PDA

Просмотр полной версии : "Конская стопа" прошу комментариев по диагностике и лечению

Biceps
26.08.2011, 14:52
Уважаемые специалисты!
Прошу рассмореть мой случай заболевания и выслушать в какие двери я бился, в попытке самостоятельной диагностики, т.к первый врач меня никуда не отправил, поэтому читая ваш форум делал ошибки и даже лишние диагностики. Готов предоставлять снимки, анализы,заключения только чтобы выявить связь от чего это случилось, где же поврежден/передавлен/зажат малоберцовый нерв и что именно лечить и какими методами.
Две головы хорошо, а четыре еще лучше. Спасибо

о себе: мужчина /34 года / вес около 90кг

Около полтора месяца назад я понял что я ношу за собой левую онемевшую стопу свисающую и хромаю. Даже запинался об нее и падал. Ощущения словно одеты ласты на левую ногу. Ходьба с поднимающей левой ногой выше чтобы не запнуться. Невозможность встать на пятку левой ноги отрывая/поднимая стопу. Боли никакой нет что очень странно и при этом свободно двигаются пальцы ноги. Онемение верхней части стопы. Не придавал сильно большого значения думал подвернул ногу или неудачно лежал/встал и пройдет отчего потерял еще время.

с 1 августа поступил на стационар неврологического отделения
на основе осмотра врачем получил диагноз:
Дискогенный пояснично-крестцовый радикулит.Неврит левого малоберцового нерва. Левостороняя невралгия малоберцового нерва (вообщем написано по-разному в разных бумагах)

далее опишу курс лечения антибиотики и выставлю все диагностики что имею на руках

Biceps
26.08.2011, 15:19
Курс лечения в неврологии 10 суток состоящий из:
1 последовательно две капельницы друг за другом
Берлитион и Реамберин
2 Внутривенно Актовегин
3 Внутремышечно Нейробион и Никотинка
4 Нейромедин таблетки
5 массаж
6 Физпроцедуры со старыми советскими апаратами Амплиимпульс с установкой электродов на выходе на поверхность малоберцового нерва (слева ниже колена левой ноги) и забыл как аппарат называется прогрев сверху поясничного отдела и также выхода наружу малоберцового нерва.
Прозерин использовался для смачивания марлевых копрессов для электродов.
(Тогда я еще не знал что основным лекарством для меня это должно быть иньекции Прозерина притом частые со слов уже нейрохирургов)

После курса этого был прописан курс капельниц -Реадон (опять же витамины серии В притом дорогостоящие) я отказался от Реадона

Понимая что мне колят простые витаминки и для очистки крови/печени словно я или алкоголик или на вредном производстве я понял что нужно действовать т.к направлений на диагностику куда либо мне не дают хоть и прошу.
На текущий момент сделаны самостоятельно блуждая по кабинетам и общаясь с разными неврологами нейрохирургами и невропатологами
такие диагностики:

1 КТ поясничного отдела и головного мозга
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2 Электронейромиография области инервации м/б нерва

3 УЗИ мягких тканей поясницы и колени (мануальщик нашел липомы и нужно было подтвердить на УЗИ и думал повреждение малоберцовой кости у колена от падения)

4 кардиограммы и даже радужная оболочка глаз

5 Доплер головы и шеи

6 МРТ как заключительный и отрицающий буквально все что видели на КТ ( как я понимаю)

Помогите найти зацепку для понимания истины что лечить и кому обратиться невролог или все таки нейрохирург (что увеличивает конечно шансы на хирургическое вмешательство)

з.ы если нужны снимки я попробую все выставить только скажите

nebel
26.08.2011, 16:10
по данным электромиографии у вас есть фибуллярный туннельный синдром, причина не в позвоночнике.
по хорошему бы еще увидеть описание неврологического статуса и снимки МРТ, а также данные игольчатой ЭМГ.
лечить таблетками и уколами , которые Вы указали бесмысленно.
лечение только оперативное-декомпрессия нерва, правда, учитывая срок заболевания, надежд, что нерв восстановиться крайне мало.

