009, 12:31
Прививка может делаться в день проверки пробы Манту, никаких перерывов не нужно. Более того, чем меньше сейчас, в период повышенной заболеваемости, будет визитов в поликлинику, тем лучше.

helka33
07.02.2009, 16:56
Огромное спасибо

Fraushulz
18.03.2009, 05:12
Подскажите, пожалуйста! В день, когда сделали прививку к вечеру стало закладывать нос, ночью нос заложило окончательно, температура 37,2, похоже, подхватили ОРВИ, осмотр у педиатора перед прививкой не помог уберечься(( Что делать в этом случае, каковы должны быть дальнейшие действия? На сколько это опасно и может осложнить прививку? Ребенку год и девять. Спасибо

anikaa
18.03.2009, 09:52
ОРВИ никак не осложнит течение вакцинального процесса, также как и прививка- не осложнит течение ОРВИ. Читайте ЧАВО в педиатрии по ОРВИ. Никаких особенностей , связанных с недавней вакцинацией нет.