PDA

Просмотр полной версии : СПКЯ+Мужской фактор+ совпадения по HLA

bekki_bloomwood
22.08.2011, 18:04
Уважаемые доктора! Мне очень важно и нужно Ваше мнение! Я в замешательстве!!!
Возраст 26. Рост 173, вес 58 кг. Планируем беременность с января 2009 года.
СПКЯ с 13 лет. Цикла не было никогда. В самом лучшем случае 38 дней, а обычно дней 80. У мужа варикоцеле, но нормоозоспермия.
Планирую беременность с января 2009 года. Перед этим 3 месяца на Диане-35 – нет ребаунд эффекта. Самостоятельные попытки+6месяцев на дюфастоне - без результатно.
ГСГ маточных труб - обе трубы проходимы.
Зима 2009-2010 – три стимуляции клостилбегитом – без результата. В цикле после стимуляции - апрель 2010 года положительные тесты на беременность. ХЧГ - 57, через день 132, через неделю - 87 и приходят месячные. Сказали что биохимическая беременность была.
Осенью 2010 года – снова 2 стимуляции клостилбегитом – первый раз мощный ответ яичников, но без результата, второй раз – никакого ответа.
Решаемся на стимуляцию гонадотропинами и инсеменацию. Весна 2011 года - при прохождении обследования для ИИ – в груди находят фиброаденому, что является противопоказанием. Май 2011 – делают гистероскопию – очаговая гиперплазия эндометрия, аденомиоз.
Обращаюсь к двум репродуктологам, первый доктор, говорит, что с моей грудью лучше не стимулироваться, а сделать дриллинг яичников на лапароскопии, и уж если не будет результата, решив проблему с грудью, сделать ЭКО. Второй доктор отправляет на ИИ.
HLA-типирование – 3 совпадения.
Лето 2011 – маммолог после полного обследования дает добро на ИИ/ЭКО. Одновременно начинаю прием Сиофора по 1500 мг.

Анализы:
ГТТ
Натощак
Инсулин 5,2 (3.0-28.0)
С-пептид 361 (298-1324)
Глюкоза 4,9 (4-6,1)
Через 120 мин
Инсулин 23,2 (3.0-28.0)
С-пептид 1390++ (298-1324)
Глюкоза 4,7 (4-6,1)

Гормоны 5 дц:
ФСГ 5,69 (3,0-12.0)
ЛГ 8,56 (0,8-10,5)
Эстрадиол 198 (68-1269)
Пролактин 340,10 (102-496)
Тестостерон 0,85 (0,06-0,82)
ДГАЭС 326,00 (65-368)
Дигидротестостерон 340 (24-450)
17-ОН 3,81 (1,24-8,24)
Андростендион 3,8 (0,3-3,3)
Анити-мюллеров гормон 22.0
Свободный тестостерон 2.6 (меньше 4.1)
СТГ 3,7 (меньше 24 )
ГСПГ 99 (18-114)
Щитовидка
Т3 св 4.3 (2.6.-5.7)
Т4 св 16.6 (9.0.-22)
ТТГ - 0.646 (0.4 - 4.0)
АТ-ТГ 1.3 (меньше 18)
АТ-ТПО меньше 0.2 (меньше 5.6)

На 21 цд
Прогестерон - 0,9 (для лютеиновой фазы 7.0-56.6)

Стероидный профиль мочи - Гиперандрогения смешанного генеза, СПКЯ?

На сиофоре яичники заработали - 2 раза цикл составил 31 день, овуляция по результатам узи - на 17 день цикла. Для меня - это очень хорошие результаты.

Узи от 20.07.2011 г.
12 ДМЦ
Матка - retroflexio
46*33*43
Правый яичник - 42*29, увеличен, фолликулы до 6 мм №15-16 по всей ткани яичника.
Левый яичник - 44*34, увеличен, Доминантный фолликул - 17,5 мм.
М-эхо - 12 мм.
НО. Все вернулось на круги своя. Сегодня на 15 ДМЦ -
Правый яичник 40*26*30, левый яичник 39*24*29, с большим количеством фолликулов 5-10 мм. М-эхо - 4,6 мм. Признаки поликистоза яичников.