Biceps
26.08.2011, 16:23
nebel спасибо за ответ
извините за вопросы
1 неврологический статус это дневник врача в моей карточке что я тоже отсканировал ? такой подойдет? можно в личку такое выслать так как это все таки рукописные записи врача?
2 снимки МРТ пока солнце я попытаюсь снять на окне
3 Игольчатая ЭНГ это которая с вживлением в мышцу электрода ? (читал здесь же на форуме) я такую не нашел в моем городе
4 спасибо что подвердили что витамины не снимут мне компресию
5 "оперативное-декомпрессия нерва,"
так где резать? я это понять не могу на основе ЭМГ понимаю что под коленом где импульсы с 50 процентным блоком?
Я консультируюсь на данный момент с нейрохирургом которая отправила на МРТ у нее мысли все таки про сдавливание грыжей дурального мешка
значит снова идем не тем путем
я пока набираю мнения врачей и каждое важно
спасибо вам всем и прошу еще ваших мнений
Помогите восстановить ногу

nebel
26.08.2011, 17:42
ваш дуральный мешок здесь не при чем. ищите нейрохирурга, который занимается нервами, либо специалистов по микрохирургии . оперировать - на уровне головки малоберцовой кости, область коленного сустава.
неврол. статус-это дневник врача. если у вас есть выписка из стационара, то там такой должен быть.
да, игольчатая ЭМГ-это метод исследования с помощью игольчатого электрода, кот. вводят в мышцу.
подождем мнения специалистов форума, возможно они меня поправят.

Biceps
26.08.2011, 19:01
я сфотографировал бегло/ быстро МРТ на телефон
снимок состоит из миниатюр 16 снимков
я снимал отдельно каждый
если не устроит я завтра сделаю как то получше (камеру заряжаю)

можете говорить какой именно снимок нужен детальный сделаю как то в макрорежиме (почитаю за ночь как)

nebel
26.08.2011, 20:06
на МРТ есть протрузия диска L4-L5, незначительная компрессия дурального мешка по сагитальным срезам, компрессии нервных корешков нет. вывод: парез стопы не связан с патологией позвоночника ,оперировать последний не нужно.

Biceps
26.08.2011, 20:36
Господи есть же люди на свете которые могут и удаленно по картинкам и анализам сказать человеческим языком что мне делать и куда идти дальше. Спасибо
Я еще подожду мнений они важны я и так убил время на койке с витаминами.
Как мне потом мнение ваше донести до специалистов здесь локально чтобы доверится на лечение вот в чем вопрос.
просто побывав на "кухне" уже понимаешь что увидев грыжу нейрохирурги захотят ее удалить но до главного виновника опавшей стопы мы так и не дойдем

Biceps
27.08.2011, 13:31
nebel и другие специалисты
подскажите пожалуйста врачебным языком и для простых смертных (для моего контроля что мне делают и возможности поправки) в какие группы мышц мне нужно внедрять электроды в стимуляционной игольчатой ЭМГ. Чтобы не сделать лишнее и не ударило по кошельку как я понял стоимость зависит от кол-во введений электрода в ту или иную группу мышц.
Есть возможность как вы просите пройти и ее для более детального анализа. Я готов на все чтобы докопаться до истины. Спасибо

nebel
27.08.2011, 14:51
да, стоимость обычно зависит от количества мышц, которые исследуют. при данной патологии надо смотреть несколько мышц: tibialis anterior, extensor digitorum brevis, gastricnemius med., vastus lateralis, biceps femoris short head. исследуя данные мышцы можно с уверенностью сказать, поврежден ли нерв ( и какой) или корешок. хотя по данным стимуляц. ЭМГ и так все понятно. если ваш врач не может определить патологию нерва при помощи стимуляц. эмг, то вряд ли он сможет это определить по игольчатой! к сожалению , многие неврологи не то что не умеют интерпретировать описание и заключение ЭМГ, но даже не знают, что это такое, хотя за рубежом данная методика оч широко используется.

Biceps
27.08.2011, 14:59
спасибо выписал все в блокнот
запутал себя сам думал стимуляцонная это и есть игольчатая а мне делали поверхностную. А оказалось я не прав.Вы все расставили по местам.
скоро сам диссертацию напишу столько в голове терминов.
Мой врач меня выписал незаметно не видя меня пока я начал стучать в другие двери и просить помощи. И именно у него я просил направление на ЭМГ но он не знал где его проводят или не хотел знать. Поэтому поймите меня.

