PDA

Просмотр полной версии : Астенотератозооспермия - Ваш опыт лечения этого?

st_maxim
21.08.2011, 01:22
Уважаемые специалисты, хочу обратиться к вашему накопленному опыту лечения астено(+терато)зооспермии. Возможно мой вопрос некорретно будет сформулирован, но все же постараюсь.

Мне 31 год, мужчина. По моей СГ (сдавал неоднократно) заключили - астенотератозооспермия. Такую вескую причину этого найти не могут. Гормоны в порядке, другого серьезного что могло бы повлиять нет. Назначали разное лечение - показатели спермы то существенно улучшались, то без причины ухудшались. Менялись андрологи, схемы лечения и т.д. - стойкого улучшения нет. Все это продолжается немногим более 1,5 лет. Причину тоже понять не могут. Беременость у жены не наступает. У неё вроде все в порядке, долго и глубоко проверяли.

Читаю много на разных форумах об этом, и у меня сложилось впечатление, что у подавляющего большинства пишущих на форумах лечение не приносит должного результата, и единственным надежным путем наступления беременности является ИКСИ/ЭКО и т.д. Так ли это? Хотел бы узнать у Вас, из вашей практики: Ваши пациенты с подобным заключением - какова была основная причина их некачественной спермы? Удалось ли у них найти и вылечить причину этого? Сколько из них пошли на ЭКО/ИКСИ? У скольких беременность наступила естественным путем? То есть мой вопрос некого статистического характера. Для себя хочу выяснить, стоит ли тратить время на лечение, или сразу думать о всп.технологиях?

Гинекологи/андрологи советуют с этим подождать, и продолжать лечиться. Жене 24 года, мне 31. Говорят, есть еще запас времени. Но, честно говоря, я уже устал 1,5 лет питаться таблетками, постоянно думать об этом и т.д. Хотелось бы узнать, у кого-то лечение вообще приносило результат, и сколько было таких?

Мне врачи говорят - нельзя пить, курить, нельзя то, нельзя это. Живу как святой. Но, наблюдаю за своими друзьями - пьют так, что никто не угонится, курят по 2 пачки, стрессы, гамбургеры, серый цвет лица - а дети плодятся как ни в чем не бывало! А я никак не могу понять свою причину.

Kulikov
21.08.2011, 23:44
Лечитесь 1.5 года, а сколько времени длится бесплодие?
Очень бы хотелось видеть сами спермограммы все и дословно с нормами лабораторий и тест на антиспермальные антитела. Чем лечились тоже было бы любопытно узнать, тогда можно было бы это прокомментировать.

Астенотератозооспермия это не диагноз. Состояние могут вызывать разные причины, некоторые устранимы, некоторые - нет. Устранимых гораздо меньше. Когда эмпирически назначают препараты, то нужно понимать, что такого рода лечение доказательств эффективности практически не имеет.

st_maxim
22.08.2011, 00:21
Столкнулся с этим, когда женился. Все это продолжается 1,5 года, и лечение, и бесплодие.

Вот я и хотел узнать, с какими причинами чаще всего непосредственно Вы сталкивались в вашей практике. Замечали ли Вы, что это были в основном гормональные нарушения, либо травмы, либо инфекции либо что-то еще (у мужчин моего возраста)? Или же не было какой-нибудь часто наблюдаемой причины?

СГ опубликую, нужно взять их с мед.карточки, она в Медцентре (ЦПСИР). На память помню три последние - a+b 21%, потом 3 мес. после лечения 77%, потом через месяц 44%. Детали позже опубликую.

Лечение в основном - препараты общего характера: свечи витапрост, препараты цинка, милайф, трентал, простанорм, потенциал форте и что-то еще. То есть БАДы. Когда сдаю СГ во время лечения, результаты в общем-то удовлетворительные. Как прекращаю - сразу хуже.

st_maxim
22.08.2011, 00:25
MAR тест отрицательный во всех СГ, лейкоцитов 0,1-0,2 млн.