У меня масса вопросов к докторам. Какие мои следующие шаги в достижении беременности, что сделать лучше:
1. Лапороскопию с дриллингом яичников?
2. Стимуляция гонадотропинами и искусственная инсеменация?
3. ЭКО?

Мне очень важно Ваше мнение, очень прошу рассмотреть мою проблему со стороны всех мешающих факторов (ановуляция, гиперандрогения, аденомиоз, мужской фактор - варикоцеле, совпадения по HLA).
Есть ли шанс вообще?

Melnichenko
22.08.2011, 18:43
1/ обратиться в специализированное учреждение
2/ оставить в покое варикоцеле
3/ вспомнить , что фиброаденома молочной железы ничего не помеха , но ИИ - метод с крайне низкой эффективностью
4/ выйти из замешательства и сотрудничать со специалистами
5/ никто не отменял комбинацию метфоримна с клосильбегитом и ЭКО в случае неудачи

Маргарита Аншина
22.08.2011, 18:54
На 21 цд
Прогестерон - 0,9 (для лютеиновой фазы 91-861)Откуда же такие нормы?

Стероидный профиль мочи - Гиперандрогения смешанного генеза, СПКЯ?Не знаю, как коллеги-эндокринологи, у меня этот тест доверия не вызывает.
Доминантный фолликул - 17,5 мм.
М-эхо - 12 мм.
НО. Все вернулось на круги своя. Сегодня на 15 ДМЦ -
Правый яичник 40*26*30, левый яичник 39*24*29, с большим количеством фолликулов 5-10 мм. М-эхо - 4,6 мм. Признаки поликистоза яичников. Куда же делся доминантный фолликул? Не иначе как овулировал...
Какие мои следующие шаги в достижении беременности, что сделать лучше:
1. Лапороскопию с дриллингом яичников?
2. Стимуляция гонадотропинами и искусственная инсеменация?
3. ЭКО?
Мне очень важно Ваше мнение, очень прошу рассмотреть мою проблему со стороны всех мешающих факторовДавайте рассмотрим
(ановуляция, Не уверена, что она у вас есть гиперандрогения - не вижу данных за нее, аденомиоз не доказано, что он мешает беременностимужской фактор - варикоцеле если спермограмма нормальная, да еще была беременность - при чем здесь варикоцеле?, совпадения по HLA). Ну это вообще песня старая - показатели, не имеющие отношения к делу.
Есть ли шанс вообще? Конечно, есть.

Я бы советовала сделать лапароскопию. Поскольку не вижу данных за СПКЯ, то оснований для дриллинга тоже не вижу. При проходимых трубах, отсутствии спаечного процесса в малом тазу сделать пробу на совместимость - Курцрока-Миллера. При отрицательной пробе, несколько попыток ИИ. Если результата не будет, ЭКО. При положительной пробе - несколько попыток легкой стимуляции с мониторингом овуляции + естественное зачатие, затем ИИ, затем ЭКО.

bekki_bloomwood
22.08.2011, 19:06
5/ никто не отменял комбинацию метфоримна с клосильбегитом и ЭКО в случае неудачи
Спасибо за быстрый отклик! Я к сожалению кломифенрезистента, поэто у стимуляция теперь возможна только гонадотропинами. Я очень хочу сотрудничать со специалистами и не занимаюсь самолечением. Но мнения разделились, хочется услышать третье.

bekki_bloomwood
22.08.2011, 19:12
Откуда же такие нормы?

В лаборатории Инвитро

Куда же делся доминантный фолликул? Не иначе как овулировал...
Возможно я не очень понятно написала здесь - фолликул доминантный был в прошлом цикле и он действительно овулировал. Сейчас по узи - картина ПКЯ - никакого доминантого фолликула, тонкий эндометрий - такая картина у меня была всегда (до лечения метформином)

Я бы советовала сделать лапароскопию. Поскольку не вижу данных за СПКЯ, то оснований для дриллинга тоже не вижу. При проходимых трубах, отсутствии спаечного процесса в малом тазу сделать пробу на совместимость - Курцрока-Миллера. При отрицательной пробе, несколько попыток ИИ. Если результата не будет, ЭКО. При положительной пробе - несколько попыток легкой стимуляции с мониторингом овуляции + естественное зачатие, затем ИИ, затем ЭКО.
Спасибо большое за ответ, но я понимаю, за что Вы ратуете: лапароскопия или все же стимуляцию?