ВНИМАНИЕ
сделал пересъемку МРТ снимка с лучшим качеством

Добавил неврологический статус как просили

Biceps
27.08.2011, 17:46
ВНИМАНИЕ
сделал пересъемку МРТ снимка с лучшим качеством

Добавил неврологический статус как просили

Biceps
29.08.2011, 10:29
я жду еще мнений желательно с ников красного цвета (как я понял авторизированные врачи на форуме)
мне завтра окончательно решать к кому идти из нейрохирургов чтобы донести и мнение сформированное и здесь. Хотел сегодня но чем больше мнений тем лучше.
спасибо

IvanPetrov
30.08.2011, 08:31
я жду еще мнений желательно с ников красного цвета (как я понял авторизированные врачи на форуме)
мне завтра окончательно решать к кому идти из нейрохирургов чтобы донести и мнение сформированное и здесь. Хотел сегодня но чем больше мнений тем лучше.
спасибо

Сразу извинюсь, что мой ник не красного цвета. Вот еще, запишите в свой блокнот.
Причины "свисающей стопы"
1. Поражение периферического нерва
• повреждения малоберцового нерва
- глубокий малоберцовый нерв: изолированное свисание стопы с минимальными сенсорными нарушениями
- поверхностный малоберцовый нерв: слабость пронации стопы, без ее свисания, гипоэстезия по наружной поверхности нижней трети голени и наружному краю стопы
- общий малоберцовый нерв: свисание стопы + слабость пронации при сохраненной супинации (задняя большеберцовая мышца), гипоэстезия по наружной поверхности нижней трети голени и наружному краю стопы
• радикулопатия L5 (редко L4) при грыже диска
• поражение поясничного сплетения
• поражение крестцового сплетения
• повреждение латерального ствола седалищного нерва: чаще после хирургических вмешательств в области тазобедренного сустава или после внутримышечных инъекций в ягодичную область
• периферическая нейропатия (например, болезнь Шарко-Мари-Тут)
2. Поражение головного мозга
• парасаггитальное поражение моторной зоны (обычно безболезненное, сопровождается повышением ахиллова рефлекса, положительным симптомом Бабинского – «спастическая свисающая стопа»)
• поражение спинного мозга
3. Другие причины
мышечные дистрофии
безболезненная «свисающая» стопа с положительным симптомом Бабинского может возникать в дебюте БАС.
95% всех этих причин может быть исключено при простом осмотре грамотным специалистом. 5% -требуют целенаправленного дополнительного обследования. Рекомендации - очная консультация компетентного невролога.

IvanPetrov
30.08.2011, 11:20
да, стоимость обычно зависит от количества мышц, которые исследуют. при данной патологии надо смотреть несколько мышц: tibialis anterior, extensor digitorum brevis, gastricnemius med., vastus lateralis, biceps femoris short head. исследуя данные мышцы можно с уверенностью сказать, поврежден ли нерв ( и какой) или корешок. хотя по данным стимуляц. ЭМГ и так все понятно. если ваш врач не может определить патологию нерва при помощи стимуляц. эмг, то вряд ли он сможет это определить по игольчатой! к сожалению , многие неврологи не то что не умеют интерпретировать описание и заключение ЭМГ, но даже не знают, что это такое, хотя за рубежом данная методика оч широко используется.

А vastus lateralis то в чем провинилась? Зона иннервации бедренного нерва, корешок L3.

nebel
30.08.2011, 13:04
To IvanPetrov:
как раз для того, чтоб не возникло вопросов, что у пациента имеет место поражения поясничного сплетения
Диф.диагноз отличный, только вы не думаете, что часть заболеваний можно уже исключить?

IvanPetrov
30.08.2011, 13:42
To IvanPetrov:
как раз для того, чтоб не возникло вопросов, что у пациента имеет место поражения поясничного сплетения
Диф.диагноз отличный, только вы не думаете, что часть заболеваний можно уже исключить?

Уже тот факт, что у пациента нет жалоб на боли и парестезии позволяет исключить половину заболеваний из списка. Но если есть Русмедсервер, за что тогда получает зарплату невролог поликлиники? Хотелось бы видеть лицо невролога, когда к нему придет пациент с блокнотом, в котором переписаны наши посты в этой теме:ab:

olgaperm61
19.11.2016, 20:40
Biceps, здравствуйте! прошло пять лет, как закончилось общение в этой теме. Как Ваша нога? Простите. Любопытство не праздное. Мужу провели операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава и в тот же день стопа повисла. Прошло полтора месяца. Доктора ничего внятного сказать не могут. Мы, конечно, откроем свою тему, но хотелось бы узнать, как у Вас сейчас дела?

nebel
19.11.2016, 20:44
Общение на форуме между пациентами запрещено. Для этого есть другие интернет-площадки.