Насколько реально выдержать это обследование без седации при наличии долихосигмы? Мне делали колоноскопию под наркозом (пропофол). Никакого дискомфорта не испытала. В следующий раз как делать не знаю...
genbytu
20.08.2011, 23:03
Насколько реально выдержать это обследование без седации при наличии долихосигмы
Непонятна суть вопроса, Вы просите поделиться опытом? В таком случае выбрали не тот форум.
Переносимость колоноскопии весьма индивидуальна и какие ощущения будете испытывать лично Вы - неизвестно.
Geka73
21.08.2011, 13:12
В следующий раз как делать не знаю...
При решении этого вопроса нужно начать с показаний для выполнения колоноскопии.
alenkabony
22.08.2011, 12:44
Здравствуйте, доктор! Показания были. Моя проблема это запоры (хожу в туалет 3-4 раза в неделю в лучшем случае) ,вздутие живота, колики, метеоризм. В отделении гастроэнтерологии бследовали желудок, толстую кишку. Была выявлена рубцовая деформация ЛДПК, эрозивный бульбит, эриматозная гастропатия, а также эрозивный сигмоидит и долихосигма. Гастроэнтеролог дала понять, что эта процедура у меня не последняя....
genbytu
22.08.2011, 12:59
Если есть финансовая и техническая возможность, лучше конечно же выполнять под наркозом, для большинства людей процедура неприятная и долихосигма здесь ни при чем.
Насчет показаний, возможно гастроэнтерологи скажут свое слово.
Geka73
22.08.2011, 15:58
Здравствуйте, доктор! Показания были. Моя проблема это запоры (хожу в туалет 3-4 раза в неделю в лучшем случае) ,вздутие живота, колики, метеоризм. В отделении гастроэнтерологии бследовали желудок, толстую кишку. Была выявлена рубцовая деформация ЛДПК, эрозивный бульбит, эриматозная гастропатия, а также эрозивный сигмоидит и долихосигма. Гастроэнтеролог дала понять, что эта процедура у меня не последняя....
Когда выполнялась колоноскопия?
Брали биопсию? результаты её?
Какой диагноз поставили? (Вы указали заключения исследований, а не диагноз).
Тогда можно решать вопрос о показаниях к повторной колоноскопии или альтернативах ее.
alenkabony
22.08.2011, 17:46
Колоноскопию делали в июле этого года. Биопсию не брали. Диагноз в выписке: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с эрозиями и рубцовой деформацией луковицы в стадии обострения. Хронический колит в стадии обострения. Долихосигма.
Geka73
22.08.2011, 18:11
Колоноскопию делали в июле этого года. Биопсию не брали. Диагноз в выписке: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с эрозиями и рубцовой деформацией луковицы в стадии обострения. Хронический колит в стадии обострения. Долихосигма.
Обсудите с врачом, назначившим колоноскопию целесообразность повторения этого исследования через столь короткий срок. Спросите, как результаты повторной колоноскопии повлияют на выбор тактики дальнейшего лечения. Другое дело, что наличие эрозий в сигмовидной кишке, вероятно требует гистологической верификации, учитывая плохую переносимость исследования можно ограничиться сигмоскопией с биопсией, т.е. осмотром только до сигмовидной кишки (30-40см), где ранее выявлялись изменения, такое исследование перенесется значительно легче .
alenkabony
22.08.2011, 18:37
А колоноскопию будут делать скорее всего при повторной госпитализации,а не в ближайшее время. А по поводу эрозивного сигмоидита был назначен салофальк.
А в этом случае нужна была биопсия?
Geka73
22.08.2011, 19:17
А колоноскопию будут делать скорее всего при повторной госпитализации,а не в ближайшее время. А по поводу эрозивного сигмоидита был назначен салофальк.
А в этом случае нужна была биопсия?
Биопсия желательна до назначения салофалька (нужна для подтверждения или исключения НЯК, который и лечится салофальком в том числе)
При выполнении колоноскопии во время стационарного лечения, обсуждение вопроса о седации может быть вполне перспективным.