Маргарита Аншина
22.08.2011, 19:29
У вас скорее всего мультифолликулярные яичники, а не СПКЯ. Вы же отреагировали на клостилбегит в одном цикле, почему решили про резистентность? Я в любом случае за стимуляцию гонадотропинами, а не клостилбегитом. Завтра позвоню в лабораторию ин витро - интересно про нормы? Вам, кстати, бессмысленно измерять прогестерон на 21 день при таких задержках. Очень хотелось бы разобраться - есть ли у вас овуляция. ПМС есть? Менструация болезненная? Считаю правильным сделать лапароскопию, чтобы оценить анатомические условия для наступления беременности. Но можно начать и со стимуляции, коль скоро по ГСГ трубы проходимы.

bekki_bloomwood
22.08.2011, 19:36
Маргарита Бениаминовна! Спасибо снова за ответ! Я Вас все же ввела в заблуждение относительно норм прогестерона. Я указала нормы для эстрадиола в лютеиновую фазу. У прогестерона нормы - 7.0.-56,5.
ПМС - только в виде набухания молочных желез. На метформине кстати не наблюдаю его. Менструации болезненные в первый день. Овуляция судя по узи редко, но бывает.

Маргарита Аншина
22.08.2011, 20:24
ПМС и болезненные менструации - безусловный признак овуляции. Задача - научиться ее ловить.

bekki_bloomwood
23.08.2011, 09:24
Маргарита Бениаминовна! В овуляцию мы попадаем всегда, ловить то я ее научилась! Только редко уж больно она бывает. А поскольку в овуляцию попадаем, а результата нет - закрадываются мысли о каких то иных причинах ненаступления беременности.
Скажите пожалуйста, а что Вы имели в виду, когда говорили об анотомических условиях наступления беременности?

Маргарита Аншина
23.08.2011, 20:42
Если есть овуляция, то нет СПКЯ. Задаю еще раз вопрос: есть ли у вас ПМС и болезненные месячные в тех циклах, когда по вашему мнению не происходит овуляция? Анатомические условия - это проходимость труб + отсутствие спаечного процесса в малом тазу. Иногда к ним же относят эндометриоз. Из обследования помимо лапароскопии, посткоитальный тест (читайте выше).

bekki_bloomwood
23.08.2011, 21:55
Овуляция происходит всегда, даже на 55 день менструального цикла, НО, врачи говорят о том, что все что после 16 дня менструального цикла - уже не овуляция.
А о спаечном процессе мне врачи говорили, хотя воспалений, инфекций не было никогда!
Спасибо!

Маргарита Аншина
23.08.2011, 21:59
Это абсолютно неверно, овуляция - всегда овуляция. Поэтому важно уменить ее определять. Спаечный процесс может и не мешать. Понять это можно только в результате лапароскопии.

bekki_bloomwood
23.08.2011, 22:46
на счет овуляции я так и думала! но уж очень долго ждать ее приходится:( осталось принять решение - еще вчера думала о стимуляции уже сегодня о лапорскопии

Маргарита Аншина
24.08.2011, 05:17
Возможна любая последовательность. Логичнее - сначала лапароскопия.

bekki_bloomwood
20.09.2011, 10:41
Добрый день! Поднимаю тему! Готовились к ИИ. Муж сдал спермограмму, результаты, которой меня шокировали. МАР-тест положительный, да к тому же еще - тератозооспермия - всего 3% нормальных сперматозооидов.
2 вопроса:
1. Что случилось со СГ, если в январе была нормоозоспермия?
2. Есть ли шанс на успех в ЭКО при таких результатах?

Маргарита Аншина
20.09.2011, 17:19
А зачем пересдавали, если была нормозооспермия? Из двух спермограмм с разными показателями надо ориентироваться на лучшую. Важно, чтобы спермограмма была сделана в центре, специализирующемся на лечении бесплодия.

bekki_bloomwood
20.09.2011, 22:02
Как всегда, спасибо за ответ! СГ сдавали перед инсеменацией - такое было назначение врача. Но дело в том действительно обе спермограммы были сданы в клиниках эко, но в разных. Зимой тоже собирались инсеменировать со стимуляцией, но тогда обнаружилась проблема с грудью и попытки приостановили.