Kulikov
22.08.2011, 00:58
Судя по всему у Вас нет отклонений в подвижности сперматозоидов (за исключением первой спермограммы). Подождем все спермограммы целиком. Самая частая причина это неправильное выполнение или трактовка спермограмм. Проводимое Вам лечение относится к эмпирическому.

К причинам снижения подвижности (судят по 2-3 спермограммам) относятся варикоцеле, ИППП, антиспермальные антитела в эякуляте, неправильный сбор образца эякулята и доставка его в лабораторию, сахарный диабет, частичная обструкция семявыбрасывающих протоков, ультраструктурные дефекты сперматозоидов, причину можно и не выявить.

Если в спермограммах нет отклонений, то речь может идти об идиопатическом бесплодии, при этому выжидательная тактика вполне оправдана, т.к. примерно у каждой третьей пары приводит к спонтанному зачатию в течение второго и третьего года. Альтернативой ожиданию может быть искусственные инсеминации в стимулированном цикле (особенно при отрицательном тесте на совместимость), которые могут дать некоторый прирост в эффективности по сравнению с обычной половой жизнью, а также еще более эффективной мерой является ЭКО.

st_maxim
26.03.2012, 00:14
Добрый день, Сергей. Хотел бы рассказать как обстоят дела у меня сейчас и логически завершить поднятую тему. К счастью, у нас получилось зачать ребенка естественным способом (7-я неделя). Но вопросов в голове, конечно, "вагон и тележка".

Последнее мое сообщение было от августа 2011 года. Честно говоря, тогда дела обстояли неважно, в психологическом плане. Мы с женой договорились, что через год, а августе 2012 года идем на ИКСИ или ЭКО, если не будет успеха. И я махнул рукой на все таблетки, лечение и т.д. Просто выкинули это из головы. Я перестал себя во всем ограничивать, начал ходить в баню и т.д. и т.п. Одним словом, расслабился. В конце ноября из интереса сдал спермограмму, она была слабой, а+б=44%, морфология 4%, вязкость, слизь. Но не стал ничего предпринимать, тем более опять пить таблетки.

К декабрю заметил, что набрал лишнего веса. Пошел в зал, начать тренироваться с тренером. Привел себя в порядок. Еще во время тренировок я пил Л-карнитин, тренер сказал мне что он усиливает сжигание жира. Пил его два месяца, но эффекта как-то не почувствовал. А в начале февраля жена меня озадачила двумя полосками.

Такие вот дела. Я слышал, что Л-карнитин повышает оплодотворяющую способность сперматозоидов, но доказано ли это? Не могу понять в чем причина, да и не хочу уже об этом задумываться. Сейчас перед нами стоят уже другие задачи и цели. Спасибо Вам за консультации!

Kulikov
26.03.2012, 00:44
а+б=44%, морфология 4%
Такие показатели бывают у мужчин, не имеющих проблем с зачатием.

Я слышал, что Л-карнитин повышает оплодотворяющую способность сперматозоидов, но доказано ли это?

Эффект Л-карнитина не доказан.

Озадачиваться не нужно. Так бывает у здоровых людей. Рад, что выжидательная тактика себя оправдала, удачи и мои поздравления.

temtan
27.03.2012, 21:34
Эффект Л-карнитина не доказан.

От, оказывается как. А как же, цитата "Препарат прошел клинические исследования в ФГУ Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии «Росмедтехнологий», ЦКБ МПС РФ и КрасГМА.№" - написано в инструкции Спермактина! И еще диаграмма приведена красивая, нашла подобную по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Получается, что в инструкциях к БАДам не запрещается писать заведомо ложную информацию?

Kulikov
28.03.2012, 00:50
Думаю, что это липа. В зарубежных исследованиях ни в одном мне не попадалось столь чудесных результатов. В жизни, у пациентов, принимавших его, тоже встречать не приходилось.